Как всегда -"снизу навеяло".
Зарплата воспитателя детского сада -примерно 3000р.100 рублей в день.В среднем -5 рублей в день за ребенка.
Примерно такая же ситуация - у учителя.
Как вы считаете, какой круг обязанностей воспитателя и учителя соответствует 5 рублям?
И почему "приличным" способом взаимодействия с медициной считается "денежка в карман" - а с педагогами такой способ считается активно неприемлемым?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мое глубокое ИМХО: большинству учителей за услуги ТАКОГО качества, которые они оказывают - и этого много :( Я вообще - за официально платное образование, и не в руки, а на счет :( А все эти пошлые пляски на лужайке с подношениями цветочков, конфет и бытовой техники разного уровня навороченности, с неискренними уверениями в огромной любви -терпеть ненавижу :((( Но я со школьными учителями вообще существую в разных ментальностях - я их не понимаю, они - меня :(
22.02.2005 12:03:15, Gatta (грустно)
Платить в карман воспитателю (учителю) я считаю неэтично, по многим причинам. Это взятkа, со всеми вытекающими последствиями и юридическими, и психологическими. Да, зарплата должна быть достойной. Бюджетные организации в финансовом кризисе. И виновато в этом наше правительство.Ведь и на пенсию в 1,5-2 тыс. руб. тоже нельзя прожить. Это уже суровая правда жизни, среда нашего обитания. Надо как-то в этом выживать.
Мне кажется, есть множество способов, позволяющих воспитателям (учителям) реально заработать: кружки, обучение чтению к школе, репетиторство и проч. Только без унизительных выпрашиваний подачек, а на законных основаниях.Это задача заведующей (дир.школы). Если бы они действительно заботились о своих сотрудниках, о имидже своего учреждения, то думали бы не о том как набить свой карман (вступительные взносы, благотворительность и проч.).
Приведу пример. Мы ходим в ведомственный д/с. Я долго выбирала , искала и остановилась на этом садике. Понравилось, что педагоги молодые, что групп мало и численность детей до 10-чел. Мне не жалко было отдать 250 $ за комфорт. Но что оказалось на деле? Плата разбивается следующим образом: 6000 р по квитанции через банк, 1000 - налом. Вы думаете чем-то наш садик лучше обычного муниципального? Игрушки мы тоже покупали на свои деньги, шкафчики и полочки всякие делали родители.Только деток меньше (за что вообщем я и плачу видимо, оплачивая свое место и еще 2-3 детей). Таким образом и создается видимость малочисленной группы и доход ведомства. Воспитатели нам нравятся,но их зарплата - как везде маленькая. Об этом часто говорят.Но я не считаю это своим долгом! Мне еще и воспитателям платить, потому что у них руководство жадное? В нашей стране перечень невысокооплачиваемых профессий велик. Им всем нужно доплачивать из своего кармана? Так где же взять такой карман? К слову, моя мама тоже воспитатель и я всегда ей сочувствую,когда она жалуется на маленькую зарплату. Но она там работает потому, что ей нравится, ей удобен график работы (по полдня), большой отпуск и (!) около дома. Имея такую работу она вырастила двоих детей, не разрываясь между работой и домом, не неслась через весь город после работы в садик и всегда могла сидеть с детьми на больничном. Этот комфорт тоже имеет свою цену, если тебя привлекает эта профессия и ты ей занимаешься для души, когда у тебя надежный тыл - муж с нормальным доходом. А заработать можно и в этой сфере, но опять же не вымогая денег и не сваливая вину на детей. На образовательные услуги есть спрос и если ты действительно специалист ( а не пришла сюда потому, что больше никуда не смогла устроиться из-за отсутствия образования или по другим причинам), то применения своим способностям всегда найдешь.
