Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Искусственные добавки

Я пытаюсь выяснить общественное мнение :). Народ, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к добавкам с индексом Е? Обращаете ли на них внимание? Остановит ли вас от покупки наличие добавок?
Спасибо!!!
05.03.2005 10:55:52,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anita.
Интересненькое постановленьице главный санитарный врач РФ выпустил на днях :
С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения запрещается ввозить в РФ пищевые продукты, изготовленные с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). С 1 марта 2005 г. также запрещается использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.
Ранее указанные добавки использовались в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 февраля 2005 г. Регистрационный N 6352.
05.03.2005 12:07:20, Anita.
Ничего, мясники уже надеются, что добавки вернутся. Пищевую промышленность так просто не возьмешь.
"Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют при приготовлении шоколада и шоколадных конфет, чипсов, снэков, сухих супов, паштетов, а также вяленых продуктов для продления срока их годности. По мнению ученых, эти добавки относятся к препаратам, вызывающим злокачественные опухоли. Роспотребнадзор обрисовал их негативный эффект несколько мягче: могут привести к массовому отравлению людей.

Отечественными пищевиками эти добавки используются крайне редко. Опасаться нужно импорта. Выявить наличие запрещенных веществ нелегко. Зачастую надписи на упаковках просто умалчивают обо всех содержащихся в продукте примесях. А всевозможные проверяющие органы гораздо больше заботит то, что не требует специальных лабораторных исследований: накладные, кассовые чеки, продукция на витринах.

«Вместо запрещенных производители просто будут добавлять другие консерванты», - считает заведующая лабораторией технологии колбас и полуфабрикатов Национальной мясной ассоциации Анастасия Семенова. Кстати, не исключено, что продукты с Е 216 и Е 217 еще вернутся в Россию. Запрет на пищевые добавки временный. В течение 2005 года проведут углубленные исследования, и по их результатам будет принято уже окончательное решение. "
05.03.2005 13:08:19, Анаис
Круто :((.
А можно ссылочку на последний источник?
05.03.2005 13:13:51, Инес
Спасибо, нашла уже :) 05.03.2005 13:16:55, Инес
:)) 05.03.2005 13:25:44, Анаис
Стараюсь не покупать. 05.03.2005 11:59:05, Маграт
"Меньше знаешь - крепче спишь". ПлЯвали мы на добавки. 05.03.2005 11:45:37, Lacroix
У нас так мало продуктов с ними, что я не напрягаюсь. Только в импортных встречается. Или наши скрывают? 05.03.2005 11:37:26, Киевлянка
Может быть и мало - пока! У нас в "родных" товарах этим стали грешить буквально последние годы. 05.03.2005 11:38:28, Анаис
Например, в инете находила ссылки о запрещении в свое время добавки Е-211, а сегодня она в половине консервов. Я плохо отношусь к искусственным добавкам, и стараюсь продукты с ними не покупать. Потому что сегодня они разрешены, а завтра врачи скажут: "ой, извините, облажамшись, оказывается, эта добавка вредная, многолетние исследования показали". А мы уже их наелись по самые уши:) Например, я перестала покупать баночную селедку, сама делаю ее кусочками в майонезе с луком - пальчики оближешь:) Но я стала замечать, что производители перестали указывать в ряде случаев эти добавки - например, я ни за что не поверю, что соусы известных марок перестали содержать консерванты и искусственные красители. Или одно время на многих копченых колбасах перестали писать в составе нитрит натрия - хотя ясно, что без него ни одна колбаса сейчас не производится. Так что теперь уже и не всегда будешь знать, а что же ты ешь. В общем, меня этот вопрос беспокоит, но я также чувствую и свое относительное бессилие в его решении. 05.03.2005 11:34:02, Анаис
Аврорик
А в майонезе эти самые Е вполне присутствуют... Только позавчера читала пакетик. Майонез был Наш, не импортный. Купила и с Е. А что делать - ну нету ни времени ни навыка самостоятельного изготовления майонеза, а кушать хочется... Хотя отношусь отрицательно. 05.03.2005 11:45:51, Аврорик
С.Ш. Вицлипуцли
бога ради, е в майонезе - это либо яичный порошок, либо загустители(крахмал, мука), либо горчичный порошок.
Если майонез маложирный(менее 67%), то в него в обязательном порядке добавляют загустители, и стабилизаторы - иначе он расслоится быстро-быстро, а ведь потребитель, который покупает маложирный майонез(в целях улучшения здоровья, конечно :-) продолжает относиться к нему как к обычному - ждёт, что храниться будет три месяца без расслоения, выглядеть желтоватым, но не белым и не желтым и т.п.
Не покупайте маложирный майонез - проблем-то :)
05.03.2005 12:22:11, С.Ш. Вицлипуцли
Аврорик
Никогда! я не покупаю маложирный майонез! И (голову на отсечение не дам, но помнится так) горчичный порошок, уксус и прочие несомнительные ингридиенты там были перечислены словами. А вот Е - было несколько. Я догадываюсь, что это д.б. стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты - но я же не знаю какие, и сдается мне что они искусственные и малополезные. С таблицей в магазин ходить я не буду, мне проще взять где их поменьше. Я ж и беру от безысходности:), но при возможности предпочту обойтись без них. 05.03.2005 12:44:32, Аврорик
майонез Слобода позиционирует себя как натуральный. 05.03.2005 12:11:42, Маграт
Реклама
пчела Майя
А что это значит? Он на грядке растет? Или в лесу живет? 05.03.2005 12:26:21, пчела Майя
Аврорик
Слободу не читала, был Провансаль от МЖК. 05.03.2005 12:21:41, Аврорик
Да все в том-то и дело. Приходится их все равно лопать - и чем дальше, тем больше. 05.03.2005 11:49:46, Анаис
Аврорик
ИМХО не обязательно что больше... Только времени на готовку будет больше уходить. Можно ведь сосиски купить неизвестно из чего и сварить за 5 минут, а можно кусок мяса. По деньгам выйдет не дороже, по питательности и полезности - несравнимо, по времени приготовления - увы, тоже несравнимо... Но я для себя вопрос стараюсь решать максимально в пользу домашней пищи. Хватит и того, что я не знаю, что это мясо ело пока не было мясом, (или чем овощ поливали), незачем его еще всякими добавками-консервантами-увкуснителями окончательно доводить. Свою порцию гадостей и вредностей мы и так получим... 05.03.2005 12:19:18, Аврорик
Согласна. 05.03.2005 12:20:18, Анаис
пчела Майя (шепотом)
Надо тогда и непосредственно селедку ловить в своем пруду. 05.03.2005 11:38:07, пчела Майя (шепотом)
Тогда уж в своем океане:)) Нет, любое дело главное не довести до абсурда:) 05.03.2005 11:42:26, Анаис
пчела Майя
Насчет своего пруда - это пестня такая была. Вы, молодежь, ее не знаете, ясное дело. 05.03.2005 11:43:35, пчела Майя
Ой, спасибо - за молодежь:)) Хотя, может, и зря радуюсь - может, я ее не знаю, потому что еще старше этой песни:)) Муж меня младше на три года, а у нас с ним абсолютно разный репертуарчик:) 05.03.2005 11:47:18, Анаис
пчела Майя
А что я ем? А ем я осетрину -
Простую русскую еду,
Простую русскую еду,
Ее ловлю в своем пруду.
05.03.2005 11:45:30, пчела Майя
Реклама
А что курю? Простые сигареты,
Простые штатовские "Кент",
Простые штатовские "Кент",
их высылает президент...

