Заранее прошу прощения что длинно, но очень нужен ваш здравый рассудок….:)
Итак, что имеем… Я и муж вместе 7 лет, двое детей, живем со свекровью вместе, живем дружно. Есть свекр , давно ушел из семьи, живет один и отдельно. С момента появления внуков стал часто приезжать, детей обожает, отношения прекрасные… Есть также сестра мужа, в разводе с дочкой, моя лучшая подруга, после развода живет отдельно в Красногрске, в однушке, отданной ей свекром (ему досталось от мамы). И еще немаловажная деталь, у свекрови иммется давний друг, в плохом здравии, который каждый год живет с нами на даче все лето. Из-за его плохого здоровья она решила получить права, купить дешевую машинку и возить его …..
В субботу у мужа был ДР, я подготовила подарки, вечером хотели идти в кафе с друзьями. Утром его маман подарила 50$ в конверте, через час подойдя и потребовав квартплату , в рез-те муж отдал ей эти доллары и еще сверху рублями. Естественно, настроение было испорчено, маман невозмутимо удалилась к себе в комнату, еще по дороге ворча какие мы жадные… К вечеру приехал свекр, подарил супругу набор одноразовых бритвенных станочков, выпил чаю с тортом и изъявил желание обсудить со мной некоторые вопросы. Далее начался сюр, он разложил передо мной на столе кучу листков с цифрами и объяснил что тут расписано сколько и когда он мне давал денег на машину….Тут отступлю, летом накрылся мой старенький гольф и он предложил мне его продать и купить получше, в результате сошлись на новом матизе, он выдал деньги и мы его вместе купили еще в декабре… Так вот, оказывается машину он мне купил в долг, и ждет когда же я начну ему выплачивать, сумма весьма и весьма немаленькая…Я в шоке, в ступоре, зову мужа….Тот тоже в шоке, ведь это было расценено как подарок всеми!!!! Ан, нет , мне в грубой форме было объяснено что так просто ничего не бывает, и если не отдам деньги, то он продаст квартиру в Крсногорске и сестра с ребенком свалятся жить к нам…..Люди я была в таком шоке, я плакала весь вечер от унижения и обиды, муж поругался с отцом и выставил его из дома, настроение было изгажено… Маман тихо шебуршилась в своей комнате, и только потом мы поняла что перед этим разговором они часа полтора что-то обсуждали, и перед уходом свекр забежал ей сказать о нашей реакции….Тут нас и осенило, что она просила у свекра денег на машину, ведь она неоднократно заикалась что хочет только матиз, но у нее совсем нет денег на него… Вообщем, мы просто незнаем что делать…Варианты:
1. Я могу продать машину и вернуть деньги , но ведь за столько не продам , часть была вложена на резину, страховку, сигналку и тд, да и без машины тяжко (сейчас дача начнется, мне каждый день придется мотаться на работу и к детям), кроме того и свою я продала уже.Ж(((
2. Отказаться платить и тесниться тремя семьями в одной крошечной квартирке , на съем и выплаты денег нет, у нас огромная ссуда и я без 5 минут без работы…..
3. Отдать матизку свекрови, пусть радуется… (моя любовно выбранная машинка..:((( )
4. Пойти на встречу и начать платить долг согласно моему достатку по 50 -100 долларов в месяц….
Вообщем, люди, прошу вашей помощи, я уже ничего не соображаю, может это я в чем виновата?
Спасибо всем дочитавшим…(((
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я бы начала долг отдавать. Не люблю быть должной никому, а особенно свекрам. У нас был прецедент, когда нам не хватало на машину и мы у них заняли денег, предполагая отдать с продажи старой машины. По-моему, уже через пару недель начались звонки: А когда вы отдадите? Мы плюнули, напряглись и отдали все сразу, не дожидаясь продажи машины.
Машину я бы не отдала, тем более, что я без нее - как без рук. 12.04.2005 00:19:15, АллаА
Машину я бы не отдала, тем более, что я без нее - как без рук. 12.04.2005 00:19:15, АллаА
подозреваю,что это только начало большого старческого маразма((((
первая реакция у меня-продать и отдать деньгами,ТОЛЬКО деньгами,слишком простой вариант для свекрови вот так на готовенькое,пусть заплатят за причиндалы,в тысячу дополнительно вылетят.
Но,знаете, я бы просто срочно обговорила все втроем-Вы,муж,его сестра.Если у папаши появилась ТАКАЯ мысль,рано или поздно она появится снова и вам троим придется решать квартирный вопрос,однозанчно.А папа вообще в курсе,что свекровь хочет ее приобрести для того,чтобы друга возить?
Вторая моя реакция - Если бы мне была необходима машина ,то я бы вместе с мужем села с папенькой и детально помесячно составила план возврата долга за машину,может и скрепила бы это у нотариуса.это не такой уж плохой вариант,т.е. я бы выбрала Ваш вариант №4. 11.04.2005 17:53:13, ммм
Вот!!! Меня та же мысль посетила, что никто не поручится за то, что выплатив долг , он не продаст квартиру потом!!! Будем думать, спасибо большое!!!
11.04.2005 18:16:13, Fima
первая реакция у меня-продать и отдать деньгами,ТОЛЬКО деньгами,слишком простой вариант для свекрови вот так на готовенькое,пусть заплатят за причиндалы,в тысячу дополнительно вылетят.
Но,знаете, я бы просто срочно обговорила все втроем-Вы,муж,его сестра.Если у папаши появилась ТАКАЯ мысль,рано или поздно она появится снова и вам троим придется решать квартирный вопрос,однозанчно.А папа вообще в курсе,что свекровь хочет ее приобрести для того,чтобы друга возить?
Вторая моя реакция - Если бы мне была необходима машина ,то я бы вместе с мужем села с папенькой и детально помесячно составила план возврата долга за машину,может и скрепила бы это у нотариуса.это не такой уж плохой вариант,т.е. я бы выбрала Ваш вариант №4. 11.04.2005 17:53:13, ммм

