Вы тут такие интересные вопросы детовоспитания обсуждаете, что и мне, бездетной, захотелось спросить. Не игнорируйте, пожалуйста :-)
Вопрос: как, какими словами, родители могут объяснить ребёнку, что домой нужно приходить в ранее оговоренное время, а не позже?
Этот вопрос, без преувеличения, волнует меня с детства. У меня и моего брата никогда не было трений с родителями ни по каким вопросам - только по этому. Почему, не знаю, это требование казалось мне абсурдным. Я его выполняла через раз и только затем, чтоб не видеть потом мамино перекошеное от страха лицо (мама у меня жуткая паникёрша). Брат совсем не выполнял. Почему-то казалось нам, что это абсурд и притеснение наших личностей. (Для справки: мобильников не было, с первого класса мы гуляли и ездили на внешкольные занятия без родителей, сами.) Во всём остальном мы были отличными детьми: хорошо учились, занимались спортом и творчеством, помогали по дому, были дружны и т.д. До сих пор я не могу понять, как должна была объяснить своё требование мама, чтоб мы его поняли и приняли. И тем более не понимаю, что я сама буду делать и говорить в её ситауции. А вы? :-)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

когда исполнится моему дитю лет 7-8, напишу и вывешу список обязанностей каждого из нас. Обязанности мамы: обеспечить реб крышей, едой, одеждой и некоторыми приятными вещами (игрушки, книжки, телевизор) . Обязанности реб: то то и то то. Просто дети постоянно забывают, что мы тоже для них что то делаем. А когда это будет висеть перед глазами, и когда он знает, что за непослушание будет невыполнение мамой своих обязанностей. . . . сейчас у нас тоже по этой схеме воспитание построено, но на более примитивном уровне - реб всего 4. Например, реб учится читать. Удалось прочитать стр без ошибок - может выбрать любой мультик (кассеты) и смотреть. Не хочет читать - не надо, я не заставляю. Но мультиков не будет - это не хлеб, без них можно прожить и день, и неделю, и месяц. Реб стал немного в деньгах понимать, тут же это использую: пару дней назад хотела сама подстричь ему челку, а он крутится, не дается. Объясняю: "не хочешь, стрич не буду. Пойдем в парикмахерскую, там стрижка стоит 12 евро. Но если не будешь крутиться и дашь подстричь, на эти 12 евро пойдем в выходные на карусели кататься". Реб тут же перестал крутиться.
Детей , ктр не любят красивые шмотки, подарки, походы в интересные места очень мало. Как таких детей заставить слушаться - я не знаю (если бы у меня был такой реб, я бы уже затаскала его по психологам и психиатрам, ибо "ничего не хотеть" - это ненормально), со всеми другими можно договориться. 04.03.2005 12:10:05, N-

До меня дошло после первого же моего опоздания на 15 мин. Меня встретили кулаком по морде, извините. Не самый хороший способ договориться с ребенком.
04.03.2005 10:15:04, Маля

Сама такая была, всегда чувствовала гиперопеку бабушки и наверное, именно невозвращение вовремя и неоповещение (в более старшем возрасте) о своем местонахождении) было свое города протестом.
Сейчас имею дочь, почти 10 лет, с этого сентября кое-куда ходит-ездит одна + одна дома. Пока получается договариваться. Объясняю все как взрослой, и про опасности, и почему(конкретно) я буду волноваться, и привожу пример из своих с бабушкой непростых отношений (бабушка жила с нами, летом умерла, так что для дочки это не абстрактный человек) - в чем я была неправа по отношению к своей бабушке. Пока работает, дальше не знаю. на ДР (через месяц) получит долгожданный мобильник (пока арендует бабушкин), но я знаю, что мобильник - не панацея: если человек не захочет, чтобы его доставали, мобильник легко выключить. 03.03.2005 16:46:03, hanhi
Сейчас имею дочь, почти 10 лет, с этого сентября кое-куда ходит-ездит одна + одна дома. Пока получается договариваться. Объясняю все как взрослой, и про опасности, и почему(конкретно) я буду волноваться, и привожу пример из своих с бабушкой непростых отношений (бабушка жила с нами, летом умерла, так что для дочки это не абстрактный человек) - в чем я была неправа по отношению к своей бабушке. Пока работает, дальше не знаю. на ДР (через месяц) получит долгожданный мобильник (пока арендует бабушкин), но я знаю, что мобильник - не панацея: если человек не захочет, чтобы его доставали, мобильник легко выключить. 03.03.2005 16:46:03, hanhi
Правду говорю - "прибью нафиК! А потом буду горько плакать. Т.ч. пожалей хотя бы меня"..Он отлично понимает ,что я волнуюсь ,нет ВОЛНУЮСЬ:)
03.03.2005 16:35:09, Lacroix
Это вопрос из серии надо и нельзя. Так как я его сторонник - мне просто это озвучить.
03.03.2005 16:29:47, кисс

Речь идёт о детях, лет 10, не подростках. Детям велено быть с прогулки в 8, а в 9 их ещё нет, телефона дома нет.
03.03.2005 16:43:13, Киевлянка

Ну да, в моём дестве было нормально с семи лет гулять где угодно и ездить на тренировку на другой конец города самостоятельно. Возможно, сей час по-другому. Но дело не в возрасте, а в принципе. Мы не изменили своего отношения к этому вопросу пока не стали взрослыми.
03.03.2005 16:55:34, Киевлянка
Дети щаз,дееетииии пошли... вчера мой,глядя на мои мучения с принтером,подошел и нажал там на какую-то кнопочку,о существовании которой я и не подозревала... и принтер заработал как миленький... а годочков дитю четыре-то.... Че дальше будеть?!:)
03.03.2005 16:52:04, Jules
Наташ,нам и правда повезло.Крупные дети - это особое счастье:)Как трясутся мамы мелких..ох..
03.03.2005 16:33:05, Karolina
Да во всех:))Плохо,что нет отвода от армии по поводу дистрофии.Это вот плохо.А у нас у одного друга - вот такой отвод.Семья очень богатая:)
03.03.2005 16:38:01, Karolina

Если бы у меня были причины требовать такое - я бы честно озвучила именно эти причины. (Даже если они звучали бы так: "Я такая нервная, что спать не могу, и у меня руки трясутся, если в 10 часов тебя еще нет дома." ИМХО, ребенок такое вполне может понять.)
Кстати, я с моей дочкой так договаривалась: если она не успевает откуда-то доехать домой до 11 часов вечера (и если никто не может довезти ее до дома), то она должна предупредить меня и остаться там ночевать :-). Ее это устраивало, меня тоже. 03.03.2005 16:22:17, Nesmejana
Кстати, я с моей дочкой так договаривалась: если она не успевает откуда-то доехать домой до 11 часов вечера (и если никто не может довезти ее до дома), то она должна предупредить меня и остаться там ночевать :-). Ее это устраивало, меня тоже. 03.03.2005 16:22:17, Nesmejana
Вообще-то, такие объяснения действуют на более-менее сознательных деток. На меня не сильно-то такое действовало, просто потому ,что разгильдяйка - увлекусь, и забуду - чего, когда и как и вообще кому обещала. :))
03.03.2005 16:30:37, безымянная

1) какие студенты? речь идёт о детях 10-12 лет
2) друзей моих не комментировали, да и звонить не было откуда и куда, мы в основном гуляли на улице, а телефона дома не было 03.03.2005 16:34:54, Киевлянка
2) друзей моих не комментировали, да и звонить не было откуда и куда, мы в основном гуляли на улице, а телефона дома не было 03.03.2005 16:34:54, Киевлянка

Ну... я тоже знала, но меня это не останавливало, не очень заботила, видимо. Плохо объяснили? Как объяснить?
03.03.2005 16:56:49, Киевлянка

