Сначала небольшой экскурс в историю. Я развелась с отцом своей 9-летней дочери сразу после ее рождения. И ее родной отец по сути просто исчез из нашей жизни. Исчез , но не совсем.Т.е. материально он не помогает, изредка приходит то в сад, теперь в школу на перемене. Четыре первых года его просто не было слышно. Правда, при этом он года три судился со мной по поводу встреч с ребенком. С апелляциями, новыми пересудами... Результат для него оказался не важен, важен был процесс. В итоге наши с ним отношения- взаимная неприязнь. Никаких разрешительных бумаг на выезд за границу он не дает в принципе.
И есть дедушка- отец бывшего мужа, который живет в другом городе. Изначально дед целиком поддрживал сына и внучку видеть не хотел. На судах поливал меня грязью. Но, видно, к старости других внуков так и не дождался, а хочется. Стал по приезду в Москву тоже заходить в школу, подарки приносить. Дочь об этих встречах практически ничего не рассказывает. Просто скажет "приходил", и все. Я сейчас второй замужем, у нас замечательная семья, ребенок моего второго мужа любит и он к ней относится, как к своей.
Вчера у нее на столе я нашла письмо от деда. Распечатанное. Я его прочитала. В письме он спрашивает, как у нее дела, как учится, приглашает в гости к себе.
и в запечатанном конверте ответ от нее.
Вообщем, я второй день мучаюсь известным вопросом русской интеллигенции- что делать? Мне она про письмо ничего не сказала. Но я бы не хотела, что бы те люди знали что-то о моей новой семье, обо мне. Я не хочу никаких контактов с ними. В то же время вроде как это право ребенка- на общение с родственниками. Сильно хочяется письмо распечатать и прочитать, что в нем. И не чувствую за собой такого права вмешиваться. Но ведь она еще маленькая, я должна ее контролировать? Вобщем, полный бардак в голове...Может быть, есть мысли по этому поводу?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О контролировании ребенка
06.04.2005 13:13:55, это личное14 комментариев

Наверное, стоит сказать ребенку, что видели конверт от дедушки и конверт с ответом. Не признаваться, что прочитали, а просто спросить - чего пишет? А ты что ответила? Как-нибудь ненавязчиво.
Параллельно провела бы беседу о том. что она может писать что угодно про свою личную жизнь, не спрашивая на это никакого разрешения. Но если она хочет написать что-то про Вас, про новую семью - советовалась бы с вами.
Хотя, я бы наверное письмо прочитала. Незаметно, и дочери бы об этом не говорила. Из логики - предупрежден, значит вооружен. 06.04.2005 14:26:06, virus
Параллельно провела бы беседу о том. что она может писать что угодно про свою личную жизнь, не спрашивая на это никакого разрешения. Но если она хочет написать что-то про Вас, про новую семью - советовалась бы с вами.
Хотя, я бы наверное письмо прочитала. Незаметно, и дочери бы об этом не говорила. Из логики - предупрежден, значит вооружен. 06.04.2005 14:26:06, virus
не понимаю одного...как информация о том где ребенок учится могла утечь? все же вы не настолько нехотели контактов дочери с родным отцом. я бы не позволила например. письмо бы прочитала и по шее надавала и объяснениями что если человек хоть месяц ребенком не интересовался он уже НИЧТОЖЕСТВО и не заслуживает ее общения.кто растит - тот и отец!
06.04.2005 14:07:15, Авестина
Ребенок учится не в закрытой частной школе, а в государственной. И при желании, через гороно или как там называется отдел образования- можно узнать, в какой школе учится такой-то ребенок, особенно предъявив свидетельство о рождении, т.е. доказав, что интресуется этим не чужой дядя, а родной отец.
06.04.2005 16:01:57, это личное

Но дело ведь и не в письме - они же и без писем приходят к ней. То есть, надо ситуацию прояснить. Как минимум, выразить дочке свои желания и свое видение ситуации по этому поводу.
Я бы рассказала ей про все проблемы, которые у нас от той семьи проистекали, да имеются и сейчас. И выразила бы четкое нежелание, чтобы о нашей семье им что-то сообщалось, потому как мне эти люди неприятны, и мне неприятно, чтобы они обо мне хоть что-то знали и говорили.
Да, кстати, это касается не только именно семьи отца, а и прочих чужих людей (учителей, подруг и т.п.). Так принято, что близкие знают друг про друга, открывают друг другу такие вещи, которые чужому не хотели бы показывать. Не потому, что это тайна, просто потому, что это ЛИЧНОЕ.
И не надо выносить это наружу из семьи, потому что тогда придется прятаться друг от друга, закрываться... а так жить скучно.
Хочет общаться с ними - ее право, но общается пусть про дедушкины болезни, про своих одноклассниц и про соседскую собаку.
Еще хочется сказать.
Не переживайте по поводу той семьи. Не думаю, что дочке действительно так уж интересно с ними общаться. Просто она попала в дурацкую ситуацию - ну, не прогонишь же их, если приходят или пишут. Вот и тянется ни то, ни се. 06.04.2005 13:51:52, Anykey

06.04.2005 13:34:49, Заечка
не стоит вмешиваться.
так же, как и читать чужие письма.
и муж, и дед имеют право на общение. это вам они чужие люди, а для дочери они ближайшие родственники. 06.04.2005 13:27:35, Банни
а поговорить с ребенком - что она думает по поводу этих родичей, рассказать ей все и поинтересоваться ее мнением?
06.04.2005 13:40:28, takca
так же, как и читать чужие письма.
и муж, и дед имеют право на общение. это вам они чужие люди, а для дочери они ближайшие родственники. 06.04.2005 13:27:35, Банни
Про крови- да. Фактически- ради нее они ни разу не пошевелили и пальцем. Когда я меняла меньшую квартиру на большую- по нашим законам требуется согласие отца. Даже если он не имеет к этим квартирам никакого отношения. Он категорически отказался прийти в опеку и сказал, что это целиком мои проблемы. Помните недавний топик, где отец просил за какую-ту бумажку нехилую сумму денег? Это практически мой случай.
06.04.2005 13:36:51, это личное
надо было лишать род. прав. не так то это сложно было бы ТОГДА.
06.04.2005 14:08:17, Авестина
Не за "какую-то" бумажку, а за согласие на удочерение - прямой отказ от ребенка... по-моему так было.
06.04.2005 13:49:30, Gulchatai
Вас я понимаю. но пытаюсь поставить себя на место ребенка. Он пока не сильно разирается в бумагах, квартирах и органах опеки. Ему важно, что дед ее люит или по крайней мере интересуется.
мы сейчас с мужем рисуем генеалогическое дерево для наследника. он всех своих родстсвенников знает до пятого колена, а я спотыкаюсь на дедушках и бабушках, не говоря уже об их братьях-сестрах. Понятно, что какие-то семсейные анекдоты я слышала от родителей, но мне интересно было бы занть их лично, чтоб составить СВОЕ мнение. да и знать, в кого я такая уродилась - тоже интересно.
У вашей дочери может возникнуть такое же желание - знать своих родстсвенников, чтобы судить самой, когда подрастет 06.04.2005 13:46:53, Банни
мы сейчас с мужем рисуем генеалогическое дерево для наследника. он всех своих родстсвенников знает до пятого колена, а я спотыкаюсь на дедушках и бабушках, не говоря уже об их братьях-сестрах. Понятно, что какие-то семсейные анекдоты я слышала от родителей, но мне интересно было бы занть их лично, чтоб составить СВОЕ мнение. да и знать, в кого я такая уродилась - тоже интересно.
У вашей дочери может возникнуть такое же желание - знать своих родстсвенников, чтобы судить самой, когда подрастет 06.04.2005 13:46:53, Банни

Думаю, не надо письмо читать.. Некрасиво это.
Девочка подросла, имеет право на свое мнение.. 06.04.2005 13:26:14, Gulchatai
Девочка подросла, имеет право на свое мнение.. 06.04.2005 13:26:14, Gulchatai
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.