Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отцы и дети. Длинно и путано.

Вчерашние обсуждения заставили меня глубже задуматься о том, как изменили дети мою жизнь. То, что сильно - это понятно, но в какую сторону? Многие сказали, что дети привносят успокоение и благоразумие, налагают ответственность. А я в себе это не особенно чувствую. Скорее наоборот. Именно с детьми я стала водить машину, учить франзузский, даже встала на горные лыжи, что раньше казалось мне верхом глупости и неблагоразумия :)
И путешествовать мы начали именно с детьми.
Наверное, я неправильный и безответственный родитель, у меня нет никакой "концепции воспитания", представления о том, что я хочу получить на выходе, меня кидает из стороны в сторону между музыкой, языками, спортом и другими кружками. Беда в том, что детям нравится все, а все мы не успеваем :(((
В общем-то я не том сказать хотела.
Хотела сказать, что не очень гожусь в "отцы", скорее в "братья-сестры". А вы?
14.03.2005 11:42:54,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А я себя чувстую охранником их детства, ну и кем-то вроде личного секретаря - оптимальным планированием времени занимаюсь. А, и еще -потрясенным автором, чьи изначально полностью пассивные творения вдруг на глазах начинают жить совершенно своей жизнью. 14.03.2005 21:54:34, _Ирунчик
vasillek
лично я - явно дедушка. Или папа в возрасте. 14.03.2005 19:20:10, vasillek
Я тоже скорее гожусь в сестры. Матерью себя не ощущала никогда особо и не думаю, что это ощущение придет.

А ребенок внес кучу проблем, ответственности и ограничений в мою жизнь.
14.03.2005 18:35:06, Лангуста
ЕЕ
Когда-то читала один рассказ какой-то малоизвестной француженки. Там тоже мама считала себя скорее сестрой собственной дочери. И осознала мамой только когда дочь подросла и чётко провела границу между поколениями. 15.03.2005 18:04:07, ЕЕ
Я, к сожалению, скорее наставник, чем ровесник :)
Не могу избавиться от чувства собственной важности в ихъ жизни :)
14.03.2005 14:32:01, Рррозовая
Серьезно? Не ожидала :)))
Хотя наставники разные бывают: наставительные и не очень. Понятно, что кто-то их должен жизни учить, но вот загонять в рамки не обязательно:)
14.03.2005 14:34:19, Орленок_Эд
Нет, в рамки я СТАРАЮСЬ не загонять :)))) 14.03.2005 20:24:41, Рррозовая
Да, я тоже из числа "братьев-сестер". Я это давно заметила, еще когда у меня был только один ребенок. 14.03.2005 13:50:48, Nesmejana
Вы хотите сказать, что количество детей тоже не влияет? :))) 14.03.2005 14:30:07, Орленок_Эд
Makarona
А потом, с младшими не почувствовали по-другому? 14.03.2005 14:29:13, Makarona
Нет, я скорее маменька. Даже для старшего. Мелкому - маменька однозначно ,со всеми вытекающими.= 14.03.2005 13:15:17, Lacroix
Кондратея
Для меня разность поколений - неколебимая психологическая реальность. Дети "за чертой моего поколения" - заведомо по иным критериям для меня идут, нежели люди совершеннолетние.

Не знаю, так ли для всех людей? Похоже, совсем не так.
14.03.2005 13:01:52, Кондратея
Критерии-то могут бытьи разными, но при этом одинаково весомыми.
А кроме того, получается, что когда ребенок становится совершеннолетним, к нему меняется отношение?
14.03.2005 13:12:07, Орленок_Эд
Кондратея
Примерно так (для меня). Совершеннолетие - не абсолютная черта возраста. Ну и разница большая между людьми, с кем я познакомилась, когда они были "еще детьми", или "уже взрослыми". Но это тут уже обсуждалось... 14.03.2005 13:15:54, Кондратея
Тогда логично предположить, что отношение к любому человеку меняется со временем, не только к ребенку...
Мне кажется, я не делю людей "по возрасту знакомства", не очень понимаю как, а обсуждения пропустила :)))
14.03.2005 13:23:42, Орленок_Эд
Кондратея
Вопрос "черты возраста" уже более темный, но для меня все же разница поколений - важное понятие. Например, ни на каких детей никакие "взрослые" заботы не нагружаются по определению. Да много различий для меня. 14.03.2005 13:26:48, Кондратея
ПРо заботы - это уже внешнее все, тут конечно, кому что по силам и разумению :)
Однако для меня отношение выражается вовсе не в этом. А скорее в том, как я человека оцениваю. Хотя к детям и тут подход более мягкий :)
14.03.2005 13:45:10, Орленок_Эд
Igla
а я хочу как раз быть "братом-сестрой", но пока не получается. Все больше тюремный надзиратель! 14.03.2005 12:53:16, Igla
Лягушка
Теперь, когда появилась маленькая, я чувствую, что Ася мне как сестра. Но не в очень хорошем смысле :(( С ней я была не очень-то уверенной в себе мамой, полагалась на чужие советы, вешала на нее слишком много проблем, подспудно ждала, что она будет равной. Имхо, мама должна быть мамой. Со всеми ути-путями :) 14.03.2005 12:30:53, Лягушка
:) ага, знакомо, проходили:) Прошли. 14.03.2005 13:25:24, Lacroix
Мою жизнь дочка изменила сильно. Скорее так - успокоения всё-таки не произошло, а постепенно происходит некое переосмысление. НА самом деле - я наконец-то вроде, вот совсем недавно, почувствовала себя взрослой. Сильно стимулировало становление моей личности, как это ни банально звучит. По отношению к ребёнку - у нас папа более вобщем-то ответственный, я как-то меньше, но тоже в последнее время стала выравниваться и в этом вопросе.

По сути вопроса - думаю, что всё-таки, несмотря на свою во многом бесшабашность, я - скорее мама, чем сестра или подруга. Всё-таки, несмотря на сильное влияние дочки, она толчок-то дала, но дальше я уже иду больше своей дорогой, где-то с четырёх с половиной дочкиных лет, постепенно, маленькими шажками, но пошло разделение нас на обособленные личности - каждая со своей собственной личной жизнью. :)
14.03.2005 12:29:40, безымянная
Абракадабра
Да,ну.Какое там благоразумие?Тогда ж скучно будет!:))Я смею надеяться,что мы с ними друганы:)) 14.03.2005 12:14:48, Абракадабра
Мартовская кошка
Скорее тоже сестрой себя чувствую, нежели матерью, но наверное, это и к лучшему - меньше занудствую, лучше понимаю ребёнка.
И кстати, неправильной и безответственной себя не чувствую - скорее, слишком ответственной:(, что иногда меня немного напрягает....но что делать, характер такой у меня...
14.03.2005 12:01:29, Мартовская кошка
Карлсончик
А мы скорее друзья. Давно уже. А осторожности и благоразумия у меня всегда было маловато и сейчас почти не прибавилось. 14.03.2005 12:01:12, Карлсончик
хухра-мухра
Меня ребенок "поставил" на горные лыжи. А разве это плохо? Сама бы я не решилась. Соб-сно, сама я бы ничего не стала делать, например, может, всю жизнь сидела бы в госконторе за 100 дол. в месяц.А так - пришлось крутиться. 14.03.2005 11:58:45, хухра-мухра
Просто плохо. Как же плохо ... Видимо, весеннее обострение... Может попить чего-нибудь или съесть? каждое утро убеждаю себя - у меня все хорошо: все живы, относительно здоровы, крыша над головой есть, работа какая-никакая (правда, скорее никакая) Стараюсь ради детей - но получается что-то все хуже и хуже. Жду вечера, когда уложу их спать, а дальше тоска... 14.03.2005 12:22:53, извините
Может Вам с людьми побщаться надо?
В гости кого-нибудь пригласить, сходить к кому... У Вас подруги есть?
14.03.2005 13:08:59, Орленок_Эд
Так, чтобы поговорить - одна, но у нее сейчас у самой проблемы... 14.03.2005 14:52:38, извините
Паштет
ТО ест водить машину и учить язык - это неблагоразумно??? 14.03.2005 11:57:29, Паштет
В основном на лыжах горных кататься. С трехлетним ребенком :) 14.03.2005 12:09:31, Орленок_Эд
Зай Цы Чау
Эк Вас с никами-то колбасит :) 14.03.2005 12:07:48, Зай Цы Чау
Паштет
НЕ виноватый я... двамы просили сменить - отказать не смог 14.03.2005 12:12:15, Паштет
Мне нравится :)
Матюк предыдущий был только по смыслу хорош :)
14.03.2005 19:49:08, Рррозовая
vasillek
Этот ник определенно лучше, чем некая смесь накладной (waybill) и аллилуйя... 14.03.2005 19:19:30, vasillek
Мать его
Как, это опять Вы??? :) 14.03.2005 12:49:44, Мать его
Паштет
:-):-) 14.03.2005 15:12:42, Паштет
Я была против:) но промолчала:) 14.03.2005 12:24:19, Нюрочка
Аксандра
А у Вас есть братья/сестры?
Мне почему-то всегда казалось, что это высказывание характерно для единственных детей в семье :-))
У меня вот есть сестра.
И мое отношение к дочери (и наши отношения с дочерью) СИЛЬНО отличаются :-))
Хотя тоже не могу сказать, что рождение ребенка как-то сильно "ограничило" мою жизнь :-))
14.03.2005 11:45:56, Аксандра
Есть:) Брат.
Могу сказать, что мои отношения с братом, мои отношения с дочерью и мои отношения с сыном - все совершенно разные :)
14.03.2005 12:06:42, Орленок_Эд
Аксандра
У меня просто _в корне_ разные отношения с дочерью и сестрой :-)) При этом, я в свое время была длясестры "второй мамой", поэтому особенно хорошо чувствую разницу :-)) С собственным ребенком все иначе "Велика Россия, а отступать некуда" :-) 14.03.2005 12:22:34, Аксандра
Про Россию - да, согласна :) Но я ж и не говорю, что полностью башню сносит. Просто многие вещи оказываются и не так безумны, как я о них раньше думала:) 14.03.2005 12:35:15, Орленок_Эд

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!