22.02.2005 11:18:10, Ностальжи
Мне кажется, есть множество способов, позволяющих воспитателям (учителям) реально заработать: кружки, обучение чтению к школе, репетиторство и проч. Только без унизительных выпрашиваний подачек, а на законных основаниях.Это задача заведующей (дир.школы). Если бы они действительно заботились о своих сотрудниках, о имидже своего учреждения, то думали бы не о том как набить свой карман (вступительные взносы, благотворительность и проч.).
Приведу пример. Мы ходим в ведомственный д/с. Я долго выбирала , искала и остановилась на этом садике. Понравилось, что педагоги молодые, что групп мало и численность детей до 10-чел. Мне не жалко было отдать 250 $ за комфорт. Но что оказалось на деле? Плата разбивается следующим образом: 6000 р по квитанции через банк, 1000 - налом. Вы думаете чем-то наш садик лучше обычного муниципального? Игрушки мы тоже покупали на свои деньги, шкафчики и полочки всякие делали родители.Только деток меньше (за что вообщем я и плачу видимо, оплачивая свое место и еще 2-3 детей). Таким образом и создается видимость малочисленной группы и доход ведомства. Воспитатели нам нравятся,но их зарплата - как везде маленькая. Об этом часто говорят.Но я не считаю это своим долгом! Мне еще и воспитателям платить, потому что у них руководство жадное? В нашей стране перечень невысокооплачиваемых профессий велик. Им всем нужно доплачивать из своего кармана? Так где же взять такой карман? К слову, моя мама тоже воспитатель и я всегда ей сочувствую,когда она жалуется на маленькую зарплату. Но она там работает потому, что ей нравится, ей удобен график работы (по полдня), большой отпуск и (!) около дома. Имея такую работу она вырастила двоих детей, не разрываясь между работой и домом, не неслась через весь город после работы в садик и всегда могла сидеть с детьми на больничном. Этот комфорт тоже имеет свою цену, если тебя привлекает эта профессия и ты ей занимаешься для души, когда у тебя надежный тыл - муж с нормальным доходом. А заработать можно и в этой сфере, но опять же не вымогая денег и не сваливая вину на детей. На образовательные услуги есть спрос и если ты действительно специалист ( а не пришла сюда потому, что больше никуда не смогла устроиться из-за отсутствия образования или по другим причинам), то применения своим способностям всегда найдешь.
22.02.2005 11:18:10, Ностальжи
Полностью согласна. ОДна моя знакомя, учительница в школе. Пару лет назад, я предложила ей работу. Она отказалась. Она, если не ошибаюсь, в 4-5 уже дома, работа рядом с домом, каникулы и прочее. Т.к. она учитель английского, без проблем занимается репититорством. Подозреваю, что такая возможность есть и других. Так что каждый сам выбирает, учителя вообще уже привыкли к такому распорядку и многим удобствам, связанным с такой работой и ради более высоких зарплат и перспектив, отказываться от этого не хотят. Но, при случае, всегда готовы пожаловаться на маленькую зарплату.
22.02.2005 14:48:07, tatya
Вы это серьезно?????Предложите мне работу, соглашусь. На 12 часов, без отпусков. Мои голодные и неодетые дети смогут меня уважать, наконец-то.
25.02.2005 19:36:15, учителка
Странно как ты считаешь... Я никогда не пыталась свою зарплату разделить на количество клиентов, но подозреваю, что соблазн удивиться "а что это мне дополнительных конвертиков не несут?" тоже был бы.
22.02.2005 10:31:45, Мата Хари
У многих знакомых, у которых детки в детские садики ходят, родители в группах собирают по 100 руб. ежемесячно специально для воспитателей и нянечек. У многих я слышала на праздники собранные деньги распределяют по конвертам и дарят вместо духов-конфет.
22.02.2005 10:04:31, ЮляЛ.

