Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Маме-одиночке из России за границей реально выжить?

Маме-одиночке из России за границей реально выжить? Есть ли у кого такие знакомые или мысли-соображения?
И как уехать ? С чего начать сеей процесс?
У меня дочке 2 года, я поняла, что не вытяну ее здесь, и вот, скрепя сердцем :-) думаю про отъезд. Еще у меня - диплом географ. фака МГУ и опыт работы в экологии. Еще могу переделать национальность в "еврейку" - если реально пройти как беженцам - есть еще такое в Америке?
Наверное, я могу поступить в какой-нибудь американский или канадский универ по своей специальности на PhD. Но потом там придется учиться 4-5-6 лет, и сидеть вдвоем с ребенкой впроголодь, и не мочь съездить в Россию к родителям... :-((
А на Мастера, говорят, труднее найти деньги. Это так ?
И что вообще делать - в смысле с какого бока лучше начинать и т.п. Помогите сориентироваться!
23.03.2001 23:18:22,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Зоя, если вы едете учиться - то в зависимости от того, как вам эвалуируют диплом - мастер или бакалавр - вам придется учиться 3 года или 6 лет. Найти учебу на 3 года - сложнее, чем на 6, потому что им сначала придется на вас силы тратить - дать оглянуться, адаптироваться и так далее. Они, кажется, считают, что ничего вы первый год делать не будете - поэтому у них выбор или 5 лет на них работаете за смешные деньги или 2. Стипендия обычно - чуть больше 1000. На 3 молодых человек этого достаточно - то есть, возможно, вам не будет хватать на медицинскую страховку на членов семьи - обычно за себя люди платят 50$ в месяц, а за каждого члена семьи 150, но - цинично, но факт - если что-то случиться, то идешь в госпиталь - и умереть не дадут, потом пришлют счет, потом будут звонить, чтобы оплатили - можно договориться на оплату 30 долларов в месяц или - в зависимости от материального положения семьи - могут найти кого-то, кто оплатит ваши долги. У нас на жилье - одна спальня, одна кухня, один туалет (становится катострофически мало:)) и маленькая дополнительная комната - в районе нашего университета - может уходить от 300 до ... долларов в месяц = реально найти что-нибудь за 400 (это с газом и светом). Потом на еду - около 100 долларов на взрослого - это с мясом, фруктами и овощами круглый год - если не есть в столовых. Скорее всего нужна будет машина - или хотя бы друзья с машиной - и сколько ЭТО будет стоить - я сказать не могу вообще - у моих знакомых машины, за которые платили больше 3000 при покупке - довольно надежны, но все-таки это обычно у людей, которые понимают, как за ними надо смотреть, а у всех остальных оплата счетов от механика - астрономическая. Но вот как вы сможете устроиться с детским садом - я представления не имею. То есть если вы приедете с кем-нибудь - то это одно, а детский сад здесь - очень дорого. То есть можно найти вариант - ЕСЛИ есть надежные соседи - меняться с ними детьми - то есть они смотрят за вашим ребенком, когда вы заняты - и наоборот, но это надо искать:(. Говорят, что можно найти русскую бабушку долларов за 300 - но даже это будет БОЛЬШОЙ удар по карману.
Кстати, через год учебы вы можете получить право на работу (полставки) не в университете - так что может стать легче.
24.03.2001 18:06:10, Пелагея
Vot chto znayu o PhD, legche konechno na nego postupat"(dayut stipendiyu i t.d.), no sovsem neobyazatel"no idti do kontsa na PhD, mozhno vypustit"sya na mastere. Moi muzh postupil na PhD, vsya ego gruppa snachala dolzhna byla zashchitit" mastera(cherez 2 goda), i mnogie postupivshie kak na PhD ushli na rabotu posle mastera. i nikakogo kriminala:-))
I na schet togo, chto zhit" s rebenkom na stipendiyu v progolot", eto vy pogoryachilis", my zhivem v troem(muzh, y i dochka), na odnu ego stipendiyu, i vrode kak ne golodaem, a dazhe naoborot, i domoi tozhe v sostoyanii s"ezdit", nu konechno ne kazhdyi mesyats, no raz v god. I posle okonchaniya vy budete imet" amerikanskoe obrazovanie, i real"nuyu vozmozhnost" ustroit"sya na horosho oplachivaemuyu rabotu it.d., negovorya uzhe o tom, chto tut zhenshchinam vsyakie l"goty i t.d.
Vobshchem pishite, esli est" voprosy, zhelayu udachi.
24.03.2001 07:11:53, TanyaT
Таня, я тоже самое хотела написать - а потом поняла, что нет - у вас (да и у нас) не таже самая ситуация - есть человек, способный смотреть за ребенком. А если нет - то ребенка в садик (как самый миниум 400 долларов) - и в самом деле у них с деньгами будет ОЧЕНЬ напряжно. 24.03.2001 16:01:27, Пелагея
Да, Пелагея, куда девать ребенка - я так и думала, что это будет самое узкое место в моих планах. А частично брать дите с собой на лекции-семинары - это как воспримут ? Плохо ? Или ничего ? Ей ведь уже больше 3-х будет - вполне разумная девица, чтобы посидеть полтора часика и порисовать...
А в остальном - спасибо за раскладку по статьям бюджета, это важно!
25.03.2001 00:04:16, Зоя
Напишу только то, что знаю точно :).
С 5 лет можно отдать ребенка в подготовительный класс при школе, так назыв. киндергарден. Абсолютно бесплатно. Если Вы подсуетитесь и снимете жилье в районе, к которому относится хорошая школа, то на ближайшие годы хорошее бесплатное образование обеспечено. Это около семи часов каждый день, 5 дней в неделю. В некоторых школах есть киндеогарден уже с 4 лет - это по 3 часа ежедневно, тоже 5 дней.
Цены на нянь очень разные в зависимости от штата, места и "качества" няни. От 2 до 10 $ за 1 час.
Брать ребенка с собой на занятия? Гм ... сомневаюсь, что это реально.
Принашем местном универе есть дет садик, он находится прямо на территории универа. Берут детишек с 3 лет. для сотрудников дают хорошие скидки, так наши знакомые платят 3 $ в час + это удобно тем, что ребенок все время рядом.
26.03.2001 06:08:17, Маруся
Спасибо, Маруся, вот это классная информация, очень полезная!
Правда, тут меня вдруг (доброе утро, как говорится) посетила мыслаь, что ребенка-то надо будет учить англ.языку... иначе как она там будет... Ей уж 3 с половиной стукнет примерно.
28.03.2001 22:53:51, Зоя
Это ОЧЕНЬ зависит от людей - то есть я не видела никого, кто бы брал ребенка на семинары на постоянной основе. То есть у нас на занятия девочка привозит в коляске что-то 6-и месячное - и оно не выдерживает и шумит - ей никто не делает замечаний, но она это делает редко. А вот в лабораторию мой муж ребенка берет - но у него там народу мало - часа на два каждый день - то есть Ванька примерно вашего возраста и ему скучно там быть больше 2-х часов. То есть папа ему заводит компьютерную игрушку и занимается своими делами, а где-то через час-полтора ребенку уже нужны люди:( (или :)). Но это в лаборатории, где кроме моего мужа и шефа вообще никого нет и шеф моим мужем доволен.
Да, дома - как в России - вы ее оставить не сможете - здесь это противоречит закону - во-первых, то есть кто-нибудь позвонит в полицию - и будут большие неприятности, во-вторых, так как дома картонные - то большая вероятность пожаров, что, возможно и объясняет, почему они так нервничают из-за оставленных без присмотра детей.
Другое дело - учебой в классе здесь не перегружают, то есть я учусь на мастера - у меня 12 часов и это много. Считается, что полное время это как миниум 8 часов. Но потом вам придется учиться - как миниум по 2 часа на каждый час в классе - +, скорее всего, проблемы с английским - то есть больше. С ребенком заниматься - ОЧЕНЬ трудно, я, в основом, это делаю, когда папа дома и может на Ваньку внимание обращать.
Да, с 5-и лет дети ходят в бесплатный садик, как подготовка к школе (если я не ошибаюсь).
25.03.2001 15:54:34, Пелагея
Пелагея, а 12 или 8 часов - это часов лекций-или-чего-то-типа-них В НЕДЕЛЮ, так ? и плюс еще самой сидеть с книжками еще вдвое больше - я правильно поняла ?
Ну да, по российским меркам - по краййней мере МГУ-шным - это мало. Но ... да... ребенка придется куда-то пристраивать, а я было уж думала проскочить :-).
Спасибо!
25.03.2001 22:18:21, Зоя
Да, это у них называется 8 кредитных часов - 8 часов в неделю в течении семестра. Мало - особенно по МГУ-шным меркам, но все равно получается, что учеба 36 часов в неделю + дорога туда и обратно, то есть полная рабочая неделя.
На самом деле варианты с соседями - обмен детьми - они довольно реальны в какой-то момент, у меня соседка нас выручает пару часов ежедневно, но это все равно не достаточно, то есть об этом надо думать заранее. Да, если у вас есть деньги на садик - вдруг, то в более менее приличный садик очередь на несколько месяцев вперед - то есть тоже не факт, что можно приехать и сдать ребенка куда-нибудь.
26.03.2001 01:02:23, Пелагея
Замечательно обнадеживает! Спасибо, TanyaT !
A mozhno nemnogo podrobnostej ? gde Vy zhivete ? kakoj universitet ? Departament ?
Kakaja tipendija, esli mozhno uznat" ?
I - kakaja viza u Vas i u muzha ?
Esche raz - spasibo!
(oj! sama ne zametila, kak pereshla na latinnicu :-) Sorry )
24.03.2001 12:41:07, Зоя
Off: Таня, вы ведь в Техасе? Как там у вас с погодой? А то мы в отпуск собираемся на недельку, очень хочется старые кости на солнце погреть :). 24.03.2001 09:29:39, Маруся
А какая стипендия, если не секрет и где вы живете?
24.03.2001 08:04:42, Лана
Mogu oshibat"sya, no po-moemu inostrancev berut v osnovnom na PhD, a za Master predlagayut platit".Znala lyudei, kotorye priezzhali na PhD i uzhe zdes" perehodili na Master, no rasschityvat" na eto nel"zya. V bol"shom i dorogom gorode vdvoyom s rebyonkom na aspirantskuyu stipendiyu zhit" ochen" trudno, a vot gde nibud" v Iowa ili Nebraska mozhno (a naschet skuchno - tak v bol"shom gorode u vas ni vremeni ni deneg ni na chto ne budet). No esli v Moskve u Vas est" zhil"e i zarplata v $300 v mesyatc, to zdes" Vy budete zhit" nichut" ne luchshe. 24.03.2001 07:09:54, irina
Ина
Многу сказать только о том что знаю. Если найдешь деньги на PH.D., то через пару лет мастера получишь и можешь работу найти, и бросить Ph.D. 24.03.2001 00:50:06, Ина
Vo mnogih universitetah v etom sluchae Master"a mogut ne reareshit" zashitit". Po krainei mere cherez 2 goda. U nas etto razreshayut v isklyuchitel"nyh situatciyah (razvod, rozhdenie rebyonka, dokazannaya nesposobnost" k zanyatiyu naukoi) godu na chetvertom. No mozhno prosto poehat" uchit"sya i priehav iskat" raboty ukazyvaya v CV chto u Vas Master iz MGU. Po kursam dnevnye diplomy MGU, LGU i mnogih tehnicheskih vuzov 80-h nachala 90-h godov byli mezhdu bakalavrom i Master, a sil"nye diplomy zaprosto perekryvali amerikanskii Master. I v Amerike pro eto v principe znayut. 24.03.2001 07:31:30, irina
Понятно. Не все так просто.
Ирина, а каким образом можно аккуратно и корректно выяснить политику конкретного университета, департамента, программы на счет их отношения к получению диплома мастера вместо PhD ?

... А в Москве у нас есть где жить, но работа ... :-(( Даже в моей старой конторе, которая готова носить меня на руках и платить те самые 300-400 баксов, не нужна мама-одиночка, которая не готова работать по 14 часов в сутки и без выходных и которая рвется к заболевшему ребенку. Увы... Меня оттуда поперли с разными выкрутасами. А новую работу непросто найти даже молодому джентельмену с опытом. Фиговато сейчас с этим в Москве. да ладно, это отдельная тема - длинная, грустная. Потому и намылились ехать, что никаких гарантий в завтрашнем дне никто тут не даст. А ребенке - ей это не подходит. Сами понимаете. Вот.
24.03.2001 12:50:33, Зоя
Ya boyus" chto uznat" eto zaranee nel"zya - ni odin universitet takoe ne privetstvuet tak kak za pervye 2 goda ot PhD studentov nikakoi otdachi net. Real"no vse budet zaviset" ot rukovoditelya. Edinstvennoe isklyuchenie - universitety gde Master zashishayut vse PhD studenty. Tam po-moemu deistvitel"no problem ne budet. Ya znayu chto takaya situatciya v MIT, no Boston eto OCHEN" dorogo. 27.03.2001 09:09:52, irina
Можно попробовать в Австралию. Спциальность не лучшая, но может Вы и наберете нужное количество баллов. А еще можно попробовать найти себе мужа по переписке. В той же, например, Австралии или на Аляске 24.03.2001 00:00:36, Ленка
Ленка, а можно немного подробнее ?
Австралия принимает эмигрантов ? Это новость для меня. А что и как ? Или - где узнать ?
А муж по переписке - это классно :-) Смеюсь, конечно, но тоже ничего про это не знаю. Напишите, это как ?
А что, я считаю, надо опробовать все варианты. Пуркуа бы не па ? :-)

24.03.2001 12:57:07, Зоя
если вы спросите, то обнаружите, что не так уж мало здешних участниц (в том числе обычно молчащих) вышли замуж по переписке. А в северной Австралии и на Аляске настолько существенный перекос в сторону мужчин, что предложений очень не мало. При этом наличие ребенка не является минусом. И потом Вас же не посылают к будущему супругу в закрытом чемодане. Сперва переписывайтесь в течение длительного времени, потом встречаетесь (обычно - за его счет) и лишь когда-то потом принимаете решение.

Если не быть помешанной на романтической любви, то нельзя не признать, что браки по расчету очень даже устойчивая вещь, в которой выигрывают обе стороны. ТОлько не надо там до ма сидеть, а то будете очень от мужа зависеть. Учитесь, ищите работу и т.д. Так что даже если не уживетесь с мужем, сможете прожить и сама. Искать мужа стоит начать через Интернет. Найти абсолютно реально, если вы не напишите, что кривая-горбатая-беззубая с 2-мя классами приходской школы ищет мультимиллиардера без детей, проживающего в собственном дома на Манхеттене.:)))

Теперь об Австралии. Не знаю как сейчас, но еще несколько лет назад у них была программа иммиграции, аналогичная канадской. Т.е. заполняете анкеты, подсчитываются баллы и , если прошли, вас ждут далекие берега. Просто дело в том, что еще несколько лет назад женщина с ребенком приобретала сразу немало баллов. Не знаю уж почему, но они преветствовали именно таких кандидатов.
У меня тогда друзья думали уехать и заполняли эти анкеты. Так вот на тт момент идеальная кандидатура: женщина без мужа, но с ребенком, до 24 лет с профессией физик-электронщик и знанием английского.
Всю информацию они тогда получили в посольстве. Подозреваю, что аналогичная система может быть и в других странах. Так что можно взять и обзвонить посольства всех более менее приличных стран, про иммиграцию в которые Вы не знаете и спросить. Что-то может быть на стендах около посольств, но вполне реально и дозвониться.
24.03.2001 13:54:40, Ленка
Угу. Понятно.
Ленка, а ГДЕ в И-нете сайты для поиска мужей по переписке? Я - пока новичок, попробовала поискать, а все какая-то порнуха лезет :-)
25.03.2001 00:11:09, Зоя
Зой, спросите это отдельным топиком:)) Я читала о них, в частности, в одной из подписок "Городского Кота", но сейчас уже не найду. Однако, думаю, участницы должны подскажать адрес. Или ищите на поисковых серверах, включая слово замужество (аналогичные). 25.03.2001 00:15:44, Ленка
Ага. СПАСИБО ! 25.03.2001 12:10:11, Зоя
Такие программы только у Австралии, Канады и Аргентины. США - лотерея грин-кард. Остальные страны считаются закрытыми для иммиграции (не родственной). 24.03.2001 17:18:32, Анка
Попробуйте Канаду, независимую эмиграцию. А тут уже сойдетесь с еврейскими общинами, они очень помогают своим. Будет сначала трудно, но выкарабкаться можно. Малоимущим с ребенком тут государство очень помогает. Если будете учиться, будет стипендия, пособие не ребенка, компенсация за дет. сад. Учебу оплачивать можно взять заем. 23.03.2001 23:53:14, Анка
Pomogajut? Gde eto Vi videli? Esli tol`ko nazivat` pomosh`ju mebel` s pomoiki... 24.03.2001 01:02:37, Lopast
Я, к сожалению, ни каким боком к еврейству не отношусь. Знаю только, что знакомые евреи ходят в какую-то организацию и какую-то помощь получают. Помощь - это не всегда деньги. Помогают как-то работу найти, дет. сады, нянь, еще чем-то. Одному знакомому курсы английского то ли полностью, то ли частично оплачивают, то ли займы какие-то льготные дают. В детали не вдавалась, потому что не сильно интересуюсь информацией, которая мне никаким местом не поможет. 24.03.2001 02:22:05, Анка
Анка, а где узнать про незваисисмую эмиграцию в Канаду подробно ?
Вообще, очень полезная информация насчет помощи от еврейской общины. Спасибо! Если будет с руки, может, узнаете, как называется организация, которая помогает Вашим знакомым евреям. ...Собственно, лично мне бы никакая помощь не была нужна, но я буду с ребенком - а это совершенно другое дело.
24.03.2001 13:03:55, Зоя
В Америке помогают jewish community centers, я тут нашла какую-то страницу - http://www.jcca.org/transferhome/ - но я сама там не читала ничего и мало что в этом понимаю. Попробуйте сходить на privet.com - там в "хочу сказать" есть страницы учебы и эмиграции, может вам кто что умное посоветует. 25.03.2001 16:28:29, Пелагея
Ага, спасибо!
У самой у меня пока отвратительно получается искать что-нибудь в И-нете, как-то не так мозги устроены, видимо :-)
Спасибо еще раз!
27.03.2001 22:24:57, Зоя
ОК, спрошу сегодня. А про независимую эмиграцию самая полная и точная информация на официальном сайте правительства Канады. Вот:http://www.cic.gc.ca/english/immigr/index2.html. 24.03.2001 17:12:01, Анка
Спасибо!
Анка, а названия евр. орг-ции пока не спросили ? :-)
25.03.2001 12:12:15, Зоя


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!