Дорогие модераторы - не прененосите плиз тему - я хочу ее обсудить среди людей, которые "не в теме", среди более широкого круга, а не среди тех, кто это для себя уже 58 раз мусолил.
Растет приемный деть. Взят в семью в 2-3 мес (т.е. не помнит прошлого). Большинство окружающих считают, что деть "своерожденный". Деть не негр и не китаец - то есть внешне вполне сойдет за "своего".
Правду знают примерно 10 человек (мама, папа, бабушка, дедушка, 4 подруги, 2 врача). Все эти люди вполне вроде адекватны и хотят хранить тайну.
Мучающий вопрос:
сообщать ли ребенку, что он приемный...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я бы не сообщила. может так рассуждаю потому что своих детей пока нет но пока мне так кажется.
14.01.2005 22:44:07, tatya
Вы главное четко решите -так или так, и жестко об этом сообщите окружающим -чтобы разномнений не было.
А то однажды соседи осознали, что сын не оправдал их надежды, что глупый и невоспитанный, агрессивный и еще невсеть какой и срубили все под корень в крике сообщив подростку: "Ты вообще не наш. И мы тебя просто ненавидим за то, что ты такой".
Главное -решите раз и на всегда, пожалуйста. От Вас так много зависит.
причем решение сказать: "Ты наш, родной" - намного ответственнее и сложнее по замыслу чем сообщить о приемности.
14.01.2005 22:36:08, ABDDavidof
А то однажды соседи осознали, что сын не оправдал их надежды, что глупый и невоспитанный, агрессивный и еще невсеть какой и срубили все под корень в крике сообщив подростку: "Ты вообще не наш. И мы тебя просто ненавидим за то, что ты такой".
Главное -решите раз и на всегда, пожалуйста. От Вас так много зависит.
причем решение сказать: "Ты наш, родной" - намного ответственнее и сложнее по замыслу чем сообщить о приемности.
14.01.2005 22:36:08, ABDDavidof

Когда встанет вопрос "откуда я взялся" -- можно сказать правду: долго искали, наконец, нашли тебя, самого любимого. В мире уже разработаны сравнительно малотравматичные способы сказать это ребенку так, чтобы он правильно понял. То есть не делать из этого огромного-преогромного вопроса. Слава Богу, сейчас вопрос усыновления из разряда геройских поступков переходит в разряд пока нетипичных, но рядовых -- ну вроде многодетности. То есть, бывает, что дети так в семье появляются, а бывает, что так, и нет в этом ничего особенного...
Так что я бы не стала, наверно, всеми силами сохранять тайну рождения -- нет гарантии, что когда-нибудь потом ребенок не узнает об этом АБСОЛЮТНО СЛУЧАЙНО -- и это не станет для него огромным шоком. Извините, если мысли бестолковые. 14.01.2005 22:30:47, fat mouse

Возможно я знаю и других родителей, которые воспитывают несвоих детей. Об этом никто не знает и они сами об этом забыли. 14.01.2005 22:16:02, Sivilla
не замечала такого. Вот жуткая история, когда ребенку в классе сказали - а ты,вообще, дура детдомовская,на глазах имеется.А девочка не в курсе и подростковые проблемы в разгаре.
14.01.2005 22:27:55, Караул
спорный вопрос... У нас в семье несколько иная ситуация, т.е. вопроса "говорить-неговорить" не стояло. Это с моей мамой, она жила не с родными родителями. Вероятно, была куча психологических проблем. У нас в семье не принято это обсуждать. Ее после войны взяли. Родных, в смысле био, она знала, ездила, общалась, наверняка бабушка моя очень мучилась по этому поводу. Это я сейчас так понимаю. Я же страшно гордилась в детстве, что у меня 3 бабушки:) Все же со временем проясняется. То, что она не поехала на похороны биологической матери о многом говорит... У меня есть мысли, как бы я действовала, но они не включают в себя говорить или не говорить о... С момента не скрывать.
14.01.2005 20:42:57, В6
У меня несколько знакомых с приемными детьми от 2 до 14 лет. Все, включая детей об этом знают и не придают большого значения. При первой же встрече со мной одни родители первым делом сказали в присутствии детей - это наш родной сын, а это наша приемная дочь из России. Сначала я думала, что они мне это сразу сказали только потому, что я тоже из России, но потом заметила, что они всем об этом первым делом говорят и тем самым возможно оберегают ребенка и себя от последующих расспросов.
14.01.2005 19:01:20, Лана Б.


