Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фяка-Пфяка

Такие разные дети?

Вчера, не рассчитав погоду, забрела я с младшей купить ей шапку полегче вместо той, в которой мы вышли. И вот в процессе выбора обнаружила я очередной раз странную вещь. Чадо мое самостоятельно решение приняло, и никакими силами с сего решения сдвинуть ее было неможно. Меня ее выбор не учень устроил, ибо я желала, чтобы ее знаменитые уши помещались внутри шапки, а не снаружи; но чадо клонилось скандалить, когда я эти уши прятала с помощью другой шапки, и начинало точить слезу, когда я сказала, что ладно, мы что-нить в другой раз найдем и купим...
Таки вот. У нее есть устойчивое уже, видимо, свойство характера - она долго и нервно переживает, если ей что-то захотелось, а доступа к предмету она не получила (вчера, например, она запала на дивный китайский рюкзак подружки, обляпанный чернилами и жевачкой, урегулирование ситуации заняло не меньше часа). Меня эта ее черта не то, чтобы беспокоит, но ожидаю я от нее ненужных сложностей позже. Ни у себя, ни у старшей я сего качества не наблюдаю, папа вроде бы вообще к барахлу равнодушен, к любому, откуда оно такое произросло, мне совершенно непонятно. Причем чадо не жадное, игрушки свои раздаривает направо и налево, со стороны "барахольство" это вряд ли могло быть спровоцировано - в предыдушем садике были мы чуть не самыми обеспеченными, ввиду общей обстановки района.
Любопытно мне - эта страсть к вещам врожденная? У кого-нить что-то похожее есть?
11.04.2005 11:43:40,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Класснвй ребенок, целеустремленный :)))
Качество, достойное поддержки :)))
Только нужна какая-то "хитрая" поддержка" :))), чтобы научить ребенка пилювать на недостигнутые цели тоже :)
11.04.2005 16:26:24, Рррозовая
ChiChi
Фяка, я была точной копией твоей дочи, как ты сейчас описала! Зуб даю последний-такая же!!! Была я такой лет до ...13ти. Потом это прошло. Но моим родителям не позавидуешь:) хорошо, что они могли себе позволить практически все мои желания, в материальном плане. На запас была еще тетка, которая с видом "кто еще бедной девочке может купить хорошую вещь" покупала вместо родителей:) Купят, порадуюсь и забываю, дарила все подряд.. 11.04.2005 14:32:16, ChiChi
Наблюдатель
А почему к вещам-то? Похоже, что она просто хочет, чтобы все было по ее. У меня младшая такая. 11.04.2005 14:23:17, Наблюдатель
А я к этому спокойно отношусь (вижу, что таких ответов не было ;-( ). Если ребенок хочет вещь, которая мне не нравится, я спокойно покупаю эту вещь. И не страдаю на тему того, что у ребенка не такой вкус как у меня. Считаю, что ребенок имеет право быть не таким, как я хочу ;-). 11.04.2005 13:11:32, Nesemjana
Фяка-Пфяка
Я тоже. :))
Я не об том. Меня беспокоит, КАК она переживает отсутствие того, что ей приспичило.
11.04.2005 13:13:17, Фяка-Пфяка
Так это только задушевными разговорами можно прояснить. Если что-то я не могу купить (ну разумеется, я не все покупаю :-), что она захочет), я говорю, почему не могу. Обычно она совершенно спокойно к этому относится - ну, нет так нет. А если ей действительно что-то "душевно" хочется (типа, "запала" на эту вещь) - она мне про нее потом так эмоционально напоминает), тогда я понимаю, что ей эта вещь действительно не безразлична, и мы ее все-таки покупаем потом.
Мне кажется, что если есть возможность порадовать ребенка - надо радовать ;-). (Потому что они очень быстро вырастают, уезжают и начинают жить своей жизнью. И потом ты уже не сможешь порадовать выросшего ребенка какой-то ерундой.)
Так что я это воспринимаю как утоление МОЕЙ потребности сделать СЕБЕ приятное, купив ребенку какую-то ерунду ;-). Я вообще эгоистка.
11.04.2005 13:25:50, Nesemjana
Я тоже xм... сильно переживаю когда мне не достается то,что оооочень xочется. Просто мы,взрослые,по разным причинам частенько не показываем своиx переживаний, а дети - простые в этом отношении..:)Они покажут..:) 11.04.2005 13:19:04, Jules
Монополия
не знаю. Юра, небось к вещам равнодушен-равнодушен, но как увидит какую-нибудь прибамбасину для компуктера или видеомонтажа - так и западёт :)
(моя мне два месяца вспоминала рюкзак в виде божьей коровки, у витрины с которыми она рыдала - ибо не было маленьких, а только сумки на колёсиках, а в виде жирафьев и черепашек ей было не нать :).

Чадо моё считаю весьма прижимистым только по одной причине - она сначала ВСЁ под себя подгребает, потом может и раздарить, нисколько не смущаясь, но вот первый момент освоения - это до сих пор "что-то". Ну да ты видела ;)))

Ну и в оПщем, ей это носить ;) Брала бы с собой доп-шапку и шарф. Беру же я доп-варежки и доп-перчатки :)
11.04.2005 12:11:13, Монополия
Фяка-Пфяка
Хотела спросить - а хде это щастье, с божьими коровками, находится? Может, мне там тоже чего-нить надо? 11.04.2005 12:15:59, Фяка-Пфяка
Монополия
Ты только иди туда БЕЗ ребёнка, ладно????
:))))
В этажах, "Робинзон" прямо рядом с хобби-центром. Мы "попали" на божью коровку из хобби-центра, ходили туда за пластилином Фимо - супер-штука, скажу тебе. Легко лепится(не надо греть в руках и разминать), не пристаёт насмерть(к батарее, например, или к ковролину - по крайней мере, я смогла отчистить случайное ;), после лепки ПЛАВАЕТ в воде запростяк(не тонет), и в довершение всего, в тот раз не было обычного, был только с блёстками - моей только того и надобно :)
Хрюкзак у меня в жж висит :)
11.04.2005 12:27:11, Монополия
Вразрез с остальными, я считаю, что это не страсть к своему мнению, а наоборот: а именно, желание быть похожим на кого-то. И черта мне эта - не нравится. Я скорее готова приобрести "вот это, потмоу что такого ни у кого нет" чем "рюкзак, ведь такой есть у Маши и мне он нравится". Чем мотивирвоать буду не знаю - от "зачем тебе быть похожим на Машу" до "да ладно, пшли лучше в кино". Но не куплю точно.... 11.04.2005 11:56:40, Янушка
Фяка-Пфяка
Нет, стадности как таковой у нее нет, она проникается желанием иметь вещь вне зависимости, принадлежит она уже кому-то или украшает магазинную витрину.
Шапки такой (вполне простенькой полосатой, надо сказать, сочетание цветов там приятное) я не видела вроде бы; на перчатковарежки, которые к ней прилагались, я бы точно внимание обратила.
11.04.2005 12:06:50, Фяка-Пфяка
А что, в результате купили шапку и варежко-перчатки? :) 11.04.2005 12:15:14, Янушка
Фяка-Пфяка
Купили, конешно.:))
Любопытно, но у ребенка, видимо, инстинктивное чутье на вещи - одна моя приятельница долго облизывалась на качество, а другая, пересекшаяся, спросила, где и огорчилась, что больше нету.
11.04.2005 12:27:27, Фяка-Пфяка
:)) мы тоже любим перчато-варежки, но шапку "без ушей" НИ ЗА ЧТО!
во-первых (и главных) это забота о здоровье
а во-вторых, предотвращает падение шапок в лужу :))
11.04.2005 12:30:18, Янушка
Фяка-Пфяка
Да, про лужу я не подумала.
Пришью к ней тесемочки, и будет шапка с ушами.
11.04.2005 12:38:16, Фяка-Пфяка
Кондратея
Это просто страсть к своему мнению, а не к вещам. В смысле шапки - лечится выбором ТОЛЬКО из приемлемых для тебя шапок:) С рюкзаком - уже сложнее, но проезжает на том, что рюкзак подружкин, увидим подобный - купим. 11.04.2005 11:53:19, Кондратея
Фяка-Пфяка
Меня беспокоит именно переживательный во времени момент. Мне бы не хотелось, чтобы она в будущем страдала из-за чего-то, что ей захочется, но будет недоступно. 11.04.2005 12:14:08, Фяка-Пфяка
Кондратея
Ну а как оградишь? ВСем что-то недоступно. Нужны адекватные психологические способы справляться. 11.04.2005 12:15:43, Кондратея
Фяка-Пфяка
Вот именно. И как их развивать? :(( 11.04.2005 12:28:41, Фяка-Пфяка
Marty
никак:)) сами разовьются по ходу жизни. 11.04.2005 15:40:41, Marty
А точно к вещам? Я похожие явления у Матюхи отношу на счет общей вздорности характера и возраста. Уже понимает, чего хочет, еще не всегда в состоянии этого достичь, но научился различать, когда препятствия непреодолимы (мама жестко сказала "нет"), и расстраиваться из-за этого. Я пытаюсь научить выделять главное: почему хочешь именно эту машинку? Что главное - чтобы прямо сейчас, чтобы большая или чтобы двери открывались? И если главное "прямо сейчас", то давай купим, но вот эту поменьше, если "большая", то купим, но когда гонорар получу. Последнее время стало хорошо прокатывать. 11.04.2005 11:51:35, nastena
Аксандра
Может я совсем ехидна, но если ясчитаю, что вещь - дрянь и это что-то относящееся к внешнему виду или стоящее больше 50 рублей - я "ломаю" ребенковые убеждения, причем авторитарно и аргуменированно, типа "глянь как ужасно смотрится, тебе это не идет абсолютно, будешь выглядеть как дурочка и все над тобой смеяться будут"....
Вот...
11.04.2005 11:49:46, Аксандра
Кукабарра
Я зареклась говорить ребенку "над тобой смеяться будут". Сказала так пару раз, потом получила обратно:) Сижу за компом, чай пью, отбрыкиваюсь от Леськиных приставаний тем, что "работаю". Она говорит -- слушай, ну как ты можешь работать и чай пить? У тебя работа такая важная, а ты с чаем, над тобой все смеяться будут. 11.04.2005 12:18:23, Кукабарра
Marty
слушай, никто из моих не поведется на это. они уже сейчас считают свое мнение ничем не хуже моего. достойных аргументов чтобы это побить у меня нет. 11.04.2005 11:56:17, Marty
Фяка-Пфяка
Ну слушай, я ж не могла сказать, что вещь - хлам, если ее владелица 4 лет тут же рядом? 11.04.2005 11:54:46, Фяка-Пфяка
Аксандра
Надо было отдельно сказать :-))
Ну или что не это - хлам, а вот тот рюкзачек - прелесть и нехорошо ходить с одинаковыми. И купить другой :-))
11.04.2005 11:57:02, Аксандра
Фяка-Пфяка
Ну конешно, а она бы потом это отдельно и повторила по тому же адресу... 11.04.2005 11:59:30, Фяка-Пфяка
Marty
это не страсть к вещам, а страсть к своему выбору. у моей младшей то же самое. только мое наижелезнейшее "для твоих ушей только эта шапка , на другую я НЕ МОГУ согласиться ни за что" может ее убедить. а жду я от нее в будущем многого, коплю силы. 11.04.2005 11:47:50, Marty

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!