Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Паштет

О нотной записи

Скажите, кажется ли Вам пинятя система записи музыки нотами неудобной? Где-т овнизу у меня по этому опводу небольшая дискуссия случилась, где оппонент объяснил, что ноты - это очень неудобная репрезентация музыки. Я так и не смог понять, в чём неудобство Вы понимаете?
29.03.2005 14:07:51,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Первый раз слычу за лет 25 знакомства с нотами :)
Сложно перескакивать с нотной системы на буквенную и обратно. Так же, как сложно перескакивать с американских фунтов-Фаренгейтов на интернациональные килограммы-Цельсии. Но при тренировке и ето проходит :)
30.03.2005 08:06:49, МоЗайка
Кондратея
Мне кажется, что ее сложнее освоить, чем чтение - по естественной причине, нотная запись многомернее чтения. Нахожу это нормальным, удобство достигается изрядной тренировкой. 29.03.2005 16:10:32, Кондратея
Паштет
Мне кажется, что проще чтения, хотя, может, только кажется :-) Знаков меньше зато :-) 29.03.2005 16:15:08, Паштет
Даритта
Итак я взяла "Музыкальный энциклопедический словарь" и в нем зарылась. Для ответа на изначальный вопрос там СТОЛЬКО всего понаписано, что половину книги придётся сюда в качестве аргументации выкладывать. Короче МЛТЗ в том, что не будет ничего более универсального. Ну и что, я тоже не читаю с листа, но это потому как уже давно бросила этим заниматься.

А непонятно им все это только потому что они играют на пианине и еще только в самом начале обучения. А никто и не говорил, что будет легко! им же не теоретиками музыки быть...
29.03.2005 17:05:24, Даритта
Паштет
В чём сермяга - это в привязке к ф-но. На самом деле, несмотря на всеобщую применимость этого, не верно всё приводить к ф-но. Потому что ф-но, нсмотря на большие возможности, дискретен, в отличие от голоса, например, или от смычковых. 29.03.2005 23:22:41, Паштет
SVETKA
Честно говоря, я все равно не понимаю, почему и откуда возникает идея о жеской привязке нот к клавиатуре инструмента. Ведь как правило все "клавиши" не задействуются, пьесы пишутся в определенной тональности или тональностях и от этого и надо плясать, а не от тех клавиш, которые надо нажимать. Композитор описывает МУЗЫКУ, а не процесс стучания по клавишам. ; )))))) 30.03.2005 00:15:34, SVETKA
Паштет
Во - именно! Музыку, а не процесс её исполнения!
привзка к инструменту - это просто традиция обучения, думаю.
30.03.2005 00:17:30, Паштет
А моей дочери было точно проще:) Она нотную грамоту в 5 с небольшим освоила моментально. При этом в течение года до этого(и полгода после) я её безуспешно пыталась научить читать:) 29.03.2005 16:41:23, Елна
Кондратея
Да я спорить не могу на эту тему - проще, сложнее. Я давно этим занималась, освоением нотной грамоты. Мне показалось, что МарииД именно по этой причине нотная запись кажется сложнее буквенной записи слов. Все-таки в нотной записи надо охватывать и понимать сразу много параметров - знаки, длительности, ключ, размер, протяженность, взаимное расположение нот... да еще автоматически переводить это на пальцы. В случае ф-но - параллельно для двух рук. А чтение линейно - слева направо, без параллелизма, один параметр "от буквы к звуку". 29.03.2005 16:19:46, Кондратея
пчела Майя
Меня всегда поражало, как мой старший ребенок, уткнувшись в эти ноты почти носом (в силу плохого зрения) быстро лабал на пианино двумя руками...для меня это абсолютно недоступно. Даже для понимания. 29.03.2005 16:23:45, пчела Майя
Паштет
Ух!!! После Вашего описания нотной записи мне я прям возгордился!!! :-) Та ккак я совершенно свободно читаю ноты с листа, то теперь ощущаю свою значимость :-)))))
Спасибо!!!!
29.03.2005 16:22:51, Паштет
Кондратея
:) 29.03.2005 16:28:49, Кондратея
SVETKA
Она неудобна ровно в той степени, в которой я не способна автоматически читать ее "с листа", как книгу, к примеру. С другой стороны (аргумент, который приводит мой преподаватель), если мы потратим на чтение и написание музыки столько же времени, сколько на чтение и написание текстов, возможно и эта система ни у кого не будет вызывать затруднений.

Я, если честно не смогла понять аргументацию вашего оппонента. Мне лично очевидно, что музыкальная запись должна быть максимально инструменто-независима, хотя бы для удобства сочинения и аранжировки симфонической музыки. То есть система должна быть максимально универсальной, и как всякая универсальная система, она оказывается не всегда удобной и часто избыточной для многих конкретных случаев.

Это как создание универсального алфавита для описания всех языков... Даже страшно представить себе, что бы получилось бы, если бы такую штуку бы затеяли. А тут работает, и не плохо. От добра точно добра искать не надо.
29.03.2005 15:12:44, SVETKA
SVETKA
Да, кстати, если вспомнить "Игру в бисер" Гессе, то он там описывал универсальную философскую систему представления любых понятий и процессов, базировавшихся как раз на многократно усложненном "нотном представлении" математических и философских понятий. То есть он как раз видел музыкальное представление как наиболее универсальное из всех имеющихся... 29.03.2005 15:29:13, SVETKA
Паштет
Ага, верно! И я думаю, что он прав. Нты обладают действительно большей универсальностью, чем иные способы записи. Они математичны, поэтому не привязаня к культурным основам - к языку, к письменности и т.п. 29.03.2005 15:32:45, Паштет
Паштет
аш преподаватель безусловно прав. Скажем, я потратил на эжт очень много, и чтение с листа для меня такое же простое дело, как и чтение книги.