Может быть. Но у моих родителей не было выбора. Они работали, пасти нас не могли, мы из школы приходили сами. Запереть дома - не выход?
У меня тренировка заканчивалась в 19:00. Я могла и за полчаса домой приехать, и за три, мечтая. 03.03.2005 17:05:30, Киевлянка
У меня тренировка заканчивалась в 19:00. Я могла и за полчаса домой приехать, и за три, мечтая. 03.03.2005 17:05:30, Киевлянка

Ну, это экстрим! Будем надеяться, что такая мотивация большинству не достаётся. Моя любимая прабабушка дожила до моих 27 лет.
03.03.2005 17:45:39, Киевлянка

от отношений в целом ОЧЕНЬ зависит. Мой просто отлично знает ,что я ВОЛНУЮСЬ, действительно, ПЕРЕЖИВАЮ. Это не оставляет его равнодушным..
03.03.2005 17:00:49, Lacroix
Смотря какие дети. Просто надо взрослым быть самим повнимательнее к особенностям своих детей. Если ребёнок увлекающийся, то надо найти способ, как именно ему невзначай напомнить.
03.03.2005 17:00:47, безымянная
как вариант - заранее договориться приходить "отмечаться", каждый час. Но момент тоже очень тонкостный:) деть должен это воспринять ,как собственную заботу о впечатлительном родителе, а не как "железную силу контроля":)
03.03.2005 17:03:20, Lacroix
Отмечаться каждый час - для увлекающейся натуры - сложно очень. Вообще - сейчас просто - купить средство связи, вручить ребёнку и следить за его рабочим состоянием (средства связи).
03.03.2005 17:22:53, безымянная
Угу, поэтому ;-) мои дети от меня таких комментариев никогда и не слышат ;-). И поэтому ;-) они легко и охотно мне звонят и все рассказывают.
03.03.2005 16:24:02, Nesmejana

