Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ве Ра

почти про цунами

муж сейчас сидит у телевизора хихикает, говорит, на центральном канале передают, как вести себя при цунами. Это тоже бред уже. Вся страна под снегом и большая часть населения далека от морей. Это все равно, что в Таиланде рассказывать о действиях при заморозках.
28.12.2004 23:57:21,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
А вот для себя отметила, что если вода резко отходит, надо не рыбу хватать и не берег изучать, а бежать в гору. В Крыму бываю, мало ли... 29.12.2004 17:00:30, Красно Солнышко
Кондратея
Это, видно, для таких, как я. Я большой любитель абстрактных знаний по гражданской обороне. Вплоть до анекдотических "завернуться в простыню и ползти на Смоленское кладбище" (ГО на мат-мехе ЛГУ в 70е годы).

Почему-то мне кажется, что жизнь длинная - что-то да западет в голову. Такие знания либо всплывают из подсознания - либо нет. В исключительных случаях разница может оказаться между жизнью и смертью.

Более прямо полезные first aid courses (курсы первой помощи) я проходила три раза в жизни. Только после третьего раза обрела некую уверенность в автоматизме памяти в экстренной ситуации.
29.12.2004 10:53:38, Кондратея
слушай, это просто про меня:)))
Я тоже любитель таких знаний.
И курсы 2 раза проходила. Подумываю о более углубленном изучении.
29.12.2004 11:31:59, Лангуста
Xenny
Давно хочу пройти такие курсы. Не знаешь, В Москве такие бывают?
а то стыд-позор, даже укола сделать не умею :(
29.12.2004 13:07:51, Xenny
почему бред. это для тех, кто сейчас едет в тайланд 29.12.2004 06:36:02, Шин
Люди ездят в отпуск, в командировки. В разные страны.
Я вот с большим интересом выслушала, как вести себя при цунами и землятресении, например.

Но если всю жизнь сидеть в деревне в средней полосе то, конечно, эти знания излишни.
29.12.2004 00:18:19, Лангуста
Ве Ра
конечно, я понимаю, что в аудитории, которая смотрит центральный канал в лучшее время найдутся и те, кому эта информация пригодится или хотя бы покажется нужной. Каков процент.
В Европе процент путешествующих, наверное, выше :)
29.12.2004 00:24:10, Ве Ра
ЧаПай
Между прочим, однажды меня попросили поприсутствовать на контрольной в 8м классе по ОБЖ. Ну, учитель отлучился. а я за гавриками присматривала. Не удержалась, заглянула в вопросы. Мдя... (равнинные такие Мытищи)
"Сель. Виды селя. Баллы. Техника безопасности при попадении в сель
-1 балл
2балла
-3 балла
-4 и более баллов"

Сразу вспомнила НВП - "При попадании в эпицентр ядерного взрыва вытянуть руки вперед, чтобы расплавленный металл автомата не закапал обмундирование".
29.12.2004 00:06:47, ЧаПай
Фабьен
Ну, многие знания про экстремальные ситуации важны. Пусть мала вероятность, но все же.
Я силком заставила себя заучить, как себя вести, если автомобиль загорелся или упал в воду. Хотя мурашки бежали:-(((
А как вести себя при цунами я совсем не знаю и не представляю. Но почему-то это не вызывает страха:-((( Не могу понять - почему:-( Вот тысячи погибших ужас вызывают. Словно это не на нашей планете:-((
29.12.2004 00:24:38, Фабьен
ЧаПай
Маш, что-то мне подсказывает, что в автомобиле ты оказываешься чаще, чем рядом с "большой водой". И уж если вдруг поедешь в "землетрясучий" район - постараешься узнать о правилах поведения в экстремальной ситуации - именно в случае замлатрясения. Но вряд ли тебе, скажем, пригодятся - в такой местности - знания, как развести огонь в ситуации -80С с помощью ацетиленовой горелки. 29.12.2004 00:32:45, ЧаПай
Кукабарра
Маша же может потом и куда-нибудь на север податься, с ацетиленовой горелкой в обнимку:) И знание о том, как добывают воду в пустыне не будут мешать ей при этом высекать огонь. Кроме того, общие принципы выживания могут сработать даже в "непланированных" обстоятельствах. Если ты, конечно, их когда-либо слышал. 29.12.2004 00:52:19, Кукабарра
ЧаПай
;-)
Ну, вот мы в свое время на НВП - все мы! - учили отравляющие вещества массового поражения и реакцию в случае воздействия каждого из них. Вот ты что-нибудь помнишь? Чем будут отличаться твои действия в случае применения зарина от действий при применении иприта?

Чердак, повторюсь, не резиновый.
Зато самоуверенности такие передачки здорово добавляют - и, когда человек на самом деле отправится в тот регион - по новой технику безопасности слушать будет вполуха:"Я же это уже знаю!"
29.12.2004 01:06:16, ЧаПай
Кукабарра
Зато я помню, что надо делать при отравлении хлором -- срочно бежать на пятый этаж, потому что хлор выше третьего не поднимается :) 29.12.2004 01:31:08, Кукабарра
Скарлетт
о! Я теперь тоже буду знать. :) 29.12.2004 01:44:27, Скарлетт
Вот нас по осени трясло. Район у нас сейсмоустойчивый... был. 29.12.2004 00:36:17, Караул
А многим эти знания пригодились бы. Кому - что делать при наводнениях, кому - при засухе, кому при аварии на хим. комбинате (а он "вдруг" оказывается через забор от твоего дома), кому - при радиоактивном заражении. Вы вспомните, чего только в нашей стране не было. И Чернобыль, и "Адмирал Нахимов", и взрыв газопровода, а рядом - два поезда. И сход лавины тоже. Хотя Бодрову, может, и не помогли бы знания о селях, но не полезли бы туда так опрометчиво. Возле каждой мало-мальски высокой горы есть кладбище альпинистов, знаете? Там в основном - те, кто думал, что техника безопасности - для дураков, а им это не надо... 29.12.2004 00:17:33, Маграт
Еще: возможно, не только Лампедузе пригодятся эти конктерные данные о цунами, навреняка туда еще много народу поедет в ближайшее время.
А второе: не зря у нас Шойгу - чуть ли не главный министр.
29.12.2004 00:20:20, Маграт
ЧаПай
Вообще-то многим пригодились бы знания о:
-желтой лихорадке
- вирусе Эбола
-выборе длины троса при прыжках с дерева
- конструкции танкового двигателя
- способах найти воду в пустыни
- как отличить съедобную амазонскую лягушку от несьедобной

и т.п.
Но это не повод веерно разбрасывать знания - а вдруг пригодится.
29.12.2004 00:28:47, ЧаПай
Кондратея
Мне кажется - повод. Я хорошего мнения о вместимости "чердака". А если что-то надо выбросить из него - я с удовольствием выброшу, например, "мемуары папы Муми-Тролля". И вообще - найду что забыть с удовольствием:) 29.12.2004 11:04:10, Кондратея
Кукабарра
А мне кажется, что повод. Даже вскользь услышанная информация может всплыть в голове в нужный момент. И потом, я понимаю отрывали бы время от чего важного, но у нас на ТВ столько всякой чуши, что перечисленная тобой информация явно не забивает эфирное время. 29.12.2004 00:45:10, Кукабарра
А конкретно вот эти вопросы, которые вы перечислили, изучаются на уроках ГО/ОБЖ/НВП?
Про сели могу вам сказать - я лично видела их последствия. Северный Кавказ не так далеко от Москвы, как кажется. Полтора часа лету. И программа средней школы пока что единая для всех регионов. Что поделать, если страна у нас такая большая, что на ее территории можно попасть и в сель, и в наводнение, и в бурю в пустыне. Я уже не говорю про районы военных действий.
29.12.2004 00:42:23, Маграт
ЧаПай
Фишка в том, что программы у нас как раз сейчас у всех РАЗНЫЕ. Даже в двух соседних школах могут быть разные учебники/разные программы.

Кстати, в Алма-Ате видела я последствия селя... Вывод - попав в сель, СДЕЛАТЬ ты уже ничего не можешь -только молиться...
А как НЕ ПОПАСТЬ в сель - в учебнике не написано...
29.12.2004 01:01:18, ЧаПай
Скарлетт
Но ведь рассказ то "в тему" сейчас самый пик - почему бы не подогреть людское любопытство?! :*( 28.12.2004 23:59:02, Скарлетт

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!