Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дубравка

Откат и еще раз откат

Директору строительной фирмы звонит заказчик и радостно сообщает, что с их здания осыпается плитка, одна попала на машину стоящую внизу. Надо немедленно плитку сбивать и делать ремонт. Директор рад, в несезон заказы редкость, быстренько производит расчеты.
ПО 25 тыс. рабочим, их двое значит получается 50. По 20 ему и его помощнику, получается в сумме уже 90. 15-20 прибавляем на прочие нужды.
Перезванивает заказчику сообщает, что цена ремонта 130 тыс с учетом отката 30 тыс. этому самому заказчику. Человек с опадающей плиткой, задумывается и назначает свою цену - 150 (40 ему и 110 строительной фирме). ВОт на эти 150 и будет делаться смета.

Сколько нынче стоит квадратный метр в новостройке где-нибудь на окраине Москвы? Много он стоит. А теперь представьте сколько этих многократных откатов в этой стоимости зашито. Все понимают, но спрос рождает предложение. И пока есть желающие и могущие купить, цена на квадратные метры будет запредельная.
Я ровным счетом ничего этой темой не хочу сказать, просто не перестаю удивляться абсурдности происходящего вокруг.
11.02.2005 11:05:05,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Фунтик
Я со вчерашнего дня на тему откатов размышляю. тоже хотела топик вешать. Посоветуюсь в твоем.
Есть в нашей фирме дяденька, который по совместительству размещает заказы в типографии. Все уже к этому как-то привыкли, никто не заморачивался, поручают ему цены узнавать, подделываются под то, что дешевле, если задуманное получается сильно дорого и т.д. Из-за этого уже много раз мы с дизайнером расстраивались. потому что мы напридумываем. ходим-предвкушаем, как это классно получится - а нас обламывают - дорого - гооврят, делайте вот так. результат получается ужасным:( Или вообще ничего не получается - просто не заказывают.
У меня на горизонте нарисовался знакомый - директор типографии. И есть у меня огромный заказ - много всего мы к выставке напечатать хотим. Ради интереса я ему отправила этот заказ с просьбой рассчитать. Его расчеты повергли меня в культурный шок - настолько все оказалось прекрасно и здорово.
Расчеты из типографии нашего дядеьки я пока не видела, но помню кое-какие цены из того, что мы раньше делали. Сравнила с ценами моего знакомого - разница получилась почти в два раза. И тут мой знакомый задает мне вопрос: Алена, а у Вас не будет проблем на работе из-за этого? Я сначала даже не врубилась - о чем это он. А он говорит - ну не зря же этот ваш сотрудник такие цены называет... Блин - пока до меня доперло.. Я теперь хожу и размышляю - в принципе, я не боюсь - проблем у меня не будет, но получается. что я одна такая идиотка, которая по-честному ищет цены подешевле, чтобы воплотить в жизнь все задуманное, а не брать свои откаты и от половины задуманного отказываться? Интересно - а начальство наше догадывается или знает, что тут такое дело происходит?
И что мне делать? Продолжать пользоваться услугами этого сотрудника или показать цены своей типографии?
11.02.2005 11:39:57, Фунтик
А чего ты, собственно боишься, Алён?
Иди к начальству(или не к начальству, а к тому, кто решает вопросы реализации вашего проекта) и показывай свои цифры и сроки.
Как грится, вам шашечки или ехать. Ты же хочешь, чтоб всё получилось??

А по поводу "того дядечки" - у нас тоже была похожая история, человек занимался дизайном, изготовлением И размещением рекламы, но последним только постольку поскольку так сложилось, это не входило в его обязанности, но так всем было удобно. Вроде бы он завязал хорошие знакомства. И вроде бы имел хорошие скидки.

НО, 1)если есть возможность заработать, почему не заработать? (тем более, когда никто за этим не следит и все довольны)
2) поскольку это не входило в его непостредственные обязанности, он не занимался поиском лучших вариантов. (да и зачем - по наезженному удобнее!, и опять же - никто не требовал! все и так были довольны!)

"Открылось" всё, когда этот человек надолго заболел, и пришлось искать выходы мимо него...
На "крысятничестве" его никто не словил, но смотрели после этого косо...:(( Хотя человек-то, по большому счету, делал всем одолжение.

Моё мнение касательно "мужика" - если он милый человек просто поставь его в известность. А если НЕмилый, то сам виноват.:)))
11.02.2005 18:02:17, Фиглия
Анитка
Глаза наивные сделать и идти к начальству с радостной вестью, что нашли дешевую, качественную и вовремяделательную типографию. Ну а там все поймете :) 11.02.2005 12:23:26, Анитка
Думаете, начальство не в курсе?! 11.02.2005 12:24:28, Sofia
vasillek
скорее всего не в курсе.

или догадывается - но просто руки не доходили поймать за руку.

11.02.2005 15:09:46, vasillek
Donna
В курсе, значительная часть отката - ему ))) 11.02.2005 12:41:50, Donna
Анитка
Владельцу фирмы? :) Зачем? :)
А если начальнику назначаемому, то возможно, конечно :)
11.02.2005 12:56:23, Анитка
Фунтик
не, не наш случай точно... 11.02.2005 13:16:32, Фунтик
Donna
Речь идет в первую очередь о начальстве, имеющем право подписи фин. документов, остальным и не надо быть в курсе. Но конечно, это все может происходить и по другим причинам... 11.02.2005 15:38:20, Donna
Анитка
не вседа :) 11.02.2005 12:34:45, Анитка
а вдруг - нет :) 11.02.2005 12:28:34, маро
Ну прям начальство дурней Фунтика ))) Ага. 11.02.2005 12:31:09, Sofia
Анитка
Ага, у начальстве есть возможность проверять все и вся :) От стоимости полиграфических услуг до стоимости туалетной бумаги :)
11.02.2005 12:38:25, Анитка
Ну если нет возможности проверять, нанимают финансового директора. 11.02.2005 13:02:44, Sofia
vasillek
А вы не можете позвонить дуриком в первую типографию, где пасется сотрудник, представиться от другой вымышленной фирмы, и попросить обсчитать такой же заказ??? И тогда понять точно, кто кого дурит.
Может просто типография такая, наживается за ваш счет. А сотрудник белый и пушистый.

И, кстати, независимо от исхода "расследования" - показать руководству свои цены в новой типографии, но не обвиняя сотрудника впрямую.
Может быть позвав на "совещание" начальника и того сотрудника - типа "у, гляньте, что я нарыла - может сменим типографию?!"

Если вы правы и тот дядя и правда берет откат - думаю, что руководство не знает о его чудесах. А узнав, думаю, что выгонит. Думаю, что поделом. Злая я :))

Только надо убедиться и быть готовоой предоставить доказательства, что там в новом месте качество и сроки и т.п. не хуже.

11.02.2005 12:20:54, vasillek
Фунтик
то есть - позвонить в ту саму типографию и просчитать то, что он уже там заказывал? и сравнить расценки, да?
11.02.2005 13:15:18, Фунтик
vasillek
ага. только представиться от другой фирмы! 11.02.2005 15:08:42, vasillek
в целом -правильно. 11.02.2005 12:31:26, маро
Xenny
Ален, я бы сказала начальству о находке. А оно уж пусть решает. Если откатом делятся с ним, то он замнет тему. А если откат забирает сотрудник - так это получается он ворует у вашей фирмы. 11.02.2005 11:57:56, Xenny
ПУФФ
откат дает другая сторона, у фирмы не ворует.
ЭТО ВЫГОДНО другой стороне, конкуренция бешеная, считайте они платят за поимение заказа.
Все очень просто.
11.02.2005 12:08:30, ПУФФ
vasillek
не, нихрена, если бы так!

Сотрудник предоставляет своему начальству завышенные цены из типографии, и его фирма платит типографии по завышеным ценам.

То есть сотрудник "берет" деньги таким образом со своей фирмы.

_____

Конечно, типография "предоставлением такой услуги по обналичиванию" привлекает клиентов. Но за "их" счет...
11.02.2005 12:14:12, vasillek
Анитка
как так не ворует??? :) За открытку по 5 копеек фирма латит 10 копеек и при этом никто ничего не уворовал :)
Я тихо балдела, когда мы подавали документы на крупный тендер. Конфигурация техники была настолько явна указана. что все подавали одно и то же :) А вот сумма сделки у всех была разной :) От 2 миллионов до 3 миллионов долларов :) И разница была в разных откатах :)
11.02.2005 12:13:15, Анитка
ахренеть :(((( 11.02.2005 12:18:05, маро
Анитка
Марин, а если уточнить то, что это была компутеризация школ? :) За деньги налогоплательщиков? :)
Немного успокаивает то, что победил проект не с самым большим откатом :) С небольшим :) Но я долго представляла себе такую пачку денег наличными Ж)
11.02.2005 12:20:32, Анитка
откатывающуюся тачку :( Анит, я в шоке: ну вроде ж не Рассея-матушка....а люди-то, получается всё те же. опять же, в Латвии, вроде, проверяющих органов не счесть - неужели никто этим не займется ?? 11.02.2005 12:27:13, маро
Анитка
Это было лет 8 назад :) А теперь я к таким крупным делам доступа не имею :) Не могу знать состояние дел.. 11.02.2005 12:36:01, Анитка
гы :) как все знакомо... для этого и устраивают тендеры среди постащиков, чтбы понять, гле ВАМ как заказчику можно выиграть по деньгам и по качеству. а то сотрудник ваш, извнин, хитрый больно..:( 11.02.2005 11:55:32, маро
Дубравка
Не спасают. Часто тендер устраивается не на лучшую фирму и репутацию, а на лучший откат. Даже как-то файл, где размещались резалты тендера, в одной конторе назывался цирк-тендер. 11.02.2005 12:10:58, Дубравка
ну дык, какая жизгь - такие песни. есть и не цирк, и нк клоунов. а клоунов - в сад имхо :( ненавижу я откаты :(( 11.02.2005 12:15:32, маро
Анитка
Да ладно :) Тендеры от этого не спасают :) Ну, практически не спасают :) 11.02.2005 12:04:43, Анитка
все дело в "почти": чтобы обойти тендер, нужно имхо проявить изворотливость, и при этом дйтствительно "свой" :( поставщик на фоне других должен быть приличного качества. ну и потом, как веревочке ни виться, с нормально сделанными тендерами (на большие суммы - закрытыми, с комиссией), рано или поздно ослиные уши "заинтересованного" :( сотрудника все равно вылезут. это я тебе как краевед говорю. а уж тем более так, как у Фунтика - просто хапать откат, да еще и кач-во при этом не выдерживать - это уже вообще :((( 11.02.2005 12:10:54, маро
Риммус
ты думаешь как краевед в случае тендеров нету откатов???? я вот на 100% уверена, что есть... 11.02.2005 14:30:18, Риммус
Анитка
Конечно, в рамках держать себя надо, но откаты все равно есть :) Ну я в основном с тендерами по компутерной технике сталкивалась :) И согласитесь, что от названия фирмы-продавца качество конкретного принтера не меняется :)
Ой, каких историй у нас с тендерами только не было :)
11.02.2005 12:16:22, Анитка
да, вам как поставщикам, могу только посочувствовать: пока выйдешь на порядочного заказчика с прозрачными тендерами, можно и без денег остаться :(( 11.02.2005 12:22:50, маро
ПУФФ
гыыы, сижу-у-у улыбаааааааюсяяяя (как работник полиграфического и бизнес-сувенирного бизнеса) 11.02.2005 11:53:36, ПУФФ
Фунтик
ты не улыбайся, а скажи - чего мне делать:) То-то я думаю, почему все на меня как на идиотку реагируют. Видимо, я намеков не понимаю:((( 11.02.2005 12:11:06, Фунтик
ПУФФ
во-первых здесь революцию не сделать, это уже законы существования. Дальше - по совести. 11.02.2005 12:29:36, ПУФФ
Ну начальство же тоже в доле, ну вся оперативная полиграфия на откатах, детский сад.... 11.02.2005 11:52:28, Джексон, ворчливо
и не только оперативная... 12.02.2005 02:40:21, Алла А
Фунтик
не. то что мой непосредственный начальник не в доле - это 100%. 11.02.2005 13:14:21, Фунтик
ну вот не вся! вернее, не ве берут... такие вот честные. 11.02.2005 12:04:14, мышка на сервере
ну дык своесть-то надо иметь, если при этом кач-во страдает ! 11.02.2005 12:03:42, маро
ПУФФ
если бы :)) 11.02.2005 11:58:20, ПУФФ
Папчик
сделай СВОИ цены (между типографскими и "дяденькиными")...)))

Сколько вопросов порешаешь сразу...))))
11.02.2005 11:48:06, Папчик
vasillek
А, мне сон как-то снился, честно-честно такой сон, что я захожу в бухгалтерию и верчу в руках присланную по факсу платежку от клиента, где типа черным по белому в "деталях платежа" написано "Оплата по счету 12345 за компьютерную технику, в том числе НДС 20%, в том числе откат 10%". 11.02.2005 11:23:01, vasillek
Папчик
иначе бы Москва до сих пор была бы образца 1975 года...)))
Так что здесь двоякое чувство...

Радуешься, когда объявляют, что будет реконструкция смотровой площадки на Воробьёвых горах со всеми прибамбасами, а потом как подумаешь:" Да нахрен она щас нужна эта реконструкция? Уже все проблемы решены, что ли?"
АПАТАМУШТА позвонил заказчик с воробьИНых гор...)))
11.02.2005 11:15:17, Папчик
Дык про новостройки это ТАКАЯ ОТДЕЛЬНАЯ ПЕСТНЯ!
Там откаты начинаются задолго до начала строительства и прежде чем будет начато проектирование домика бюджет проекта вполне может уже превысить половину от общего бюджета строительства.
11.02.2005 11:15:00, Мимоходящий
На откаты, если не ошибаюсь, в этих кв. метрах процентов 30 заложено, что ли... Где-то приводилась себестоимость этого метра, раза в 3 меньшая:) Но, говорят, они начинают дешеветь:)
Я лично к откатам отношусь нормально, без них наша экономика бы точно сдохла:) А также загнулись бы рекламный и полиграфический - оперативка - бизнесы:) Да и много чего.
11.02.2005 11:14:55, Джексон с работы
Так потом на эти откаты квартиры покупаются. Кругооборот денег в природе. 11.02.2005 11:14:26, shutols
Танжер
все точно. у меня мама работала сметчицей в строительной конторе- цена любого ремонта или коттеджа больше на треть точно от номинальной цены. замкнутый круг- пока у людей есть такие лишние деньги, которые они могут не считая заплатить, их надо с них брать. а откуда у них такие деньги? оттуда же. 11.02.2005 11:12:47, Танжер
Последний из могикан
Ну если заказчик гос. контора, то сплошь и рядом такие случаи, чай не свои деньги платят. 11.02.2005 11:08:26, Последний из могикан
Мурзя
И не только в строительстве :( 11.02.2005 11:12:55, Мурзя

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!