Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что хочет услышать работодатель?

Что обычно хочет услышать на интервью работодатель, задавая соискателю вопрос: "Почему Вы хотите присоединиться к нашей компании? Чем именно наша компания привлекательна для Вас?"
Спасибо за мнения.
11.03.2005 14:44:19,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас достаточно специфическая область деятельности. Задавая подобный вопрос, хочешь понять - знает ли человек куда идет работать. Представляет ли об чем спич..)) 11.03.2005 21:04:56, Miss-ka
Некоторые компании - это brands. Им имеет смысл показать, насколько знакомы вы с этим брендом.
Некоторые имеют действительно внушающую уважение историю и ваша домашняя заготовка - знакомство с ней - произведет впечатление.
Иногда это высокотехнологичный продукт и прощупывается ваша компетенция в этом вопросе - особенно если соотв. позиция.
при этом косвенно оцениваются затраты на возможный тренинг.
Ну и иногда это вопрос типа - не продавали ли вы конкурентный продукт и пр. И связи оцениваются.
Кстати, по моему опыту, больше приветствуются заготовки конкретного характера о компании, чем абстрактные сентенции типа "хочу влиться в ваш дружный коллектив". ИМХО.
11.03.2005 15:22:40, Кити Щербацкая
Это FMCG компания. Ее бренды у всех на слуху. Но что я могу знать о них, кроме того, какие они на вкус? :)
Меня еще смущает вот что. Я собеседуюсь не на sales позицию, на office staff. Насколько все вышесказанное (хорошее знакомство с брендами, связи, конкурентный продукт и прочее) актуально для меня? По-моему, совсем не актуально. Вот и теряюсь в догадках, как "правильно" отвечать.
11.03.2005 15:48:05, Собираюсь на собеседование
Не знаю, что хочет работодатель услышать, но я бы ответила, что желаю для себя интересной результативной работы в дружном коллективе, с достойной зарплатой и позитивными целями. А уж подходит ли именно его компания под эти признаки - ясно будет со временем. На то испытательный срок есть - присмотреться друг к другу. 11.03.2005 15:06:03, Плакса Мойер
Этого все желают, но добиться этого можно только в 1 случае из ста. Я бы на такой ответ возразила, что меня беспокоит, что с таким максималистским настроем кандидат свалит от нас на 3 день, если ему вдруг покажется, что наш коллектив недостаточно дружный:)) 11.03.2005 15:14:41, Батончик
Последний из могикан
Один и тот же ответ несколько человек поймут по разному, о том и речь. Грамотный, волевой кандидат может отпугнуть начальника который испугается, что подобный человек спосгбен его (начальника) "подвинуть и занять его место и откажет, другой же наоброт возьмет такого на работу, много вариантов и однозначного ответа как овечать на тот или иной вопрос нет. 11.03.2005 15:39:17, Последний из могикан
Однозначный и не нужен, чай, не компьютеры. Нужно чтобы работник и фирма подошли друг другу 11.03.2005 15:47:45, Плакса Мойер
Последний из могикан
Вот я не знаю, что ответить на вопрос "Почему Вы хотите присоединиться к нашей компании? Чем именно наша компания привлекательна для Вас?"
Да блин зарплата мне нравится ваша.