не понимаю пишуших ниже про "маменькину квартиру" она такая же маменькина как и вашего мужа.
И я понимаю что обидно с подарком мужу вышло, могли бы они это выступление отложить не на его день рождения.
Эх тяжко жить с родственниками!!!! 11.04.2005 13:44:25, caban

Тяжко жить с родственниками - снимайте, какие проблемы? 11.04.2005 13:54:07, Еленика

но это не имеет значения для данного обсуждения.
Ведь если бы была возможность, вы бы не жили вместе со свекровью, так ведь?
а поскольку все же живете, значит, квартира (юридически ли, по вашим семейным понятиям ли) - ее.
И она вам оказала любезность, разрешив жить в ее квартире. 11.04.2005 15:11:30, Еленика

А муж кто? тоже собственник!!!И он свою семью привел жить в дом и милости просить ни у кого не обязан!
А детей выписать "в никуда" не получится, про размене придется и их интересы учитывать.
ЗЫ- я не агитирую на размен, у нас с Еленикой чисто абстрактное осуждение, не имеющее прямого отношения к данной проблеме :)))) 11.04.2005 15:29:32, caban

а по поводу "привел семью жить" - не каждая свекровь разрешит сыночку такое ))))
если уж разрешила - надо уметь быть благодарным.
11.04.2005 15:41:50, Еленика

если знаете некриминальный способ - поделитесь, мне очень актуально.
Продать долю за 10% ее реальной стоимости тоже не предлагать ))) 11.04.2005 16:25:43, Еленика

никакой суд не имеет права заставить собственника продать свою собственность (сорри за тавтологию)
11.04.2005 16:41:34, Еленика

Не в каждой квартире выделишь долю в натуре.
Лицевой счет по новому ЖК уже нельзя делить.
Найдите дурака, который будет покупать долю за реальную стоимость (даже почти за реальную). Цена доли = стоимость прописки, только за этим ее и покупают. А это порядка 10-15% реальной стоимости. Плюс у оставшихся собственников преимущественное право покупки.
Но у автора вообще квартира неприватизированная.
Вряд ли свекровь согласилась бы ее приватизировать - слишком маленькая доля лично ей достанется. 11.04.2005 17:11:32, Еленика

мне не хочется спорить, я все уже сказала- есть способы
самое главное в данной теме, что эта возможность существует
все же отлично понимают, что пользоваться ею автор не собирается, хочется все же, чтобы она не приживалкой себя чувствовала как многие пытаются ей внушить. Ситуации и приоритеты в жизни бывают разные. Кому то важно быть на 100 процентов независымым, а кому то важно чтобы машина была ( это как раз вопрос съемной квартиры- примерно одни и те же деньги, только через какое-то время машина твоя, а квартира...как была чужой... и машины не появилось). 11.04.2005 17:26:19, caban

вы пока вообще не собственники.
При приватизации несовершеннолетних детей обойти в правах нельзя.
Без согласия кого-либо из прописанных приватизировать не получится.
При приватизации будут равные доли на всех прописанных.
Теоретически возможен принудительный размен через суд. Практически - нет, нет оснований, (свекровь, я так понимаю, не алкоголичка и не бьет всех палкой), да и муторно очень, лет 10 потратить на это можно.
А вот где прописана дочь и внучка? тоже с вами?
Если много народа, могли бы поучаствовать в прошлом году в программе для молодых семей, сейчас уже поздняк метаться, только для малоимущих очередь остается. 11.04.2005 16:52:11, Еленика

а вдруг и правда сестра мужа с ребенком будут вынуждены обратно к родителям переехать??? вот где ужас-то начнется ((((
Может, фиг с ними, с машинами, лучше на отдельное жилье активно копить. 11.04.2005 17:06:28, Еленика

только когда папенька помрет (если приватизированная, конечно)
11.04.2005 14:36:42, Еленика

Хотя можно было бы уйти в размышлениях в сторону того, что дети где-то же прописаны. но это не так важно.
Важно то, что автор не должна сама одна решать данную проблему, потому что это родители мужа все же и он должен решить в каком русле ему строить взаимотношения с родственниками.
а еще было бы неплохо мужа заслать со свекровью поговорить на тему нужна ли ей машина ценой лишения ее же дочери квартиры и переселения ее к ней же на жил.площадь. И вообще выяснить- может ваша догадка не так и верна? может свекровь и ни при чем совсем?
Но я бы до последнего держала бы цепкими лапками свою машинку- отдавать на зло не стала бы, потому как вышло бы на зло себе самой. 11.04.2005 14:52:15, caban

Может быть дать обещание привозить/увозить свекровь с ее другом на дачу с дачи по первому требованию. Ну там, пообещать чего-нибудь, например, продуктами и лекарствами обеспечивать. Свекровь-то водит машину? Иногда, может быть, давать машину ей, так сказать на прокат. Почему проблема возникла именно сейчас (в этом году)? Я так поняла, что и прошлом году все было точно также, но свекровь все устраивало.
11.04.2005 12:23:48, ЛЛика
Потому что она только-только права получала, а ее другу все хуже, уже еле ходит....:(
11.04.2005 12:51:13, Fima

Я бы начала потихоньку отдавать, четко оговорив сроки и суммы возвратов. У самой матизка - любовно выбранная, в единоличном пользовании. Резина, страховки, ТО и прочее тоже на мне, НО я свою "букашку" не продала бы ни за что. Да и наличие машины ИМХО ни в какое сравнение не идет с поездками на общественном транспорте. За один день успеваешь в несколько раз больше, да и сил вечером остается еще много.
11.04.2005 12:05:29, Илюня
Это точно!!! А у меня работа, магазины, дети по разным садам, бассейн , дача, и никого в помощь...
11.04.2005 12:14:06, Fima

Как обладатель Матизёныша, прекрасно понимаю Ваши чувства... :(
А если отдать машинку свекрови? Покатается, да глядишь и вернет потом? Нет?
А Вы пока на машине вместе с мужем покатаетсь. У муже же есть авто? 11.04.2005 11:43:29, Natem с работы
Как человеку, не имеющему ни одной машины в семье, мне кажется, что две машины на двоих с мужем, да еще определенной марки, это не предмет первой необходимости....
11.04.2005 12:13:39, пчела Майя
Ну вот как я могу ей отдать машину, которую я выбирала, которую доводила до ума, которую полюбила???
Да м муж с утра до ночи на раьоте, помощи от его машины никакой...:( 11.04.2005 11:48:19, Fima
А если отдать машинку свекрови? Покатается, да глядишь и вернет потом? Нет?
А Вы пока на машине вместе с мужем покатаетсь. У муже же есть авто? 11.04.2005 11:43:29, Natem с работы

Да м муж с утра до ночи на раьоте, помощи от его машины никакой...:( 11.04.2005 11:48:19, Fima
Я бы продала и добавила денег.
Но увы...жить бы со свекровью не стала.
У меня тоже есть пример...когда родители дали денег на машину (чтоб проценты в банке не платить) и тоже...ничего хорошего в отношениях от этого нет....
уж лучше бы проценты набежали сверху....эхххххххх 11.04.2005 11:32:47, Тутти-Фрутти
Но увы...жить бы со свекровью не стала.
У меня тоже есть пример...когда родители дали денег на машину (чтоб проценты в банке не платить) и тоже...ничего хорошего в отношениях от этого нет....
уж лучше бы проценты набежали сверху....эхххххххх 11.04.2005 11:32:47, Тутти-Фрутти

А почему Вы, не имея своего дохода, должны заниматься этим возвратом "долга"? Почему не муж, как "добытчик семьи" не может разобраться, да еще и со своим отцом/матерью?
Не понять мне это ;( 11.04.2005 11:05:01, Amira

Вообще, наверно, я не советник в такой ситуации, меня один раз уже таким образом подставили. Теперь надеюсь исключительно на себя. Т.е. свои расходы планирую исключительно согласно своим доходам. Т.е. чтобы ни случилось с мужем и т.д., я всегда могла бы позволить себе тот же уровень жизни.
Чтобы я сделала на ващем месте. В первую очередь, постараться найти Вам и мужу работу, при которой вы могли бы позволить покупать машину на СВОИ деньги, чтобы больше никогда не попадать в такую ситуацию. Во вторых, спокойно обсудить со свекром все ньансы выплат и под каждый его или Ваш чих оформлять бумажку - да, унизительно, но бороться также. На каждый платеж расписка - экземпляр Вам и ему. 11.04.2005 13:18:51, Amira

Поговорите открыто со свекровью в присутствии мужа. Раставьте все точки. Если это из-за нее семья попала в такую долговую яму, то пусть и несет она все нравственную тяжесть из-за этого. Т.к. свекр требует долг, то продайте машину ему, оговорив, что сумма вложенная в машину лично вами возвращается им вам полность. Пусть сам ее продает. Я так думаю, будет честно.
11.04.2005 10:58:53, Lfox

Если вы все равно платите за квартиру, то какая разница, когда с вас потребовали эти деньги? Отдавайте сами, без напоминаний...
Покупая новую иномарку, даже не поинтересоваться у свекра, собственно это подарок или долг??? %() Вообще-то насчет таких сумм недомолвок быть недолжно, глупо домысливать за человека, какие планы он имеет на эти деньги. Спросили бы да и все.
Я бы сейчас свекру сказала, что я видимо его не поняла. Раз я ему должна такую-то сумму, то отдавать буду в меру своих возможностей. Сам виноват, что не обговорил все заранее.
А впредь будьте взрослее. У вас с вашими близкими разные взгяды на денежные вопросы. Видимо, они посчитали, что вы как-то очень хорошо устроились. Живете в маменькиной квартире, ездите на папенькиной машине...
11.04.2005 10:43:31, ОООльга
1. Оч сочувствую
2. Продать машину быстро, отдать долг свекру, купить в долг 11-ую, скажем, в общем, новую, чтобы проездила года два. 1800 хватит на первый взнос и еще несколько месячных. Посмотрела сейчас цены специально - тысяч 8 стоить будет, плюс страховка, туда-сюда... Потянете, как я понимаю.
3. Начать думать о своем жилье. И муж пусть думает.
4. Не позволять никому трепать себе нервы, шантажировать и изгаляться. Кстати, когда научитесь, черкните мне пару строк, расскажите, как это удалось.
5. Удачи 11.04.2005 10:30:06, АнглоГалка
2. Продать машину быстро, отдать долг свекру, купить в долг 11-ую, скажем, в общем, новую, чтобы проездила года два. 1800 хватит на первый взнос и еще несколько месячных. Посмотрела сейчас цены специально - тысяч 8 стоить будет, плюс страховка, туда-сюда... Потянете, как я понимаю.
3. Начать думать о своем жилье. И муж пусть думает.
4. Не позволять никому трепать себе нервы, шантажировать и изгаляться. Кстати, когда научитесь, черкните мне пару строк, расскажите, как это удалось.
5. Удачи 11.04.2005 10:30:06, АнглоГалка

а ссуда куда пошла? 11.04.2005 10:21:19, Тушкан

хотите сберечь нервы - отдайте ему деньги и больше его не слушайте. 11.04.2005 10:36:39, Еленика

