Сегодня, кажется, похожая тема пробегала?
Коротаю сейчас ночные часы, читая критические обзоры и литературные рейтинги. И вот что нашла - Даниэль Пеннак "Как роман". "Бывший школьный преподаватель литературы в школе, Пеннак догадался, почему у ребенка порой возникает отвращение к чтению."
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это чудесно, но я больше склоняюсь к мысли, что это изначально присутствует. Наравне с любовью к вышиванию, шитью, кулинарии... Однако если человек не любит готовить, это нормально, а если не любит читать, то вроде дефект у него какой-то в развитии.
28.12.2004 11:00:23, В6
Готовить - изолированный навык. Читать - скорее, метод познания мира. Современный мир ТРУДНО познать адекватно для взрослого человека, СОВСЕМ не читая... Родителям естественно об этом беспокоиться.
Это несмотря на то, что я согласна- ребенок не обязан читать и быть любителем чтения. ТОгда у родителей дополнительная головная боль:) 28.12.2004 11:05:23, Кондратея
Дети не только в раннем возрасте читают. Не знаю, насколько вредно запойное чтение - но НЕЛЮБОВЬ к книге - это распространенное и четко-выраженное явление. Такой человек НЕ получает массы "случайных" знаний все детство и юность, все ему целенаправленно приходится самому отыскивать. Короче - затрудняет абстрактное образование (а огромная часть современных знаний - чистые абстракции).
Не говоря о том, что современная школа "заточена" под чтение. Те, кому лень (трудно) прочесть две страницы - сразу попадают в невыгодное положение. 28.12.2004 11:37:24, Кондратея
Конечно уводит. ТУт как всегда - кому что проще - привить навык, которого нет, или ограничить навык, который есть. Психологи (и большинство родителей) лучше справляются со второй задачей - когда что-то ЕСТЬ, то более вероятен успех с регулированием этой активности. А когда чего-то НЕТ - то самый сложный шаг - добиться, чтобы появилось.
Ну и всякие исключения бывают. Есть родители, которым проще сначала ВСЕ подавить - а потом с трудом насаждать только то, что им нравится:) Бывает. 28.12.2004 12:02:53, Кондратея

Это несмотря на то, что я согласна- ребенок не обязан читать и быть любителем чтения. ТОгда у родителей дополнительная головная боль:) 28.12.2004 11:05:23, Кондратея
Хм, если бы чтение было методом познания и только. Большинство читают для развлечения. Я думала об этом. О чтении, как методе познания, как раз сейчас, когда дочь читать учится. Решила, что другие методы познания лучше, в ее возрасте. Продуктивнее. Читать запойно вредно в целях познания:)
28.12.2004 11:30:44, В6

Не говоря о том, что современная школа "заточена" под чтение. Те, кому лень (трудно) прочесть две страницы - сразу попадают в невыгодное положение. 28.12.2004 11:37:24, Кондратея
согласна про абстрактное образование путем стихийного чтения и как результат - впитывания массы полезных вещей как бы "из воздуха". без специальных усилий :)
28.12.2004 12:10:47, маро
Не менее распространенное явление и чтение как развлечение. Наряду с друими развлечениями неплохо уводит от действительности.
28.12.2004 11:55:47, В6

Ну и всякие исключения бывают. Есть родители, которым проще сначала ВСЕ подавить - а потом с трудом насаждать только то, что им нравится:) Бывает. 28.12.2004 12:02:53, Кондратея

В свое время моя мама на стенки лазила от моего перечитывания "мусорных" (с ее точки зрения) книг. Помню, особую ярость вызывала идиотская книга "Семнадцатилетние". Чем привлекала - не могу даже сказать. Ничего, выросла, мусор переварила. Сейчас все меньше и меньше могу читать "преходящего", от какой-нибудь ДОнцовой или Вильмонт скулы сводит с первых слов. Банально слишком.
Из Дюма любила только серию про королеву Марго:) 28.12.2004 10:19:55, Кондратея

Я множество всякого мусора прочла:) 28.12.2004 12:46:41, Кондратея
ну надо же !:) "право не читать, право не дочитывать, право перечитывать, право читать что попало и так далее" - ну прям слово в слово мои мысли ! ну правда-правда, чесслово, Даша может подтвердить. я ей так и говорю :) я, правда, еще прибавляю: пользуйся, пока еще в школе не заставляют читать по программе :(
28.12.2004 00:43:16, маро
А сколько раз я перечитывала "Потеряную родину" товарища В.Лациса и вспомнить страшно :) А уж там призраков коммунизма море :) До сих пор помню как их там звали :) Для меня это редкость :)
28.12.2004 10:51:37, Анитка
У меня какое-то время настольной перечитывательной книггой была книга про янтарь :) Там было все про него, от хим.состава до легенд. Что в ней мне так нравилось до сих пор не понимаю :)
28.12.2004 10:54:19, Анитка
А у меня - про каучук! Название "одуванчик кок-сагыз" я потом больше не встречала вообще нигде.
28.12.2004 11:17:05, NAD
Да, такого я не знаю. Я думала, вдруг общеизвестное что-нибудь. Впечатления сравнить.
28.12.2004 01:51:19, пчела Майя
С другой стороны, если подумать, сколько же времени я, например, угробила на чтение всякого мусора в школьном возрасте. Отсутствие давления со стороны родителей оборачивается и бесконтрольностью. Я бы оченьрада была, если бы был кто-то, кто мог посоветовать мне путное чтение.
28.12.2004 00:55:49, Маграт
ну, какого такого уж особенного мусора ?:) и в мусоре бывают какие-то полезные семена, была бы почва. но я понимаю, о чем вы: о предожении достойного выбора ?:) и я о том же, только о СВОБОДЕ этого самого выбора.
28.12.2004 01:00:42, маро
так вроде и выбор был... у меня мама в библиотеке работала, уж классику я всяко могла всю перечитать. А читала Дюма, к примеру. А сколько пропагандистской лабуды....
28.12.2004 01:10:27, Маграт
да, пропагандистская лабуда - это безумно досадная трата времени :( но тут уж никакое право не работает, заставляют-приходится читать. хотя даже лабуда иногда...я вот в детстве очень любила "Девочку в бурном море", до сих пор помню, сколько там разного страноведческого и исторического было, и про человечское не мало, я до сих пор помню эти зарисовки английского быта преиода второй мировой, эти диалоги "нейтральных" шведов и дерзкие вылазки норвежских партизан (или они не партизанами были, просто сочувствовали?).. а теперь она считается жутко пропагандистской книжкой. а я даже не помню никакой пропаганды, помню - интересно было..
28.12.2004 01:22:21, маро

так если талантливо написано, еще понятно. (Хотя это еще хуже, если подумать). Я летом к маме приехала, нашла свою любимую книжку, которую раз пять перечитывала в детстве. Просто ужаснулась, как я могла... Никто не заставлял, просто покупали то, что продается в магазинах.
28.12.2004 01:30:07, Маграт
я даже автора помню, Грибачев (полковник пограничной службы, кажется). Он про пограничную заставу и написал. А название не помню.
28.12.2004 01:49:58, Маграт

Если бы было общеизвестное, не так обидно было бы :) На самом деле было много и приятных книжек, и не общеизвестных. То, что я любила: Старый дом (автора не помню). Ефимов - "Таврический сад", автобиографическая (а он эмигрировал потом, оказывается). Крэг - кутенейский баран (про горного барана :), Браво, Аракс (про Ирину Бугримову). Про животных много.
28.12.2004 01:57:29, Маграт
А я вот Дюма не читала. Вернее, читала, но не тогда, когда его, по-моему, полагается читать - лет в 11-12. Не впечатлил совсем.
И всякого-разного я много читала - всю не-помню-сколькитомную "Библиотеку юного пионера", что ли. А уж там пропаганды! Ничего, вроде, вкусу литературному она не повредила. Да и мозги не засорила - я всю жизнь отличалась редким отвращением ко всему политически-коллективному.
И "Чистые камушки" Альберта Лиханова перечитывала так часто, что бедные родители уж, было, собирались книгу выбросить. Зачем? Вот не знаю. Видно, ТОГДА так надо было. 28.12.2004 01:20:52, Элисон
И всякого-разного я много читала - всю не-помню-сколькитомную "Библиотеку юного пионера", что ли. А уж там пропаганды! Ничего, вроде, вкусу литературному она не повредила. Да и мозги не засорила - я всю жизнь отличалась редким отвращением ко всему политически-коллективному.
И "Чистые камушки" Альберта Лиханова перечитывала так часто, что бедные родители уж, было, собирались книгу выбросить. Зачем? Вот не знаю. Видно, ТОГДА так надо было. 28.12.2004 01:20:52, Элисон
Меня он и в 11 не впечатлил. Но вот тут действовал как раз стереотип - как же, Дюма, дефицит. А у моей мамы в библиотеке - вот они, толстые красные тома. А ведь рядом и многое другое стояло, о чем я понятия не имела, что это стОящее.
28.12.2004 01:32:39, Маграт
про Дюма - подпишусь, я даже Трех мушкетеров не читала, кино в 3м кл. посмотрела, правда - остальное, что положено, все-таки прочитала, но не вдохновилась совсем :) Библиотека пионера у меня тоже была, там забавные повести были, кстати :)
28.12.2004 01:24:47, маро
Серо-синие толстые книжки, да? Мне там многие вещи нравились, интересно было бы перечитать.
А еще у деда моего хранились списанные из школьной библиотеки книги, выходившие в 30-40-е годы. Вот уж где голимая политика. И тоже читала. Я читала ВСЕ. ;о)
Наверно, время можно было бы и с большей пользой потратить. Ну да что уж теперь говорить... ;о) 28.12.2004 01:33:27, Элисон
А еще у деда моего хранились списанные из школьной библиотеки книги, выходившие в 30-40-е годы. Вот уж где голимая политика. И тоже читала. Я читала ВСЕ. ;о)
Наверно, время можно было бы и с большей пользой потратить. Ну да что уж теперь говорить... ;о) 28.12.2004 01:33:27, Элисон
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.