Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О нотной записи
Скажите, кажется ли Вам пинятя система записи музыки нотами неудобной? Где-т овнизу у меня по этому опводу небольшая дискуссия случилась, где оппонент объяснил, что ноты - это очень неудобная репрезентация музыки. Я так и не смог понять, в чём неудобство Вы понимаете?
29.03.2005 14:07:51, Паштет
41 комментарий
Первый раз слычу за лет 25 знакомства с нотами :)
Сложно перескакивать с нотной системы на буквенную и обратно. Так же, как сложно перескакивать с американских фунтов-Фаренгейтов на интернациональные килограммы-Цельсии. Но при тренировке и ето проходит :) 30.03.2005 08:06:49, МоЗайка
Сложно перескакивать с нотной системы на буквенную и обратно. Так же, как сложно перескакивать с американских фунтов-Фаренгейтов на интернациональные килограммы-Цельсии. Но при тренировке и ето проходит :) 30.03.2005 08:06:49, МоЗайка

А непонятно им все это только потому что они играют на пианине и еще только в самом начале обучения. А никто и не говорил, что будет легко! им же не теоретиками музыки быть... 29.03.2005 17:05:24, Даритта

привзка к инструменту - это просто традиция обучения, думаю. 30.03.2005 00:17:30, Паштет
А моей дочери было точно проще:) Она нотную грамоту в 5 с небольшим освоила моментально. При этом в течение года до этого(и полгода после) я её безуспешно пыталась научить читать:)
29.03.2005 16:41:23, Елна

Спасибо!!!!
29.03.2005 16:22:51, Паштет

Я, если честно не смогла понять аргументацию вашего оппонента. Мне лично очевидно, что музыкальная запись должна быть максимально инструменто-независима, хотя бы для удобства сочинения и аранжировки симфонической музыки. То есть система должна быть максимально универсальной, и как всякая универсальная система, она оказывается не всегда удобной и часто избыточной для многих конкретных случаев.
Это как создание универсального алфавита для описания всех языков... Даже страшно представить себе, что бы получилось бы, если бы такую штуку бы затеяли. А тут работает, и не плохо. От добра точно добра искать не надо. 29.03.2005 15:12:44, SVETKA

А аргументацию опопонента я тоже не понял... 29.03.2005 15:23:34, Паштет

Это, кстати, один из аргументов раннего обучения музыке. Помнится какое-то время назад тот же автор утверждал, что нет никакой нужды в "мучении" детей музыкой в раннем возрасте и что де, любой взрослый в состоянии в разы более эффективно освоить эту несложную науку... ; )))))
29.03.2005 15:37:18, SVETKA
мда... Прочитала ссылку в ЖЖ... Даже когда в музыкальной школе училась - и то не видела столько сложностей, сколько описано у автора.:)))
Кстати, интервалы довольно четко отличаются друг от друга при нотной записи. 29.03.2005 14:54:17, Жозе
Мне, кстати, как раз подарили книгу песен, записанную какой-то альтернативной нотацией. Где ноты обозначаются "1,2,3...". Я еще не глядела - не знаю, насколько легко будет понять.
29.03.2005 16:33:23, Кондратея
Угу... там наворочено сложностей больше, чем есть на самом деле. Мало того (без желания обидеть), мне показалось, что авор в ЖЖ не очень хорошо владеет нотной грамотой.
29.03.2005 15:05:48, Паштет
Автор неодногкратно писала, что начала впервые заниматься музыкой совсем недавно, вместе с пятилетней дочкой. Откуда хорошо-то?
29.03.2005 15:08:06, пчела Майя
Кстати, интервалы довольно четко отличаются друг от друга при нотной записи. 29.03.2005 14:54:17, Жозе

Вот здесь длинный тред под мнением Вашего оппонента.
Для меня существующая нотная запись понятна и удобна. Но не поручусь, что это не только потому, что она привычна. ;о) 29.03.2005 14:15:57, Элисон
Да, собственно эту ссылеку она мне давала. Мне показалось, что там многое натянуто.
29.03.2005 14:25:13, Паштет
Для меня существующая нотная запись понятна и удобна. Но не поручусь, что это не только потому, что она привычна. ;о) 29.03.2005 14:15:57, Элисон

нормально, вроде :) я вот, наоборот, в буквах путаюсь..
"на флейте он твердит этюд А-мольныый.." (С) 29.03.2005 14:14:14, маро
"на флейте он твердит этюд А-мольныый.." (С) 29.03.2005 14:14:14, маро
А какие альтернативы?
29.03.2005 14:09:45, Альт
таблатура например, или буквенное обозначение в гармонии (но правда оно напрямую связано с нотами). Но инструменталистов свои представления о гармонии
29.03.2005 14:14:57, Даритта
в том то и дело, что изначально музыкальное письмо было предназначено для голоса. Если кому не лень ждать пойду возьму музыкальную энциклопедию и продолжим дисскус
29.03.2005 14:27:37, Даритта
Да нет вроде бы альтернатив. Но тут не в альтернативах вопрос. Мне вот кажется очень удобной запись нотмаи - удобство именно в непривязанности к инструменту или чему-то ещё. А мой оппонен как раз непривязанность считал неудобством
29.03.2005 14:12:00, Паштет

Ну ведь некая привязанность есть- разные ключи, наименования аккордов. Мне тоже кажется вполне удобным.
29.03.2005 14:13:08, Альт
Да это скорее не привязанность, а как раз универсальность нотного способа. Подставил соответствующий ключ и пиши все теми же значками. А перевести систему нотных координат в другой ключ не так уж и сложно. А каким образом наименования аккордов создают привязанность, не поняла.
Теоретически, можно было бы попытаться записывать музыку некими буквенно-цифровыми обозначения по аналогии с обозначением тональностей и аккордов, но потребовались бы дополнительные обозначения для регистров, длительностей и т.п., и самое главное - утратилось бы главное достоинство нотного стана - его наглядность, возможность глазом видеть линию мелодии. Нет, пожалуй не могу представить что могло бы заменить нотный стан. 29.03.2005 17:59:45, ALora
Теоретически, можно было бы попытаться записывать музыку некими буквенно-цифровыми обозначения по аналогии с обозначением тональностей и аккордов, но потребовались бы дополнительные обозначения для регистров, длительностей и т.п., и самое главное - утратилось бы главное достоинство нотного стана - его наглядность, возможность глазом видеть линию мелодии. Нет, пожалуй не могу представить что могло бы заменить нотный стан. 29.03.2005 17:59:45, ALora
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.