Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

навеяно...

так сказать. Сейчас по телеку в новостях рассказывали, что толи в Думе, толи в Правительстве (слушала в пол-уха) обсуждался вопрос о демографической ситуации. Тема не нова, вобщем. Показали Марию Арбатову, которая выстуила, что сама остановка вопроса дискримицианная - решать, почему женщины не хотят родать. А потом в комментариях была фраза, что, мол, давно понятно, что женщины-то рожать хотят, но государство ведёт такую политику, что завести ребёнка для многих женщин означает конец карьеры, и что многие работодатели, принимая женщин на работу, заключают с ней такое соглашение, согласно которому работница в случае беременности обязуется уволиться.

Вот тут интересно. Насколько распространены такие соглашения? и насколько они вообще законны?
04.03.2005 00:45:37,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
м.б. устные? не знаю.
но такое соглашение в письменном виде - можно с ним смело в суд. кто ж так подставляться будет.
Мягше надо, мягше::)) Душат обычно экономически.
04.03.2005 11:22:46, Кити Щербацкая
Именно. В условиях серой зарплаты- это очень просто. 04.03.2005 11:26:54, Альт( shutols)
o-La
Вот я тоже не понимаю возмущения дам ниже.
У каждого человека (и женщины, и мужчины) есть выбор. Если ты соглашаешься работать за серую зарплату, значит, ты принимаешь правила игры. Зачем возмущаться работодателями, если ты сама так же нарушаешь закон, как и они?
Другое дело, что, если бы мне на собеседовании озвучили что-либо подобное, я бы на эту работу не пошла, даже если бы не планировала детей в ближайшую пятилетку. Или пошла бы временно, пока не найду что получше.
04.03.2005 11:29:52, o-La
я когда шла - на белую- меня просто спросили - не планируешь ли - а было мне 28 лет - сказала - в течение 2х лет не планирую.
Так и вышло, причем не специально. Не уволили и не репрессировали.
04.03.2005 13:44:55, Кити Щербацкая
Никогда мы не станем равноправными, если не научимся хотя бы законы читать.
Какое соглашение? не имеет он на это права.
А Мария Арбатова в качестве защитницы женщин крайне неубедительно выглядит. ИМХО.
04.03.2005 09:55:45, Альт( shutols)
o-La
По-моему, она, как правило, отстаивает себя лично и свою позицию.
Лично я очень во многом далека от ее взглядов
04.03.2005 10:05:22, o-La
Да позиция у нее какая то нечеткая. Я вообще не поняла, чего она хочет. 04.03.2005 10:07:55, Альт( shutols)
o-La
Насколько я понимаю суть ее концепции - это избавление женщин от многовекового сексуального рабства во всех его проявлениях. Это если коротко :) 04.03.2005 10:14:25, o-La
Ничего-то Вы не поняли 04.03.2005 10:38:09, *Enchantress*
o-La
Объясните, пожалуйста, нам. 04.03.2005 10:45:21, o-La
Объясню, как поняла это я.:-))
У женщин в стране проблемы. Насилие в семье, невыплаты алиментов, ничтожно маленькие декретные и т.п.
Пока в Думе женщин мало, эти проблемы не решаются.
Поэтому и стали обсуждать квотирование.
04.03.2005 11:06:58, *Enchantress*
o-La
Я не спорю с тем, что у женщин в стране проблемы. Но это вопрос юридический. И, кстати, количество женщин в Думе его не влияет на его решение.
Я пытаюсь объяснить своими словами ее взгляды на отношения мужчин и женщин вообще. Вне контекста той или другой страны, системы и т.п.
04.03.2005 11:27:00, o-La
Последний из могикан
Увязка описываемых проблем женщин с их количеством в думе - бред полный (это не к Enchantress относится а вообще). 04.03.2005 11:13:11, Последний из могикан
Конкретно Арбатова считает, что количество женщин в Думе должно способствовать решению проблем.
Я уважаю ее стремление исправить это положение вещей.
Остальные-то вообще ничего не пытаются сделать.
Не так?
04.03.2005 11:36:04, *Enchantress*
Последний из могикан
Кто мешает женщинам избираться? Вас к тому же намного больше чем мужчин. Видимо большиство женщин так не считает (что большее количество их в думе поможет вих проблемах). Вые не будете утверждать, что мужчина намеренно ухулдашют положение женщин. Как всегда все уприается в деньги которых нет. 04.03.2005 11:48:07, Последний из могикан
Ссылка: 04.03.2005 10:47:24, маро
o-La
Прочитала две статьи, ничего противоречащего своей тз не обнаружила 04.03.2005 11:02:42, o-La
А подтверждающее обнаружила? 04.03.2005 11:03:57, Альт( shutols)
o-La
Например, цитата:
Вопрос: А как вы относитесь ко всей этой бабской истерии на Западе по поводу "sexual harrasment" ?
М.А.: Sexual harrasment - такое же проявление гуманитарного стандарта, как и любая статья прав человека. Истерику я замечаю только вокруг того, что людей очень пугает, что с этим придется расстаться. Как правило истерикуют не очень сексуально успешные мужчины и женщины, которые только таким способом готовы решать свои сексуальные проблемы.
04.03.2005 11:20:33, o-La
Вообще она очень много про секс говорит. И очень агрессивно. 04.03.2005 11:28:01, Альт( shutols)
o-La
Я читала, что все современные корпоративные стандарты в одежде (дресс-код и т.п.) - это обратная сторона борьбы с сексуальными домогательствами. Поубивала бы этих американских феминисток! Из-за них бедные русские женщины должны тащиться в -25 на работу в тонких колготках и корпоративных юбках 04.03.2005 11:39:16, o-La
Одевайте брюки (они в очень редких компаниях запрещены) или снимайте шерстяные колготки в туалете :-)) 04.03.2005 11:43:45, *Enchantress*
o-La
Знаю компании, где брюки запрещены официально (они же очень сексуально облегают попу - это не каждый мужчина выдержит!)
А как дойти через весь офис до туалета в шерст.колготках? Как назло наткнешься на самого-самого-самого босса :((
Не, я решаю проблему проще: я в таких компаниях не работаю :)
04.03.2005 11:47:36, o-La
Аналогично. 04.03.2005 11:55:47, *Enchantress*
Не, до нас эта фолна феминизма не добралась:)))
04.03.2005 11:41:32, Альт( в джинсах и свитре)
Не, так не пойдет.:)) Я ее много раз слушала, и даже немножко читала. Все равно не поняла.
Мне квинтэссенцию надо:))
04.03.2005 10:49:05, Альт( shutols)
Ну так объясните нам. Правда, интересно, но непонятно. 04.03.2005 10:43:27, Альт( shutols)
То есть , предлагает нам лишиться самого главного оружия?
Сильно.
04.03.2005 10:17:07, Альт( shutols)
o-La
А нафига оружие, если все равны в правах и все люди - братья? :)
Это будет идеальный мир, где оружие будет _ненужно_
04.03.2005 10:28:19, o-La
А как в этой борьбе победить? Физически мужуки сильнее, деньги опять же у них. То есть , если идти по логике, мы должны испольховать наше сексуальное превосходство, чтобы освободиться из сексуального рабства? Ведь иначе- победить практически невозможно.
Я поняла, почему она меня не убеждает.
04.03.2005 10:40:30, Альт( shutols)
Иришка.( Сашенька 1,10)
Когда я забеременела и попала в больнице на сохранение,то руководство,приехав ко мне в больницу с цветами и фруктами мягко намекнуло мне о том,что .... Короче,по хорошему попросили.. Правда с выплатой всех положенных денег,отпускных,3-х премий и одной 13
-щй з/п. Короче,сучмма набежала очень не слабая....но... Суть от этого не меняется-заявление по собственному..
Если б я осталась на работе- мне положенные деньги по белой( а это 2500 рублёв)
Причём я не одна такая была.. это политика компании...
Вот и думай .. рожать или нет...
04.03.2005 09:34:28, Иришка.( Сашенька 1,10)
Последний из могикан
Тут проблема в самой системе социального обеспеченияю. а не в конкретнеой компании или человеке/руководителе. Государство должно обеспечить содержание беременных, больных и тп - этого нет, либо есть но как правило денег мизер платят. Для частных компаний отделаться от таких людей часто бываеть вопрсом выживания как самой компании так и людей которые в ней работают. Представьте что вы работодатель и наняли себе двух сотрудниц, все ок доход есть, люди зарплату получают - все счастливы. Одна сотрудница ложится на сохранения, потом роды, сидение дома. Все этовремя вы ее по сути содержите из своего кармана, при этом пдатите еще зарплату сотруднице приянтой на место родившей, а теперь представьте что эта ситуация повторяется и вот вы уже кормите из своего кармана энное количество людей, ситуация может дойти до того, что вам просто перестанет хватать доходов чтобы все прокормить. Вы становиетсь банкротом, работники лишаются работы, все родимвшие остаются без денег, как собственно и вы. Я утрирую конечно, но для мелких компаний это актуально. Для крупных этоне так болзненно ибо на фоне тысячи сотрудников, пару человек содержать можно (опять же за счет работающих так или иначе). Выход мне видится в страховании, но надо платиь женьги.а этого у нас не любят, все на авось. 04.03.2005 10:44:37, Последний из могикан
А 11700 декретных это нормально?
Даже если отчисления с моей зарплаты в 10 раз больше?
Зачем такое ограничение?
04.03.2005 11:38:22, *Enchantress*
Последний из могикан
Я не утверждаю, что положение хорошее, просто объяснил почему так поступают работодатели. Нельзя все сводить к геноциду женщин, причины то другие. В конце концов больных мужиков точно также увольняют и также инвалидымужчины сидят на жалких пособиях. 04.03.2005 11:50:30, Последний из могикан
o-La
Ненормально. Но к феминизму это отношения не имеет :)
(это я в продолжение темы про количество женщин в Думе)
04.03.2005 11:50:09, o-La
Мне почему-то кажется, что многие воспринимают феминизм как борьбу против мужчин. Тогда как это (в теории)стремления к равноправию.
Какую форму это примет в России пока непонятно мне.
04.03.2005 11:58:04, *Enchantress*
Последний из могикан
Наверно так и есть ибо борьба за равноправие какая то однобокая, добиваются только выгоды, т.е. вот здесь выгодно сделайте нам так, а вот здесь не надо - мы же женщины дайте нам послабление. Это как с детьми если что надо запретить так "ты еще маленький", еслт наоборот чтобы что сделал "ты уже большой сам можешь". Так и женщины лукавят очень часто, чуть что прячутся за свою женственность "ну ты же мужчина иди и сделай, а я женщина посижу помурлыкаю". И формально/официально у женщин аналогичные права чтои мужчин уже давно, а то что отдельные руководители предпочитают раюботать с мужчинами говорит только об его личном мнении в данном вопросе. Многие женщины предпочитают работать с мужчинами, а не с женщинами, к_стати. 04.03.2005 12:50:18, Последний из могикан
o-La
Я воспринимаю феминизм именно, как равноправие. Я за юридическое равноправие, но я против "уравниловки" в социальной, семейной, профессиональной областях, потому что здесь равные права налагают и равные обязанности.
Я не хочу, чтобы у меня была обязанность зарабатывать так же, как и мой муж.
04.03.2005 12:08:48, o-La
А возможность иметь хотели бы? 04.03.2005 12:33:48, Enchantress
o-La
Нет, не хочу. Я вижу смысл своей жизни в другом. 04.03.2005 13:13:51, o-La
есть одна альтернатива: работать за белую з/п и платить налоги :) 04.03.2005 09:44:18, маро
Иришка.( Сашенька 1,10)
Eсть... но за 2,5 тышииии... как то ... двух детей не поднять... . посему пока не работаю вообще... :-) 04.03.2005 09:50:05, Иришка.( Сашенька 1,10)
Дара
в 98 году забеременев меня уволили.. как раз кризис и все такое предприятие под ликвидацию. однако создано было другое предприятие куда все и перешли...
в той компании где я сейчас работаю - в декрет отправляют на белую зарплату в 3000р... при черных около 20000... называется попробуй проживи
04.03.2005 09:23:57, Дара
тетя Жаба
и наша контора поменяла вывеску под видом ликвидации, а мне и другим декретникам было сказано прямым текстом, что молодые мамы нам не нужны. 04.03.2005 09:45:59, тетя Жаба
В нашей суперзаконопослушной конторе (зарплата белая, налоги платим, по кол.договору детские больничные оплачиваются как 100% зарплаты, детские пособия фирма увеличила раз в 5 из собственной прибыли). Но после того, как из 50 человек трое ушли одновременно в декрет, со всех вновь принимаемых на работу берут устное обещание не беременеть в течение 4-х лет.
А что касается политики государства - то я бы еще добавила, что нужно сделать, чтобы дет.сады работали так, чтобы можно было успевать в них после работы. И жилищный вопрос как-то разруливать, а то у нас наличие несовершеннолетнего ребенка практически перечеркивает возможность продажи или обмена жилья.
04.03.2005 09:07:19, starka
Заечка
Абасалютно незаконны! также как и зарплата в конвертиках, испытательный срок без трудовой...Продолжать? 04.03.2005 00:51:28, Заечка
Про зарплату понятно. Тогда - насколько распространены такие соглашения? Их действительно заключают? 04.03.2005 00:52:59, безымянная
Заечка
Со мной пока об этом не заговаривали. Хотя я прошла несколько контор совсем недавно, устраиваясь на работу. 04.03.2005 01:01:01, Заечка
То есть, то, что говорилось журналистами - ерунда? 04.03.2005 01:03:02, безымянная
Заечка
Основываясь на нашем произволе в стране - не ерунда. Меня, например, и не домогались никогда на работе. А это - сплошь и рядом по статистике.
Просто не понимаю, работодателю-то что с беременной женщины? убытков не несет. Пособие платят соц.фонды. Декретные тоже. Содержание в штате 1,5 года? так налоги не выплачивают за это. и многие женщины , если работа денежная, нанимают няню и выходят чуть ли не через пару месяцев.
04.03.2005 01:13:16, Заечка
Вот по описаниям этим, которые я здесь сегоня увидела, тоже мне непонятно - что такого, если даже не сами платят? Но как-то в разоворах слышу, что действительно, не любят брать женщин, если они уже беременны (на ранних сроках все стараются скрыть), и что как-то обычно не приветствуется это... Может, просто возня эта - нанимать нового человека, вводить его в курс дела. 04.03.2005 01:35:02, безымянная
Да так и есть.
Есть у меня вакансия: ищу я девочку. Беру-выбираю не кого попало, естесственно, поиск идет не одну-две недели (чаще всего). Еще потом присматриваешься долго. Сколько сил в обучение вкладываешь - не описать. Ну и зачем я буду брать девочку, которая прямо мне заявляет что ребенка через год думает заводить.
У меня есть дочь, сейчас вторым беременна, знаю, что такое, когда от беременности (от первой по крайней мере точно) - мозги малость сносит :) Все равно уже не так ведь хорошо работаешь. И усталость, и токсикоз, и пр. и пр....
Ну и зачем мне себе лишнюю проблему создавать - беря на работу беременную девочку или собирающуюся беременеть - чтобы через 6-12 месяцев повторять усилия по поиску и обучению работника?.. я же не благотоворительная или социальная организация... Хочешь работать? работай, зарабатывай репутацию, заработаешь - тебя потом и в беременность и в уходе за ребенком и помощью ,и деньгами сверх положенного выручат...
Не хочешь работать - а хочешь декретные получить - ради бога - много должностей или контор, в т.ч. государственных, которые к этому нормально относятся. пришла-ушла-родила-выплатили. без проблем...
04.03.2005 05:34:52, Мартиша
ну, а вы сами-то как думаете, могут они быть законными ? 04.03.2005 00:48:14, маро
Я не сильна вообще в таких вещах. Насколько я понимаю, заключается некий договор. Насолько положения договора фиксированы а насколько - всё-таки могут варьироваться работодателем? 04.03.2005 00:50:28, безымянная
Договор такой абсолютно беззаконный. Писать его работодателю - подставляться безусловно. 04.03.2005 05:36:42, Мартиша
гы :)) хотела бы я посмотреть на такой договорчик... 04.03.2005 00:54:42, маро
Вот и я подумала, что ведь при заключении такого договора работодатель подставляет себя. ТОгда это просто означает, что журналисты очередной раз пороли чепуху? 04.03.2005 00:56:42, безымянная
гм.. а в чем новость-то ?:) 04.03.2005 01:11:07, маро
Комментарий к обсуждению демографической ситуации. 04.03.2005 01:35:49, безымянная

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!