А я всегда долго благодарю,когда мне звонят и предпреждают.Очень эффективно.
03.03.2005 16:22:45, Karolina
У меня мама - большая паникёрша, но не просто - паникёрша, а чрезмерно аникёрша. И поскольку она, когда волнуется, становится практически неспособной вообще что-либо делать, мой папа всегдабыл недоволен этимобстоятельством, так как это отражалось на его размеренной жизни. :)) Вот это сочетание - паника мамы и строгость отца - и заставляли меня стрелой мчаться домой, чтобы поспеть ко времени. Но я - эгоистка страшная, меня только в основном последствия, касающиеся меня волновали. А вот мой брат - тот просто очень переживалистый, в маму, так он эти требования выполняет из того чувства, чтобы маму не волновать. :)
03.03.2005 16:17:37, безымянная
Мы с братом наоборот, на в целом, менее переживалистые чем вы были, видимо.
03.03.2005 16:27:27, Киевлянка
Я вообще пофигистка. Мне было - лишь бы меня не трогали, а уж что они там преживают - я тогда совсем об этом не думала. Поэтому на меня действовали только ОЧЕНЬ крутые меры моего отца. :))
03.03.2005 16:32:07, безымянная
О,все просто:)) Это такой простой вопрос.:))
Я говорю так "Антоша, ты сейчас все равно меня не поймешь,потому что у тебя нет детей своих.Поэтому - давай не будем это даже обсуждать,"просто поверьте,поймете потом".
И все.Как-то странно ждать от детей понимания ситуаций,в которых они не были.это и взрослым-то..единицам под силу(чему доказательство наша конфа).Но тут есть момент.Не надо умничать,если Вы явно не были НА МЕСТЕ ребенка(в зеркальной ситуации).Надо это честно признавать.Тогда срабатывает первый прием. 03.03.2005 16:16:39, Karolina
А это тебе в очередной раз повезло :) Потому что у тебя сын :) А мое дитя на такой аргумент отвечает возмущенным тоном: "Я, в отличие от некоторых, никаких детей рожать не собираюсь - никогда в жизни!" Вот и поли, попользуйся тут твоим методом...
03.03.2005 17:04:39, O'Merry
Вот этот аргумент на меня не действовал в подростковом возрасте ну просто никак. Точнее сильно раздражал. Впрочем я и сейчас не считаю это верхом человеческой мудрости - подрастешьузнаешь, вотродисвоихтогда и иже с ними :)
03.03.2005 16:26:13, Зай Цы Чау
Да, к счастью, это правда :)
Мои родители использовали более короткий и доходчивый аргумент: "МЫ ВОЛНУЕМСЯ". Вот, собственно и все. Вполне действовало :) 03.03.2005 16:32:29, Зай Цы Чау
Вот убицца веником, как говорит Сы, но я НЕ ПОНИМАЮ, почему когда я высказываю мнение, отличающееся от твоего, это называется "подколками и попытками выглядеть круто на моем фоне". Мне, конечно, очень лестно, что моей персоне придается гораздо больше значимости, чем есть на самом деле, но вот ей-богу - напрасно. Не надо додумывать за меня то, что я и в мыслях не имела.
03.03.2005 16:42:13, Зай Цы Чау
Отыть, инет на работе вырубился на самом интересном месте :)
Самое забавное, что может я когда-то там и хотела подколоть и все такое, но вот именно в этом случае сказала то, что первое пришло в голову просто как реакция на твои слова. Поэтому, мягко говоря, страшно удивилась, когда ты усмотрела в моих словах что-то еще :)
Ты в следующий раз, когда у тебя будет температура, пометь в своих топиках лично для меня, что именно тебе не хотелось бы сейчас слышать. Мы же ж не звери какие, учтем :))) (это был мягкий, беззлобный стеб - на всякий случай). 03.03.2005 20:06:11, Зай Цы Чау
Меня мой сын в этом смысле поразил недавно. Он на уроках вертится и болтает (или в окно смотрит - короче неинтересно ему, а учительнице проблемы). А учительница ОЧЕНЬ хорошая, но в последний год - просто у нее засада полная. То сын в мерседес въехал, то развод, и т.д.
Короче-долги, три работы, и конца края не видно.
Я сыну говорю- ну ты же хорошо к учительнице относишься, ну пожалей ее - ей так трудно сейчас! Пойми ее.
А он отвечает- мне это трудно сделать - я никогда не был не то что на ее месте, а даже в похожей ситуации.
У меня не было слов... 03.03.2005 16:24:52, London
Спасибо, приятно, особенно от старших званию (по педагогическому :)).
Что касается сына - он часто понимает больше меня, По крайней мере.
Хочется верить, что твоя теория про успешных в действии. Ну, про то - почему у детей успешных родителей быстрее взлет. Потому что они те истины, к которым бедный, но энергечный человек будет полжизни идти, с детства знают. 03.03.2005 16:39:29, London
Я тут уже писала, "ты потом поймешь" -это был любимый аргумент моей мамы. Я выросла и поняла. Но совсем не то, что расчитывала мама.
03.03.2005 16:22:34, Marty
Я говорю так "Антоша, ты сейчас все равно меня не поймешь,потому что у тебя нет детей своих.Поэтому - давай не будем это даже обсуждать,"просто поверьте,поймете потом".
И все.Как-то странно ждать от детей понимания ситуаций,в которых они не были.это и взрослым-то..единицам под силу(чему доказательство наша конфа).Но тут есть момент.Не надо умничать,если Вы явно не были НА МЕСТЕ ребенка(в зеркальной ситуации).Надо это честно признавать.Тогда срабатывает первый прием. 03.03.2005 16:16:39, Karolina

Это заметно:).К взаимному счастью,я и не твоя мама:)
Мой сын это понимает.Мне этого достаточно:)
Он вообще у меня хороший:)
Даже в сравнении со мной. 03.03.2005 16:29:21, Karolina
Мой сын это понимает.Мне этого достаточно:)
Он вообще у меня хороший:)
Даже в сравнении со мной. 03.03.2005 16:29:21, Karolina
А мальчики чсто более чувствительны к мамам, мне кажется. :) Вот мой брат - тот всегда переживал, что "мама будет волноваться". Это всегда для него было сильным аргументом.
03.03.2005 16:44:59, безымянная

Мои родители использовали более короткий и доходчивый аргумент: "МЫ ВОЛНУЕМСЯ". Вот, собственно и все. Вполне действовало :) 03.03.2005 16:32:29, Зай Цы Чау
А на меня не действовал. Я говоила: родители Л., Г. и т.д. не волнуются, а вы чего? (меня позорите)?
03.03.2005 16:50:50, hanhi
Я сейчас так плохо себя чувствую,что с трудом переношу твои подколки и попытки выглядеть круто на моем фоне:)правда:).Пожалей меня,а?
03.03.2005 16:36:02, Karolina

А ты говорила,что тебе достаточно краткой просьбы..Говорю ж - плохо себя чувствую и не хочу _такого_ читать и слышать:) Сегодня именно.
03.03.2005 16:47:31, Karolina

Самое забавное, что может я когда-то там и хотела подколоть и все такое, но вот именно в этом случае сказала то, что первое пришло в голову просто как реакция на твои слова. Поэтому, мягко говоря, страшно удивилась, когда ты усмотрела в моих словах что-то еще :)
Ты в следующий раз, когда у тебя будет температура, пометь в своих топиках лично для меня, что именно тебе не хотелось бы сейчас слышать. Мы же ж не звери какие, учтем :))) (это был мягкий, беззлобный стеб - на всякий случай). 03.03.2005 20:06:11, Зай Цы Чау
Мир,мир,наверное,ты права:) И дело не в том,что я именно тебя не хотела слышать,не-а:) Просто было такое настроение:)
04.03.2005 13:31:22, Karolina
Так хорошие-то, они всякие бывают :-). В том числе и такие, для которых это не аргумент :-).
03.03.2005 16:32:26, Nesmejana
А тут разве не СВОИМ опытом просят делиться?:))
Ты ж вот СВОИМ делишься,нет? :( Ясно,что универсальных рецептов нет.Собственно,это основное,о чем надо помнить при воспитании. 03.03.2005 16:37:07, Karolina
Ты ж вот СВОИМ делишься,нет? :( Ясно,что универсальных рецептов нет.Собственно,это основное,о чем надо помнить при воспитании. 03.03.2005 16:37:07, Karolina
Дык! О том и речь :-). Это я просто напомнила, что у всех тут хорошие дети :-).
03.03.2005 16:45:46, Nesmejana
Тому, чего не понимаешь, так сложно следовать! Мы регулярно нарушали! Это явно не нравилось родителям, но они не могли повлиять. Тупик?
03.03.2005 16:25:50, Киевлянка

Короче-долги, три работы, и конца края не видно.
Я сыну говорю- ну ты же хорошо к учительнице относишься, ну пожалей ее - ей так трудно сейчас! Пойми ее.
А он отвечает- мне это трудно сделать - я никогда не был не то что на ее месте, а даже в похожей ситуации.
У меня не было слов... 03.03.2005 16:24:52, London

Что касается сына - он часто понимает больше меня, По крайней мере.
Хочется верить, что твоя теория про успешных в действии. Ну, про то - почему у детей успешных родителей быстрее взлет. Потому что они те истины, к которым бедный, но энергечный человек будет полжизни идти, с детства знают. 03.03.2005 16:39:29, London
Если родители передают свои знания детям,а дети впитывают:)) Поправка такая:)
03.03.2005 16:41:35, Karolina

А это уже неважно.Главное - понять:))
Вот именно в этом - я свою маму поняла:)во всем остальном - нет. Но это такой простой вопрос..для понимания-то.. 03.03.2005 16:26:42, Karolina
Вот именно в этом - я свою маму поняла:)во всем остальном - нет. Но это такой простой вопрос..для понимания-то.. 03.03.2005 16:26:42, Karolina
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание