Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Беатрис

квартирный вопрос.

Нужен взгляд со стороны на данную ситуацию. Мы живём в небольшом городке. У моей сестры есть двухкомнатная квартира на пятом этаже (у нас все дома пятиэтажные). Квартира приватизирована, собственником являются сестра и её муж (у них не совместная собственность, а как-то там называется, что каждый имеет свою долю). Так вот, родители её мужа с выходом на пенсию собираются уезжать в Белоруссию, а свою трёхкомнатную квартиру оставляют сестре и мужу. А те в свою очередь должны продать свою двухкомнатную вместе с мебелью, а потом обменять трёхкомнатную на двух, но только на втором или третьем этаже. Деньги за проданную квартиру они, есс-но, отдадут родителям мужа. На кого будет оформлена новая квартира не известно. Аргументы, которые выдвигает муж сестры для всей этой сделки: если мы соберёмся уезжать, то не сможем легко продать квартиру на пятом этаже (они пользуются меньшим спросом). Трёхкомнатную не хотят оставлять, т.к. будет высокая квартплата (за лишнюю жилплощадь) и при обмене могут получить дополнительные деньги (максимум 100 тысяч рублей).
Я грю сестре, чтоб она и не думала ничего продавать и менять, т.к. в конечном итоге она вообще может остаться без жилья ( а вдруг родители мужа передумают и вернуться или муж решит уйти). Да ещё и мебель практически она покупала, муж долгое время не работал по неизвестно каким причинам. А теперь она новую мебель продаст, а будет пользоваться старой мебелью свекрови? Или купит новую (хотя и прежняя в отличном состоянии)?
На всём этом настаивает муж сестры и его мама (я так поняла, что она и придумала этот вариант), сестра не хочет, но не может убедить мужа. Слушайте, а может это я не права, а на самом деле всё нормально и так будет лучше?
28.01.2005 23:54:41,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мартовская кошка
А смысл всё менять и продавать, если они в результате всё равно окажутся в двушке?
Если этаж не подходит, то, кажется, проще поменять двушку на двушку, чем всё сначала продать, а потом заново купить? Я не права?
29.01.2005 11:53:15, Мартовская кошка
ЕК настоящая
По-моему, совершенно невыгодная авантюра.
Куча телодвижений, а выгоды реальной нет. Только гипотетические: "продать на пятом труднее, чем на среднем" и "квартплата ниже".
Какие "излишки" при праве собственности??? Нет такого понятия уже давно. Напоминает лапшу на уши. Да, оплата за большую квартиру - больше, но не разорит ведь она семью Вашей сестры?
Насчет продать легче. Они что - тоже думают об отъезде? Если думают, то тогда зачем продавать мебель, потом покупать другую в новую квартиру, делать ремонт в той новой квартире, куда они въедут? Смысла нет, раз есть планы на отъезд.
Если уезжать не думают, то зачем столько мороки за смену этажа, если 5-ый им лично не критично?
Если критично, то почему не отдать родителям бОльшую часть денег за продажу их родительской трешки, а часть денег попросить в долг и самим выбрать и купить себе то, что хочется, оформив это опять на двоих? Таким образом, просто поменять 2-хкомнатную на другую 2-хкомнатную.
Если в городе все дома 5-этажные, то разница в цене при продаже квартиры на 5 этаже в сравнении с продажей на 2-3 эт, вряд ли покроет затраты на все переезды-обмены-покупки новой мебели.
Если родителям нужны деньги, но очень хочется сделать добро сыну, то отчего не оставят ему свою трешку и не возьмут деньги от проданной двушки?

В любом случае, какой бы новая квартира ни была, ее надо оформлять опять в долевой собственности на Вашу сестру и мужа.
А пока все написанное Вами напоминает простой, по-стариковски без изысков, способ надуть кого-то: и деньги самим сейчас получить, и вынудить семью сына сделать так, как родителям кажется правильным, и нерешенный вопрос собственности стыдливо не поднимать.

Впрочем, пусть сестра особо не переживает: без ее нотариально заверенного согласия сделки продажи не будет. И покупки на имя мужа тоже не будет.
Но оформления на родителей мужа допускать нельзя, а то останется ни с чем.
29.01.2005 11:41:14, ЕК настоящая
Oazis
Излишки вполне реальные. мы платим лишние деньги за отопление и еще что-то (порядка 30 % от квартплаты), потому что прописаны двое, площадь большая. Наш дом ведомственный, кв приватизирована.

а в остальном согласна.
29.01.2005 13:50:09, Oazis
Тан_Тон
Мебель продавать я бы не стала. Свое - оно и есть свое. Если им не хочется жить на 5 этаже, то пусть меняю эту трехкомнатную. Но дело в том, что надо решить вопрос на кого она будет оформлена. Почему это то не оговаривается? 29.01.2005 00:03:11, Тан_Тон
Беатрис
Потому что сестра у меня не может лишний раз вопрос задать, я б давно уже пошла и у свекрови всё выяснила, а она стесняется что ли (совсем подходящий момент). 29.01.2005 00:21:33, Беатрис
Тан_Тон
Если они останутся жить в трехкомнатной, то конечно вряд ли она будет переоформлятся, так и останется за родителями мужа. Надо настаивать на обмене трехкомнатной и решении вопроса о своместном владении или приватизации новой квартиры.
Хотя я сама такая, никогда не подниму вопроса на такие темы.
29.01.2005 00:35:52, Тан_Тон
ищите хороших юристов 28.01.2005 23:59:43, Маграт
Люблю я таки ответы. Можно подумать, если б люди имели возможность найти хороших юрмстов, то они б этого не сделали в первую очередь. 29.01.2005 00:14:34, Элли
Вот вы удивитесь, а не делают этого люди. Нет у нас правовой культуры. Ладно, этот вопрос от девушки из маленького города. Там, возможно, с юристами и напряг. Но и москвичи такой же ерундой страдают. А уж в Москве-то найти юридическую консультацию можно, наверное.
Вопрос чисто юридический: как сестре автора защитить свои интересы. Это не бытовуха, надо знать, как правильно оформить все документы, чтобы не пролететь со своим имуществом. А задается он в Девичьей, даже не в Юридической конференции.
29.01.2005 00:37:27, Маграт
Беатрис
на данный момент меня больше не юридечиские аспекты интересуют, а стоит ли вообще этим обменом заниматься? ИМХО, этаж этот большой роли не играет, и если потом могут возникнуть трудности с продажей, то аналогичные трудности могут возникнуть и сейчас. Так ещё сейчас же нужно будет заниматься обменом квартир. И вообще вся эта продажа и обмен займёт уйму времени.
А уж если решат всё-таки продовать и менять, то тогда пойдут и юридические вопросы про документы.
29.01.2005 01:04:31, Беатрис
так вот юридические вопросы нужно выяснить до того, как решать, продавать ли и менять.

К тому же надо знать, в каких отношениях ваша сестра с мужем и свекровью. если есть опасения, что муж ее оставит, то о каком обмене тогда вообще речь? И почему такая сложная схема? Может, специально, чтобы оставить сестру без ничего? Мне кажется, проще было бы продать трехкомнатную родительскую, а их двухкомнатную поменять на лучшую с доплатой. Тогда и с правом собственности все более определенно.
Все равно я не пойму, что вам дадут наши рассуждения? Если эта проблема даже не ваша, а сестры.
29.01.2005 01:30:38, Маграт

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!