Навеяно, как водится, нижним топиком Nesmejan'ы.
Как это здорово на самом деле, когда самооценка завышена.
Это счастливые люди!
Знаю 2-х достойных представителей этой породы.
Вот мой одноклассник. Если смотреть объективно, то в нашем мат. классе самый что ни на есть средний по уровню способностей, самой средней внешности, слегка ниже среднего роста, ну и дальше по списку.
И что?
Поехал он в группе из 10 человек после школы поступать в М-ву. Хотел попасть в Физтех. Тем, кто поступал в МГУ бодро сообщал, что МГУ - большая деревня, про тех, кто оставался поступать в воронежские ВУЗы - не находил даже слов, что сказать.
В МФТИ его отсеяли по зрению ещё до экзаменов.
Он не смутился, переложил документы в МГУ, написал мне письмо, где сообщал, что всё к лучшему, т.к. МФТИ - большая деревня, а МГУ - вуз с традициями.
В МГУ не добрал бала, но успел поступить в воронежский универ. Комментарии к этому, я думаю, вам ясны: МГУ - замшелый , а в ВГУ всё пучком.
Ну, и дальше так по жизни. Женился на девушке, за которой ухаживало пол курса. Другой бы с такими объективными данными к ней и близко не подошёл бы.
Да, согласитесь, что для любого мужчиы удар, если от него уходит к другому жена.
Так вот, от него 2 жены ушло. Его вывод – всё к лучшему, у них был ужасный характер.
Может кому-то покажется этот образ несимпатичным, но в реале я, зная все его особенности, его очень люблю (поймите меня в правильном смысле), и вообще к нему тянутся люди.
Или женский вариант того же типа.
Жили с нами соседи, когда я ещё маленькой была.
Он -оч. красивый, с ВО, чудесный человек, умеющий всё - от варки борща до починки телевизора.
Она - внешне "простушка": маленькая, носик пуговкой, глазки - круглые, наивные, волосы не разбери какие. Образование -ПТУ, хозяйка - аховая, ни прибрать, ни приготовить.
Но тоже счастливый характером человек. Лёгкий. Уверена в полной своей неотразимости. Приходящие к нам гости всегда шопотом спрашивали, а действительно ли она его жена? Женились они в послевоенные годы, когда на 1 мужчину сами знаете сколько женщин было. А дядя Вася всю войну прошёл вернулся ордена на груди не умещались, но целый. И вот женился на т. Зое, а не на ком-нибудь другом, и никогда ей не изменял, сколько я знаю.
А относился как к ней.
Многие ли из нас могут похвастаться, что через 10-15 лет совместного бытия, глубоким вечером скажут мужу: "Вась, как шоколадки хочется..." И Вася, как пионер помчится за шоколадкой.??!!
Сейчас я как раз понимаю, что зря удивлялись женщины умные и красивые, но оставшиеся из-за войны одинокими, что выбрал Вася не их, и не кого-то себе под стать, а глупенькую и простенькую Зою.
Счастливый характер - самое ценное, что может дать природа.
И сопровождается он всегда завышенной самооценкой, ИМХО.
Как жаль, что такой взгляд на жизнь невозможно искусственно воспитать. Я бы очень хотела такой быть.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот как раз вчера по радио слышала: проведенные исследования показали, что люди страдающие депрессиями оценивают себя и окружающую действительность адекватно. А счастливые люди как правило находятся в "розовом тумане" и оценивают свою жизненную сидуацию лучше, чем она на самом деле.
Их вывод: хотите быть счастливым - врите себе безбожно!
Если бы еще это можно было сделать по желанию... 24.02.2005 17:59:37, Зум-Зум
Их вывод: хотите быть счастливым - врите себе безбожно!
Если бы еще это можно было сделать по желанию... 24.02.2005 17:59:37, Зум-Зум
С одним только не согласно - что нельзя в себе это искусственно восритать :)))
Отслеживая посекундно все свои мысли и чувства, вполне возможно :)))))
24.02.2005 17:21:24, Рррозовая
Отслеживая посекундно все свои мысли и чувства, вполне возможно :)))))
24.02.2005 17:21:24, Рррозовая
мне кажется первый описанный персонаж - это не завышенная самооценка, а оптимизм по жизни, человек в плохом старается видеть хорошее и люди к нему тянуться, соответсвенно. второй - раз все так, дурочкой ее не назовешь никак. я не увидела подтверждения ее завышенной самооценке, скорее просто уверенность в себе.
24.02.2005 13:12:41, tatya
Мне кажется, что любой оптимизм густо замешан на завышенной самооценке. Во всяком случае уж ханиженная самооценка у оптимиста точно исключена -вы со мною согласны?
А что касается соседки, поверьте, просто размер топика не позволяет привести смачные и забавные эпизоды, имеющие место очень часто. Она не дурочка, но глупенькая.
С такими данными, как у неё без завышенной самооценки -
сидеть в уголочке и быть осчастливленной, если какой-нить алкоголик в её сторону посмотрит, если судить объективно (ум, карьерные успехи, чувство юмора, опять же внешность и т.д. и т.п. 25.02.2005 10:13:15, ЕЕ

