Как вы думаете, изжила ли себя традиция сбора приданого? Было ли приданое у вас? Если у вас дочка, будете ли вы собирать приданое ей?
Скажу про себя. Еще во времена дефицита бабушка, не обращая внимание на подколки со стороны более молодого поколения, то есть моих родителей и меня самой, собирала мне приданое. Так вышло, что, выйдя замуж, я уехала далеко от своих родных. Первые 4 года совместной жизни мы с мужем жили вместе с его мамой, в ее квартире, потому из приданого пригодились лишь подушки, плотенца, постельное белье, может быть, что-то еще. Свекровь, надо сказать , была очень удивлена размерами моего багажа :).
Но вот когда мы решили жить отдельно и сняли квартиру, я поняла, что моему приданому просто цены нет :)). В нем было все, что на тот момент нам нужно было для жизни, начиная от кастрюль и заканчивая небольшим количеством вещичек для малыша, который тогда еще был только в мечтах.
Да здравствуют наши бабушки и наши добрые народные традиции! :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но до сих пор храню и изредка пользуюсь пару красивых пододеяльников с вышивкой и с треугольной дыркой посредине(!)
С ними был интересный случай, когда гостям был предложен такой пододеяльник они недоумевали зачем дыра и как так может быть ))))И набор серебряных ложечек и сахарница.... это я берегу как фамильное серебро... хотя никакой антикварной ценности оно не представляе, но душу греет что я не бесприданница :))) 18.02.2005 23:14:50, Тать_Яна

И потом - понятие "приданого" было изобретено, когда знать не знали малометражных квартир. Хранить-та все эти одеяла с подушками - где? :)) 18.02.2005 13:17:15, Фяка-Пфяка

Нам с сестрой бабушка собирала приданое, начиная с нашего 10-ти летнего возраста. Мама в этот процесс была вовлечена финансово. В итоге, когда мы выходили замуж у нас у каждой было: по двухспальному ватному одеялу, по две подушки, по два комплекта постельного белья, полотенца банные и кухонные, по большому сервизу обеденному, по сервизу чайному, почему-то по ночной рубашке :))) (рубашки были очень красивые кружевные), по ковру, по пианино и по сберкнижке с 1000 руб. Для 80-х годов это была хорошая сумма. Мне потом еще выдали и холодильник. Многие вещи у нас в ходу и сейчас :))
18.02.2005 12:19:18, Ольга*
А мои 1000 рублей эстонская денежная реформа 90х превратила в 100 крон - 2 пары хороших колготок. А 7.50 рублей ежемесячно и мне и сестре мама со 100 рублей откладывала.
18.02.2005 21:25:16, Масюта

Жалко, от теx "приданыx" за две войны почти ничего не осталось, буквально 3-4 "предмета", которые моей маме и моей сестре (которая еще помнит прабабушку) буквально согревают душу.
А что касается моего приданого - получилось так, что я уеxала в другую страну, где размеры подушек/одеял с "нашими" не совпадают... так что мы с сестрой наши "приданые" сложили и заново поделили - я взяла с собой двуxспальное одеяло и пододеяльники к нему, а также - "мои" простыни и пару дополнительныx, а сестре остались полутораспальные одеяла и все остальное. Полотенца честно разделили - сестре осталось больше китайскиx маxровыx, мне - больше оршанскиx льняныx посудныx.
Ну, короче, все поделили с учетом "условий в странаx пребывания".
Я своей частью честно пользуюсь, правда, одеяло перешло сейчас в разряд "гостевыx".
Хотя бабушка моего мужа оказалась в вопросаx приданого очень поxожей на мою прабабушку ;-) - и приготовила ему и остальным 3-м внукам и 1-й внучке полное приданое, включая одеяла и подушки ;-). А "куxонный инвентарь", включая кастрюли и поварешки, нам был подарен на свадьбу. Так что мы были буквально с первыx дней семейной жизни обеспечены всем необxодимым в xозяйстве;-) - и пользуемся всем регулярно и с теплым чувством.
Моему сыну тоже буду "приданое" делать, xотя теперь уже не нужно его 20 лет собирать по крупице. Но ему эта идея нравится, он уже сам попросил включить в "его приданое" некоторые мои вышивки :-) 18.02.2005 11:53:31, Tomsik

От моей бабушки мне досталось намного более рациональное "приданое", чем от мамы - но так уж повелось, что мамина линия - эмоциональная, папина - разумно-рациональная.
Так что на бабушкиных тканях и вязании я "выехала" в те несколько лет, когда шила себе вещи сама, а на мамином "эмоциональном настрое" - всё остальное время :-)))))
В любом случае, мне приятно, что обо мне заботились - думали осознанно, а не "так положено" :-) 18.02.2005 11:40:48, С.Ш. Вицлипуцли
Я помню лет в 14-15 сама себе приданное собирала, набрала пол-шкафа всяких новых одеял, подушек, сервизов каких-то, самый прикол что там было практически все необходимое, включая веник:) Не пригодилось ничего, так как я уехала в итоге очень далеко от дома. Своей дочке ничего собирать, естественно не буду, но квартирой собственной постараюсь обеспечить - думаю это и будет самое лучшее приданное.
18.02.2005 11:38:43, Томик
Можно про этот момент подробнее - "сама себе в 14-15 лет"? Это Вы уже зарабатывали? (Просто с "теxнической стороны" интересуюсь)
18.02.2005 12:06:02, Tomsik
Не знаю, как Томик, а меня та же бабушка как раз в 14 лет приспосабливала "себе на приданое" вышивать монограммы на льняных простынях. Я в то время неплохо обучилась вышивке, это было хобби такое. но где именно ТЕ простыни - не знаю, так как сейчас их у меня нет. Унесла река времени.
18.02.2005 12:11:49, Кондратея
Я не про монограммы. А про "собирание в шкафу новыx одеял, подушек, какиx-то сервизов".
18.02.2005 12:16:06, Tomsik

Думаю, что традиция самого СБОРА (когда годами "отлавливали" что-то дефицитное и складывали в комоды) себя изжила. Но сам набор необходимого в быту нужен, но его лучше купить непосредственно перед свадьбой.
Я перед свадьбой сама купила все постельное, полотенца, подушки-одеяла, декоративные думочки, скатерти и пледы. Родители спросили, что бы я хотела из приданого именно от них, я попросила несколько хороших сковородок и столовый сервиз, мы с мамой вместе выбрали. НО мы не обставляли это именно как приданое:)), не люблю я это слово.
А вот бабушки мне собрали, конечно, "как положено", то бишь собирали с момента как я в школу пошла:))). От бабушек получилось 2 ааагромадных тюка, мы их на дачу отвезли, там пользуемся.
А детям, наверное, лучше деньги собрать к свадьбе. 18.02.2005 10:52:57, Лали
Я перед свадьбой сама купила все постельное, полотенца, подушки-одеяла, декоративные думочки, скатерти и пледы. Родители спросили, что бы я хотела из приданого именно от них, я попросила несколько хороших сковородок и столовый сервиз, мы с мамой вместе выбрали. НО мы не обставляли это именно как приданое:)), не люблю я это слово.
А вот бабушки мне собрали, конечно, "как положено", то бишь собирали с момента как я в школу пошла:))). От бабушек получилось 2 ааагромадных тюка, мы их на дачу отвезли, там пользуемся.
А детям, наверное, лучше деньги собрать к свадьбе. 18.02.2005 10:52:57, Лали
Это смотря что собирать!:) Вот недвижимость я постараюсь "собрать". На худой конец, ценные побрякушки.
Мне не собирали ничего материального ,маменька всегда говорила - "твое приданое ,деточка, - это мои гены"(с):)
18.02.2005 10:49:54, Lacroix
Мне не собирали ничего материального ,маменька всегда говорила - "твое приданое ,деточка, - это мои гены"(с):)
18.02.2005 10:49:54, Lacroix

Мама что-то отдала из своих запасов, но они не позиционировались как мое приданное :) 18.02.2005 10:46:12, Анитка
Тем, что было, пользовалась из сентиментальных соображений. В практическом смысле мне это не пригодилось: сначала некуда было, а с появлением места для всего добра появилась и возможность купить все это добро по своим потребностям, размерам и вкусу.
По счастью, у бабушек никогда не было возможности накапливать горы приданого, а то так и спать бы мне всю жизнь на подушках со средний айсберг - рука бы не поднялась расстаться. :) 18.02.2005 10:32:22, Мата Хари
По счастью, у бабушек никогда не было возможности накапливать горы приданого, а то так и спать бы мне всю жизнь на подушках со средний айсберг - рука бы не поднялась расстаться. :) 18.02.2005 10:32:22, Мата Хари

То же - простыни неизвестной размерности и пр. Дело не в полезности предметов, а в любви, с которой это все собиралось. 18.02.2005 10:24:57, Кондратея

Но лежало все долго, начала пользоваться через несколько лет после свадьбы.
А вот у моей подруги поприличнее набор :)) мы с ней как-то со смехом это все рассматривали. Туда еще и подушки входили, сервизы, наборы столовых приборов, даже платьица для будущих детей. Я слегка завидовала. Но подруга до сих пор не замужем и детей нет. Так что расчехвостила все, как отдельно от родителей стала жить. 18.02.2005 09:57:29, Мурзя

У меня мама собирала приданное, так же сначала жили с свекрами ничего непригодилось, а когда переехали в отдельное жилье, в обсолютно голую квартиру, куда пришлось даже лишние кухонные тумбочки от своих родителей привозить, то тогда все очень даже пригодилось, те же кастрюли, полотенца постельноее блье, пледы покрывала, утюг непригодился! Проще было новый современный купить. Буду дочке тоже собирать!
18.02.2005 09:39:00, Madam_sha

Подруга вышла замуж из Киева в Париж. Привезла туда приданое:-) Сервизики стоят в буфете, ковёр на полу лежит. Что там ещё было, не знаю...
18.02.2005 00:54:56, Gnum
Было у меня белье в приданом, набор столовый, хрусталь до сих пор стоит, подушки опять же:) Все пригодилось, конечно:)
18.02.2005 00:49:14, Чернобурка
Моя мама пыталась, но все её благие намерения утыкались в вобщем-то довольно бедную их собственную жизнь. Сама я сейчас считаю, что необходимо готовить такого плана приданное, которое, что называется, "не тленно". :) Хороше книги, качественные всякие произведения искуства, хотя бы даже и кино-искусства, вот я для "будущих поколнй" журналы хорошие собираю - Гео, НГ (и для себя тоже, конечно). Потом - всякие действительно хорошие украшеня... Вобщем, я больше как-то именно с культурной стороны на это смотрю, а не с практической.
18.02.2005 00:33:39, безымянная
Ну сейчас ведь все купить можно, были бы деньги. Так что если хочется, лучше уж денег для дочки подкопить, чем кастрюль :-) А вообще очень надеюсь, что когда моя дочка выйдет замуж, они с мужем в состоянии будут купить себе кастрюли\ подушки сами (как и мы в свое время)
18.02.2005 00:15:11, мама-аня
Это другое :-) Приданное - это не материальное, это, скорее, нкое эмоциональное действо :-)
18.02.2005 00:25:15, Max&Men

Мое плюшкинство именно оттуда тянется... рука не поднимается выбросить пеленки сына, даже на тряпки отправить: ведь папа сам их обстрачивал. Подушки вот только-только выбросила, а то и их жалко было, родители сами шили... и так с каждой ерундой вплоть до посылочных ящиков (они тоже добротные, папа сам делал)...
18.02.2005 00:06:51, Маграт
Меня очень грели кастрюльки-досочки-подушки-одеяла, которые мама выдала мне для начала совместной жизни с мужем, причем все остальное было не как у людей - официально пожениться мы так и не умудрились :)))
Я даже парочку хозяйственных штук в эмиграцию умудрилась привезти :)
И до сих пор это как связь моей новой семьи с теплом родительского дома :) 17.02.2005 23:55:01, Рррозовая
Я даже парочку хозяйственных штук в эмиграцию умудрилась привезти :)
И до сих пор это как связь моей новой семьи с теплом родительского дома :) 17.02.2005 23:55:01, Рррозовая
Мне надавали кучу всего - кастрюль и полотенец, одеял, столовых наборов.
И хоть мне сейчас как и всем легко "за пол часа в Икее" все купить - я дорожу отношением ко мне моих близких. Родителей и бабушек. Спасибо им большое. За все.
Просто в то время вечного дифицита все старались так делать - собрать, отложить.
А детям скорее всего в деньгах дам - пусть купят сами что захотят. Хотя хорошим приданым будет подарок серебряной посуды и столовых приборов. Думаю так. 17.02.2005 23:51:15, Нитка
И хоть мне сейчас как и всем легко "за пол часа в Икее" все купить - я дорожу отношением ко мне моих близких. Родителей и бабушек. Спасибо им большое. За все.
Просто в то время вечного дифицита все старались так делать - собрать, отложить.
А детям скорее всего в деньгах дам - пусть купят сами что захотят. Хотя хорошим приданым будет подарок серебряной посуды и столовых приборов. Думаю так. 17.02.2005 23:51:15, Нитка

Считаю нецелесообразным. Кастрюли бабушкиных времен и нынешние кастрюли - это разные кастрюли. Постельное белье тех лет и этих - это разное постельное белье. И уж тем более, я бы предпочла выбрать сама кастрюлю, которую хочу, а не которая понравилась бабушке :) 17.02.2005 23:43:00, Anykey

И многие ткани, которые бабушка мне оставила - это тоже верх совершенства(честно-честно). Всё, что бабушка вязала, шила(и готовила, но это уже другого рода приданое), всё по сию пору вызывает восторг окружающих. Например, ручной вязки кружевная белая пелерина...Я её даже в фотоальбоме вывешивала, какое чудо :-) У бабушки был изумительный вкус во всех цветовых и фактурных решениях.
Пиджак, сшитый мной из "генеральского сукна" на волне моды милитари от Пако Рабанн ;-) до сих пор, как новый(вот хорошо, что у меня нет колебаний размеров :-) и я не могу его ни продать, ни отдать никому - ЛЮБЛЮ его....
Чугунная сковорода(гм, ох уж мне этот уральский чугун ;) круче вока...
Правда, она с мамой моей живёт, эта сковорода. И долго так живёт, лет тридцать уже(в отличие от современного тефлона), и еда в ней изумительно вкусная получается - если не безруко готовить.
И вообще, я очень жалею, что мы мало пожили вместе :-(
18.02.2005 11:53:35, С.Ш. Вицлипуцли

Полностью согласна Думаю, что если дочери достанется "приданное", то оно будет куплено за неделю до свадьбы и совсместно с дочерью.
18.02.2005 00:44:05, Харас

Я, конечно же, давно могу купить кастрюлю, которая мне нравится :) Но знаете, когда я надевала на сына маечку, может быть не такую красивую, какие есть теперь, которую когда-то купила ему прабабушка, которая никогда его не видела, но тогда уже любила,я испытывала эмоции, которые трудно передать словами. 17.02.2005 23:56:05, Птичий остров
Ой я своему сынуле тоже распашонки одевала свои, которым уже 30ть лет и они прекрасно выглядат, это так символично!!!!!
18.02.2005 09:42:56, Madam_sha

ага, я уже десятками лет считаю его срок использования, а ему ничего не делается.
18.02.2005 00:08:12, Маграт

Я вот не знаю, буду ли я дочке собирать? По идее, сейчас можно всё за полдня в Икее купить :)))) 17.02.2005 23:36:18, Пингвин и ПингВишенка (8 мес.)

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.