Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посоветуйте:(((

Совершенно не знаю, что делать.
Есть у меня подруга, дружим мы уже лет 8. У нас общие взгляды на жизнь, почти во всем мы совпадаем. Она очень умная, у нее прекрасное чувство юмора. мы могли каждый день созваниваться и разговаривать по часу, а то и больше. Вобщем, у нас была просто замечательная дружба. мы даже забеременели с небольшой разницей, и уже на почве детей еще больше сблизились. Когда пришло время выходить из декрета на работу (работали мы вместе), подругу на работу не взяли, а меня взяли. Сразу хочу пояснить, что должности у нас разные, хотя коллектив общий. Т.е. ее не взяли НЕ из-за меня. и она это понимает. НО...она совершенно перестала со мной общаться, обиделась, хотя никаких претензий мне не высказывала. Просто перестала звонить, на мои звонки отвечала всегда неохотно, старалась скорее закончить разговор и т.д. Я долгое время и звонила, и на е-мейл ей писала, вобщем старалась как-то наладить отношения. Постепенно подруга оттаяла и мы опять стали общаться как и раньше. Потом я забеременела во второй раз (а подруга тоже очень хочет второго ребенка), и опять все повторилось. Опять тот же равнодушно-холодный тон, опять она всеми силами мне показывала, что ей все равно общаемся мы или нет. Я опять старалась не замечать ее обиды, налаживала отношения. Даже позвала ее в крестные к своему ребенку. И опять постепенно все наладилось, она опять стала общаться со мной без обиды на меня. Но тут мы купили 3-шку, а они живут в однушке. И опять-двадцать пять. она не звонит, когда я звоню - разговаривает сквозь зубы. Даже своей маленькой крестницей не интересуется.
ну вот что делать?Тоже не общаться? Но ведь мы так хорошо дружили! Но это чувство постоянной вины, если у меня вдруг что-то хорошее в жизни происходит...устала я от этого. Может поговорить с ней начистоту? Мне так не хочется ее терять, она очень хорошая подруга. Или я ее уже потеряла?
28.02.2005 11:03:49,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Почему-то жалко мне вашу подругу.. И совсем перестало нравится выражение "друг познается в радости". Может применить его несколько с другой стороны? Если у вас радость, то, как бы это понятнее выразиться - попытаться разделить эту радость с подругой? Вы пытались это сделать, как Вы пишите, но она замыкалась в себе, не объясняя причины. Помните фильм "Девчата"? Там одна из героинь говорит: "Девочки, ну хотите я никуда не пойду? Я же не виновата, что у нас с СанСанычем все так складно получается?" И все оттаивали и улыбались. Может именно искренне поговорить с подругой, признать, что у вас все так "складно", и что Вы хотели бы и ее видеть такой же, но как это сделать не знаете (ну хочешь я никуда не пойду? ;)? Предложите ей свою помощь. Возможно, осознание ею того, что Вы искренне желаете ей счастья и принимаете участие в ее судьбе, вернет ваши взаимоотношения? Но только не молчать! Не пережидать - кто же первый позвонит! А она ждет вашего звонка, и ей также нужно ваше общение. А Вы сейчас более сильная, так как у вас все хорошо, ей - сложнее. Таких людей сложно понять, и если разговорить, то они все логично и понятно расскажут (ведь она ни разу с Вами не поговорила!), и для себя многое прояснят и для слушающих.
Не знаю, понятно ли написала..
28.02.2005 17:25:13, кума
так ведь я и пыталась вначале разделить с ней радость. Но когда видела, что моя радость ее только огорчает, я переставала даже затрагивать эту тему. Общалась с ней на нейтральные темы или на темы интересные ей. И помощь я ей предлагала. например в последнем случае, я ей предлагала обратиться к агенту с которым мы общались в процессе купли-продажи квартиры. Я ей говорю "у меня очень хорошый агент, почти друг семьи, хочешь я вас познакомлю или хотя бы просто телефон ее дам?" Нет, не хочет, отказывается. если бы другая какая-то помощь нужна была, тоже бы отказа не было. Но ведь не хочет, просто обижается и всё.
а насчет "все у вас так складно" и "у вас все хорошо" - это далеко не так, у меня как и любого другого полно всяких проблем и неприятностей. А то, что здесь я описала только радостные события, так это просто для того, чтобы объяснить в какие моменты у нас с подругой происходило охлаждение в отношениях.
28.02.2005 18:51:23, автор
Если вы обе хотите продолжать общение, тогда конечно нужно проговорить все, что у вас накопилось, понять причину молчания и обид, ведь это тоько предположения, что зависть, обычно причины кроются гораздо глубже.. но понять при желании можно. А вот если одна стремиться сделать все, что можно, а второй это уже не надо, тогда - увы..никакой дружбы не получится.
28.02.2005 22:26:16, кума
Большое спасибо всем ответившим. 28.02.2005 15:58:29, автор
Моя мама всегда мне говорила, что друзья познаются не в беде, а в радости :)
Жизнь это подтверждает :))))
28.02.2005 15:07:42, Рррозовая
Marty
я бы еще на первом этапе ( после невзятия на работу)такую подруженцию отсекла бы ... и вообще мне с неумными людьми скучновато.. 28.02.2005 11:58:18, Marty
зачем чувство вины?хотите,дружите,просто человек любит,чтоб его уговаривали,у всех свои слабости,да и гормоны у нее наверняка прыгали.если не лень,уговаривайте дальше,только это,наверняка,не последний раз 28.02.2005 11:39:32, гэллор
Ве Ра
А в чем выражается то, что она очень хорошая подруга? 28.02.2005 11:39:11, Ве Ра
я ниже ответила. Чернобурке. 28.02.2005 12:21:53, автор
Завидует она вам просто вот и все! Я понимаю, что вы не хотите терять дружбу, но здесь все же лучше разойтись каждой по своей дорожке.
ИМХО.
28.02.2005 11:29:54, Тартинка
наверное Вы правы, хотя мне очень не хочется думать, что всему виной зависть:((( 28.02.2005 12:23:46, автор
Елена Н.
а разве это не очевидно? во всяком случае, из сказанного Вами можно сделать только такой вывод... 28.02.2005 12:54:53, Елена Н.
А зачем Вам подружка?..
У меня нет подруг и я отлично без них живу...
28.02.2005 11:18:42, Gulchatai
вот и у меня, такая есть - единственная, но относительно далеко и с устроенной личной жизнью. Считай, что тоже подруг нет. Все остальные - приятельницы, с которым говорить можно только о хорошей погоде. Не нужны эти "близкие" подруги, когда у тебя семья хорошая и достаток в доме. 28.02.2005 11:34:26, Temnila
Бедная Вы, бедная...:(((( 28.02.2005 11:43:16, Орленок_Эд
:) да ладно уж... зато мне тут на конфе гораздо интереснее :)
может, действительно, бедная-несчастная, комп мне общение заменил
28.02.2005 11:49:55, Temnila
Об этой проблеме еще надо подумать с расчетом на перспективу. Бывает, что в семье отношения охлаждаются, особенно к старости. А своих интересов никаких нет, круга общения нет... И уже не приткнуться никуда...
Интересно, как будет выглядеть Девичья лет через 20-30? Будем тут сидеть, вставными челюстями шамкать :) Престарелые дюймовочки :)
28.02.2005 11:58:38, Маграт
Артритными пальцАми ворочать :) Если интерфес не смениться:) 28.02.2005 12:04:55, Орленок_Эд
Вставными зубами через веб камеры хвастаться :))) 28.02.2005 14:46:10, Рррозовая
Ну, в моем случае интересы и круг общения есть, причем постоянно обновляющийся, но вот "допускать бизко к телу" стараюсь как можно реже.
Как то так получилось в жизни, что лучшими друзьями оказываются мужчины, а не женщины. С первыми интереснее и гораздо веселее, почему-то.

А лет через 20-30, наверное, будет широко распространен видео-интернет. Вот тут уж точно увидим, кто старый, кто престарелый и кто как сохранился :)
28.02.2005 12:04:14, Temnila
Елена Н.
ужас!!! кошмарная перспектива!!! (это я про видеоинтернет)... тогда придется ведь за комп садиться только при "полном параде" (прическа, макияж, одежда) и идеальном порядке вокруг, т.е. в видимой части комнаты 8-)))))) 28.02.2005 12:21:53, Елена Н.
Надеюсь, что можно будет отключать видеопередачу ;-))). А то бы я сейчас сюда точно не зашла - я только что проснулась ;-). А ведь так приятно "разбудить" себя на полпути в ванную коротким заходом в Девичью :-))). 28.02.2005 12:31:46, Nesmejana
Да бросьте :) Каких фантомов можно будет делать, ах! Кто будет Шреком, кто Питером Пэном, кто Царицей Савской:) 28.02.2005 12:26:36, Орленок_Эд
Елена Н.
тогда согласна! :) 28.02.2005 12:46:06, Елена Н.
И что вы думаете, видеоредакторов мало будет? :))) 28.02.2005 12:14:52, Орленок_Эд
всмысле? 28.02.2005 12:19:02, Temnila
Ну там себя подфотошопить слегка в режиме реального времени:))) 28.02.2005 12:21:52, Орленок_Эд
:)) 28.02.2005 12:26:44, Temnila
У разных людей разные потребности в общении. И разные отношения в семье, совсем не обязательно, чтобы семья полностью удовлетворяла потребности в общении.
Я, оказывается, просто богачка: у меня аж три близкие подруги! Одна из них примерно одного со мной материального положения, а две - гораздо беднее. Но дружим мы совсем по другим причинам, не по материальным.
28.02.2005 11:41:45, Маграт
А в чем она хорошая подруга, я как-то не пойму? Она перестает общаться с вами, обижается, судя по топику, обвиняет Вас в своих проблемах - и она хорошая подруга? Что вообще стоит за словами "хорошая"? 28.02.2005 11:11:54, Чернобурка
она не обвиняет, она ведь никаких претензий мне не высказывает...
А под словом "хорошая" я имела в виду, что мы с ней очень похожи, у нас общие интересы. Я даже сама удивляюсь, насоклько у нас мнения по всем вопросам совпадают. Мы все воспринимаем одинаково. Но при этом она образованнее и умнее меня. И в трудную минуту я уверена она меня поддержала бы. Разве это не ценно? Разве легко найти такую подругу?
28.02.2005 12:07:53, автор
Елена Н.
ИМХО, совсем не обязательно внешняя похожесть подразумевает само собой разумеющуюся поддержку... это как в браке :), в самом начале можно сколько угодно радоваться "как мы похожи, совпадаем во всем, как одинаково смотрим на мир, мы - по настоящему родные души, половинки!"..., а через некоторое время, когда начнутся реальные, а не воображаемые трудности, обнаружить, что НА ДЕЛЕ Вы очень разные и вместо поддержки получить обратное - "твоя половинка" тихо растворится в пространстве и ты останешься с проблемами один на один...
в общем, ИМХО, когда нет реальных трудностей (и слава Б-гу), один из важных показателей истинного отношения к тебе друзей - умеют ли они радоваться с тобой ВМЕСТЕ... Ваша подруга не умеет... меня бы это насторожило... может быть и в МОЮ трудную минуту она не столько будет сочувствовать, сколько получать удовлетворение от того, что у нее все хорошо и какая она хорошая, что помогает "бедняжке", а такая помощь редко бывает надежной - на нее можно рассчитывать ровно до того момента, как она надоест "подруге" или станет слишком сильно ее напрягать...
кстати, с моей надежной подругой (проверенной в трудные моменты) мы не совпадаем очень во многом, начиная просто от характеров и заканчивая личной жизнью... точка соприкосновения всего одна, даже затрудняюсь объяснить, какая именно, что-то очень внутреннее и неясное :)
28.02.2005 12:42:04, Елена Н.
Елена Н.
мне тоже это интересно, в чем именно ее "хорошесть"? в том, что есть с кем поболтать? ИМХО, таких подруг можно найти немало, не таких завистливых, которые будут радоваться вместе с тобой... 28.02.2005 11:44:34, Елена Н.
Какая-то дружба у вас загадочная:((( Вы уверены, что именно дружили, а не "общались" ? 28.02.2005 11:10:03, Орленок_Эд
если я правильно понимаю, то "общаются", например коллеги на работе. А мы именно "дружили". обсуждали любые темы (и почти во всем взгляды совпадали), ездили друг к другу в гости, даже письма друг другу писали, когда уезжали на лето из Москвы. Когда она была близка к разводу, она именно со мной это обсуждала. Разве при просто "общении" человек будет затрагивать такие личные темы? ИМХО это все-таки дружба была. 28.02.2005 11:44:39, одна из
Елена Н.
гости и письма, ИМХО, я бы все же дружбой не назвала... а какие-нибудь ВАШИ проблемы она помогала Вам решить или дружба была преимущественно "однонаправленная"? т.е. она нуждалась в поддержке, которую Вы ей давали, а случаев наоборот, когда сложная ситуация была у Вас и подруга Вам помогла, не было?... а насчет делиться проблемами... по-моему, существуют люди, которые могут поделиться очень личным с любым человеком, кто готов их выслушать и помочь, даже если он малознакомый... 28.02.2005 12:04:16, Елена Н.
уж очень сложных ситуаций как таковых не было, но вот буквально недавно я попросила у нее в долг на неделю (это в первый и надеюсь в последний раз) и она дала. Значит не "однонаправленная" все-таки дружба:) 28.02.2005 12:29:30, автор
Елена Н.
:) возможно, это не составляло для нее трудности, а Вы себя хорошо "зарекомендовали" своей обязательностью в других вопросах...?
в общем, не призываю Вас начать подозревать подругу во всех смертных грехах, хотя один грех уже налицо... :)... но при повторении ситуации я бы не стала снова ее "оттаивать" - если зависть подруги перекрывает все то доброе, что есть между нами, и она готова с легкостью отказаться от дружбы, значит эта дружба для нее немногого стОит... а может она и сама научится справляться с собой, без моей помощи (т.е. звонков и уговоров), просто нужно давать ей время на это, а потом она сама позвонит и захочет нормально общаться...
28.02.2005 12:54:07, Елена Н.
Елена Н.
т.е. как раз сейчас и не стала бы звонить сама... 28.02.2005 13:10:04, Елена Н.
Спасибо Вам, так все хорошо по полочкам разложили:)
Я именно так и поступлю, звонить не буду.
28.02.2005 16:02:23, автор
Запросто, все что угодно можно обсуждать. И со знакомыми, и с незнакомыми. Вы конфу внимательней почитайте, чего только не обсуждают, разводы - еще не самое личное и интимное :)
Я тут недавно на эту же тему Высоцкого вспоминала, там все подробно... " Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так..." Напомнить слова? :))
28.02.2005 11:59:38, Орленок_Эд
Елена Н.
или что-нибудь еще более раннее, из старых детских мультиков и журналов - "друг познается в беде"... можно с современным дополнением "... и в радости"... подруга автора явно не выдерживает испытания радостью, так что... :(
28.02.2005 12:09:14, Елена Н.

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!