Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про все сразу - дом и работа

Началось все с проблемы отпуска. У мужа, как обычно, прояснилось буквально вчера, что он сможет-таки взять с 1 по 8 отпуск. 9-го улетает в командировку. И мы опять в пролете в плане куда-то поехать. Без виз остается только Египет (если все не раскупили). Но там холодно, были мы там пару лет назад в это время - не супер-купательная вода. Детей в такую не загонишь. Мелкая еще вообще не очень в плане транспортабельности - и памперсы и капризы 2-х летние. Но хотя бы смена впечатлений, на кораблике покатаются, рыбок посмотрят. Или тут лучше их поводить по циркам-музеям?
Но гложет меня вот что. У старшего ребенка в классе абсолютно все мамы детей не работают. И на все каникулы, включая осенние и весной, детей вывозят отдыхать. Сейчас вот звонит моему Сережа из класса. Поболтали они, мой говорит - а мне Сережа обещал на НГ позвонить из Парижа. Блин! Мне прям обидно за него - как будто мы не можем себе позволить туда сами поехать получается, еще комплекс ребенок заработает. А я не могу его возить, т.к. тоже работаю и мне никто не даст отпуска 4 недели среди уч. года и три месяца летом.
И вот отсюда мысль потекла... А нафига я вообще работаю? Ну в плане, что не могу дома сидеть и нравится с людьми общаться самой, а не быть приложением к мужу - это понятно. А может неприлично в ситуации, когда муж-совладелец крупной фирмы, а я допустим простой бухгалтер или помощник руководителя с зарплатой 1000 баксов (пока, но активно ищу лучшей доли)? И может просто нехорошо по отношению к детям - если я ради собственных амбиций лишаю их возможности отдыхать и жить в соответствии с доходами семьи?
И вообще на последнем родительском собрании меня ругали (ребенка хвалили, а меня заклеймили). Сын отказался школьному психологу рисовать картинку семьи (ну как обычно - кто в центре, кто больше, кого вообще нет). Так мой вообще ничего не смог нарисовать. Вывод такой - у нас нету семьи, каждый живет сам. Муж - работа, я - работа, уложить-накормить. Сын - школа. Дочка - няня.
А дома я дурею. Сейчас ушла со старой работы, после праздников пойду устраиваться к знакомым. Так я хоть и дома, ничего продуктивного сделать не успеваю. И всякие фитнесы-шоппинги меня интересуют, когда есть куда их результат предъявить.
Сорри, что так все в одну кучу. Но наверно вопроса 2.
1) ехать ли сейчас в этот дурацкий Египет, и
2) имею ли я моральное право работать?
26.12.2004 21:12:55,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ILMA
Прикольно, да здесь таких же "ехидн" вагон и маленькая тележка, с абсолютно идентичными страданиями на тему "морального права работать", я вам вот что скажу, езжайте в Турцию, или в Египет, моря сейчас нигде нет, слышали же, что вчера случилось с Шри Ланкой и Мальдивами. Сын молодец, я бы вообще психолога бы послала, меня честно говоря это нововведение бесит, вот мы учились - не было этой всей ерунды с моделями семьи и общества для маленьких детей. У меня мужа сестра работает в одном из крупных провинциальных городов на кафедре мед вуза, пишет кандидатскую, отучилась на втором высшем, необходимости работать у нее нет, учитсЯ тем паче, а она тем не менне и работает (правда не за деньги)и учится, один ребенок учится во втором или третьем классе,не помню точно, старший - в Москве в институте, никто не чувствует себя ущербным. У вас есть моральльное право иметь свою жизнь, вот и работайте, если нравится 27.12.2004 11:46:38, ILMA
Ой, как же я Вас понимаю. Правда, мы только в начале пути. Дочку начала водить в частный сад. А сама вот хочу через пару месяцев на работу устроиться. И тоже мучаюсь, дочка каждое утрое плачет. Муж говорит, что я эгоистка. А я уже устала сидеть дома! Для себя я решила: дети вырастают, у мужа есть своя "бизнес-жизнь". Я тоже хочу! Я не могу полностью посвятить себя жизни ребенка! Да, думаю, ей потом это и не надо будет. 27.12.2004 09:50:46, такая же :(
В Турцию, на лыжах. Виза не нужна. В Египте холодно. 26.12.2004 23:22:17, Евa
Не умеем мы лыжи и хочется на море. Прийдется дома у телевизора. :( 26.12.2004 23:33:08, автор
Ну разве Турция - это Париж? Это для отчёта перед одноклассниками не покатит. 26.12.2004 23:28:42, безымянная
А надо ехать или шашечки?:) Самим отдыхать или работать на чужое мнение? 26.12.2004 23:39:32, Чернобурка
А все тут кругом собрались такие свободные от общества, что куда деваться. :) И одеваются для тепла, а не для произведения впечателений. И лицо красят на весь день только для того, чтобы полюбоваться собой - во время крашения. И волосы обрезают только для того, чтобы в глаза не лезли. Да-да. И дети у них все-все-все понимают. Стыдитесь, автор, куда вы со своим свиным рылом-то в калашный ряд. :) 26.12.2004 23:47:02, Базар-Вокзал
Кондратея
По правде сказать - все-таки везти ребенка куда-то в поездку специально для поддержания его реноме и престижа в классе - это уже клиника, ИМХО.

Конечно, люди зависимы от общества. Но не до такой же степени? Все дело в мере.
27.12.2004 10:45:02, Кондратея
Конечно, в мере. Если семья убивается ради этой дурацкой поездки - это одна степень клиники, если в раздумьях "Ехать или ну его, лучше в телевизор повтыкать" - это другая степень, а если "Ну, хорошо, хорошо, не Рим, а Париж твой идиотский" - третья. 27.12.2004 11:28:18, Базар-Вокзал
пчела Майя
Думаете, так не бывает? Я лица не крашу, а надеть для впечатления мне просто нечего. Лично на меня чужая одежда не производит впечатления, поэтому было бы странно, если бы я свою подбирала в расчете на такой результат. 27.12.2004 10:32:15, пчела Майя
А как вы дошли до жизни такой? В смысле, независимой. 27.12.2004 11:36:32, Базар-Вокзал
пчела Майя
Меня от природы не интересует, что на других надето и накрашено...поэтому я от природы считаю, что других не должно интересовать, что надето и накрашено на мне. Иногда выясняется правда, что это не так. Например, наши приятели искренне считали, что мы покупаем машину, так как у нас на это нет денег. Однако когда муж купил велосипед за 700 баксов, они догадались, что видимо дело не в этом. :) А некоторые наверное думают, что я по той же причине не покупаю шубу. Но я же не буду покупать шубу только для дого, чтобы эти некоторые были довольны, причем я даже не знаю, кто это поименно. Короче, неинтересно мне, что станет говорить княгиня Марья Алексевна. 27.12.2004 11:59:34, пчела Майя
Ну, "от природы" - это неинтересно.
- У меня ножки разной длины, мне на правой прыгать или на левой? И вообще, что мне надо?
- Да вы, дружочек, УРОД! Вот у меня от рождения ножки ровненькие, заглядение одно.
27.12.2004 17:11:55, Базар-Вокзал
Кобра Гадюковна
А знаете ли - так и есть. И одеваюсь в удобную одежду, и не крашусь совсем, и прическа самая минимальная. С 30 лет на общественное мнение стало глубоко наплевать. 27.12.2004 10:25:54, Кобра Гадюковна
За детей не скажу, дети разные и с ними надо работать, помогая создать систему жизненных ценностей:) А насчет всего перечисленного - многим ответившим уже к 30, а в эти годы, как правило, понимаешь, что жить надо так, как удобно и приятно тебе, а не для впечатления, производимого на окружающих:) 27.12.2004 00:11:34, Чернобурка
Я бы и рада поверить, да слишком много кругом наплевавших на общество борцов с целлюлозом в возрасте "немного за тридцать". :) 27.12.2004 11:30:41, Базар-Вокзал
Целлюлит мешает помещаться в привычные джинсы, поэтому с ним и борются:) Впрочем, я не борюсь с целлюлитом и морщинами, крашусь мало и редко, волосы не стригу, езжу не на Канары, а в Крым (и, честное слово, не из-за финансов) и как докатилась до такой счастливой жизни в мире сама с собой - не знаю:)))) 27.12.2004 11:46:26, Чернобурка
И поэтому в битву целлюлозом вгрохаем в десять раз против стоимости новых джинсов. :) Да, это пример свободной от общества личности - с такой силы любимо-джинсо-зависимостью на общество просто ни времени, ни сил не останется. :)

А рецепты не утаивайте, не утаивайте. Автор, может, их и искал. :)
27.12.2004 11:52:57, Базар-Вокзал
Кондратея
Собственно, а о чем ваш пыл? :) Я в реале почти не сталкиваюсь с борцами с целлюлитом, поэтому не заморачиваться на эту тему - "в струю", а не против течения общества. Нынешнее общество сравнительно расслаблено, не хочешь - не играй в эти игры. Многие, как я понимаю, и не играют. Никакого давления общественного нет - я как не крашусь, так и не крашусь. Никогда не слышала никакого "общественного мнения" на мой счет.

Вам НАВЯЗЫВАЮТ игры в общественные "стандарты"?
27.12.2004 11:58:22, Кондратея
На прессинг Неправильная пожаловалась. Уж не знаю, почудилось ли ей, но у моих знакомых были случаи ребенкиных заявок: "В нашем классе в Диснейленд не ездил только я. Ваши действия?" Мы, взрослые, научились управляться со своей стадностью, а ребенки только учатся. Мне, собсно, хотелось бы только, чтобы это обучение прошло без глупостев вроде "Раз у тебя не денег на Париж, значит, ты меня не любишь!"

27.12.2004 15:55:55, Базар-Вокзал
Кондратея
Ребенки много чего говорят. Это нормальное детское преувеличение. Если родители из такого утверждения делают лишние выводы - это комплексы и гиперреакция родителей. Реально - наверняка не ВСЕ ПОГОЛОВНО, а если и ВСЕ ПОГОЛОВНО - то не один его класс на свете. Успеется.

Я в таких случаях склонна ребенку объяснять, что как, например, дети читать (или ходить) начинают в разном возрасте - так и разный жизненный опыт получают в РАЗНОМ возрасте. Жизнь длинная, и даже детство длинное - поживем-увидим, когда мы тоже соберемся в Диснейленд. Или, может быть, наша семья решит не ехать в Парижский Диснейленд вовсе, а например - совершит путешествие в Америку, и там пойдет во Флоридский Диснейленд. Или еще что. И вообще - многие ли из его товарищей бывали в Сибири? :)))
28.12.2004 10:43:25, Кондратея
:))) 26.12.2004 23:48:25, безымянная
:)) Там у автора- точно, как она точно выразилась - всё сразу. :) Может, вообще - шутка всё это, потому что я лично всерьёз такие проблемы не смогу воспринять. 26.12.2004 23:44:06, безымянная
Мне кажется, что Париж, Турция и т.д. - не есть проблема. Главное, что не может решить автор (как и я, блин): работать или нет, имея возможность не работать. Отдать ли себя, так сказать, семье. Автор, я права? 27.12.2004 09:53:11, такая же :(
:))) Вы это всё серьёзно? 26.12.2004 23:02:55, безымянная
1. Можно съездяит в Египет. Можно съездить еще куда-нибудь. В Казахстан на Чимбулак. В Карпаты. И так далее.
2. Имеете. Вы не должны жертвовать собой.
3. Насчет летнего и каникульного отдыха детей - я бы к этому делу подключила нянь, бабушек и пр. Врялди ли какая бабушка или няня откажется смотаться с детьми в Париж. Благо, средства позволяют. У меня вот не позволяли - так сын ездил 2 лета подряд на историческую родину няни, в Керчь. На историческую родину отца на Урал. На дачу с бабушкой. И так далее.
26.12.2004 22:19:07, Artemis
1.Не ехать. Погода там сейчас не самая лучшая и потом,Египет,всё равно НЕ Париж.

2.Моральное право,конечно имеете. Только причем тут школа и друзья сына??? Всегда будет кто-то,в чем-либо опережающий.
Меня вон,намедни позвали на 2 недельки на яхту,в Майами,к сожалению,сейчас не могу поехать... Так что же теперь вешаться всем?
26.12.2004 22:15:40, Эсфирь©
Я сегодня случайно новости увидела про то, что творится в Таиланде и других замечательных странах. А ведь люди туда отдыхать ехали, на Новый год... и в Индии наводнение с жертвами как раз в том месте, где мои муж с сыном в прошлом году были. Вот... Может, оно и лучше дома посидеть?
Про психологов - забить, это плохой психолог, который делает вывод о вашей семье на основании одной (даже не нарисованной) картинки.
На ваши вопросы отвечаю:
1. В Египет я бы поехала, если бы не ребенок двух лет. Кораблики ей точно будут неинтересны. Поехала бы в случае, если есть гарантия, что там все условия для детей - бассейны, горки, качели, аниматоры, няни. Тогда еще есть возможность отдохнуть.
2. Я для себя сделала выбор - не работать, именно по описанным вами причинам. Но что делать в вашей ситуации и с вашим темпераментом - решать только вам. Никто не может указывать вам ни на какие моральные права или обязанности, это только ваше решение.
26.12.2004 21:49:42, Маграт
Мама-3Д
ППКС, просто мои неоформленные мысли грамотно сформулированы!!!! Только я работающая:))) 26.12.2004 22:08:54, Мама-3Д
London
Стандартные страдания работающей мамы :))
Я бы поехала в Египет, желательно по высшему классу (что бы запомнилось!). Многие об этом мечтают, но не могут себе позволить - у кого денег нет, у кого муж вообще без отпусков работает. Вам можно сказать, повезло.
Потом бы стала приискивать работу со свободным графиком. С вашей профессией вполне реально.
У нас в классе то же много неработающих мам, я не могу сказать что там - самые лучшие семьи и самые счастливые дети. Я думаю, что главное - не количество общения, а качество
отношений.
На счет сына - я бы с ним поговорила как-нибудь о том, как о видит семью. Рисунок мог значит вообще что-то другое - например, палец болел, или альбом дома оставил.
26.12.2004 21:46:04, London
1. по-моему там прохладно( В Египте). Развлечься можно и в Москве, ничуть не хуже чем в Париже.
2. Имеете полное право строить свою жизнь так, как хочется Вам, согласовываю это со своей семьей. Мало ли что думает учительница. У моей дочки их ( учителей) штук 20, и если я буду думать о том, что обо мне думает каждый их них ... в пень, все в пень. Жить надо для себя и для семьи, а не для какого-то левого.
PS/ А когда Сережа будет звонить Вашему сыну из Парижа, скажите Сереже, что его плохо слышно, потому что Ваша спутниковая антенна установлена на одной стороне Луны, а Вы - на другой:)
26.12.2004 21:44:16, Tigra_Natasha
Кроме Египта можете в Доминикану рвануть. Там тепло должно быть и безвизово.
А уж школьные психологи со своими бредовыми рисунками и выводами - это то же, что астрологи из какого-нибудь "МК". С какой стати Вы должны воспринимать их бред? Они хлеб свой так отрабатывают, а Вы еще париться вздумали.
26.12.2004 21:42:05, Black
Тушкан
или на Кубу или в Эквадор 27.12.2004 12:04:50, Тушкан
London
В Доминикану билеты остались ну ОЧЕНЬ дорогие. Хотя, может... 26.12.2004 21:51:04, London
Вы знаете, у нас сегодня с дочерью был тяжелый разговор на тему "Где взять силы, чтобы быть не как все". Это и в родительский, и детский тазик. Мы страраемся быть друг другу ближе, и тогда острота навязанных извне Парижев-Шмарижев и работ-шмабот ослабевает. 26.12.2004 21:26:51, Базар-Вокзал
Кондратея
А насколько дочь "не как все"? Что беспокоит? Нам в какой-то степени обязательно предстоит. Правда, мне кажется, что каждый ребенок хоть однажды попадает в ситуацию "я не как все". 26.12.2004 21:29:20, Кондратея
Кукабарра
А почему вам предстоит? Из-за того что вы русские в Финляндии? Или еще из-за чего? Сорри, если нескромный вопрос. 26.12.2004 23:14:32, Кукабарра
Кондратея
Русские в Финляндии - это уже "обычная" и даже массовая категория. Вполне можно найти среду себе подобных. Мы скорее любопытствуем, чем опасаемся, но другого. Наш крокодил - ШВЕДОЯЗЫЧНЫЙ русский в Финляндии. Таких очень мало.

Вот, в качестве профилактической меры собираюсь сама вступить в общество "руссо-шведов" (нашлось и такое). Забавно при этом, что я-то по-шведски толком не говорю. А в этом обществе больше всего русских женщин, вышедших замуж за финских шведов, и потому изучивших язык:)
27.12.2004 09:58:40, Кондратея
Карина, я так и не поняла, а почему Кондрат учит шведский, а не финский? И кто его учит? Садик шведский, из-за этого? 27.12.2004 10:07:17, Маграт
Кондратея
:) Это первейший вопрос к нам (мы на него отвечали миллион раз). Почему - по правде сказать, уже теряется в пучине времени. Не помню. ИСкренне. Было много косвенных причин - я работала тогда в предприятии, полном финских шведов, приехала из Швеции, понимала только шведский (по-фински ничего почти не знала). Коллеги активно агитировали за шведский вариант. Плюс мы с мужем идеологически предпочитаем меньшинства (наследие тяжелого имперского прошлого:) - т.е. вообще говоря, предпочитаем чтобы наш ребенок принадлежал к меньшинству, а не большинству. А шведов тут всего пара процентов населения. Ну еще были косвенные практические причины - я позвонила в "шведскую" и в "финскую" очереди на садик - в "финской" меня как следует обложили и менторским тоном спросили где ж вы, матушка, раньше были? Надо с рождения ребенка в очередь было вставать. А в "шведской" совсем другое отношение - дети наперечет, все со всеми знакомы.

Все вместе сошлось в решение, что не только пустим по "шведской" линии образования, но это как бы и наиболее естественно, "а как иначе?".

Из этого решения уже вытекла масса преимуществ, и в частности - имеем (и ожидаем в дальнейшем) преимущество смягченной вражды народов в "своей" среде. Шведскому меньшинству иностранцы меньше надоели, и имидж среди детей и родителей далеко не такой отрицательный. Финны склонны в среднем реагировать так - "ооо, спасите-помилуйте, опять русские понаехали, пройти нельзя". А шведы - "как мило, как вы нам польстили, что ребенка учите исчезающему шведскому языку в Финляндии".

Но минус в том, что финны а) не любят шведов и б) не любят русских. Ну, не все, конечно, но это распространенные предрассудки. Соответственно - шведско-русский ребенок вызывает остервенение у особо рьяных экземпляров. Ничего, справляемся. Вскорости Кондрат освоит минимальный финский, и тогда проблема с посторонними людьми исчезнет.

Языку учит только садик. И так, что, по возрасту, у Кондрата чуть ли не самый лучший шведский язык из всего сада:) Каждый год логопеды потрясаются и не верят. Мы по гроб жизни благодарны воспитательницам. Ну и Кондрату, конечно, тоже:)
27.12.2004 10:37:53, Кондратея
Пока нет сильно острых проявлений, хотя я их жду и опасаюсь - мы учимся в "навороченной" школе. Конкретный повод для разговора был пустяшный: меня удивила стоимость билетов на елку. В прошлом году мы ездили на НГ в Москву, и билеты на елки в Кремль и Пушкинской музей были вдвое дешевле, чем нынче в провинцальный ДК. Когда я сказала о возможности этой елкой пренебречь, ребенок задергался: "Весь класс пойдет на празндик, а я не пойду!"

Ценности коллектива - это большая тема. Об этом было здесь (мобильники) и у Марии Д. в журнале около двух-трех недель назад.
26.12.2004 21:41:10, Базар-Вокзал
Кондратея
Сейчас лучше всего ехать в Африку подальше (даже не в Египет, а в Дакар или Лагос). Ну или в Австралию. Если хотите очень тепло.

Что до "работать - не работать" - странно как-то вы вопрос ставите. Неужто ШКОЛА будет решать - морально или аморально вам работать? Я бы, пожалуй, школу скорее сменила бы для ребенка. Хотя еще более вероятно - пропустила бы мимо ушей, и ничего бы не делала:)

Конечно, удобнее, когда ребенок находится в среде "похожих" детей. Но никакой трагедии в вашей ситуации нет - жизнь всегда будет разная для разных семей.
26.12.2004 21:26:15, Кондратея
1. Имеете :-), если найдете путевки. А вариант Финляндии не рассматривали?

2. У меня похожая ситуация с вашей. ОЧень любим путешествовать. Делать это в ситуации работы "от" и "до" практически нереально. Для меня выход - фриланс, кстати у нас в компании частопутешествующих есть бухгалтер, она нашла себе работу, при которой частично дома работает, частично в офисе, сама планирует себе время и может ездить практически всегда, когда хочет.
26.12.2004 21:24:47, Aprelika
Зай Цы Чау
Ни в одну визовую страну они уже не успеют получить визу (это я про Финляндию). 26.12.2004 21:37:43, Зай Цы Чау
я почему-то решила, что Финляндия безвизовая :-)), ошибалась однако. А Чехия визовая? 26.12.2004 21:40:03, Aprelika
И виза туда делается не меньше недели. там же самые лояльные консулы, поэтому масса людей делают шенгенскую визу именно через Финляндию. Особенно кто в Германию едет. 26.12.2004 21:53:44, Маграт
Kopa Хюбш
Визовая и давно. 26.12.2004 21:42:31, Kopa Хюбш
Вот это вопросы :-) Точно не для моих мозговых извилин.
Египет мне вполне нравится.

А уж про право работать - я пас.
Муж у вас не фырчит -нет, дети не гудят - нет, а что учителя недовольны -это самое важное?
26.12.2004 21:23:56, ABDDavidof
пчела Майя
Я думаю, вы имеете моральное право жить как вам нравится, а не оглядываться, как живет каждая Маша Пупкина. Хотите работать - работайте, не хотите - не надо. Ребенок прекрасно переживет без Парижа на каждые каникулы, тем более у вс еще мелкий. А про Египет - не знаю. Мы на осенние каникулы ездили в прошлом году. А зимой можно здесь на коньках покататься, или кто на чем любит. А про эту психологию с рисованием у меня вообще нет слов. 26.12.2004 21:23:25, пчела Майя

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!