вы были бы достойным членом советского общества?
Вопрос у меня возник после прослушивания в машине "Радио-ретро".
Поймала себя на том, что чувство воодушевления появляется от песен типа "Я, ты, он, она -вместе целая страна", "Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз" и пр.
так меня воспитывали, на этих песнях. Про альтернативную, особенно западную музыку, я знала из газеты "Пионерская правда", позже - из "Студенческого меридиана".
Анекдоты рассказывали потихоньку, только самым близким друзьям.
Верх свободолюбия - журнал "Иностранная литература".
Отличница-комсомолка-спортсменка.
Если бы не перестройка, распределилась бы я после института в Ульяновск, из которого не успели сделать советскую Силиконовую долину, как молодой специалист получила бы квартиру, дальше по накатанной - мнс, снс, кандидатская... ну там уж как пошло бы. Так и прожила бы с установкой "Спасибо партии родной за наше счастливое детство"...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отличница-комсомолка-НЕ-спортсменка :-))) Училась в институте в родном городе. А в институте учились еще и "зарубежные товарищи" - и "не-товарищи" тоже. И всякую "западную музыку" слушали уже совершенно открыто и с оригинальныx пластинок-пленок-кассет. Распределилась в родной город (в 1987-м, т.е. - уже при "перестройке", но еще - при СССР). Квартиру бы фиг получила, разве только - после рождения 3-го ребенка, которого все равно не получилось. Отработала бы 3 года по распределению, "куда направили", потом перебралась бы, "куда xотелось". Потом "пошло бы по накатанной" - ординатура (м.б. - аспирантура), мнс, кандидатская... По исполнении 28-ми лет выбыла бы из комсомола автоматически (в 14 вступала с восторгом, к 19-ти - разочаровалась полностью, но не столько в идее, сколько в ее носителяx) и дальше жила с установкой "беспартийная из убеждения". И - о, ужас - преспокойно разговаривала бы со своим дитем/детьми дома не по русски, не боясь прослыть "националисткой". Так что - возвращаясь к вопросу, заданному в исxодном топике - наверное, не вполне достойным ;-))) - но и не привлекающим к себе особо пристального внимания "Щита и меча" :-)))
А песни те я и сейчас люблю.
И Первомайская демонстрация была-таки праздничной ;-)))
Да, а вообще-то жила бы я сейчас в ГДР и муж бы уже имел минимум 1, а то и 2 "звездочки на двуx просветаx" ;-), т.е., квартира бы у нас все-таки была отдельная. 10.04.2005 23:56:05, Tomsik

11.04.2005 00:38:57, Tomsik

Ка-ак все занятно.... Хотя, мнение конфы в общем отражает ностальгию в стране России по предыдущим советским временам...А вот я из меньшинства - все Советское вспоминаю с дрожью, по всем пунктам ... При том, что сейчас полный "не сахар", но то, что было - просто кошмар. И я бы там загнулась.. :/
10.04.2005 07:25:12, МоЗайка

100 пудово, что жила бы где-нибудь в Америке или в Канаде. В 1984 году мои родители уже практически собрались эмигрировать. Остановила их только перестройка. Типа интересно стало, что будет дальше. Так и не уехали. А то была бы я какой-нибудь 100% американкой.
08.04.2005 13:58:03, Батончик
А что значит "в Ульяновск, из которого не успели сделать советскую Силиконовую долину"?. Просто интересно стало.:)
А по сути вопроса - не знаю, наверное, достойного члена обЧества из меня не вышло из-за привычки во всем сомневаться. 08.04.2005 13:35:52, Жозе
А по сути вопроса - не знаю, наверное, достойного члена обЧества из меня не вышло из-за привычки во всем сомневаться. 08.04.2005 13:35:52, Жозе
Там планировалось сделать центр по разработке и производству всего компьютерного и физического.
08.04.2005 18:46:46, Маграт
Была бы:) Почти как у Алекса написано, только насчет докторской не знаю, не уверена:)
08.04.2005 13:07:02, Чернобурка

Все понятно - в 25 лет кандидатская (а не в 28, как получилось), в 28-30 - уход в ящик (стандартный путь - МГУ - академический институт - ящик с резким повышением должности и дохода) рублей на 300-350, полставки доцента, нормированный рабочий день, отпуск 36 рабочих дней, при активном желании в 45 защита докторской, доходы практически удваиваются, отпуск - 48 (!) рабочих дней, средний доход в 50 лет - 800-1000 рублей (полноценных, советских!) плюс куча всяких льгот... Немножко скучновато, но нет сегодняшнего психологического гнета...
Короче, на мой взгляд, было бы значительно лучше...
08.04.2005 12:19:37, AleXXX
Короче, на мой взгляд, было бы значительно лучше...
08.04.2005 12:19:37, AleXXX
Пробую объяснить еще раз. Гипотеза "все умершие за период 2004-1991 годы умерли В РЕЗУЛЬТАТЕ распада СССР" нелепа и лишена здравого смысла.
Я этого никогда не говорил. Еще раз, это порочный путь приписывать мне идиотские слова а потом пафосно их опровергать...
Я говорил - уменьшение населения РФ связано с этим, поскольку других значимых изменений не было.
Нулевое приближение к истине выглядит так. Допустим, что никакие другие факторы, кроме развала СССР, на смертность в обсуждаемый период не влияли. Тогда, сранив смертность (а не численность насчеления!) в начале и в конце обсуждаемого периода, мы можем выяснить,на сколько возросла смертность. Эта разница в числе умерших может быть принята за смерти, связанные с изменением политико-экономичсекой ситуации в стране". Так вот, за период 1980-1989 год умерло 15,6 населения РСФСР, за период 1999-1990 умерло 20 000, т.е. дополнительно умерло 4,4 миллиона человек (http://www.ecfor.ru/cgi-bin/doc.pl?
Publishing/Magazine/2002-01/2002_01_06.pdf). Лучше взять не абсолютные цифры, а отнгосительные, пересчитанные на 10 000 населения, но у меня под рукой других нет, а численность населения за эти годы менялась не очень сильно, так что в качестве груюого приближения сойдет. Дальше можно обсуждать, в чем причина этих дополнительных смертей.
Точно так же с рождаемостью - что ты сравниваешь с 1965 г., раз говоришь о развале СССР? Сравнил уровень 1999 (2004, любого интересующего, но ПОСЛЕ распада) с уровнем 1991, полученную разницу перевел в абсолютные цифры - вот тебе ориентировочное число нерожденных младенцев. Рождаемость в 1991 г. была 11,5 на 100 населения, в 2000 - 8,5 (источник тот же, что и выше).
Вообще-то в источнике другие цифры - 12,1 на 1000 (!) человек в 91 и 8,7 в 2000. Откуда ты их брала? И почему именно эти годы, если средняя рождаемость в 80-х составила 16,5 на 1000, а в 90-х средняя - 9,9 на 1000. (смотри таблицу 2 твоего источника). Так что цифры ты приводишь вааще непонятно откуда.
Итого за девять лет в пересчете на среднюю численность населения в этот период (147, 5 млн. чел.)- прмерно 400 000 младенцев недосчитались.
Разве? Ошибка на порядок, пересчитай.
Смертность за военный период не ищи, ее нет, эти данные достоверными стали с середины 50-х годов ХХ века. Сравнивать дополнительную убыль населения с военными потерями не вполне корректно, но все же лучше, чем разницу в численности населения
Кстати, из твоих же данных (таблица 2) в 80-х годах прирост населения составил почти 8 млн, за 90-е - убыток населения на 5,5 млн. Почему мы не можем предположить, что если не соответствующие события, то и в 90-х был бы соответствующий прирост населения? Ясно, что надо тогда эти цифры сложить Получим 13,5 млн. Ты считаешь, как бухгалтер, а я, как финансист, предполагаю, что кроме убытков, надо считать еще и упущенную выгоду :)
У меня цифра получилась больше по двум причинам - я брал чуть бОльший временной интервал (16 лет) и здесь в 80-е годы входят 88-89 годы, когда уже в стране наступала полная ж@па. Хотя прирост населения еще был, он сохранялся только за счет малой смертности- по инерции люди еще жили, а вот размножаться уже перестали:)
(смотри соответствующие цифры), а я считал по интервалу 70-85 годы.
Так что, спасибо, ты только подтвердила мою точку зрения, что потери РФ за годы развала страны и в самом деле составляют 15-20 млн. чел.
Согласен, что Сталинская статистика - не самая точная, но, думаю, тенденции она отслеживает, стало быть, можно для грубых расчетов ей пользоваться. Или как - вообще, значица, мы ничего не можем сказать о демографических потерях в войне?
08.04.2005 13:17:57, AleXXX
Я этого никогда не говорил. Еще раз, это порочный путь приписывать мне идиотские слова а потом пафосно их опровергать...
Я говорил - уменьшение населения РФ связано с этим, поскольку других значимых изменений не было.
Нулевое приближение к истине выглядит так. Допустим, что никакие другие факторы, кроме развала СССР, на смертность в обсуждаемый период не влияли. Тогда, сранив смертность (а не численность насчеления!) в начале и в конце обсуждаемого периода, мы можем выяснить,на сколько возросла смертность. Эта разница в числе умерших может быть принята за смерти, связанные с изменением политико-экономичсекой ситуации в стране". Так вот, за период 1980-1989 год умерло 15,6 населения РСФСР, за период 1999-1990 умерло 20 000, т.е. дополнительно умерло 4,4 миллиона человек (http://www.ecfor.ru/cgi-bin/doc.pl?
Publishing/Magazine/2002-01/2002_01_06.pdf). Лучше взять не абсолютные цифры, а отнгосительные, пересчитанные на 10 000 населения, но у меня под рукой других нет, а численность населения за эти годы менялась не очень сильно, так что в качестве груюого приближения сойдет. Дальше можно обсуждать, в чем причина этих дополнительных смертей.
Точно так же с рождаемостью - что ты сравниваешь с 1965 г., раз говоришь о развале СССР? Сравнил уровень 1999 (2004, любого интересующего, но ПОСЛЕ распада) с уровнем 1991, полученную разницу перевел в абсолютные цифры - вот тебе ориентировочное число нерожденных младенцев. Рождаемость в 1991 г. была 11,5 на 100 населения, в 2000 - 8,5 (источник тот же, что и выше).
Вообще-то в источнике другие цифры - 12,1 на 1000 (!) человек в 91 и 8,7 в 2000. Откуда ты их брала? И почему именно эти годы, если средняя рождаемость в 80-х составила 16,5 на 1000, а в 90-х средняя - 9,9 на 1000. (смотри таблицу 2 твоего источника). Так что цифры ты приводишь вааще непонятно откуда.
Итого за девять лет в пересчете на среднюю численность населения в этот период (147, 5 млн. чел.)- прмерно 400 000 младенцев недосчитались.
Разве? Ошибка на порядок, пересчитай.
Смертность за военный период не ищи, ее нет, эти данные достоверными стали с середины 50-х годов ХХ века. Сравнивать дополнительную убыль населения с военными потерями не вполне корректно, но все же лучше, чем разницу в численности населения
Кстати, из твоих же данных (таблица 2) в 80-х годах прирост населения составил почти 8 млн, за 90-е - убыток населения на 5,5 млн. Почему мы не можем предположить, что если не соответствующие события, то и в 90-х был бы соответствующий прирост населения? Ясно, что надо тогда эти цифры сложить Получим 13,5 млн. Ты считаешь, как бухгалтер, а я, как финансист, предполагаю, что кроме убытков, надо считать еще и упущенную выгоду :)
У меня цифра получилась больше по двум причинам - я брал чуть бОльший временной интервал (16 лет) и здесь в 80-е годы входят 88-89 годы, когда уже в стране наступала полная ж@па. Хотя прирост населения еще был, он сохранялся только за счет малой смертности- по инерции люди еще жили, а вот размножаться уже перестали:)
(смотри соответствующие цифры), а я считал по интервалу 70-85 годы.
Так что, спасибо, ты только подтвердила мою точку зрения, что потери РФ за годы развала страны и в самом деле составляют 15-20 млн. чел.
Согласен, что Сталинская статистика - не самая точная, но, думаю, тенденции она отслеживает, стало быть, можно для грубых расчетов ей пользоваться. Или как - вообще, значица, мы ничего не можем сказать о демографических потерях в войне?
08.04.2005 13:17:57, AleXXX
Гипотеза, при всей ее глупости твоя. Прочти еще раз: "А теперь поразмышляем.
Потери в войне - численность в 41 минус численность в 46 = 13,441 млн.
Реальные потери перестройки - 2004 год (143,500) минус 91 год - получаем -5 млн. Вроде бы разница почти в три раза..."
Я тебя за язык не тянула и под руку не толкала, ты сам это написал.
Цифры - с графика. Тебе видится так, мне иначе, это несущественно, можеш пересчитать, увидишь, что разница невелика. Ошибки на порядок там нет, просто я неверно написала "на 100 человек", разумеется, на 1000. Предполагать ничего не надо. Меряться приростом - это та же гипотеза, даже тобой названная идиотской, тлько вид сбоку. Подумай - и поймешь.
Ну а то, что в целом ты остался при своем мнении - это я не сомневалась. Можешь в топике над ссылкой почитать, что народ написал о причинах этого явления. Почти единогласно.
Извинений я, разумеется, не жду:) это для тебя было бы слишком нехарактерно... 08.04.2005 16:46:07, nastena
Потери в войне - численность в 41 минус численность в 46 = 13,441 млн.
Реальные потери перестройки - 2004 год (143,500) минус 91 год - получаем -5 млн. Вроде бы разница почти в три раза..."
Я тебя за язык не тянула и под руку не толкала, ты сам это написал.
Цифры - с графика. Тебе видится так, мне иначе, это несущественно, можеш пересчитать, увидишь, что разница невелика. Ошибки на порядок там нет, просто я неверно написала "на 100 человек", разумеется, на 1000. Предполагать ничего не надо. Меряться приростом - это та же гипотеза, даже тобой названная идиотской, тлько вид сбоку. Подумай - и поймешь.
Ну а то, что в целом ты остался при своем мнении - это я не сомневалась. Можешь в топике над ссылкой почитать, что народ написал о причинах этого явления. Почти единогласно.
Извинений я, разумеется, не жду:) это для тебя было бы слишком нехарактерно... 08.04.2005 16:46:07, nastena
"все умершие за период 2004-1991 годы умерли В РЕЗУЛЬТАТЕ распада СССР" и "потери в войне" - если вы не чувствуете разницы, могу лишь посочувствовать.
Цифры лучше же, естественно, брать не на глазок из графика, а из таблицы. Ну и с расчетами на порядок ты тоже ошиблась.
Рождаемость в 1991 г. была 11,5 на 100 населения, в 2000 - 8,5 (источник тот же, что и выше). Итого за девять лет в пересчете на среднюю численность населения в этот период (147, 5 млн. чел.)- прмерно 400 000 младенцев недосчитались.
Считаем - рождаемость уменьшилась на 3,0 на 1000 человек. На 147,5 млн. это дает (за один год) 3,0*147500000/1000=442500 за ГОД. То ест, как не сложно сообразить даже тебе - за 10 лет это будет не 400000, как ты писала, а 4млн.425тысяч.
Какие из этого можно сделать выводы. Инфлормацию ты определяешь на глазок, по графику, выбирая те цифры, которые тебе нравятся, а не, например, средние за период, которые есть в таблице. 4 действия арифметики для тебя - задача явно запредельная. Ну о чем можно говорить?
Но я попробую.
Представь, что у тебя есть 100 млн. денег. Хотя это слишком много, скажем, 1000 рублей. В 2003 году ты положила их в банк под 10% годовых. Через год ты получила 1100 рублей. Но тут тебе посоветовали выгодное дело, ты сняла деньги с депозита и вложила их в коммерческое предприятие, но сделка оказалась неуспешной и ты потеряла на ней 50 рублей, оставшись к 2005 году с суммой 1050 рублей.
Если бы ты гне делала таких глупостей, и держала деньги в банке, то сколько бы у тебя было денег? Очевидно, 1210 рублей. Сколько ты всего потеряла из-за ввязывания в коммерческую авантюру? Только полтинник? Нет. 160 рублей.
Теперь стало понятнее? 08.04.2005 19:51:05, AleXXX
Цифры лучше же, естественно, брать не на глазок из графика, а из таблицы. Ну и с расчетами на порядок ты тоже ошиблась.
Рождаемость в 1991 г. была 11,5 на 100 населения, в 2000 - 8,5 (источник тот же, что и выше). Итого за девять лет в пересчете на среднюю численность населения в этот период (147, 5 млн. чел.)- прмерно 400 000 младенцев недосчитались.
Считаем - рождаемость уменьшилась на 3,0 на 1000 человек. На 147,5 млн. это дает (за один год) 3,0*147500000/1000=442500 за ГОД. То ест, как не сложно сообразить даже тебе - за 10 лет это будет не 400000, как ты писала, а 4млн.425тысяч.
Какие из этого можно сделать выводы. Инфлормацию ты определяешь на глазок, по графику, выбирая те цифры, которые тебе нравятся, а не, например, средние за период, которые есть в таблице. 4 действия арифметики для тебя - задача явно запредельная. Ну о чем можно говорить?
Но я попробую.
Представь, что у тебя есть 100 млн. денег. Хотя это слишком много, скажем, 1000 рублей. В 2003 году ты положила их в банк под 10% годовых. Через год ты получила 1100 рублей. Но тут тебе посоветовали выгодное дело, ты сняла деньги с депозита и вложила их в коммерческое предприятие, но сделка оказалась неуспешной и ты потеряла на ней 50 рублей, оставшись к 2005 году с суммой 1050 рублей.
Если бы ты гне делала таких глупостей, и держала деньги в банке, то сколько бы у тебя было денег? Очевидно, 1210 рублей. Сколько ты всего потеряла из-за ввязывания в коммерческую авантюру? Только полтинник? Нет. 160 рублей.
Теперь стало понятнее? 08.04.2005 19:51:05, AleXXX

08.04.2005 12:02:13, Морская

кстати, я была первая из всех внучек и внуков, кто наконец-то решился "разбавить" династию химиков.
Если была бы старше, и школу закончила не в 1994 г, а в 1984, конечно, на химфак бы пошла, даже не раздумывая. 08.04.2005 12:52:56, Еленика

Сидит себе за спектрометром, исследует чего-то, а потом статьи пишет, а их даже в буржуинских журналах иногда печатают и поездки на конференции заграничные раза три в год организуют.
Ну и фонды часто деньги дают на разные исследования для них. То есть вроде как он и не делает ничего для лишнего заработка.
В 1991 году даже в Швейцарию на пару лет пригласили, с семьей.
Так что все достижимо и в тихой лаборатории )))) 08.04.2005 13:21:50, Еленика

Еще не нужно забывать, что одно дело финансирование науки в Москве, а другое в иных городах...
И опять же, что бы "в Швейцарию на пару лет пригласили" нужно не пару лет проработать :-)Смотрим выше про отчима :-)
08.04.2005 13:31:32, Морская

Тем более, что он единственный в лаборатории (кроме начальника, организовавшего ему эту поездку) владел немецким практически в совершенстве (они в немецкую часть Швейцарии ездили, в Цюрих).
И про зарабатывание. Мама-то моя из своего "ящика" пестицидного после той поездки-то ушла деньги в коммерческой фирме зарабатывать, кушать-то хотелось, двое детей опять же.
А он не пошел, хотя звали во многие места. 08.04.2005 13:38:25, Еленика

В_то_время_ когда я еще могла осуществить эту идею (НИИ), грантами особо не пахло. И поездки за границу за работой были абсолютно не развиты.
Да, и что уж скромничать, я не настолько уперта. Говорю же - не Менделеев и не стремлюсь...
08.04.2005 15:11:08, Морская

Скорее всего бы эмигрировала. Это сейчас я уезжать не хочу, а тогда хотела и сильно. Специально выбирала подходящее образование, но не связанное с секретами.
08.04.2005 11:46:10, Харас

Стать инженегром проблем не было ну никаких, это даже получилось автоматически как-то. Но вот ЖИТЬ в этом я не могла - свалила через два года из родного проектного института(причём сама работа - перевод офигенной кучи чертежей из бумажной версии в электронную - мне нравилась!!! очень. Мне ужасно не нравилась обстановка - постоянные чаепития, встречи в коридорах, междусобойчики... На меня полгода смотрели, как на идиотку - я за полдня выполняла двухдневную "норму" и таким образом "подводила" других, кто работал НАМЕРЕННО в низком темпе...).
К тому же, вариант эмиграции был, скорее всего, не для меня - в моём окружении тогда это было чем-то нереальным, из абсолютно другой жизни...
Не знаю я, что бы было - может, ударилась бы в рождение детей пачками - типа, "хоть это я могу контролировать"...
:(((
08.04.2005 11:21:38, Монополия

Действительно, раньше жизнь была стабильной весьма и весьма предсказуемой. Но разве в тех странах, о которых многие думают с придыханием, например, вся Скандинавия, не так? Правда, на качественно другом уровне благосостояния. Но сама стабильность и предсказуемость и в наличии и весьма положительно влияют на их имидж.
Если хотите знать, то особой разницы вот сейчас для себя я не чувствую. Пришлось сменить вид деятельности (мне преподавать нравится, но пожалуй больше нравилось руководить большими программисткими проектами).
Зато мужу смена деятельности пошла на пользу. Откуда-то прорезался талант предпринимательства (раньше он проявляться мог только в том, что на самые дефицитные спектакли мог купить билет "с рук", и в том, что авторскими свидетельствами мог по аналогии с героем Абдулова, туалет оклеить).
В осознании общества у меня всё как-то стало на свои места, разложилось по полочкам. Раньше было смутное подозрение, что как-то концы с концами не связываются, но информации для размышления не хватало. А сейчас всё связалось.
Многие мои скорее подсознательные ощущения, идущие вразрез с общепринятыми, оформились и теперь они оказались как раз ясными и признаваемые всеми.
08.04.2005 11:16:21, ЕЕ
я б сдохла. физически. серьезно.
своей квартиры у меня бы точно не было. 08.04.2005 11:14:15, Кити Щербацкая
своей квартиры у меня бы точно не было. 08.04.2005 11:14:15, Кити Щербацкая

Имела бы отпуск в 40 дней, а не жалкие 2 недели...
Жила бы среди сосен и белок, в 10 минутах ходьбы до озера...
08.04.2005 11:11:13, Кобра Гадюковна

Работала бы сейчас в каком ЦНИИ АСУ ГА на ЕС ЭВМ :)
08.04.2005 11:06:04, Анитка
вот подозреваю, что так бы эти ЕС ЭВМ с 80-х годов и стояли в этих ЦНИИ АСУ ГА :)
а мы бы на них работали и работали, перфокарты набивали бы, лентопротяжки подпирали бы палочками...
рисовали бы компьютерную Мону Лизу и продавали бы по сходной цене :) 08.04.2005 11:13:04, Маграт
а мы бы на них работали и работали, перфокарты набивали бы, лентопротяжки подпирали бы палочками...
рисовали бы компьютерную Мону Лизу и продавали бы по сходной цене :) 08.04.2005 11:13:04, Маграт
ну, и горсокопы. для особо приближенных - распечатки вырезанных цензурой кусков "Мастера и Маргариты"
08.04.2005 11:26:36, Маграт

А биоритмы были :)
Мы потом в институте на ЕСах работали, печатали много всякой ерунды :)
08.04.2005 11:25:46, Анитка

Я думала на эту тему, и сначала примерно с теми же выводами оставалась.
А потом решила, что возможно, я поздно научилась думать...
Ну так я и в тех условиях научилась бы, только тоже поздно...:) И пересмотрела бы установки... 08.04.2005 11:04:52, Орленок_Эд
А потом решила, что возможно, я поздно научилась думать...
Ну так я и в тех условиях научилась бы, только тоже поздно...:) И пересмотрела бы установки... 08.04.2005 11:04:52, Орленок_Эд
А что заставило бы думать? Если бы жизнь текла по определенному сценарию, не хуже, чем у других...
и видела бы редкие моменты взбрыков соотечественников, заканчивающиеся психушками и препровожддениями на исторические родины? 08.04.2005 11:14:41, Маграт
и видела бы редкие моменты взбрыков соотечественников, заканчивающиеся психушками и препровожддениями на исторические родины? 08.04.2005 11:14:41, Маграт
Что-нибудь заставило б, надеюсь.
А вообще я редкостно инфантильная была долго-долго...:)) 08.04.2005 11:45:51, Орленок_Эд
А вообще я редкостно инфантильная была долго-долго...:)) 08.04.2005 11:45:51, Орленок_Эд
Нет. Если бы ее не было, родители мои, если бы не сбежали сами, то меня бы совершено точно выпихнули бы. Собственно дейчас единственное существенное препятсятвие к перемене климата - невозможность оставить родителей:(
08.04.2005 11:03:14, nastena

А была я весьма "социально-активной", вечно участвовала во всяческих мероприятиях, сусбботниках, акциях протеста против чего-то там, и т.д. и т.п. Так что вполне вписываалсь, чего уж там...
Кстати, НИИ был весьма солиден, ибо близок к проблемам атомных электростанций, и всяко-разно снабжение в нем поддерживалось на высоком уровне. Глядишь, и квартирку бы еще получила от предприятия через 15-20 лет беспорочной службы... то есть вот сейчас практически! :))))))) 08.04.2005 11:02:40, O'Merry
если переложить на старенькое мою жизнь....то закончила бы Высшие курсы госплана и распределили бы ну либо в Госплан либо в подопечные ему органы...и была бы как говорил наш лектор по психологии управления, старый начальник в госплане "кабинетным начальником", у которого правильно бы стоял стол и стулья, так чтоб вошедший сразу ощущал себя ниже плинтуса...короче хорошие заказы, магазины березка, служебные машины, квартиры и дачи. ну вообщем я б при любой власти "нашла себя" бы.
08.04.2005 11:02:36, Авестина

Такс, а дядечка, которому я сегодня наконец позвоню, как раз примерно в это время чуть из школы не вылетел - за то, что к умирающему Марченко в тюрьму ездил (нам об этом через несколько лет "по секрету" во время дружеского кофепития другой учитель рассказывал). Так что куда б меня от такого воспитания вынесло - страшно подумать...
08.04.2005 11:13:08, nastena

а марченко тот жил в карабанове, в котором я все детсво летом проводила... мои там тихонечко про него шептались... 08.04.2005 11:33:34, takca
Если ты мне напомнишь, я тебе при встрече тему развью...она любопытная...
08.04.2005 12:14:47, nastena

08.04.2005 11:03:04, Анитка

(: 08.04.2005 11:38:48, takca

У нас почти весь класс был очень революционным :) У нас же все это еще на фоне просыпания национального движения в Латвии шло :) Но вот зуб дать, что если бы это все вместе с перестройкой не началось, мы бы такими и были я не могу :)
Трендеть на кухне бы трендели :) Но стройными рядами к памятнику Свободы уже, боюсь, не пошли бы :) 08.04.2005 11:15:36, Анитка

:) Кафке, кажется, тоже неоднократно "ставили на вид", что он зря страдает - жизнь к нему вполне благосклонна, нефиг ТАК мучаться. Однако "страдается" зачастую не от внешних условий, а от резкого несовпадения их с внутренними требованиями.
08.04.2005 11:30:34, nastena

Я бы точно была)) И не думаю что чувствовала себя хуже чем сегодня. Единственный плюс который я вижу - это свободный выезд за границу на отдых, а в остальном лично для меня глобальных разниц не было бы (ну я так думаю).
08.04.2005 10:54:17, foster

а может, тебя бы в инкубаторе держали, как достояние республики?
(Инкубатор - я имею в виду что-то типа Дубны или Новосибирского академгородка) 08.04.2005 11:01:24, Маграт
(Инкубатор - я имею в виду что-то типа Дубны или Новосибирского академгородка) 08.04.2005 11:01:24, Маграт

Короче, не занималась бы я вовсе своей профессией, а искала бы способы наладить реальность. Самое лучшее, что могу прикинуть - это ранняя эмиграция. 08.04.2005 10:57:44, Кондратея
а я б спилась, наверно. выше о том же пишу.
(при том что непьющая) 08.04.2005 11:19:45, Кити Щербацкая
(при том что непьющая) 08.04.2005 11:19:45, Кити Щербацкая

вот и я так думаю. несмотря на многое.
у меня хоть ребенок есть здоровенький, тьфу-тьфу, в совке бы мне это не светило:( 08.04.2005 11:26:48, Кити Щербацкая
у меня хоть ребенок есть здоровенький, тьфу-тьфу, в совке бы мне это не светило:( 08.04.2005 11:26:48, Кити Щербацкая
совок меня изуродовал слегка своим лечением.
разобралась с проблемами тогда, когда в медицине появился свободный рынок и информация открытая.
а также некоторые лекарства и пр. 08.04.2005 11:58:12, Кити Щербацкая
разобралась с проблемами тогда, когда в медицине появился свободный рынок и информация открытая.
а также некоторые лекарства и пр. 08.04.2005 11:58:12, Кити Щербацкая
Тут ве таки мне кажется дело-то не в совке, как таковом. Изуродовать и сейчас ой как могут. да и медицина на месте не стоит. как я понимаю.
08.04.2005 12:04:32, foster
вам повезло - что такое аборт без анестезии не знаете. по причине тотального дефицита этой анестезии. и последующего лечения последствий в районной жк.
т.к. других медицинских заведений народу не полагалось.
моя родственница так и осталась бездетной.
и очередей с 5ти утра за детским питанием Малыш. в единственный в городе магазин. 08.04.2005 12:14:16, Кити Щербацкая
т.к. других медицинских заведений народу не полагалось.
моя родственница так и осталась бездетной.
и очередей с 5ти утра за детским питанием Малыш. в единственный в городе магазин. 08.04.2005 12:14:16, Кити Щербацкая

Я не то чтобы поспорить хочу, но осложнения от аборта и сейчас заработать можно((. А когда то совсем давно анастезии вообще не было и у нас появилась она не благодаря перестройке, и неужели нельзя было за деньги тогда сделать аборт с анастезией?
08.04.2005 12:21:45, foster
понимаете, сейчас аборт ли, контрацептив ли - надо тебе - взял и купил. и выбор есть большой. Еще и сами предложат.
Унижения меньше.
А тогда - аборт - пожалте в мясорубку и не выпендривайтесь.
я умею платить, когда вижу, где касса, все прозрачно и ценник висит. И предлагают.
А когда ты даже не знаешь всех возможностей, а все построено на хитросплетениях - мне это не нравится. 08.04.2005 12:30:48, Кити Щербацкая
Унижения меньше.
А тогда - аборт - пожалте в мясорубку и не выпендривайтесь.
я умею платить, когда вижу, где касса, все прозрачно и ценник висит. И предлагают.
А когда ты даже не знаешь всех возможностей, а все построено на хитросплетениях - мне это не нравится. 08.04.2005 12:30:48, Кити Щербацкая

да не совсем косвенно. дети первого года то есть хотели.
а питание было в дефиците. вот и стояли в Аисте с 5ти утра.
08.04.2005 12:40:27, Кити Щербацкая
а питание было в дефиците. вот и стояли в Аисте с 5ти утра.
08.04.2005 12:40:27, Кити Щербацкая

Вообще говоря- странно что вообще выжила:) По нынешним представлениям о питании новорожденных. 08.04.2005 12:54:22, Кондратея

Понятия не имею, чем кормили меня в таком возрасте. Судя по диатезу, какои-то смесью из бывших тогда в продаже.
Летом 90-го, видя, куда шло дело, я накупила сыну батарею молочнои смеси, пока она еще была в магазинах. До начала августа мои родители подсмеивались над причудои беременнои дочери, в конце его, когда из магазинов исчезло всё - перестали. С последнеи пачкои этои смеси под мышкои я и уезжала :) 08.04.2005 16:29:40, suricat

Трагически-забавный эпизод для моей мамы - она частным образом нашла для меня донорское молоко, за деньги. У женщины, с которой в поликлинике познакомилась. Неделю меня кормили досыта тем, чем ребенку положено. А потом прибежали патронажные врач и медсестра и мою маму затыркали - на предмет "у ребенка ужасный стул, что вы за мать такая, от всякой тетки готовы молоко давать!". Хотя грудное молоко по тем правилам кипятилось.
Трагизм в том, что тогда донорское молоко отменили - и только когда у меня родился ребенок, мама выяснила, что стул у меня на грудном молоке был абсолютно нормальным, и могла бы она спокойно продолжать кормить меня на пользу:( КАК моя мама расстраивалась (в 2000 году). 08.04.2005 13:11:53, Кондратея

Коробку непригодившейся Боны я продала в детской поликлинике, через участкового. 08.04.2005 13:07:51, ChiChi

Карина, я помню про твою нелюбовь к мату, но сейчас выругалась, ей богу, прочитав. Ведь было это, было...
а я как-то в 1998 г. чуть не купила ребенку растворимое питание по Рекламе Шанс - денег было в обрез, а оно в кризис подорожало. Муж меня чуть не убил - говорит, а ты уверена, что там то, за что его выдают? А где его хранили?
К вопросу об обьявлениях на заборах:( 08.04.2005 13:02:30, Кити Щербацкая
а я как-то в 1998 г. чуть не купила ребенку растворимое питание по Рекламе Шанс - денег было в обрез, а оно в кризис подорожало. Муж меня чуть не убил - говорит, а ты уверена, что там то, за что его выдают? А где его хранили?
К вопросу об обьявлениях на заборах:( 08.04.2005 13:02:30, Кити Щербацкая

Ну вот только на днях не из Москвы кто-то жаловался, что нет платной (коммерческой) медицины у них, и страховок нет. И на все советы отвечал "я не в москве"(
08.04.2005 13:02:18, foster
А при чем тут режим в стране? Т.е. из за того что медицина была плохая? Просто мне казалось это не с совком связано, а с тем что время идет и появляются новые методы лечения и т.д. и с политическим режимом это не связано.
08.04.2005 12:01:48, foster

А в Питере мои подружки в конце 70-х - начале 80-х ходили на аборты без всякого наркоза. Рассказывали, что кто-то где-то по блату умудряется купить какую-то ампулу, которую надо отдать врачу, и тогда будет наркоз. Но у девочек-студенток не было ни денег, ни связей. Поэтому они без "ампулы" ходили на аборты.
11.04.2005 01:14:08, Nesemjana

(Мы, вроде, на "ты" были ;-).) А какая разница, верю я в это или нет? Я просто знаю моих ровесниц, которые на самом деле прошли через аборты без наркоза. И не все ли равно, как снабжался Питер, если они не смогли найти возможность получить этот наркоз?
11.04.2005 21:53:49, Nesemjana
11.04.2005 21:53:49, Nesemjana

