Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"Недетский" вопрос про семейные финансы
Пообщалась тут с одной приятельницей, имеющей десятилетнего сына. Данная приятельница зарабатывает ровно в 3 раза больше своего супруга, но ее эта ситуевина особо не раздражает. Во-первых, она прекрасно осознает, что добилась такого положения, потому что является трудоголиком и может работать столько, сколько другие просто физически не в состоянии. Во-вторых, ее муж многое делает по дому и с ребенком. Да и в абсолютных цифрах муж получает нормально, если сравнивать не с ней, а с кем-то другим. Но тут ее поставил в тупик сын вопросом: "А кто больше зарабатывает, ты или папа?" Она теперь не знает как с ним обсудить эту тему. С одной стороны врать не хочет, так как через пару тройку лет сын все-равно поймет разницу между финансовым директором международного холдинга и электриком на стройке. А с другой стороны, она говорит, что жаждет воспитать сына в духе того, что мамонта основного в семье должен добывать мужчина. Поэтому голая правда ей тоже не нравится из воспитательных соображений. А вы бы как поступили в такой ситуации?
20.12.2004 13:31:30, Батончик
65 комментариев
Мотивы бы выяснила. ПОЧЕМУ ребенок спросил? Может ему нужна иная информация нежели лекция "о месте гендера в семейном бюджете".
20.12.2004 13:45:29, Лакруа
Она пыталась выяснить с чего такой вопрос. Но внятного ответа не получила. Что-то типа "обсуждали в школе"
20.12.2004 13:49:19, Батончик
Насколько я знаю 10-летних мальчиков обсуждение вполне могло быть в очень разных контекстах вплоть до:
- Мне подарили.....
- Ой, я тоже хочу. Но папа (например) наверное не купит
- А ты попроси у мамы. У меня обычно мама покупает, у нее денег больше (имеется в виду при себе:)
и тд и тп.
Контекст в ситуации слишком размыт ,чтобы составить грамотный ответ ребенку.
20.12.2004 13:54:35, Лакруа
- Мне подарили.....
- Ой, я тоже хочу. Но папа (например) наверное не купит
- А ты попроси у мамы. У меня обычно мама покупает, у нее денег больше (имеется в виду при себе:)
и тд и тп.
Контекст в ситуации слишком размыт ,чтобы составить грамотный ответ ребенку.
20.12.2004 13:54:35, Лакруа

Ужас. А п..лей от жены за это не получили? Вы напоминаете моего бывшего мужа, который мне заявил "ты свои деньги на халяву получаешь, а я на производстве работаю!!!! (я приносила в семью в месяц около 700$, при этом сидя с грудным ребенком, а он - около 70.)
21.12.2004 13:26:31, Artemis
Она пока отделалась от него именно такими казуистическими запутанными рассуждениями. Но сказала, что увидела, что он ни фига не понял и желал продолжить разговор.
20.12.2004 13:50:17, Батончик

:) Можно тогда и мне разъяснить разницу между "получает" и "зарабатывает"? А то вдруг мой муж тоже зарабатывает больше, только мы этого не понимаем? Наверное, у нас даже не столько ребенку, сколько мужу подобная казуистика понравится:)
20.12.2004 13:47:02, Кондратея с работы

Большое спасибо за разъяснение... хотя я не поняла нисколько - в чем такое рассуждение может обойти основной вопрос:)
20.12.2004 14:02:34, Кондратея с работы

Но уволенный директор быстро найдет себе работу при своей квалификации директором другой фирмы и доход его не пострадает.
Или так как он человек разносторонний и обремененный парой высших образований, легко научится быть сантехником.
А сантехник, увы, больше ничего не сможет делать, кроме того, что умеет. 20.12.2004 14:21:30, vasillek

Не верю я, что непрерывно вкалывающий сантехник будет более 500 баксов в месяц мамонтить.
20.12.2004 14:15:39, vasillek

только давайте не будем вдаваться в экономику формирования спроса :-))) Я ж это детям говорил, а не выдвигал научную теорию :-) 20.12.2004 14:31:01, Max&Men

У меня сын тоже очень интересуется деньгами. ему 7 лет. И мне это не очень нравится.
Но в этом возрасте вопрос о деньгах у детей имеет некое практическое приложение. А откуда они взялись- вопрос десятый.
ОФФ. Я там внизу подверглась анонимной критике за фривольные высказывания в Ваш адрес. А вы даже не обиделись:) 20.12.2004 14:08:33, shutols
Но в этом возрасте вопрос о деньгах у детей имеет некое практическое приложение. А откуда они взялись- вопрос десятый.
ОФФ. Я там внизу подверглась анонимной критике за фривольные высказывания в Ваш адрес. А вы даже не обиделись:) 20.12.2004 14:08:33, shutols

Что же касается денег - я сторонник того, что дети должны в какой-то мере онимать суть бюджетирования семьи. И так или иначе участвовать в экономике семьи.
У меня сын года полтора назад очень хотел электромобиль за 20 000 руб. Я ему предложил рассмотреьт эту покупку экорномически, рпи этом сказав, что если он всё равн обудет настаивать - то куплю. Так вот он сам дошёл до отказа. Хоьтя знал, что куплю и совершенно спокойно отнесусь к этому. 20.12.2004 14:13:02, Max&Men
Это я вчера хамила, потому, что дома, а сегодня я на работе и порядочная. Фривольные- в смысле ненормативные, а вовсе не те..
Я почему то не хочу, чтобы дети знали, сколько мы зарабатываеми что можем себе позволить, а что нет. 20.12.2004 14:18:06, shutols
Я почему то не хочу, чтобы дети знали, сколько мы зарабатываеми что можем себе позволить, а что нет. 20.12.2004 14:18:06, shutols
А почему? Не хотите, чтобы дети знали сколько Вы зарабатываете и к какой социальной среде принадлежите?
20.12.2004 14:26:13, Батончик
Это какой то детский комплекс. Я вообще не люблю ни с кем, кроме мужа обсуждать эту тему. А дети- очень непрогнозируемый контрагент. я с ним буду обсуждать, а он потом будет где-нибудь про это говорить. Или в его мозгах это как нибудь причудливо вывернется.
Я просто пытаюсь донести, что на то, что надо у родителей всегда есть. И никогда не мотивирую свои отказы отсутствием денег. 20.12.2004 15:25:39, shutols
Я просто пытаюсь донести, что на то, что надо у родителей всегда есть. И никогда не мотивирую свои отказы отсутствием денег. 20.12.2004 15:25:39, shutols
А мне кажется, что идея, что на то, что надо у родителей всегда есть, несколько опасна. Ибо они могут до конца жизни за тем, что им надо, ходить к родителям. А вообще я бы не хотела, чтобы меня, как члена семьи, полностью исключали из обсуждения таких вопросов. Когда я была маленькая, то меня не то, что ставили в известность о каких-то конкретных цифрах, но в целом я довольно рано узнала, что родители работают, чтобы у нас в семьи были деньги и на эти деньги можно для нашей семьи купить различные блага. А также то, что я могу расчитывать на эти блага в определенном объеме в соответствии с возможностями моих родителей. В принципе, я все понимала правильно.
20.12.2004 15:33:52, Батончик

Ну тут я с Вами не совсем согласна. Я всегда была и буду убеждена, что если человек что-то хочет и при этом зарабатывает достаточно, чтобы себе это позволить, он не должен спрашивать у кого-то разрешения на такую покупку или оправдываться перед кем то, ущемит ли это или не ущемит других членов семьи. Скажем так, если мой будущий деть, например, подстрижет за деньги соседский газон, я скажу, что теперь он сам может решить, как распорядиться этими деньгами не спрашивая моего разрешения.
20.12.2004 15:47:43, Батончик

Почему вывожу? Просто у всех разные сферы ответственности. Дети- центр затрат. Представляют свой бюджет, я рассматриваю. Могу одобрить, могу нет. Чаще всего, они знают свой месячный фонд.
А вы в фин. менеджементе понимаете? 20.12.2004 15:32:08, shutols
А вы в фин. менеджементе понимаете? 20.12.2004 15:32:08, shutols

Что же касается детей - они для меня полноценные члены семьи. Скажем - я могу какоую-то работёнку за 2-3 часа сделать, если дети при этом займутся сами чем-то. А если они меня ещё и от чего-то освободят - например, уберут комнату - ещё больше смогу сделать. ТО есьт они как бы в чём-то обеспечивают мой доход. Значит - они тоже зарабатывают. И имеют полное право на решение подобных вопросов в семье.
Месячный фонд - это иное. Скажем, когда мы выбираем, куда поедем отдыхать, мы с деть ми советуемся. Объясняем ,что стоит всё разных денег. Что деньги в любом случае конечны, даже если их достаточно. И так далее :-))) 20.12.2004 15:36:10, Max&Men
Не может быть равноправия между 40 отцом и 6 летним сыном. Априори.
Потому что власть- это не только право , но и ответсвтенность.
Нельзя наделять правами без ответсвенности и наоборот. 20.12.2004 16:04:00, shutols
Потому что власть- это не только право , но и ответсвтенность.
Нельзя наделять правами без ответсвенности и наоборот. 20.12.2004 16:04:00, shutols

Вот это верный подход :-)
20.12.2004 14:24:11, кофе
Она уверена, что сын ИМЕННО ОБ ЭТОМ спрашивает? Т.е. именно о том, что мамонта должен зарабатывать мужчина? Понятно, что ее саму этот вопрос скребет - но это не значит, что сына скребет то же самое. Он может невинно фактически спрашивать.
Я бы сначала выяснила - что сын сам знает и думает. 20.12.2004 13:39:31, Кондратея с работы
Я бы сначала выяснила - что сын сам знает и думает. 20.12.2004 13:39:31, Кондратея с работы

Это чистое вранье. Уже много лет она зарабатывает в 3 раза больше и всегда так и будет, если не случится ничего фантастического. Она именно не хочет этого вранья. Боится, что ребенок ее скоро сможет в этом уличить и тогда уже он задумается, а почему мама наврала.
20.12.2004 13:44:42, Батончик

У меня ктсати была в детстве такая ситуация, я знала, что мама зарабатывет больше папы. Но мама вела себя дотаточно умно - во всех случаях максимально подчеркивала, какой папа умный, как он здорово это придуал, это решил, что его обязательно надо спроситься, что он готовит хорошо, рисует хорошо... И у меня ни в малейшей степени не было неуважения к папе.
Правда, въелось, что женщина должна работать и зарабатывать на меньше мужчины. Не уверена, что так уж хорошо, что я сама забиваю мамонтов. Хочется, чтобы за меня забивали мамонтов... да вот поди ж ты, первая интуитивная реакция самой хвататься за дубинку. 20.12.2004 13:50:27, vasillek
Не бери в голову о влиянии родителей:) Моя мама зарабатывала (и получала:) меньше отца - впоследствии сильно меньше, и наконец - радикально меньше. Это не помешало мне вырасти забойщиком мамонта, и получать от этого удовольствие. Причем я "в последний момент" оказалась забойщиком - воспитывали меня, в целом, в духе "курица не птица, место женщины - делать карьеру супруга". Повернулось уже ПОСЛЕ аспирантуры! Я вошла во вкус, вопреки всему заложеному.
20.12.2004 13:55:57, Кондратея с работы

Надолго ли такой полуправды хватит? И ребенок получит представление, что скрывают нечто неприличное. Может, это и есть желаемый эффект, не знаю.
Мне кажется- для начала я сообщу ребенку краткую фактическую правду (мама больше зарабатывает), а потом подожду дальнейшего. 20.12.2004 13:43:58, Кондратея с работы
Мне кажется- для начала я сообщу ребенку краткую фактическую правду (мама больше зарабатывает), а потом подожду дальнейшего. 20.12.2004 13:43:58, Кондратея с работы

Нееее, в данном случае эта политика партии не имеет ничего общего с реальностью. Ее муж не врач, не инженер в НИИ, не учитель. Он также как и она работает в коммерческой структуре, просто не сумел сделать такой головокружительной карьеры.
20.12.2004 13:42:34, Батончик

А вообще можно попытаться сделать акцент на "не в деньгах счастье" и том аксепте, что только сильный мужчина рядом с карьерной женщиной не впадает в комплексы и сопли.
20.12.2004 13:50:11, Фяка-Пфяка
Блин в том то и дело, что она категорически не хочет объяснять ему, что "не в деньгах счастье". Говорит, что хотела бы, что он реально понимал в чем сила и необходимость денег и чтобы в дальнейшем жаждал активно забивать мамонта и делать карьеру.
20.12.2004 13:54:01, Батончик

Я бы отдельно объясняла удовольствие от денег, удовольствие от работы и гендерные заморочки. 20.12.2004 14:04:28, Фяка-Пфяка
Да все будет, пусть не беспокоится. Если моему отцу неким косвенным (и нежеланным) влиянием удалось воспитать в девочке любовь к работе и карьере - уж как-нибудь успешной матери удастся то же воспитать в мальчике:)
Я лично почему-то мало беспокоюсь на эту тему. Впрочем, именно такой цели себе и не ставлю - вдруг у меня сын окажется философским малобюджетным человеком? 20.12.2004 13:59:18, Кондратея с работы
Я лично почему-то мало беспокоюсь на эту тему. Впрочем, именно такой цели себе и не ставлю - вдруг у меня сын окажется философским малобюджетным человеком? 20.12.2004 13:59:18, Кондратея с работы
Ага, вот об этом она как раз и говорила, что ужасно боится, что сын захочет со временем стать каким-нибудь свободным художником или поэтом, а его женушка будет вкалывать на 5 работах, а сынуля будет оправдываться тем, что вот мои предки так всю жизнь жили и все у них было здорово.
Вобщем, наверное, она как и все self made люди видит своего сына в будущем в какой-нибудь бизнес школе в гарварде, затем в крупной компании итд итп. 20.12.2004 14:09:58, Батончик
Вобщем, наверное, она как и все self made люди видит своего сына в будущем в какой-нибудь бизнес школе в гарварде, затем в крупной компании итд итп. 20.12.2004 14:09:58, Батончик

А вообще Дали, например, очень неплохие деньги зарабатывал.:))) 20.12.2004 14:41:20, Фяка-Пфяка

Лично я была бы совсем не против мужа (или мужа для дочки), который был бы вот таким вот малоденежным, но уважаемым, а мамонтов она добывала бы сама. Или наоборот. 20.12.2004 14:17:55, vasillek
Тока мне почему то кажется, что именно эта знакомая предпочла бы, чтобы, если ее сын захотел бы двигать науку, он бы получил на это дело какой-нибудь грант западного университета или исследовательского центра. Вобщем мне кажется, что перспективка, что ее сын захочет двигать науку в каком-нибудь полуразвалившемся НИИ, рассуждая о том, что во всем виноваты проклятые капиталисты, ее тоже весьма пугает
20.12.2004 14:24:58, Батончик
Ну, будем надеяться, что сын ее будет иметь именно такие намерения (про Гарвард и прочая).
20.12.2004 14:14:36, Кондратея с работы
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.