Не гоните в няньскую плз. Мне нужен скорее общечеловеческий взгляд на вещи, нежели сугубо профессиональный.
Итак, через неделю у моей няни заканчивается испытательный срок, мне надо сказать ей "Да" или "Нет" в смысле дальнейшего сотрудничсества. А я все никак не могу определиться ни в ту ни в другую сторону. Посему прошу помощь зала.
Поехали
Женщина. 55 лет. Это ее первый опыт работы няней ( всю жизнь проработала бухгалтером, ушла, потом как устала от вечной финанс. отвественности - ее собств. слова). Очень аккуратная, собранная тетечка. С детьми - без лишнего усюпусества, но весьма доброжелательно и ласково. Пока дитены спят, успевает переделать фигову тучу дел, вплоть до глажки рубашек мужа. Адекватно воспинимает мои пожелания + без завышенных финаносовых претензий( отказалась брать деньги за "посиделки" в выходной, хотя мы настаивали)
Еще плюсы - живет рядом. Коренная москвичка.
Теперь о минусах. Есть двое собственных маленьких внуков ( 4 и 6 лет). На мой прямой вопрос, почему она не сидит не ними, а с чужими детьми, последовал рассказ об остром конфликте с зятем. Настолько остром, что находится с ним в одной квартире она не в состоянии.
Очень болен муж. Есть у нее две кошки и собака, которых может выгулять только она.
Но больше всего меня удручает , что аккурат с ее приходом слег Тим ( младший ребенок - полтора года) И если обычно он приходит в себя за пару -тройку дней, тут уже болеет глухо и беспросветно всю неделю - с соплями до пола и страшным кашлем.
Вот собственно и все. Скажите плз, имеет ли на Ваш взгляд смысл нанимать эту няню. И если да, с какой стороны возможны "засады" ( чтоб морально подготовится)? Буду очень благодарна за отзывы
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Оцените няню плз.
20.02.2005 21:42:46, залетная пташка74 комментария

21.02.2005 11:30:35, Solnyshko
Если бы меня что-то и смутило - то только ситуация с больным ребенком, но я бы проверила сначала, как это может быть с ней связано. А пока прямой связи я не вижу. В целом нормальная няня.
21.02.2005 11:26:20, Томик

Не знали о конфликте с зятем, не знали что у нее есть внуки, с которыми она сидеть не хочет???
Не знали, что у человека куча животных в доме?
Имхо, если вы тогда с этим согласились, то зачем собираетесь кинуть человека сейчас??? 21.02.2005 10:44:49, Красно Солнышко
Убили! Во-первых как можно "кинуть" человека на истпытательном сроке. Он вообще-то для того и испытательный, чтоб понять, подходит тебе этот человек или нет, вписался он в твою жизнь или нет. Нормальный деловой момент. Она прекрасно знает, что через неделю наступит момент истины. Думаю, морально к этому готова.
21.02.2005 19:27:01, залетная пташка
Странный подход. Конфликт с зятем - это такой серьезный минус? У всех тещ должны быть идеальные отношения с зятьями? Ну-ну...
И внуки туда же - почему "не хочет"? Многие родители сами не хотят, чтобы с их детьми бабушки сидели! Потому что многим гораздо проще с чужими людьми договариваться, чем со своими.
Про кучу животных - единственный потенциальный "минус", ИМХО. Да и то - только в том случае, если у ребенка действительно аллергия. (А она далеко не у всех детей есть.) 21.02.2005 14:46:39, Nesmejana
И внуки туда же - почему "не хочет"? Многие родители сами не хотят, чтобы с их детьми бабушки сидели! Потому что многим гораздо проще с чужими людьми договариваться, чем со своими.
Про кучу животных - единственный потенциальный "минус", ИМХО. Да и то - только в том случае, если у ребенка действительно аллергия. (А она далеко не у всех детей есть.) 21.02.2005 14:46:39, Nesmejana

Сейчас нужно принимать решение ;-). Поэтому сейчас заново рассматриваются все плюсы-минусы. Финальная оценка возможных подводных камней.
