Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а откуда такой снобизм?

вот заметила, у некоторых такое негодование вызвало то что можно таким образом экономить...мне одно непонятно, неужели ни у кого не было тяжелых времен? многие мои знакомые даже при деньгах кормили детей макаронами самыми дешевыми и без сыра и без масла... А мне то хотелось чтоб все попробовали, а средств не было...вот и приходилось думать...картошку запекать с грибами собственноручно собранными и засушенными и с мясом ...чтоб и сытно и в то же время выглядело хорошо и вкусно... ну а что по мнению некоторых считается атрибутами неэкономии на еде?
12.01.2005 15:04:03,

170 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
RED-BLUE, не удержалась, уж простите!
Боже мой, какой кошмар! СТУДЕНЬ, товарищи русскоязычные, СТУДЕНЬ!!! Холодец - это сладкое блюдо. 12.01.2005 22:33:09, RED-BLUE, не удержалась, уж простите!
Словарь Даля почитайте. Это синонимы. 13.01.2005 10:17:51, Sofia
Max&Men
Даль тут не при чём :-) 13.01.2005 11:32:23, Max&Men
Max&Men
Студень, если уж говорить совсем серьёзно, отстутсвует в рецептурах профессиональных. Студень - это народное название одного из вида заливного мяса :-))))) 13.01.2005 00:40:19, Max&Men
Можно и мне не удержаться?:) По Похлебкину: Холодец - 1. В русской кухне означает чаще всего студень. Основное отличие - слово "студень" означает холодное заливное блюдо из ГОВЯДИНЫ и употребляется в северных и северо-западных областях, а "холодец" - из свинины, употребляется в юго-вост. и южных областях.
2. Холодцом в украинской и белорусской кухнях (а не в русской) иногда называют летние застуженные ягодные супы из малины, черники, сваренные на сиропе.
Так что зря вы русскоязычных упрекаете в неграмотности:))
13.01.2005 00:35:54, Чернобурка
вот мы как раз на юге и называем блюдо из говядины холодцом :) 14.01.2005 02:24:00, Маграт
RED-BLUE (застрелилась и пошла спать)
По МОлоховец холодец - холодный суп.
Хотя по толковому словарю это одно и то же :)))))
13.01.2005 01:25:34, RED-BLUE (застрелилась и пошла спать)
Max&Men
Похлёбкин и Молоховец - издания очень интересные, познавательные, но далёкие от профессионального понимания кулинарии. Скорее - это очень высокий уровень любительства.
Профессионально холодец и студень - понятия отстутсвующие. Повара холодцом иногда называют холодные супы, это правда, хотя каждый холодный суп имеет конкретное название.
13.01.2005 01:29:44, Max&Men
И ещё.. SVETKA не даст соврать-самые что ни на есть англичане точно так же делают холодец - из всех "частей" которые невозможно иным образом запустить в желудок. То есть тоже из соображений экономии.
Не факт что они ВСЕ его делают(скорее наоборот) и не факт что все его любят - однако мой босс-англичанин рассказывал как-то именно об этом "блюде". И именно с точки зрения экономии. Сам он холодец, кстати, терпеть не может-в детстве по уши наелся. :)))
12.01.2005 19:42:49, male
Может это не снобизм а нежелание время тратить? В "горбатое" уродское время, в начале 90х мы тоже поступали именно так.
Холодец рулил. Ещё я покупал свиную голову(дёшево), пилил её в ванной :)) на куски и в скороварке делал отличный сальтиссон. Кстати, те ещё ощущения - ты её пилишь ножовкой а она на тебя СМОТРИТ) :)))

Каждую осень тратил одни выходные уезжая с ночёвкой за клюквой и грибами - привозил по ведру-полтора ягод(клюква-редкостный источник витаминов, её лишь морошка превосходит) и хороший "кузовок" грибов. Грибы, опять же, летом собирали-сушили.

Подобные исхищрения ощутимо снижали расходы. Но отнимали уйму времени, прежде всего в выходные.
Ничего особо выдающегося в этом нет. но и ничего заслуживающего презрение или отношение свысока - тоже нет.
Безусловно-лучше и правильнее заработать чтобы не заморачиваться подобным. Только вот заработать - далеко не всегда возможно, тут уж как кому повезёт - поэтому когда сидишь на мели, такие способы экономии совершенно нормальны. Всё лучше чем сидеть, плевать в потолок и жаловаться на плохую жизнь :)
Кстати, те осенние поездки полюбились настолько что продолжаются всегда когда есть возможность, при том что никакой необходимости в них нет.

А в холодное и в сальтиссон - чеснока главное не жалеть. :)
12.01.2005 19:29:35, male
Tomsik
ППКС! Но не только в начале 90-x, а и в 70-е, и в 80-е... :-))) 13.01.2005 12:46:10, Tomsik
Родители в 70х-80х особо этим не увлекались. Но и не чурались грибочки собрать, да.
13.01.2005 16:28:04, male
Tomsik
:-) А у меня - увлекались... И не "одни выxодные осенью" - а почти каждые выxодные отец с нами в лес уxодил... когда с мамой, когда без мамы. У нас дача была и лес рядом. А потом мы этот "улов" и то, что на даче росло, вместе "перерабатывали" на зиму. Зато на Комаровку зимой почти не нужно было ездить :-))) 13.01.2005 18:39:57, Tomsik
У нас дачи не было, а на автобусе не очень-то наездишься. Потом появился дом в Мире, оттуда ездили - но во первых это немножко не то всё же(далеко не каждые выходные), во вторых - в доме работы много было, на всех.
Зато вот участок у дома давал действительно столько что про комаровку не вспоминали. :)
13.01.2005 20:39:11, male
Tomsik
А нам на автобусе не нужно было - полчаса электричкой по столбцовскому направлению и 2 минуты пешком от станции :-))) Поскольку мы на даче жили все лето....то и в лесу проводили ...ну, скажем, половину лета :-) - вторую - на участке :-) 13.01.2005 21:14:05, Tomsik
Волчковичи? :) 13.01.2005 22:47:45, male
Tomsik
;-) Совершенно верно :-))) Они, родимые :-))) тогда еще без "министерскиx дач" и с нетронутой пасекой.... 14.01.2005 00:02:30, Tomsik
заработать в то время было никак нельзя...вернее можно но копили на квартиру отсюда все выводы...а потом взяли и купили вторую..:))) ну вообщем перебороли мы трудные времена, но я до сих пор обожаю картошку отварную с маслом и укропчиком, вкусный хородец и жаренные опята:)))) за клюквой мы кстати тоже ездили, так это было здорово:)))))))))) 13.01.2005 11:24:16, автор
А у нас о квартире и речи не было - натурально только на самые простые продукты и хватало. Яблоко зимой ребёнку купить - было проблемой. :( 13.01.2005 16:29:18, male
пчела Майя
А как мы за клюквой ездили на два дня - это же пестня была. Часов до шести на болоте, а потом уж все равно темно, живи как хочешь. Мне было жалко, когда это стало очевидно экономически бессмысленно, да и времени не стало, впрочем. Такая была приятная поездка осенняя. 12.01.2005 21:46:41, пчела Майя
ага, один в один. Тишина, берёзки по кочкам чахлые, трясина...
Налазишься по кочкам до шести(полшесто) - потом на хворосте за полчаса супокаш из свежесобраных грибов сваришь, обмоешься в уже холодном озере.. - и будто заново родился... :)

Экономически перестало быть выгодно, факт. Но кайф ведь какой..
12.01.2005 22:04:21, male
ну ведь и не во всем нужна эта самая выгода:))))) хотя....я вот ребенку с удовольствием маленькому даю морс из собственноручно собранной клюквы земляники и черники (замороженных)...ну приятно мне что он пьет то на что я силы потратила и еще с таким восторгом собирала:)))))) хотя в магазинах сейчас есть все чего душа попросит:)))) 13.01.2005 11:26:14, автор
Что такое сальтиссон??????? 12.01.2005 19:50:44, Батончик
Голова переработанная с чесноком. :) headcheese. Возможно, зельц-оно же(не уверен).
Варится ВСЯ голова, выкидываются совершенно несъедобные части(кости, глаза(не уверен что их выкидывать надо но как-то..:) ) и плёночки всякие), всё это прокручивается в мясорубке с большим количеством чеснока, выдавливается в какую-нибудь колбасно-трубчатую форму и кладётся в холодильник. Делать-гадко, есть-очень вкусно. :)

На рынках посмотрите, там почти всегда есть.
12.01.2005 20:04:47, male
Я в том топике не отвечала, но и снобизма не заметила. Мне просто не кажется холодец вариантом экономии, у нас это праздничное блюдо:)) и делается из хорошего мяса, со всей присущей моменту торжественностью.
Кроме того, не представляю, что семья из 3 человек может 3 дня есть холодец из "небольшого куска мяса", если это и впрямь холодец, а не морковка, залитая бульоном из кости, предварительно сваренной в 6 литрах воды.
В наши супертяжелые времена, зимой 97-98, когда не было денег ни на что вообще, мы годовалому ребенку кусок мяса варили,а сами с мужем - макароны жрали, вот как Вы и написали, без масла и сыра. Вот это я считала экономией. На себе, то есть.
Что касается самого холодца, то здесь, мне кажется, произошел конфликт представлений о холодце. Я считаю, что это должно быть много мяса, чуть-чуть залитого крепчайшим, густым бульоном. А у кого-то он - трясется. Мой холодец трястись не умеет, поэтому экономным его приготовление мне считать трудно.:) А Вы близко к сердцу не принимайте. Тут как раз очень много народу, которые чуть не лебеду ели в трудные времена, так что теперь им трудно отказать себе в бутерброде с икрой.:)))))))
12.01.2005 19:09:26, Texas
>Тут как раз очень много народу, которые >чуть не лебеду ели в трудные времена...

Создается ощущение, что все пережили как минимум ВОВ и голодомор.
13.01.2005 10:20:10, Sofia
Да не то, чтобы ВОВ, но я знакома близко, например, с одной тётенькой:)), которая в 15 лет в коммуналку была вышвырнута, на собственные харчи. И учиться - не получалось, потому что жрать очень хотелось, и работать надо было. А у барышни 8 классов образования было - так не смогла она на стипендию педулища и питаться, и одеваться. И пришлось ей лаборанткой идти в институт, на 70 р (бешеные деньги, только подумайте!), пока многие и многие на шее у мамочек и папочек сидели, в фарце дефилировали, да с репетиторами занимались, потому что своими сытыми, спокойными мозгами не могли экзаменационный материал самостоятельно усвоить.
Так вот эта тётенька, когда вспоминает свою безмятежную юность - у неё слюноотделение на бутерброд с икрой начинается. Простите уж её великосердно.:))
13.01.2005 12:45:48, Texas
А за что я должна ее прощать-то? ))))
И все-таки, не так уж много таких тетенек, которые лебеду крапивой закусывали.
13.01.2005 14:06:08, Sofia
За голодную любовь к икре.:)) Не много, но их есть тут.:) 13.01.2005 14:38:38, Texas
А я помню, как я тщательно доедала за дочкой в 1998-1999 г. очистки от яблок Семиренко и остатки бульона и каши на молоке.
И свою первую чашку кофе помню и бутерброд с сыром после такого периода - небо было в алмазах, ей-богу. Чуть глюки не начались от запаха Нескафе Классик.
13.01.2005 09:18:06, Кити Щербацкая
Щука
надо же.. и я.. яблочные очистки и остатки каши на молоке.. правда, годом позже. 13.01.2005 16:57:08, Щука
Как мы все одинаково жили.. :) Включая бутер с сыром и кофе - после какого-то перерыва.. :) 13.01.2005 20:40:58, male
Да-да, бутерброд с сыром и сладким кофе - это было что-то.:)) 14.01.2005 07:56:43, Texas
NAD
Люблю холодец. Но не умею никакой, даже любимой, едой питаться несколько дней подряд. А в нижнем топике, кажется, это и предлагалось. 12.01.2005 16:15:20, NAD
А я вот люблю холодец. И картошку с грибами, и макароны, и сало, и огурцы соленые.
И вообще домашняя еда вкуснее, полезнее и дешевле.
12.01.2005 16:08:35, Плакса Мойер
я обеими руками за разумное расходование денег! за каши, винегрет, картошку! и за находки полезные по выживанию!
сколько я их знаю сама - старшно сказать!
и против спуска денег в унитаз!
но вот холодец, даже из самого хорошего мяса - меня заставить есть трудно.
по-белорусски кстати, он знаете как называется - упадете - ДРЫГВА!
даже его дрожание в моем присутствии способно отвратить меня от этого блюда!
никакого снобизма, убей бог.
12.01.2005 15:55:23, Кити Щербацкая
Tomsik
:-) "Дрыгва" - это по-белорусски трясина, болото, но никак не студень/xолодец ... 13.01.2005 12:48:53, Tomsik
Ну не надо про "дрыгва"! Студзень он, всю жизнь был СТУДЗЕНЬ. На минщине и в понеманье, по крайней мере. 12.01.2005 19:44:26, male
в дер. Туховичи Ляховичского р-на Брестской обл то, чем меня подчевала тетя, между хозяевами называлось - Дрыгва.
Собственно, ступор после этого и наступил.
Бабушка и дед (Барановичкий р-н) назавала это "Холодное".
Не жартачки;)
13.01.2005 09:09:54, Кити Щербацкая
Miр рядом с Барановичами. И в нём-студзень. Причём не в одной хате и не один человек так его звал. :) 13.01.2005 16:22:45, male
Tomsik
Дык гэта ж - памiж гаспадарамi....

Может, кто-то баклажанную икру из банки поносом называет (извините!) - но нельзя ж на этом основании утверждать, что по-русски "баклажанная икра" - это именно это самое...
13.01.2005 12:51:19, Tomsik
Велик и могуч (бело)русский язык!;) 14.01.2005 11:55:47, Кити Щербацкая
Риммус
А у меня изварщение поинтересней - я с великой охотой потребляю желе сладкое, ягодное, едлаю даже сама иногда, но _категорически_ терпеть не могу холодец и заливное :)) 12.01.2005 16:20:43, Риммус
желе ягодное и т.д дрожит не так мерзко!:::))) (я его тоже люблю! ням-ням)
а Холодец - в чем-то у меня с ним несходимость. А! Еще запах ненавижу, когда он готовится!
12.01.2005 16:35:17, Кити Щербацкая
Риммус
Да. про дрожание - это вы правы :) 12.01.2005 16:40:06, Риммус
Анитка
А я наоборот :) 12.01.2005 16:32:50, Анитка
Анитка
Вот люблю таких людей как Вы :) Моя кузина отказалась в мою пользу от порции рыбы, только потому, что она не могла есть рыбу с названием угорь! И я была очень рада :) 12.01.2005 16:01:07, Анитка
Елена Д.
у меня муж запросто может отказаться есть балеш только из-за названия :) 13.01.2005 10:52:05, Елена Д.
хех... я йогурт долго-долго не ела по той же причине - не нравилось название. Собственно, ничего особенного не теряла, как сейчас понимаю. 13.01.2005 07:06:48, мышка на сервере 
если мы с вами как-нибудь в реале пересечемся - свой кусок холодца с хреном я вам гарантирую:::::))))
и угрей с миногами::))
12.01.2005 16:38:04, Кити Щербацкая
Анитка
А Вы и миног не едите? :) Как жаль, что мы не рядом :) 12.01.2005 16:55:19, Анитка
моя бабушка тоже так и не смогла к угрю привыкнуть. она потому что к омулю привычная была и к таймени :) 12.01.2005 16:34:08, маро
Кондратея
"Какая гадость эта ваша заливная рыба":)

У меня один из гостей (англичанин) с юмористическим возмущением отказался от борща когда-то. Аргумент - "я не могу есть пищу фиолетового цвета!"
12.01.2005 16:08:01, Кондратея
Я боялся что мыриканы харчо не будут есть по этой же причине (характерный цвет).
Жрут! И нахваливают. :)
12.01.2005 19:45:43, male
Да они все жрут нахаляву :D
Я даже удивилась когда меня потом попросили дать рецепт борТЧа
12.01.2005 22:02:41, Лана Б.
Ни за что, очень разборчивые, выбрасывают чуть непонравившееся легко. Но все разные, кому-то что-то подходит, кому-то - нет. На Oktoberfest сами же готовили колбаски и Sauerkraut, так половина ела с удовольствием, а половина кривилась как от жабы. Есть люди, открытые для познания нового, непривычной пищи в т.ч., а есть реакционеры, чтоб все тока традиционно :_) 14.01.2005 04:27:45, Blossom
Попробуйте им предложить заливной ЯЗЫК. Равно как и просто отварной. На самую что ни на есть халяву. :)

Прослывёте кем-то вроде китайцев жрущих живых червей(по аналогии с нашим восприятием).
Они даже печёнку, почки итп не могут есть-чуть ли ни на физическом уровне. It's gross! :)
12.01.2005 22:11:46, male
Отварной хавали за милую душу. Даже без хрена;) 13.01.2005 09:11:08, Кити Щербацкая
Ого! Потомки викингов(миннесота)-брезгуют.
Напоминаю им что у их предков было принято жрать ЖИВУЮ оленью печень - нервно морщатся. :))

Может, "ваши"-потомки французев? :)
13.01.2005 16:26:46, male
Точно-точно. Польностью согласна, тоже неоднократно замечала. 13.01.2005 10:21:55, Sofia
Анитка
ВОт ив кулинарии был пост о том, что англичане к свекле с подозрением относятся :) 12.01.2005 16:13:05, Анитка
Кондратея
Чистая правда. И все потому, что они ее не умеют готовить. Буквально. Ну и цвет, конечно, отпугивает. 12.01.2005 16:18:30, Кондратея
Меня лично парит, что его так долго готовить.
Я люблю когда все быстро При этом всем повторяю, что горясее сырым не бывает:-)
12.01.2005 15:50:16, К.э.н. Виагра
Вспомнила, что Вересаев в "Записках врача" вспоминает, что его профессор-немец учил экономно питаться, готовя "телячий хлеб". Холодец, то бишь.
Я, когда читала, понять не могла, странно мне было - как это холодец можно каждый день есть?! Холодец - это же только по БОЛЬШИМ праздникам! ;о)))
12.01.2005 15:50:08, Элисон
Ольга Оводова
По привычке :-)
Тут на вопрос, чем вывести пятно, отвечают "стиральной машиной Миле"
12.01.2005 15:42:43, Ольга Оводова
ППКС :) и еще на вопрос - куда с детьми - привычно разносится " в Пушкинъ !"... 12.01.2005 16:35:20, маро
И не говори:) 12.01.2005 15:45:17, Кarolina
Какой еще снобизм, если речь идет о холодце?:) У нас это далеко не ежедневное блюдо, скорее, праздничное:) 12.01.2005 15:33:00, Чернобурка
ЮляМ
Что касается экономии на еде, то по мне это деликатесы не каждый день. (копченая рыбка, икра черная, всякий угорь и другая прелесть...)
А вот моя свекровь принципиально экономит на еде. Если сосиски - то самые дешевые, если макароны - развесные, сыр черти-какой... Хотя может себе позволить и нормальную еду. Вот на этой почве мы с ней друг друга не очень понимаем и понять не пытаемся, я когда ей сына отправляю передаю запас продуктов на него. С нормальными сырками, молоком, детскими шоколадными шариками и т.д. Остальное передаю готовое (суп, котлеты...).
12.01.2005 15:27:38, ЮляМ
кися и кисенок
Мне нравится холодец, а моим нет ((( Готовить только для себя лень...вот так без него и живу )))) Но я не видела вашего топика и как поняла (может и не правильно)что вы ребенка им кормили...на это ничего не могу сказать, смотря сколько ребенку лет. Своему сыну я бы не давала бы лет так до 4. Просто бы мяска бы ему с картошечкой дала бы(из которого холодец варили). 12.01.2005 15:23:13, кися и кисенок
ой, ребенку больше 7ми было тогда:)))) да и ему то реже всего давали...ему просто мясо приготовленное было. 13.01.2005 11:34:10, автор
Я люблю холодец, по мне это вкусно. Даже праздничное блюдо. Мало того, я ребенка макаронами кормлю не самыми дорогими (Макфой). Правда, с сыром:)А экономлю только на еде:) Смотрю, понимаете на цену:) И творог за 1000 руб никогда не куплю:) 12.01.2005 15:21:55, В6
не знаю, что там за снобизм. У нас холодец - праздничное блюдо, делается в торжественной обстановке пару раз в год :) 12.01.2005 15:18:44, Маграт
ЮляМ
У нас тоже так ))) Причем я его готовить не умею, бабушке заказываю ))) Вообще удивилась что это считается бюджетным блюдом ))) 12.01.2005 15:21:07, ЮляМ
Так оно по деньгам вполне бюджетное )) А вот по времени, затраченному на приготовление... :-( 12.01.2005 15:35:16, Sofia
Достаточно посмотреть в магазине,сколько стоит холодец ,пусть и готовый(кстати,я его покупаю иногда,когда хочется холодца,а варить лент:)

90 руб кг он стоит.Там много сытного желе:)
12.01.2005 15:46:25, Кarolina
Он продается???? Никогда не обращала внимания :-( 12.01.2005 16:26:45, Sofia
В отделах колбасы:)есть круглого сечения,как колбаса:)есть квадратного:),как домашний. 12.01.2005 16:37:42, Кarolina
Век живи - век учись )))) 12.01.2005 16:42:12, Sofia
и еще в Елках-Палках в кулинарии очень вкусный !:) 12.01.2005 16:48:39, маро
Да я его не ем ))) Поэтому и не видела, наверное ;-) 13.01.2005 10:22:47, Sofia
Ольга Оводова
Мои считают, что магазинный самодельному в подметки не годится. 12.01.2005 15:59:08, Ольга Оводова
Мои ,конечно, тоже:)) Но я иногда себя берегу:) и покупаю СЕБЕ грамм 200.У меня ж диета еще такая вот:) 12.01.2005 16:01:08, Кarolina
Анитка
Вполне бюджетное :) При этом вкусное :) Но я варю его не часто :) Все же это надо быть дома достаточное количество часов подряд :) 12.01.2005 15:30:49, Анитка
смотря из чего его варить. Если из рогов и копыт - то это одно, а мы всегда покупаем мякоть говядины и курицу. Для загустения - коленный сустав. 12.01.2005 15:29:03, Маграт
ЮляМ
Хи-хи, я просто абсолютно не имею понятия из чего его моя бабуля готовит, у меня ощущение что это готовится из каких-то частей зверей которые в супермаркете не продаются, надо ехать на рынок, а это целая история, плюс твердо сидит в голове что это долго. И вот только что поймала себя на мысли что ни разу в жизни не поинтересовалась у бабули как же она его готовит ))) 12.01.2005 15:32:29, ЮляМ
Холодец во много раз вкуснее, если сварен бабушкой. Или мамой. И не потому, что денег нет, а просто потому, что хочется холодца. 12.01.2005 15:34:12, shutols
ЮляМ
Согласна, видимо поэтому и не интересовалась )) 12.01.2005 15:35:48, ЮляМ
о да:) 12.01.2005 15:35:15, Кarolina
у меня только папа его готовит :) 12.01.2005 15:27:44, Маграт
И у меня. :) Я к русской кухне более, чем спокойна, а его холодец обожаю. Вообще, он у меня с экономичным блюдом и не ассоциировался никогда. Точно не тот вариант, который я бы избрала при экономии. 12.01.2005 15:32:03, Мата Хари
А у меня мама готовит холодец и тоже по праздникам!)) 12.01.2005 15:22:55, Gulchatai
Да ну что Вы, все мы люди. Просто именно холодец не все любят (я, скажем, не очень - почему и не отозвалась на Ваш топик). Удачи Вам - и денег побольше!! ;)) 12.01.2005 15:18:31, АнглоГалка
пчела Майя
Почему снобизм-то Ну не ест у нас никто холодец, не нравится он нам. 12.01.2005 15:17:27, пчела Майя
:-) Вот именно. У нас дома тоже никто его не любит. Хотя я знаю людей, которые считают это лакомством. И вовсе не из-за экономии, а просто у всех вкусы разные. 12.01.2005 15:34:53, Nesmejana
O'Merry
Можно мне ответить, как принципиально не экономящей на еде? :)) Я совсем не против холодца как продукта питания, просто у меня подход чуть-чуть другой, и холодец в него ну никак не вписывается... :)))
Для меня очень важно, чтобы все домашние были не просто сыты, а "сыты вкусно". Потому что я глубоко убеждена, что это - один из самых простых и легко достижимых видов психологического комфорта, который в глубине подсознания у человека прописан. И дело не в цене продукта, а в том, чтобы каждый член семьи получал свое собственное маленькое пищевое наслаждение. Дочь мою "вкусно накормить" - просто и дешево, мужа - потруднее и подороже, но всегда есть варианты более бюджетного "вкусно"... Конкретно холодец - никому из домашних не вкусно, увы...
12.01.2005 15:16:26, O'Merry
Фяка-Пфяка
Сумка нарезки (С)на каждый день.:)) 12.01.2005 15:14:19, Фяка-Пфяка
Особенно если эти сумки нарезки гости приносят-получается чудная экономия!:) 12.01.2005 15:15:52, Jules
Фяка-Пфяка
Ну, на халяву и хлорка - творог.:)) 12.01.2005 15:21:24, Фяка-Пфяка
Да ну,не переживайте.Когда действительно надо будет экономить,то никто,мне кажется,не будет задумываться о полезности продуктов.
А xолодец я сама очень любила...когда-то.А потом мне рассказали очень мерзопакостный анекдот и с теx я его есть не могу.Вот такая душешипательная история..:)
12.01.2005 15:11:11, Jules
Я не стала высказываться ниже..
Желаю Вам, чтобы экономить приходилось меньше, особенно на детях..
12.01.2005 15:09:38, Gulchatai
:))) "Автор топика о холодце" - очень поэтичный ник, в былинном таком стиле, мне нравится. :)

Про холодец не читала, но про экономию очень хорошо вас понимаю - в памяти у меня она хорошо отложилась, ненавижу ее с детства.

Основной атрибут неэкономии на еде для меня - это возможность не ставить гастрономические пристрастия и желания в зависимость от кошелька.
12.01.2005 15:09:18, Мата Хари
ЕЕ
С одной стороны согласна с вами, а с другой, моя бабушка говорила грубовато, но верно: "В унитаз можно спустить любые деньги" 12.01.2005 15:19:08, ЕЕ
Можно. Те, кто лишают себя вкусовых ощущений, руководствуясь этой фразой, экономят на еде. Это не плохо вовсе, но автор-топика-о-холодце спрашивал, кто как понимает не-экономию. Вот фраза вашей бабушки к не-экономии отношения не имеет, имхо. :) 12.01.2005 15:27:07, Мата Хари
:))))) Ужасно хохотала над термином былинный. 12.01.2005 15:16:59, АнглоГалка
разве ж это снобизм.
И извините, а почему анонимно?
12.01.2005 15:09:00, shutols
Не переживайте,просто не все любят холодец:))
Мне вот Ваш способ понравился,я люблю холодец нежно:)
12.01.2005 15:08:29, Кarolina
А способ-то какой? 12.01.2005 15:12:34, Мата Хари
ВАрить холодец как основное блюдо и кушать его с разными гарнирами:) 12.01.2005 15:24:42, Кarolina
Nat2
Ну, положим, каждый день холодец - это грустно. По крайней мере, лично для меня. Но если холодец любят, то есть один хороший выход. Варим нормальное кол-во холодца, часть выделяется на съедание сразу, а остальное разливается в _горячем_ виде по банкам с герметичными крышками (прямо с подготовленным мясом, но без чеснока, это важно) и хранится в холодильнике довольно долгое время.
Убиваем двух зайцев - экономим время и холодец не осточертеет :)
12.01.2005 16:45:30, Nat2
Его можно и гретым есть(типа ХАШ:).Суп. 12.01.2005 16:50:40, Кarolina
Nat2
Можно, но фишка в том, что потом этот "суп" из банок превращается в нормальный холодец путем подогрева, добавления чесночка и разлива по холодечной посуде. Проверено - вкус не проигрывает :))

Ой, чего-то есть захотелось...
12.01.2005 18:10:19, Nat2
Неужели большая экономия получается? А мороки сколько... Мне кажется, можно что-то более экономное и менее энергозатратное придумать. 12.01.2005 15:33:44, Мата Хари
Дешевый-дешевый. Да и морока не особенная. Он участия практически не требует. К тому же очень калорийный. Можно прожорливых подростков накормить.
Его большой недостаток- мало не сделаешь. А много- не все могут съесть. Нужен прожорливый кто-нибудь.
12.01.2005 15:39:37, shutols
~Kolibri~
холодец колорийный,если с жиром,который сверху есть.Если его снимать ,то его калорийность выше тех же бананов :холодец 100гр=60-80ккал(кто как готовит),бананы 100гр.-89ккал 12.01.2005 16:34:22, ~Kolibri~
Анитка
Я варб такую 5литровую кастрюльку. Не полную :) Получается совсем на выходе не так уж много. Две такие тарелки глубокие и квадратные :) 12.01.2005 15:43:29, Анитка
и сколько вы это едите?
Нам вот первая плошечка была бы в кайф, а вторая уже -нет. Если без гостей.

12.01.2005 15:50:33, shutols
Анитка
Ну дня два, не больше :) С хреном... И эти дни не одним холодцом питаемся :)

Ох, сварить что ли бы холодец? :)
12.01.2005 15:55:04, Анитка
я тоже захотела. Тут недавно на НГ я в одном месте ела. Очень душевный. 12.01.2005 15:57:02, shutols
Анитка
И я на НГ ела :) А какую рыбу фаршированую я ела на НГ. Но вот ее я никак не сподоблюсь самой сделать :) Вот и ем ее только на НГ :) Уже как атрибут :) 12.01.2005 16:02:09, Анитка
Я не пробовала варить холодец лет эдак 5 точно:)
Не знаю почему:)
Попробую - расскажу:)
12.01.2005 15:36:22, Кarolina
Я не представляю как можно есть холодец каждый день, несколько раз в день, несколько дней подряд. По моему это абсолютно нереально даже с разными гарнирами. Например, те же субпродукты типа печень, почки, сердце гораздо более эффективный способ сэкономить хотя бы просто потому, что их них можно миллион разных блюд придумать. 12.01.2005 15:28:30, Батончик
Как вариант разнообразия - почему нет?:)
У кадого человека есть чему поучиться:)
12.01.2005 15:34:32, Кarolina
через три дня надоест.
ИМХО, суп дешевле.
12.01.2005 15:27:34, shutols
Ну,надоест - сварим что-то еще:)
Делов-то:)
Я вот не понимаю,как можно пинать человека,решившего поделиться с другими своими находками?
Вот этого я не понимаю:)
Как говорилось ниже - ну,не все все понимают и могут,да:)
12.01.2005 15:33:58, Кarolina
Тюю, находка. Холодец.
А вообще, конечно, злые мы...
12.01.2005 15:35:33, shutols
Ой,ну я как почитаю Кулинарию.."Научите печь блинчики и сырники","Как сварить борщ" и тп.
А в регу глянешь - ну не по 7-8 лет авторам-то.Некоторым под 30 и хорошо за..:))
12.01.2005 15:42:53, Кarolina
А мне незачем читать кулинарию, чтобы поразиться:)))) Моей свекрови 57, 38 лет замужем и всю жизнь жила отдельно от чьих-либо родителей, вырастила 2 сыновей. Всю жизнь ей как-бы приходилось выкручиваться, потому что денег не хватало. Недавно ошарашила меня вопросом "Ира, а как надо варить рыбу?" Еще из недавнего "А зачем ты покупаешь куриное филе, что из него можно сделать?" Готовить она умеет только котлеты, картошку в вареном виде (только), жареную целиком на сковороде курицу, жареное с луком мясо, макароны с маслом, вареный рис. Это все. Из деликатесов салат оливье и винигрет. Салат с крабовыми палочками я научила ее готовить пару лет назад. И ведь как-то жили. Кстати, вся семья, включая моего мужа уверенны, что она потрясающая хозяйка. 12.01.2005 15:56:50, Батончик
ну уж свекровь мы завсегда пнуть готовы. Конечно, неумеха, что тут думать, поставить клеймо быстрее надо. А много бы вы умели, если б в ваше время в распоряжениии был суповой набор по большим праздникам и плавленый сырок раз в год.
Мерзко.
12.01.2005 19:19:15, sheryl
Я всегда абсолютно честно говорю всем, включая саму свекровь и мужа, что у моей свекрови есть только одно достоинство - она родила моего потрясающего мужа:))) При этом у нас с ней прекрасные отношения, и она меня чуть ли не дочерью своей считает. Что касается того, что можно уметь готовить из супового набора и плавленого сырка, то я это прекрасно знаю, так как моя собственная мама жила примерно в то же самое время и располагала все тем же нехитрым набором продуктов. Правда при этом располагала еще и буйной фантазией, а также в ее лексиконе никогда не было фразы "ой, я это делать не буду, это наверное очень сложно". Но это безотносительно моей свекрови, просто к вопросу о готовке и домашнем хозяйстве. 12.01.2005 19:39:23, Батончик
Не поддавайтесь :) моя свекровь тоже иногда такие вопросы задает. Я пару раз удивилась, а потом перестала, она все прекрасно умеет приготовить, если захочет и без всяких рецептов забацает и получится пальчики оближешь. Просто не нравится ей этот процесс готовки. кстати тоже 2 сыновей вырастила. Но надо сказать ей огромное спасибо, что они не прихотливы в еде :) 12.01.2005 16:15:01, Йоко
Я ее уже скоро 5 лет знаю. Это все всерьез. Никаких скрытых кулинарных талантов так и не открылось. 12.01.2005 16:20:05, Батончик
А она и правда,потрясающая хозяйка:)
Без дураков:) Если ВСЕ так считают.
12.01.2005 16:02:06, Кarolina
Согласна на все 100. Не важно быть сумей прослыть:))) 12.01.2005 16:15:50, Батончик
Ольга Оводова
Каролина, ау. Вот, где настоящая принцесса. 12.01.2005 15:59:54, Ольга Оводова
Нет принцессой ее не назовешь никак. Не то время было. Коммуналка, алименты мужа на его первого ребенка практически до совершеннолетия моего собственного мужа, то есть их старшего сына, работа на вредном производстве. Это все не из принцессной жизни. 12.01.2005 16:18:25, Батончик
Неправильно трактуете понятие:) 12.01.2005 16:22:44, Кarolina
Мэй би, но в данном случае как ни трактуй. Жизнь у нее тяжелая была, непринцессная. Она очень много на себе тянула. Скорее, я склонна думать, что до кулинарии и домашнего хозяйства вообще у нее просто руки не дошли. Хотя на мой взгляд, это - самое простейшее. Самое главное, что ее муж, то есть отец моего мужа, такой человек, с которым принцессы просто не живут (это я вам со знанием дела, как недобитая окончательно в душе принцесса, говорю:))), а она с ним 38 лет прожила и очень довольна. 12.01.2005 16:30:34, Батончик
Согласна. 12.01.2005 16:14:06, Кarolina
O'Merry
Слушай, а это очень стыдно, что я в свои почтенные годы не умею варить борщ? Впрочем, я вообще ничего готовить не умею, если уж честно-то... :))) Блинчики, правда, могу - но не любит их у нас никто! :)) 12.01.2005 15:48:26, O'Merry
Совсем не стыдно,ты что:) Забыла мою любимую тему принцесс и иже с ними?
Просо это факт.Что есть люди,неумеющие что-то делать(я тоже не умею то,что умеешь ты,естественно).
12.01.2005 15:51:53, Кarolina
O'Merry
Я вот думаю, что если бы мне по-настоящему приперло - наверно, и я бы научилась (ну не высшая математика все-таки, правда же?) И холодец тот же самый, и пироги дрожжевые... Ну, читать-то я умею, рецепт прочесть и строго ему следовать в состоянии... а остальное - дело практики...
У меня просто мотивации к этомц делу нет никакой. Я так думаю. (с) :))
12.01.2005 15:55:35, O'Merry
Я вот фигею с таких всегда. И главно, в реале таких знаю, но буквально несколько штук. А здесь - море.
Или теперь модно не уметь готовить?
12.01.2005 15:47:00, shutols
Модно:) А моде надо следовать,хоть иногда:)Я все никак не решусь сменить имидж в конфе:)) 12.01.2005 15:52:48, Кarolina
А кушать тогда чего? Я как то последнее время не домашнее не люблю.
Или по ночам готовить, когда не видит никто?
12.01.2005 15:54:43, shutols
Ты это МЕНЯ спрашиваешь?:))
Спроси 0"Мерри:))

Сметану не купила?:) Вчера вечером я переживала:)
12.01.2005 16:03:18, Кarolina
Я про нее думала. Но вчера вечером мы были озадачены покупкой ботинок мужу. Купили. Из кожи кенгуру. Вот где принц. Мне ничего такого на глаза не попадается.
Сегодня обязательно зайду. Я заинтриговалась.
12.01.2005 16:05:50, shutols
Прелесть какая.Кенгуру:).
А у меня дети мясо кролика есть не могут.Жалко им кролика.
12.01.2005 16:14:51, Кarolina
Я тут ела мясо дикой козы.
А дети у меня циники. Никого им не жалко. А кролик просто не понравился. Или я как то неправильно приготовила.
12.01.2005 16:20:56, shutols
попробуйте отмочить 2 часа в белом вине с перцем. мясо совершенно другой вкус приобретает. моим нравится:) 13.01.2005 11:47:44, автор
O'Merry
Да не то что модно... просто - незачем как-то. ВОт незачем мне уметь готовить. :))) 12.01.2005 15:51:02, O'Merry
Была у нас тут дама. Говорит, если б не муж, мы бы с дочерью были голодные. И гордо так, главно. Мне прям стыдно стало, что я готовлю почти каждый день.
Если не надо- это другое дело.
12.01.2005 15:53:28, shutols
Ну,мож,у нее муж больше ниче:) не умеет:)
Мне вот готовящий муж и даром не нужен.
12.01.2005 16:04:24, Кarolina
По мне так тоже странно гордиться тем, что приходишь домой каждый день в 11 вечера, а дома муж с горячим ужином ждет. Вывернутая жизнь какая- то. 12.01.2005 16:07:37, shutols
Страннее мне другое... этим гордиться:)
Представляете,мужчина напишет"Ой,а у меня жена такая умница,люстру вчера повесила!Просверлила три дыры в потолке!А еще вчера принесла два куба:)кирпичей,будет сегодня стену ломать и новую строить,с аркой.Да,а зарабатывает она у меня - зашибись,меньше 5000 уе и не приносит".
12.01.2005 16:18:14, Кarolina
O'Merry
Так а почему же мужчине не погордиться, что он так хорошо устроился? :))) 12.01.2005 16:32:54, O'Merry
Погордиться можно всем.Вопрос - как это выглядит со стороны ЗДОРОВЫХ:) людей.А больные..они и не тем гордятся:) 12.01.2005 16:38:59, Кarolina
O'Merry
Ну, это уже спорно... кто тут болен, кто здоров... :) 12.01.2005 16:56:43, O'Merry
Это заразно:) 12.01.2005 17:03:59, Кarolina
O'Merry
ПОзиция данного гипотетического мужика заразна? :) Или что? :) 12.01.2005 17:08:03, O'Merry
псих.болезни заразны:) 12.01.2005 17:17:41, Кarolina
O'Merry
Зараза к заразе не пристает (особенно к такой заразе, как я)! :))) 12.01.2005 17:20:44, O'Merry
ГЫЫ:) 12.01.2005 17:42:47, Кarolina
O'Merry
Нет, я теперь рано домой прихожу... :)) А готовить все равно не умею. :))) 12.01.2005 16:14:51, O'Merry
Анитка
Научите варить свеклу :) В 25 :)
А кстати, одна моя хорошая подруга научилась готовить именно лет в 25 :) И хорошо у нее получается :) Вкусно :)
12.01.2005 15:45:45, Анитка
Способная,значитЬ:)Не всякому дано:) 12.01.2005 15:53:11, Кarolina
У меня таких подруг аж 2. Одна начала готовить как жисть приперла. Сначала спрашивала как варить цветную капусту из замороженых пакетов, в теперь вполне нечего. Другая и вообще стала кулинарные феерии устраивать последнее время. Очень ей в этом помог обжористый мужчинка, возникший рядом:)) 12.01.2005 16:06:23, Батончик
Анитка
У нее папа готовит вкусно :) И бабушка со строны мамы :) Так что гены кулинара были, просто не надо было до того :) 12.01.2005 16:04:02, Анитка
Гены,все они:) 12.01.2005 16:24:22, Кarolina
не надоело еще, наверное :)
12.01.2005 15:47:53, shutols

Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!