Забавно - "Кент" стал вполне доступен, а ведь стоял на одном уровне с осетриной из собственного пруда...
05.03.2005 11:47:42, Инес
А кто ее пел? 05.03.2005 11:50:42, Анаис
"официально" - не знаю. У нас это была студенческая песенка. 05.03.2005 11:53:10, Инес
KatyaM
Разные они бывают, некоторые вполне безопасные и натуральные тем же самым Е обозначены. Обычно ищу продукт, состав которого содержит разумное кол-во этих самых Е, чтобы не зашкаливало. Да и в принципе, уже покупаю известные продукты, одни и теже практически, так что в их составе я не сомневаюсь как-то 05.03.2005 11:32:28, KatyaM
takca
мне бы эти проблемы (: 05.03.2005 11:32:08, takca
Зай Цы Чау
Абсолютно наплевать. 05.03.2005 11:27:53, Зай Цы Чау
С.Ш. Вицлипуцли
Отношусь примерно как пчела Майя, стараюсь не шарахаться от надписей типа "консервант" - и соль тоже вполне в роли консерванта выступает, солёные огурцы на этом построены :-)
В кондитерских изделиях много разных "вытяжка из рожкового дерева" или "экстракт морских водорослей", всё закодировано именно с помощью букв Е. Обычная стандартизация-глобализация.
Но:
Обращаю. Если список длинный- ну его нафинг, этот товар.
Так что да - остановит меня длинный список.. По чисто вероятностным причинам - в длинном списке больше вероятность встретить неполезную добавку. Список неполезных и запрещенных естьв сети.
05.03.2005 11:21:42, С.Ш. Вицлипуцли
Xenny
Присоединюсь, если разрешите. Тоже предпочитаю "список покороче". 05.03.2005 11:43:50, Xenny
Соль обычно солью в перечне и называют. ;о) 05.03.2005 11:25:24, Элисон
пчела Майя
Не соль, так бензойная кисота. Которой полно в живой клюкве и бруснике, отчего они и не портятся. 05.03.2005 11:26:57, пчела Майя
Реклама
Есть идея, что эти вещества, полученные искусственным путем, все-таки несколько отличаются по составу и воздействию от натуральных. 05.03.2005 11:32:45, Инес
пчела Майя
По составу у нее ровно та же самая формула, как ее ни получай. Если только вы подозреваете, что в ней есть примеси. 05.03.2005 11:35:52, пчела Майя
Недостаточная очистка, например. 05.03.2005 11:38:39, Инес
Кстати, именно Е330 с недостаточной очисткой обвиняют в канцерогенности. 05.03.2005 11:39:52, Инес
пчела Майя
Так это и есть примеси. Однако "натуральную" добавку, чтобы куда-нибудь добавить, надо выделить сначала из природного сырья. При этом тоже применяют разнообразные физико-химические процессы и растворители, и появление примесей тоже вполне вероятно. Если усугубляться в состав еды по полной программе, есть надо вообще прекращать. 05.03.2005 11:42:35, пчела Майя
Думаю,они есть в 90 проц.продуктов.Которые хоть как-то готовили без меня:)
А иначе как бы все это хранилось хотя бы? Более 12 часов?
05.03.2005 11:15:39, Karolina
December
Покупаю такие продукты крайне редко:) Из за добавок:) 05.03.2005 11:11:38, December
не читаю состав. Меньше знаешь - крепче спишь. 05.03.2005 11:11:29, kozyavochka
тетя Жаба
Согласна с пчелой Майей и как ее коллега, подтверждаю - некоторые добавки довольно безобидны и и необходимы. А если у вас опасения - так ведь составы добавок тайной не являются, всегда можно узнать и сделать выводы, если сомневаетесь. 05.03.2005 11:05:22, тетя Жаба
Обращаю. Чаще всего останавливает. 05.03.2005 11:04:51, Элисон
Реклама
Lyta
Никак не отношусь. Не обращаю внимания. Не остановит. 05.03.2005 11:02:49, Lyta
пчела Майя
Конечно не останавливает. Так как этим индексом зашифрованы абсолютно все пищевые добавки, включая лимонную кислоту, например. 05.03.2005 10:59:12, пчела Майя
Последний из могикан
Сдается мне, что ты ошибаешся. "Е" обозначаются именно искусственные добавки, а натуральные кодов никаких не имеют, так и пишут - лимонная кислота, соль и тп. 05.03.2005 11:08:07, Последний из могикан
Последний из могикан
Ок, я не прав, но как тогда отличить натуральные добавки от искусственных? 05.03.2005 11:19:00, Последний из могикан
О натуральном продукте, если таковой входит в рецептуру, торжественно сообщается: "натуральный лимонный сок". :)) 05.03.2005 11:31:14, Инес
тетя Жаба
да, при этом добавлю, что сок этот мож быть разбавлен до неузнаваемости и как правило, термически обработан. 05.03.2005 11:34:04, тетя Жаба
Ну да. Поэтому "натуральность" сомнительная :) 05.03.2005 11:35:47, Инес
тетя Жаба
сейчас, кажется, производителей обязывают писать и они пишут прямым текстом- "идентичный натуральному" - но всем и так ясно, что это исскуственное... 05.03.2005 11:29:52, тетя Жаба
Нет, действительно, лимонная кислота обозначается индексом Е330. Но вы всегда твердо знаете, какие из добавок безопасные, а какие - не очень? 05.03.2005 11:14:21, Инес
Ого. Натуральная лимонная кислота - это выжатая из натуральных лимонов:)? 05.03.2005 11:13:18, В6
December
Ага, а ванилин из стручков ванили:) 05.03.2005 11:15:28, December
пчела Майя
У лимонной кислоты этот код есть. Но во многих случаях коды просто не используют, а все названия пишут словами. Фосфорная кислота на пепси-коле написана словами, например, а у нее тоже есть обозначение Е. Что кстати подтверждает, что при вывборе покупать-не покупать нет никакого смысла ориентироваться на букву Е. 05.03.2005 11:12:56, пчела Майя

Статья дня

«Почему инфантильных мужчин становится все больше»

Почему мужчины не стремятся достигать успеха и завоевывать женщин
Есть ли вероятность забеременеть при прерванном акте?




© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!