21.02.2005 16:50:35, Nesmejana
кстати, сидя со своими внуками, зарабатываешь обычно меньше, а вкалываешь больше, чем с чужими детьми.
21.02.2005 11:56:02, Кити Щербацкая

Меня ОЧЕНЬ насторожили некоторые ваши минусы.
- конфликт с зятем - бывает часто. можете не обращать внимание
- больной муж - судя по средней продолжительности жизни мужчин в этой стране - ему самое время начать болеть;(
- А ВОТ 2 КОШКИ И СОБАКА, КОТОРЫХ ЛИЧНО ОНА ОБИХАЖИВАЕТ И ВЫГУЛИВАЕТ!!!! Ваш сын сильно салергизировал на кошек.
У кошек есть микроперхоть - сильнейший аллерген. Который в принципе может и в астму ребенка загнать. Если у ребенка при этом нет температуры - то к гадалке не ходи. А при таком уходе за животиной - ваша няня, несмотря на ее аккуратность, буквально обсыпана этой перхотью:(
Недавно я уволила няню по этой же причине. Через пару дней после ее исчезновения из нашей жизни у дочки безо всякого лечения прекратился надрывный, почти астматический кашель. Который пришел к нам тоже с появлением няни.
В случае с 1.5 годовалым ребенком я бы не рисковала.
Извините, что так эмоционально, но пишу по горячим следам. 21.02.2005 09:11:38, Кити Щербацкая
- конфликт с зятем - бывает часто. можете не обращать внимание
- больной муж - судя по средней продолжительности жизни мужчин в этой стране - ему самое время начать болеть;(
- А ВОТ 2 КОШКИ И СОБАКА, КОТОРЫХ ЛИЧНО ОНА ОБИХАЖИВАЕТ И ВЫГУЛИВАЕТ!!!! Ваш сын сильно салергизировал на кошек.
У кошек есть микроперхоть - сильнейший аллерген. Который в принципе может и в астму ребенка загнать. Если у ребенка при этом нет температуры - то к гадалке не ходи. А при таком уходе за животиной - ваша няня, несмотря на ее аккуратность, буквально обсыпана этой перхотью:(
Недавно я уволила няню по этой же причине. Через пару дней после ее исчезновения из нашей жизни у дочки безо всякого лечения прекратился надрывный, почти астматический кашель. Который пришел к нам тоже с появлением няни.
В случае с 1.5 годовалым ребенком я бы не рисковала.
Извините, что так эмоционально, но пишу по горячим следам. 21.02.2005 09:11:38, Кити Щербацкая
Простите, а уволняя няню вы только предполагали причинно-следств. связь между кашлем ребенка и "скотобазой няни"? Или четко знали? Мне просто не хотелось бы расстаться с человеком только на основании подозрений...
21.02.2005 09:28:12, залетная пташка
у меня были прецеденты в прошлом - после каждого гостевания в доме, где жили животные, начиналось нечто подобное - кашель и болезнь без температуры. Других болезней не было никогда
то же самое произошло при покупке мною натуральной шубы.
я получила консультацию на это тему от очень хорошего спеца, главврача частной фирмы, спец. на детской медицине - в личном порядке - т.е. за бесплатно, как своя. эта врач весьма серьезный практик по детям, все ее рекомендации у нас работали быстро, безотказно и рентабельно.
так что про эту перхоть я не сама придумала. ну и муж мой, детский врач - за эту теорию.
есть еще способ - сделать анализ на аллерген. своей я не делала, т.к. не хочу пороть вены ни в чем не повинному ребенку. мне и так все ясно.
а няня у нас случилась на безрыбье, так пару месяцев перекантоваться, привыкнуть к школе. Других было не найти.
с таким малышом, как у вас, главное - здоровье. хотелось вам помочь. 21.02.2005 09:56:33, Кити Щербацкая
то же самое произошло при покупке мною натуральной шубы.
я получила консультацию на это тему от очень хорошего спеца, главврача частной фирмы, спец. на детской медицине - в личном порядке - т.е. за бесплатно, как своя. эта врач весьма серьезный практик по детям, все ее рекомендации у нас работали быстро, безотказно и рентабельно.
так что про эту перхоть я не сама придумала. ну и муж мой, детский врач - за эту теорию.
есть еще способ - сделать анализ на аллерген. своей я не делала, т.к. не хочу пороть вены ни в чем не повинному ребенку. мне и так все ясно.
а няня у нас случилась на безрыбье, так пару месяцев перекантоваться, привыкнуть к школе. Других было не найти.
с таким малышом, как у вас, главное - здоровье. хотелось вам помочь. 21.02.2005 09:56:33, Кити Щербацкая
Возможно Вы и правы, а может быть и нет. конечно, в этой ситуации лучше сдать анализы на аллерген. просто сейчас еще и очередной пик вирусной активности так что надо думать...
21.02.2005 10:31:33, вопрос
меня насторожило определение "надрывный астматический кашель"
Я все детсво так прокашляла. Моя мама любила то котика некастрированного в дом взять, то кролей разводить, то шапки шить из шкур. То подушки перовые набивать по-новой:( То пуховик сварганить в домашних условиях:(
А гриппом вот ни разу не болела, не поверите;)
Так что у меня первое требование к няням - отсутствие домашних животных. Кто знает, м.б. человек об эти же грабли споткнулся. 21.02.2005 11:39:12, Кити Щербацкая
Я все детсво так прокашляла. Моя мама любила то котика некастрированного в дом взять, то кролей разводить, то шапки шить из шкур. То подушки перовые набивать по-новой:( То пуховик сварганить в домашних условиях:(
А гриппом вот ни разу не болела, не поверите;)
Так что у меня первое требование к няням - отсутствие домашних животных. Кто знает, м.б. человек об эти же грабли споткнулся. 21.02.2005 11:39:12, Кити Щербацкая
Ну еще есть вариант купить няне санодежду на период нахождения у вас в доме, стирать своими силами;) Ее пальто по приходе сразу в закрытый пластиковый пакет и в закрытый шкаф;) Ребенкино при этом д.б. отдельно.
Няне после прихода душ принять:) Санпропускник устроить, в общем:)
Скажите ей это условие - сама сбежит, вот увидите:)
я не ерничаю - просто такая няня с ее фермой - бомба замедленного действия:( 21.02.2005 12:31:41, Кити Щербацкая
Няне после прихода душ принять:) Санпропускник устроить, в общем:)
Скажите ей это условие - сама сбежит, вот увидите:)
я не ерничаю - просто такая няня с ее фермой - бомба замедленного действия:( 21.02.2005 12:31:41, Кити Щербацкая
наличие маленьких внуков и больной муж делают вероятным невыход на работу, по закону подлости это произойдет именно в тот день когда вам будет просто необходимо ее присутствие. с другой стороны все можно обговорить при подписание договора. плюсы хорошие - умение ладить с детьми без сюсюканья и выполнение ваших указаний. за дополнительное сидение по выходным и вечерами я бы давала деньги и не принимала бы ее возражения - тоже не люблю быть обязанной.
21.02.2005 08:55:20, вопрос

То, что ребёнок болеет неделю - какая тут связь с няней?
Мистическая что ли?
Я в мистику не верю, так что это для меня не причина и не обоснование чего бы то ни было.
А что муж няни тяжело болен, то как по вашему, может интеллигентная женщина, у которой всё в шоколаде, пойти в прислуги?
Я в это не верю. Значит, если не муж тяжело болен, то дочь нищая мать-одиночка , или сын наркоманит или ещё что - нить.
В конце концов, а у вас самой, что совсем нет проблем?
Понятно, что личные проблемы не способствуют горению на работе, но когда проблема носит хранический характер, то она уже вроде как и не влияет ни на что... 21.02.2005 06:56:52, ЕЕ
никакой мистики. ребенок аллергизирует на нянину скотобазу - 2 кошки и собака - это клиника:(
21.02.2005 09:13:20, Кити Щербацкая

Тогда насморк и т.д. проявлялись бы при любой встрече с собакой - кошкой на улице.
И вообще, что-то не слышала я, чтобы аллергия была на хозяйку зверья. 21.02.2005 10:55:38, ЕЕ
Вам крупно повезло, что вы в жизни ни разу не сталкивались с этим явлением:(
посмотрите выше, я написала. на хозяйкиной одежде, руках и волосах есть микрочастицы аллергена.
кошачья перхоть даже после исчезновения животного из дома аллергенна в течение полугода.
а если эта хозяйка каждый день выгуливает и обихаживает своих питомцев, то вся ее одежда постоянно пополняется новой порцией аллергена.
на улице это не так опасно, как в замкнутом пространстве квартиры. для мегаполиса очень актуально.
кроме того, на улице родители обычно ограждают ребенка от контактов с чужими животными. 21.02.2005 11:32:07, Кити Щербацкая
посмотрите выше, я написала. на хозяйкиной одежде, руках и волосах есть микрочастицы аллергена.
кошачья перхоть даже после исчезновения животного из дома аллергенна в течение полугода.
а если эта хозяйка каждый день выгуливает и обихаживает своих питомцев, то вся ее одежда постоянно пополняется новой порцией аллергена.
на улице это не так опасно, как в замкнутом пространстве квартиры. для мегаполиса очень актуально.
кроме того, на улице родители обычно ограждают ребенка от контактов с чужими животными. 21.02.2005 11:32:07, Кити Щербацкая
Вот интересно, все видят только плюсы, а я - только минусы:)
21.02.2005 00:54:56, нюрочка
Мне не нравится, когда люди за работу денег не берут. И хренова туча дел оговаривалась в зарплату няне? Если не оговаривалась - на фига она их делает? Ненавижу быть кому-то должной. А если не берут денег - оставляют вас в должниках. Вам приятно быть няниной должницей?
20.02.2005 23:29:47, В6

По моему опыту няни великолепны первый месяц-два, нормальны еще 3, потом вполне терпимы, а после (или к году) года работфы начинаются трабблы.
Пока ничего плохого не вижу. 20.02.2005 23:03:35, Лютики-цветочки

А до этого у вас были няни или это первая? С другими ребенок так не болел?
20.02.2005 22:49:40, Ната (Лизонька и Леночка)
По сути первая. До этого были приходящие пару раз в неделю или по выходным няни. Реагировал... Ну, нормально реагировал. Хотя в восторге от смены мамы на няню не был никогда.
21.02.2005 09:25:58, залетная пташка
Я бы с ней поговорила подробно. Обсудила бы возможные "форс-мажоры". И возможные действия в таких ситуациях. Если ничего "безвыходного" не нарисуется, то я бы взяла ее на работу.
(Например, что она будет делать, если ее муж заболеет. Может быть, у них уже есть какая-то стратегия, которая Вас вполне устроит.) 20.02.2005 22:44:44, Nesmejana
(Например, что она будет делать, если ее муж заболеет. Может быть, у них уже есть какая-то стратегия, которая Вас вполне устроит.) 20.02.2005 22:44:44, Nesmejana
Я делаю так: принимаю решение, любое, одно из..., закрываю глаза и прислушиваюсь к внутреннему состоянию, ну, нравится моей душе это решение или нет :)
Если хоть малейшее сомнение - решение НЕПРАВИЛЬНОЕ. При правильном решении душа отзывается некоторым блаженством :) Попробуйте, может и Вам поможет :) 20.02.2005 22:26:45, Рррозовая
Если хоть малейшее сомнение - решение НЕПРАВИЛЬНОЕ. При правильном решении душа отзывается некоторым блаженством :) Попробуйте, может и Вам поможет :) 20.02.2005 22:26:45, Рррозовая
А если все возможные варианты не нравятся душе ;-)? Выбросить все эти варианты и искать новые? А если времени нет ;-)?
20.02.2005 22:41:36, Nesmejana
Засмущали вы меня с этим словом :)))
Ну может не блаженстово, а подобие чувства удовлетворения, т.е нечто положительно окрашенное да, получается :))) 20.02.2005 22:52:10, Рррозовая
Ну может не блаженстово, а подобие чувства удовлетворения, т.е нечто положительно окрашенное да, получается :))) 20.02.2005 22:52:10, Рррозовая
Т.е. получается, что выбирается "меньшее из зол" :-).
Тот вариант, который ближе всего стоит к чему-то такому... не неприятному :-).
(Расспрашиваю потому, что я и сама действую очень похоже :-) - "проверяю" выбранный вариант на "приятность" ;-). И если - при всей видимой "оптимальности" - чувства "приятности" не возникает, то ищу что-то другое.) 20.02.2005 22:56:24, Nesmejana
Тот вариант, который ближе всего стоит к чему-то такому... не неприятному :-).
(Расспрашиваю потому, что я и сама действую очень похоже :-) - "проверяю" выбранный вариант на "приятность" ;-). И если - при всей видимой "оптимальности" - чувства "приятности" не возникает, то ищу что-то другое.) 20.02.2005 22:56:24, Nesmejana
Железный кроитерий в этой системе выбора у меня только отрицательный отзыв изнутри. Т.е я точно могу сказать только "нет".
Любой положительный типа блаженства может оказаться в итоге "не тем". Поэтому положительный "проверяется" еще чем-то более глубинным, которое описАть я уже не в состоянии, слов подходящих не найду :))) 20.02.2005 23:00:09, Рррозовая
Любой положительный типа блаженства может оказаться в итоге "не тем". Поэтому положительный "проверяется" еще чем-то более глубинным, которое описАть я уже не в состоянии, слов подходящих не найду :))) 20.02.2005 23:00:09, Рррозовая
А мне кажется, правильные решения - они видны среди других, они как-то постепенно выкристаллизовываются, что-ли, а потом просто очевидными становятся в какой-то момент :)
20.02.2005 22:59:21, Орленок_Эд
Ага, вот только этот момент ;-) может наступить уже после того, как принято другое решение ;-))).
20.02.2005 23:02:31, Nesmejana
Это бывает очччеень обидно :((
Поэтому "тарапытса нэ наада, тарапытса нэ наада..." :)) 20.02.2005 23:06:42, Орленок_Эд
Поэтому "тарапытса нэ наада, тарапытса нэ наада..." :)) 20.02.2005 23:06:42, Орленок_Эд
И начинаются поиски золотой середины ;-). Чтобы и поспешных решений не принимать, и не протормозить все свои шансы ;-). Но на практике не всегда удается так метко прицелиться, чтобы именно в эту золотую середину угодить ;-).
20.02.2005 23:09:24, Nesmejana
Да тут главное, как в стрельбе - руку набить, потом само пойдет:) Как в биатлоне:)
20.02.2005 23:15:39, Орленок_Эд
Или найти кого-нибудь, кто будет за тебя решения принимать и ответственность брать :))))
20.02.2005 23:23:43, Рррозовая
Тоже хороший вариант, но через некоторое время может надоесть ;-). Захочется на волю ;-).
20.02.2005 23:30:50, Nesmejana
Вот! Оптимальный вариант, похоже:) Только тут важно совпадение приоритетов.
20.02.2005 23:29:48, Орленок_Эд
Это если у тебя "зрение" хорошее :)
Мне долго присматриваться приходится :)
Я из породы сомневающихся и долгопринимающихрешения :) 20.02.2005 23:02:00, Рррозовая
Мне долго присматриваться приходится :)
Я из породы сомневающихся и долгопринимающихрешения :) 20.02.2005 23:02:00, Рррозовая
Так это я тоже :)
Но убедилась давно, что "быстро только блохи скачут", как говорила моя бабушка.
Зато,когда примешь правильное решение, то непонятно как еще могло быть иначе :)
Написала и задумалась, а может это - самогипноз? :)) 20.02.2005 23:05:02, Орленок_Эд
Но убедилась давно, что "быстро только блохи скачут", как говорила моя бабушка.
Зато,когда примешь правильное решение, то непонятно как еще могло быть иначе :)
Написала и задумалась, а может это - самогипноз? :)) 20.02.2005 23:05:02, Орленок_Эд
Все решения - правильные ! :))))
Щаз договоримся до мистики какой-нибудь :))) 20.02.2005 23:08:19, Рррозовая
Щаз договоримся до мистики какой-нибудь :))) 20.02.2005 23:08:19, Рррозовая
Угу. Если исходить из принципа "Что ни делается - все к лучшему" ;-). Когда решение уже принято - понятно, что жалеть уже поздно :-). Остается только одно: считать его правильным :-).
20.02.2005 23:06:53, Nesmejana
Как это стереть???
Быдет неясно о чем мы спорим :))) То есть не спорим:))) 20.02.2005 23:10:11, Орленок_Эд
Быдет неясно о чем мы спорим :))) То есть не спорим:))) 20.02.2005 23:10:11, Орленок_Эд
Да нет, просто мы одинаково ответили тебе, что все решения в итоге - правильные получаются :)
20.02.2005 23:11:09, Рррозовая
А как же решения, кот. обусловлены железобетонным "надо"? Они тоже отзываются " легким блаженством"? Я не подначиваю, просто спрашиваю?
20.02.2005 22:34:32, залетная пташка
Железобетонное надо - это не мое решение :)
От таких стараюсь отвертеться :)))
20.02.2005 22:38:24, Рррозовая
От таких стараюсь отвертеться :)))
20.02.2005 22:38:24, Рррозовая
Мне кажется, тут надо жизнь иначе организовывать. Чтоб там не было места "железобетонным надо" :)
20.02.2005 22:37:42, Орленок_Эд
Ага, а если нет, то надо смотреть внимательнее, не проглядел-ли ты что-нибудь:)
20.02.2005 22:46:10, Орленок_Эд
Можно и по другому: даже если тебя съели, у тебя все равно есть два выхода :) (Один другого лучше :)
20.02.2005 22:50:21, Рррозовая
Это да.
Из любого безвыходного положения есть как минимум один выход - обратно через вход :) 20.02.2005 22:55:19, Орленок_Эд
Из любого безвыходного положения есть как минимум один выход - обратно через вход :) 20.02.2005 22:55:19, Орленок_Эд
Лично мне ее минусы вообще таковыми не показались. То, что ребенок более - ни о чем не говорит. Мои болели больше недели (а они вообще 2 года были без насморка), я сейчас еле ползаю - -никакой няни не было на горизонте:) И то, что с зятем не ладит, тоже, ИМХО, ничего не значит. Часто так бывает. Реально может быть только одна "засада" - внезапное ухудшение здоровья мужа. но, видимо, этот вопрос она решит с учетом Ваших интересов, ведь ей нужно работать? Я бы взяла эту няню.
20.02.2005 22:20:37, Чернобурка
Не в тему, но вдруг поможет вам для полноты картины...
Знаю случай, когда вполне неплохая няня не прижилась в доме, потому что ее голос маму раздражал. Тембр был слишком высоким. Конечно, формальной причиной увольнения стало не это, но... 20.02.2005 22:04:05, Орленок_Эд
Знаю случай, когда вполне неплохая няня не прижилась в доме, потому что ее голос маму раздражал. Тембр был слишком высоким. Конечно, формальной причиной увольнения стало не это, но... 20.02.2005 22:04:05, Орленок_Эд
а вот тут я соглашусь с мамой, меня просто выводят из себя неприятные голоса,я заболеваю в прямом смысле этого слова.
21.02.2005 00:40:40, ммм
мне кажется, это естественно, что ребенок стал болеть. Пришел новый человек со своими микробами.
Конфликт с зятем может быть инспирирован исключительно с его стороны при всем ее расположении.
А засады могут быть откуда угодно... 20.02.2005 21:58:16, Маграт
Конфликт с зятем может быть инспирирован исключительно с его стороны при всем ее расположении.
А засады могут быть откуда угодно... 20.02.2005 21:58:16, Маграт

Но, с другой стороны, а кто без этого? Она, Вы говорите, хоть ответственная. Можно надеяться, что хотя бы вне всяких ЧП не задумает внезапно бросить работу, Вас не предупредив.
А ребенка болеет - ну, не из-за нее же :) Пройдет. 20.02.2005 21:49:20, Anykey
Читайте также