А они-то тут причем???
Вариантов вижу массу:
1. машину отдать свекрови, взяв с них обоих (свекра и свекрови расписку) о полной оплате всех долгов.
2. машину не отдавать, прикинуться валенками, т.к. долг не оформлен. Но тут надо быть готовыми к скандалам.
3. продать машину - плохой вариант, много денег потеряете.
4. Признать долг, составить график выплат, больше никаких дел со свекром не иметь.
Сомневаюсь я, что он квартиру продаст, это будет для него означать ссору с дочерью на всю жизнь.
11.04.2005 10:07:54, Еленика

как папа мотивирует дочери необходимость продажи квартиры - невозврат долга за машину? но это же несопоставимые суммы... 11.04.2005 10:16:52, Еленика

просто ОБЫЧНО люди расстаются с квартирой с какой-то целью, не просто ради прихоти.
Надо выяснить у свекра, насколько срочно ему нужны деньги.
Просто по моей логике, квартиры продаются ТОЛЬКО в крайнем случае, а не для того, чтобы получить 5000 -6000 долларов.
Но, может, у него действительно свои какие-то тайные причины )))
11.04.2005 10:21:54, Еленика

Вариант должен выбрать СВЕКР.
11.04.2005 10:30:37, Еленика

Все может случиться.
11.04.2005 10:13:22, Кондратея
А почему без 5 минут без работы? Если не беременная, то я бы активно искала работу, снимала квартиру, а в вопросе машины псрото бы грубо послала тестя с его претензиями. Расписки же не было? И то что это в долг и его сроки оговорены не были, ну и все.
А будет возможность и желание, отдала бы ему деньги сильно потом.... 11.04.2005 10:02:57, Харас
Я сейчас как раз ищу работу, не все так просто....
Я сильно желаю его послать, но он и правда выгонит сестру из того дома...С него станется. 11.04.2005 10:05:57, Fima
Сестра мужа живет там с дочкой, это мать-одиночка, для нее наверняка любые потрясения образа жизни - дырка в голову.
11.04.2005 10:27:33, Кондратея
А будет возможность и желание, отдала бы ему деньги сильно потом.... 11.04.2005 10:02:57, Харас

Я сильно желаю его послать, но он и правда выгонит сестру из того дома...С него станется. 11.04.2005 10:05:57, Fima
А это не ее проблема по большому счету? ВЕдь сейчас она живет в этой квартире одна, в то время как вы делите жилье со свекровью....
11.04.2005 10:25:41, Харас

Так я сразу писала, искать работу, снимать квартиру. Иначе у родственников постоянно будет рычаг для шантажа.
11.04.2005 10:36:29, Харас

Вообще - вам, похоже, самим не по карману содержать машину (как бы это ни было нужно и удобно). Вот такой вывод напрашивается. Ну и денежные дела... известный камень преткновения - все точки над и надо сразу же расставлять, и лучше даже в письменной форме. Хотя внутри своей семьи я бы тоже не задумалась так делать - у нас система денежных обращений тоже на "честном слове" держится. Сочувствую. 11.04.2005 09:56:48, Кондратея

Утешайтесь тем, что с машинами это случается:) Мою машину старенькую грохнул вообще посторонний мерзкий обкуренный мужичок - так еще я была на 8 месяце беременности и без работы. И качество жизни рухнуло еще сильнее - списываемая страховочная стоимость машины НИЧЕГО нового не покрывала (никакую даже убитую машинку купить невозможно было) - а я жила в глубоком пригороде у родителей и делала ремонт в нашей городской квартире за тридевядь земель. Моталась до того каждый день "от и до" за рулем. Тоже пережили, уже и забылось:) Реально мы тогда просто так и подумали - "мы не можем себе позволить содержать машину, а старенькая был просто счастливый случай". 11.04.2005 10:11:30, Кондратея

Да, с машинами и правда такое случается...
Спасибо огромное за поддержку! 11.04.2005 10:19:51, Fima

Так что у меня кочка зрения такова - если вы живете на квартире, платя только гос цены за коммуналку - это большооооое благо. Собственно - можно его оценить точно - снимай вы квартиру на одну комнату меньше, сколько бы вы в месяц платили? 11.04.2005 10:24:57, Кондратея

Со свекровью да , мы платим квартплату за нас четверых, продукты у нас свои, в дом покупаем только мы, она у нас сама по себе и денег у нее никогда не берем... 11.04.2005 09:59:14, Fima