Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Родителям подрощенных детей
Как бы вы отнеслись к желанию своего ребенка стать священником. Не строгих католических правил, а более "мирского" направления, где можно иметь семью? Какие качества по вашему мнению должны наличествовать в ребенке, чтобы этот выбор был успешным? Например, сложность в общении и завязывании новых контактов - препятствие или нет?
17.02.2005 16:32:22, Наталья Л
43 комментария
Как и в любой профессии, в этой очень важно призвание. Но судить о том, есть оно у ребенка или нет, я бы не взялась, а обратилась бы к его духовному наставнику (духовнику). При наличии призвания, сложность в общении не является препятствием. С Божьей помощью она преодолеется :-)
18.02.2005 00:36:09, мама-аня
преодолеется-не преодолеется - еще непонятно. Там много чего преодолеть надо. И нужен по крайней мере кто-то, кто был бы настоящим духовным наставником и водил за ручку первое время. В реальности же процесс обучения - это обычный университет. И она там не одна, и нянчиться вряд ли кто особо будет.
18.02.2005 16:14:02, Наталья Л

Ой, если речь вообще идет о девочке, то я Вам не советчик, так как для меня как православного человека, женщина не предназначена для того чтобы проповедовать и совершать церковные таинства
18.02.2005 16:34:31, мама-аня

А чё? Ребёнк будет жить где-нить в деревушке, на свежем воздухе, в здоровом окружении... Захочет - сможет команду футбольную или хоккейную из пацанов деревенстких собрать... Чем плохо? :)
17.02.2005 21:15:50, male
Дело не в деревушке, и с футболом тяжелее, поскольку ребенок - девочка :-))
17.02.2005 23:21:25, Наталья Л

Тады мне не понять. :)
18.02.2005 01:19:59, male
Нормально.
А все остальные вопросы отпадают сами по себе, если человек глубоко верующий, знающий и хорошо понимающий, что такое пасторская деятельность.
Да и в целом, все по воле Божьей, и это тоже:) 17.02.2005 20:07:14, ВиОла
А все остальные вопросы отпадают сами по себе, если человек глубоко верующий, знающий и хорошо понимающий, что такое пасторская деятельность.
Да и в целом, все по воле Божьей, и это тоже:) 17.02.2005 20:07:14, ВиОла
Я бы порадовалась. Уже о том, что ребенок ЗНАЕТ, чего он хочет :)
А недостаток этот вполне исправим, и именно на такой работе :))) 17.02.2005 20:02:12, Рррозовая
А недостаток этот вполне исправим, и именно на такой работе :))) 17.02.2005 20:02:12, Рррозовая
нормально бы отнеслась. Вот если бы мой ребенок захотел стать официанткой в ресторане, или фотомоделью - отнеслась бы настороженно. А неконтактность - препятствие в любой профессии, на мой взгляд.
17.02.2005 19:58:40, Помидорова

Тут, мне кажется, речь не столько о "профессии" или о собственно священниках.
Если выбор сделан осознанно, если он не противоречит всей прошлой жизни ребенка, то и вопросов у родителей не возникает, и не к чему особо "относиться".
Если же у родителей такое решение ребенка вызывает недоумение - значит, что-то произошло. Значит, ничего в предшествующей жизни ребенка не предвещало такого развития событий. И тут уж хорошо бы разобраться - что это????? Пробившаяся невесть откуда вера в господа? Эпатаж товарищей (родителей)? Попытка убежать от неудач "в миру"? Реакция на то, что невеста ушла к другому? Что происходит??? Думаю, что родители должны бы в этом разобраться.
17.02.2005 19:11:31, Anykey

Спокойно бы отнеслась. Это его жизнь :-). Сложности в общении - не препятствие, если есть сильное желание заниматься именно этим. Найдет способы преодолеть такие сложности.
А по поводу необходимых качеств - не знаю. У меня есть только один знакомый священник (протестантской церкви), поэтому у меня весьма субъективное представление о них :-). 17.02.2005 17:20:41, Nesmejana
А по поводу необходимых качеств - не знаю. У меня есть только один знакомый священник (протестантской церкви), поэтому у меня весьма субъективное представление о них :-). 17.02.2005 17:20:41, Nesmejana
Если это осознанный выбор моего ребенка - хорошо бы отнеслась. Основное качество, ИМХО, - это понимание своей роли и задач в структурк Церкви. Священник не только служит Богу, но и людям. Но проблемы с завязыванием контактов, как мне кажется, не препятствие к выбору этого пути.
17.02.2005 16:52:06, Чернобурка
мне почему-то кажется, что это проблема. В первую очередь привлечения к себе людей. Проповедовать в пустой церкви как-то не очень. Не сказать, чтобы они у нас здесь особо полные были. Поэтому от личности священника зависит, сколько у него будет прихожан.
17.02.2005 16:57:21, Наталья Л
Проблема завязывания контактов, напротив, может решаться в такой ситуации проще. Не факт, что я владею информацией - область от меня слишком далека. Но мне представляется, что в церкви сама процедура контакта формализована, имеет определенный распорядок, рамки и сценарий (ритуал) - это может оказаться проще, чем заводить и поддерживать контакты в обычной жизни, где они имеют "свободный формат".
Та проблема, о которой Вы тут пишете - пустая церковь - это немножко другая проблема, чем завязывание контактов - привлечение слушателей, обаяние, способность к лидерству? Личность может быть сильной, интересной, обладать энергетикой - к ней будут стремиться даже бесконтактно :) А может быть блеклой, неинтересной окружающим...
В связи с "облегченными" конатктами в церкви (если я в этом не ошибаюсь) - не может быть так, что желание стать священником у ребенка появилось именно из-за того, что только там ему удается наладить контакт (со служителями церкви?), а в другой жизни у него проблемы? 17.02.2005 19:19:48, Anykey

Та проблема, о которой Вы тут пишете - пустая церковь - это немножко другая проблема, чем завязывание контактов - привлечение слушателей, обаяние, способность к лидерству? Личность может быть сильной, интересной, обладать энергетикой - к ней будут стремиться даже бесконтактно :) А может быть блеклой, неинтересной окружающим...
В связи с "облегченными" конатктами в церкви (если я в этом не ошибаюсь) - не может быть так, что желание стать священником у ребенка появилось именно из-за того, что только там ему удается наладить контакт (со служителями церкви?), а в другой жизни у него проблемы? 17.02.2005 19:19:48, Anykey

Мне было бы неприятно только если б ребенок толкся в закрытую дверь любой профессии. Типа - поступал на актера семь лет. Хотя прекрасно знаю, что есть отличные актеры, с кем так и случилось:( Ну вот неприятно это родительскому сердцу. 17.02.2005 16:38:44, Кондратея
Это очень советский подход - семь лет в одни двери толкаться :)
Теперь заплатил и учись :)
Моя подружка 4 года в Тимирязевку поступить не могла, неизвестно почему, закончила строительный, а дома цветочки выращивала. И вот теперь, когда ей уже за 30, она вполне успешный "строитель", за плечами непростая эмиграция, она наконец пошла учиться на ландшафтного дизайнера параллельно работая. И настало ей СЧАСТЬЕ :))))
Критерии отбора в сов. вузы неадекватные какие-то. 17.02.2005 19:49:37, Рррозовая
Теперь заплатил и учись :)
Моя подружка 4 года в Тимирязевку поступить не могла, неизвестно почему, закончила строительный, а дома цветочки выращивала. И вот теперь, когда ей уже за 30, она вполне успешный "строитель", за плечами непростая эмиграция, она наконец пошла учиться на ландшафтного дизайнера параллельно работая. И настало ей СЧАСТЬЕ :))))
Критерии отбора в сов. вузы неадекватные какие-то. 17.02.2005 19:49:37, Рррозовая

Ну, это совсем другой вопрос.
ИМХО, ИМХО, ребенок просто больной, точнее, с больной душой :(
И уход в религию - это попытка либо спрятаться от себя, либо решить свои проблемы. Но религия ИМХХИЩЕ, это такая штука хитрая, которая в отрыве от общества может всю жизнь "исковеркать".
А мама советов просит? Или просто в ужасе?
Я бы "работала" с детем сама, чего она его так запустила? Вопросы бытия в семье прививаются. Сама то мама как себя в обществе чувствует? Короче, разговор длинный и ноубокий а не просто "не были бы вы против, чтобы ваш ребенок пошел в религию " 17.02.2005 23:32:44, Рррозовая
ИМХО, ИМХО, ребенок просто больной, точнее, с больной душой :(
И уход в религию - это попытка либо спрятаться от себя, либо решить свои проблемы. Но религия ИМХХИЩЕ, это такая штука хитрая, которая в отрыве от общества может всю жизнь "исковеркать".
А мама советов просит? Или просто в ужасе?
Я бы "работала" с детем сама, чего она его так запустила? Вопросы бытия в семье прививаются. Сама то мама как себя в обществе чувствует? Короче, разговор длинный и ноубокий а не просто "не были бы вы против, чтобы ваш ребенок пошел в религию " 17.02.2005 23:32:44, Рррозовая
ведь не обязательно, по-моему, служить в церкви. Там есть практически все специальности, что и в миру. ученые те же, преподаватели, бухгалтеры...
17.02.2005 17:11:59, Маграт

Но это не значит, что в семинарию должны идти только те, кто обладает харизмой. Участвовать в ритуале - это одно, а разговраивать с людьми, поддерживать их в вере - другое. Регент - третье. Да можно просто петь, в конце концов, даже не дирижировать. Или реставрацией церквей заниматься...
17.02.2005 17:27:04, Маграт

Нет, это чтобы государство не говорило, что человек так косит от армии:)
17.02.2005 18:12:14, Чернобурка

С радостью бы отнеслась. Только при условии,что семью можно заводить:) А какие качества - не знаю. Если б знала,может,сама бы туда подалась:)
17.02.2005 16:35:30, Jules
склонность к изучению иностранных языков по крайней мере, чтобы выучить араменейский, латынь и греческий. :-)) А если серьезно, опять же, например, неуверенность в себе и отсутствие лидерских качеств - это безнадежно или нет?
17.02.2005 16:39:03, Наталья Л

Да это многие психологи сейчас "лечат" :)))
Уверенность в наглость трансформируют :) 17.02.2005 23:34:18, Рррозовая
Уверенность в наглость трансформируют :) 17.02.2005 23:34:18, Рррозовая
Это вырабатывается в годы учебы и после. Ведь молодого семинариста не отправляют на приход единственным священником. как правило, там уже есть более старший и опытный, который помогает приобрести навык и привычку в проведении служб, исповеди, таинств.
17.02.2005 16:54:22, Чернобурка
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.