- так девочкам-то, которые "ампулу купить" не могли, разницы никакой, это ежу понятно, но я-то отвечала на высказывание "анестезии в советское время, даже в 70-е - 80-е, не было по причине ее отсутствия в природе" - считаю, что отсутствия как такового (" в природе", что называется), не было - во всяком случае, с конца 70-x, в 60-x - "ампул" таки и не было, был - эфир через маску) Вопрос в том, ПОЧЕМУ твои (да и мои) ровесницы не имели возможности в Питере его получить - в городе, который этим самым "наркозом" снабжался определенно лучше, чем ЦРБ в "районном центре" среди торфяников Белоруссии...
Но этот вопрос теперь никто задавать уже не xочет, предпочитают доказывать, что "тогда нигде ничего не было, а сейчас везде все есть" - а "есть" оно - так же, как и тогда, только теперь деньги за него требуют якобы "законно", а тогда это все-таки было - незаконно. И те, кто живет в общежитии без ощутимой финансовой поддержки родителей, сейчас - на 90% уверена - точно также получат ответ "а у нас анестезии нет". Или - "денег нет - значит, рожай. Аборт тоже денег стоит".
11.04.2005 22:31:50, Tomsik
Потому я и говорю, что "среднестатистическому гражданину" нет никакой разницы, что было и каким образом это можно было достать, потому что он-то это достать все равно не мог :-(. Вот и получается, что ДЛЯ НЕГО - "не было" :-(.
12.04.2005 00:27:01, Nesemjana

Вам может быть это кажется диким и неправдой, но это было!!!!! 08.04.2005 12:43:32, ChiChi

было, было. 1967 г.р.
и не делали анестезию именно по этой причине.
спасибо Chi-Chi, сама я б не решилась написать:::(((( 08.04.2005 12:46:44, Кити Щербацкая
и не делали анестезию именно по этой причине.
спасибо Chi-Chi, сама я б не решилась написать:::(((( 08.04.2005 12:46:44, Кити Щербацкая

Мужик лет под 60. Он ВСЕГДА только так делал. Надо его видеть - коновал-коновалом:) 08.04.2005 13:00:08, Кондратея
:(((( Карин, а это _разумное_ объяснение с врачебной точки зрения? Ну, как-то аргументировано? Или ... просто садизм? :(((
08.04.2005 13:16:58, bim

А в моем случае - конечно, род застарелого садизма и анахронизм. Он ведь не наугад меня оперировал - пользовался двумя оптическими световодами, по всем правилам науки:) Т.е. мог реально видеть, что делает, на экране. Но привычки сильнее:) Кроме всего прочего, он верил, что никакая анестезия не совместима с ГВ (это чистая неправда:). 08.04.2005 13:23:36, Кондратея

Если "влезть" в историю вопроса, то это и находишь, что в определенных условиях (очень тяжелых) - да, это лучше. Но число проблем, которые это порождает (в любом случе) совершенно не компенсируются избеганием "осложнений", которые в современной ситуации и не возникли бы :-((( 08.04.2005 14:08:49, Аксандра
не умела совковая медицина по воробьям стрелять, профилактикой заниматься и начальную стадию диагносцировать.
Т.е делать то, что нужно для полноценной жизни простому человеку.
08.04.2005 14:35:15, Кити Щербацкая
Т.е делать то, что нужно для полноценной жизни простому человеку.
08.04.2005 14:35:15, Кити Щербацкая

Да не "ха", а за отдельную плату и тогда была приличная для того времени стоматология. И мои родители в то время делали протезирование не в п-ке 4-го Управления, а в частном кабинете на дому, оборудованом по последнему слову техники того времени. Да, за деньги, но и сейчас не бесплатно, и сейчас многим платная стоматология не по карману.
08.04.2005 12:10:26, foster

Так может просто медицина дальше шагнула? раньше и от скарлатины дети умирали. т.к. антибиотиков не было.
08.04.2005 12:59:07, foster

Но главное- если б и нашелся "подольный" образованный врач - то, что нужно, невозможно было делать "на дому у врача".
Ну и отдельно - регулярно высокого качества установки пломб для меня тоже не добились:( Хотя теоретически - это было как-то возможно.
Имплантация - единственное, что я испытала из передовой медицины. Так ведь при разумном ведении моего рта - она б мне 100% не понадобилась! У меня зубы не идеальные, но крепкого среднего качетсва, сейчас бы все до единого сохранила бы. 08.04.2005 13:16:18, Кондратея
Угу, тем, для кого она была, всегда казалось, что остальные, для кого ее не было, платной-блатной медицины - узкий круг недотеп, неудачников и вообще "пусть едят пирожные". Тем не менее было ровно наоборот: и платная, и блатная медицина была для очень узкого круга дорвавшихся. Остальные могли биться головой об стену или писать письма в минздрав.
08.04.2005 12:24:09, nastena
да, кстати врача берущего деньги слишком широко - и диплома лишить могли.
об этом мне доподлинно известно;( 08.04.2005 12:37:37, Кити Щербацкая
об этом мне доподлинно известно;( 08.04.2005 12:37:37, Кити Щербацкая
Ну конечно, сейчас платная медицина доступна всем, только чего-то очереди такие в нашей бесплатной поликлинике? И не только бабульки в этой очереди, но и вполне молодые(
08.04.2005 12:28:07, foster
Вам поспорить или до сути добраться? Я разве говорю "всем"? Я говорю - Ваше утверждение "качественная медицинская помощь ТОГДА была доступна так же, как СЕЙЧАС" ложно. Сейчас медицина много доступнее, хотя до сих пор сильно не всем.
08.04.2005 12:55:38, nastena
"Много доступнее" - тоже ложное утверждение (тут примеры можно бесконечно приводить), да еще и бесплатная в таком состоянии, что и спорить тут не о чем((
08.04.2005 13:05:20, foster
Бесплатная - примерно в таком же состоянии, в котороми была. Тут есть хороший косвенный критерий - смертность от онкоолгических заболеваний хорошо отражает состояние здравоохранения. Она не то что не выросла за эти годы - а чуть упала даже. А это в России до сих пор в основном государственное, некоммерческое лечение, как и 20-30 лет назад.
08.04.2005 13:17:42, nastena
08.04.2005 13:17:42, nastena
есть еще критерий - смертность детей до года . она тоже упала по сравнению с "хорошим" прошлым
09.04.2005 12:41:51, Шин

Я разве сказала "бесплатное"? Я намеренно сказала "некоммерческое" - это уже не обсуждение доступности для населения. Просто это очень широко используемый международный критерий оценки состояния системы здравоохранения - смертность от онколгических заболеваний. Единственное условие его применения - основная помощь онкологическим больным в стране должна оказываться не в частных клиниках, а в рамках государственной системы. Тогда этот критерий работает.
08.04.2005 16:51:00, nastena
08.04.2005 16:51:00, nastena

а я и мои родители - вот честно - не знали таких кабинетов. Амальгаму в районной ставили.
Потом, я старше вас на семь лет. Мы о разном времени говорим. 08.04.2005 12:16:59, Кити Щербацкая
Потом, я старше вас на семь лет. Мы о разном времени говорим. 08.04.2005 12:16:59, Кити Щербацкая

нет, к сожалению.
папа ушел почти без зубов... хотя ходил в платную, как и мама
и мама с зубами разобралась только в 90е годы. 08.04.2005 12:35:59, Кити Щербацкая
папа ушел почти без зубов... хотя ходил в платную, как и мама
и мама с зубами разобралась только в 90е годы. 08.04.2005 12:35:59, Кити Щербацкая

Он рассказывает: прихожу в поликлинику, спрашивают -зуб болит? Болит... Будем рвать.
И удаляли зуб с небольшим кариесом и здоровым нервом. Лечить даже не пытались. 71 год, Ярославль.
А про платные частные кабинеты 18-летний парень даже не знал, не то окружение.
08.04.2005 12:58:24, Кобра Гадюковна

так они у него пропали в результате плохого лечения;(
сначала с зубами был. 08.04.2005 12:49:23, Кити Щербацкая
сначала с зубами был. 08.04.2005 12:49:23, Кити Щербацкая

У "зубоносителя с проблемами" изрядные пробелы во рту (ЗАМЕТНЫЕ! мешающие! разбивающие прикус! препятствующие нормальному усвоению пищи!) могут быть к 18 годам. К 50 годам вполне реальна ТРЕТЬЯ перемена протезов, уже (увы) только на съемные.
А у зубоносителя даже со сравнительно неплохими зубами - те же проблемы могут быть от проживания, например в провинции, где малый-малый круг пользуется стоматологом "по знакомству", а остальным зубы удяляют "на раз" - даже не пытаясь продлить срок их жизни удалением нервов, например. Это ТЕБЕ может казаться - не все ли равно, если к 50 годам их не будет? А это далеко не все равно, если первый зуб (который МОГ стоять лет 20 еще) удаляют в 12 лет девочке - причем зуб третий, заметный. Никто не побеспокоился, родителей уверяют, что альтернативы нет. Единственное место в городе - военный госпиталь. Иди, ищи там подходы, если ты - "с улицы", а зуб у ребенка болит уже сейчас.
На этом фоне исходы "протезы к 50 годам" или "протезы в 20 лет" выглядят совершенно по-разному. 08.04.2005 13:06:31, Кондратея
а еще я могу догадаться какие комплексы испытывает молодая девушка без зубов, или в толстых бифокальных очках, или ...
продолжать не надо, я думаю 08.04.2005 13:31:47, Кити Щербацкая
продолжать не надо, я думаю 08.04.2005 13:31:47, Кити Щербацкая

уверяю вас, при зубах и в очках красивых (или в линзах, как вы заметили) - жизнь значительно веселее.
к тому же быть красивой - хоть несколько лет, пока молодая - так приятно. 08.04.2005 14:43:35, Кити Щербацкая
к тому же быть красивой - хоть несколько лет, пока молодая - так приятно. 08.04.2005 14:43:35, Кити Щербацкая

с хорошо леченым зубом вас, как говорится, и похоронят;)
а вот плохо леченый зуб помрет раньше вас;(
недавно парочку переделала, испорченных лечением:( 08.04.2005 13:05:41, Кити Щербацкая
а вот плохо леченый зуб помрет раньше вас;(
недавно парочку переделала, испорченных лечением:( 08.04.2005 13:05:41, Кити Щербацкая

Вообще, согласна с Кити - криво-косо все искалось, иногда с грехом пополам "везло", иногда нет. Но ПРОЩЕ и удобнее нам с Кити - сейчас.
Впрочем, изначально я на это не жалуюсь, сохранись прежний режим - загубленные зубы были бы не в первой сотне моих сложностей. Наплевала бы. 08.04.2005 12:35:28, Кондратея

Ты выросла в центре Москвы в "хорошо связанной" семье, судя по твоему кругу знакомств. Я - совсем иначе выросла. И ДАЛЕКО еще не самым непривилегированным образом - как-никак, родители молодые, детей своих любили, мама хлобысталась ради нас, как никто бы сейчас не стал. 08.04.2005 12:56:34, Кондратея
а сколько времени шло на эти криво-косые поиски, никто ведь не считал:(
08.04.2005 12:42:26, Кити Щербацкая

Никто не связывался с людьми " с улицы" и не у всех были нужные "выходы"... 08.04.2005 12:16:36, Аксандра
Ну нужные люди передавались из уст в уста. А врачей и сейчас многи по рекомендации ищут. Тгода нужны были связи-деньги, а сейчас они не нужны?
08.04.2005 12:23:11, foster

настучать могли, конкретно. Медсестра и коллеги.
А без диплома врачом уже не устроиться. 08.04.2005 12:43:57, Кити Щербацкая
А без диплома врачом уже не устроиться. 08.04.2005 12:43:57, Кити Щербацкая

У нас была курортная поликлиника, где брали деньги за лечение... Ну чуть получше чем бесплатно в поликлинике, но запись долгая - мама не горюй...
Сейчас все же шире выбор с этим делом... 08.04.2005 12:14:26, Анитка
Показано 192 комментария из 233