Хочу просто поделиться и посоветоваться. Вчера вечером позвонила сестра и попросила СРОЧНО выслать ей 15000 рублей на оплату учебы, а то ее отчислят из института. С отдачей через год, когда деньги будут. :))
Теперь исходные данные. Мне -34, ей-31. Я не работаю - маленький ребенок на руках, но муж зарабатывает неплохо. Она работает в сбербанке кассиром, живет в другом городе, с нашей мамой и своей дочкой. Деньги тратит легко и быстро, на всякие приятные мелочи, каждый раз для нее оплата института (заочное экономическое обр., 5 курс)- стихийное бедствие. Оплата два раза в год по 15000 р. То у бабушки просит, то у мамы. Кормит их мама на свою пенсию и зарплату уборщицы (зачем экономист пощла в родное отделение сбербанка уборщицей - отдельная песня). На почве того, что денег на общий стол сестра не отстегивает, у них с мамой постоянные скандалы.
Осенью она говорила мне, что премий им последнее время не платят, зимой надо будет платить за институт, просила помочь. Я пообещала, конечно. Тут же ситуация переменилась. Пошли премии, она купила дочке навороченный телефон с полифонией и цв. дисплеем (Дочке 12 лет), оплачивает ее бесконечную болтовню по этому телефону. Недавно хвасталась, что взяла в кредит какую-то дурацкую систему караоке за 8000 рублей... Я порадовалась, и решила , что уж на учебу-то у нее отложено. Но нет, оказывается.
Самое противное, что для меня эти суммы - ерунда, казалось бы. Но именно вчера мы с мужем подписали договор на покупку квартиры, не все деньги у нас есть живьем - надо будет позакрывать все депозиты, что-то одолжить... Поэтому я при разговоре с ней вчера была не так легка и приятна, как она ожидала. Я попросила ее отдать долг не через год, а ежемесячно по 1000 класть на мамину сберкнижку. Маме я ежемесячно перечисляла 2000, теперь буду перечислять 1000. Сестра опешила, обиделась, но согласилась. Теперь ей каждый месяц нужно отстегивать 800 за кредит (караоке) и 1000 маме.
Денги я ей перечислила сегодня с утра.
Чувстую себя неприятно. В основном из-за того, что заставила сестру считать копейки. А с другой стороны - должна же она, наконец научиться их считать?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сестринский долг.
16.02.2005 17:08:22, тутошняя16 комментариев

в нашей семье был неприятный случай, после которого мы решили, что родственникам нужно или давать безвозмездно или не давать вообще.
мы хотели улучшить жил.условия и искали подходящий вариант обмена, а брат мужа попросил взаймы, на полгода 3000$. Дали. А потом была реформа и отдать брат не смог. И квартиру мы в результате поменяли на 3 года позже, чем планировали и отношения с братом испортились :((. 16.02.2005 22:51:01, роМашка
Расслабьтесь-всё верно сделали.
Лёгкие суммы для Вас или нет-люди рано или поздно должны учиться во всём только на себя рассчитывать. 16.02.2005 22:47:34, male
Лёгкие суммы для Вас или нет-люди рано или поздно должны учиться во всём только на себя рассчитывать. 16.02.2005 22:47:34, male
Поступили Вы правильно, не вопрос даже. Ещё и слишком мягко ИМХО.
Я бы ещё предупредила, что если маме погашать день-в-день не будет, то возврат долга потребуете раньше и полностью. 16.02.2005 20:53:24, girl next door
Я бы ещё предупредила, что если маме погашать день-в-день не будет, то возврат долга потребуете раньше и полностью. 16.02.2005 20:53:24, girl next door
правильный поступок , младших разбалованых надо учить. Со своим братом поступаю также., но в беде никогда не брошу.
16.02.2005 18:50:43, баниласка
а я бы послала ее куда подальше:)
советую это сделать под предлогом квартиры. со следующей оплатой. вежливо предупредив заранее.
а то ведь так и не научится копейки считать, до старости будет у вас гужеваться 16.02.2005 17:55:12, Кити Щербацкая
советую это сделать под предлогом квартиры. со следующей оплатой. вежливо предупредив заранее.
а то ведь так и не научится копейки считать, до старости будет у вас гужеваться 16.02.2005 17:55:12, Кити Щербацкая
Женщине с ребенком, работающей в банке нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО УМЕТЬ СЧИТАТЬ деньги. Вы все сделали правильно. Очень мудро. У меня обычно такие схемы муж рисует (приходится много отдолжать). Но с сестрой (его)не прошло. Ей надо было решить жилищный вопрос. Вмешались родители. Родителей уважаем. Теперь ждем, что дальше попросит. Я к тому, что это на всю жизнь.
16.02.2005 17:52:22, Xana
Женщине с ребенком, работающей в банке нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО УМЕТЬ СЧИТАТЬ деньги.
она и умеет. класть в машинку для пересчета, смотреть их в свете ультрафиолета. пересчитывать пальцами. на этом умения и заканчиваются. 16.02.2005 18:18:04, Шин
она и умеет. класть в машинку для пересчета, смотреть их в свете ультрафиолета. пересчитывать пальцами. на этом умения и заканчиваются. 16.02.2005 18:18:04, Шин

Вот у меня такие же подозрения. И это меня тоже гнетёть(((. И как я смогу с этим бороться? только обещанием "никогда тебе больше..." ? Противно.
16.02.2005 18:00:34, Автор

Сейчас получается, что проблемы сестры Вы переложили на плечи матери. 16.02.2005 18:15:43, С.Ш. Вицлипуцли

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание