Я пытаюсь выяснить общественное мнение :). Народ, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к добавкам с индексом Е? Обращаете ли на них внимание? Остановит ли вас от покупки наличие добавок?
Спасибо!!!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения запрещается ввозить в РФ пищевые продукты, изготовленные с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). С 1 марта 2005 г. также запрещается использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.
Ранее указанные добавки использовались в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 февраля 2005 г. Регистрационный N 6352.
05.03.2005 12:07:20, Anita.
Ничего, мясники уже надеются, что добавки вернутся. Пищевую промышленность так просто не возьмешь.
"Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют при приготовлении шоколада и шоколадных конфет, чипсов, снэков, сухих супов, паштетов, а также вяленых продуктов для продления срока их годности. По мнению ученых, эти добавки относятся к препаратам, вызывающим злокачественные опухоли. Роспотребнадзор обрисовал их негативный эффект несколько мягче: могут привести к массовому отравлению людей.
Отечественными пищевиками эти добавки используются крайне редко. Опасаться нужно импорта. Выявить наличие запрещенных веществ нелегко. Зачастую надписи на упаковках просто умалчивают обо всех содержащихся в продукте примесях. А всевозможные проверяющие органы гораздо больше заботит то, что не требует специальных лабораторных исследований: накладные, кассовые чеки, продукция на витринах.
«Вместо запрещенных производители просто будут добавлять другие консерванты», - считает заведующая лабораторией технологии колбас и полуфабрикатов Национальной мясной ассоциации Анастасия Семенова. Кстати, не исключено, что продукты с Е 216 и Е 217 еще вернутся в Россию. Запрет на пищевые добавки временный. В течение 2005 года проведут углубленные исследования, и по их результатам будет принято уже окончательное решение. "
05.03.2005 13:08:19, Анаис
"Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют при приготовлении шоколада и шоколадных конфет, чипсов, снэков, сухих супов, паштетов, а также вяленых продуктов для продления срока их годности. По мнению ученых, эти добавки относятся к препаратам, вызывающим злокачественные опухоли. Роспотребнадзор обрисовал их негативный эффект несколько мягче: могут привести к массовому отравлению людей.
Отечественными пищевиками эти добавки используются крайне редко. Опасаться нужно импорта. Выявить наличие запрещенных веществ нелегко. Зачастую надписи на упаковках просто умалчивают обо всех содержащихся в продукте примесях. А всевозможные проверяющие органы гораздо больше заботит то, что не требует специальных лабораторных исследований: накладные, кассовые чеки, продукция на витринах.
«Вместо запрещенных производители просто будут добавлять другие консерванты», - считает заведующая лабораторией технологии колбас и полуфабрикатов Национальной мясной ассоциации Анастасия Семенова. Кстати, не исключено, что продукты с Е 216 и Е 217 еще вернутся в Россию. Запрет на пищевые добавки временный. В течение 2005 года проведут углубленные исследования, и по их результатам будет принято уже окончательное решение. "
05.03.2005 13:08:19, Анаис
У нас так мало продуктов с ними, что я не напрягаюсь. Только в импортных встречается. Или наши скрывают?
05.03.2005 11:37:26, Киевлянка
Может быть и мало - пока! У нас в "родных" товарах этим стали грешить буквально последние годы.
05.03.2005 11:38:28, Анаис
Например, в инете находила ссылки о запрещении в свое время добавки Е-211, а сегодня она в половине консервов. Я плохо отношусь к искусственным добавкам, и стараюсь продукты с ними не покупать. Потому что сегодня они разрешены, а завтра врачи скажут: "ой, извините, облажамшись, оказывается, эта добавка вредная, многолетние исследования показали". А мы уже их наелись по самые уши:) Например, я перестала покупать баночную селедку, сама делаю ее кусочками в майонезе с луком - пальчики оближешь:) Но я стала замечать, что производители перестали указывать в ряде случаев эти добавки - например, я ни за что не поверю, что соусы известных марок перестали содержать консерванты и искусственные красители. Или одно время на многих копченых колбасах перестали писать в составе нитрит натрия - хотя ясно, что без него ни одна колбаса сейчас не производится. Так что теперь уже и не всегда будешь знать, а что же ты ешь. В общем, меня этот вопрос беспокоит, но я также чувствую и свое относительное бессилие в его решении.
05.03.2005 11:34:02, Анаис
А в майонезе эти самые Е вполне присутствуют... Только позавчера читала пакетик. Майонез был Наш, не импортный. Купила и с Е. А что делать - ну нету ни времени ни навыка самостоятельного изготовления майонеза, а кушать хочется... Хотя отношусь отрицательно.
05.03.2005 11:45:51, Аврорик
бога ради, е в майонезе - это либо яичный порошок, либо загустители(крахмал, мука), либо горчичный порошок.
Если майонез маложирный(менее 67%), то в него в обязательном порядке добавляют загустители, и стабилизаторы - иначе он расслоится быстро-быстро, а ведь потребитель, который покупает маложирный майонез(в целях улучшения здоровья, конечно :-) продолжает относиться к нему как к обычному - ждёт, что храниться будет три месяца без расслоения, выглядеть желтоватым, но не белым и не желтым и т.п.
Не покупайте маложирный майонез - проблем-то :) 05.03.2005 12:22:11, С.Ш. Вицлипуцли
Никогда! я не покупаю маложирный майонез! И (голову на отсечение не дам, но помнится так) горчичный порошок, уксус и прочие несомнительные ингридиенты там были перечислены словами. А вот Е - было несколько. Я догадываюсь, что это д.б. стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты - но я же не знаю какие, и сдается мне что они искусственные и малополезные. С таблицей в магазин ходить я не буду, мне проще взять где их поменьше. Я ж и беру от безысходности:), но при возможности предпочту обойтись без них.
05.03.2005 12:44:32, Аврорик
ИМХО не обязательно что больше... Только времени на готовку будет больше уходить. Можно ведь сосиски купить неизвестно из чего и сварить за 5 минут, а можно кусок мяса. По деньгам выйдет не дороже, по питательности и полезности - несравнимо, по времени приготовления - увы, тоже несравнимо... Но я для себя вопрос стараюсь решать максимально в пользу домашней пищи. Хватит и того, что я не знаю, что это мясо ело пока не было мясом, (или чем овощ поливали), незачем его еще всякими добавками-консервантами-увкуснителями окончательно доводить. Свою порцию гадостей и вредностей мы и так получим...
05.03.2005 12:19:18, Аврорик
Надо тогда и непосредственно селедку ловить в своем пруду.
05.03.2005 11:38:07, пчела Майя (шепотом)
Насчет своего пруда - это пестня такая была. Вы, молодежь, ее не знаете, ясное дело.
05.03.2005 11:43:35, пчела Майя
А что я ем? А ем я осетрину -
Простую русскую еду,
Простую русскую еду,
Ее ловлю в своем пруду.
05.03.2005 11:45:30, пчела Майя


Если майонез маложирный(менее 67%), то в него в обязательном порядке добавляют загустители, и стабилизаторы - иначе он расслоится быстро-быстро, а ведь потребитель, который покупает маложирный майонез(в целях улучшения здоровья, конечно :-) продолжает относиться к нему как к обычному - ждёт, что храниться будет три месяца без расслоения, выглядеть желтоватым, но не белым и не желтым и т.п.
Не покупайте маложирный майонез - проблем-то :) 05.03.2005 12:22:11, С.Ш. Вицлипуцли

Да все в том-то и дело. Приходится их все равно лопать - и чем дальше, тем больше.
05.03.2005 11:49:46, Анаис


Тогда уж в своем океане:)) Нет, любое дело главное не довести до абсурда:)
05.03.2005 11:42:26, Анаис

Ой, спасибо - за молодежь:)) Хотя, может, и зря радуюсь - может, я ее не знаю, потому что еще старше этой песни:)) Муж меня младше на три года, а у нас с ним абсолютно разный репертуарчик:)
05.03.2005 11:47:18, Анаис

Простую русскую еду,
Простую русскую еду,
Ее ловлю в своем пруду.
05.03.2005 11:45:30, пчела Майя
А что курю? Простые сигареты,
Простые штатовские "Кент",
Простые штатовские "Кент",
их высылает президент...
Забавно - "Кент" стал вполне доступен, а ведь стоял на одном уровне с осетриной из собственного пруда... 05.03.2005 11:47:42, Инес
Простые штатовские "Кент",
Простые штатовские "Кент",
их высылает президент...
Забавно - "Кент" стал вполне доступен, а ведь стоял на одном уровне с осетриной из собственного пруда... 05.03.2005 11:47:42, Инес


В кондитерских изделиях много разных "вытяжка из рожкового дерева" или "экстракт морских водорослей", всё закодировано именно с помощью букв Е. Обычная стандартизация-глобализация.
Но:
Обращаю. Если список длинный- ну его нафинг, этот товар.
Так что да - остановит меня длинный список.. По чисто вероятностным причинам - в длинном списке больше вероятность встретить неполезную добавку. Список неполезных и запрещенных естьв сети. 05.03.2005 11:21:42, С.Ш. Вицлипуцли

Есть идея, что эти вещества, полученные искусственным путем, все-таки несколько отличаются по составу и воздействию от натуральных.
05.03.2005 11:32:45, Инес


Думаю,они есть в 90 проц.продуктов.Которые хоть как-то готовили без меня:)
А иначе как бы все это хранилось хотя бы? Более 12 часов? 05.03.2005 11:15:39, Karolina
А иначе как бы все это хранилось хотя бы? Более 12 часов? 05.03.2005 11:15:39, Karolina




О натуральном продукте, если таковой входит в рецептуру, торжественно сообщается: "натуральный лимонный сок". :))
05.03.2005 11:31:14, Инес


Нет, действительно, лимонная кислота обозначается индексом Е330. Но вы всегда твердо знаете, какие из добавок безопасные, а какие - не очень?
05.03.2005 11:14:21, Инес

Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.