Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Странно, не находите?

Разве государству не выгодно сократить расходы на образование позволив всем желающим учиться экстерном?

Ну сделайте контроль жестче. Требования пусть будут выше. Если чего-то боитесь... Запретите экстерн для тех, кто не выдерживает ритм и эти требования...
22.12.2004 12:45:21,

109 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется, вы не вполне понимаете основы государственного устройства. Если государство отдаст возможность исполнять все свои функции- зачем оно надо? А обязательное образование- одна из основных функций государства. 22.12.2004 13:38:18, shutols
почитала немножко обсуждение и вот мне интересно - обсуждаеся может или не может директор отказать в переводе на экстернат и совершенно не обсуждается есть ли у школы ЛИЦЕНЗИЯ на экстернаторное обучение. Если лицензия есть и директор отказывает по личным мотивам, то тогда либо давить через Комитет образования либо пытаться как то решить вопрос.
И совсем не поняла, почему государство НЕ ПОЗВОЛЯЕТ учиться экстерном. Вот у нас такой проблемы не возникло и в Комитете образования нам ПРЕДЛОЖИЛИ несколько альтернативных способов обучения на наш выбор.
22.12.2004 13:03:35, kozyavochka
Аксандра
Сейчас меняется это законодательство.
Точнее тихо и незаметно изменилось.
В сторону запрета экстернатов.
22.12.2004 13:30:43, Аксандра
да? как интересно. А в нашей нынешней школе (кажется, не буду 100% утверждать)по-прежнему дети так учатся по некоторым предметам. 22.12.2004 13:32:38, kozyavochka
Аксандра
Так это приняли пару недель назад и сроки "внедрения" я не знаю.... 22.12.2004 13:36:23, Аксандра
Max&Men
Не запрета, всё же. Ужесточения правил. 22.12.2004 13:31:20, Max&Men
Аксандра
Тенденция я бы сказала такая есть... К "единообразию" И ИМХО - нехорошая тенденция....
А можете мне нормально пересказать - какие изменения?
Просто я просила мне показать, а мне сказали, что просто убрана та часть закона, которая позволяла обучение экстерном. Это не так?
22.12.2004 13:34:05, Аксандра
Max&Men
Первый раз слышу! Может, я не знаю чего-то совсем последнего.... Закон пока экстернат не запрещает. 22.12.2004 13:38:09, Max&Men
Аксандра
Ну вот я сейчас буду очень тупо объяснять, потому как "терминологией не владею" (на что правильно указала Красно Солнышко).
Было недавно принятие вроде как новой редакции закона об образовании. (ну не больше месяца по моим ощущениям). И там много всего интересного (по слухам). В частности, 12-летка, обучение с 5 лет, отмена государственных дотаций на платные образовательные услуги (т.е. перевод всех частных школ/садов и т.п. на "самоокупаемость), деление на бакалавриат и магистратуру и в т.ч. - отмена обучения экстерном (и урезание списка заболеваний, позволяющих домашнее обучение).
Вы, как человек, вхожий к Кейзиной :-)) чего-нибудь про это слышали?
22.12.2004 13:43:27, Аксандра
Вообще я, конечно, не в теме. но хочу знать - а что вы тут все обсуждаете? Какие изменения? Последние изменения в закон об образовании вносились, прошу прощения, полгода назад, и не имели никакого отношения к экстернату:))) А если речь идет о проекте, то о каком? Измочалила сайт Госдумы вдоль и поперек - не нашла такого:(( Дайте ссылочку на обсуждаемый первоисточник-то?:) 22.12.2004 14:22:00, Фугу
это оно, см. финансирование/имущество и etc. ..."читать вдумчиво":)) 22.12.2004 14:52:44, Ма-Машка, убегающая ...
Ну читала вдумчиво... И что? ты имеешь ввиду расширение полномочий субъектов в части образования и перенос на них обязательств по финансированию? Я не догоняю, чем оно экстернату-то помешало? Вот конкретное обсуждение к чему привязано? Каким поправкам?
Где там про ужесточение экстерната и отказ от него?
22.12.2004 14:54:47, Фугу
Max&Men
Я не вхж к Кезиной:-) Я имел с ней встречи :-)))

Так Вы про новую редакцию? ТОгда понятно. ТАм много офинанстировании, эт верно. В частности - финасирование школы будет зависит от конкретного количества учащхся. Т.к. человек-экстерник всё равно числится в школе, то на него, по сути, идёт тоже финансирование, что и на обычного ученика. По новому закону - финансирование должно разнится. Отмены обучения экстерном там нет - исходя из новой редакции лишь понятно, что экстернат может стать (и станет, скорее всего_ законной латной услугой. Сейчас экстернат можно часо просто за взятkу получить - гос-во хочет эти взятkи из кармана директора переложить в свой .Запрета та эстернат в новой редакции я не увидел.
22.12.2004 13:47:15, Max&Men
Аксандра
О! Ну до этого же экстернат бесплатным был, правда?
А бесплатным больше не будет?
Ну хоть что-то проясняется :-)))
А посмотреть на эту "новую редакцию" где-то в сети можно?
Или хоть почитать об этом?
А то полным-полно "грязных слухов" - типа, что се детские сады будут по 200-300 долларов в месяц и сие есть "узаконивание" реально собираемых "черных денег" :-)))
А официальной информации - нет.
22.12.2004 13:51:48, Аксандра
Max&Men
Закон в черновой редакции публиковался в Ведомостях каки-то думских. Читал в ксерокопии :-)
Конечно, дет .сады не будут в общем случае 200 доллавров стоить :-)
22.12.2004 13:56:12, Max&Men
Аксандра
Да про сады - я понимаю, что это чушь... Хотя статью эту читала недавно и ссылка тут была :-))
Я просто ("Как мать и женщина" (С)) хочу официальную информацию, наконец :-))
У меня жизненная проблема - по моей стороне вся родня "педагоги", по мужниной - "медики".
И вот они приходят вроде чаю попить :-)) А сами - ну запугивать изменениями в законодательстве.... "Педагогов" - я уже пересказала, "Медики" рассказывают, про сокращение числа детстких поликлиник и женских консультаций, грозящее полным развалом педиатрии и гинекологии в стране.
А я слушаю все это, а проверить никак не могу. Может все не ТАК плохо? Может все вообще не плохо, а хорошо? Может все ГОРАЗДО хуже и валить отсюда пора? Могу только как в советских шутках "Пастернака не читал, но осуждаю" (С) :-))) или :-(((
22.12.2004 14:05:55, Аксандра
Max&Men
Хорошо или плохо - это субъективное ощущение. 22.12.2004 14:09:58, Max&Men
Аксандра
Хотелось бы это ощущение составить не на чужих пересказах... 22.12.2004 14:12:27, Аксандра
Max&Men
Так и составьте - на личном опыте :-) Действительно - тут имеет значение только личный опыт 22.12.2004 14:14:15, Max&Men
Аксандра
Не хочу на личном опыте :-)) Мне незнание законов уже как-то "помогло" обрести такой личный опыт, какой сильно не хотелось :-))
Хочется как-то оринтироваться в действительности, в которой организовываешь "личный опыт" собственного ребенка :-)))
22.12.2004 14:20:04, Аксандра
Max&Men
Действительность многогранна. Кому-то лучше наличие широкойплатной медицыны, например, кому-то хуже. Тут нет общих мнений. Для кого-то время мало чт значит, а кот-то за то,Ю чтоб просто не стоять в очереди готов заплатить деньги. И так далее...
Личный опыт ребёнка организовать, по моему скормномуразумению - вообще невозможно .прежде всего потому, чо трудно прогнозировать, что будет лет через 10, и потому ,что ребёнок сам будет, даже часто вопреки Вашему мнени, выбирать путь и набирать опыт
22.12.2004 14:22:56, Max&Men
Аксандра
Это не отменяет того, что _я_ хочу увидить оригиналы этих законов :-))))
Можете счесть это женским любопытством :-)))
22.12.2004 14:39:43, Аксандра
Max&Men
ТАк законы не секретны 22.12.2004 14:42:24, Max&Men
Аксандра
На колу мочало :-))
Ну не могу я найти в открытом доступе (Ин-нет, газеты) новую редакцию закона об образовании.
А хочу. Не знаете, где может быть?
22.12.2004 14:56:58, Аксандра
Шепотом
Так и он не может! :)))

Посмотрите в Образовании. Eugene не так давно давала ссылки.
22.12.2004 15:02:09, Шепотом
Max&Men
не знаю - увы 22.12.2004 15:00:02, Max&Men
Аксандра
А про "вхожесть" это от Красно Солнышка информация :-)) 22.12.2004 13:56:11, Аксандра
Max&Men
Ну это она так назвала :-) Я как-то обмолвился, что встречался с Кезиной - она это имела ввиду:-) 22.12.2004 13:57:30, Max&Men
Про сады особенно интересно:( А что - поборов и в самом деле так много набегает? Мне по здешним рассказам показалось - чуть не на порядок меньше. 22.12.2004 13:54:45, nastena
Аксандра
У нас в саду нет поборов, поэтому ничего не могу про это ответить :-))
Но мне тоже очень интересно :-))
22.12.2004 13:58:32, Аксандра
Мне дико любопытно. Ибо только нынче утром объясняла деду, что я плачу за домашний сад не такие уж бешеные деньги по сравнению с теми, чьи дети ходят в муниципальные заведения. Но не убедила. Вот пропечатали бы в газете что-нибудь похожее, как бы я порадовалась. Он печатному слову сильно верит, наивный:) 22.12.2004 14:02:33, nastena
Аксандра
Найдите статью эту (про 200-300 у.е.) и распечатайте :-))
Я честно - не поможник - плачу 150 рублей.
22.12.2004 14:08:58, Аксандра
Найду - я не знала, что она была. Спасибо:) 22.12.2004 14:17:25, nastena
Аксандра
Я поискала - не нашла :-))
Я забыла в какой конференции это было :-))
Причем, сначала вроде было в девичьей, а потом куда-то переносилось (или мне кажется).
Но статья была чуть ли не из Комсомолки...
22.12.2004 14:35:59, Аксандра
Max&Men
Всё зависит от конкретного детского сада, как я понимаю. 22.12.2004 13:56:57, Max&Men
про взятkи - чистая правда:))) Мы доплачивали учительнице за каждый экзамен. При этом дочка на занятия (сколько там? раз-два в неделю?) не ходила, т.к. занималась дома с гувернанткой. 22.12.2004 13:49:45, kozyavochka
Max&Men
Это уже не взятkа :-))) Даже юридически - не взятkа. взятkа - если результат экзамена зависит от денег. А если сам факт экзамена - то не взятkа :-))) Хотя, конечно, ту твсё шито белыми нитками :-))) 22.12.2004 13:51:14, Max&Men
"взятkа" в том смысле, что на тот момент они обязаны это были делать бесплатно, но всячески намекали, что не будет денег - не будет ничего и экзамены никто принимать не будет:)) 22.12.2004 13:59:24, kozyavochka
Max&Men
Да понятно :-) Я потому там и смайликов столько понаставил 22.12.2004 14:00:12, Max&Men
Max&Men
Про лицензию в Москве только 12% школ не имеют такой лицензии. 22.12.2004 13:05:43, Max&Men
так попадает ТА школа, о которой идет речь в эти 12% или нет? Вот в чем вопрос.
А 12 % - не так уж и мало. Когда нам предложили школы с экстернатом, то в этом списке не было ни одной рядом с домом. Приходилось ездить.
