Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наверное, о шовинизме

Мой сын подружился с очень славным мальчиком. Родители его очень приятные люди, но для меня до сих пор остается загадкой, как они познакомились, а тем более нашли общий язык. Русский у них очень сильно второй (причем мальчик говорит по-русски ну очень чисто) :-)
Но самое интересное - это смешение кровей в ребенке: очень красивый мальчик, смесь кавказских и корейских кровей.
Когда муж узнал от меня об их дружбе, первое, что он сказал, было: "Это же здорово! Такая дружба точно помешает ему стать расистом или нацистом..."
Первой мыслью было восхищение мужем: я сама просто радовалась, что у сына появился друг.
Вторая мысль оформилась позднее. Я поняла, что не хочу, чтобы мой сын вырос скинхедом или нацистом, в общем, любым шовинистом. Но я бы точно хотела, чтобы мои внуки хотя бы с точки зрения расовости могли сказать про себя определенно, чтобы не страдали от досужих допросов: "А кто ты все-таки есть?", чтобы не тянули их в разные стороны разные культуры.
А Вы для себя решили этот вопрос?
27.12.2004 12:24:12,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Dinah
Здесь вы вроде о разных культурах пишете, это часто бывает при разных национальностях или просто трансграничных браках. Ниже говорите только о расах. Вообще-то я согласна с тем, что пишет Кондратея ниже. Чистота крови мне пофигу, хотя я с интересом смотрю, как "тасуется колода", как в плане внешности, так и культур.
То отношение, которое вы озвучиваете - достаточно часто встречающаяся разновидность "бытового расизма", не агрессивного, а так, легкая озабоченность, в практическую плоскость не переходящая. Теоретически все люди равны, а на практике - что-то скребет :-(( С другой стороны, выберет ваш сын в жены кореянку, вряд ли вы станете грудью поперек становиться, глядишь, и мнение измените.
27.12.2004 14:28:04, Dinah
Я позволю себе высказаться в разрез с мнением большинства. Согласна с Вашим мужем. Я рада, когда мои дети видят людей явно других кровей, играют с детьми других рас, и, кстати, то же относится к инвалидам. Пусть с детства видят, что люди бывают разными. Дабы не было, как в тот совейском анекдоте про мальчика, увидевшего в троллейбусе негра. 27.12.2004 13:45:10, АнглоГалка
Штуша
При моем кровяном "компоте" эта проблема просто не стоит. 27.12.2004 13:40:26, Штуша
И моем:) 27.12.2004 14:02:02, Харас
takca
никогда не видела никого, кто бы страдал от досужих вопросов на эту тему... мне достаточно того, чтобы мои внуки могли сказать определенно, что они порядошные люди. и чтобы не только они могли это сказать.
озабоченность собственной национальностью - имхо, от комплексов.
27.12.2004 13:35:37, takca
Никак не решаю. Это не является для меня поводом для раздумий:))Мне искренне ВСЁ РАВНО:)

У нас вообще полный набор национальностей у дочки.
Не говоря уже о том, как и где мы с мужем познакомились:) И живем:) И собираемся жить:)

А я давно уже не могу себя идентифицировать с точки зрения национальности и культуры.
И процесс в преддверии 2ой эмиграции все ухудшается...И не могу сказать, что меня это расстраивает:)
Я вообще против рамочек и ограничений в моей жизни:)
27.12.2004 13:24:20, Лангуста
Анекдот на эту тему хороший есть.
Беседуют два дирижера - русский и немец.
Русский:
- а вот мы такие терпимые, у нас решен национальный вопрос,
вот в оркестре нашем целых 9 евреев, никто их не угнетает!
А у вас сколько?
Немец:
- У нас? Не знаю сколько у нас...
27.12.2004 12:55:44, Орленок_Эд
для меня такие вопросы - из параллельного мне мира. потому и - не решаются, за ненадобностью :)) 27.12.2004 12:51:15, маро
Детей надо воспитывать в здорОво-шовинистическом духе... 27.12.2004 12:40:25, AleXXX
Это как??? 27.12.2004 12:57:07, Автор
На примерах... 27.12.2004 13:19:12, AleXXX
gera
абсолютно согласна 27.12.2004 12:43:16, gera
А чего тут решать -я полуказашка-полунемка, с некоторой примесью еврейской крови и без капли русской. Чего тут решать? Все считают меня русской :-)))
Мой сын похож на араба), в результате добавления папы русской крови)))
Тоже русский - Демьян Давыдов ) Из-за его смуглоты (я -белокожая), он уже чувствует некие рассовые предрассудки окружающих :-( С другой стороны, он чувствует и больший интерес, на него обращают внимание сначала из-за любопытства, а потом просто любуются.

И плюсы и минусы экзотических кровей. Уверена, он использует свои преимущества по максимуму
27.12.2004 12:40:06, ABDDavidof
роМашка
а я думала Демьян так загорел :) 27.12.2004 13:18:03, роМашка
А сейчас вообще есть кто-нибудь, кто о себе может точно сказать, кто он есть? Такое смешение национальностей в каждом человеке. Мой сын вот - прадед еврей, белорусская прабабка, дед осетин. И вот это выискивание в каждом - кто есть кто и откуда - оно же и есть по сути то, чего вы не хотите в своем сыне, разве нет? 27.12.2004 12:39:25, Nisana
Ребята, ребята, стоп! Я говорю про расы, а не про национальности. Национальности действительно трудно вычленить, но расовые признаки бросаются в глаза. Мне не придет в голову заморачиваться, почему у человека такой темный цвет глаз или лишняя волосатость, но шоколадная кожа и волосы-пружинки бросятся в глаза любому, даже при -20 диоптриях.
Анекдот есть, расистский и противный, но расскажу. Вообще он на английском, но я слаба, поэтому вставлю только ключе фразы.
Мулатка спрашивает у Бога: Я белая? У меня розовые ладони и ступни...
Бог отвечает: You are who you are.
Она продолжает: Но у меня темная кожа и волосы, значит, я черная?
Ей ответ: You is what you is.
Я не хочу, чтобы этот анекдот кто-либо когда-либо отнес к моим потомкам. Если быть против смешанных браков _в своей семье_ - это расизм, значит, я расистка. :-(
27.12.2004 13:22:18, Автор
takca
да, это расизм и есть. 27.12.2004 13:38:05, takca
Не только расы. Кто пожелает своей дочери мужа - чеченца, пусть образованного и зарабатывающего? Если кто-то тут и напишет, я не поверю... 27.12.2004 13:32:06, AleXXX
O'Merry
Минуточку! Если это нормальный городской житель, воспитанный в "средних" условиях мегаполиса и впитавший именно эти "средние" ценности, - то его нацинальность или расовая принадлежность меня волнуют меньше всего! "Хоть чеченец, хоть тунгус, хоть киргиз, хоть гагауз" (с) а вот если имеется в виду "образованный и зарабатывающий" чеченец, выросший в своем тейпе, - простите, я точно так же не пожелаю себе чистокровного русского зятя, воспитанного в многодетной семье в далекой российской деревне. :(( Подходы к жизни разные будут ровно настолько же. :( 27.12.2004 14:46:29, O'Merry
Нет. Поскольку у него будут родственники, которые будуит приезжать и прятать в унитазном бачке взрывчатку... 27.12.2004 15:25:22, AleXXX
O'Merry
К ком будут приезжать эти родственники? Уж всяко не ко мне! :)) 27.12.2004 15:49:25, O'Merry
gera
важно то,кем ты себя определяешь и то,в каких традициях воспитан. 27.12.2004 12:57:09, gera
Я могу :) 27.12.2004 12:50:45, AleXXX
takca
хм... вся породистая живность обычно страдает стррашными заболеваниями. вырождение...
а дворняжки жувут долго и, как правило, счастливо здоровы (;
27.12.2004 13:39:47, takca
Это только к собакам относится. К чистокровным таксам - особенно :) 27.12.2004 13:56:19, AleXXX
takca
вах, какая умничка (; 27.12.2004 14:00:49, takca
Проблемы с позвоночником? :) 27.12.2004 14:44:50, AleXXX
Tomsik
И к тому же очень умные! 27.12.2004 13:46:58, Tomsik
Мало таких:) Узок их круг и страшно далеки они от народа :) 27.12.2004 12:51:59, Nisana
Тушкан
решила:))) во мне сктолько корней намешано - присваиваю себе ту или иную национальность в зависимости от контекста текущего момента - удобно:)) 27.12.2004 12:38:38, Тушкан
А кто меня спрашивал? :)))

27.12.2004 12:36:27, Чебурашка, странный зверь и есть.
vasillek
ван Зайчика почитайте :) 27.12.2004 12:35:37, vasillek
December
Никогда не смотрела на это с такой стороны:)

Обычно сплав культур их очень обогащает, напр. Золотой и Серебрянные Века арабской культуры шли на фоне завоеваний окружающих народов:)
27.12.2004 12:28:05, December
Кондратея
Хихихи, я "для себя" не решала этот вопрос, ибо уже не могу сказать - кто я "на самом деле" есть (и соответственно - ДА, считаю само возникновение такого вопроса признаком невоспитанности/ограниченности человека). А уж мой сын как раз находится в положении того мальчика, о котором вы пишете. См ниже (про "не как все" тема).

Так что мы знакомы с вопросом с обеих сторон. А вы не считаете себя при этом расисткой? Несмотря на желание "чистоты расы"?
27.12.2004 12:28:00, Кондратея
Расисткой - нет, конечно, я ей не являюсь (почему Вы так решили???), иначе бы я всеми силами препятствовала их общению и уж точно не стала бы "якшаться" с родителями.
-- А вы не считаете себя при этом расисткой? Несмотря на желание "чистоты расы"?
Где-то лишнее "не" :-) Я могу не быть расисткой, но хотеть "чистоты расы", живя в обществе бытового расизма. При
том мне очень нравится "тыкать мордой" бьющих себя в грудь кулаками: "Мы русские", отсылая их к корням. Не все отсылаются (многие дальше мамы с папой "русских" никого не знают), но разговор сворачивается - и то хорошо.
27.12.2004 12:48:19, Автор
Кондратея
Казуистика какая-то (для меня). Мало я поняла, как все это совмещается - кого-то "тыкать мордой", но чего-то там и не хотеть... и про мальчика замечать, каких он там кровей. Ну, вам виднее. Главное - чтобы вам душевно-комфортно жилось, это само по себе большая ценность.

В российском обществе истина в том, что "бьют не по паспорту, а по морде" - поэтому безразлична чистота твоего происхождения, а важна внешность. А ведь русский генотип, знаете ли, не одни только голубоглазые блондины:) При нынешних проблемах безопасности, знаю немало чисто-русских примеров, когда "заметают" потому, что похожи на... (нужное подставить, вплоть до "на еврея смахиваешь").

Иными словами -практически беспокоиться можно о том, чтобы ребенок был ПОХОЖ на арийца.

27.12.2004 12:56:25, Кондратея
А разве замечают крови только расисты? Я всегда считала, что подход "ты - еврей, но я сделаю видЮ, что этого не замечаю" - разновидностью расизиа.

Нормальный подход для меня - я - русская и уважаю свою нацию, ты - еврей и я уважаю твою нацию.

28.12.2004 03:47:30, Artemis
Кондратея
Для меня "нормально и естественно" только интересоваться этим в последнюю очередь. Или вообще не интересоваться, если человек об этом не говорит. А такие темы (так же, как "где кто учился в ВУЗе") почему-то в моем общении действительно всплывают очень редко. Т.е. если моя чернокожая знакомая - русская - то я по сей день понятия не имею, каково ее происхождение, кто ее мать и отец и "как так вышло". Русская, и все тут. Хотя глаза у меня есть, и я регистрирую, конечно, что она - чернокожая.

Мне кажется, тут нечего отдельно "уважать". Если человек не пожелает в разговоре выделять, что он - еврей (или "мой отец сомалиец", или еще что) - то для меня русскоговорящий человек по определению русский. Если выделяет - то при разговорах довольно часто выясняется, что человек все равно предпочитает позиционировать себя как русский - и я это никогда даже не обдумываю, не то что оспаривать. Очень часто такого человека будет раздражать насильное позиционирование его как "ты еврей, это типа ничего страшного, и я уважаю евреев тоже, поэтому не стесняйся". Он русский по ЕГО мнению.

При мыслях о потенциальной невестке мне кажется унизительным для меня думать СНАЧАЛА в терминах "какого цвета кожи (национальности) она будет". Таким тоном, будто черная кожа - это ГЛАВНОЕ. Когда белая кожа - почему-то вовсе не главное - думая "по умолчанию" о БЕЛЫХ невестках - здесь почти все женщины высказывают массу других пожеланий (порядочность, любовь к мужу, детям, красота, хозяйственность или наоборот принцессность - короче, много чего).

Пусть будут родственники, какие будут. Если им трудно будет житься в стране по причинам любой дискриминации - это будут и мои проблемы тоже. В любом случае - инвалидности, внешности, болезни, цвета кожи, паспорта-визы, пола, возраста... Более ничего об этом и не думаю.
28.12.2004 10:38:46, Кондратея
Похоже, у нас тут непонятки с терминологией. Расизм - против других рас. Национализм - против других национальностей.
От смешения национальностей нам никуда не деться, это, ИМХО, к лучшему. А рас всего четыре (или три? Как там в учебнике географии...). И вот мулаты, метисы и т.д. вызывают к себе гораздо более "насыщенный" интерес, нежели скажем человек с немного более раскосыми глазами. Вот такого бы ненужного интереса к моему потомству мне бы не хотелось.
ПС: ссылку на тему "не как все" не дадите? Не находится.
27.12.2004 13:05:45, Автор
Кондратея
Вот ссылка на общую тему, там такая подтема выделилась, про "не как все". 27.12.2004 13:14:31, Кондратея
Тушкан
мгм - вот теперь я запуталась - т.к. по вашей же собственной терминологи вы как раз расисткой и являетесь 27.12.2004 13:13:49, Тушкан
совокупность антинаучных концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества. Для всех разновидностей Р. характерны ложные человеконенавистнические идеи об исконном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые якобы являются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, а вторые, напротив, не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обречены быть объектами эксплуатации.

Вот, полезла, нашла. Это как-то не про меня, я никогда не упоминала о неполноценности рас или о ненависти к другим расам. Меня больше беспокоит отношение к ним, нежели свойства их характера или ума. Это расизм???
Странно, что чуткая Кондратея тоже чешет меня под этоу гребенку :(
27.12.2004 13:34:56, Автор
Кондратея
Вы хотите принадлежать ПОЛНОСТЬЮ к господствующей (равняется "не вызывающей нареканий") расе. Тем самым, вы вполне согласны с тем, что в России белая раса является господствующей, а остальные так или иначе страдающими. 27.12.2004 13:59:25, Кондратея
Кондратея
Почему смешение терминологии? Я в курсе о разнице между расизмом и национализмом. Так ведь мальчик в вашем примере - смесь белой и желтой расы, так оно и есть. И вас беспокоит именно то, чтобы ваш сын не "смешивал расу". Оно и есть расизм (как я понимаю). Я могу и неправильно понимать, почему и спорить не буду. Может, оно и не расизм.

Люди с "немного более раскосыми" глазами УЖЕ вызывают в России достаточно нездорового интереса. Люди заметно желтой расы - вызывают ровно те же негативные реакции, что и мулаты, метисы, чернокожие. Вероятно, одна из тяжелых долей в жизни - быть русским негром (знаю такого молодого человека из очень-очень культурной русской семьи). Но вполне достаточно обладать раскосым типом внешности (будучи 120% русским, сколько семья помнит) - чтобы иметь все то же самое и с лихвой. Ну вот Куприн был такой (и кстати - об этом писАл, уже тогда это была проблема).

Так что ненужный интерес к вашему потомству может произойти совершенно для вас неожиданно, выскочат гены какие-нибудь. Не говоря о том, что сын ваш, возможно, захочет усыновлять ребенка (по многим причинам это бывает). соответственно - происхождение ребенка будет в таком случае генетически-иное.
27.12.2004 13:12:47, Кондратея
Что произойдет - то произойдет. Если мне хотелось бы, чтобы у рмоего внука не было проблем, связанных с неприязнью его национальностью окружающими, то это не значит, что родись у меня внук-метис, я повешусь. Или любить его буду меньше.
28.12.2004 03:50:23, Artemis
vasillek
Ох, как же мне нравятся темные раскосые глаза моей дочки... 27.12.2004 13:35:14, vasillek

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!