Как водится - разговоры с ребенком. Сегодня поутру - "мам, а зачем Бог позволил себя к столбу гвоздиками прибить?" (и дались детям эти "гвоздики"!). Я, подыскивая слова - "наверное, увидел, что люди мало учатся хорошему из его проповедей и решил, что раз уж так люди хотят его убить -пусть убивают, может, хоть через его страдания что-то поймут". Ребенок - "ну и зря! и что же они поняли?"
Далее я выяснила, откуда такой "постоянно капающий" источник разговоров на христианские темы- в сад приходит женщина раз в неделю, чтобы рассказывать им о Христе (лютеранка, стало быть). Спрашиваю - и как? Говорит - "интересно рассказывает, но я ей не верю" (почему?) - "да потому, что правда о Боге не была бы такой интересной сказкой для людей, Бог ведь неизвестно как живет, не по-людски...".
Замечу, что абстрактно говоря- он настаивает, что в Бога не верит, особенно такого, который "на облаках к нам прилетает"... Но судя по ответам - он даже не понимает, что такое "верить" или "не верить".
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А что не кого не напрягает, что к детям кто-то там приходит.
Это как-никак конституционное нарушение... 04.02.2005 16:23:58, Зевс
А почему бы в светском государстве и не приходить детям рассказывать о религии? Как-никак, мы каждый год на опроснике из садика ставим подпись, что хотя мы и не религиозны, но против "просвещения" не возражаем.
04.02.2005 21:46:23, Кондратея
Это как-никак конституционное нарушение... 04.02.2005 16:23:58, Зевс

Для такого возраста удивительно взвешенные и обдуманные умозаключения и прямо таки не детское понимание жизни.
04.02.2005 11:48:16, Мимоходящий
Да, с "недетским" нас не радует, конечно. У него хорошее детство, без потрясений - с чего бы?
А размышлять - это ему от природы присуще, правда. 04.02.2005 12:45:20, Кондратея

А размышлять - это ему от природы присуще, правда. 04.02.2005 12:45:20, Кондратея
да это просто говорит о том, какие умные и тонкие взрослые окружают ребенка, кто-то же транслировал ему эту информацию;)
ничего страшного я не вижу.;)
04.02.2005 13:56:19, Кити Щербацкая
ничего страшного я не вижу.;)
04.02.2005 13:56:19, Кити Щербацкая
Может просто наблюдательность и внимание к содержанию разговоров взрослых?
04.02.2005 13:36:22, Мимоходящий

4-5 лет оптимальный возраст для "приобщения" ребенка к религии. У них по каким-то своим внутренним законам возникает желание осмыслить мир более глобально, поэтому и такие вопросы/рассуждения возникают.
Если "извне" не поддерживать регулярно, то тема гаснет сама собой. 04.02.2005 11:42:46, Аксандра

а у нас понятие о боге как-то трансформировалось в понятие "дедушкина душа"
когда мы были на могиле моего папы, я обьяснила дочке что тело умершего хоронят, а душа человека после смерти уходит на небо.
теперь иногда (когда получена в школе пятерка или что-то случилось) - я слышу вопрос - Мама, а дедушкина душа это видит? 04.02.2005 11:35:48, Кити Щербацкая
когда мы были на могиле моего папы, я обьяснила дочке что тело умершего хоронят, а душа человека после смерти уходит на небо.
теперь иногда (когда получена в школе пятерка или что-то случилось) - я слышу вопрос - Мама, а дедушкина душа это видит? 04.02.2005 11:35:48, Кити Щербацкая

Но разговоры на божественные темы у нас регулярно... 04.02.2005 10:38:34, Анитка

интересный у тебя ребенок. А то, что ты в прошлый раз писала, про то, что Б-гу, если его убили, все равно, верят в него или нет, у нас уже в поговорку вошло. "Хочу, чтобы мне было все равно!" - в период запарки на работе.
04.02.2005 10:22:10, Ундина с работы
:) У меня ребенок вернулся из Рязани, где периодически общался с моей бабушкой. Ну, про привозимые оттуда стишки в стиле "Раз! Два ! Три! Пионеры мы! Мамы-папы не боимси, сикаем в штаны" я уже писала, теперь у них другой виток тем, по-видимому.
Муж на днях везет его домой и детского сада, Мика спрашивает: "А меня дома ждут какие-нибудь подарки?" Дома нас ждем мама, - говорит муж. - А она принесла подарок? - Не знаю, вряд ли. Она же с работы домой торопилась, в магазины не заходила. - Ну, может, еще кто принес? - Ну а кто еще принесет? Мы же втроем живем, нет больше никого в доме. - Ну, может, дед мороз заходил? - Не думаю. Конец января, дед мороз у себя в Лапландии отдыхает от новогодних праздников, он же старенький уже, устает быстро. - (через минуту раздумий) О, ну как же! А боженька-то! Все, кто нас любит, делают нам подарки: мама, папа, БаЛена, деда, боженька...
Муж даже растерялся на секунду - не его тема. :)))
А вот бабушка моя была бы довольна результатами своих бесед с моим ребенком, я думаю. :) 04.02.2005 10:15:13, Мата Хари
Муж на днях везет его домой и детского сада, Мика спрашивает: "А меня дома ждут какие-нибудь подарки?" Дома нас ждем мама, - говорит муж. - А она принесла подарок? - Не знаю, вряд ли. Она же с работы домой торопилась, в магазины не заходила. - Ну, может, еще кто принес? - Ну а кто еще принесет? Мы же втроем живем, нет больше никого в доме. - Ну, может, дед мороз заходил? - Не думаю. Конец января, дед мороз у себя в Лапландии отдыхает от новогодних праздников, он же старенький уже, устает быстро. - (через минуту раздумий) О, ну как же! А боженька-то! Все, кто нас любит, делают нам подарки: мама, папа, БаЛена, деда, боженька...
Муж даже растерялся на секунду - не его тема. :)))
А вот бабушка моя была бы довольна результатами своих бесед с моим ребенком, я думаю. :) 04.02.2005 10:15:13, Мата Хари
У нас было точно так же в вашем возрасте :) потом дитенок задавал много вопросов родителям-атеистам, слушал ответы, чего-то думал, переваривал, не делясь с нами результатами... И в последний приезд прочитал бабушке лекцию о некорректности утверждения "бог есть" - за недоказуемостью :) и краткий обзор других теорий происхождения мира :)
04.02.2005 11:04:26, Samba
04.02.2005 11:04:26, Samba
молодец, и вправду философ :)
моя же- вчера поставила вопрос ребром: зачем Татьяна вышла замуж, если все равно Онегина любила ?
ничего нового, конечно, но вопрсо был поставлен крайне возмущенно и категорично со всем максимализмом восьми лет :) 04.02.2005 10:13:07, маро
моя же- вчера поставила вопрос ребром: зачем Татьяна вышла замуж, если все равно Онегина любила ?
ничего нового, конечно, но вопрсо был поставлен крайне возмущенно и категорично со всем максимализмом восьми лет :) 04.02.2005 10:13:07, маро
Мои такое не знают, я им не говорю и не рассказываю. Чем позже проникнутся подробностями - тем лучше, по-моему:)) засим как, боюсь, детскому уму не растяжимо.:)) Верят ли в бога - не знаю, но настаивают на ношении крестиков.:)) Про Бога рассказываю, вернее, отвечаю на вопросы, но не настаиваю:))
04.02.2005 10:02:12, Texas

04.02.2005 11:04:51, Анитка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.