Вчера убежала - не увидела, что меня неправильно поняли:) Мое тесто - слоенно-ДРОЖЖЕВОЕ, потому отнюдь не тонкое и боюсь - не малоуглеводистое. Такое - пышное, с длинными горизонтальными дырочками в готовом изделии.
Но затеваю я его действительно минимальными усилиями - сперев рецепт с goodcook.ru:)
Для желающих утолститься:
3 стакана муки просеять, добавить ч л соли и пару ч л сахара, потом порубить ножом с пачкой (250 г) маргарина. В нормальный граненый стакан высыпать пакетик сухих дрожжей, добавить ч л сахара и 1/3 стакана теплой воды. Через минуту пихнуть туда же сырое яйцо, взболтнуть, долить до верху холодным молоком, разболтать и вылить в крошки (которые уместно переложить в миску - на доске месить - будет жуткая грязь). БЫСТРО, холодными руками, смешать тесто до склеивания, залепить сверху пленкой и поставить в холодильник на нижнюю полку, но так, чтобы миска не прислонялась к стенкам (подморозит ее).
После работы (или наоборот - наутро) вынуть из холодильника, дать немного еще подойти, пока готовите начинку (от 20 мин до часа, но не дольше - слои растекутся!), раскатывать и выпекать. большие пироги - минут 20-25 при 200 г.
А уж дешевое.... специально для людей, потратившихся на квартиру:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А у нас газ до сих пор не подключили!ыыыыыыыыыыы не могу попробовать. но рецепт скопировала
03.02.2005 11:27:20, Ундина с работы
Можно еще проще и дешевле :) См. ссылку, второй рецепт.
Публиковала я еще 3 года назад :) 03.02.2005 11:05:04, Зай Цы Чау
Публиковала я еще 3 года назад :) 03.02.2005 11:05:04, Зай Цы Чау
а вот у меня одной крошки при перетирании руками муки и масла крошка не получается?... Масло сразу тает и все слипается :((( Я ножом режу..
03.02.2005 11:08:32, Анитка
В Варлеихином рецепте даже это не важно :) В итоге все равно все получается как надо :)
03.02.2005 11:42:42, Зай Цы Чау
:) Просто я достаточно часто читаю, что народ крошку делает именно руками. А у меня не выходит :)
03.02.2005 11:45:54, Анитка
Нет, крошек вполне можно добиться. Это дело техники. Надо так - масло холодное (но не из морозилки), руки холодные (подержать под ледяной водой), мука тоже холодная (реально помогает поставить ее заранее в холодильник). Перетирать двумя руками и очень быстро, щепотками всех пальцев, но не ладонями.
Получается, но да- ножом холоднее, быстрее и крошистее (у меня, во всяком случае). 03.02.2005 11:11:21, Кондратея
Получается, но да- ножом холоднее, быстрее и крошистее (у меня, во всяком случае). 03.02.2005 11:11:21, Кондратея
Большое спасибо! Я помню ту публикацию, и делала ваш второй рецепт (первый не припомню - наверное, не пробовала). Очень удачный рецепт, просто мне в тесте из холодильника дырочки больше понравились:) Разница в основном в температурных режимах... Ваш рецепт на "теплом" обращении основан.
03.02.2005 11:07:41, Кондратея
Вы, Кондратея, змея.
Из-за вас я вчера купила теста и опять обожралась пирожками, да еще на ночь.
Рецепт теста записала.
:)) 03.02.2005 10:55:33, Фяка-Пфяка
Из-за вас я вчера купила теста и опять обожралась пирожками, да еще на ночь.
Рецепт теста записала.
:)) 03.02.2005 10:55:33, Фяка-Пфяка
Вы, Кондратея, просто второй Похлебкин:) Вам надо кулинарную книгу написать. Серьезно. Обычно все рецепты какие-то непонятные, с недомолвками, а у вас всегда все кристально ясно. Искренне восхищаюсь.
03.02.2005 10:43:16, нюрочка
Спасибо на добром слове! Рецепты по правде сказать - практически НИКОГДА не мои личные (у меня есть только одна-две наработки, которые мне кажутся "моими"), стиль изложения - да, мой собственный. Я честно говоря вполне себе думала что-нибудь на темы полезных советов написАть, хотя жанр сильно избитый:)
03.02.2005 10:51:56, Кондратея
С удовольствием окажу моральную поддержку - уверена, не одна я. пишите, польза обществу будет несомненная. и душе, и телу:)
03.02.2005 10:57:14, нюрочка
А начинка то как делается? А то уже рецепт распечатывать собралась, а чего то не хватает... :))
03.02.2005 10:30:16, Vine
А начинка-то любая, на мой вкус - лучше несладкая, но "в нагрузку" ребенок всегда и чуть-чуть сладких пирожков требует.
Классическая - зеленый лук (нарезать, припустить на сливочном масле) плюс крутые яйца, сколько не жалко:)
Вчера делала мясную - хороший говяжий фарш полкило, две крупные луковицы, соль, перец, укроп, лавр лист, мускатный орех, яйца крутые, молоко. Лук спассеровать, на соседней сковородке фарш быстро обжарить на сильном огне (разбить волокна), смешать, добавиьт специи, залить молоком (с полстакана), накрыть крышкой и потушить 15-20 минут. В пирог начинку класть ТЕПЛОЙ (не ГОРЯЧЕЙ... не ХОЛОДНОЙ:).
Еще - капустная, морковная, гречневая каша плюс печень, грибы с рисом (простые или соленые - очень вкусно!), ... ну и где-то наверное классические "пироги с котятами" делают (которые 50 руб ведро), но я не доходила до такого:))) 03.02.2005 10:34:18, Кондратея
Классическая - зеленый лук (нарезать, припустить на сливочном масле) плюс крутые яйца, сколько не жалко:)
Вчера делала мясную - хороший говяжий фарш полкило, две крупные луковицы, соль, перец, укроп, лавр лист, мускатный орех, яйца крутые, молоко. Лук спассеровать, на соседней сковородке фарш быстро обжарить на сильном огне (разбить волокна), смешать, добавиьт специи, залить молоком (с полстакана), накрыть крышкой и потушить 15-20 минут. В пирог начинку класть ТЕПЛОЙ (не ГОРЯЧЕЙ... не ХОЛОДНОЙ:).
Еще - капустная, морковная, гречневая каша плюс печень, грибы с рисом (простые или соленые - очень вкусно!), ... ну и где-то наверное классические "пироги с котятами" делают (которые 50 руб ведро), но я не доходила до такого:))) 03.02.2005 10:34:18, Кондратея
Аж слюнки потекли, а до ланча еще ой-ой-ой :))) Надо будет попробовать, побаловать семейство. Никогда не пекла ничего подобного. Свекровь у меня спец по порожкам со шпеком, бабушка когда то фирменные пироги с рыбой пекла, а я боюсь с дрожжевым тестом связываться :)
03.02.2005 10:41:27, Vine
Нет, выгонят в кулинарию, чтобы не травила душу :) Особенно тем, кто сейчас в офисе сидит :)))
03.02.2005 10:49:52, ОООльга
Ну это такое выражение "пирожки с котятами". Потому что никто не верит, что в покупных пирожках с мясом настоящее мясо :)
03.02.2005 10:50:51, ОООльга
:) Это "из мамАнечки" - недавно Маграт снова публиковала тут. Сборник запомнившихся шуток - специализация мамАнечки (сейчас она Пулеметчица:). Одна из шуток - "продам котят в хорошие руки, недорого - 50 руб ведро".
03.02.2005 10:49:26, Кондратея
В Питере пирожки с котятами по жизни продавались на Московском вокзале :)
Не знаю, кто это придумал, но начинка там дейтсвительно была какая-то непонятная, если там и присутствовало мясо, то в основном в виде запаха, начинка была кремообразная. Такое мясо могло быть только из котят, наверное :) 03.02.2005 11:54:30, Маграт
Не знаю, кто это придумал, но начинка там дейтсвительно была какая-то непонятная, если там и присутствовало мясо, то в основном в виде запаха, начинка была кремообразная. Такое мясо могло быть только из котят, наверное :) 03.02.2005 11:54:30, Маграт
Это ты ТАКОЕ вчера пекла? :)
Мне сегодня придется печь плюшки с бананом :)), муж тесто вечером принес.
Саня вчера в магазине - "Слоеное тесто есть? Ну вооот, придется ОПЯТЬ делать овсяное печенье". 03.02.2005 10:22:43, Dodo
Мне сегодня придется печь плюшки с бананом :)), муж тесто вечером принес.
Саня вчера в магазине - "Слоеное тесто есть? Ну вооот, придется ОПЯТЬ делать овсяное печенье". 03.02.2005 10:22:43, Dodo
А меня вот дурацкий вопрос мучает - ведь кто-то догадался же поставить тесто подходить в холодильник. Или в холодной воде "утопить". Интересно - научную базу подводили или так, посмотреть, что получится? ;о)
03.02.2005 10:20:23, Элисон
Видимо, иногда по принципу "посмотреть, что получится"
лично знаю одного младого "творца", плодом собственных фантазии/раздумий/опытов которого стали яйца, сваренные в воде без скорлупы..Со слов его мамы, ребенок был сильно разочарован, что до него кто-то уже додумался до этого и даже название _его_ фантазии успел придумать:)) (как называются яйца, сваренные по по-таковски я, ест-но, забыла:) как-то красиво:)
ОФФ: рада тебя "видеть":) 02.11.2006 16:10:41, Ма-Машка
лично знаю одного младого "творца", плодом собственных фантазии/раздумий/опытов которого стали яйца, сваренные в воде без скорлупы..Со слов его мамы, ребенок был сильно разочарован, что до него кто-то уже додумался до этого и даже название _его_ фантазии успел придумать:)) (как называются яйца, сваренные по по-таковски я, ест-но, забыла:) как-то красиво:)
ОФФ: рада тебя "видеть":) 02.11.2006 16:10:41, Ма-Машка
у меня такой вопрос возникает, когда смотрю на картинки ядовитых грибов и ягод. Ведь кто-то же все это сначала попробовал...
03.02.2005 10:29:13, Маграт
Один мой знакомец знает настолько хорошо грибы, что ему не интересно собирать классические грибы, а собирает он съедобное такого жуткого внешнего вида, что ужас-ужас :) Но вкусно :) Если глаза закрыть :)
03.02.2005 10:37:41, Анитка
Помнится, мне было лет 10-12 - поехали мы за грибами еще с одной семьей. Разбрелись, потом столкнулись в лесу, хвастаемся уловом. Отец второго семейства в ужасе: "ЧТО вы набрали?! Выкиньте немедленно!" Мы не выкинули, так он позднее улучил момент, когда наши корзинки остались без присмотра, и повыкидывал оттуда некоторые вкуснейшие грибные разновидности. ;о)
03.02.2005 10:43:42, Элисон
:) А я вот совершенно не собиратель грибов :) Узнаю в лицо только сыроежки и мухоиморы :) Зато благодарный поедатель :)
03.02.2005 10:45:33, Анитка
Из несобственносемейно собранных я поедаю только шампиньоны и вешенки. Все остальное побаиваюсь.
03.02.2005 12:21:57, Элисон
Вообще, это описанный в кулинарных книгах метод. Есть способы ускорения и замедления этого процесса.
03.02.2005 10:26:04, shutols
Да я не сомневаюсь, что все эти методы давно известны. Меня интересует ход мысли изобретателя. ;о)
03.02.2005 10:38:36, Элисон
Я думаю, что наши пращуры таки пробовали. А уже позже под это дело научную базу подвели. В СССР каких только НИИ не было.
03.02.2005 10:42:20, shutols
Я помню, свекровь учила меня мясо на салат варить. Она химик по образованию.
Гоорит, мясо закладываешь в кипящую воду, к нем тогда кровь коагулирует, и получается вкуснее.
Я помню, чуть не упала, от такое научной обоснованности. 03.02.2005 10:49:17, shutols
Гоорит, мясо закладываешь в кипящую воду, к нем тогда кровь коагулирует, и получается вкуснее.
Я помню, чуть не упала, от такое научной обоснованности. 03.02.2005 10:49:17, shutols
Именно :) Мясо для поедания надо варить в кипящей воде, а вот для бульона надо на мааааленьком огне, чтобы все вкусное из мяса в воду убежало :)
03.02.2005 10:54:48, Анитка
Так она права! По тем же причинам еще неплохо в воду чуть лимонного сока добавить.
03.02.2005 10:52:32, Кондратея
Я вообще часто, читая рецепты, удивляюсь :) Это ж надо, какая у людей фантазия богатая!
03.02.2005 10:25:59, ОООльга
Дрожжи - достаточно древнее изобретение человека. Их химические и биологические свойства давно исследованы. Кулинария - вполне себе физическая наука, это не полет творческой мысли - понять, что для таких-то результатов нужны такие-то условия.
В данном случае - холодильник нужен, чтобы крошки масла/маргарина не впитались полностью в муку ( чтобы оставались СЛОИ). Для этого холод. НО в холоде дрожжи медленно действуют. Потому расстаивать 12 часов.
Регуляция скорости выбраживания температурой - всегда была, это простая закономерность (темная баба в состоянии сама уловить:). А вот про опускание теста в воду (бриошное дрожжевое тесто) -тоже физика, но похитрее. В воду (кстати, теплую) опускают для того, чтобы пузыри были КРУПНЕЕ! Исключают действие силы тяжести на тесто... 03.02.2005 10:25:28, Кондратея
В данном случае - холодильник нужен, чтобы крошки масла/маргарина не впитались полностью в муку ( чтобы оставались СЛОИ). Для этого холод. НО в холоде дрожжи медленно действуют. Потому расстаивать 12 часов.
Регуляция скорости выбраживания температурой - всегда была, это простая закономерность (темная баба в состоянии сама уловить:). А вот про опускание теста в воду (бриошное дрожжевое тесто) -тоже физика, но похитрее. В воду (кстати, теплую) опускают для того, чтобы пузыри были КРУПНЕЕ! Исключают действие силы тяжести на тесто... 03.02.2005 10:25:28, Кондратея
Помнится мне, что в холодную воду опускают, готовя пироги-"утопленники". ;о) Тесто похоже на обычное дрожжевое, но гораздо, гораздо нежнее. Из-за пузырей?
03.02.2005 10:36:53, Элисон
А была такая детская книжка про изыскателей. Там вот как раз про пирог- утопленник. Я никогда больше про это не слышыла и не пробовала, и честно говоря думала, что это литературный домысел.
03.02.2005 10:40:30, shutols
Да. Как ни назови - в кулинарии это называется "бриошное дрожжевое тесто":))) Вариантов масса.
03.02.2005 10:38:20, Кондратея
Знаешь, я в холодильник ставлю подходить дрожжевое тесто с растопленным маргарином. Достаточно быстро подходит. Может потому. что тесто само теплое получается :) Часа-второго вполне достаточно для поднятия бывает :)
Но каждый раз удивляюсь этому явлению :) 03.02.2005 10:30:30, Анитка
Но каждый раз удивляюсь этому явлению :) 03.02.2005 10:30:30, Анитка
А я люблю книги про историю кулинарии. Есть очень интересные иследования взаимосвязей различных способов приготовления продуктов с климатическими и культурными особенностями тех мест, где их готовят.
03.02.2005 10:30:10, shutols
А покупное сильно хуже? Ну , например, Звездный?
03.02.2005 10:19:28, кисс
Мне очень нравится "для пирогов" от Звездного, картонная пачка, на обложке кулебяка нарисована. Стоит порядка 30 руб. за полкило
03.02.2005 10:28:57, Харас
А я не знаю... особенно российские сорта. Я покупного теста практически отродясь не покупала. Было один раз - я соблазнилась рецептом простой пахлавы от Каролины, покупала слоеное тесто. Сделала, вкусно, съели. Но больше не покупали:)
Отчасти дорого, отчасти я не так много пеку, отчасти мне и самой быстро его состряпать. Сравнение цен в голове неизбежно вертится:) Песочное тесто на тартинку стОит копейки, если своими руками. А в магазине - и дороже, и не на хорошем масле:) 03.02.2005 10:22:09, Кондратея
Отчасти дорого, отчасти я не так много пеку, отчасти мне и самой быстро его состряпать. Сравнение цен в голове неизбежно вертится:) Песочное тесто на тартинку стОит копейки, если своими руками. А в магазине - и дороже, и не на хорошем масле:) 03.02.2005 10:22:09, Кондратея
Угу, я впечатлилась ценами на выпечку в ваших кафе :)
У нас слоеное тесто стоит что-то чуть меньше 2ух долларов за кг. Такое настоящее слоеное, окторое складывали и раскатывали, складывали и раскатывали, складывали и раскатывали, складывали и раскатывали, складывали и раскатывали :) Мне такое делать лень. А продают вполне вкусное :) 03.02.2005 10:32:19, Анитка
У нас слоеное тесто стоит что-то чуть меньше 2ух долларов за кг. Такое настоящее слоеное, окторое складывали и раскатывали, складывали и раскатывали, складывали и раскатывали, складывали и раскатывали, складывали и раскатывали :) Мне такое делать лень. А продают вполне вкусное :) 03.02.2005 10:32:19, Анитка
Да, такое у нас тоже по приемлемой цене (учитывая труд на раскатку). Я его не очень часто употребляю просто. Я вообще - не "кондитер" по призванию, пеку только по потребности семьи (для удешевления процесса). Коронные еженедельные "заходы" - это печенье (использую два отработанных рецепта), тартинки в любой момент (для гостей), запеканки, реже - пироги. Блинчики еще. По особым случаям - Наполеон.
03.02.2005 10:37:03, Кондратея
Я из такого с Лесей пеку всякие глупости :)
Наполеон я раньше пекла, в последнее время не пеку... 03.02.2005 10:41:22, Анитка
Наполеон я раньше пекла, в последнее время не пеку... 03.02.2005 10:41:22, Анитка
Мы вот из это складывали-раскатывали с ребенкой пирожки к ужину часто печем. Как раз из соображений экономии денег и времени на еду. Нуи совместный процесс нам нравится.
03.02.2005 10:40:28, Харас
Да верно... мне ж просто еще слишком жирно самой... я не такой альтруист, чтобы приготовить и скормить семье - а самой не есть:) Слоенно-дрожжевое не так все-таки маслом истекает (но и его много не съем:).
03.02.2005 10:42:36, Кондратея
О, я как раз хотела у тебя рецепт теста спросить :)
Оно ведь в принципе и тоньше раскатывается?
03.02.2005 10:16:21, Анитка
Оно ведь в принципе и тоньше раскатывается?
03.02.2005 10:16:21, Анитка
Его как ни раскатывай - оно в духовке пышно поднимается. Я вчера раскатала на пирог примерно 3 мм для основы и 5 мм - крышку - пирог вышел откровенно-толстый:) Есть, что пожевать. А из остатков налепила ватрушек - те вообще пышечки, как и полагается.
03.02.2005 10:20:04, Кондратея
Ну так от того, что он поднялся количество углеводов в нем не увеличилось :) Надо будет попробовать :)
Я делаю очень похожее по составляющим тесто, но маргарин-масло растапливаю. Теперь попробую так как ты велела :) 03.02.2005 10:28:32, Анитка
Я делаю очень похожее по составляющим тесто, но маргарин-масло растапливаю. Теперь попробую так как ты велела :) 03.02.2005 10:28:32, Анитка
:) Не приписывай мне творческой мысли. Я ж пишу - рецепт сперла с good-cook.ru, он самый удачный из аналогичных (я раньше и другие подобные пробовала).
03.02.2005 10:30:21, Кондратея
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?