А аргументацию опопонента я тоже не понял...
29.03.2005 15:23:34, Паштет
SVETKA
Я тоже не вижу причины ей не верить... ; ))))) Другое дело, что разные люди имеют разные способности к восприятию графической информации и ее одновременному воспроизведению, и соответственно кому то данный навык дается легче, а кому-то труднее.

Это, кстати, один из аргументов раннего обучения музыке. Помнится какое-то время назад тот же автор утверждал, что нет никакой нужды в "мучении" детей музыкой в раннем возрасте и что де, любой взрослый в состоянии в разы более эффективно освоить эту несложную науку... ; )))))
29.03.2005 15:37:18, SVETKA
Паштет
НУ, раннее обучение музык скорее сязано с мышечными всякими делами:-) 29.03.2005 15:52:01, Паштет
мда... Прочитала ссылку в ЖЖ... Даже когда в музыкальной школе училась - и то не видела столько сложностей, сколько описано у автора.:)))
Кстати, интервалы довольно четко отличаются друг от друга при нотной записи.
29.03.2005 14:54:17, Жозе
Кондратея
Мне, кстати, как раз подарили книгу песен, записанную какой-то альтернативной нотацией. Где ноты обозначаются "1,2,3...". Я еще не глядела - не знаю, насколько легко будет понять. 29.03.2005 16:33:23, Кондратея
Паштет
Угу... там наворочено сложностей больше, чем есть на самом деле. Мало того (без желания обидеть), мне показалось, что авор в ЖЖ не очень хорошо владеет нотной грамотой. 29.03.2005 15:05:48, Паштет
пчела Майя
Автор неодногкратно писала, что начала впервые заниматься музыкой совсем недавно, вместе с пятилетней дочкой. Откуда хорошо-то? 29.03.2005 15:08:06, пчела Майя
Анитка
Ну... вот как прошло 17 лет после окончания муз.школы так не очень удобно :) Трудно со всякими дополнительными линейками и с левой рукой :) А так намана :) 29.03.2005 14:21:23, Анитка
Вот здесь длинный тред под мнением Вашего оппонента.

Для меня существующая нотная запись понятна и удобна. Но не поручусь, что это не только потому, что она привычна. ;о)
29.03.2005 14:15:57, Элисон
Паштет
Да, собственно эту ссылеку она мне давала. Мне показалось, что там многое натянуто. 29.03.2005 14:25:13, Паштет
нормально, вроде :) я вот, наоборот, в буквах путаюсь..
"на флейте он твердит этюд А-мольныый.." (С)
29.03.2005 14:14:14, маро
а как еще можно музыку записывать на бумагу? 29.03.2005 14:14:02, AnMel+Дашука-кука
Паштет
Я не умею иначе :-) 29.03.2005 14:23:32, Паштет
Совершенно не понимаю. А есть иные способы репрезентации?:)) 29.03.2005 14:13:04, francaise
Паштет
Уже отоветил где-то тут :-) 29.03.2005 14:16:07, Паштет
Даритта
а ссылка есть на дискуссию? 29.03.2005 14:12:43, Даритта
Паштет
Нчиная с ответ МарииД по ссылке 29.03.2005 14:23:16, Паштет
Паштет
Сейчас поищу 29.03.2005 14:15:43, Паштет
А какие альтернативы? 29.03.2005 14:09:45, Альт
Даритта
таблатура например, или буквенное обозначение в гармонии (но правда оно напрямую связано с нотами). Но инструменталистов свои представления о гармонии 29.03.2005 14:14:57, Даритта
Паштет
И как же записать в табулатурах партию голоса? 29.03.2005 14:24:28, Паштет
Даритта
в том то и дело, что изначально музыкальное письмо было предназначено для голоса. Если кому не лень ждать пойду возьму музыкальную энциклопедию и продолжим дисскус 29.03.2005 14:27:37, Даритта
Паштет
ДА в общем-то я в курсе, но цитата не помешает :-) 29.03.2005 14:29:26, Паштет
Паштет
Да нет вроде бы альтернатив. Но тут не в альтернативах вопрос. Мне вот кажется очень удобной запись нотмаи - удобство именно в непривязанности к инструменту или чему-то ещё. А мой оппонен как раз непривязанность считал неудобством 29.03.2005 14:12:00, Паштет
Ну ведь некая привязанность есть- разные ключи, наименования аккордов. Мне тоже кажется вполне удобным. 29.03.2005 14:13:08, Альт
Да это скорее не привязанность, а как раз универсальность нотного способа. Подставил соответствующий ключ и пиши все теми же значками. А перевести систему нотных координат в другой ключ не так уж и сложно. А каким образом наименования аккордов создают привязанность, не поняла.
Теоретически, можно было бы попытаться записывать музыку некими буквенно-цифровыми обозначения по аналогии с обозначением тональностей и аккордов, но потребовались бы дополнительные обозначения для регистров, длительностей и т.п., и самое главное - утратилось бы главное достоинство нотного стана - его наглядность, возможность глазом видеть линию мелодии. Нет, пожалуй не могу представить что могло бы заменить нотный стан.
29.03.2005 17:59:45, ALora

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!