я не уверена, что создаю новый пост, просто там так много ваших, а мысль одна на все.
и звучит она так:
почему так много людей отнимают у себя праздники, надумывая поводы, по которым их бы отменить?
сколько раз уже читала тут, что ДР - грустный праздник, и не праздник вообще, и вообще это день, который отмеряет твои шаги на кладбище....
сейчас читаю о НГ, что это уже и не праздник, что что тут особенного - всего-то лист календаря перевернули, и - как апогей! - НГ суть похороны, ибо главная задача собрать всех родственников!
не бывает праздников ВНЕ НАС САМИХ! мы создаем их сами, мы придумываем повод для улыбок, для сбора любимых людей, для подарков и просто выражения любви! и если есть возможность сделать это, а мы сами себе талдычим, что это нам не нужно, мы обворовываем себя в радости, мы просто укорачиваем свою жизнь на эти радостные дни.
и не надо говорить, что есть масса поводов, по которым можно это сделать и вне календаря - если так пойдет и дальше, поводов для праздников не останется прежде всего в душе и никакой календарь уже не поможет...
не знаю, что меня так колбасит, но мне так грустно читать, что кто-то не хочет радости...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В Москве, я помню, елку покупали 30 или 31 декабря, а украшали ее за 3 часа до НГ. В результате праздника не получалось... я тогда тоже не любила всякие НГ, так как из всех традиций празднования были только шампанское и оливье. Ну в студентческие годы отсутствие традиций - не помеха, а вот потом начинаются размышления "а зачем это вообще все нужно". Как говорил Лис в Маленьком принце "нужно соблюдать обряды", а в России обрядов почти не осталось :-( 13.12.2004 13:23:30, Kokos
Ага,помню первый НГ за бугром-тоже елку xотели в последниx числаx декабря нарядить...Побегли елку покупать-ан нету!Иx раскупили еше за месяц до НГ:)
13.12.2004 13:39:09, Jules s raboty
А я в Лондоне видела в январе нераспроданные елки. Целый елочный базар. И все такие красивые, свеженькие...
13.12.2004 18:32:16, Маграт
У нас тоже был такой карамболь! Но тут после рождества только поздно. До рождества до самого кануна продают.
13.12.2004 13:56:56, Кондратея с работы

Голландия.Она же Нидерланды.:)
13.12.2004 15:16:55, Jules s raboty
О! Наткнулась на еще вашу тему ниже - вам внешние символы гораздо больше служат "знаками", чем например мне. Т.е. обида, по-вашему- это нечто объективно существующее, вне вас, чем можно "вспомнить наотмашь". Соответственно вполне логично, что и праздник- нечто объективно существующее (дата в календаре, автоматически вызывающая радость). Знак радости и знак злопамятности.
Это далеко не для всех людей так. 13.12.2004 12:41:14, Кондратея же
А может быть, у тех, кто не устраивает праздников, на самом деле НЕТ возможности?
13.12.2004 14:04:17, пчела Майя
Или нет сил.
Я, пожалуй, только НГ воспринимаю как праздник - потому что в него входят хоть минимальные, но каникулы. А ДР посреди рабочей недели или какое-то 8 марта - не, это не праздник, а ерунда, если завтра опять мордой в монитор. 13.12.2004 15:28:33, Фяка-Пфяка
У меня как раз противоположное ощущение. Работы в середине-конце декабря всегда полно. И вдруг выясняется, что спокойно сидеть мордой в монитор нельзя: а надо - учительнице музыки - подарок, какому-нибудь врачу или няне - подарок, елку - вынь да положь, ребенку подарок и не один, на работе НГ - делать салатик, на саму встречу НГ еще что-то - то одно, то другое (в зависимости, где и с кем встреча). А я думаю: а мне-то это все зачем?
13.12.2004 15:35:24, пчела Майя
То, что у вас Рождество, у нас - Новый год. Так что в общем то же самое. :)
13.12.2004 15:46:57, пчела Майя
Это далеко не для всех людей так. 13.12.2004 12:41:14, Кондратея же
не очень поняла Вашу мысль, но все же повторю то, что сказала Мышке внизу - кто-то привязывается к календарю, к знакам, к традициям - как хотите это называйте, а кто-то нет, но я за то, чтобы праздников было больше, и если есть возможность праздновать все подряд - день взятия Бастилии, Новый год, первый зуб, второе свидание, день рождения шестого племяннника по материнской линии - это надо делать, независимо от того, кто придумал этот праздник - партия и правительство или я-любимая.
так что, Вы немножко промахнулись - я не сижу тут с календарем, вычеркивая день моего знакомства с мужем 23 мая, нашу свадьбу, которой вот через десять дней будет уже 20 лет, просто мой приезд в Москву, встречу с любимыми людьми - я просто не отдам из соображений формальности даже 8 марта, хоть мне глубоко фиолетово, насколько женщины в мире солидарны ;))) 13.12.2004 13:31:44, Ромолетта
так что, Вы немножко промахнулись - я не сижу тут с календарем, вычеркивая день моего знакомства с мужем 23 мая, нашу свадьбу, которой вот через десять дней будет уже 20 лет, просто мой приезд в Москву, встречу с любимыми людьми - я просто не отдам из соображений формальности даже 8 марта, хоть мне глубоко фиолетово, насколько женщины в мире солидарны ;))) 13.12.2004 13:31:44, Ромолетта
Мысль именно в том, что вам НУЖНО, чтобы в календаре стояло "8 марта", и более того - нужно, чтобы в этот день "все мужчины" знали, что праздник. Многим людям ЭТОГО не нужно, но это не значит, что у них нет ощущения праздника по личным причинам в разное время (совпадающее или нет с календарем). Не всем "надо" делать те праздники, которые обозначены.
13.12.2004 13:35:09, Я же
13.12.2004 13:35:09, Я же
ну, вот мне и жаль очень, что кому-то не нужно делать праздники, когда есть возможность.
кстати, для меня и 8 марта и НГ - это не мужчины со сковородками, а выходной, в который я имею возможность собрать народ - не надо так уж передергивать, уж слишком много психологии Вы на меня обрушили для столь шапочного знакомства ;))) 13.12.2004 13:37:53, Ромолетта
кстати, для меня и 8 марта и НГ - это не мужчины со сковородками, а выходной, в который я имею возможность собрать народ - не надо так уж передергивать, уж слишком много психологии Вы на меня обрушили для столь шапочного знакомства ;))) 13.12.2004 13:37:53, Ромолетта

Я, пожалуй, только НГ воспринимаю как праздник - потому что в него входят хоть минимальные, но каникулы. А ДР посреди рабочей недели или какое-то 8 марта - не, это не праздник, а ерунда, если завтра опять мордой в монитор. 13.12.2004 15:28:33, Фяка-Пфяка

У меня, кстати, такое раздражение под рождество обычно бывает. Вот сейчас - работа подпирает, а у ребенка сплошные утренники-выступления-подарки учителям и воспитателям. Нет бы ПОСЛЕ нового года - я бы с чувством, с толком, с расстановкой и поучаствовала бы (а не запыхавшись), и подарки купила бы в Питере поинтереснее:)Нет же - подавай им Рождество!
13.12.2004 15:40:17, Кондратея с работы

А зачем насильственно привязывать праздники к календарю? С какой целью это делать?
Зачем "талдычить" себе, что 31 января - "надо веселиться"?
Если я хочу подарить подарок -- я пойду, куплю его в любой день недели и подарю.
Кстати, и сама предпочитаю получать что-то тогда, когда мне это приспичило, а не ждать полгода до красного числа на календаре.
Я могу спокойно проспать новый год, а не сидеть с салатом в обнимку до 3 ночи, и мое качество жизни от этого явно не ухудшится:)
Для меня день моего отлета в отпуск, который может быть в любой день недели и в любую дату, гораздо приятнее, радостнее и важнее, чем все календарные праздники вместе взятые.
13.12.2004 12:32:13, Лангуста
А причем здесь НГ? Вы сказали, как хорошо два раза получать подарки. А я спрашиваю - а дарить?
13.12.2004 14:01:50, пчела Майя
А вопрос подарить подарок - он только денежный, да? То есть можно дарить деньгами? Мне казалось, что это не так. В том и проблема. Кому нужна плюшевая собака?
13.12.2004 19:30:16, пчела Майя
Зачем "талдычить" себе, что 31 января - "надо веселиться"?
Если я хочу подарить подарок -- я пойду, куплю его в любой день недели и подарю.
Кстати, и сама предпочитаю получать что-то тогда, когда мне это приспичило, а не ждать полгода до красного числа на календаре.
Я могу спокойно проспать новый год, а не сидеть с салатом в обнимку до 3 ночи, и мое качество жизни от этого явно не ухудшится:)
Для меня день моего отлета в отпуск, который может быть в любой день недели и в любую дату, гораздо приятнее, радостнее и важнее, чем все календарные праздники вместе взятые.
13.12.2004 12:32:13, Лангуста
а получать два подарка - и в день, когда приспичило и в "красный день календаря" Вы не любите? ;)))
или это как-то кого-то ущемляет в свободе? ;))) 13.12.2004 13:35:08, Ромолетта
или это как-то кого-то ущемляет в свободе? ;))) 13.12.2004 13:35:08, Ромолетта
Мне, если честно, все равно:)
Я к "подаркам" сугубо равнодушна. И предпочитаю все покупать себе сама, т.е. лично участвовать в процессе покупки.
Я просто никак не пойму, ЗАЧЕМ мне нужны календарные праздники.
Я, в общем и целом, жизнью абсолютно довольна. А чем не довольна - то празднование календарных прадзников соверешнно точно не изменит. 13.12.2004 14:07:00, Лангуста
Я к "подаркам" сугубо равнодушна. И предпочитаю все покупать себе сама, т.е. лично участвовать в процессе покупки.
Я просто никак не пойму, ЗАЧЕМ мне нужны календарные праздники.
Я, в общем и целом, жизнью абсолютно довольна. А чем не довольна - то празднование календарных прадзников соверешнно точно не изменит. 13.12.2004 14:07:00, Лангуста
Разве дело в подарках? Ощущение праздника в душевных близких разговорах, в том, что все расслаблены, умиротворены, что рядом близкие люди. Это бывает как по календарю, так и нет.
13.12.2004 13:40:25, Кондратея с работы
13.12.2004 13:40:25, Кондратея с работы
я никак не пойму о чем Вы со мной спорите - где я сказала, что надо праздновать ТОЛЬКО календарь? я говорю, что лучше праздновать и то и другое - это как-то Вам противоречит?
13.12.2004 13:42:10, Ромолетта
Я вообще не спорю:) Ибо праздную по календарю НГ каждый год. И все ДР. Просто не вижу никакого смысла в слове "надо" на этом месте. Так же, как в слове "лучше". Кому лучше, а кому и нет. Это не грустно на мой взгляд.
13.12.2004 13:48:03, Я же
а! так у нас тут вовсе даже лингвистический диспут! а я-то думала!... ;)))))
13.12.2004 13:51:37, Ромолетта
13.12.2004 13:51:37, Ромолетта

сорри, не вчиталась - но я не пойму, а что это проблема - два подарка? только не надо про отсутствие "возможностей" - никто не призывает дарить зАмки по случаю третьей среды месяца, а на плюшевую собаку можно наскрести и два раза.
13.12.2004 19:27:17, Ромолетта

Хихи, про похороны это мое, однако как-то я это не так понимаю, как вы написали. Видимо, не умею выразить.
НГ для меня самый любимый праздник, и было удивлением додуматься до того, что в символике этого праздника есть сочетание грустного и веселого, вот и все. И грустная часть ассоциируется именно с похоронами чего-то (старого года?).
При этом ощущение праздника цельное, в самый момент не анализируешь свои чувства. И грустное, видать, нужно для чего-то - типа контраста или опоры, на чем веселье-то строится.
Но собрать родственников - это да, для меня это важно и нужно. 13.12.2004 12:23:40, Кондратея с работы
А для меня НГ уже много-много лет грустный личный праздник. Сейчас он стал чуть праздничнее, потому что ребенок. Но в целом он достаточно печальный.
13.12.2004 12:50:01, Фабьен
Да, именно так. А я с возрастом все больше ощущаю 9 мая... Ближе как-то.
13.12.2004 13:28:04, Фабьен
НГ для меня самый любимый праздник, и было удивлением додуматься до того, что в символике этого праздника есть сочетание грустного и веселого, вот и все. И грустная часть ассоциируется именно с похоронами чего-то (старого года?).
При этом ощущение праздника цельное, в самый момент не анализируешь свои чувства. И грустное, видать, нужно для чего-то - типа контраста или опоры, на чем веселье-то строится.
Но собрать родственников - это да, для меня это важно и нужно. 13.12.2004 12:23:40, Кондратея с работы
У Теннисона на эту тему стихотворение есть "Смерть Старого года" -- сперва печально описывается, как старый умирает, а заканчивается стуком в дверь и "взгляни-ка на порог, мой друг, там новое лицо" :)
13.12.2004 16:43:25, Дворняжка

13.12.2004 12:50:01, Фабьен
Ну конечно, у всякого человека разные ассоциации! О том и речь, мне это и интересно.
У меня праздник 8 марта - мало того, что всегда казался нелепым, так еще моя прабабушка 9го умерла 25 лет назад. В детстве я мало это чувствовала, а сейчас - намного больше. 13.12.2004 12:51:49, Кондратея же
У меня праздник 8 марта - мало того, что всегда казался нелепым, так еще моя прабабушка 9го умерла 25 лет назад. В детстве я мало это чувствовала, а сейчас - намного больше. 13.12.2004 12:51:49, Кондратея же

все же остается вопрос - если праздники внутри нас, то почему их надо привязывать к каким-то определенным датам?
Для меня тоже - праздники не сильно отличаются от остальных дней. Но это не означает, что в моей жизни нет праздников - просто они не всегда совпадают с календарными праздниками. 13.12.2004 12:23:12, мышка на сервере
Для меня тоже - праздники не сильно отличаются от остальных дней. Но это не означает, что в моей жизни нет праздников - просто они не всегда совпадают с календарными праздниками. 13.12.2004 12:23:12, мышка на сервере
ну, есть два варианта - можно привязывать только к датам, а можно учитывать и даты и какие-то личные праздники - я вот никак не пойму, почему одно должно исключать другое? почему эти вещи не могут друг друга дополнять?
собственно, я именно об этом... 13.12.2004 13:26:54, Ромолетта
собственно, я именно об этом... 13.12.2004 13:26:54, Ромолетта
А я не пойму - нафига ПРИВЯЗЫВАТЬ?? Ну, хорошо, если желание праздника совпадает с датой, а если нет - нафига что-то делать специально, если через недельку нужное настроение само появится - и вот тогда будет ПРАЗДНИК, потому что от души и ненапряжно.
ДОполнять эти вещи друг друга могут, но вовсе не обязаны. 14.12.2004 07:22:09, м.н.с.
ДОполнять эти вещи друг друга могут, но вовсе не обязаны. 14.12.2004 07:22:09, м.н.с.
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание