Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ситуация. Нужен совет. (немного длинно)

Вот такая ситуация: есть девочка 5,5 лет, есть мальчик 1,5 годика и есть бабушка, приехавшая погостить.
Летом внику ездят к бабушкам (2 недели), зимой одна из бабушек гостит у нас (3 недели).
Дети очень ждали бабушку. И что же ? Приехала бабушка, с приветами и подарками от всех родственников, окружила вниманием и лаской внуков - играть, гулять, читать и т.д, освободила родителям кучу времени после работы на магазины, на доделывание своих дел, которые невозможно было завершить из-за нехватки времени.
И вот на 3-й день при попытке бабушки поднять утром старшую в садик, слезы - "Не хочу, чтобы бабушка меня поднимала, хочу - маму. И вообще, пусть бабушка уезжает! Не хочу с ней играть, читать, и т.д, хочу с мамой..."
Бабушка (а это еще и моя свекровь) в небольшом шоке, я как могла ее успокоила и обещала поговорить с дочерью.
По дороге в садик, пыталась ее расспросить, от чего такая смена настроения, как соскучилась бабушка, как она ждала этой встречи и как ей обидно сейчас слушать такие слова и т.д. Дочка плакала, но давясь слезами, стояла на своем "Пусть уезжает, я хочу быть только с мамой!"
Я честно говря даже не знаю как разрулить эту ситуацию, бабушку жалко, на дочь повлиять пока никак не получилось. Что же делать?
Р.С. Уверена, что вечером после садика дочка будет по-прежнему играть с бабушкой, но также уверена, что это был не последний ее "выпад" против бабушки, с ней и раньше такое случалось, но тогда это списывалось на мелкий возраст, а вот сейчас как объяснить этот каприз...
21.12.2004 14:02:17,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да все нормально, у меня дочка тоже периодически на свекровь - уходи бабка, я тебя не люблю, потом настроения меняются и все хорошо. Это просто перепады настроения. 21.12.2004 15:50:51, Томик
ЕЕ
Тут может быть какая-то причина.
Такая, что девочка не хочет озвучить, потому что сама понимает, что нехорошо так думать. Ну, например, ей не нравится, как бабушка пахнет. Или еще что-то из ряда телесного. Это трудная ситуация. Дальше может рассосаться, а сейчас - только бить на сознательность.
21.12.2004 15:08:17, ЕЕ
ИМХО, совершенно нормальная реакция. Или я такой и ожидаю от детей дошкольного возраста. Детям не все равно, кто уделяет им внимание, и постоянная привязанность родителей им важна. Особенно в бытовых делах.

Наш ребенок в любом случае (бабушка у нас или он у бабушки) на 3-4 день заявляет - "все хорошо, мне понравилось, я уже больше не хочу - поехали в Хельсинки". Или соответственно наоборот - "пусть теперь мама все делает, как обычно". Когда я была в Индии - муж и моя мама рапортовали мне каждый день, по прошествии тех самых первых трех дней - ребенок требует устоявшегося стиля жизни.

Отсюда совет - не "разбегайтесь" получить свободное-свободное время, пока бабушка у вас гостит:) Цельтесь в НЕКОТОРОЕ свободное время - а рутину проводИте сами, как раньше. Так оно надежнее будет.
21.12.2004 14:56:59, Кондратея с работы
ЕЕ
Моя внучка, когда дома её мама, вообще никого другого не видит.
Но гостит у нас пока (ТТТ) охотно, переводит стрелки на меня и мы ладим, домой просится редко, хотя скучает потихоньку, конечно.
Но у нас тот плюс, что она с наими сидит, в смысле без няни. С няней она сейчас ладит, но как-то всё-таки отличает, что няня - не своя.
21.12.2004 15:13:00, ЕЕ
Так тут такое дело... Если родителей нет вообще - ребенок обычно будет тактично помалкивать (и наш тоже - он прошлым летом в общей сложности месяц у бабушек был). А вот если родители тут же, рядом тусуются - это дело другое.

Пока я была в Индии - мой муж был дома (плюс моя мама). Вот тут-то ребенка и подкосило - это что за семья? Папа и бабушка? :))))
21.12.2004 15:16:13, Кондратея же
Тётя Груша
Солидарна с тобой во всех высказываниях по теме. Мой уже большой лосенок, ведет себя адекватно и уже может совершать над собой некоторое насилие:) в зависимости от обстоятельств (надо - значит надо). Но когда я последний раз была в командировке, он при прекрасном поведении взял и заболел с третьего на четвертый день моего отсутствия! Т.е. внутреннее напряжение все же сказалось... Все-таки, наверно, физиология в отношениях еще очень наличествует, дети в самом прямом смысле СВЯЗАНЫ с родителями. До поры-до времени:).
Офф: Спасибо за поздравление!
21.12.2004 16:35:01, Тётя Груша
Я с вами согласна, наверное дочка еще мала и для ее возраста это нормальная реакция. Будем ждать когда подрастет :-))
Просто я вспоминаю свое детство, как мы ждали бабушку и деда, как скучали по ним от каникул до каникул, как ревновали друг друга к ним, правда, мне сейчас вспоминается более старший возраст от 7-8 лет и вплоть до института :-))
21.12.2004 15:04:21, мама2
Танжер
повезло. могло быть наоборот- уходи, мама, я буду только с бабушкой играть. а так.. не вижу проблемы. 21.12.2004 14:34:17, Танжер
такие были мы с сестрой в детстве :-)) Бабушкиного приезда ждали как чуда какого-то :-) 21.12.2004 14:36:00, мама2
ЧаПай
Переключить свекровь на младшего. Старшей -заниматься самой. И вам помощь, и ребенок не в обиде ;-) 21.12.2004 14:23:38, ЧаПай
Так младший и так весь день с ней. Просто бабушка и по старшей соскучилась 21.12.2004 14:37:50, мама2
ABDDavidoff
имхо, страх "замены". Дескать, не собирается ли мама совсем перекинуть детей на бабушку. Дети, они те еще перестраховщики.

Ситуацию придется разжевать ребенку, все детально объяснить, воззвать к его помощи и поддержке.

У нас 2 бабушки, так что кручусь ужом. Чтобы никого не обидеть..
21.12.2004 14:23:17, ABDDavidoff
Мне тоже так показалось. Если сейчас мама будет чуть больше общаться с дочкой, чем обычно, то, вполне возможно, через несколько дней все пройдет, девочка успокоится и сама начнет проявлять желание общаться с бабушкой. 21.12.2004 15:21:51, Nesmejana
O'Merry
Согласна. И страх "замены", и вообще - привычный ртм нарушился, а дети же как собаки - очень от таких перекосов нервничают. Думаю, что все это можно при желании сгладить, всех зацеловать-замурлыкать-сплотить во всеобщей любви... но иногда ТАК достает роль вечного миротворца :(((( 21.12.2004 14:26:46, O'Merry
ABDDavidoff
Бедная мама, вечный миротворец ))) Кто б нас обмурлыкал -помирил?!
Так, блин устаешь всех улещивать.
Вот будем бабушками, будем не такими :-)
Другими детьми нам побыть уже не получится)))
21.12.2004 14:42:35, ABDDavidoff
O'Merry
Боюсь, то мне и бабушкой не побыть... разве только многоюродной! :)))) 21.12.2004 15:12:05, O'Merry
Собственно говоря, почему вдруг в родном доме девочке бабушка заменила маму? Я понимаю, что она Вас разгрузила, на радость:) Но ведь и с детьми неплохо было бы считаться? 21.12.2004 14:15:14, Непонявшая
Да она не заменила совсем-то.
Просто, например, я могу на 15 минут позднее на работу встать, если знаю, что один деть дома остается, а второго утром завтраком может накормить бабушка. Т.е не надо сломя голову бежать всех поднимать, кормить, собирать всем сумки в садик и к няне и т.п. Намного спокойнее стало. И старшая дочка не остается в садике до 18-00, а приезжает на школьном автобусе домой, где ее встречает бабушка с блинами-пирогами. Разве не здорово?
21.12.2004 14:34:16, мама2
Max&Men
Здорово для кого? Для Вас - очень здорово, скорее всего. Но Вы же о детях говорите. У детей сложился уже некиймир представлений о тм, как должно быть. Этот мир нарушен. ВРоде бы и нарушен не во зло им, но - нарушен. Либо Вам нужно доказываьт им, что этот мир не хуже того, к котромуорни првыкли, либо оградить их от неприятных им моментов. Либо, что тоже вариант, требовать от них смирения. 21.12.2004 14:37:28, Max&Men
Max&Men
БЫло дело :-) Практически аналогичное. Бабушку отправили восвояси :-) 21.12.2004 14:12:07, Max&Men
нет уж, бабушку никуда не отправим раньше времени, я сама по ней очень соскучилась ! :-)) 21.12.2004 14:29:09, мама2
Max&Men
Тогда отстраните бабушку от детей, и общайтесь с ней на здоровье :-) 21.12.2004 14:30:02, Max&Men

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!