Куда, интересно, девался раздел "Хочу спросить"?
Часто вижу мнение, что пакетированные соки не только что неполезны, а прямо-таки вредны. Про неполезность понятно - витамины не сохраняются. А вот вредность в чем? Консервантов нет, сахара нет. Чему вредить-то?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Все, что хранится больше недели - с консервантами :) Иначе тухнет :)
11.03.2005 14:00:34, Рррозовая
Это не так. Пастеризованные домашние соки хранятся очень долго, несмотря на отсутствие там специально добавленного сахара и - уж тем более! - консервантов. В советских соках в трехлитровых банках тоже никаких консервантов не было.
11.03.2005 14:04:10, Элисон
И правда, я забыла совсем.
Но я для себя ТАК решила - удобнее и безопаснее:)))
А потом, где их взять, домашние?
А производителям я не верю.
Поэтому у нас дома все пъют воду простую.
Или сок свежевыжатый из морковки, яблок или апельсинов. Но это редко - потому что лениво :) 11.03.2005 14:10:06, Рррозовая
Но я для себя ТАК решила - удобнее и безопаснее:)))
А потом, где их взять, домашние?
А производителям я не верю.
Поэтому у нас дома все пъют воду простую.
Или сок свежевыжатый из морковки, яблок или апельсинов. Но это редко - потому что лениво :) 11.03.2005 14:10:06, Рррозовая
Про вред соков - у моей дочки - 5 лет - нашли кристалы солей в почках (я повела ее на УЗИ и анализы, когда она стала писаться ночью), врач сказала, что это от консервантов и соков, которые дочка очекнь любила - т.е. буквально не пила ничего другого). Теперь пьем компот из сухофруктов и все ок. Так что в меру пить навреное можно, но не больше 1 стакана в день причем в разбавленном виде...
11.03.2005 12:31:03, Ируха
Да, от соков такое может быть... Детям их лучше пить разбавленными, и не больше 1 стакана в день, после 12 лет - не больше 2 стаканов в день.
11.03.2005 15:18:44, MamaMasha
Концентрация минералов очень высока, а клетчатки, как в свежих фруктах/овощах, нет. Вредно для почек, могут образовываться камни.
11.03.2005 11:33:44, Маграт
с того, что это выжимка из плодов. Столько яблок, сколько нужно на стакан сока, человек за один раз обычно не съедает.
11.03.2005 12:32:24, мышка на сервере
Во-первых, ежедневно литр сока - это многие запросто. А ежедневно пару килограмм яблок - существенно труднее. А во-вторых, из яблок витамины и минералы высвобождаются медленно и не до конца, так как связаны с клетчаткой. А из сока всасываются на лету.
11.03.2005 12:44:45, nastena
Во-первых, почему это относится именно к сокам в пакетах? А во-вторых, литр ежедневно я не встречала, у нас на всех (на троих) литр дня три стоит в холодильнике.
11.03.2005 12:47:09, пчела Майя
это относится к любым сокам. Умеренное потребление соков вреда не принесет, само собой, а вот если сок употреблять как воду просто для утоления жажды, то вполне может быть. Но вот детскому организму (младенческому) и одного раза может оказаться достаточно для неслабых проблем.
11.03.2005 13:01:13, мышка на сервере
В наше время детям сок давали с месяца. По чуть-чуть разумеется. Сейчас это не принято. И что - эта категория проблем в обществе сильно убавилась?
11.03.2005 13:04:06, пчела Майя
Но еще большее количество теперешниx мам и другиx детей нашего времени почками все-таки не страдает...
11.03.2005 14:09:12, Tomsik
Я ж не спрашивала, есть оно или нет. Болезни все есть и будут. Я спросила, улучшилась ли от этого ситуация в целом. Многие - это как? В моем окружении с почками все нормально, в том числе и у моих детей, которым я сок из яблочка давила и яблочное пюре давала живьем. Видимо, для почек есть множество факторов риска, не думаю. что этот самый значимый.
11.03.2005 13:42:05, пчела Майя
сок, самолично выдавленный из яблочка, это не то же самое, что сок из пакета. там сок восстанавливают из концентрата, и он более концентрированный, чем свежевыжатый. И полезного в нем ничего нет, витаминов - ноль (мне кажется).
А при болезнях почек как раз соки противопоказаны, и цитрусовые в любом виде. 11.03.2005 20:52:24, Маграт
А при болезнях почек как раз соки противопоказаны, и цитрусовые в любом виде. 11.03.2005 20:52:24, Маграт
Если есть болезни почек или вообще какая-то диета, наверное люди сами знают, в чем она состоит. Здешнее обсуждение все-таки про случай, когда нет болезней почек. А соки из пакетов все ругают, наоборот, за излишнюю разбавленность. Я вот вишневый люблю - прримерно столовский компот по концентрированности.
11.03.2005 22:19:10, пчела Майя
Это я пишу, что знаю. Вредно для больных почек. А почки - это дело хитрое, процесс может долго протекать латентно, а потом раз - и поздно уже пить боржоми... То, что может усугубить болезнь, может ее и вызвать. Или по крайней мере способствовать ее появлению.
Да. вы еще вопрос задавали, есть ли результаты от того, что сейчас соки детям не рекомендуют. Дело в том, что данные о том, что соки вредны, есть. Вполне конкретные. И рекомендации современных педиатров: не давать детям до года сок. Да и вообще прикорм до года оттянуть при возможности. Но мы про сок говорим. Так вот, рекомендуют сок не давать. Но это современные рекомендации. А в районных поликлиниках как было 20 лет назад, так ничего и не поменялось, советы по прикорму те же самые: сок с двух месяцев и пр. И даже если в поликлиниках будут что-то новое говорить, мамы и бабушки все равно делают так, как привыкли. Так что результатов от этих новых рекомендаций можно и не дождаться.
11.03.2005 23:45:09, Маграт
Да. вы еще вопрос задавали, есть ли результаты от того, что сейчас соки детям не рекомендуют. Дело в том, что данные о том, что соки вредны, есть. Вполне конкретные. И рекомендации современных педиатров: не давать детям до года сок. Да и вообще прикорм до года оттянуть при возможности. Но мы про сок говорим. Так вот, рекомендуют сок не давать. Но это современные рекомендации. А в районных поликлиниках как было 20 лет назад, так ничего и не поменялось, советы по прикорму те же самые: сок с двух месяцев и пр. И даже если в поликлиниках будут что-то новое говорить, мамы и бабушки все равно делают так, как привыкли. Так что результатов от этих новых рекомендаций можно и не дождаться.
11.03.2005 23:45:09, Маграт
Капроновые колготки и синтетические трусики под джинсами при температуре окружающего воздуxа значительно ниже нуля - куда более значительный фактор риска возникновения циститов, гломерулонефритов, пиелонефритов, чем яблочный сок и яблочное пюре...
11.03.2005 14:14:22, Tomsik
В "наше время" эта пракитика была связана с большой популярностью искуственного вскармливания и связанным с этим дефицитом железа (смеси не удовлетворяли полностью потребность организма в железе). Рекомендуемый яблочный сок как раз и был направлен на пополнение запасов железа. И был как раз "меньшим злом" из вероятных проблем с ЖКТ от раннего введения соков или недостатка железа.
Сейчас рекомендации совершенно другие. И дефицит железа можно ликвидировать более эффективным способом.
Как повлияет это на ситуациюв обществе в целом, видно будет сильно позднее.
Однако ж, вам никто не запрещает ни пить сок самой ни давать его детям. Это всего лишь рекомендации. Взвешивать риски и принимать решения - дело каждого конкретного человека. Для меня любое снижение риска - благо, тем паче не требующее от меня никаких затрат. (тем паче проблемы от сока мой ребенок успел поиметь...) 11.03.2005 13:13:51, мышка на сервере
Сейчас рекомендации совершенно другие. И дефицит железа можно ликвидировать более эффективным способом.
Как повлияет это на ситуациюв обществе в целом, видно будет сильно позднее.
Однако ж, вам никто не запрещает ни пить сок самой ни давать его детям. Это всего лишь рекомендации. Взвешивать риски и принимать решения - дело каждого конкретного человека. Для меня любое снижение риска - благо, тем паче не требующее от меня никаких затрат. (тем паче проблемы от сока мой ребенок успел поиметь...) 11.03.2005 13:13:51, мышка на сервере
;-) А вот слуxи о якобы высоком содержании железа в яблоке и яблочныx сокаx уже в "наше время", т.е., более 20 лет назад были опровергнуты...
11.03.2005 14:10:32, Tomsik
Берешь два яблочка разных сортов, трешь на терке и оставляешь на воздухе. Одно яблочко через минуту темное, а другое лежит такое же беленькое как раньше. Простой опыт, и слухов не надо, и опровергать тоже нет смысла.
11.03.2005 14:13:34, пчела Майя
Они, может, темнеют с разной скоростью, но железа там все равно - кот наплакал :-).
Все эти рекомендации "есть яблоки, чтобы организм получал железо" проистекают из ооочень старого способа лечения ювенильного xлороза - в просторечии - "бледной немочи", при котором и вправду в организме имеется ярко выраженный дефицит железа. А препаратов железа 100-200 лет назад еще не было. И лечили такиx больныx действительно яблоками.
НО - знаете ли Вы, КАК эти лечебные яблоки насыщали железом? Если не знаете - обьясняю:
Брали очень кислое яблоко, буквально шпиговали его ЗАРЖАВЕВШИМИ гвоздями и оставляли на ночь. Утром гвозди убирали, а яблочко давали "болящей" натощак. В таком яблоке действительно было много железа.
К сожалению, о гвоздяx знают теперь немногие, а вот то, что "в яблокаx - железа много" - отложилось в памяти народной.
11.03.2005 14:21:15, Tomsik
Все эти рекомендации "есть яблоки, чтобы организм получал железо" проистекают из ооочень старого способа лечения ювенильного xлороза - в просторечии - "бледной немочи", при котором и вправду в организме имеется ярко выраженный дефицит железа. А препаратов железа 100-200 лет назад еще не было. И лечили такиx больныx действительно яблоками.
НО - знаете ли Вы, КАК эти лечебные яблоки насыщали железом? Если не знаете - обьясняю:
Брали очень кислое яблоко, буквально шпиговали его ЗАРЖАВЕВШИМИ гвоздями и оставляли на ночь. Утром гвозди убирали, а яблочко давали "болящей" натощак. В таком яблоке действительно было много железа.
К сожалению, о гвоздяx знают теперь немногие, а вот то, что "в яблокаx - железа много" - отложилось в памяти народной.
11.03.2005 14:21:15, Tomsik
Раз темнеют, и быстро, значит оно есть. А семеренко вообще практически не темнеют, я проверяла. А что много - никто и не говорит. Много его только в ферроплексе.
11.03.2005 14:28:09, пчела Майя
;-) А все-таки она вертится :-))) - кто ж отрицает, что "оно там есть"? Я говорю, что не столько, чтоб имело смысл из-за него яблоки употреблять :-))) - в черной смородине его (на 100 грамм продукта) вообще-то больше :-)))
11.03.2005 15:10:32, Tomsik
Насчет гвоздей я тоже не знала, правда. Но я и не думала, что яблоки считают такими уж железными. Я вот зато про шпинат историю слышала: что в каком-то справочнике была ошибка на порядок, вернее опечатка, вследствие чего долгое время считалось, что в шпинате какое-то офигительное количество железа, а на самом деле порядок там такой же, как в других аналогичных продуктах.
11.03.2005 15:49:02, пчела Майя
И про шпинат - это тоже правда - там запятую не в том месте поставили один раз - ну и понеслось :-).
11.03.2005 18:01:02, Tomsik
Это ко всем сокам относится. С пакетам есть еще риск недоразведения концентрата производителем. У нас тоже два литра сока выпиваются в разведенном виде за неделю. Но мне не так давно объясняли здесь, что это - проявление моей жадности, хорошие люди литр в день выпивают запросто.
11.03.2005 12:56:38, nastena
При чем здесь "хорошие" и "нехорошие" ;-)? У меня дома просто все любят пить соки в огромных количествах (я сама только несладкие могу пить - томатный и грейпфрутовый). ИМХО, это никак не характеризует моих домочадцев как "хороших" ;-))).
11.03.2005 13:49:48, Nesmejana
Однако я вокруг себя скорее слышу нарекания, что сок в пакетах разбавленный, одна вода. Да оно и правда, особенно когда называется нектар. А тут оказывается, что надо еще разбавить.
11.03.2005 13:00:58, пчела Майя
минеральная вода (которая именно минеральная, а не столовая) должна употребляться толко по показаниям, как лекарство, ввиду большой концентрации солей и минералов.
11.03.2005 12:58:07, мышка на сервере
слишком много - все будет вредно. вы просто физически не сможете съесть столько яблок за тот же период времени, что требуется на поглощение стакана сока.
11.03.2005 12:43:05, мышка на сервере
Скорее не "столько яблок". А такая концентрация в таком объеме жидкости. Но с этой точки зрения и "свежевыжатые" соки не особо полезны...
11.03.2005 12:40:16, Аксандра
Везде пишут, что такие соки надо разбавлять водой чуть ли не 1:1. Насчет сахара: если прольется, потом будешь прилипать, как бы хорошо не вытер. Из-за этого мы отказались от Рича, перешли на Тропикану: вроде не так прилипаем :))
11.03.2005 12:21:42, RED-BLUE
мы так и делаем - и вкуснее, и экономнее, и, теперь ещё оказывается, и полезнее...)))
именно - 1:1 11.03.2005 12:25:54, Папчик
именно - 1:1 11.03.2005 12:25:54, Папчик
я вот не знаю, если цианистый калий разбавить 1:1, он становится безопасным???)))
Всё дело в концентрации гадости в самом соке...)))
11.03.2005 13:02:30, Папчик
Всё дело в концентрации гадости в самом соке...)))
11.03.2005 13:02:30, Папчик
Ну может не 1:1, но помню в "Графе Монте-Кристо" активно баловались питьем сильно разбавленного цианистого калия с целью снижения вреда от больших доз в последствии :-))
11.03.2005 13:09:17, Аксандра
а не мышьяком разве?
И опиум они там, мда... 11.03.2005 15:50:25, вицлипуцли без логина
И опиум они там, мда... 11.03.2005 15:50:25, вицлипуцли без логина
Помню смутно :-)) Может и мышьяком :-))
Он какой на вкус? :-)))))
У них вроде "горечь" чувствовалась :-) 11.03.2005 16:36:44, Аксандра
Он какой на вкус? :-)))))
У них вроде "горечь" чувствовалась :-) 11.03.2005 16:36:44, Аксандра
Хочешь сказать, что наши дети на пенсии будут соки пить по ведру в день? %-0)))
11.03.2005 13:12:08, Папчик
Менее вредно, наверно:) Вот смотрю на пакетик сока: концетрированное персиковое пюре (а кто знает его компонетны, а?:), вода, сахар, лимонная кислота (не из лимонов же:), Минимальная масса фруктового сока 45%:)
11.03.2005 13:01:16, December
морсы. но, по моему мнению, вред пакетированных соков сильно преувеличен.
11.03.2005 12:14:57, zaraza
Консерванты есть, и сахар есть. Иначе бы эта кислятина стухала за один день.
11.03.2005 11:30:32, Плакса Мойер
Про асептический холодный розлив Вам, видимо, просто неизвестно:)) А молоко в тетрапаках-тоже с сахаром? на одних линиях разливают.
11.03.2005 12:40:55, ChiChi
Все, что на одних линиях разливается, имеет одинаковый состав? для меня это новость.
11.03.2005 14:54:04, Плакса Мойер
Почему тогда их не пишут в составе? Разве это не обязательное условие для производителя - указывать ПОЛНЫЙ состав продукции?
11.03.2005 11:32:16, Элисон
Когда я в институте иммунологии слушала лекции об аллергии :-))) врач говорил, что много уловок на этот счет придумано. Напирмер, консервант в самой упаковке содержится, или по-другому обзывается.
11.03.2005 11:37:19, Плакса Мойер
Я давно уже не в теме, но точно знаю, что соки с мякотью в стекле, помнишь, те, которые раньше были, не содержали в себе ни сахара, ни консервантов. Их там просто отродясь и не водилось на производстве:)) Ничего, не тухли:))
11.03.2005 11:34:54, Фугу
Они, вроде, пастеризованные были? И герметично упакованные? И впрямь не тухли.
11.03.2005 11:53:12, Элисон
Угу, да. Герметично. У нас на даче упакованный в трехлитровыебанки с крышками сок стоит с осени до февраля-марта, отлично сохраняется. Никаких консервантов, кипятим и закатываем банки
11.03.2005 12:17:41, nastena
А какие они, по-вашему? А детское питание под железным крышками какое? И если они негерметичны, то отчего соки не тухли?:)))))
11.03.2005 12:08:26, Фугу
Думаешь есть соки без сахара?. :))
11.03.2005 11:26:25, Молли
А что там сахару делать??? Я домашний яблочный сок развожу водой - слишком сладко. Зачем бы промышленность пихала сахар туда, где его и так дофига?
Насчет пакетированных не скажу (мы их не употребляем практически), а на бутылочных всегда указано - с добавлением сахара, или без сахара - и я им верю, нафига врать-то в этом вопросе? 11.03.2005 12:11:59, мышка на сервере
Насчет пакетированных не скажу (мы их не употребляем практически), а на бутылочных всегда указано - с добавлением сахара, или без сахара - и я им верю, нафига врать-то в этом вопросе? 11.03.2005 12:11:59, мышка на сервере
Организму достаточно пофиг, фруктовый сахар или рафинад в него запихивать. С точки зрения обмена веществ фруктоза и глюкоза быстро и легко взаимопревращаемы.
11.03.2005 11:33:47, nastena
Но в чем тогда разница между фруктозой в натуральном соке и в пакетированном. В концентрации?
11.03.2005 11:58:15, Элисон
Считается, что да - в соке, разведенном из концентрата, просто концентрация сахара выше из-за недоразведения. Правда ли - не знаю. Исследований на эту тему не видела, с производителями не знакома.
11.03.2005 12:02:05, nastena
А многие столько сахара валят в чай и заедают конфетой, что беспокойство о сахаре в соке мне удивительно. Мы их пьем и наоборот ведем с мальчиком борьбу за сок против колы.
11.03.2005 12:31:58, пчела Майя
"А некоторые вообще лапой умываются":) Сок, разумеется, полезнее колы, поэтому я вашу борьбу поддерживаю.
11.03.2005 12:48:50, nastena
Поидее еда вообде всегда нагрузка на ЖКТ и ведет к износу. Видимо, для сохранения его в идеальном состоянии им лучше вообще никогда не пользоваться.
11.03.2005 13:54:47, пчела Майя
Польза все-таки есть, минеральные всякие вещества сохраняются, польза фруктов - не только в витаминах...
11.03.2005 11:25:46, AleXXX
Да я уж о пользе и не мечтаю. ;о)
Противники питья пакетированных соков очень единодушны, а вот почему - понять пока не могу. 11.03.2005 11:29:22, Элисон
Противники питья пакетированных соков очень единодушны, а вот почему - понять пока не могу. 11.03.2005 11:29:22, Элисон
Секта :)
Я немного знаком с этим производством, на мой взгляд пользы там больше, чем вреда. А главное - вкусно :) 11.03.2005 12:41:06, AleXXX
Я немного знаком с этим производством, на мой взгляд пользы там больше, чем вреда. А главное - вкусно :) 11.03.2005 12:41:06, AleXXX
Так а в концентрате что? Сахар.
11.03.2005 11:23:09, *Enchantress*
Как он там оказался? И почему тогда, если он туда все-таки добавляется, на восстановленных соках пишут "Без сахара"?
11.03.2005 11:25:38, Элисон
Есть такое мнение (не знаю, насколько оно справедливо), что соки в пакета сильно недоразводят. Отсюда более высокая концентрация сахара (того, что в соке от природы). И если сравнивать вкус яблочного сока, выжатого из наших дачнх яблок, и пакетированного, то да - дачный сильно богаче вкусовыми оттенками и далеко не такой сладкий. Об остальных судить не берусь
11.03.2005 11:30:41, nastena
Зависит от яблок. Папа мой как-то делал сок из коричных, что ли, яблок (полосатых таких) - кислятина получилась невообразимая, хотя сами яблоки довольно сладкие.
11.03.2005 12:27:30, Элисон
от яблок зависит. Я как раз домашний сок не могу пить неразбавленным - приторный для меня.
11.03.2005 12:14:39, мышка на сервере
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?