22.12.2004 13:08:27, kozyavochka
Max&Men
Вам предложли школы , практикующие экстернат, или имеющие лицензии? Это разное! Мало того - в последние аттестации каждая школы пытается лицензировать экстернат, тк. он приносит некую надбавку учителям, даже если и не практикуется. Надбавка невелика, но в проценте к зарплате - знначиа. 22.12.2004 13:13:29, Max&Men
объясните мне, что-то я не поняла. Как может школа НЕ ИМЕЮЩАЯ ЛИЦЕНЗИЮ практиковать экстернат? Разумеется, нам предложили школы, имеющие лицензию, ведь нам были нужны документы для последующего поступления в среднюю школу. 22.12.2004 13:30:59, kozyavochka
Max&Men
Не может, конечно. Но есть и другое - школы, имеющие лицензию на экстернат, просто его не практикуют. Отнекиваются, отбиваются, как могут. Вот и всё. 22.12.2004 13:33:08, Max&Men
вот именно про такие школы я и написала (давить через роно или договариваться лично). Нас тоже не встречали с распростертыми объятиями. Но мы смогли предъявить несколько веских аргументов в нашу пользу:)) 22.12.2004 13:36:50, kozyavochka
пчела Майя
Однако не хочется давить на школу ради того, чтобы в этой школе начать изображать белую ворону. Интересно, когда школа практикует экстернат, то есть у нее есть такой опыт. Без опыта работы даже уборщицу не нанимают - а организация обучения экстерном получается опыта не требует? 22.12.2004 13:47:12, пчела Майя
Я на своем опыте убедилась, что можно уговорить праактически любого директора любой школы, чтобы учителя приняли экзамены у экстерна. Но в частную школу я перевела моих детей именно потому, что в обычной школе учителя понятия не имеют, в чем особенности обучения экстерном. Поэтому и экзамены принимают в соответствии со СВОИМИ представлениями, а не моими ;-).
Так что - дело вкуса :-). Некоторых детей и родителей вполне устраивает и сдача экзаменов обычным учителям, без опыта работы с экстернами.
22.12.2004 14:45:10, Nesmejana
Красно Солнышко
Уговорить можно. Никто не спорит. Особенно, если не завязан на конкретную школу. Решить проблему обучения экстерном, имхо, достаточно тривиальная задача.
Задачка посложнее, усидеть на двух стульях, как в том топике. Вот сейчас немножко поучились так, а потом опять в школу, к этому же учителю и так далее.
Я планирую получить медицинскую справку. По поводу аллергии. Самый простой способ в нашей ситуции, имхо. Соломка везде уже подстелена.

Но это так, лирическое отступление.
На самом деле, я отвечаю здесь потому, что мне очень интересно в чем несоответствие твоих и их (из обычной школы) требований к экстерну.

22.12.2004 14:55:39, Красно Солнышко
Несовпадение - очень простое. Я хочу, чтобы прием зачетов и экзаменов был организован так, как удобно НАМ, а не ИМ ;-). Т.е. чтобы мы сами решали, как часто ребенок будет встречаться с учителем и по какой схеме он будет сдавать.
В обычной школе это не получается. Там учителя навязывают НАМ свои представления. Например, там, где мой ребенок сдал экзамены за начальную школу, нам потом сказали, что в средней школе ему надо ОТСИДЕТЬ определенное количество часов в школе, чтобы у него приняли зачеты. Мы оттуда сразу ушли :-).
Еще в одной школе нам предлагали, чтобы ребенок приходил в школу писать ВСЕ контрольные по всем предметам вместе с одноклассниками. Дальше мы тоже не стали разговаривать :-).
И т.п.
22.12.2004 19:35:31, Nesmejana
пчела Майя
Там ведь не только экзамены. А все прочее, про что вы в частности и писали: ребенку выдается зачетка, в ней указаны темы, которые он должен сдать. Или пусть не выдается - а просто есть список тем по всем предметам. Уже есть, а не училка сядет его с отвращением писать тллько для вашего ребенка. Есть варианты - как часто можно сдавать: раз в четверть или как хочешь. По математике контрольные писать или что? Если есть опыт, они это все знают и уже пробовали. Для 10-11 классов в экстернатах бывают все же какие-то занятия 2-3 раза в неделю. А бывает вариант - без них. Вот по-моему удобно, когда вся эта система уже существует, и ребенок попадает в готовую систему, а не система изобретается тут же на коленке впервые в жизни. 22.12.2004 14:52:21, пчела Майя
Ну так ведь потому я и предпочла частную школу - там действительно все уже отработано. Десятилетиями - в этой конкретной школе.
А в обычной школе приходилось нам самим объяснять учителю, чего мы хотим и как это сделать. Утомительно :-).
22.12.2004 19:37:34, Nesmejana
пчела Майя
Так вот нет у нас частной школы. 23.12.2004 00:20:59, пчела Майя
Зато :-) в Москве полным-полно государственных школ, где есть отработанная система обучения экстерном. А у нас с этим гораздо хуже дело обстоит :-). 23.12.2004 00:43:56, Nesmejana
пчела Майя
Куда я звонила - только 10-11 класс. В одном случае от 7 класса, но при этом от 15 лет. 23.12.2004 00:56:28, пчела Майя
А у меня такое ощущение по 7е сложилось, что много и других школ. Может, Вашему району как-то особенно не повезло? 23.12.2004 01:10:14, Nesmejana
пчела Майя
На 7-е я знаю только один случай семейного образования для Москвы - у Привет Т.Т. Это не вполне экстернат и от нас ооочень далеко. А больше никого и нет. Остальные все исправно ходят в школу. Откуда информация про много? 23.12.2004 02:21:46, пчела Майя
Ощущение :-). Разговоры про организацию внешкольного обучения в Москве регулярно возникают то в детских конфах, то в "Образовании". Люди упоминают то, о чем они знают (не только про личный опыт - просто про какие-то случаи, о которых они знают) - складывается ощущение, что возможностей в Москве гораздо больше, чем в Питере. 23.12.2004 02:43:11, Nesmejana
Max&Men
Я думаю, что в общем случае Выравы - возможностей в Москве больше. Но, во-первых, эти возможности ещё надо захотеть и суметь использоват, во-вторых, Москва сильнее, чем питер, расслоена не только географически, но и социально. 23.12.2004 03:01:17, Max&Men
пчела Майя
Мы говорим о наличии доступного экстерната для средних классов. Я его здесь пока не видела, а Несмеяне из Питера кажется, что у нас их много. Таки причем здесь социальное расслоение? 23.12.2004 10:56:57, пчела Майя
Max&Men
ТАк всё просто. Социальное расслоение увеличивает множественность запоса. Грубо говоря - 100 потребителей услуги представляют (допустим) 4 разных социальных прослойки, то бишь - 4 разных типа потребностей. Получается, что нет устойчиво сформировавшегося отребителя.
ЕСли бы ситуация была иной - на 100 потребителей 80 это одна прослойка, то было бы иначе.
Да и средний класс слишком неопределёнен
23.12.2004 22:38:11, Max&Men
Красно Солнышко
Вот мне тоже интересно. 23.12.2004 19:28:06, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Кстати да. Я столкнулась с тем, что даже оттестировать ребенка нормально не могут. Все точно также, на коленке. Как привыкли. Тут мозги немножко по-другому должны быть повернуты. Выше головы не прыгнут. 22.12.2004 15:04:44, Красно Солнышко
Max&Men
А строго говоря - экстернат должен приниматься н по ващим, и не по учительским представлениям :-) Но это в идеале, конечно :-) 22.12.2004 14:46:13, Max&Men
ну давить можно по-разному:)) Когда я первый раз звонила директору и договаривалась о встрече, то сразу же начала с того,что :" Здравствуйте. Мне порекомендовали в Комитете образования обратиться к Вам. Куратор такая-то по такому-то вопросу." А далее уже муж добивался полнейшего взаимопонимания уже другими путями"
Что касается опыта в данном виде обучения, то разумеется, я выбирала школу, которую мне в первую очередь порекомендовала куратор. Она сразу сказала (называя список) , что лучшие (самые опытные) в этом деле - школы №... и далее по убывающей.
22.12.2004 13:57:00, kozyavochka
Max&Men
Ну, так и я об этом говорю - школа будет отбрыкиваться, естествнно. но надавить можно. 22.12.2004 13:38:49, Max&Men
точно:)) 22.12.2004 13:44:52, kozyavochka
Аксандра
Я этим вопросом интересовалась....
Получила такой ответ:
Обучение +/- 5 человек в 1 классе практически не влияет на затраты на обучение этого класса. Нету увеличения/уменьшения издержек.
А вот 5 человек на "домашнем обучении" - это дополнительная статья расходов. Они имеют (имели) очень много различных прав в рамках закона. И эти права кто-то должен был оплачивать.
22.12.2004 12:53:29, Аксандра
Красно Солнышко
Если экстерном учатся 5%, то да, вероятно. И трудно ожидать чего-то другого, при тех сложностях, которые ждут желающих перейти на экстернат.
А если дело сильно облегчается, и на обучение экстерном хотя бы по части предметов переходят 25%?
22.12.2004 12:59:07, Красно Солнышко
Аксандра
Во-первых, на это в жизни не перейдут 25% :-))) Москва - не вся Россия и "средний класс" с мамами-домохозяйками - не вся Москва.
Во-вторых - все равно не выгодно :-)) Даже более не выгодно, чем 5%.
Ну смотри, допустим в стране всего 100 детей школьного возраста (цифра нравится, круглая, ее можно умножить на соответствующий коэфициент). Обучение этих детей в школьном классе (25-35 человек) будет стоить, например, 1000 рублей в год. Т.е. чтобы год учить этих детей надо 3-4 тысячи. Обучение одного ребенка на экстернате стоит например, 100 рублей.
Соответственно обучение 25% на экстернате - 2500. А оставшихся 75% - все равно 3000 (а то и больше, потому что здание осталось, учителя остались и т.п., просто загрузка снизилась)) Итого общая сумма возрастает как минимум до 5500.

22.12.2004 13:22:49, Аксандра
Да и вообще,это родители должны быть сильно заморочены этим вопросм(типа у них ЦЕЛЬ жизни такая):) 22.12.2004 13:53:20, Кarolina
Мда? Мои узнали, что я учусь экстерном, когда я пришла с педсовета, где это решение было принято. И о половине экзаменов узнавали только после того, как я их сдавала - и говорила, что надо бы тортик купить. И я совсем не была заброшенным ребенком - просто с этим вполне могла справиться сама. 22.12.2004 13:59:09, nastena
Ну,это не ПРАВИЛО:)Как мне кажется:) 22.12.2004 14:23:23, Кarolina
пчела Майя
По крайней мере, в современной версии, даже если представить ее бесплатной, заявление подписывает родитель. 22.12.2004 14:32:53, пчела Майя
Оно и правильно,я считаю:)
Правда.. я лично ни за что бы на это не пошла(ни лично,ни с ребенком).ну только если по причине заболевания,ограничивающего походы в школу.
22.12.2004 14:37:09, Кarolina
Я с организацией учебного процесса справлялась явно оптимальнее учителей, школа была очень слабая. И родители это хорошо знали. А поменять школу, нам всем казалось, реальнее было после 8-го класса (в ту, где я училась в 10-11, меня бы раньше не взяли - там специализированные были только старшие классы, а территориально она от нас далеко). 22.12.2004 14:42:59, nastena
Таких детей мало:)Как Вы:) 22.12.2004 15:12:43, Кarolina
Max&Men
Зая вление в любом случае в отношении школьника подписывает родитель! 22.12.2004 14:35:51, Max&Men
пчела Майя
Даже по Москве желающих значительно меньше, а по стране - и вообще. 22.12.2004 13:14:47, пчела Майя
Max&Men
ТутЯ статистикойсовсем не владею, но в масштабах РОссии вряд ли 25% перейдёт на экстернат, даже если сделать эот переход МАКСИМАЛЬНО простым. Лбо - перейдёт не для учёбы, что приведёт к большим затратам длярешения вторичных проблем 22.12.2004 13:01:48, Max&Men
Красно Солнышко
В масштабах России - согласна. В масштабах Москвы - не уверена. Особенно, если учитывать и тех, кто захотят сдать экстерном отдельные предметы. 22.12.2004 13:04:46, Красно Солнышко
Max&Men
Но закон-то принмается в подоюбных случаях федеральный. или Вы предлагаете издать Московский закон об образовании?? 22.12.2004 13:06:49, Max&Men
Max&Men
ДОмашнее образование ОДНОЗНАЧНО дороже для государства - это факт. 22.12.2004 12:56:53, Max&Men
Домашнее обучение,это не экстернат и не семейное обучение. Это для детей с диагнозами. 22.12.2004 12:56:34, Караул
Аксандра
Вам шашечки или ехать? :-)))
Дети, которые, сдают экзамены экстерном имеют право на, как минимум, сдачу экзаменов по всем предметам, которые у них кто-то должен принимать. И этому кому-то должны за это заплатить (если существует такая форма обучения). Это уже делает такую форму невыгодной. А есть еще некоторые особенности (неуверена, но по-моему, они имели право на консультации сколько-то раз за год, на посещение лабораторных занятий и т.п.). Напряг лишний для школы - есть. Выгоды - нет.
Все эелементарно.
22.12.2004 13:03:21, Аксандра
Заплатить долже ученик. так же как и за более какого-то минимума, кажется 2 часа, консультаций. Специально этим недавно интересовалась. 22.12.2004 13:05:45, Караул
Аксандра
Ну да, за превышение "минимума" - должен заплатить ученик.
Зато государство оплачивало ему этот самый "минимум". А теперь не хочет. Не нужно это государству. И все тут.
22.12.2004 13:26:58, Аксандра
Max&Men
ВЫ говорите о частных занятиях? Это совсем другой аспект.
Государству это не нужно - тут Вы правы.
22.12.2004 13:27:59, Max&Men
Max&Men
А вот с оплатой - не совсем так. Ученик МЖЕТ заплатить за избыочные консультации, но школа не обязана, даже за плату, предоставлять ему их. 22.12.2004 13:07:51, Max&Men
Так это ничего не меняет, в смысле затратности для школы. 22.12.2004 13:14:25, Караул
Max&Men
В смысле затратности - ничего. но - максимально известная мне стоимость подобного часа 129 руб с копейками (это по 5 разряду со всеми наворотами в гимназии). Вобщем случае - это меньше 100 рублей. Будет учитель за эти деньги перерабатывать? Вряд ли - ему проще найти подработкуна каких-нибудь курсах. Кроме того, кажется, до. час оплачивается по более низкому тарифу. 22.12.2004 13:24:57, Max&Men
На образование мне вообще наплевать, но настроение поднялось оттого, что ты стабильно "в теме":) Глядя на твой заголовок (нейтральный) - СРАЗУ понятно, что это опять Красно Солнышко с образованием:)))

Люблю упертых людей.
22.12.2004 12:48:47, Кондратея с работы
Красно Солнышко
Тебе просто эта тема не близка.
Вот я, например, вчера внутренне отметила. Вирус появилась. О чем? Ага. Опять о похудении. У каждого свои любимые темы. Причем, разные, в разное время. Подними архивы года два назад. Там другие темы. Рабочих, например, очень много. Я смотрела как-то.
22.12.2004 12:51:23, Красно Солнышко
Конечно, у многих людей есть любимые темы. Но с тобой - просто "в гадалки не ходи":) Я к этому положительно отношусь, кстати. Хотя образование мне и не близко, ты права. 22.12.2004 14:40:46, Кондратея же
Красно Солнышко
Да ладно тебе. Много ли ты читаешь другие конференции? Кроме девичьей.
Ну не виновата я, что в девичьей меня вообще почти ничего не задевает. Одни семейные разборки, мода-красота и КВ. ИМХО, тоска смертная.
А интересно мнение, об образовании, тех людей, которые не считают себя на нем задвинутыми. Такой взгляд, со стороны.
22.12.2004 14:59:09, Красно Солнышко
В смысле? Что значит "не считают себя на нем задвинутыми"? Это значит - получили достаточно образования, им не препятствовали? Или что?

Я почти все конфы тут читаю, кроме Алкоголизма (суеверно) и Общества (нервы берегу). Но мне мало где есть что сказать - я мало что знаю о многих предметах. Поэтому заметна я в основном тут и на Психологии.

А пребывать где-то и одновременно декларировать, что тут "тоска смертная" - не очень прилично, ИМХО.
22.12.2004 15:09:18, Кондратея же
Красно Солнышко
"не считают себя на нем задвинутыми"

Не считают тему образования ОЧЕНЬ интересной ДЛЯ СЕБЯ. От – ничего особенного, до – тоска смертная.
Мне вот эта тема, интересна в любом изложении. А есть другие темы, которые вообще неинтересны.
Ты читаешь, скажем, дети от года до трех?
22.12.2004 15:22:16, Красно Солнышко
Да, довольно регулярно. Я читаю либо по конфам, либо - скажем, раз в день, "по обсуждаемым темам". Проглядываю - есть ли интересное.

Я шире любопытна, чем ты (похоже, ты именно об этом спрашиваешь).
22.12.2004 15:25:30, Я же
Max&Men
Считаю себя задвинутыми или задвинуты? :-)))) 22.12.2004 15:00:45, Max&Men
Красно Солнышко
Я чего-то непонятно сформулировала? 22.12.2004 15:08:04, Красно Солнышко
Max&Men
Нт, рпосто интересно - есть ли разинца между теми, кто считает себя задвинутыми и теми, кто задвинут? В сущности, можете не отвечать - просто зацепился за термин :-) Ничего принципиального. 22.12.2004 15:09:51, Max&Men
Красно Солнышко
Да бог его знает. Я же не сильна в лингвистике!
Я может и не считала, что задвинута, но мне так часто об этом пишут, что я начинаю в это верить :)
22.12.2004 15:24:18, Красно Солнышко
Max&Men
ВЫ, похоже, задвинуты :-) Хотя это лишь моё субъективное мненние, оно может быть ошибоным, конечно. Хотя всё это никакого значения не имеет :-) 22.12.2004 15:25:33, Max&Men
Красно Солнышко
В очередь! Харас, Кондратея... Может кого упустила? :) 22.12.2004 15:33:49, Красно Солнышко
Max&Men
Я могу и в сторонке постоять :-) 22.12.2004 15:36:08, Max&Men
Max&Men
:-)))
не претендовал на оригинальность :-)
22.12.2004 15:50:54, Max&Men
Красно Солнышко
В сторонке не выйдет. Не оригинальны, увы :) 22.12.2004 15:50:19, Красно Солнышко
Max&Men
Не выгодно - в этом и вся соль. 22.12.2004 12:48:37, Max&Men
Красно Солнышко
Почему невыгодно то? 22.12.2004 12:51:48, Красно Солнышко
Max&Men
Что значит - сократить расходы? Значит - , в частности - и сократить доходы тех, кто кормится от этого. НЕ учителей, а чиновников. Это первое. Второе - есть неэкономические выгоды. Вы никогда не задумывались, зачем иметь всеобщее среднее? Какой смысл в этом государству? Подумайте...
Третье - экстернат в реальности вряд ли приведёт к сокращению расходов на деле. Утвердат ь100% не буду, надо считать, но на вскидку это так. Есть даже вероятность, что он увеличит количество расходов. Скажем, экстернат требует более жёсткой законодательной базы ( с теми же отметками, например), чо тоже - расходы.
Но главная причина та, котруя я первой назвал. Собственно - ЕГЭ тоже повышает расходы, ВЫ же н справшиваете - зачем ЕГЗ?
22.12.2004 12:55:32, Max&Men

Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!