Может, кто в курсе.
Вот какой вопрос интересует (причем, вопрос пока чисто теоретический, т. е. и страна не важна - приветствуется информация из разных уголков мира! :)):
При каких обстоятельствах можно утратить (не отказаться, а именно утратить, потерять) гражданство? Можно ли вообще?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

§ 17
Die Staatsangehörigkeit geht verloren
1. durch Entlassung (§§ 18 bis 24 ),
2. durch den Erwerb einer ausländischen Staatsangehörigkeit (§ 25 ),
3. durch Verzicht,
4. durch Annahme als Kind durch einen Ausländer (§ 27 ),
5. durch Eintritt in die Streitkräfte oder einen vergleichbaren bewaffneten Verband eines ausländischen Staates (§ 28) oder
6. durch Erklärung (§ 29).
Практически отвечают на Ваш вопрос пункты 2, 4. и 5. -
2. В результате принятия иного гражданства
4. Вследствие усыновления немецкого ребенка иностранцем
5. Вследствие добровольного вступления в вооруженные силы или сопоставимые с ними вооруженные формирования другой страны 07.02.2005 01:05:56, Tomsik

Гражданства могут лишить решением окружного суда, если вы получили гражданство другого государства, не подав заявление об отказе от латвийского гражданства. Если лицо без разрешения кабинета Министров служит:
-на военной службе,
-во внутренних войсках,
-в органах юстиции,
-в службах безопасности,
-в полиции
какого-либо другого государства.
Гражданство отнимается также в случае, если лицо сознательно подало неверные сведения, получив гражданство в порядке натурализации, и получило его необоснованно. 07.02.2005 00:02:04, Лестница А

В Израиле точно такое есть (я здесь новенькая - ничего что вклинилась?)
и еще если гражданство получил не законно - фиктивный брак, фальсификация документов. Даже если брак был реальный, но супруги после получения гражданства развелись в течение нескольких лет и уних нет совместных детей - могут под сомнение брак поставить. 06.02.2005 22:53:27, ленка
и еще если гражданство получил не законно - фиктивный брак, фальсификация документов. Даже если брак был реальный, но супруги после получения гражданства развелись в течение нескольких лет и уних нет совместных детей - могут под сомнение брак поставить. 06.02.2005 22:53:27, ленка

Дело происходило в Финляндии. 06.02.2005 18:51:29, Hilka

Я слышала подобные истории, происходящие с гражданами Узбекистана в Бельгии.
П. С. А "серый" паспорт - это чей? 06.02.2005 18:57:03, Месяц Май

Ну и нахулиганить можно что-то против страны. За это тоже могут лишить гражданства. 06.02.2005 18:45:18, Анитка

Как такое может быть вообще? Почему они не получили латвийское гражданство? 06.02.2005 18:53:19, Месяц Май

Кстати, спасибо за подробную информацию, всегда может пригодиться :-))) 07.02.2005 00:27:53, Tomsik

Насчет "свободного проезда" - я долго была "негражданкой" именно из-за возможности иметь годовую многократную российскую визу по символической цене - долларов 10 она стоила, что ли. К бабушке в Калиниград удобно ездить было :))) Года два (три?) назад Россия такие визы прикрыла, теперь всем - что гражданам, что негражданам - надо каждый раз получать одноразовую. Негражданам чуть дешевле, но именно чуть :) 07.02.2005 00:44:22, Лестница А

Ну и вот. Мать хоть в России родилась - она со временем оформила все и всяческие бумажки и получила российское гражданство. А отец так и торчит, как пенек посреди поля. Самое смешное - их сын женился на такой же неприкаянной "латышской русской" - дочери матери-одиночки-карьеристки:) Там теща достаточно неадекватна, поэтому она встала в третью позицию еще давно, и что-то там не сделала - ни для себя, ни для дочки. Дочка работала на ВЭФе, потом вышла замуж, с мужем уехала оттуда... УУУУУ, кратко говоря- у них тоже порядочные сложности, но они все-таки на пути к получению российского гражданства:)
Я уж не говорю про друзей-армян, которые вообще "под Латвию" ни за что, ни про что попали:) Но они оптимистичнее, потому что они радикально решили вопрос сразу - уехали не в Армению (где толком у них конкретно никого не было), не в Россию (тоже - с чего бы?), а в Англию. Где после всяческих перипетий благополучно и ассимилировались:)))) 06.02.2005 23:00:28, Кондратея

Да, а когда я наотрез отказалась и попросила справку о том, что я у ниx стояла на учете, пока еще был СССР (для постановки на учет в белорусском консульстве) они меня заверили, что никакиx справок не надо, и что, поскольку я отказалась от предложенного мне российского гражданства, то мою учетную карточку они вместе с другими такими же "отказниками" официально отправят в белорусское консульство, а оттуда мне уже пришлют подтверждение, и эта процедура может длиться до года. Через год, не дождавшись никакого подтверждения, я сама поеxала в Берлин...и узнала, что ничего никто никуда не переслал, и я приеxала как раз вовремя, чтобы еще успеть подать заявление на ввод в белорусское гражданство путем регистрации. Вот так вот. Еще 3 месяца - и осталась бы я тоже "беспачпортной сволочью" в Германии...только из-за того, что поверила бывшему Советскому, а теперь - Российскому консулу. 06.02.2005 23:16:20, Tomsik

По нынешнему положению вещей - ничего подобно-приятного Россия не предлагает, напротив - оформить российское гражданство лицу, не рожденному на территории России от российских граждан (хотя бы одного) - трудно. 06.02.2005 23:19:19, Кондратея

Но тонкостей я не знаю. Мне что-то такое объясняли 10 лет назад в консульстве Беларуси - мол, если до такого-то дня такого-то месяца такого-то года не примешь российское или белорусское гражданство путем регистрации (после распада СССР), то станешь "лицом без гражданства". 06.02.2005 18:14:49, Tomsik

У Вас есть примеры или это так, предположение? :) 06.02.2005 18:45:17, Месяц Май

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.