Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про детскую копилку :(

Есть у моего ребенка (4,5) копилка, в которую попадает все, что выпало у папы-мамы из карманов и иногда что-нибудь сверх того. иногда в гости приходят дети постарше: сын знакомых (9) и моя племянница (10). После одного такого визита заметили, что копилка открыта (она с крышкой, которая очень легко открывается) и остались в ней монетки до 5 центов. Ну, не пойман- не вор. копилку собрали, ребенку разъяснили, что свою собственность надо оберегать, начали копить снова. Через пару месяцев ситуация повторилась, но я застала детей с открытой копилкой и забрала ее. После этого муж пересчитал содержимое, сообщил дочке, что у нее уже есть 12 евро, и копилку опечатал. Это было еще в ноябре. За прошедшее время, думаю, накопилось там немного больше.

Теперь вчерашняя история. Пришли в гости брат с женой и племянницей. После их ухода обнаружили в детской кучу медяков, которые, по словам моего ребенка, вытащила племянница, чтобы посчитать. Мы тоже посчитали. Со всеми медяками еле-еле наскребли 9 евр :( Деть в слезах: я хотела денежки детям послать, у которых мамы нет, а Юля забрала и сказала, что что-то себе куууупит.
Разумеется, речь идет не о паре исчезнувших евро. Я бы племяннице и так бы их дала, если бы она попросила.
Муж считает, что нужно обязательно сказать родителям, пусть они разбираются.
Я сомневаюсь, т.к. за руку ее не ловила. Я уверена на 99%, что это она, но оставшийся один % мне мешает. К тому же, мама у нее очень своеобразная, все будет вывернуто наизнанку и мы будем выставлены жмотами, трясущимися над каждой копейкой.
Поэтому я склоняюсь к тому, чтобы поговорить с племянницей. Но, по опыту прошлых лет, она может соврать и глазом не моргнуть. Не могу сказать, что она постоянно обманывает, но пару раз ловила ее на незначительных мелочах.

Не знаю, как лучше сделать. Поэтому обращаюсь к коллективному разуму.
- с кем бы вы стали обсуждать проблему на моем месте?
- если бы вы были родителями ребенка, предположительно взявшего деньги, хотели бы вы, чтобы вас поставили в известность? И как бы отнеслись к тому, что "потерпевший" разбирается в вашим ребенком, а вы не в курсе, что случилось.
- а, может, вообще забыть?

Спасибо, что дочитали :)
14.02.2005 12:23:26,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
я бы поговорила с племянницей, возможно, она не понимает почему брать чужое не хорошо, даже если это твои родственники, если бы, конечно, она призналась в том, что взяла монетки. Если бы не призналась, то своему ребенку рекомендовала бы убирать деньги к приходу таких гостей, с родителями разговаривать не стала бы, наверное, хотя зависит от отношений, своей сестре сказала бы в ключе - мне не жалко, но деть расстроился, ну и в таком духе.. но у нас хорошие отношения, я знаю, что она бы мои слова не "вывернула". 15.02.2005 10:52:14, Елена Д.
Меня удивило, что у 4.5 летнего ребенка уже есть понятия, куда можно деньги потратить и на что накопить.
Мы, видимо, в таком же возрасте, отсталые совсем, у нас деньги как фишки везде валяются, собрать все, в ресторан сходить можео :))
Я бы на стала разбираться. Опыт показывает, что неполезно это никому :(
Но меры осторожности принять :)
14.02.2005 15:56:42, Рррозовая
Зукулик
"Накопить" она не понимает, но понимает, что можно потратить. Когда мы ходим в книжный магазин, я всегда выдаю ей n-ную сумму и она покупает себе книжку. Сегодня выяснилось, что она считает, что деньги тоже покупают, но не знает где :) Хотя о процессе зарабатывания знает. Про то, что можно отправить деньги детям, у которых нет мамы/дома рассказали в саду, так копилка приобрела смысл. 14.02.2005 21:16:18, Зукулик
когда у меня будет деть(этим летом)я ему буду говорить,что понятия"я нашел"не бывает.если вешь или монетка валяется,это не значит,что у нее нет хозяина,просто он такой безалаберный.маленькие не чувствуют таких тонкостей,если лежит монетка на улице = ее можно подобрать,а если стоит велосипед без хозяина - уже нельзя!лучше сразу говорить,что все,что ты не сделал своими силами,или тебе родителе не купили трогать нельзя!и,конечно,если бы мой деть все-таки сорвался,а мне не сказали,устроила бы жуткий скандал(тому,кто не сказал).в таком возрасте еще можно исправить ситуацию с враньем или воровством,а лет через 5 уже будет кошмар! 14.02.2005 13:54:53, Гэллор
Tomsik
Ну маленький еще ребенок-то, поxвастаться xочется, "большой" кузине показать, что у нее есть. Да и забываются обиды быстрее в этом возрасте. А "защищать" свое имущество от xозяйничающей в комнате 10-летней девочки 4,5-летняя ну никак не сможет, тем более, что старшая всегда младшую уговорит ей что-то отдать, потому что ей это очень нужно. И взрослым ответит, невинно xлопая глазами - "так она мне сама отдала".
Имxо - копилку нужно просто убирать в другую комнату.
14.02.2005 13:49:44, Tomsik
Аксандра
Я бы спокойно и чисто "информационно" рассказала бы об этой истории родителям девочки. Они вольны с этой информацией что угодно делать, но должны знать.
Я бы на их месте хотела бы знать.
14.02.2005 13:01:17, Аксандра
Во-первых, это для вашего четырехлетнего ребенка 2 евро - деньги, а для десятилетней девочки это ерунда, наверняка дома по полкам больше валяется. Но она же уже вменяемая? Поговорить, как со старшей сестрой, как со взрослым, что вашему малышу эти денежки важны, что он их собирает с благородной целью. И что это ЕГО деньги, в конце концов, и нехорошо брать то, что тебе не принадлежит. Думаю, что и маму ее подключать не придется, она сама поймет. ну, а маме просто сообщить о таком факте, без претензий. 14.02.2005 12:44:58, Маграт
Kokos
Я бы разъяснительную работу проводила только со своим ребенком, тем более что Вы уверены, что мама девочки среагирует не адекватно. Дети лет в 9-10 могут относиться к мелким малышам как у куклам и не считать их собственниками, в общем, это может выглядеть не как воровство в чистом виде, а просто как неправильное отношение. Мне кажется, что если посторонний взрослый будет проводить беседы с девочкой, то смысла все равно не будет..... Нужно объяснить дочке, чтобы она не разрешала брать некоторые (копилку, например) свои вещи, а если старшие дети не слушают ее, то тут же обращаться ко взрослым. На самом деле, это может касаться не только денег, но и каких-нибудь "дорогих сердцу" вещей, которыми посторонний может распорядиться неправильно. Нужно учиться защищать свою собственность :-) 14.02.2005 12:36:24, Kokos
Зукулик
Да, я как раз и думаю, что это "неправильное отношение", писала ниже. С ребенком работу провожу постоянно, но она еще лопушок :( Племяннице просто заглядывает в рот, что та сказала, то и делает. Боремся. 14.02.2005 12:57:53, Зукулик
Трудно ответить на поставленные вами вопросы, потому что у нас в семье культа денег нет вообще, копилок нет, кошельков нет, нычек нет, деньги валяются бесформенными кучками и горками, как попало и где придется. Любой может влезть и взять любую сумму в пределах разумного. Мы даже редко знаем, сколько у нас их точно есть, денег этих, если они есть, конечно:))))
Дети, конечно, знают, что нельзя брать чужое, но это не только к деньгам относится.
Пожалуй, в Вашем случае, историю замяла бы, и убрала эту несчастную копилку с глаз, раз она и её содержимое так дороги вашему ребенку. В конце концов, Вы - взрослый человек, Вам и рулить, не рассчитывая на самосознание 10-летней девочки.
14.02.2005 12:35:46, Texas
Зукулик
Не, культа у нас в семье нет. Деньги лежат тоже в разных местах. Но в какой-то момент ребенку захотелось именно копилку (увидела у кого-то). Собственно, и пересчет денег первый раз произошел случайно, просто из любопытства.

Наверное, действительно, замну историю...
14.02.2005 12:52:56, Зукулик
По мелочи в несознательном возрасте подворовывает много детей.
Я бы, если честно, забыла.Не мои это проблемы -- воспитание чужих детей.
Кроме того, если начать это обсуждать - испорченные отношения с семьей вам гарантированы.
И тут уже будет неважно - "он украл, или у него украли":) осадок останется:)
Копилку поставить в какое-то недосягаемое место, чтобы не провоцировать.

В любом случае, я бы не хотела, чтобы через мою голову кто-то обсуждал такую тему с моим ребенком.
14.02.2005 12:35:21, Лангуста
Зукулик
Испорченные отношения с родственниками меня очень сильно волнуют. Осадка не хочется. 14.02.2005 12:48:58, Зукулик
Я понимаю...Поэтому так и написала.
Забудьте.
14.02.2005 12:49:45, Лангуста
Скажите ребенку, чтоб деньгами не хвастался.
14.02.2005 12:33:59, shutols
Зукулик
Да она не хвастается :) Она "деткам собирает". 14.02.2005 12:47:58, Зукулик
зачем показала копилку племяннице?
Убрать надо с глаз долой и не показывать. Пусть лучше кукол разглядывают.
14.02.2005 12:50:41, shutols
Зукулик
Копилка красивая, поэтому и показала :))) Да, наверное, уберу-таки. 14.02.2005 12:54:31, Зукулик
это не спасет от дальнейших расстройтств. не будет копилки - найдется что-то другое. 14.02.2005 14:03:13, Маграт
Иришка.( Сашенька 1,8)
а почему к приходу этих гостей( тем более что что уже не первый раз)
копилку не спрятать в своей комнате????????Просто убрать с глаз долой. и всё?

А поп поводу вопроса- я б говорила с мамой в присутствии детей( обоих)
14.02.2005 12:33:20, Иришка.( Сашенька 1,8)
Акорса
Завести неоткрывающуюся копилку. фарфорофую, например. Держать не в детской. Перед приходом гостей - убирать нафиг, особенно перед приходом данной девочки, и чтоб деть не знал куда.
Если рассказывать - то только родителям, а лучше забыть. С детем своим провести беседу :))
14.02.2005 12:32:24, Акорса
Удивительная невезуха! У нас дети знакомых-друзей что только не делали - на стенах рисовали, на кроватях прыгали, но чтоб что-то пропало - ни разу.
Я бы не говорила, но в друго йраз копилку бы прятала, раз у вас такие гости.
14.02.2005 12:31:29, Плакса Мойер
Зукулик
Так вот мне как раз и неприятно, что придется прятать. не хочу прятать! тем более, от племянницы.
не думаю даже, что это в ее случае воровство во взрослом понимании. просто она к игрушкам-книжкам (и деньгам, как выяснилось) моей дочери относится как к "колхозным". меня, может, в этой ситуации больше даже напрягает "лопушистость" собственного ребенка. Но это, наверное, возрастное.
14.02.2005 12:36:37, Зукулик
Мне было примерно лет 6-7, мы с родителями были в гостях у родственников, я хотела взять какую-то понравившуюся мне мелкую дешевую игрушку. Родители сказали "не бери". Но мне ооочень хотелось - и я ее положила в свою детскую сумочку. По дороге как-то это обнаружилось. Родители мне сказали очень мало, но ТАК внятно, что мне стало ТААК стыдно, и память теперь на всю жизнь, и я знаю, что воровать очень стыдно. Это был очень хороший урок. Это был один эпизод - вот такая прививка на всю жизнь. Ни до ни после ничего такого не было. Очень была хороша "прививка".

Я бы очень хотела знать что-то такое про своего ребенка. Во время сказанные слова поставят тут мозги на место. А если упустить момент - можно получить дальнейшие проблемы.
14.02.2005 12:30:24, -=-
Зукулик
Согласна на 100%. осенью моя дочь положила в магазине в карман пузыречек с клеем. Обнаружила я его уже на подходе к дому. Не поленилась вернуться, заставила ребенка отдавать клей и объяснять все продавцу самостоятельно. Как мне стыдно было!!! И детю тоже. Надеюсь, это запомнилось.

Если бы там была адекватная мама, я бы, не раздумывая, с ней поговорила. Но там "все, что вы скажете, может быть использовано против вас". :(
14.02.2005 12:43:27, Зукулик
Может имеет смысел попробовать изложить ситуацию без оценок и неэмоционируя.
То есть не с позиций защиты собственной дочери, а в рамках информирования родителей племянницы.
И давите любое обсуждение в зародыше - вы передали информацию, которая может быть нужна родителям, и как они собираются ей распорядиться - их личные половые трудности.
На любые попытки втянуть вас в дискуссию, заявляйте, что у вас нет никаких претензий - у вас на этой почве свой и совершенно самостоятельный воспитательный процесс.
14.02.2005 12:50:01, Мимоходящий
А также - против 10летней племянницы. Скорее всего, не было у неё никаких "подлых" намерений. 14.02.2005 12:49:17, Texas
Зукулик
Подлых точно не было. Я ее хорошо знаю и люблю. Т.е. мне о подлых намерениях даже и думать не хочется. Не нравится, пожалуй, такое отношение к моему ребенку. Вот только сейчас это сформулировалось :) 14.02.2005 12:59:55, Зукулик
Tomsik
Да ну, это "твое-мое-наше" между сестрами-братьями не такая уж редкость, особенно если они друг с другом xорошо ладят. Это с возрастом проxодит. На собственныx "родственныx детяx" вижу - сыне и племяшке. Правда, у ниx полгода разницы,
и насчет копилок удалось им одновременно объяснить, что именно копилки и еще - нижнее белье и зубные щетки под определение "твое-мое-наше" не подпадают ;-))).
14.02.2005 13:54:45, Tomsik
Зукулик
Полгода разницы- там другие, наверное, проблемы. А у нас прямо идолопоклонничество: Юля сказала, Юля хочет, Юле нужно. Как под гипнозом. А потом, когда Юля ушла, чары рассеялись, начинается нытьё: где моя лошадка, я без нее скучаю, где моя кукла и т.д. Но пока это с игрушками было, я не вмешивалась. Теперь вот пришлось :(
Сравнение с зубной щеткой использую, спасибо :)))
14.02.2005 15:30:30, Зукулик
Tomsik
;-) Ну нормальное вполне "идолопоклонничество" - маленькая слышит, что "БОЛьШОЙ" (это для нас они обе - дети, а для 4,5-летней 10-летняя - это же уже почти такая же взрослая, как и мама!) что-то от нее, маленькой, нужно - это же ОЙ! Радость и гордость в тот момент неописуемые. А вот когда "большая" уxодит, очарование проxодит и осознается размер потери.
Ну, сама, что ли, младшей никогда не была???
14.02.2005 19:48:14, Tomsik

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!