11.03.2005 16:00:29, Последний из могикан
:-)) А я бы сказала, что легких путей мы не вибираем, и у вас коллектив до какой степени недостаточно дружный? Склоки, сплетни, подставы, битье морд на корпоративных вечеринках? Докладные записки друг на друга? Если и правда такой недружный, то да, свалю на 3-й день.... 11.03.2005 15:21:38, Плакса Мойер
Я бы сказала, что у нас коллектив может показаться недостаточно дружным, потому что у нас на работе не дружат, а работают:))) А те, кто приходит на работу дружить, скорее всего нам не подойдут:)) 11.03.2005 16:14:15, Батончик
А я бы сказала, что я и ищу работу, а не компанию друзей. Но доброжелательные дружеские отношения между сотрудниками, взаимопомощь и совет в нужное время хорошему результату работы очень спосбствуют, поэтому наличие такого коллектива - непременное условие моего трудоустройства. Во враждебной обстановке я работать не умею. 11.03.2005 18:37:22, Плакса Мойер
Анитка
Дружный все же не то слово, видимо :) Но именно работать в "дружном" коллективе на порядок проще :) 11.03.2005 16:20:33, Анитка
Ой знавала я один такой дружный коллектив. Все друг с другом переспали по 10 раз, жен-мужей друг у друга поуводили и все в таком духе. Не променяю его на свой коллектив, где люди общаются на нерабочие темы исключительно в обеденное время и 2 раза в год на корпоративных веверинках. 11.03.2005 16:28:59, Батончик
Все Вы о каких-то крайностях :-) Раз дружный коллектив - значит непременно разврат и пьянство? 11.03.2005 18:38:33, Плакса Мойер
Анитка
У всех разные понятия "дружного коллектива" :) У Вас такое :) 11.03.2005 16:33:51, Анитка
У меня-то как раз не такое. Поэтому меня очень смущают люди, которых больше всего в работе интересует "дружный коллектив". Есть люди, которые без тусовки 5 минут прожить не могут, не то, что 8 часов. Для многих, например, непоощрение курения в рабочее время или звонков по телефону с целью выяснения у ребенка в 85 раз в день, что ему задали по химии с последующим пересказом деталей разговора всем остальным, сидящим в комнате, является синонимом "ах здесь повсюду интриги, формализм и вообще не ценят человеческие отношения" 11.03.2005 16:40:29, Батончик
Анитка
Опять же у всех понятия "дружный коллектив" разное :)
И я говорю про работу а не про тусовки :)
Причем здесь запрет на курение и звонки домой :) У нас был коллектив, котрый регулярно выплачивал за звонки не по работе из своей зарплаты :) Это не мешало коллективу быть дружным, не склочничать, не выяснять кто кого главнее на равных должностях, не бежать с каждой претензией к шефу ктобыстрее добежит, быстро решать все вопросы самим, легко подменять один другого на время отпуска. Я там уже лет 6 не работаю :) А все мы переписываемся, созваниваемся, друг у друга клиенты, консультанты и пр пр пр :)
11.03.2005 16:47:28, Анитка
Это не дружный коллектив, а нормальный. Вот если бы Вы после 6ти лет до сих пор всех бывших сотрудников звали на именины-крестины, вот это был бы дружный:))) 11.03.2005 17:11:26, Батончик
Анитка
некоторых зову :) С днем рождения поздравляю почти всех :) Не так давно собирались на пьянку :) 11.03.2005 17:37:02, Анитка
Спасибо большое за конкретный ответ. Мне он очень нравится. 11.03.2005 15:09:14, Собираюсь на собеседование
Задавая такой вопрос, я обычно хочу услышать как именно представляет человек самого себя в нашей компании. Каким видит свое будущее здесь в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Как представляет себе развитие своей карьеры именно у нас. Иногда на этот вопрос можно услышать жутко забавные ответы:)) 11.03.2005 14:51:01, Батончик
а вот я считаю это иезуитским вопросом, я обычно спрашиваю "портфолио" и смотрю нужен ли он, соискатель, мне, а не я ему.Что может сказать человек,не зная Вашу структуру изнутри.Вам просто хочется поиздеваться,я бы ,услышав подобный вопрос, встала и ушла-на фиг мне контора,если ее представитель так откровенно во мне не заинтересован,он также легко со мной может и расстаться.И еще ,этот вопрос,как правило,задают тем,кому откажут,с целью поднять себе настроение,что Вы ,собственно,и подтвердили. 11.03.2005 23:11:44, ммм
Про планы, развитие карьеры и пр. - это понятно. Я хотела поинтересоваться о другом. На данную вакансию меня рекомендует агентство по подбору персонала. Они провели со мной короткий инструктаж. Одним из пожеланий было ознакомиться с историей, спецификой компании для того, чтобы быть готовым к вопросу, упомянутому выше.
Значит ли это, что мне нужно расхваливать данную компанию, цитировать ее историю и принципы ведения бизнеса и так далее? Как-то слишком искусственно это...
11.03.2005 14:57:38, Собираюсь на собеседование
Кондратея
Вам полезно ознакомиться с проблематикой этой компании для того, чтобы знать какова их конкуренция, какие задачи ставятся перед персоналом (например бывают этапы, когда даже большие компании "просто выживают" - идет ценовая война, сокращение расходов, ужатие), каковы перспективы вашей работы (открывает ли компания новые филиалы в последнее время, что происходит). Так или иначе даже на офисной должности специфика работы компании будет на вас влиять - продавать стиральный порошок (к примеру) совершенно иначе надо, чем продавать бытовую технику... Каналы распространения другие, ярмарки, маркетинг, сезонность - а от этого зависит круговорот бумаг в офисе. 11.03.2005 15:54:38, Кондратея
Спасибо за помощь. 11.03.2005 16:10:55, Собираюсь на собеседование
Последний из могикан
Видать западники, они вообще "больные", со своим уставом так и прут к нам. 11.03.2005 15:16:20, Последний из могикан
Дык и вообще собеседования к нам с запада пришли. В Советском Союзе как-то не было их вроде:))) 11.03.2005 16:15:36, Батончик
Кондратея
Кто платит деньги -тот и музыку заказывает. 11.03.2005 15:55:37, Кондратея
Последний из могикан
Не спорю, но вот любови у меня к ним нет, рафинированные они какие то, одно слово не наши. 11.03.2005 16:01:50, Последний из могикан
Кондратея
Работа в любом случае тебя "обратно" любить не будет - любовь у тебя с ней, нет любви. Любовь хорошо в каком-нибудь другом месте испытывать, к другим людям:) 11.03.2005 16:14:27, Кондратея
Нет, этого явно делать не стоит, а знакомиться с историей развития и спецификой компании стоит. Потому что это именно и дает представление о том, как вы сможете строить свою карьеру в данной компании. 11.03.2005 15:00:03, Батончик
Значит, все то, что я прочту об этой компании, мне все же нужно упоминать при случае? Где же тогда та граница, которая разделяет явно подготовленный ответ от экспромта?
Может, Вы дадите какие-нибудь практические рекомендации, как профессионал?
11.03.2005 15:03:47, Собираюсь на собеседование
Вас может еще и не спросят. Но обычно на такой вопрос можно отвечать в таком ключе: я узнала, что ключевое направление деятельности компании такое и такое и вы добились в этом деле таких-то и таких-то успехов. Мне это интересно, потому что ...., а также у меня есть некоторые идеи как можно применять на такой должности мои знания. 11.03.2005 15:10:31, Батончик
Последний из могикан
Каков смысл этого вопроса? Ничего личного, но по моему бредовый вопросец. 11.03.2005 14:55:33, Последний из могикан
Почему бредовый, смотря что за компания. Если, к примеру, Газпром, МакДоналдс или МВД :-), интересно же, с какими целями соискатель приперся. А если никому неизвестное ООО, так конечно, бредовый. Так и можно ответить: "Я вашу контору впервые вижу, и что в ней хорошего, понятия не имею" 11.03.2005 15:12:50, Плакса Мойер
Последний из могикан
А без разницы, крупная/мелкая, ИМХО чем крупней тем дурней, понабирают девочек психологов доморощенных в службу персонала, плюс начальство зажравшееся сынки/дочки разные которые сами по себе ничего не представляют и сидят решают судьбы человеческие.
11.03.2005 15:22:09, Последний из могикан
Ну если на собеседовании в Газпроме так сформулировать, то, чувствую, светят невиданные перспективы :-)))) 11.03.2005 15:36:59, Плакса Мойер
Последний из могикан
Да я им и не отдамся ни за какие деньги))) 11.03.2005 15:50:14, Последний из могикан
Фантазия бедная, вот и не представляете таких денег, за которые отдадитесь. Бывает:)))) Как говорил Малыш из "Малыша и Карлсона": "даже за сто тысяч миллионов крон?":)))) 11.03.2005 16:21:05, Батончик
Последний из могикан
Спасибо, приласкала))) Я уже давно понял что не в деньгах счастье и сейчас могу свой доход легко увеличить хоть в три раза, но что не тянет. Хотя по большему счету ты права конечно, просто у каждого своя цена, и те деньги которые запрошу я ни одна нормальная компания платить не будет. 11.03.2005 16:42:31, Последний из могикан
Еще бы не права:)) Я сама очень люблю порассуждать на тему "да ни за какие деньги". Только это почти всегда всего лишь рассуждения за чашкой кофе, томно помахивая цигаркой:))) У всего есть своя цена, в том числе и у неприятной работы. Это как ответ на вопрос, пошел бы ты работать на год ассенизатором, зная, что потом всю оставшуюся жисть будешь жить в 3 этажном особняке в Беверли-Хиллз с десятком миллионов баксов на счету:))) 11.03.2005 16:47:02, Батончик
Последний из могикан
ой права, я б пошел))) 11.03.2005 16:52:50, Последний из могикан
o-La
А в некоторых фирмах еще любят секретарей продвигать в начальники Отделов Кадров
Вот где засада-то! :))
11.03.2005 15:35:28, o-La
o-La
А что у большинства вопросов на собеседовании есть какой-то смысл?
Имхо, все давно превратилось в игру в кошки-мышки: собеседуемые знают, о чем их спросят; собеседующие знают, что им ответят... Так забавно участвовать в подобных шоу :)
11.03.2005 15:03:33, o-La
Ох... Как Вы правы :( 11.03.2005 15:06:53, Собираюсь на собеседование
Большинство опросов на собеседовании отсеивают абсолютно нежелательных кандидатов, остальных отсеивает испытательный срок:)) 11.03.2005 15:05:36, Батончик
o-La
Отсеивает не содержание ответа, а способ его подачи. Именно то, как человек себя ведет и говорит, а не ЧТО говорит.
Неужели еще попадаются граждане, которые не знают, что отвечать на впрос "почему вы ушли с предыдущего места работы?" и т.п.???
PS я говорю сейчас о "стандартных" вопросах, а не о вопросах, касающихся достижений в професс.области.
11.03.2005 15:10:46, o-La
Попадаются, ох попадаются. Мне недавно такой попался. Говорит: ну.... я собираюсь поработать у Вас месяца 3:)))) А вопрос про предыдущее место работы тоже ох какой интересный, особенно если ты до этого провентилировал другую сторону на ту же тему:))) 11.03.2005 15:17:34, Батончик
o-La
По поводу Вашего первого примера рискну предположить, что человек был глуп, а это видно и без наводящих вопросов :)
А уж "вентилирование другой стороны", извините, сильно смахивает на вторжение в частную жизнь. Опять же, кроме тех случаев, когда контакт был указан в резюме (но тогда люди на том конце провода уже подготовлены соискателем, и опять же только дураки будут давать координаты заведомо негативно настроенных боссов :)))
11.03.2005 15:31:58, o-La
Ни то, ни другое. Просто страшно узок круг специалистов в нашей области и страшно далеки они от народа. Поэтому практически всегда оказывается, что в какой-то компании из резюме соискателя уже работал кто-то из сотрудников, а у кого-то лучший дружбан - бывший начальник соискателя, а у кого-то бывшая жена - начальник отдела кадров в одной из контор из резюме итд:))) 11.03.2005 16:23:24, Батончик
o-La
Вот это и есть лучшее подтверждение моей идеи о бессмысленности большинства вопросов собеседования! :)
Нафига задавать с умным видом вопросы о том, с какой целью человек хочет работать в нашей компании (ясно с какой - деньги зарабатывать!) - если у человека уже есть сложившаяся репутация, и о нем все известно?
Тем более если круг хороших специалистов узок (а в СПб он, действительно, узок), то тут уж не до собеседований - переманивай себе хороших специалистов - и все.
11.03.2005 17:02:19, o-La
Я все-таки больше доверяю своим глазам и ушам, а не чужим. А то бы можно было просто узнавать фамилию и мыло хорошего спеца и делать ему прямо по мылу предложение, от которого он не смогет отказаться:)) У нас были случаи, когда человек не прижившийся в одной компании стал ценным кадром для нас. Тогда пришлось именно сопоставлять то, что о нем говорят и то, что говорит он сам. 11.03.2005 17:39:45, Батончик
Аксандра
ИМХО - нет большой разницы, что спрашивать :-))
Лучше, правда, спрашивать что-нибудь, к чему не готовились. Но на такого вот рода вопрос интересно послушать и что "приготовил" :-)
11.03.2005 14:57:25, Аксандра
Последний из могикан
Смысл я не пойму. Потому как анализ ответа напрямую зависит от того как его воспримет вопрощающий. 11.03.2005 15:06:03, Последний из могикан
Аксандра
"Таки, да" :-) Это обязательный элемент любого межчеловеческого общения. 11.03.2005 15:09:46, Аксандра
Вот именно:))) Но я его не всем задаю. А в основном студентам и молодым специалистам с коротким резюме, вот от некоторых из них можно такие перлы услышать. А тем, кто за свою жизнь 50000 собеседований прошел, такой вопрос бессмысленно задавать. Они нюхом чуют как на него правильно отвечать:) 11.03.2005 15:02:51, Батончик

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!