Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

Про неадекватную самооценку (длинно)

Навеяно, как водится, нижним топиком Nesmejan'ы.

Как это здорово на самом деле, когда самооценка завышена.
Это счастливые люди!
Знаю 2-х достойных представителей этой породы.
Вот мой одноклассник. Если смотреть объективно, то в нашем мат. классе самый что ни на есть средний по уровню способностей, самой средней внешности, слегка ниже среднего роста, ну и дальше по списку.

И что?
Поехал он в группе из 10 человек после школы поступать в М-ву. Хотел попасть в Физтех. Тем, кто поступал в МГУ бодро сообщал, что МГУ - большая деревня, про тех, кто оставался поступать в воронежские ВУЗы - не находил даже слов, что сказать.
В МФТИ его отсеяли по зрению ещё до экзаменов.
Он не смутился, переложил документы в МГУ, написал мне письмо, где сообщал, что всё к лучшему, т.к. МФТИ - большая деревня, а МГУ - вуз с традициями.

В МГУ не добрал бала, но успел поступить в воронежский универ. Комментарии к этому, я думаю, вам ясны: МГУ - замшелый , а в ВГУ всё пучком.

Ну, и дальше так по жизни. Женился на девушке, за которой ухаживало пол курса. Другой бы с такими объективными данными к ней и близко не подошёл бы.

Да, согласитесь, что для любого мужчиы удар, если от него уходит к другому жена.
Так вот, от него 2 жены ушло. Его вывод – всё к лучшему, у них был ужасный характер.

Может кому-то покажется этот образ несимпатичным, но в реале я, зная все его особенности, его очень люблю (поймите меня в правильном смысле), и вообще к нему тянутся люди.

Или женский вариант того же типа.
Жили с нами соседи, когда я ещё маленькой была.
Он -оч. красивый, с ВО, чудесный человек, умеющий всё - от варки борща до починки телевизора.
Она - внешне "простушка": маленькая, носик пуговкой, глазки - круглые, наивные, волосы не разбери какие. Образование -ПТУ, хозяйка - аховая, ни прибрать, ни приготовить.
Но тоже счастливый характером человек. Лёгкий. Уверена в полной своей неотразимости. Приходящие к нам гости всегда шопотом спрашивали, а действительно ли она его жена? Женились они в послевоенные годы, когда на 1 мужчину сами знаете сколько женщин было. А дядя Вася всю войну прошёл вернулся ордена на груди не умещались, но целый. И вот женился на т. Зое, а не на ком-нибудь другом, и никогда ей не изменял, сколько я знаю.
А относился как к ней.
Многие ли из нас могут похвастаться, что через 10-15 лет совместного бытия, глубоким вечером скажут мужу: "Вась, как шоколадки хочется..." И Вася, как пионер помчится за шоколадкой.??!!

Сейчас я как раз понимаю, что зря удивлялись женщины умные и красивые, но оставшиеся из-за войны одинокими, что выбрал Вася не их, и не кого-то себе под стать, а глупенькую и простенькую Зою.
Счастливый характер - самое ценное, что может дать природа.
И сопровождается он всегда завышенной самооценкой, ИМХО.
Как жаль, что такой взгляд на жизнь невозможно искусственно воспитать. Я бы очень хотела такой быть.
24.02.2005 09:37:48,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот как раз вчера по радио слышала: проведенные исследования показали, что люди страдающие депрессиями оценивают себя и окружающую действительность адекватно. А счастливые люди как правило находятся в "розовом тумане" и оценивают свою жизненную сидуацию лучше, чем она на самом деле.

Их вывод: хотите быть счастливым - врите себе безбожно!

Если бы еще это можно было сделать по желанию...
24.02.2005 17:59:37, Зум-Зум
С одним только не согласно - что нельзя в себе это искусственно восритать :)))
Отслеживая посекундно все свои мысли и чувства, вполне возможно :)))))
24.02.2005 17:21:24, Рррозовая
мне кажется первый описанный персонаж - это не завышенная самооценка, а оптимизм по жизни, человек в плохом старается видеть хорошее и люди к нему тянуться, соответсвенно. второй - раз все так, дурочкой ее не назовешь никак. я не увидела подтверждения ее завышенной самооценке, скорее просто уверенность в себе. 24.02.2005 13:12:41, tatya
ЕЕ
Мне кажется, что любой оптимизм густо замешан на завышенной самооценке. Во всяком случае уж ханиженная самооценка у оптимиста точно исключена -вы со мною согласны?