Делать вид, что работаешь за то, что тебе делают вид, что платят, аморально. Особенно представителям данных профессий. 21.02.2005 22:47:12, Anykey
У меня за годы жизни в России и по результатам прочитанного здесь создалось впечатление, что школа гораздо более коррумпированная организация, нежели медицина. взятkи берут, деньги вымогают. Учить не очень хотят. Что касается вопроса - понятно, почему учителям нельзя платить в карман - потому что они ставят отметки твоему ребенку. Мне вообще эта аналогия непонятна, совершенно разные сферы деятельности, требующие несравнимых усилий по обучениюдля приобретения спеуиальности, по мере ответственности.
21.02.2005 22:36:50, нюрочка
это ужасно имхо. лично мне было бы стыдно, да и абсурдно ждать адекватной работы от воспитателя, за 5 рублей-то в день ....посему мы ходили в частный сад. мы честно смотрели в глаза воспитателю и ждали адекватной работы со своими детьми, так сказать - на вложеный рубль :). работа проводилась, все были довольны, включая педагогов и деток :)
про учителей - вот именно, что вместо того, чтобы такскать эти бесконечные духи-конфеты, я бы с удовольствием скидывалась на некий "фонд помощи" в разумных пределах... эх, сейчас тапками меня закидают...
Я знаю со слов завуча, что в нашей школе-гимназии учителя какие-то надбавки получают вроде как...но это я так, для самоуспокоения, все равно этого мало для норамльной жизни-то :( 21.02.2005 21:06:57, маро
про учителей - вот именно, что вместо того, чтобы такскать эти бесконечные духи-конфеты, я бы с удовольствием скидывалась на некий "фонд помощи" в разумных пределах... эх, сейчас тапками меня закидают...
Я знаю со слов завуча, что в нашей школе-гимназии учителя какие-то надбавки получают вроде как...но это я так, для самоуспокоения, все равно этого мало для норамльной жизни-то :( 21.02.2005 21:06:57, маро
безусловно. но им, как водится, не стыдно. приходится решать, как всегда, все самим :(
21.02.2005 21:26:12, маро
С этой точки зрения, которую Вы пишете, мне вообще стыдно здесь жить и участвовать во многом, что здесь происходит. Но я уж как-то справляюсь, и вижу, кстати, что в коммерческих структурах, куда мы отдавали дочку раньше, не очень-то здОрово было во многих отношениях, но в обычном саду сейчас тоже кладези бывают. И я хочу сделать хоть что-то, чтобы так оно и оставалось впредь.
21.02.2005 21:32:39, безымянная
ну, удачи, конечно :) но не верю я в кладези в обычном саду. хорошо, наверное, сдавать ребеночка с утра и получать его вечером здорового, чистого, сытого, веселого, развитого, и все это за 5 рублей в день :) но как-то не верится в такую возможность ...
21.02.2005 21:44:09, маро
Ну откуда такая цифра 3000 руб.? Меньше! 3000 р. у учителя - максимум, потолок по тарифной сетке. 3000 руб. он получает в случае высшей категории. Обычный педагог, после института, не имеющий педагогического стажа, получает зарплату 1220 рублей! С увеличением пед. стажа зарплата изменяется. Педагог, имеющий 3 года стажа получает на 100 руб. больше и т.д.
21.02.2005 20:53:00, Lepa
У меня полставки 2000 р. 2я категория, получила через год работы.
21.02.2005 20:56:19, Ольга Оводова
Я знаю педагога, который в простой московской школе получает 18 000. Что уже здесь обсуждали.
21.02.2005 21:57:24, Sivilla

Кстати, Женя, меня вот вопрос мучает - чем можно реально помочь вообще действительно хорошей молодой воспитательнице? Вот если куда-нибудь написать коллективное письмо, возможно ли рассчитывать на какие-то бонусы, как в советские времена - премию например? Или всё - дохлый номер?
21.02.2005 20:42:45, безымянная
ОФФ - не пишу, ибо уже второе твое письмо приходит в абсолютно загадочной кодировке! Даже рекодер не берет... А сначала так хорошо доходило:))) Попробуй какие-нибудь меры (но может быть - это и моя почта глючит:(
22.02.2005 09:58:25, Кондратея

Ну почему неприемлемо. Доплачиваем, одариваем. Не против, да, зарплаты действительно смешные у воспитателей и учителей. Но ведь вопрос в чем - как бы сперва найти кого, кому заплатить не жаль. В основном-то - "не в коня корм", таких хоть озолоти, результата не будет.
21.02.2005 20:38:16, Ирен_ Адлер

Платить лично - мне такое в голову даже не приходило. :) Мы сбрасывались кто мог всей группой, и отдавали воспитателю конверт, безо всякой конкретики, кто платил, а кто не платил.
21.02.2005 20:34:20, безымянная
Вообщ-то мы не против приплачивать воспитателю в карман. Некоторое врея так и делали. К сожалению, собирали не так уж много - около 2000 рублей. Потом кто-то настучал, а может, случайно так вышло, вобщем про это дело кто-тотам узнал, и наша воспитатель отказалась брать деньги. Мне лично очень жаль, очень уж хорошая воспитать, она молодая, и пока у неё есть запал, а потом ведь плюнет на всё...
21.02.2005 20:04:06, безымянная
Сейчас "прилично" давать всем и вся. Прогнило все и насквозь. :(( Погодите, еще немного и нормой станет, когда врачи начнут душить на месте пациентов за ложный вызов, а учителя, в отместку за свой материальный недостаток, отстреливать двоечников.
21.02.2005 18:42:37, ниф-наф-нуф

Потому что схема врач-пациент гораздо проще, чем учитель-30 человек детей-куча родителей. Да и мне лично не хотелось бы, чтобы оценки ребенка как-то зависели от того, положена ли денежка в карман. Я бы с удовольствием официально платила бы за школу, чтобы зарплата учителя была достойной - у нас так было в начальной школе, но, увы, в новой другие порядки.
21.02.2005 18:37:13, panna

Да масса объяснений м.б., имхо: отсуствие резултатата, контроля, каКчества..Врачу ведь не любому платишь, а выбранному тобой. А воспитателей в садики, обычно, не выбирают, хотя выбранному педагогу платят, еще как:) опять же врач оказывает услугу лично тебе (твоему ребенку), а воспитатель-учитель всем, да еще по сверху спущенным планам-распорядкам и т.д.
21.02.2005 18:13:24, Ма-Машка
Потому, что с медиками результат явный и понятный. А всякая педагогика - дело темное.
21.02.2005 18:06:35, Караул
Медицина -еще более темное ;-)
Вот в субботу были у врача (платного, на минуточку). От бесплатного -отличается только бОльшим порядком в приемной ;-) 21.02.2005 18:12:51, ЧаПай
А платность ничего не гарантирует, равно как и с учителем. Платность не отменяет необходимости выбрать хорошего.
21.02.2005 18:51:44, пчела Майя

Вот в субботу были у врача (платного, на минуточку). От бесплатного -отличается только бОльшим порядком в приемной ;-) 21.02.2005 18:12:51, ЧаПай

Дело в том, что когда видишь просто ОЧЕНЬ хорошего педагога в обычном саду, понимаешь, что долго он не сможет так работать на таких условиях, и очень хочется поддержать. Очень НЕ ХОЧЕТСЯ, чтобы она шла искать другие места только из-за денег.
21.02.2005 20:26:11, безымянная

У врача, которому платят более виден результат, ну или в крайнем случае -он легко просматривается. Пациент хочет вылечиться. У учителя результат виден хуже, и неодинаково желанен для всех родителей: или хорошая оценка, или знания. Проверить знания своего детя не все способны, а оценку видно сразу.
Потом платят учителю частенько за хорошее отношение, что к примеру делала я, после ужасного первого класса...
А вот за хорошее отношение -не за знания, а просто за отношение, чтобы не гнобил, не издевался и т.п. я сейчас платить не готова!!! Ибо это и есть тот минимум, который ждешь за эти 5 рублей. 21.02.2005 18:02:32, ChiChi

Во-первых, там тоже не дураки сидят и "чистыми" имеют поболе 3000, как минимум в два раза поболе :-))
Во-вторых, работа в детском саду - это всегда "дополнительные бонусы"....
А в-третьих, от меня не было никогда отказа никаким воспитателям/заведующим/нянечкам/методистам и даже руководителям физкультурных занятий в детском саду. "Чем могу - помогу" (С) :-)) 21.02.2005 17:56:20, Аксандра

На эту работу был конкурс. Как вам альтернатива работе учительницы? Без таких соц.гарантий и отпуска. Шли женщины и с ВО в том числе. 21.02.2005 18:18:00, Кондратея

