Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помощи зала прошу

Народ, вопрос вот какой. Имеется у меня родственница, всерьез увлекшаяся рейки и прочим в том же духе. Тратит кучу времени на гармонизацию с космосом, постоянно ходит на всякие курсы, весь дом забит соответствующей литературы. Всерьез считает, что она может что-то вылечить "переливом энергии" и т.д. и т.п. Навязчивых проповедей она не ведет (вообще не проповедует, слава богу), но Истина ей явно открылась и никакие попытки обратить ее внимание на некоторые несуразности в учении успеха не имеют. В принципе, понятно, откуда растут ноги - она обеспеченная домохозяйка, дочка взрослая, делать особо нечего. Но она всерьез верит во все это и чем дальше, тем все серьезнее. Сегодня вот узнала, что уже до "очистки кармы" дело дошло.
Может, посоветуете, что бы такого сделать, чтобы не упустить человека окончательно? Совет "оставить в покое" не принимается :-)
09.04.2005 22:11:41,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот не понимаю, почему люди думают, что все, что не вписывается в их картину мира - плохо?
Ну счастлива она там, да и слава Богу :)
А вдруг эти самые рейки, или как их там, через 5 лет окажутся единственно правильными :)
Свою голову всем не подставишь, и за соседку или родственницу жизнь не проживешь.
Ну, если очень хочется "спасти" человека, попробуйте вникнуть в теорию, да и опровергнуть :) Слабо? :)
10.04.2005 02:48:02, Рррозовая
Я там ниже написала. Если оно на этой стадии и останется - то никто бы и не лез. Страшно, что так и будет прогрессировать и до прогрессирует до клиники. Влезть в теорию и опровергнуть - слабо, потому что человек аргументы отвергает на железном основании - "а я знаю, что так правильно". 10.04.2005 10:10:27, Хрю
очень глупо с вашей стороны лезть не в своё дело! извените за грубость но я свою дочку ТОЛЬКО с помощью рейки и вылечила от её проблемм! советую не приставать к ней а занятся своими проблеммами, тем более что она не проповедует как сами говорите. 10.04.2005 02:41:46, лень
Ясень
Скажите, как выглядит тот вред, который ей наносит ее увлечение? То есть что стало объективно хуже с момента, когда увлечение стало серьезным? Здоровье? Социальная адаптация (в смысле способность организовывать свою жизнь среди людей)? Контактность снизилась? В доме появились подозрительные личности? Ухудшились отношения с близкими? Возникло недовольство жизнью с мужем? Ее психологическое состояние (настроение, точнее его общий фон, способность реагировать на события во внешнем мире) изменилось?

И возраст важен.
10.04.2005 00:47:56, Ясень
Возраст - 50 лет в этом году будет. Увлечению уже года два, наверное. Пожалуй, изменилась социальная адаптация, не то чтобы она разучилась свою жизнь среди людей организовывать или перестала реагировать на события во внешнем мире, но все это - общение, реакция - стало другим, идет строго через призму эзотерики. Например, появилась уверенность, что случись чего со здоровьем, к врачам обращаться не надо, будем энергию из космоса черпать. Собственно, останься оно все на этой хотя бы стадии, то и ладно. Но оно прогрессирует, и дальнейших изменений близкие боятся - нам кажется, что когда симптомы станут еще чуть ярче, вытягиваться из этого будет сложнее. 10.04.2005 10:02:13, Хрю
Ясень
Хрю, а каким "другим" стало общение и реакция? Что значит "идет строго через призму эзотерики"? Как это выражается? То есть "раньше она вела себя так-то и нам это казалось нормальным" - "теперь она себя ведет так-то и это нам кажется не вполне нормальным". Пример про здоровье я как бы понимаю, но пока до дела не дошло, трудно сказать, как человек себя на самом деле поведет. Я в топике ниже писала про женщину, убежденную сторонницу народных методов. Да и сама я к врачам хожу... не хожу, короче :)) Пока не припрерло ;)) Да и детей своих не балую этим делом. То есть эта сторона учения, если хорошо ложится на свое базовое мироощущение, это первое, что приживается и дальше этого вообще может дело не пойти :))

И еще - каких конкретно изменений боятся близкие? К чему они видят тенденцию и что конкретно больше всего пугает? И кто из близких больше всего боится? Желательно найти того, кто чувствует по этому поводу максимальную тревогу. Потому что именно этот человек с одной стороны способен наиболее точно сформулировать проблему (если хорошо помочь вопросами), которую пока не так отчетливо видят другие. А с другой стороны, возможно именно этот человек и является генератором проблемы, извините.

Можете мне на почту написать, если здесь это не очень удобно обсуждать.
10.04.2005 16:09:38, Ясень
[пусто] 10.04.2005 01:01:56
Ясень
В первое время все обычно и улучшается :)), поэтому я и спрашиваю не про изменения с начала увлечения, а с того момента, как оно стало уже серьезным, тогда уже эйфория проходит и можно сказать о том, как увлечение изменяет жизнь.

А если соседка уж совсем летает, вероятнее всего, что у нее это и пройдет все быстро, точно так же будет ругать то, что сейчас хвалит, ну в крайнем случае просто стыдливо избегать разговоров про это :))
10.04.2005 01:18:07, Ясень
надеюсь. она еще вполне молодая, здоровая физически и вменяемая. 10.04.2005 01:31:38, Маграт
Ясень
У меня так знакомая летала после того, как попала на сборище Герболайфщиков, это было что-то! Прошло, когда стало ясно, что денег на начало деятельности ей никто не дает, тут же понадобилось внутреннее обоснование отказа и она дала себя за 15 минут убедить в том, что это фи, заниматься такими вещами :)) 10.04.2005 01:45:04, Ясень
[пусто] 10.04.2005 02:04:04
Ясень
Вот, кстати, яд, принятый вовремя и в правильной дозировке, может быть и лекарством :)) 10.04.2005 02:06:44, Ясень
вот как бы c дозировкой не ошибиться...
стираю я выше.
10.04.2005 02:17:39, Маграт
пчела Майя
У меня подруга года два ходила на семинары по рейки. А потом перестала. А вообще я знаю вполне нормальных людей, которые в это верят и даже считают, что это практикуют. И ничего. 09.04.2005 23:33:05, пчела Майя
Anykey
Плохо... Имею ОЧЕНЬ печальный пример. Имела. Все уже закончилось :(

Подарить ей пять щенков разных пород?
Снять на лето дачу - может, она приобщится к огородику?
Свозить в детский дом - может, зацепит ее там что, будет лучше к детям ходить?
09.04.2005 22:39:26, Anykey
ЕЕ
Хочу сразу вступиться за щенков.
Ни к воем случае нельзя, ИМЗО, дарить людям живность, если только онисами внятно не попросят об этом. Ничего хорошего по моему наблюдению из этого не выходит.
10.04.2005 15:15:55, ЕЕ
Они и живут за городом, "огородик" 10 соток, она очень активно им занимается. Благотворительность тоже на повестке, но очевидно, не хватает все же этого. А что у вас было, если не секрет? Я почему спрашиваю, может, страшные примеры нам помогут? 09.04.2005 22:42:54, Хрю
Anykey
Может, книжку про экзотические растения - для разведения на своем огородике? Саженцы и семена всяких редкостей? Прививки всякие (арбуз на рябине) как у Мичурина.
Может, нутрий разводить или форель?
10.04.2005 00:21:03, Anykey
MrsS
ИМХО, избыточно страшные примеры только убедят Вашу родственницу, что Вы ее не понимаете и совершенно не в теме. И потом, это для Вас что "роза ветров", что рейкi -одна муть. А для нее есть единственно верное учение-рейкi, и психи от "розы ветров" ее не касаются. Но Вы тоже согласитесь, что крыша съезжает не у всех подряд. Если увлечение не угрожает жизни, то бывает именно полезно оставить человека в покое хоть на пару месяцев, чтоб его азарт сам по себе выкипел. 09.04.2005 23:23:53, MrsS
Anykey
Да не помогут :(
Жена моего хорошего знакомого (высшее образование, ВМК МГУ, малость экстравагантная особа) увлеклась какой-то гармонизацией с космосом (по-моему, звучало название книги "Роза ветров", могу ошибаться). Это было, когда ее сын пошел в школу и она, видимо, почувствовала себя не такой нужной, как раньше...
Я почему про огродик - она тогда металась, и грядками какими-то увлеклась одно время, картошку выращивала из очисток. Может, если бы ее в этом поддержали, то утряслось бы все.
Ну вот. Проходила сквозь стены. Бросила пить-курить. Составляла гороскопы. Своей энергией всех лечила и подправляла вращение земли. Вошла в образ и крышу у нее снесло натурально. А главное - быстро как-то! Я все не верила - казалось мне, что придуряется дама, играет :(

Потом были попытка суицида, сумасшедший дом, шесть лет просидела "овощем" у родителей, потом они привезли ее назад мужу (который все это время воспитывал двоих детей) - на, типа, мы уже от нее устали. Еще года три протянула, а этим летом умерла.
09.04.2005 23:14:11, Anykey
может, Роза мира? 09.04.2005 23:27:05, Маграт
Anykey
Очень может быть.
"Розу", значит, я запомнила, а приделала к ней нечто единственное для меня осмысленное :)
10.04.2005 00:14:20, Anykey
имхо, это (эзотеризм) было не причиной, а следствием. 09.04.2005 23:21:16, Маграт
Anykey
Может. Но усугубило сильно.
Думаю, что, если бы она сосредоточилась все-таки на неких внешних практических занятиях и увлечениях - выращивать картошку из очистков, выхаживать больную собачку и т.д. - это оказывало бы на ее (пусть даже пошатнувшуюся) психику полезное влияние. Давало бы выход избытку энергии, помогало иметь цель в жизни и пр.
А совершенствование умения проходить сквозь стены все же саморазрушительное по сути...
10.04.2005 00:13:50, Anykey
;-) Чтобы называть совершенствование этого умения "саморазрушительным", не надо ли сначала попрактиковать его и проверить ;-)? А то как-то голословно получается ;-)... 10.04.2005 01:05:22, Nesemjana
Anykey
Не, думаю, что это достаточно очевидно.
Если психика подвинулась, то самоглубляться в нее, да еще какими-то не очевидными способами, более опасно, чем ориентироваться на окружающий (по крайней мере, не сумасшедший - ведь трудно считать сумасшедшей больную собачку) мир.
10.04.2005 11:05:40, Anykey
думаешь, это умение только стеноразрушительное? :) 10.04.2005 01:30:25, Маграт
Я одно время регулярно во сне сквозь стены ходила - мне нравилось :-). А стены все целы остались :-). И сама не разрушилась ;-). Так что мне это кажется просто приятным развлечением ;-). 10.04.2005 01:40:27, Nesemjana
Ясень
К сожалению, не получилось бы так :(( Вот если бы изменения в ней заметили пораньше и психиатру показали... Да и то не факт, психиатры так полечить могут :(( Здесь в любом случае был нужен серьезный комплекс мер, но заподозрить человека в психической болезни, это очень сложно. Это же оскорбление для человека, ТАКОЕ о нем подумать :((

С другой стороны, с хорошим и мудрым Учителем она могла бы, возможно, выровняться (точнее научиться жить со своей бедой) и совершенствуясь в умении проходить сквозь стены. Только такие Учителя большая редкость, да и не тянутся к ним больные почему-то. А тянутся к психам и шарлатанам :(( Но это где-то понятно почему :))

То есть вообще, мне кажется, в этом случае беда в том, что у нас панически боятся психиатрии, поэтому и врачей нормальных единицы и приходят к ним уже в таком состоянии, что лечи - не лечи, конец один :((
10.04.2005 00:58:16, Ясень
буквально два дня назад об этом спрашивали. 09.04.2005 22:14:48, Маграт
Да? А я пропустила :-(( Чей топик был, не помните? 09.04.2005 22:22:24, Хрю
Ссылка: 09.04.2005 22:27:48, Маграт
Спасибо! Ясень мне нужна, значит... 09.04.2005 22:39:03, Хрю
Ясень
Опа! А вот и я :)) Но я там в основном написала, как я себе это вижу и что делала в подобной ситуации. 10.04.2005 00:17:05, Ясень

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!