Мы решили говорить и сказали. Ну чего... есть и сейчас "особенности" и потом будут... Зато не страшно, что найдутся "доброжелатели".... 14.01.2005 18:40:16, Аксандра
[пусто]
14.01.2005 22:34:52

[пусто]
14.01.2005 23:34:54

Что мой ребенок могу бы избежать этой путанницы будь я более... ответственна в выборе что ли...
А то я подслушала как-то как она играет "это медвежонок, у него есть две мамы, три папы и 12 бабушек" (с бабушками у нас еще более сложная ситуация т.к. к 3 "родным" и одной прабабушке добавляются еще 2 "двоюродные". И дедушек тоже 4 человека (у одной из трех бабушек было 2 мужа и с обоими общаемся иногда :-)))
А могло бы быть просто и ясно... 15.01.2005 14:18:50, Аксандра

Я ей это произносила в духе "иногда родители не могут воспитывать своих детей, потому что, например, болеют или не справляются, или еще какие-то причины есть, и тогда ребенка растит только мама или только папа, или другие родственники, или у ребенка появляются новые родители, или ребенок живет в детском доме".
Ну вот мне кажется, что ребенок это как-то переосмыслил, что родители есть величина переменная. Сегодня одни, завтра другие, послезавтра никаких, а потом третьи. Мне эта мысль не нравится :-) или :-(. И в подростковом возрасте я жду того, что ниже там описано...
Но я понимаю, что мне проще в 100 раз. Потому что когда ребенковые вопросы заводят меня в тупик, я всегда могу бить себя пяткой в грудь, что "Я! у тебя есть Я, я была всегда и буду всегда и никогда тебя не оставлю".
Когда ребенок совсем приемный с этим сложнее, конечно...
14.01.2005 18:56:55, Аксандра
А сколько ребенку? Я читала, что хорошо сообщить не специально, а между прочим. Когда ребенок станет интересоваться, откуда берутся дети, то где-до ввернуть, что в семье ребенок может появиться и по-другому. И рассказать историю, как он появился. Мне кажется, это лучше, чем всю жизнь бояться, что ему кто-то это доложит в подростковом возрасте.
14.01.2005 18:20:07, Пчела Майя с работы


Иначе вы всю жизнь будете бояться - всплывет? не всплывет? кто-то проговорится?
И если "узнавание" наложится на какой-то внутренний кризис - сыграть может очень страшно :-(
А так - это будет просто факт биографии, с которым за детство ребенок успеет ужиться.
ИМХО, конечно. 14.01.2005 18:17:33, ЧаПай
Я бы сообщила обязательно, сама. Лучше пусть будет трудно сообщить, чем потом станет ого-го как трудно, когда всплывёт, что не сообщили. Несравнимые трудности, имхо. Ибо немногие умудряются сохранять такую каменность духа, как geli. А насчет 10 родственников и врачей, желающих сохранить тайну - ну-ну, как известно, знают двое - знает свинья, так что я бы не тешила себя иллюзиями на этот счет.
14.01.2005 18:12:48, Texas
Сообщить-то может и не так трудно. Только это не "разовая операция". Это каждодневное потом осмысление ребенком на разных жтапах своего развития всего этого. Комплесы типа "раз меня бросили, значит я плохой". В моменты ссор с родителями высказывания (или просто мысли) "был бы родной меня бы вы любили, а сейчас не любите, родному бы вы разрешили-подарили-купили-простили...". Может быть поиски биомамы. Может быть и найдет- и это отдельная песня...
14.01.2005 18:19:03, vasillek
Немного не так.Если ребенок узнает в подростковом возрасте -тогда да, это очень удобный способ манипуляции. А в детстве он за норму примет то, что будет заведено в семье, семьей же обосновано и принято.
14.01.2005 19:39:53, ЧаПай
Честно говоря, я бы пошла путем "от противного".
Вот какие вопросы я бы ставила себе:
1. Реально ли сохранить тайну?
2. Что для этого нужно?
3. Могу ли я гарантировать, что ребенок узнает именно в выбраный мной момент и именно в подходящих выражениях?
4.Как будет для ребенка узнать наименее травматично - от меня или от кого-то другого?
14.01.2005 20:43:32, ЧаПай

14.01.2005 18:19:03, vasillek

14.01.2005 19:39:53, ЧаПай

Вот какие вопросы я бы ставила себе:
1. Реально ли сохранить тайну?
2. Что для этого нужно?
3. Могу ли я гарантировать, что ребенок узнает именно в выбраный мной момент и именно в подходящих выражениях?
4.Как будет для ребенка узнать наименее травматично - от меня или от кого-то другого?
14.01.2005 20:43:32, ЧаПай

Моего бывшего свекра усыновили как раз во младенческом возрасте. Когда родители умерли, он, разбирая их вещи, нашел документы об усыновлении. Был просто в шоке, но узнать что-то про биологических родителей все же не пытался.
Мне кажется, что если уж вы решите скрыть, но постарайтесь сделать так, чтобы ребенок никогда об этом не узнал. 14.01.2005 18:11:38, Еленика

Правда имеет обыкновение всплывать. 14.01.2005 18:07:51, Carsa
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.