так сказать. Сейчас по телеку в новостях рассказывали, что толи в Думе, толи в Правительстве (слушала в пол-уха) обсуждался вопрос о демографической ситуации. Тема не нова, вобщем. Показали Марию Арбатову, которая выстуила, что сама остановка вопроса дискримицианная - решать, почему женщины не хотят родать. А потом в комментариях была фраза, что, мол, давно понятно, что женщины-то рожать хотят, но государство ведёт такую политику, что завести ребёнка для многих женщин означает конец карьеры, и что многие работодатели, принимая женщин на работу, заключают с ней такое соглашение, согласно которому работница в случае беременности обязуется уволиться.
Вот тут интересно. Насколько распространены такие соглашения? и насколько они вообще законны?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
м.б. устные? не знаю.
но такое соглашение в письменном виде - можно с ним смело в суд. кто ж так подставляться будет.
Мягше надо, мягше::)) Душат обычно экономически. 04.03.2005 11:22:46, Кити Щербацкая
Вот я тоже не понимаю возмущения дам ниже.
У каждого человека (и женщины, и мужчины) есть выбор. Если ты соглашаешься работать за серую зарплату, значит, ты принимаешь правила игры. Зачем возмущаться работодателями, если ты сама так же нарушаешь закон, как и они?
Другое дело, что, если бы мне на собеседовании озвучили что-либо подобное, я бы на эту работу не пошла, даже если бы не планировала детей в ближайшую пятилетку. Или пошла бы временно, пока не найду что получше. 04.03.2005 11:29:52, o-La
но такое соглашение в письменном виде - можно с ним смело в суд. кто ж так подставляться будет.
Мягше надо, мягше::)) Душат обычно экономически. 04.03.2005 11:22:46, Кити Щербацкая

У каждого человека (и женщины, и мужчины) есть выбор. Если ты соглашаешься работать за серую зарплату, значит, ты принимаешь правила игры. Зачем возмущаться работодателями, если ты сама так же нарушаешь закон, как и они?
Другое дело, что, если бы мне на собеседовании озвучили что-либо подобное, я бы на эту работу не пошла, даже если бы не планировала детей в ближайшую пятилетку. Или пошла бы временно, пока не найду что получше. 04.03.2005 11:29:52, o-La
я когда шла - на белую- меня просто спросили - не планируешь ли - а было мне 28 лет - сказала - в течение 2х лет не планирую.
Так и вышло, причем не специально. Не уволили и не репрессировали. 04.03.2005 13:44:55, Кити Щербацкая
Так и вышло, причем не специально. Не уволили и не репрессировали. 04.03.2005 13:44:55, Кити Щербацкая
Никогда мы не станем равноправными, если не научимся хотя бы законы читать.
Какое соглашение? не имеет он на это права.
А Мария Арбатова в качестве защитницы женщин крайне неубедительно выглядит. ИМХО. 04.03.2005 09:55:45, Альт( shutols)
По-моему, она, как правило, отстаивает себя лично и свою позицию.
Лично я очень во многом далека от ее взглядов 04.03.2005 10:05:22, o-La
Насколько я понимаю суть ее концепции - это избавление женщин от многовекового сексуального рабства во всех его проявлениях. Это если коротко :)
04.03.2005 10:14:25, o-La
Я не спорю с тем, что у женщин в стране проблемы. Но это вопрос юридический. И, кстати, количество женщин в Думе его не влияет на его решение.
Я пытаюсь объяснить своими словами ее взгляды на отношения мужчин и женщин вообще. Вне контекста той или другой страны, системы и т.п. 04.03.2005 11:27:00, o-La
Увязка описываемых проблем женщин с их количеством в думе - бред полный (это не к Enchantress относится а вообще).
04.03.2005 11:13:11, Последний из могикан
Кто мешает женщинам избираться? Вас к тому же намного больше чем мужчин. Видимо большиство женщин так не считает (что большее количество их в думе поможет вих проблемах). Вые не будете утверждать, что мужчина намеренно ухулдашют положение женщин. Как всегда все уприается в деньги которых нет.
04.03.2005 11:48:07, Последний из могикан
Например, цитата:
Вопрос: А как вы относитесь ко всей этой бабской истерии на Западе по поводу "sexual harrasment" ?
М.А.: Sexual harrasment - такое же проявление гуманитарного стандарта, как и любая статья прав человека. Истерику я замечаю только вокруг того, что людей очень пугает, что с этим придется расстаться. Как правило истерикуют не очень сексуально успешные мужчины и женщины, которые только таким способом готовы решать свои сексуальные проблемы.
04.03.2005 11:20:33, o-La
Я читала, что все современные корпоративные стандарты в одежде (дресс-код и т.п.) - это обратная сторона борьбы с сексуальными домогательствами. Поубивала бы этих американских феминисток! Из-за них бедные русские женщины должны тащиться в -25 на работу в тонких колготках и корпоративных юбках
04.03.2005 11:39:16, o-La
Знаю компании, где брюки запрещены официально (они же очень сексуально облегают попу - это не каждый мужчина выдержит!)
А как дойти через весь офис до туалета в шерст.колготках? Как назло наткнешься на самого-самого-самого босса :((
Не, я решаю проблему проще: я в таких компаниях не работаю :) 04.03.2005 11:47:36, o-La
А нафига оружие, если все равны в правах и все люди - братья? :)
Это будет идеальный мир, где оружие будет _ненужно_ 04.03.2005 10:28:19, o-La
Какое соглашение? не имеет он на это права.
А Мария Арбатова в качестве защитницы женщин крайне неубедительно выглядит. ИМХО. 04.03.2005 09:55:45, Альт( shutols)

Лично я очень во многом далека от ее взглядов 04.03.2005 10:05:22, o-La
Да позиция у нее какая то нечеткая. Я вообще не поняла, чего она хочет.
04.03.2005 10:07:55, Альт( shutols)

Объясню, как поняла это я.:-))
У женщин в стране проблемы. Насилие в семье, невыплаты алиментов, ничтожно маленькие декретные и т.п.
Пока в Думе женщин мало, эти проблемы не решаются.
Поэтому и стали обсуждать квотирование.
04.03.2005 11:06:58, *Enchantress*
У женщин в стране проблемы. Насилие в семье, невыплаты алиментов, ничтожно маленькие декретные и т.п.
Пока в Думе женщин мало, эти проблемы не решаются.
Поэтому и стали обсуждать квотирование.
04.03.2005 11:06:58, *Enchantress*

Я пытаюсь объяснить своими словами ее взгляды на отношения мужчин и женщин вообще. Вне контекста той или другой страны, системы и т.п. 04.03.2005 11:27:00, o-La

Конкретно Арбатова считает, что количество женщин в Думе должно способствовать решению проблем.
Я уважаю ее стремление исправить это положение вещей.
Остальные-то вообще ничего не пытаются сделать.
Не так? 04.03.2005 11:36:04, *Enchantress*
Я уважаю ее стремление исправить это положение вещей.
Остальные-то вообще ничего не пытаются сделать.
Не так? 04.03.2005 11:36:04, *Enchantress*

Вопрос: А как вы относитесь ко всей этой бабской истерии на Западе по поводу "sexual harrasment" ?
М.А.: Sexual harrasment - такое же проявление гуманитарного стандарта, как и любая статья прав человека. Истерику я замечаю только вокруг того, что людей очень пугает, что с этим придется расстаться. Как правило истерикуют не очень сексуально успешные мужчины и женщины, которые только таким способом готовы решать свои сексуальные проблемы.
04.03.2005 11:20:33, o-La

Одевайте брюки (они в очень редких компаниях запрещены) или снимайте шерстяные колготки в туалете :-))
04.03.2005 11:43:45, *Enchantress*