А что касается соседки, поверьте, просто размер топика не позволяет привести смачные и забавные эпизоды, имеющие место очень часто. Она не дурочка, но глупенькая.
С такими данными, как у неё без завышенной самооценки -
сидеть в уголочке и быть осчастливленной, если какой-нить алкоголик в её сторону посмотрит, если судить объективно (ум, карьерные успехи, чувство юмора, опять же внешность и т.д. и т.п.
25.02.2005 10:13:15, ЕЕ
Фяка-Пфяка
Нет, насколько мне кажется, с особям с завышенной самооценкой как раз мало кто тянется. Обычно они претендуют на всеобщее внимание и значимость при полном отсутствии объективных оснований для этого - не, знаю, кого такое счастье может привлечь. Барон Мюнхаузен (сказочный, а не из фильма) весьма неудобен для общения.
24.02.2005 11:14:10, Фяка-Пфяка
Фяк, тут есть разница: люди с завышенной с/о могут считать других НИЖЕ себя - и тогда с ними неприятно общаться, а могут(!) и других людей (как и себя!) наделять всяческими положительными качествами! Вот с ними - да, легко и весело! 24.02.2005 13:57:15, Nesmejana
*Dina*
Помню, пришла к нам в гости (ну, ее мама привела с братом познакомить) дочь знакомых (хорошенькая, как картинка), аспирантка и за столом начала говорить, что в аспиранты типа самые крутые идут, такие как она... так братец сразу и передумал с ней знакомиться. :-) 24.02.2005 13:02:46, *Dina*
пчела Майя
Так это и есть характер, а не высокая самооценка. Бывают люди, которые считают, что то что у них - это самое лучшее. А бывает наоборот - вот у нас на работе сотрудница была: ей постоянно казалось, что ей достается все самое плохое или вообще ничего, а все остальные ее обошли непонятно за какие заслуги. В с ней было трудно, это точно. 24.02.2005 11:06:35, пчела Майя
Kokos
По-моему, это совсем не самооценка, а оптимизм и, действительно, позитивный взгляд на жизнь. Если страшненькая женщина считает себя красавицей, то это действительно часто выглядит смешно, просто красота - это далеко не залог успеха и запросто можно быть некрасивой, но счастливой в семейной жизни и пользоваться успехом у мужчин. Так что во втором примере нет ничего странного, просто, видимо, муж не ставил женскую красоту на первое место.
А первый описанный случай, по крайней мере в этом изложении, выглядит вообще не слишком привлекательным. Эгоцентрик, не умеющий делать выводы из собственных ошибок :-) По крайней мере, у меня такое впечатление сложилось :-)
24.02.2005 10:55:56, Kokos
Vine
Мне кажется это не завышенная самооценка, а оптимизам, позитивный взгляд на жизнь и внутренняя гармония, а это притягивает людей - никто не любит нытиков :))
Говорите нельзя воспитать? Можно, только наоборот. То есть все дети рождаются супер эгоистами и на 100% уверенными в себе. А потом эта их уверенность постепенно искореняется - родителями, учителями... Посмотрите хотя бы на детской площадке "куда лезешь, упадешь, у тебя не получится, ты не сможешь". Если моей 4х летней дочери говорят что у нее красивое платье, она гордо говорит "да", полностью уверенная в своей неотразимости. Куда это потом все уходит?
Вывод, чтобы вырастить счастливых, уверенных в себе людей надо с детства хвалить, хвалить и еще раз хвалить. Может они не достигнут каких то неземных высот, зато будут довольны собой :))))))))))
24.02.2005 10:46:26, Vine
Kokos
Мда.... мы одновременно одну и ту же фразу написали :-) 24.02.2005 10:58:37, Kokos
Vine
Значит правда :))). Вон и Наташа С. то же внизу пишет... 24.02.2005 11:06:58, Vine
В ваших интересных историях много ваших же и оценок. Или оценок героями внешних объектов и обстоятельств, даже не их действий в этих обстоятельствах. Подобных тирад я слышала в своей жизни предостаточно:) особенно в стиле второй:) Особой связи не вижу с тем, что Несмеяна писала, хотя знаю, что многим кажется, что успех людей, которые " по всему" успеха иметь не должны, окружающими часто списывается именно на завышенную самооценку, уверенность этих людей, что все так и должно быть. Мое мнение - есть масса неявных "объективных достоинств", ведущих их к тому, что вам кажется незаслуженным успехом. 24.02.2005 10:32:32, нюрочка
ЕЕ
Оба человека, про которых я написала мне ОЧЕНЬ симпатичны.

Но что саооценка той же т. Зои была очень завышена -это не мой вывод (я тогда мала была), а вывод всех, кто её видел.
При более, чем скромных внешних данных, она считала себя неотразимой красавицей, всем рассказывала, как тот или другой тАААк на неё смотрели... Ну, и прочее (это я и сама помню), что обычно говорят незамысловатые и не очень далёкие женщины.

А что была простовата и даже глуповата - так это тоже так. Я же с ней и во взрослом состоянии встречалась. Ну, крайне простая женщина.

Но я вовсе не считаю, что она "недостойна" прекрасного (и интеллигентен, и мужественен, и красив) мужа, каким был д. Вася. Напротив. Я уже писала, что её лёгкий незлобливый характер, густо замешанный на высокой самооценке, на самом месте - редкость. И эта редкость дорогого стоит.
24.02.2005 18:26:24, ЕЕ
Кондратея
Совершенно согласна. И можно заметить эти "объективные достоинства", если рассматривать человека повнимательнее и отрешиться от собственной предвзятой оценки. А "незаслуженного" успеха и вовсе не бывает... 24.02.2005 10:34:54, Кондратея
ЕЕ
Причём тут незаслуженный успех? Где вы про него прочитали?

Я напротив пишу:
"Сейчас я как раз понимаю, что зря удивлялись женщины умные и красивые, но оставшиеся из-за войны одинокими, что выбрал Вася не их, и не кого-то себе под стать, а глупенькую и простенькую Зою.
Счастливый характер - самое ценное, что может дать природа. "

И это действительно так. Разве нет?

Что же касается моего приятеля-одноклассника, то особых глобальных успехов у него вроде и нет, во всяком случае я про них не упоминаю. То, что 1-я его жена была оч. популярна, то успехом ли была его женитьба - спорный вопрос. Она ушла от него к его же другу через 2 года после свадьбы, с их годовалым сыном, причём он со свойственным ему самооценкой и предположить такого не мог. Он долго отходил от этого удара при всём своём жизнелюбии.

тАК ЧТО успехов в его жизни может и не очень много, зато удовольствие от жизни он получает сполна. И молодец, за это он и ценим многочисленными друзьями в том числе и мною.
24.02.2005 18:34:18, ЕЕ
Особенно, если отрешиться от зависти к чужим успехам. 24.02.2005 11:01:44, нюрочка
Кондратея
Как уже видно по обсуждению - такие темы требуют хорошего уточнения терминологии. Кто как понимает слово "самооценка" - как оптимизм, легкость, эгоизм, хамство, превосходство, безапелляционность...

Некоторые из этих качеств хороши и приятны окружающим и носителю. Другие- приятны только носителю:) Третьи - только окружающим (наверное).

Сама я под самооценкой понимаю утвердительность "я не хуже других, у меня все получится, что я задумываю, я знаю, на что способен - и это знание не хуже моих реальных результатов". Завышенная - это когда "мое знание, на что я способен, НАМНОГО превышает то, что я реально показываю". КАк МатаХАри отметила - это чаще всего смешно. Интересно заметить, что хоть и смешно, но такое "подтягивание себя за уши" довольно часто дает плоды сильно сверх казалось бы "реальных" возможностей кандидата.

Одна из моих подруг, учившаяся со мной в аспирантуре, рассказывала, что стала посмешищем "своей" компании в стране, откуда она приехала, в тот год, когда подала в аспирантуру в Оксфорд. Они все были из одного выпуска среднего универа, все вместе пошли работать на крупную ИТ корпорацию (на начинающие должности). Она считалась "звезд с неба не хватающей", в компании был мальчик, грезивший карьерой (считавшийся самым умным). Ее компанию раззадорило и раздразнило подача ею заявления, у нее допытывались "на каком основании она о себе столько мнит". Тем не менее - в Оксфорд ее взяли, она отучилась, защитилась - и соответственно, дальше ее жизнь пошла сильно по-другому, чем ее товарищей. Мне она нравится, хотя и ПРАВДА - у нее завышенная самооценка:) И она БЫВАЕТ смешна.
24.02.2005 10:14:13, Кондратея
ЕЕ
Ну и что, что бывает смешна? Ведь другим же, не самой себе. 24.02.2005 18:43:34, ЕЕ
Карина, я вчера писала о "завышенной с/о" именно в том смысле, в котором ты написала - "мое знание, на что я способен, НАМНОГО превышает то, что я реально показываю". Эти слова очень точно отражают то, что с моим ребенком происходит. И - да, это бывает смешно.
(Разговор вчера и правда отклонялся от этого в разные стороны - ну, это тоже интересно :-).)
24.02.2005 14:03:02, Nesmejana
я не думаю, что здесь диагноз - завышенная самооценка. Это скорее вера в себя.
Кому ж еще верить в себя, как не самому? и тянуть за уши к лучшей жизни - к хорошему образованию, красивой жене:)), А то, что вуз не подошел:) традиционная вера в то, что все к лучшему. искать в плохом хорошее, примирять самого себя с действительностью.
24.02.2005 10:00:07, Банни
Наташа С.
Нууу, в приведенных примерах не завышенная самооценка, а позитивный взгляд на мир. Оптимизм. И человек ( видимо, оба из приведенных примеров) не просто сами так видят ( или удачно себе внушают,что так и есть), а и щедро делятся с другими:). Мужчина из первого примера же не говорил, что он - звезда и самый лучший. Он (по крайней мере тако впечатлдение складывается из рассказа о нем) все происходящие события в жизни трактует как необыкновенно удачные и радуется этому. Это ж счастье иметь такой характер!:) С такими людьми и правда легко и весело. 24.02.2005 09:59:11, Наташа С.
ЕЕ
Да. согласна с вами. Именно счастье общаться с такими людьми.

Правда, есть и эгоизма изрядная мера иначе 2 жены не ушли бы с малыми детьми, но зато как друг-приятель такой человек незаменим.

Но все-таки оптимизм никогда не может сочетаться с комплексами, с заниженной самооценкой. А вот с завышенной сочетается легко. ИМХО
24.02.2005 18:41:29, ЕЕ
А мне очень адекватность в людях нравится. :) Когда не завышено, не занижено, а адекватно. :) Потому что нет смешнее зрелища, чем завышенная самооценка без всякой почвы для этого - это как глупость в сочетании с амбициозностью: может, плоды и налицо, но смешно. :)
24.02.2005 09:57:54, Мата Хари
ЕЕ
Но это же вам смешно. Опять же смешно, а не грустно и не страшно. А что смешно, так и хорошо, приятно лишний раз посмеяться.
А тот, над кем подшучивают или смеются, ему же при завышенной оценке - как с гуся вода. Это при комплексах человек заморачивается, если кто-то на него косо посмотрел или не дай бог пошутил над ним.

И тошновато с такими людьми по жизни общаться.
24.02.2005 18:38:06, ЕЕ
Согласна! Именно как с гуся вода :-). И все довольны - и такой человек, и окружающие :-). 24.02.2005 19:19:38, Nesmejana
Дык! И мне нравится! Я потому и завела этот топик вчера, что никак не могу привыкнуть к такой "белой вороне" в нашей адекватной семье :-). 24.02.2005 14:05:12, Nesmejana
У меня прям перед глазами пример неодекватной самооценки:) Все такое вот пятнистое и с непрокрашенными корнями волос:) 24.02.2005 12:38:42, кактус
:))) Мне кажется, у тебя к ней любовь просто.
Кстати, тот случай, когда результаты такой позиции реальны, но все равно смешно.
24.02.2005 12:52:05, Мата Хари
ОООльга
Минус есть :)

Вот я например, почти ничего с внешностью поделать не могу. Ну например лишние 5 кг. Объективно - есть. А подойду к зеркалу и любуюсь на себя. Ничего поделать не могу, ну так себе нравлюсь :)))))
24.02.2005 09:51:46, ОООльга
Гм..и где ж они располагаются, интересно?:))), эти лишние 5 кг? Ничего лишнего у тебя нет, не выдумывай:)) Все в самый раз, ни убавить, ни прибавить:) 24.02.2005 11:08:07, Hel
ОООльга
В основном на ж...пе :))) 24.02.2005 21:35:43, ОООльга
Мать его
Это очень серьезный минус:))))))))))))) 24.02.2005 10:39:03, Мать его
Не такое уж это счастье - завышенная самоценка. Все равно должна быть какая-то подведена под эту оценку база. И желательно нормально сформированная в детстве - психика. Я вот к примеру знаю одного дядечку. Писателя. Ну, не Толстой конечно, но в своетское время его привечали. Печатали истправно. Эгоист страшный. Никто ему не был нужен. Уходили жены, умирали дети - хрен с ними, лишь бы не трогали и не мешали писать его вожделенные книги. Все кончилось плачвно. Он умер в полном одиночестве в своей квартире о инфаркта. И никто еще 8 дней не интересовался , где он и как он. Квартиру вскрыли только когда запах пошел. 24.02.2005 09:49:12, залетная пташка
Кондратея
А собственно - после смерти, какая ему большая разница?

Ну и спрашивают о завышенной самооценке - она далеко не всегда соединяется с крупным эгоизмом. Это отдельные явления.
24.02.2005 09:58:03, Кондратея
O'Merry
Совершенно согласна. Какая, в сущности, разница, как умирать, если все равно умирать? :(
Да я бы и не сказала, что это эгоизм... По-моему, это предназначение. Ну, не нужна была этому человеку семья, не был он под нее заточен... тоже вполгне себе вариант существования. ИМХО, это вообще никак не связано с самооценкой.
24.02.2005 10:21:06, O'Merry

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!