Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про воспитание наверно
Хочу узнать ваше мнение по такому вопросу. Я сейчас общаюсь с очень разными людьми по уровню доходов и по уровню образования и из разных семей, от уборщиц до миллионеров, так сказать. И вот что меня интересует. Что же все-таки определяет характер притязаний человека. То есть почему один шоферит или дворником работает и никуда не стремится, а другой вкалывает и становится миллионером. Может, семья? Но ведь все знают примеры и алкашей из семьи профессоров и властителей мира из простой семьи. Окружение? Но человек ведь сам же его и выбирает. Образование? Вот мой муж например заштатный военный вуз закончил (не кгбешный), отец спился, брат наркоман, а сейчас его доход выражен цифрами с 6 нулями. Или по-другому можно вопрос поставить. Как воспитывать сына, чтоб он свою планку повыше представлял, чтоб стремился к свершениям:)?
20.12.2004 22:12:53, МВСН
68 комментариев
Я за то, чтобы человек смог найти интересную для себя область и работать в ней, несмотря на мнение окружающих.
Опять приведу в пример своего мужа, который в старших классах интересовался астрофизикой и хотел поступать в универ на соотф.факультет. Родители же настояли, чтобы он пошел в пищевой институт (в науке много не заработаешь). В итоге человек так и не нашел толком себя в жизни, а мог бы открывать планеты :(
Короче, присоединяюсь к Маграт. 21.12.2004 11:24:45, Ния
Опять приведу в пример своего мужа, который в старших классах интересовался астрофизикой и хотел поступать в универ на соотф.факультет. Родители же настояли, чтобы он пошел в пищевой институт (в науке много не заработаешь). В итоге человек так и не нашел толком себя в жизни, а мог бы открывать планеты :(
Короче, присоединяюсь к Маграт. 21.12.2004 11:24:45, Ния
Стремление - это совсем не обязательно наличие большого количества денег. Для чего нужны деньги, если кроме них у человека ничего нет? Можно быть дворником и быть самодостаточным, а можно быть миллионером совершенно несчастным и однобоким.
21.12.2004 10:47:55, Томик
В чем должна выражаться самореализация? если ваш сын - прирожденный отец, то вас удовлетворит в качестве "самореализации" его многодетность при малом доходе? Типа как у Никитиных реально и было?
Удивительное дело не только в том, что многие люди не доходят до самореализации. А и в том, что окружающие не всегда узнаЮт и признаЮт настоящую самореализацию - только в неправильную сторону.
Один из моих бывших кавалеров самореализовался как непризнанный поэт с элементами ррромантической псих.болезни. При этом он как бы зарабатывает себе на хлеб тем, что работает в деревне свинарем (выращивает свиней для кого-то). С перерывами на "выезды в свет" (большие города России) с непременным залетом в псих.больницу.
Это ужасно для всех родных и знакомых (и я до сих пор с трудом верю, что ОН превратился именно в ЭТО). Но похоже, что внутренне - это несомненная самореализация.
короче - не верю я в мечты о самореализации. Всякий родитель хочет конвенционального счастья для ребенка, а не самореализации. Многие страдают от того, что ребенок самореализуется - но не счастлив "по-родительски".
Как родители это понимают - по-разному. Многие отмечают такие черты, как доходность, семейность, наличие детей, любящих супругов. 21.12.2004 10:19:41, Кондратея с работы
Удивительное дело не только в том, что многие люди не доходят до самореализации. А и в том, что окружающие не всегда узнаЮт и признаЮт настоящую самореализацию - только в неправильную сторону.
Один из моих бывших кавалеров самореализовался как непризнанный поэт с элементами ррромантической псих.болезни. При этом он как бы зарабатывает себе на хлеб тем, что работает в деревне свинарем (выращивает свиней для кого-то). С перерывами на "выезды в свет" (большие города России) с непременным залетом в псих.больницу.
Это ужасно для всех родных и знакомых (и я до сих пор с трудом верю, что ОН превратился именно в ЭТО). Но похоже, что внутренне - это несомненная самореализация.
короче - не верю я в мечты о самореализации. Всякий родитель хочет конвенционального счастья для ребенка, а не самореализации. Многие страдают от того, что ребенок самореализуется - но не счастлив "по-родительски".
Как родители это понимают - по-разному. Многие отмечают такие черты, как доходность, семейность, наличие детей, любящих супругов. 21.12.2004 10:19:41, Кондратея с работы

Вы знаете, мне кажется, что как раз здесь сложно "к словам не цепляться" - общение чисто-письменное, виртуальное, материала ОЧЕНЬ мало в каждом сообщении.
Про мужа вашего лично я пропустила (честно скажу - видимо, случайно проехала при быстром чтении, прочтя ваше второе сообщение - вернулась, убедилась про шесть нулей:)))). Но поймите - вы набрасываете картину штрихами. Всех штрихов - штук пять (образов), и один из них ВЫ выбираете именно эти шесть нулей пресловутых:) Ну как не зацепиться? Это ВАШ выбор - что указывать.
Про состоятельные семьи - я не знаю, да и не уверена в таких обобщениях. Но думаю, верно то, что в России еще не сложилось устойчивой традиции воспитания детей в семьях, где "все есть". Потому что не так давно появились такие различия в таких масштабах. В странах, где это общее место ("существуют богатые и очень богатые семьи") не то чтобы такой проблемы СОВСЕМ не было - но существуют традиции ее решения.
Мы сами, кстати, с моим братом - дети состоятельного отца. По любым меркам. Наверное, заковырка в том, что когда мы были малы - отец не был состоятельным:) Как бы там ни было - умение и желание зарабатывать у нас обоих есть (у меня - даже вопреки декларируемым воззрениям родителей, которым несколько претит заработок у женщины). 21.12.2004 10:27:21, Кондратея с работы
Про мужа вашего лично я пропустила (честно скажу - видимо, случайно проехала при быстром чтении, прочтя ваше второе сообщение - вернулась, убедилась про шесть нулей:)))). Но поймите - вы набрасываете картину штрихами. Всех штрихов - штук пять (образов), и один из них ВЫ выбираете именно эти шесть нулей пресловутых:) Ну как не зацепиться? Это ВАШ выбор - что указывать.
Про состоятельные семьи - я не знаю, да и не уверена в таких обобщениях. Но думаю, верно то, что в России еще не сложилось устойчивой традиции воспитания детей в семьях, где "все есть". Потому что не так давно появились такие различия в таких масштабах. В странах, где это общее место ("существуют богатые и очень богатые семьи") не то чтобы такой проблемы СОВСЕМ не было - но существуют традиции ее решения.
Мы сами, кстати, с моим братом - дети состоятельного отца. По любым меркам. Наверное, заковырка в том, что когда мы были малы - отец не был состоятельным:) Как бы там ни было - умение и желание зарабатывать у нас обоих есть (у меня - даже вопреки декларируемым воззрениям родителей, которым несколько претит заработок у женщины). 21.12.2004 10:27:21, Кондратея с работы

И вообще, характер не воспитывается почти. Он даётся от природы и лучше употребить воспитательные силы на то, чтобы ребёнок был в мире с самим собой, а не осуществлял мамины жизненные стереотипы. 21.12.2004 07:39:17, ЕЕ
Планка - в отношении денег, для меня лично, не важна. Как-то другими категориями привыкла жить. Наверно, семья виновата...
21.12.2004 00:20:08, безымянная

Понимаете, самореализация для себя или на пользу людям? Это тоже не всегда совпадает. Для того, чтобы ребенок самореализовывался так, как он захочет, надо всего лишь создать счастливое детство и дать ему уверенность, что счастье - это есть ощущение себя счастливым:))) А для реализации в конкретном плане (достижение вершин, неважно, в каких областях, в грамотах или нулях - а хорошо бы во всех сразу:)) надо не только работать над ребенком, влияя своим примером, рассуждениями, поощрениями и похвалами, надо еще и ребенка иметь соответсвующего! А это очень зависит от природы, ИМХО. У меня старшая дочь выстраивает целые цепочки шагов к вершинам и готова идти по ним (и идет). А младшая не просто собирается плыть по течению, ей хорошо бы еще, чтобы течение ее обегало, чтобы не беспокоило:( И ставить перед ней конкретные цели, означает ломать и калечить ребенка.
21.12.2004 11:24:24, Чернобурка

Очень относительно, ИМХО. Иначе у нас с мужем были бы совершенно одинаковые по характеру и устремлениям дочки, а они диаметрально противоположны, несмотря на минимальное различие в возрасте, и, соответственно, в воспитании и среде обитания:)
21.12.2004 12:00:13, Чернобурка

А будет ли он от этого счастлив? :) Надо ребенка воспитать, чтобы он слушал себя и понимал, что ему надо. Думаю, что среди шоферов не меньше (а то больше) счастливых людей, чем среди миллионеров. А человек, которого с детства к чему-то готовят, гарантированно будет несчастным...
21.12.2004 00:00:22, AleXXX

Вопрос в том, что такое "правильно" :-(. Иногда умных детей-лидеров заносит совсем не в ту сторону, которая маме казалась самой подходящей. Бывает так, что они слишком быстро "насыщаются" теми эмоциями, которые может вызывать такое положение, и ко времени взросления уже ищут совсем других ощущений. Так что поосторожнее с лидерами...
21.12.2004 01:26:26, Nesmejana

Я попытаюсь коротко!
Все мы разные. У всех у нас разный интеллект.
Один родился в состоятельной семье, но сколько его не учи, не образовывай он все равно остается моральным уродом.
Второй родился в притоне для бомжей, вырос на улице. И за все эти годы, у него появилась цель быть тем у которого доход в месяц с 6 нулями. И он стремиться. Шагает по головам.
Третий В роде бы и семья хорошая, но не богатая. И принципы марали есть. А он все равно гавнюк. И предаст и продаст.
Четвертый: Родился нормальным человеком без отклонений, но с очень мягким характером. Призвали его например в армию. А он не смог за себя постоять взял и сбежал. Его поймали, наказали, посадили. Тот в свою очередь там и повесился.
Человек уже рождается с определенным характером. Мы не можем его изменить. Сделать из холерика сангвиника и наоборот. Мы может только подкорректировать поведение ребенка. Но по нашей жизни выживает тот у кого больше наглости, хамства! Обидно.
20.12.2004 23:24:16, солощ

- "Жила-была одна девушка. Ужасная красавица! И звали ее Андалузия. А
пока маленькая, - то Андзя. И к ней посватался принц, - тоже красавец. Его
звали Грандотель.
Они поженились. Но он оказался очень противный. Во-первых, пьяница.
Во-вторых, злой-презлой. Дрался каждый день, а как, бывало, напьется, так
хоть беги вон из дома! И, в-третьих, ужасно расточительный. Другой что
заработает, то в дом несет, а этот принц Грандотель все из дома таскал.
И бедная Андалузия была несчастная страдалица.
В один прекрасный день принц Грандотель забрал из кассы всю выручку
(они в Ковно торговали папиросами) и пошел в кабак и ужасно там напился.
Пьяный, полез в драку; его забрали в полицию и посадили в тюрьму.
После этого несчастная страдалица Андалузия уже больше никогда, никогда
не выходила замуж..." 20.12.2004 23:47:16, Dinah

Ох, нет:( я предпочла бы все же детство без разгона демонстрации, чудовищного института и Степняка-Кравчинского в туалете...при всей моей любви к книге в целом...
21.12.2004 11:15:02, nastena

а еще такие бывают варианты: вкалывает-вкалывает человек, а так всю жизнь шофером и остается. И другой: ничего не делает, а денег - завались. :)
По существу вопроса, так как у меня самой растет сын (практически уже вырос), то я решила этот вопрос так: у человека должно быть интересное дело. То, чем ему нравится заниматься, в чем он видит смысл жизни. Возможно, и не одно. Ну хотя бы одно. В идеале хорошо бы, чтобы этот интерес совпадал с его способностями и возможностями. И тогда, даже если он и не станет миллионером, жизнь его будет полной и интересной. А если это дело будет востребовано обществом, то и подавно все будет замечательно. 20.12.2004 23:16:02, Маграт
По существу вопроса, так как у меня самой растет сын (практически уже вырос), то я решила этот вопрос так: у человека должно быть интересное дело. То, чем ему нравится заниматься, в чем он видит смысл жизни. Возможно, и не одно. Ну хотя бы одно. В идеале хорошо бы, чтобы этот интерес совпадал с его способностями и возможностями. И тогда, даже если он и не станет миллионером, жизнь его будет полной и интересной. А если это дело будет востребовано обществом, то и подавно все будет замечательно. 20.12.2004 23:16:02, Маграт
Каждый видит свои свершения в разном:) Один - в покорении неких вершин интеллектуальных, другой - в 6 нулях, третий - в возможности, которые дают эти нули, четвертый - просто наслаждается жизнью, крутя баранку. Ни алкоголизм, ни наркомания, ИМХО, не имеют никакого отношения к стремлениям, это болезнь, спровоцированная, впрочем, ими самими. Возможно, изначально эти люди и стремились к чему-то, но оказались в плену своих слабостей и зависимостей. И мое личное наблюдение: у людей из действительно благополучных, счастливых семей уровень притязаний ниже, чем у тех, кто вырос в более спартанских и жестких условиях:)
20.12.2004 23:13:21, Чернобурка

Добавлю (чтобы не разводить пустых дискуссий), что ко всему этому мне бы хотелось видеть у него совпадающие с моими взгляды на основополагающие вещи, но их не так уж много. 20.12.2004 23:09:24, Dinah
Только не надо забывать, что ПРИНЯТЬ решение своего ребенка стать дворником (монахом, шофером) - это многим родителям бывает не очень легко сделать ;-).
21.12.2004 01:29:28, Nesmejana

мало того - по сей день она мне выкатывает целый список, кем я мог бы стать:-) И все мои дипломы её не греют:-) Потому что - это не еёидеи, а мои :-)
А отец считал, чт я должен идти в текстильный институт... когда я пстуил в театральный, он сказал - суть та же, но учиться тяжелее. 21.12.2004 01:40:51, Max&Men

Текстильный - процентов 85 студенток :-) Он же понимал, чт учиться втекстильном я не буду, а за худ. самодеятельность меня там продержут...
Театральный он считал способом оттянуть момент тот, когда будешь вынужден искать работу 21.12.2004 01:46:54, Max&Men
а что Вам нужно?все в одном флаконе?;)так не бывает((
20.12.2004 22:29:51, скроюсь
Ага:) Хочу все и сразу и чтоб без сложностей. Чтоб мальчишки выросли хорошими добрыми заботливыми мужьями и отцами и чтоб могли достойно зарабатывать.
20.12.2004 22:40:30, МВСН

Поскольку у меня мальчишки, тема для меня актуальна.
Я для себя ставлю одну большую цель в воспитании детей - вырастить их хорошими людьми. Чтобы не могли гадость исподтишка сделать, руку на женщину поднять, чтобы стремились окружать себя хорошими людьми, а не подонками, чтобы интерес к жизни был. И как часть этого воспитания - хочу научить, чтобы они могли брать на себя ответственность за семью. Хотя не совсем представляю себе как :-) Может быть, наш личный семейный пример поможет :-).
Ну еще к спорту стараюсь приобщить - это некая (может быть призрачная)страховка от алкоголизма и наркомании. И еще много положительного вижу в спорте - это и умение преодолеть себя, и здоровье (я не о профессиональном).
Честолюбие - это конечно хорошо, но имхо во многом в характере человека - есть честолюбивые и дерзкие дети, есть спокойные и домашние. И раздувать эту черту искусственно я бы не стала. Болезненное честолюбие - это очень опасная черта.
20.12.2004 22:29:40, Aprelika
Я для себя ставлю одну большую цель в воспитании детей - вырастить их хорошими людьми. Чтобы не могли гадость исподтишка сделать, руку на женщину поднять, чтобы стремились окружать себя хорошими людьми, а не подонками, чтобы интерес к жизни был. И как часть этого воспитания - хочу научить, чтобы они могли брать на себя ответственность за семью. Хотя не совсем представляю себе как :-) Может быть, наш личный семейный пример поможет :-).
Ну еще к спорту стараюсь приобщить - это некая (может быть призрачная)страховка от алкоголизма и наркомании. И еще много положительного вижу в спорте - это и умение преодолеть себя, и здоровье (я не о профессиональном).
Честолюбие - это конечно хорошо, но имхо во многом в характере человека - есть честолюбивые и дерзкие дети, есть спокойные и домашние. И раздувать эту черту искусственно я бы не стала. Болезненное честолюбие - это очень опасная черта.
20.12.2004 22:29:40, Aprelika
Еще подумала, что спорт в какой-то мере помогает повысить уровень честолюбия - дух соревнований все-таки полезное дело.
Никак вот не могу старшего 6-летку уговорить поучаствовать в соревнованиях :-). 20.12.2004 22:47:59, Aprelika
Никак вот не могу старшего 6-летку уговорить поучаствовать в соревнованиях :-). 20.12.2004 22:47:59, Aprelika
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.