Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Детская психология - вопрос :-)
Ситуация: ребенок знакомых, 2 года и 3 месяца, прогоняет взрослых. Например, приходит бабушка, чтобы отпустить маму на работу, он кричит: "Бабушка, уходи, иди, иди!!!" В последнее время даже толкает ее и замахивается. Также прогоняет и маму, если играет с папой. И папу, в свою очередь :-) Почему он это делает, понятно - боится, что пришедший взрослый явился для того, чтобы прервать его игру с другим взрослым. К сожалению, часто так и происходит - взрослые "передают дежурство" :-( Понятно также, что надо делать - какое-то время играть всем вместе, чтобы переход не был таким резким. Вопрос - как надо реагировать (и надо ли) маме, бабушке или папе непосредственно в тот момент, когда он их прогоняет? А прогоняет он очень действенно, прямо выталкивает из комнаты, закрывает дверь и т.д. Мама говорит обычно: "Мне обидно, когда дети так говорят, я же хочу с тобой поиграть, я понимаю, ты с Леной хотел вдвоем побыть..." В ответ на это ребенок выталкивает маму за дверь со словами: "Когда дети закрывают дверь, мама уходит!" В последнее время мы говорим мальчику: "Не надо так прогонять, можно же сказать - приходи потом, попозже", тогда он повторяет: "Приходи!" Но все равно выталкивает взрослого их комнаты или опять срывается на "Уходи!!!". Опытные родители, подскажите, как конструктивно реагировать в таких случаях? :-)
10.01.2005 16:44:51, Shelly
11 комментариев

А если все же прогоняет, бабушке (или тому, кого выгоняют) нужно уйти в др. комнату и заняться чем-нибудь, что потенциально может ребенка заинтересовать, ну скажем, игра, в которую с ребенком больше никто не играет, или книжка там специальная бабушкина. Чтобы не бабушка вторгалась в игру, а ребенок присоединялся к ней.... 10.01.2005 18:03:09, Donna
Специально ждать бабушку - это очень хорошая идея! Обязательно им расскажу! А вот заниматься в другой комнате чем-то интересным вряд ли получится, потому что мальчик очень увлекается тем, что делает сам. Переключить его довольно трудно, на это будет уходить масса времени, а когда мама утром собирается на работу, каждая минута дорога.
10.01.2005 19:29:21, Shelly
Спокойно реагировать. Ребенку обидно, и это понятно. Мое дите тоже любило всех выпроваживать. Объясняли, отвлекали. Потом подрос, понял-привык-осознал, сейчас спокойно встречает бабушку перед моим уходом.
10.01.2005 17:04:31, Лоретта
Спасибо! :-) Будем поспокойнее! Просто маме действительно обидно, когда ребенок ее гонит...
10.01.2005 17:22:22, Shelly
Я бы внимания вообще не обращала. Это спектакль для привлечения инетереса к себе. Мама вместо того, чтобы идти по своим делам , начинает объяснения с маленьким ребенком. Вот он и старается.
10.01.2005 16:53:06, shutols
На это трудновато не обращать внимания - он налетает на маму, кричит очень громко, загораживает вход в комнату, тянет ее за руку... Когда просто говорит, родители часто никак не реагируют, но не приучится ли он грубо разговаривать с людьми? Ребенок очень впечатлительный, быстро схватывает ситуацию, общается очень живо.
10.01.2005 17:00:57, Shelly
Я не очень сильна в детской психологии, но картина, которую вы нарисовали, ИМХО явно свдетельсвует о том, что у ребенка избыток внимания взрослых.
А будет он разговаривать грубо или нет- в большей степени зависит от того, как разговаривают родители. 10.01.2005 17:08:10, shutols
А будет он разговаривать грубо или нет- в большей степени зависит от того, как разговаривают родители. 10.01.2005 17:08:10, shutols
Избыток внимания (если внимание может быть лишним :-), безусловно, есть. Спасибо за ответ! :-) Как я поняла, в любом случае не стоит заостряться на этом.
10.01.2005 17:17:07, Shelly
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.