А как дойти через весь офис до туалета в шерст.колготках? Как назло наткнешься на самого-самого-самого босса :((
Не, я решаю проблему проще: я в таких компаниях не работаю :) 04.03.2005 11:47:36, o-La
Не, так не пойдет.:)) Я ее много раз слушала, и даже немножко читала. Все равно не поняла.
Мне квинтэссенцию надо:)) 04.03.2005 10:49:05, Альт( shutols)
Мне квинтэссенцию надо:)) 04.03.2005 10:49:05, Альт( shutols)
То есть , предлагает нам лишиться самого главного оружия?
Сильно. 04.03.2005 10:17:07, Альт( shutols)
Сильно. 04.03.2005 10:17:07, Альт( shutols)

Это будет идеальный мир, где оружие будет _ненужно_ 04.03.2005 10:28:19, o-La
А как в этой борьбе победить? Физически мужуки сильнее, деньги опять же у них. То есть , если идти по логике, мы должны испольховать наше сексуальное превосходство, чтобы освободиться из сексуального рабства? Ведь иначе- победить практически невозможно.
Я поняла, почему она меня не убеждает. 04.03.2005 10:40:30, Альт( shutols)
Я поняла, почему она меня не убеждает. 04.03.2005 10:40:30, Альт( shutols)

-щй з/п. Короче,сучмма набежала очень не слабая....но... Суть от этого не меняется-заявление по собственному..
Если б я осталась на работе- мне положенные деньги по белой( а это 2500 рублёв)
Причём я не одна такая была.. это политика компании...
Вот и думай .. рожать или нет... 04.03.2005 09:34:28, Иришка.( Сашенька 1,10)

А 11700 декретных это нормально?
Даже если отчисления с моей зарплаты в 10 раз больше?
Зачем такое ограничение? 04.03.2005 11:38:22, *Enchantress*
Даже если отчисления с моей зарплаты в 10 раз больше?
Зачем такое ограничение? 04.03.2005 11:38:22, *Enchantress*

(это я в продолжение темы про количество женщин в Думе) 04.03.2005 11:50:09, o-La
Мне почему-то кажется, что многие воспринимают феминизм как борьбу против мужчин. Тогда как это (в теории)стремления к равноправию.
Какую форму это примет в России пока непонятно мне. 04.03.2005 11:58:04, *Enchantress*
Какую форму это примет в России пока непонятно мне. 04.03.2005 11:58:04, *Enchantress*

Я не хочу, чтобы у меня была обязанность зарабатывать так же, как и мой муж. 04.03.2005 12:08:48, o-La
А возможность иметь хотели бы?
04.03.2005 12:33:48, Enchantress

в той компании где я сейчас работаю - в декрет отправляют на белую зарплату в 3000р... при черных около 20000... называется попробуй проживи 04.03.2005 09:23:57, Дара

В нашей суперзаконопослушной конторе (зарплата белая, налоги платим, по кол.договору детские больничные оплачиваются как 100% зарплаты, детские пособия фирма увеличила раз в 5 из собственной прибыли). Но после того, как из 50 человек трое ушли одновременно в декрет, со всех вновь принимаемых на работу берут устное обещание не беременеть в течение 4-х лет.
А что касается политики государства - то я бы еще добавила, что нужно сделать, чтобы дет.сады работали так, чтобы можно было успевать в них после работы. И жилищный вопрос как-то разруливать, а то у нас наличие несовершеннолетнего ребенка практически перечеркивает возможность продажи или обмена жилья. 04.03.2005 09:07:19, starka
А что касается политики государства - то я бы еще добавила, что нужно сделать, чтобы дет.сады работали так, чтобы можно было успевать в них после работы. И жилищный вопрос как-то разруливать, а то у нас наличие несовершеннолетнего ребенка практически перечеркивает возможность продажи или обмена жилья. 04.03.2005 09:07:19, starka

Про зарплату понятно. Тогда - насколько распространены такие соглашения? Их действительно заключают?
04.03.2005 00:52:59, безымянная

Просто не понимаю, работодателю-то что с беременной женщины? убытков не несет. Пособие платят соц.фонды. Декретные тоже. Содержание в штате 1,5 года? так налоги не выплачивают за это. и многие женщины , если работа денежная, нанимают няню и выходят чуть ли не через пару месяцев.
04.03.2005 01:13:16, Заечка
Вот по описаниям этим, которые я здесь сегоня увидела, тоже мне непонятно - что такого, если даже не сами платят? Но как-то в разоворах слышу, что действительно, не любят брать женщин, если они уже беременны (на ранних сроках все стараются скрыть), и что как-то обычно не приветствуется это... Может, просто возня эта - нанимать нового человека, вводить его в курс дела.
04.03.2005 01:35:02, безымянная
Да так и есть.
Есть у меня вакансия: ищу я девочку. Беру-выбираю не кого попало, естесственно, поиск идет не одну-две недели (чаще всего). Еще потом присматриваешься долго. Сколько сил в обучение вкладываешь - не описать. Ну и зачем я буду брать девочку, которая прямо мне заявляет что ребенка через год думает заводить.
У меня есть дочь, сейчас вторым беременна, знаю, что такое, когда от беременности (от первой по крайней мере точно) - мозги малость сносит :) Все равно уже не так ведь хорошо работаешь. И усталость, и токсикоз, и пр. и пр....
Ну и зачем мне себе лишнюю проблему создавать - беря на работу беременную девочку или собирающуюся беременеть - чтобы через 6-12 месяцев повторять усилия по поиску и обучению работника?.. я же не благотоворительная или социальная организация... Хочешь работать? работай, зарабатывай репутацию, заработаешь - тебя потом и в беременность и в уходе за ребенком и помощью ,и деньгами сверх положенного выручат...
Не хочешь работать - а хочешь декретные получить - ради бога - много должностей или контор, в т.ч. государственных, которые к этому нормально относятся. пришла-ушла-родила-выплатили. без проблем...
04.03.2005 05:34:52, Мартиша
Есть у меня вакансия: ищу я девочку. Беру-выбираю не кого попало, естесственно, поиск идет не одну-две недели (чаще всего). Еще потом присматриваешься долго. Сколько сил в обучение вкладываешь - не описать. Ну и зачем я буду брать девочку, которая прямо мне заявляет что ребенка через год думает заводить.
У меня есть дочь, сейчас вторым беременна, знаю, что такое, когда от беременности (от первой по крайней мере точно) - мозги малость сносит :) Все равно уже не так ведь хорошо работаешь. И усталость, и токсикоз, и пр. и пр....
Ну и зачем мне себе лишнюю проблему создавать - беря на работу беременную девочку или собирающуюся беременеть - чтобы через 6-12 месяцев повторять усилия по поиску и обучению работника?.. я же не благотоворительная или социальная организация... Хочешь работать? работай, зарабатывай репутацию, заработаешь - тебя потом и в беременность и в уходе за ребенком и помощью ,и деньгами сверх положенного выручат...
Не хочешь работать - а хочешь декретные получить - ради бога - много должностей или контор, в т.ч. государственных, которые к этому нормально относятся. пришла-ушла-родила-выплатили. без проблем...
04.03.2005 05:34:52, Мартиша
ну, а вы сами-то как думаете, могут они быть законными ?
04.03.2005 00:48:14, маро
Я не сильна вообще в таких вещах. Насколько я понимаю, заключается некий договор. Насолько положения договора фиксированы а насколько - всё-таки могут варьироваться работодателем?
04.03.2005 00:50:28, безымянная
Договор такой абсолютно беззаконный. Писать его работодателю - подставляться безусловно.
04.03.2005 05:36:42, Мартиша
Вот и я подумала, что ведь при заключении такого договора работодатель подставляет себя. ТОгда это просто означает, что журналисты очередной раз пороли чепуху?
04.03.2005 00:56:42, безымянная
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.