Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Еще про языки

Про распространенность мы уже поговорили, а мне вот интересно, про востребованность.
Интересует только Россия, путешествия совсем не интересуют.
Какой язык (кроме английского, очевидно) вам пришлось доучивать для работы в России и почему? Либо с нуля, либо до более выского уровня. Именно "пришлось" потому что он был востребован. На работе например.

Возможно, это совпадение, но я не знаю ни одного человека, которому пришлось дополнительно заниматься французским или испанским. Возможно, только для себя.
А вот немецкий учили с репетиторами и на курсах двое. Одна в аспирантуре, она историк по специальности. Зачем, точно не знаю, но учила серьезно. Другая работает в науке, био-физика. Были сильные связи с немцами. Английского не хватило. Наконец, я сама работала в немецкой фирме. На моем уровне язык не требовался, но от начальницы однажды слышала следующую фразу: "Ха, с ее знанием немецкого она думает, что сможет меня переиграть!" Речь шла о "доступе к телу" немца-хозяина. Правда, фирма, мягко говоря, была своеобразная именно в плане отношений. Начальница в деле была полным нулем, начинала с секретарш, единственное что знала - это был немецкий.
16.12.2004 09:06:07,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Выступлю в защиту :) испанского и французского. Именно с этими языками и работаю. С исп. - уже более 9 лет, с фр. меньше, но тоже случается.
Испанский начинала учить в школе, потом доводила до нужного уровня имено по рабочей небходимости. Французский учила исключительно для себя ( по Кондратее :), потом неожиднно пригодился в работе.
Английский постоянно отсвечивает ( переписка, какие-то еще мелочи), но именно что отсвечивает, в "живом" варианте я его практически не использую, он уже ушел на такое "дно", что , боюсь, на оживление его потребуются немалые усилия. Без надоности усилия эти не прилагаю :)
16.12.2004 14:29:05, Ада
Обычно, второй по востребованности язык в Москве это немецкий.

У меня он был первый, анлийский как-то вообще нужен не был.
Сейчас булу специально учить испанский, потому что именно НАДО:) Но я не в Москве.
16.12.2004 12:35:58, Лангуста
Красно Солнышко
Ну вот немецкий. Все сходятся на немецком, а не на французском, все-таки! 16.12.2004 12:43:08, Красно Солнышко
Я лично французский не порекомндую никогда:)
Потому что а) меня от него совершенно субъективно корежит:), б) почему-то, тоже субъективно, из всех моих знакомых никому еще не был нужен французский. В таком масштабе, чтобы на него был дикий спрос. Даже на итальянский больше почему-то:)
16.12.2004 13:09:12, Лангуста
Max&Men
Про итальянсий я слышал, что в Мосекве сейчас на него большой спрос :-) Но из знакомых только одна девушка с итальянским работает - правда, очень усешно 16.12.2004 13:10:22, Max&Men
Max&Men
Вероятно :-) 16.12.2004 13:23:41, Max&Men
На него и 6 лет назад спрос был.:) 16.12.2004 13:16:28, Лангуста
Max&Men
В Вашей постановке вопроса, думаю, немецкий. но всё же надо учитывать две вещи - смену приоритетов с течениемвремени и область применения. 16.12.2004 12:44:12, Max&Men
Max&Men
По опыту моих знакомых исобственному, в России (в Москве, точнее), послеанглийского, востребован немецкий, уже только потом французский. Но, безусловно, тут многое зависит от сферы деятельности. 16.12.2004 12:26:10, Max&Men
Lyta
Мне - никакой. Старший сын учит тувинский и адыгейский (кажется ;)). 16.12.2004 11:40:41, Lyta
А зачем ему? 16.12.2004 11:44:43, кисс
Lyta
Специальность у него такая ;) 16.12.2004 15:22:07, Lyta
Пришлось - никакой. Пригодились бы многие:)) (Франц., нем, итал., корейский, турецкий, японский, иврит - навскидку, последовательность не имеет значения:))
ИМХО, первую работу с языком найти проще, хороший специалист и без языка м.б. ценен и оценен, проф./карьерные возможности языки расширяют.
16.12.2004 11:27:57, Ма-Машка
Красно Солнышко
Ну да. Первая работа - чуть более удачна, побольше выбор, при прочих равных. А дальше уже опыт больше и лучше, потому что с первой работой сразу в точку попал. Опять работает. 16.12.2004 11:50:06, Красно Солнышко
Имха моя была немного о другом:)) Первая работа м.б. удачна и без языка. Просто, когда проф. история ограничивается сведениями о полученном образовании, то работодатель "ищет" в CV знакомые ориентиры: для кого-то это язык, для кого-то наименование ВУза или даже фамилии научных руководителей и т.д. Это как в ВУЗе - первые годы обучения студент работает на зачетку, вторые - она на него:). "Дальнейший" успех не определяется "удачностью" первой работы, хотя при определенных условиях удачность может и сократить длину дороги к успеху.
Скажем, среди моих однокурсников можно найти "успешных" и "неуспешных" среди как говоривших, так и не говоривших на иностранСКих языках, как заговоривших на них, так и замолчавших, и продолжалжающих молчать:)) Системы особой я проследить не возмусь. Кстати, и "успех", и дорога к нему очень относительны, что уж тут про г-жу удачу говорить:)
16.12.2004 12:09:10, Ма-Машка
Один мой приятель, программист, выучил в добавок к нескольким уже имевшимся в багаже языкам немецкий - нужен был для работы.
Моя кузина получила свое первое место в турфирме благодаря хорошему французскому, ни профильного образования, ни опыта в тот момент не было. Кстати, в турбизнесе языки очень востребованы.
Сестра моей подруги в добавок к немецкому совершенствует турецкий, тоже для работы в Москве. Там, где мы занимаемся ивритом, вся доска объявлений в приглашениях на работу - разумеется, со знанием языка:).
16.12.2004 10:43:46, nastena
Это все показывает только, что если язык есть - ему можно найти денежное применение и в России. Согласна. Моя кузина тоже эксплуатирует свой шведский язык (в дополнение к англ) по работе - ее работа прямо от этого зависит. А еще я знаю несколько мудреного парня-программиста, которому по работе ОДИН раз (один проект) пригодились его начальные знания японского - им поручили тестировать локальный интерфейс какого-то продукта для Японии:)

Никакой НЕОБХОДИМОСТИ работать именно так все-таки нет.
16.12.2004 10:48:47, Кондратея с работы
Необходимости нет:) Необходимо человеку вообще есть, пить и спать, все остальное - приятные излишества. Но:) Приятель немецкий учил именно под работу - хотел закрепиться и облегчить себе общение в компании, для которй делал разовую работу. Сестра подруги турецкий учит тоже под работу. Я знаю девушку, которую сестра - гендиректор турфирмы - специально отправила учить итальянский - с перспективой возглавдять новое направление работы компании.
Впрочем, нить спора я давно утратила:)
16.12.2004 11:04:27, nastena
Красно Солнышко
Так нет спора. Так обмен мнениями. Причем, мне лично очень интересно мнение тех, кто владеет языком. Потому что мнение тех, кто не владеет, или недостаточно владеет, мне лично очевидно :) Сама такая. 16.12.2004 11:48:47, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Так у меня то как раз другие примеры.
Люди знали прилично английский, занимались каким-то своим делом, и вынуждены были учить еще немецкий, чтобы продолжать заниматься этим своим делом на удовлетворяющем их уровне.
16.12.2004 10:54:52, Красно Солнышко
o-La
Ну, Россия - большая страна. Опять неконкретный вопрос получается :) Может, где-то во Владивостоке полезно знать китайский, но лично мне в СПб очень финского не хватает. Думаю, что в Москве финский на фиг никому не нужен.
Не для работы, а для себя я учила немецкий, оказалось, что по работе он мне потом очень и очень пригодился. А может, мне программирование пригодилось бы..., или флористика... кабы знать.. :)
16.12.2004 10:28:53, o-La
Я вообще, концептуально, не верю в изучение никаких языков из чисто практических соображений. Т.е. считаю, что ВСЕГДА можно выбрать образ жизни, при котором ни одного иностранного языка не нужно. Интересно отметить, что даже для русских живущих не в РОссии это тоже верно (и я знаю лично таких людей).

У меня основное (почти единственное) соображение - это развитие тех связок и образов мышления у человека, которые невозможно "достать" никаким иным образованием, обучением или занятием. Язык пробуждает "трехмерность" или "четырехмерность" мышления, которая существенно помогает любой личности - вплоть до совершенно заурядных простых людей без интеллектуальных запросов. Помогает в смысле лучшего ощущения себя и лучшей адаптированности к любому миру (в том числе - одноязычному).
16.12.2004 10:27:40, Кондратея с работы
Тee (экс-Teena-Танюшка:))
Хм. А для меня это смысл жизни, так сказать. Учу, потому что выбрала это своей профессией. Ни от чего так больше не "прёт". 16.12.2004 13:24:59, Тee (экс-Teena-Танюшка:))
Красно Солнышко
А я с тобой согласна полностью. 16.12.2004 10:42:08, Красно Солнышко
o-La
Я тоже так считаю. Будешь знать язык - будешь стараться его использовать. Не будешь знать язык, постараешься избегать такой необходимости. Если понадобится вдруг - всегда можно успеть выучить, но так чтобы изучить заранее и пытаться определить востребованность - гиблая затея изначально, ИМХО. 16.12.2004 10:34:00, o-La
Красно Солнышко
Гиблая, согласна. Но вопрос не столько практический, сколько теоретический. 16.12.2004 10:41:42, Красно Солнышко
Мне иногда помогает в работе знание французского, но специально ради этого я не стала бы его учить -- просто мучилась бы чуть дольше со словарем. 16.12.2004 10:21:48, Айви
Честно? Никакой тут не нужен. Зря потраченные годы, но само умение английского люблю, и благодарна матери за него. Пригодился один раз англ - джаст э минут, и один раз франц -= коман са ва. А! еще как-то раз французу на Кр.Пл. дорогу объясняла. Зато, помнится, забыла как дежа вю пишется по-русски.:)))))))
И смысл мучить ребёнка? Это - если про Росиию речь...:(
Фигня всё, и не нужно никому.
16.12.2004 10:03:04, Texas
Ну что за глупость? Ни одну приличную работу ( я имею ввиду на приличном месте, а не купи-продай, где кстати, денег может быть и больше)без знаний языка не найти. Английский обязательно, второй по значимости немецкий. Очень сейчас перспективный язык, много немецких, австрийских фирм открывается и специалистов со знанием немецкого недобор. 16.12.2004 10:19:38, Жанин
Мурзя
По-Вашему выходит, что многие работают на неприличных работах :) 16.12.2004 10:21:49, Мурзя
гы:)) А это - распространённое заблуждение, довольно-таки. Что нужен язык.:) А самая фишка заключается в том, что да, таки он нужен,но только в момент собеседования при приёме (я сейчас не говорю о MBA).
А дальше он никогда не пригодится, разве что - в MBA:))))))))
16.12.2004 10:29:31, Texas
Красно Солнышко
Так пусть так. Я, кстати, работая англоговорящей фирме, согласна с тобой полностью, при собеседовании. Но фишка то в том, что если ты это собеседование не проходишь, то ты туда и не попадаешь. А потом да, можно вообще языка не знать.
У меня в комнате человек 15 сидело. И когда биг босс спрашивал, допустим, где шеф отдела, то ни один, кроме меня, даже на этом уровне не могли ответить. Менеджеры да, эти свободно говорили, в большинстве своем, а специалисты (креативщики, дизайнеры, бухгалтеры и т.п.) - вообще могли языка не знать.
16.12.2004 10:47:40, Красно Солнышко
Мурзя
В большинстве случаев так и есть :) Но кому-то бывает и нужен по работе, кто с иностранцами напрямую общается. Ну так они и устраиваются на такую, потому что уже знают язык.
Во всяком случае, "приличную" работу без языка точно можно найти, если есть другие достоинства ;-))))
16.12.2004 10:33:57, Мурзя
вот и именно, что.:)) Всё-таки, другие достоинства - это главное. 16.12.2004 10:53:21, Texas
Красно Солнышко
Одно другому не мешает. 16.12.2004 11:50:54, Красно Солнышко
Реально для любых барьеров собеседования в России нужен английский. Обычно - все.

Мне попадаются знакомые, для которых незнание английского - затык именно для тех мест, куда они хотели бы попасть. Но вот чтобы незнание второго ин. языка было затыком - такого не видала просто. Ну, опыт мой ограничен.
16.12.2004 10:46:08, Кондратея с работы
Красно Солнышко
Так ты на сегодняшний день ситуацию рассматриваешь. Когда я училась в школе и английский был мне нафиг не нужен в моем закрытом городе при родителях, работавших на оборонном предприятии, которых бы даже в Польшу какую-нибудь не выпустили еще бы 15 лет после увольнения. А они еще до сих пор работают, между прочим.
Но я согласна с тобой, что это такой способ полноценного разностороннего развития мозгов. Особенно сейчас, когда у нас упростили все в школе донельзя.
16.12.2004 10:51:16, Красно Солнышко
Одна знакомая совершенствовала немецкий (нужен был для работы с немцами), вторая учила французский (работа в сфере туризма). 16.12.2004 10:02:40, Чернобурка
Кобра Гадюковна
Человек семь учили немецкий - это научный и технический персонал одного из институтов физики, достаточно пожилые люди (45-55 лет). Учили, чтобы получить возможность ездить в командировки в Швейцарию и Германию.
Двое знакомых с французским работают в фармацевтической фирме, правда, туда же взяли и девушку с очень хорошим английским, она 4 года жила в Штатах.
16.12.2004 09:39:22, Кобра Гадюковна
Красно Солнышко
Вот у меня у подруги био-физика как раз такой вариант. Регулярные командировки в Германию. В результате был период, когда немецкий знала даже лучше, чем английский, хотя последним тоже много занималась. 16.12.2004 09:50:14, Красно Солнышко
Я ничего не доучиваю из-за лени, но знание ЛЮБОГО дополнительного языка в моей компании (британской) увеличивает возможности: офисы у нас по всему миру и профессиональная миграция весьма распространена и более, чем реальна.

16.12.2004 09:27:22, Мата Хари
Ундина
Итальянский, иврит. Испаснкий, кстати, лет 9 назад оказался востребованным именно тогда, когда я закончила высшие курсы.Других спецов по этому языку в нашем городе не оказалось:) 16.12.2004 09:20:23, Ундина

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!