Работает секретарем девушка. Ну так работает, вроде как неплохо, но и ничего хорошего. Обычная молоденькая бестолковка.
А тут вызвалась выйти из декрета (год с хвостиком просидела с детенком) предыдущая секретарь, вроде разумная дЕвица, повзрослее, поразумнее, да и есть надежда, что со временем из нее и что-то более умное получицца... Очень хочу ее обратно на работу.
И вот я сижу второй день мучаюсь - как той молоденькой сказать, что девчОнка- то она хорошая, но у нас есть и получше, поэтому гуд-бай-май-лав-гуд-бай... Как собраться с духом????
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не меняйте шило на мыло. Мой совет - работайте над повышением квалификации нынешней сотрудницы, т.е. молодой девицы. Мой опыт подсказывает - нет плохих подчиненных, есть плохие руководители. (Для справки - сама я - руководитель).
Если она плохо работает - значит мотивируете Вы ее плохо. Я бы в этом направлении начала думать.
А молодая мама, не планировавшая выходить из декрета, скорее всего выходит сейчас из фин. соображений. Представляете выйдет на работу и будет целыми днями думать как там ее младенец без нее, какая уж тут работа. Ничего не имею против работающих мам младенцев, но конкретно в ситуации Вашей сотрудницы, я бы ее сейчас не взяла, вот года через три (или сколько она сама раньше планировала с ребенком сидеть) - да, взяла бы, а сейчас нет.
Все это, разумеется, ИМХО и расклад для конкретной ситуации и, надеюсь, не будет отнесено участниками данной конференции на свой личный счет.
10.02.2005 01:25:34, мои пять копеек...
Если она плохо работает - значит мотивируете Вы ее плохо. Я бы в этом направлении начала думать.
А молодая мама, не планировавшая выходить из декрета, скорее всего выходит сейчас из фин. соображений. Представляете выйдет на работу и будет целыми днями думать как там ее младенец без нее, какая уж тут работа. Ничего не имею против работающих мам младенцев, но конкретно в ситуации Вашей сотрудницы, я бы ее сейчас не взяла, вот года через три (или сколько она сама раньше планировала с ребенком сидеть) - да, взяла бы, а сейчас нет.
Все это, разумеется, ИМХО и расклад для конкретной ситуации и, надеюсь, не будет отнесено участниками данной конференции на свой личный счет.
10.02.2005 01:25:34, мои пять копеек...
я бы помогла ей устроиться на работу, т.е. реально бы устроила, иначе совесть бы заела.
09.02.2005 20:27:45, Помидорова

Я согласна с Эльзой про рекомендации.
Согласна со многими что врать будто она супер-секретарь и жаль ее терять - не надо.
Грубо сказать что ты нас не устраиваешь - очень зависит от девушки и от того, СМОЖЕТЕ ли вы ей сказать это в лицо.
Чтобы не завираться и не нырять в длительные переговоры, я бы коротенечко сказала что неожиданно выходит из декретного отпуска предыдущая секретарша, что вы предоставите девушке две недели на поиск работы и приведение в порядолк дел, что предоставите рекомендации. Без охов и ахов.
Если же ей захочется узнать подробнее, тут можно спокойно поговорить и объяснить где и в чем по-вашему она некомпетентна. Напутствуя на новую работу. 09.02.2005 18:04:02, elly
Я бы ещё добавил "выходное пособие" в размере месячного оклада.
Потому что картинка всё же того... С душком. Тк барышню заранее не предупреждали что её позиция будет зависеть от выхода-невыхода другого человека. 09.02.2005 18:59:02, male
Потому что картинка всё же того... С душком. Тк барышню заранее не предупреждали что её позиция будет зависеть от выхода-невыхода другого человека. 09.02.2005 18:59:02, male
Месячный оклад все равно мало. Надо предупредить за 2 месяца, и еще 2 оклада выплатить...
Ну, если она не очень сообразительная, то может и прокатить с одномесячным выходным пособием... 09.02.2005 19:21:58, Не скажу
Ну, если она не очень сообразительная, то может и прокатить с одномесячным выходным пособием... 09.02.2005 19:21:58, Не скажу
Я вообще-то не сильна в российском трудовом законодательстве, но, думаю, огромных отличий у вас с нами нет:) Если в ее трудовом договоре не оговорено, что работа временная и она не захочет уходить, то вполне себе может судиться в случае увольнения ... у нас это сейчас входит в моду:)
09.02.2005 19:33:21, Ex

Запрещены "условно временные", как Вы их назвали, а временные есть - такие случаи определены в правилах КМ и довольно ограничены, но в принципе при желении их тоже можно "обыграть":))
10.02.2005 14:40:06, Ex
И выиграет, а еще ей работодатель выплатит зарплату за время, пока идет суд. А идет он, как минимум, год.:-))
09.02.2005 19:35:37, Не скажу
Какое у вас судопроизводство быстрое, однако:) Мы вот судились по 100% выигрышному делу (девушка присвоила деньги) и то уж два года как:))) Правда, на днях забрала свое заявление "взад":)))
09.02.2005 19:41:26, Ex
Это просто мой случай. :-))
09.02.2005 19:47:45, Не скажу
09.02.2005 19:47:45, Не скажу

Откуда взялись 2 месяца? 09.02.2005 19:23:24, elly
А Вы попробуйте уволить человека по инициативе работадателя...:-))
Я про сокращение. Предупреждать за 2 месяца до сокращения должны..В письменном виде, ессно...(Не матерей-одиночек и без детей-инвалидов - таких людей и сократить нельзя) 09.02.2005 19:31:30, Не скажу
Я про сокращение. Предупреждать за 2 месяца до сокращения должны..В письменном виде, ессно...(Не матерей-одиночек и без детей-инвалидов - таких людей и сократить нельзя) 09.02.2005 19:31:30, Не скажу
Мне кажется о сокращении тут не может быть и речи, даже если она не мать-одиночка и т.п.
09.02.2005 19:36:23, Ex
Вы можете придумать, как законно быстро уволить человека?
Я- нет. Это долгий и кропотливый труд.
Можно - сократить, но через 2 месяца. Но и тогда, первая девушка сможет доказать, что ее должность не сокращена, вторая занимает ее должность:-)) 09.02.2005 19:40:31, Не скажу
Я- нет. Это долгий и кропотливый труд.
Можно - сократить, но через 2 месяца. Но и тогда, первая девушка сможет доказать, что ее должность не сокращена, вторая занимает ее должность:-)) 09.02.2005 19:40:31, Не скажу
а с кем та, которая собралась возвращаться, ребенка оставит? Тоже опасно, знаете ли, если нет няни или постоянной бабушки.
09.02.2005 17:58:20, kozyavochka

И второй девушке так и сказать - "мы бы и рады оставить, но закон есть закон"
Можно так сделать? 09.02.2005 17:55:34, Мартовская кошка

Вообще - ужас-ужас. Но бывает. 09.02.2005 17:55:06, Кондратея

Не ожидали, что предыдущая секретарь решит так рано выходить из декрета. Но у нее что-то там изменилось, и она ищет работу. В принципе, мы можем ее не взять обратно. Но хочется взять, так как она объективно лучше молоденькой. 09.02.2005 18:01:17, vasillek
Вообще, это обычно прям в трудовом договоре оговаривается. Срочный трудовой договор называется.
09.02.2005 17:59:35, shutols

Зарплата у нас не большая, и я думаю, что уволенная барышня легко найдет себе работу на неменьшую зарплату. Активная, без ребенка и т.п.
Но все равно погано на душе :(
09.02.2005 18:03:02, vasillek
А у вас служба персонала отсутствует? Или это вы и есть - служба персонала?
В одном известном мне мместе специальный человек из отдела кадров уведомления об увольнении вручает, и все.
В другом - а что тут выдумывать-то? Я бы сказала правду, как есть. Всегда лучше объяснить девушке, в чем у нее проблема. чем накручивать какие-то маловразумительные словеса утешительные. молодая - значит, сделает выводы и найдет себе работу лучше:) Надо ж ей расти, не все ж ей у вас секретарем сидеть:) 09.02.2005 17:53:18, Фугу
Народу у нас тут немного, поэтому я и ну... и служба персонала в том числе... (еще я и вышивать могу, и на машинке(c))
Письменно тут у нас кого-то извещать - это как-то не по-людски будет... 09.02.2005 17:57:52, vasillek
В одном известном мне мместе специальный человек из отдела кадров уведомления об увольнении вручает, и все.
В другом - а что тут выдумывать-то? Я бы сказала правду, как есть. Всегда лучше объяснить девушке, в чем у нее проблема. чем накручивать какие-то маловразумительные словеса утешительные. молодая - значит, сделает выводы и найдет себе работу лучше:) Надо ж ей расти, не все ж ей у вас секретарем сидеть:) 09.02.2005 17:53:18, Фугу

Письменно тут у нас кого-то извещать - это как-то не по-людски будет... 09.02.2005 17:57:52, vasillek
Тогда сказать правду. Вот как нам тут. Что мы, маша, рассчитывали. что ты сможешь то-то и то-то и то-то. К сожалению, получилось то-то и то-то. По деловым качествам Глаша, которая выходит из декрета, лучше в том-то и в том-то. Поэтому, как мне ни жаль, я вынуждена сделать то-то и то-то. И объяснить девушке, чего ей не хватает. Чтоб выводы сделала. У нас в конце года четверых уволили за низкую квалификацию. Чего не было уже многие годы. Так все устроились лучше прежнего, цветут и пахнут:) Мы уж им, когда приходят, каждый раз говорим "Эх, не всем так везет как вам, мы вот сидим, как пеньки, а вы-то уже..":)
Если девушке нужна работа, она ее найдет. Помочь вы ей можете только советом, если решение об увольнении уже принято и изменению не подлежит. Вот и помогите, чем можете. 09.02.2005 18:02:14, Фугу
Если девушке нужна работа, она ее найдет. Помочь вы ей можете только советом, если решение об увольнении уже принято и изменению не подлежит. Вот и помогите, чем можете. 09.02.2005 18:02:14, Фугу
Не всегда это помогает,служба-то:(
Все равно..за годы работы складываются ОТНОШЕНИЯ с сотрудниками.. 09.02.2005 17:54:27, Karolina
Все равно..за годы работы складываются ОТНОШЕНИЯ с сотрудниками.. 09.02.2005 17:54:27, Karolina
сослаться на обязанность принять постоянного работника, который выходит из отпуска по уходу за ребенком. Похвалить, пообещать написать рекомендации.
09.02.2005 17:53:11, Безобразная Эльза
ну да, что-то такое.
про "похвалить" и "рекомендации" - это вы правильно сказали... 09.02.2005 17:58:26, vasillek

про "похвалить" и "рекомендации" - это вы правильно сказали... 09.02.2005 17:58:26, vasillek
:(Вот за это нам деньги и платят:(
09.02.2005 17:47:37, Karolina
"Ты эта, не умничай, пальцем покажи" - в смысле слова-то подскажите, сударыня, ежели опыт имеется..........
09.02.2005 17:50:00, vasillek
А зачем это вранье? Т.е. лишний раз подчеркнуть, что ее совсем за дуру держат?
09.02.2005 17:56:42, Зай Цы Чау
Мы не думали, что та девушка захочет так рано выйти из декрета, она собиралась дооолго с детем сидеть, но у нее типа семейная ситуация изменилась.
Да я и думала, что эта молодая будет получше, че она есть... Претензий к ней вроде нет... Но маааленькая, и бестолковая....
09.02.2005 17:56:18, vasillek
Да как-то все по мелочи...
Да и есть ощущение, что вот что-то более умное ей не поручишь, придется руководить каждым чихом, быстрее сама сделаешь...
А если будет делать, то толко "от сих до сих", от забора и до обеда, а дальше уроки не задали, не пытаясь напрячь мозги... 09.02.2005 18:07:28, vasillek
09.02.2005 17:47:37, Karolina

Маша, ты слишком хороша для нас. Я подумала- зачем тебе терять время. Так будет лучше для тебя.
09.02.2005 17:54:24, shutols

Почему вранье?
Я так вот девочку уволила, она себе хорошее место нашла и довольна.
Вышла от нас с настроением.
А лучше сказать- ты нам нафиг не нужна. Я так не могу. 09.02.2005 17:58:10, shutols
Я так вот девочку уволила, она себе хорошее место нашла и довольна.
Вышла от нас с настроением.
А лучше сказать- ты нам нафиг не нужна. Я так не могу. 09.02.2005 17:58:10, shutols
Имеется:((Но какие слова..это надо человека видеть и знать..его ситуацию жизненную еще...
Я б сказала именно так - "возвращается из декрета девушка,на чьем месте Вы работаете".
Это не оговаривалось при найме? Я оговариваю всегда,даже если это не понадобится. 09.02.2005 17:53:10, Karolina
Я б сказала именно так - "возвращается из декрета девушка,на чьем месте Вы работаете".
Это не оговаривалось при найме? Я оговариваю всегда,даже если это не понадобится. 09.02.2005 17:53:10, Karolina

Да я и думала, что эта молодая будет получше, че она есть... Претензий к ней вроде нет... Но маааленькая, и бестолковая....
09.02.2005 17:56:18, vasillek
А как это "претензий нет", но бестолковая?
09.02.2005 17:58:55, Американка

Да и есть ощущение, что вот что-то более умное ей не поручишь, придется руководить каждым чихом, быстрее сама сделаешь...
А если будет делать, то толко "от сих до сих", от забора и до обеда, а дальше уроки не задали, не пытаясь напрячь мозги... 09.02.2005 18:07:28, vasillek
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.