Такого рода коллективные благодати требуют куда больших обязательств каждого налогоплательщика...
А на Севере 6000 руб это МЕНЬШЕ, чем в Москве - стоимость жизни во многом выше. Но и в Питере (не знаю, как в Москве) женщины с ВО работают на худших работах, нежели школьный учитель, за 6000 руб - и считают это адекватным. Т.е. эта зарплата даже не ниже уровня рынка труда - вполне неплохо для ГОСУДАРСТВЕННОЙ должности. Всем странам трудно поддерживать уровень зарплат бюджетников вровень со средненькими зарплатами в коммерческих структурах. Это есть. 21.02.2005 18:38:39, Кондратея

Если у тебя к тому же есть еще одно жилье, которое можно сдавать - то можно и этого не зарабатывать и жить достойно :-))
Если муж зарабатывает пару-тройку тысяч (у.е.) в месяц - можно и с зарплатой своей 6000 жить достойно.
А если у тебя трое детей, за которыми нужен присмотр, мужа нет, зато есть человек пять больных родственников и нет жилья - не хватит и зарплаты в 60000 для достойной жизни. 21.02.2005 18:44:00, Аксандра

Я явно не из той оперы. Мне,чобы жить качественно,нужны деньги. Желательно много:) Иx отсутствие меня угнетает и поющие птицы не радуют:)
21.02.2005 18:43:57, Jules

Я просто детей... того... не очень люблю :-)
И коллектив меня пугает.
А так мне кажется, что 6000 рублей для женщины с детьми при таком графике и таких отпусках- очень неплохой вариант. Для гордости можно прибавить себе зарплату гипотетической няни (долларов 300-400), которая не нужна при такой работе. 21.02.2005 18:14:59, Аксандра

А когда ситуация стабильная и не о "жизни и смерти", то и кошелек не открывается :-))
Поэтому педагогика меня по определению волнует слабее, чем медицина :-))
Ну чего произойдет - читать/писать не научится? 21.02.2005 18:02:22, Аксандра
Ой, про "чем могу - помогу" вспомнилось ;-) Коллега, у которой муж в школе работает, рассказывала буквально на днях. Она увидела у мужа листок с телефонами родителей ученика (лежал у телефонного аппарата), стандартная такая анкета, которую заполняют при поступлении в школу, кто мама, кто папа, как связаться. Там внизу вопрос "Чем можете помочь школе?" Ответ: "Массаж классному руководителю". Мы обхохотались.
21.02.2005 18:01:43, Sofia

Какие бонусы? Больничный в любое время, нормированный рабочий день и отпуск 2 месяца? Так это - за то, что они вообще на работу приходят и не дают деткам поубивать друг друга нафинг, не так? 21.02.2005 18:00:54, ЧаПай

Деньги у них дополнительные за счет различных дополнительных "ставок", "надбавок", "премий", "прибавок" и т.п. + еда бесплатная, что немаловажно тоже.
Во многих садах есть сбор "доплат воспитательницам" на машину не хватит, но тоже пара тысяч на круг...
Подарки им дарят ко всем праздникам (фены/комбайны/микроволновки/утюги/чайники и т.п.).
Ну вот не видела я умершую с голоду воспитательницу детского сада. Воспитательницу детского сада, содержащую троих детей и мужа - видела :-) 21.02.2005 18:07:29, Аксандра
О! Вспомнила повариx в садике,где я имела несчастье отбывать детство. Какие тетеньки-горы это были! Под ними табуретки ломались - буквально:) И сумки с наворованными продуктами в конце дня неторопливо и важно несли домой....
21.02.2005 18:12:20, Jules

Во всем согласна, кроме еды. Обычной еды обычного детского сада много не съешь.
21.02.2005 18:09:53, Sofia
А почему вы думаете,что и дети,и воспитательницы едят из общего котла?:) Наши,например,готовили себе отдельно.
21.02.2005 18:14:25, Jules
Ни фиггаассе зарплаты. Ничего от ниx нельзя ожидать за такие деньги. Даже сидеть и смотреть на детей нельзя:) За такие работы вообще мильен надо платить. Какое там нафиг качество обслуживания и образований при такиx зарплатаx? Не Матери Терезы же они там все...
21.02.2005 17:41:18, Jules

21.02.2005 18:03:23, ЧаПай

Беда скорее в том, что учителя не хотят переходить на чисто-платную основу (далеко не все учителя достойны преподавать в частных школах), а для родителей не созданы условия, чтобы они массово могли обеспечить частные школы (налоговые льготы, например). Существующие льготы маловаты по размаху для этого. 21.02.2005 17:40:09, Кондратея

ну так репетитору платят лично в руки. А в частной школе не так мало получают вроде. У коллеги муж работает в частной школе, она не жалуется. Живут они на его деньги. Но мне, конечно, неудобно спрашивать, какая у него зарплата.
21.02.2005 17:54:36, Sofia

Почему не платить лично в руки - не знаю, может, и в руки платят. Но разовость - не разовость действия сильно влияет на психологию этого дела. В руки платят репетитору, за известный объем работы, запрошеный ЗАКАЗЧИКОМ. Рожать НАДО, никуда не денешься. Учиться по гос программе... эээ... как бы прилично выразиться:) 21.02.2005 17:53:42, Кондратея

Ой ли? А генеральная уборка класса раз в два месяца (еще 2000). Да и день учителя у нас не 500, а 1500, а ведь есть еще Новый год, день рождения, 8 марта. И родителей в классе 26, которые тоже с пустыми руками не ходят.
21.02.2005 18:06:31, Sofia
Вот поэтому я и вожу Матюху в домашний сад:)
21.02.2005 17:37:16, nastena
Там нет воспитательниц? (на всех один человек она же хозяйка?)
Или они там получают значительно больше? 21.02.2005 17:58:02, Аксандра
Нет, если это одна единственная тетка, в собственной квартире это организовавшая - то да, конечно. Я это и спрашиваю :-))
А если воспитательницы - наемные, помещение в аренду, вся мебель/белье и т.д. и т.п. надо покупать/обновлять, комунальные услуги платить, налоги платить и прочие радости малого бизнеса...
То там воспитательницы - не больше получают, чем в муниципальных садах :-)) 21.02.2005 18:11:12, Аксандра
Если хозяйка дома, она же воспитательница, она же сама себе хозяйка (ну или на двоих с мужем/мамой/дочкой/сестрой и т.п.) - это выгоднее, чем быть воспитательницей (особенно, если это не оформлять официально).
Работать в таком саду наемной воспитательницей - не выгодней (не сильно выгодней), чем в муниципальном. 21.02.2005 18:40:47, Аксандра
Ну часто берут без прописки, меньше начальства, да много разного бывает :-))
21.02.2005 18:53:36, Аксандра

Или они там получают значительно больше? 21.02.2005 17:58:02, Аксандра
Там она одна. На 3-4 человек (Матвей и еще один мальчик приходят не каждый день). Я за каждый день плачу 560 рублей.
22.02.2005 13:34:59, nastena
неужели меньше? минимум человек 5 в саду, с каждого минимум по 5 т.руб. уже 25000 . из них на еду от силы 5000 уходит
21.02.2005 18:03:38, Шин

А если воспитательницы - наемные, помещение в аренду, вся мебель/белье и т.д. и т.п. надо покупать/обновлять, комунальные услуги платить, налоги платить и прочие радости малого бизнеса...
То там воспитательницы - не больше получают, чем в муниципальных садах :-)) 21.02.2005 18:11:12, Аксандра
Домашний сад тем и домашний, что делается ДОМА.
Никаких аренд там не платится. Затраты на еду,белье и игрушки. Что касается зарплат как муницпиальных садах - то это заблуждение.
Я тут имела возможность понаблюдать за "рыночными механизмами" при передаче ведомственных садов муниципалитету. во-первых , количество работающих воспитателей резко упало. пока не подняли им зарплату тысяч до 4,5-5, целые группы в садах не работали. люди получали место в саду и не могли водить ребенка. у других чуть ли не студенты из пединститута работали.
зато резко выросло количество домашних садов.
очень сомневаюсь, что при одинаковых зарплатах кто-то стал создавать у себя дома детсад 21.02.2005 18:36:50, Шин
Никаких аренд там не платится. Затраты на еду,белье и игрушки. Что касается зарплат как муницпиальных садах - то это заблуждение.
Я тут имела возможность понаблюдать за "рыночными механизмами" при передаче ведомственных садов муниципалитету. во-первых , количество работающих воспитателей резко упало. пока не подняли им зарплату тысяч до 4,5-5, целые группы в садах не работали. люди получали место в саду и не могли водить ребенка. у других чуть ли не студенты из пединститута работали.
зато резко выросло количество домашних садов.
очень сомневаюсь, что при одинаковых зарплатах кто-то стал создавать у себя дома детсад 21.02.2005 18:36:50, Шин