А что касается соседки, поверьте, просто размер топика не позволяет привести смачные и забавные эпизоды, имеющие место очень часто. Она не дурочка, но глупенькая.
С такими данными, как у неё без завышенной самооценки -
сидеть в уголочке и быть осчастливленной, если какой-нить алкоголик в её сторону посмотрит, если судить объективно (ум, карьерные успехи, чувство юмора, опять же внешность и т.д. и т.п. 25.02.2005 10:13:15, ЕЕ

24.02.2005 11:14:10, Фяка-Пфяка
Фяк, тут есть разница: люди с завышенной с/о могут считать других НИЖЕ себя - и тогда с ними неприятно общаться, а могут(!) и других людей (как и себя!) наделять всяческими положительными качествами! Вот с ними - да, легко и весело!
24.02.2005 13:57:15, Nesmejana

А первый описанный случай, по крайней мере в этом изложении, выглядит вообще не слишком привлекательным. Эгоцентрик, не умеющий делать выводы из собственных ошибок :-) По крайней мере, у меня такое впечатление сложилось :-) 24.02.2005 10:55:56, Kokos

Говорите нельзя воспитать? Можно, только наоборот. То есть все дети рождаются супер эгоистами и на 100% уверенными в себе. А потом эта их уверенность постепенно искореняется - родителями, учителями... Посмотрите хотя бы на детской площадке "куда лезешь, упадешь, у тебя не получится, ты не сможешь". Если моей 4х летней дочери говорят что у нее красивое платье, она гордо говорит "да", полностью уверенная в своей неотразимости. Куда это потом все уходит?
Вывод, чтобы вырастить счастливых, уверенных в себе людей надо с детства хвалить, хвалить и еще раз хвалить. Может они не достигнут каких то неземных высот, зато будут довольны собой :)))))))))) 24.02.2005 10:46:26, Vine
В ваших интересных историях много ваших же и оценок. Или оценок героями внешних объектов и обстоятельств, даже не их действий в этих обстоятельствах. Подобных тирад я слышала в своей жизни предостаточно:) особенно в стиле второй:) Особой связи не вижу с тем, что Несмеяна писала, хотя знаю, что многим кажется, что успех людей, которые " по всему" успеха иметь не должны, окружающими часто списывается именно на завышенную самооценку, уверенность этих людей, что все так и должно быть. Мое мнение - есть масса неявных "объективных достоинств", ведущих их к тому, что вам кажется незаслуженным успехом.
24.02.2005 10:32:32, нюрочка
Оба человека, про которых я написала мне ОЧЕНЬ симпатичны.
Но что саооценка той же т. Зои была очень завышена -это не мой вывод (я тогда мала была), а вывод всех, кто её видел.
При более, чем скромных внешних данных, она считала себя неотразимой красавицей, всем рассказывала, как тот или другой тАААк на неё смотрели... Ну, и прочее (это я и сама помню), что обычно говорят незамысловатые и не очень далёкие женщины.
А что была простовата и даже глуповата - так это тоже так. Я же с ней и во взрослом состоянии встречалась. Ну, крайне простая женщина.
Но я вовсе не считаю, что она "недостойна" прекрасного (и интеллигентен, и мужественен, и красив) мужа, каким был д. Вася. Напротив. Я уже писала, что её лёгкий незлобливый характер, густо замешанный на высокой самооценке, на самом месте - редкость. И эта редкость дорогого стоит. 24.02.2005 18:26:24, ЕЕ
Совершенно согласна. И можно заметить эти "объективные достоинства", если рассматривать человека повнимательнее и отрешиться от собственной предвзятой оценки. А "незаслуженного" успеха и вовсе не бывает...
24.02.2005 10:34:54, Кондратея
Причём тут незаслуженный успех? Где вы про него прочитали?
Я напротив пишу:
"Сейчас я как раз понимаю, что зря удивлялись женщины умные и красивые, но оставшиеся из-за войны одинокими, что выбрал Вася не их, и не кого-то себе под стать, а глупенькую и простенькую Зою.
Счастливый характер - самое ценное, что может дать природа. "
И это действительно так. Разве нет?
Что же касается моего приятеля-одноклассника, то особых глобальных успехов у него вроде и нет, во всяком случае я про них не упоминаю. То, что 1-я его жена была оч. популярна, то успехом ли была его женитьба - спорный вопрос. Она ушла от него к его же другу через 2 года после свадьбы, с их годовалым сыном, причём он со свойственным ему самооценкой и предположить такого не мог. Он долго отходил от этого удара при всём своём жизнелюбии.
тАК ЧТО успехов в его жизни может и не очень много, зато удовольствие от жизни он получает сполна. И молодец, за это он и ценим многочисленными друзьями в том числе и мною.
24.02.2005 18:34:18, ЕЕ

Но что саооценка той же т. Зои была очень завышена -это не мой вывод (я тогда мала была), а вывод всех, кто её видел.
При более, чем скромных внешних данных, она считала себя неотразимой красавицей, всем рассказывала, как тот или другой тАААк на неё смотрели... Ну, и прочее (это я и сама помню), что обычно говорят незамысловатые и не очень далёкие женщины.
А что была простовата и даже глуповата - так это тоже так. Я же с ней и во взрослом состоянии встречалась. Ну, крайне простая женщина.
Но я вовсе не считаю, что она "недостойна" прекрасного (и интеллигентен, и мужественен, и красив) мужа, каким был д. Вася. Напротив. Я уже писала, что её лёгкий незлобливый характер, густо замешанный на высокой самооценке, на самом месте - редкость. И эта редкость дорогого стоит. 24.02.2005 18:26:24, ЕЕ

Я напротив пишу:
"Сейчас я как раз понимаю, что зря удивлялись женщины умные и красивые, но оставшиеся из-за войны одинокими, что выбрал Вася не их, и не кого-то себе под стать, а глупенькую и простенькую Зою.
Счастливый характер - самое ценное, что может дать природа. "
И это действительно так. Разве нет?
Что же касается моего приятеля-одноклассника, то особых глобальных успехов у него вроде и нет, во всяком случае я про них не упоминаю. То, что 1-я его жена была оч. популярна, то успехом ли была его женитьба - спорный вопрос. Она ушла от него к его же другу через 2 года после свадьбы, с их годовалым сыном, причём он со свойственным ему самооценкой и предположить такого не мог. Он долго отходил от этого удара при всём своём жизнелюбии.
тАК ЧТО успехов в его жизни может и не очень много, зато удовольствие от жизни он получает сполна. И молодец, за это он и ценим многочисленными друзьями в том числе и мною.
24.02.2005 18:34:18, ЕЕ
Особенно, если отрешиться от зависти к чужим успехам.
24.02.2005 11:01:44, нюрочка

Некоторые из этих качеств хороши и приятны окружающим и носителю. Другие- приятны только носителю:) Третьи - только окружающим (наверное).
Сама я под самооценкой понимаю утвердительность "я не хуже других, у меня все получится, что я задумываю, я знаю, на что способен - и это знание не хуже моих реальных результатов". Завышенная - это когда "мое знание, на что я способен, НАМНОГО превышает то, что я реально показываю". КАк МатаХАри отметила - это чаще всего смешно. Интересно заметить, что хоть и смешно, но такое "подтягивание себя за уши" довольно часто дает плоды сильно сверх казалось бы "реальных" возможностей кандидата.
Одна из моих подруг, учившаяся со мной в аспирантуре, рассказывала, что стала посмешищем "своей" компании в стране, откуда она приехала, в тот год, когда подала в аспирантуру в Оксфорд. Они все были из одного выпуска среднего универа, все вместе пошли работать на крупную ИТ корпорацию (на начинающие должности). Она считалась "звезд с неба не хватающей", в компании был мальчик, грезивший карьерой (считавшийся самым умным). Ее компанию раззадорило и раздразнило подача ею заявления, у нее допытывались "на каком основании она о себе столько мнит". Тем не менее - в Оксфорд ее взяли, она отучилась, защитилась - и соответственно, дальше ее жизнь пошла сильно по-другому, чем ее товарищей. Мне она нравится, хотя и ПРАВДА - у нее завышенная самооценка:) И она БЫВАЕТ смешна. 24.02.2005 10:14:13, Кондратея
Карина, я вчера писала о "завышенной с/о" именно в том смысле, в котором ты написала - "мое знание, на что я способен, НАМНОГО превышает то, что я реально показываю". Эти слова очень точно отражают то, что с моим ребенком происходит. И - да, это бывает смешно.
(Разговор вчера и правда отклонялся от этого в разные стороны - ну, это тоже интересно :-).) 24.02.2005 14:03:02, Nesmejana
(Разговор вчера и правда отклонялся от этого в разные стороны - ну, это тоже интересно :-).) 24.02.2005 14:03:02, Nesmejana
я не думаю, что здесь диагноз - завышенная самооценка. Это скорее вера в себя.
Кому ж еще верить в себя, как не самому? и тянуть за уши к лучшей жизни - к хорошему образованию, красивой жене:)), А то, что вуз не подошел:) традиционная вера в то, что все к лучшему. искать в плохом хорошее, примирять самого себя с действительностью. 24.02.2005 10:00:07, Банни
Кому ж еще верить в себя, как не самому? и тянуть за уши к лучшей жизни - к хорошему образованию, красивой жене:)), А то, что вуз не подошел:) традиционная вера в то, что все к лучшему. искать в плохом хорошее, примирять самого себя с действительностью. 24.02.2005 10:00:07, Банни

Правда, есть и эгоизма изрядная мера иначе 2 жены не ушли бы с малыми детьми, но зато как друг-приятель такой человек незаменим.
Но все-таки оптимизм никогда не может сочетаться с комплексами, с заниженной самооценкой. А вот с завышенной сочетается легко. ИМХО 24.02.2005 18:41:29, ЕЕ
А мне очень адекватность в людях нравится. :) Когда не завышено, не занижено, а адекватно. :) Потому что нет смешнее зрелища, чем завышенная самооценка без всякой почвы для этого - это как глупость в сочетании с амбициозностью: может, плоды и налицо, но смешно. :)
24.02.2005 09:57:54, Мата Хари
Но это же вам смешно. Опять же смешно, а не грустно и не страшно. А что смешно, так и хорошо, приятно лишний раз посмеяться.
А тот, над кем подшучивают или смеются, ему же при завышенной оценке - как с гуся вода. Это при комплексах человек заморачивается, если кто-то на него косо посмотрел или не дай бог пошутил над ним.
И тошновато с такими людьми по жизни общаться. 24.02.2005 18:38:06, ЕЕ
24.02.2005 09:57:54, Мата Хари

А тот, над кем подшучивают или смеются, ему же при завышенной оценке - как с гуся вода. Это при комплексах человек заморачивается, если кто-то на него косо посмотрел или не дай бог пошутил над ним.
И тошновато с такими людьми по жизни общаться. 24.02.2005 18:38:06, ЕЕ
Согласна! Именно как с гуся вода :-). И все довольны - и такой человек, и окружающие :-).
24.02.2005 19:19:38, Nesmejana
Дык! И мне нравится! Я потому и завела этот топик вчера, что никак не могу привыкнуть к такой "белой вороне" в нашей адекватной семье :-).
24.02.2005 14:05:12, Nesmejana
У меня прям перед глазами пример неодекватной самооценки:) Все такое вот пятнистое и с непрокрашенными корнями волос:)
24.02.2005 12:38:42, кактус
:))) Мне кажется, у тебя к ней любовь просто.
Кстати, тот случай, когда результаты такой позиции реальны, но все равно смешно. 24.02.2005 12:52:05, Мата Хари
Кстати, тот случай, когда результаты такой позиции реальны, но все равно смешно. 24.02.2005 12:52:05, Мата Хари

Вот я например, почти ничего с внешностью поделать не могу. Ну например лишние 5 кг. Объективно - есть. А подойду к зеркалу и любуюсь на себя. Ничего поделать не могу, ну так себе нравлюсь :))))) 24.02.2005 09:51:46, ОООльга
Гм..и где ж они располагаются, интересно?:))), эти лишние 5 кг? Ничего лишнего у тебя нет, не выдумывай:)) Все в самый раз, ни убавить, ни прибавить:)
24.02.2005 11:08:07, Hel
Не такое уж это счастье - завышенная самоценка. Все равно должна быть какая-то подведена под эту оценку база. И желательно нормально сформированная в детстве - психика. Я вот к примеру знаю одного дядечку. Писателя. Ну, не Толстой конечно, но в своетское время его привечали. Печатали истправно. Эгоист страшный. Никто ему не был нужен. Уходили жены, умирали дети - хрен с ними, лишь бы не трогали и не мешали писать его вожделенные книги. Все кончилось плачвно. Он умер в полном одиночестве в своей квартире о инфаркта. И никто еще 8 дней не интересовался , где он и как он. Квартиру вскрыли только когда запах пошел.
24.02.2005 09:49:12, залетная пташка
А собственно - после смерти, какая ему большая разница?
Ну и спрашивают о завышенной самооценке - она далеко не всегда соединяется с крупным эгоизмом. Это отдельные явления. 24.02.2005 09:58:03, Кондратея
Совершенно согласна. Какая, в сущности, разница, как умирать, если все равно умирать? :(
Да я бы и не сказала, что это эгоизм... По-моему, это предназначение. Ну, не нужна была этому человеку семья, не был он под нее заточен... тоже вполгне себе вариант существования. ИМХО, это вообще никак не связано с самооценкой.
24.02.2005 10:21:06, O'Merry

Ну и спрашивают о завышенной самооценке - она далеко не всегда соединяется с крупным эгоизмом. Это отдельные явления. 24.02.2005 09:58:03, Кондратея

Да я бы и не сказала, что это эгоизм... По-моему, это предназначение. Ну, не нужна была этому человеку семья, не был он под нее заточен... тоже вполгне себе вариант существования. ИМХО, это вообще никак не связано с самооценкой.
24.02.2005 10:21:06, O'Merry
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.