Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кондратея

Философское поутру:)

Как водится - разговоры с ребенком. Сегодня поутру - "мам, а зачем Бог позволил себя к столбу гвоздиками прибить?" (и дались детям эти "гвоздики"!). Я, подыскивая слова - "наверное, увидел, что люди мало учатся хорошему из его проповедей и решил, что раз уж так люди хотят его убить -пусть убивают, может, хоть через его страдания что-то поймут". Ребенок - "ну и зря! и что же они поняли?"

Далее я выяснила, откуда такой "постоянно капающий" источник разговоров на христианские темы- в сад приходит женщина раз в неделю, чтобы рассказывать им о Христе (лютеранка, стало быть). Спрашиваю - и как? Говорит - "интересно рассказывает, но я ей не верю" (почему?) - "да потому, что правда о Боге не была бы такой интересной сказкой для людей, Бог ведь неизвестно как живет, не по-людски...".

Замечу, что абстрактно говоря- он настаивает, что в Бога не верит, особенно такого, который "на облаках к нам прилетает"... Но судя по ответам - он даже не понимает, что такое "верить" или "не верить".
04.02.2005 09:47:56,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А что не кого не напрягает, что к детям кто-то там приходит.
Это как-никак конституционное нарушение...
04.02.2005 16:23:58, Зевс
Аксандра
Вы так хорошо знаете законы Финляндии? 04.02.2005 16:56:34, Аксандра
А что, финляндия не является светским государством? 04.02.2005 17:03:14, Зевс
Кондратея
А почему бы в светском государстве и не приходить детям рассказывать о религии? Как-никак, мы каждый год на опроснике из садика ставим подпись, что хотя мы и не религиозны, но против "просвещения" не возражаем. 04.02.2005 21:46:23, Кондратея
Тогда да, раз подпись ставите... 07.02.2005 10:03:36, Зевс
Для такого возраста удивительно взвешенные и обдуманные умозаключения и прямо таки не детское понимание жизни. 04.02.2005 11:48:16, Мимоходящий
Кондратея
Да, с "недетским" нас не радует, конечно. У него хорошее детство, без потрясений - с чего бы?

А размышлять - это ему от природы присуще, правда.
04.02.2005 12:45:20, Кондратея
да это просто говорит о том, какие умные и тонкие взрослые окружают ребенка, кто-то же транслировал ему эту информацию;)
ничего страшного я не вижу.;)
04.02.2005 13:56:19, Кити Щербацкая
Может просто наблюдательность и внимание к содержанию разговоров взрослых? 04.02.2005 13:36:22, Мимоходящий
Аксандра
У моей такие размышления были осенью (правда не по Библии), а в целом о Боге. Я долго искала "источник" (с нехорошими намерениями), а потом мне рассказали, что это возрастное и я успокоилась.
4-5 лет оптимальный возраст для "приобщения" ребенка к религии. У них по каким-то своим внутренним законам возникает желание осмыслить мир более глобально, поэтому и такие вопросы/рассуждения возникают.
Если "извне" не поддерживать регулярно, то тема гаснет сама собой.
04.02.2005 11:42:46, Аксандра
Кондратея
Да, у него по всем направлениям сейчас выраженное желание "осмыслить мир более глобально". История, цивилизация, дальние страны, чужие обычаи - все подряд "расширилось". 04.02.2005 11:44:58, Кондратея
Аксандра
Ага, тоже самое :-))
Соответствует нормам развития :-))
04.02.2005 12:18:45, Аксандра
а у нас понятие о боге как-то трансформировалось в понятие "дедушкина душа"
когда мы были на могиле моего папы, я обьяснила дочке что тело умершего хоронят, а душа человека после смерти уходит на небо.
теперь иногда (когда получена в школе пятерка или что-то случилось) - я слышу вопрос - Мама, а дедушкина душа это видит?
04.02.2005 11:35:48, Кити Щербацкая
Анитка
Угу, у меня деть такой же в отношении Бога. Я так и не поняла верит, не верит, понимает, что такое верить или нет. но спрашивает регулярно. И "гвоздики" ее тоже очень впечатлили, она еще почему-то раньше спутала понятия "крестится" и "распять на кресте" и жутко не хотела крестится (самое смешное. что мы совершенно ен собирались этого делать :)), а теперь просит покрестить ее... Чтобы крестик у нее был :)
Но разговоры на божественные темы у нас регулярно...
04.02.2005 10:38:34, Анитка
МВСН
Интересно. А мой сын в 4 года при том, что никаких проповедей ему в саду никто не читал и семья у нас не сильно верующая, очень любил и библию для детей читать, и крестик просил, и креститься очень хотел, и в бога верил, позже даже температуру свою отмаливал, за полчаса спадала:) А дочь (сейчас ей 3,5) назвала одну из кукол (которую я ей сама сшила) ангелом. Вот и пойми откуда что берется:) 04.02.2005 10:27:56, МВСН
интересный у тебя ребенок. А то, что ты в прошлый раз писала, про то, что Б-гу, если его убили, все равно, верят в него или нет, у нас уже в поговорку вошло. "Хочу, чтобы мне было все равно!" - в период запарки на работе. 04.02.2005 10:22:10, Ундина с работы
:) У меня ребенок вернулся из Рязани, где периодически общался с моей бабушкой. Ну, про привозимые оттуда стишки в стиле "Раз! Два ! Три! Пионеры мы! Мамы-папы не боимси, сикаем в штаны" я уже писала, теперь у них другой виток тем, по-видимому.

Муж на днях везет его домой и детского сада, Мика спрашивает: "А меня дома ждут какие-нибудь подарки?" Дома нас ждем мама, - говорит муж. - А она принесла подарок? - Не знаю, вряд ли. Она же с работы домой торопилась, в магазины не заходила. - Ну, может, еще кто принес? - Ну а кто еще принесет? Мы же втроем живем, нет больше никого в доме. - Ну, может, дед мороз заходил? - Не думаю. Конец января, дед мороз у себя в Лапландии отдыхает от новогодних праздников, он же старенький уже, устает быстро. - (через минуту раздумий) О, ну как же! А боженька-то! Все, кто нас любит, делают нам подарки: мама, папа, БаЛена, деда, боженька...

Муж даже растерялся на секунду - не его тема. :)))

А вот бабушка моя была бы довольна результатами своих бесед с моим ребенком, я думаю. :)
04.02.2005 10:15:13, Мата Хари
У нас было точно так же в вашем возрасте :) потом дитенок задавал много вопросов родителям-атеистам, слушал ответы, чего-то думал, переваривал, не делясь с нами результатами... И в последний приезд прочитал бабушке лекцию о некорректности утверждения "бог есть" - за недоказуемостью :) и краткий обзор других теорий происхождения мира :)
04.02.2005 11:04:26, Samba
молодец, и вправду философ :)
моя же- вчера поставила вопрос ребром: зачем Татьяна вышла замуж, если все равно Онегина любила ?
ничего нового, конечно, но вопрсо был поставлен крайне возмущенно и категорично со всем максимализмом восьми лет :)
04.02.2005 10:13:07, маро
Мои такое не знают, я им не говорю и не рассказываю. Чем позже проникнутся подробностями - тем лучше, по-моему:)) засим как, боюсь, детскому уму не растяжимо.:)) Верят ли в бога - не знаю, но настаивают на ношении крестиков.:)) Про Бога рассказываю, вернее, отвечаю на вопросы, но не настаиваю:)) 04.02.2005 10:02:12, Texas
Marty
Вот это деть! Как ты справляешься? У меня сын тоже такой филосОф, я частенько теряюсь в разговоре с ним. И у меня пока не получилось поделиться с ним своим ощущением Бога. Когда читаю книжки, все как то действительно ненатурально звучит, искусственно, и современный ребенок это остро чувствует. 04.02.2005 09:54:53, Marty
Кондратея
Так ведь сын-то мое порождение и есть... Как не справляться? Хотя касательно основополагающего вопроса жизни (есть ли Бог) - у меня тоже затруднения, еще более запутанные. Я пытаюсь передать ощущение, что "не так все просто". Т.е., что надо остановиться на мысли, что ЭТОГО мы не знаем - и найти собственное место в этом незнании. Но ТАКОЕ передать ребенку еще сложнее, нежели положительное или отрицательное решение. 04.02.2005 09:58:26, Кондратея
Анитка
Угу-угу, я тоже не говорю, тчо я не знаю есть он или нет, но есть люди, колторые верят что он есть, а есть те, которые верят, что его нет :) А Леся ругается, что так все запутано :) 04.02.2005 10:40:34, Анитка
Кондратея
Не то слово. Кондрат непосредственно переходит к бинарному анализу ситуации. Причем исходит из презумпции - если нет манифестаций Бога, то логичнее не верить для начала. А те, кто верят - чем аргументируют? 04.02.2005 10:50:54, Кондратея
Анитка
И я даже периодически начинаю тихо ругать тех, кто детям про этого бога рассказывает :) Потому что я сама не определилась есть он, нету :) Какой он из себя :) А ребенку надо что-то сказать и отвеить...
04.02.2005 11:04:51, Анитка
Marty
Может ему 5 доказательств Св. Фр. Ассизского (если я автора не путаю)? Меня в детстве (правда несколько более старшем) они вполне убедили. Одно даже наизусть помню "В цепи всего случайного есть нечто совершенно необходимое - то есть Бог". А почему логичнее именно Не верить? 04.02.2005 10:58:15, Marty
Кондратея
Откуда мне знать? :) Его душа, видать, не христианка от природы:) 04.02.2005 10:59:38, Кондратея
Marty
А я не совсем об этом. Почему если неизвестно, то нет. А не да? Необязательно про Бога. Или это только про него? 04.02.2005 11:09:00, Marty
Кондратея
Аааа... это, видимо, мой ребенок открыл философскую максиму "неприумножения сущностей". Заключается в том, что если нет предпосылок изобретать причину (или действующее лицо) - то и не надо предполагать, что они есть. Примерно о том же "бритва Оккама" - каждое явление надо стараться объяснить минимальным исчерпывающим набором фактов, лишние не привлекать без обоснования нужности. 04.02.2005 11:40:44, Кондратея
Marty
Интересно. А я почему то обычно думаю, что если мне что-то неочевидно, то это вовсе не ознаает, что этого не существует. Мне жизнь так неоднократно это доказывала... Но принцип непреумножения тоже по своему верен..Бритва Оккама - что то очень знакомое, что это? 04.02.2005 11:49:12, Marty
Кондратея
Так ведь и у тебя - "когда жизнь ДОКАЗАЛА...". Вполне рациональный принцип - если гипотеза не требуется фактами - то и не делать ее. 04.02.2005 12:46:21, Кондратея
Marty
У меня с этим тоже проблема. Я зачем то пытаюсь привить детям христианство, которое мне просто лингвистически ближе, но при этом мое отношение к религии все таки шире. И дискутировать это с ребенком - смущать неокрепший ум. А в простых объяснениях я звучу неубедительно. При этом оставить их без приобщения к религии мне тоже кажется неверным. 04.02.2005 10:11:08, Marty
December
Эх, а моя с утра просила перекреститься - у детей крестики есть, у нее нет:( Вот теперь в раздумьях, чего делать - ведь не отстанет. 04.02.2005 09:50:09, December
Кондратея
Вот чего тут нет, того нет. Хотя финские православные теоретически встречаются, но в ближайшем окружении не попалось. Их вообще мало. Понятия не имею, как бы мой ребенок реагировал на наличие крестика (вообще-то он их видел на детях, только редко). Но в нашем случае я бы не забыла указать на то, что как он сам говорит - в Бога он не верит. тогда зачем крестик? 04.02.2005 09:54:09, Кондратея
December
Подозреваю, что мою воронку это не остановит:) Она тут же заявит, что поверит/верит, а мне, при всем неверии, как то неуютно в этой ситуации. Она вообще крайне изворотлива и логична, я не каждый раз соображаю, как быть, плюс мои тараканы:) 04.02.2005 10:00:09, December
Кондратея
Так что ж логичного-то? Давить на логику... Мой как раз из-за его логичной натуры стал довольно рано понимать - что такое "убеждения" и "цельность человека". В смысле - нелогично СЧИТАТЬ одно, а ДЕЛАТЬ другое. 04.02.2005 10:01:33, Кондратея
December
Дык она поверит, что верит:) 04.02.2005 10:18:22, December

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!