Работать в таком саду наемной воспитательницей - не выгодней (не сильно выгодней), чем в муниципальном. 21.02.2005 18:40:47, Аксандра
Еще раз повторите себе: зачем работать здесь, зависеть от одной хозяйки, без больничных, льгот, пенсий и стажа, если это не выгодно?
21.02.2005 18:51:07, Шин

ОХ не в тему немного. Но моя подруга отдавшая в сад ребенка, решила поздравить воспитательницу с НГ. Долго думала что же подарить( не от родкомитета а от себя)..решили на домашнем совете что лучше подарить денежкус открыткой и пусть она сама себе купит что-нибудь чем 25 коробка конфет...Вообщем попала в неоднозначную ситуацию - воспитательница обиделась...Причем у подруги была явная мысль врачей как благодарим - денежкой, почему же воспитателей нет.
Сама не понимаю, почему в школе и детсад "приветствуются" коробки конфет...а у врача - конвертик с деньгами..Может все таки мы уже привыкли и осознали тот факт что медицина платная, а образование пока еще считаем бесплатным.... 21.02.2005 17:36:28, Штучкина Маша
Сама не понимаю, почему в школе и детсад "приветствуются" коробки конфет...а у врача - конвертик с деньгами..Может все таки мы уже привыкли и осознали тот факт что медицина платная, а образование пока еще считаем бесплатным.... 21.02.2005 17:36:28, Штучкина Маша

А считается неприемлимым,да?
Наверное, не неприемлимый, а сложно контролируемый, рассчитываемый и выполнимый.
Т.к.врач --это дело одноразовое.Заплатил за консультацию - и свободен.
А учитель-- он же постоянно несколько лет присутствует.
И как его так же постоянно стимулировать?:)Технически?:) 21.02.2005 17:34:37, Лангуста
Ну... По логике - ежедневно или ежемесячно. Сколько времени хочешь получать качественную услугу - столько и... Так?
21.02.2005 17:35:44, ЧаПай
В платной школе учитель точно так же (ну, может, потише ;-)) может встать в позу -родители платят по 300-500 долларов каждый - а учитель получает зарплату максимум 500-700 долларов.
(Помнишь, как обсуждали - кто сколько от контракта получает).
А есть люди, которые не могут платить эти 400 -но готовы доплачивать своему хорошему "дворовому" учителю - по 100 долларов, например. Но механизмов таких нет :-( 21.02.2005 17:54:25, ЧаПай
ЗА ЧТО доплачивать дворовому учителю? Если ребенок недополучит каких-то знаний - ну не помрет он, честное слово! И даже в ВУЗ поступит, куда соберется - потому что ко вступительным экзаменам его так и так репетитор будет готовить (а не самый золотой дворовый учитель - не доверяют люди в России этому). За живые деньги за нужный результат.
А влияние заметной личности на ребенка как-то НИГДЕ не принято денежкой в руки оплачивать... даже нашей Тете Груше - уж на что учитель от Бога...
Школа это стихийное бедствие. Повезет - поприличнее. Не повезет - никакими деньгами не исправишь. 21.02.2005 18:12:16, Кондратея
Так вопрос про ЛОРа - сколько вы заплатили за прием? -того же порядка: НЕ ФАКТ , что тебе повезет с этим врачом -но заплатить ему считается правилным.Равно как и врачу в "бесплатном" роддоме - тебе его рекомендуют как хорошего -но как пройдут ТВОИ роды, повезет-не повезет - еще вопрос.
Так у меня и вопрос: почему с учителя за 5 рублей можно тебовать знаний (хоть каких-то), порядка, внимания к детским проблемам и нахождения в рабочее время на рабочем месте- а от врача того же внимания к проблемам и присутствия на рабочем месте -ждать нечего? 21.02.2005 18:21:07, ЧаПай
Неправильно. От врача, которому НЕ заплатил - нечего и ждать. Заплатить можно в разных формах (в Финляндии - через налоги, в Питере - на руки за роды). От того, кому ЗАПЛАТИЛ - таки да, ждешь. Ты его выбираешь, ты к нему присматриваешься, ты идешь на некоторый риск - но который просто несравним с риском ребенка, поступающего в школу. Где в комплекте выдают тысячу сторон школы (быт, обучение, разные учителя, разная культура школы, разные перспективы, разный контингент учеников) - и это "обязательный набор".
А уж ОДНОГО приличного ЛОРа найти можно (как тут на 7е регулярно и делают). И ему заплатить. 21.02.2005 18:24:50, Кондратея
и если она соглашается -не отлазя попадает ко мне в "заложники". Если я стукну - неприятностей будет вал просто. Конечно, некоторые этих неприятностей не боятся -но ситуация щекотливая и неоднозначная.
21.02.2005 18:09:34, ЧаПай
В том-то и дело - что платить врачу считается уже вполне хорошим тоном. А вот платить учителю - считается, незачем и не за что.
21.02.2005 18:22:10, ЧаПай
Вероятно, в этом есть зерно истины... За школу, которая гарантирует определенный ОБЩИЙ уровень (впечатлений ребенка, образования, спокойствия, быта, перспектив поступления) имеет смысл платить. Отдельному учителю в руки - нет. С врачами в России дело обстоит как раз наоборот.
21.02.2005 18:26:47, Кондратея
И там, бывает часто, перелечивает/переучивает то .что сделали в частных:(
21.02.2005 17:45:51, December
Наверное, не неприемлимый, а сложно контролируемый, рассчитываемый и выполнимый.
Т.к.врач --это дело одноразовое.Заплатил за консультацию - и свободен.
А учитель-- он же постоянно несколько лет присутствует.
И как его так же постоянно стимулировать?:)Технически?:) 21.02.2005 17:34:37, Лангуста

ИМХО, все так и обстоит. Тот, кто хочет и может платить, отдает ребенка в платный сад/школу и ходит к платному врачу. А кто-то лечится в районной поликлинике и учится в дворовой школе.
21.02.2005 17:40:40, Sofia

(Помнишь, как обсуждали - кто сколько от контракта получает).
А есть люди, которые не могут платить эти 400 -но готовы доплачивать своему хорошему "дворовому" учителю - по 100 долларов, например. Но механизмов таких нет :-( 21.02.2005 17:54:25, ЧаПай

А влияние заметной личности на ребенка как-то НИГДЕ не принято денежкой в руки оплачивать... даже нашей Тете Груше - уж на что учитель от Бога...
Школа это стихийное бедствие. Повезет - поприличнее. Не повезет - никакими деньгами не исправишь. 21.02.2005 18:12:16, Кондратея

Так у меня и вопрос: почему с учителя за 5 рублей можно тебовать знаний (хоть каких-то), порядка, внимания к детским проблемам и нахождения в рабочее время на рабочем месте- а от врача того же внимания к проблемам и присутствия на рабочем месте -ждать нечего? 21.02.2005 18:21:07, ЧаПай

А уж ОДНОГО приличного ЛОРа найти можно (как тут на 7е регулярно и делают). И ему заплатить. 21.02.2005 18:24:50, Кондратея
А какие нужны механизмы? Считаешь нужным доплатить - приходи и говори: "Марь-иванна, не могли бы Вы быть повнимательней к моему Пете? Могу Вам оказать посильную помощь в размере ... в месяц".
21.02.2005 17:58:55, Sofia

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание