Читала сейчас в ЖЖ Марии Д. про то, как "приручать праздники", чтобы они приносили максимум радости. Очень интересно, правда, и очень разумно во многом -- только вот удивила мысль про приносящего подарки Деда Мороза как символ власти взрослых над бедными детьми, которые не смеют попросить подарок напрямую. А кто-нибудь еще это так воспринимает? Мне казалось Дед Мороз (Санта-Клаус) как раз элемент, придающий НГ сказочность и отличие от других празников. Подарок родители много когда подарят, а вот Дед Мороз -- раз в году. Ну, конечно, для еще маленьких детей, которые в него верят, а те, кто уже не верит, надо полагать, сообщают о желаемом родителям напрямую, а не посредством фиктивного Деда Мороза :).
У нас тоже не принято писать письма Деду Морозу и просить конкретный подарок, но я тут на днях сама не знаю. с чего, попыталась обиняками у ребенка выяснить, чего он бы хотел от этого персонажа. И получила в ответ -- что ребенок не хочет просить конкретно и знать конкретно не хочет тоже, потому что это должен быть сюрприз, а иначе он не так обрадуется. Нам, наверное, по такому раскладу традиционный Дед Мороз с мешком сюрпризов -- самое оно :-).
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дед Мороз и власть взрослых над детьми
13.12.2004 02:13:37, Дворняжка39 комментариев
Вот, говорят, скоро выйдет книжка Т. Пратчетта "Санта-Хрякус, или Страшдественская история" (не ручаюсь за точность названия, я ее в оригинале читала). Там тоже очень интересная интерпретация Деда Мороза...
13.12.2004 23:44:54, flowerpunk

Мои дети просили у ДМ то, что " родители точно не купят".
даже Нюшка, которой покупают все, на что она только подумает посмотреть,не успев даже захотеть, и то раздумчиво сказала, что громадного морского коня для русалки, папа, наверное, купить не согласится- может, у ДМ еще и его попросить?Или вот мама против Барби-Феи по той причине, что эта уже 9-ая Барби в ее ящике.Так путь туда же- к ДМ.
То же самое я замечала в других детях, когда работала в школе.У меня урок такой был замечательны- руки заняты- головы свободны.так вот о чем мы только не беседовали просто так.И многие дети искреннее берегут желания до Нового Года, порой даже не озвучивая их родителям, потому что те наверняка откажут.А ДМ он добрый.. :-)
Кстати, Никакого криминала в самом персонаже и в вере в него я не вижу.Мне очень нравится вся эта новогодняя тряхомудия.Через годик-другой, повезу детей в гости.Или в Рованиеми или в Устюг. 13.12.2004 15:53:56, =СветА™=
Насчет власти над детьми это чушь. Извиняюсь конечно, но иначе написать об этом не могу. Измышления высокоумных взрослых теть и дядь над красивой детской сказкой. Мне жаль не верящих в деда мороза маленьких детей, искренне жаль.
13.12.2004 13:59:01, Медвежонок
а зачем убивать детей? можно начать с их родителей - таких честных-честных. ну разве это плохо , если ребенок верит в деда мороза? я всячески эту веру поддерживаю именно для создания праздика .
13.12.2004 19:04:27, masyanya
Мда? Я сколько себя помню, ни в каких Дедов не верила. Что не мешало ждать НГ, считать его праздникам и страшно радоваться.
13.12.2004 21:14:47, Dinah
По-моему, это не плохо и не хорошо - никак. А жалеть чужих детей - это вообще последнее дело, на что я и пыталась Медвежонку тонко намекнуть.
13.12.2004 19:16:55, пчела Майя

Я тем более поддерживаю концепцию МарииД про Деда Мороза, что знаю - раньше Дед Мороз мог принести вместо подарков розги. "Плохим детям". Так что тут тебе и суд, и расправа, и награда. Нормальный патриархальный подход. I'm the judge, I'm jury - said the cunning old fury, - I will judge you alone and condemn you to DEATH. (это из Алисы в стране чудес, я не помню точно, как Заходер перевел это:).
Несмотря на это, я совсем не против Деда Мороза - мой ребенок не наделен (пока) всем тем же культурным наследием, что его родители, и его всякие построения взрослых не беспокоят. Но подарки у нас дарят родители (хотя и в Деда Мороза сын верит - да и как не верить, когда в прошлом году нам "настоящий" дед мороз принес две елки!). 13.12.2004 10:20:58, Кондратея с работы
Несмотря на это, я совсем не против Деда Мороза - мой ребенок не наделен (пока) всем тем же культурным наследием, что его родители, и его всякие построения взрослых не беспокоят. Но подарки у нас дарят родители (хотя и в Деда Мороза сын верит - да и как не верить, когда в прошлом году нам "настоящий" дед мороз принес две елки!). 13.12.2004 10:20:58, Кондратея с работы
А вот, кстати, вспомнила на ту же тему. В детской книжке "Серебряные коньки", про Голландию, там тоже ритуал встречи Санта-Клауса и дети поют что-то в стиле "Наш святой, приди к нам в гости, только с розгой не ходи". Так что да, что было, то было, от корней никуда не деться.
Я когда писала как-то про все это не думала, думала только про сложившуюся на сейчас (и конкретно в нашей семье) обстановочку.
На самом деле, ведь многие ритуалы, пришедшие из глубины веков, потом меняют смысл и восприятие чуть ли не кардинально. 13.12.2004 13:52:56, Дворняжка
Я когда писала как-то про все это не думала, думала только про сложившуюся на сейчас (и конкретно в нашей семье) обстановочку.
На самом деле, ведь многие ритуалы, пришедшие из глубины веков, потом меняют смысл и восприятие чуть ли не кардинально. 13.12.2004 13:52:56, Дворняжка
А что ты теперь будешь делать? Я вот как-то призналась дочери, а верить ей хочется. Создавать искуственный приход Деда или продолжать гнуть линию , что это сказка?
13.12.2004 11:57:09, Шин
Да ничего не буду делать:) Я спокойно ко всему этому отношусь, это очень малая часть жизни. Если мой босс (уже бывший - он ушел на пенсию) сделает снова такой елочный подарок - то стало быть, Дед Мороз нас снова навестит. А если не сделает - то так и скажем, в этом году Дед Мороз с елками нас не навестил, папа сам елку купил.
Именно с Дедом Морозом, кстати, я и в прошлом году не упиралась - сказка это, или нет? В этом году (глядя на ребенка) догадываюсь, что он допрет своим ходом до того, что Дед Мороз - это ИДЕЯ такая, которую могут сыграть разные взрослые люди. Нас вполне устроит. 13.12.2004 12:01:21, Я же
Именно с Дедом Морозом, кстати, я и в прошлом году не упиралась - сказка это, или нет? В этом году (глядя на ребенка) догадываюсь, что он допрет своим ходом до того, что Дед Мороз - это ИДЕЯ такая, которую могут сыграть разные взрослые люди. Нас вполне устроит. 13.12.2004 12:01:21, Я же
А можно спокойно совмещать в таком случае. Деда Мороза пригласить, письма к нему собирать, подарки от Деда Мороза дарить. И одновременно говорить, что это такая сказка с участием взрослых. А тайна в том, что взрослые не выдают механизм этой сказки. Как закулисье у театра.
13.12.2004 12:08:52, Кондратея с работы
На тебя дети и работа и муж не СЛИШКОМ давят? Такое ощущение, что "ни весна тебя не радует, ни цветы"... Живо напоминает мою маму - "ничего мне не надо, отстаньте от меня все".
13.12.2004 12:14:32, Я же
Смешное в том, что отстанут все - настроение не изменится. В консерватории что-то менять надо
13.12.2004 12:34:32, Шин
Ты права, даже если "все отстанут" - все равно понадобится дополнительная внутренняя работа какая-то.
13.12.2004 12:36:24, Я же

Вот, я в этом году ещё дописала про это :-) Может, пригодится? Про сюрпризы как раз :-)
13.12.2004 03:58:58, Мария Д.
А я вот вспомнила сцену из фильма... из какого, не помню... Когда мафиози-сердечник - тучный такой кабан, идет домой, долго идет... тяжело поднимается по лестнице, открывает входную дверь - полная темнота... вдруг зажигается свет, в него кидают конфетти, и куча родственников громко орет: "СЮРПРИИИИИИЗ!!!" - тут он падает лицом вниз и умирает от сердечного приступа... Такая вот печальная история :-))
13.12.2004 04:22:26, Бегущая_По_ГраблЯм
Спасибо.
13.12.2004 13:50:06, Дворняжка

Как-то это ОЧЕНЬ по-американски :-)))) А там ничего не было про то, что потом повзрослевшие дети берут в руки берданку и идут стрелять родителей и педагогов именно потому, что их не научили прямо попросить что-то? :-))) 13.12.2004 02:59:25, Бегущая_По_ГраблЯм
Акт дарения подарка - акт власти, это безусловно. Вы с этим не согласны? Power и власть всё-таки не синонимы, тут проблемы перевода. Статья ( Вы читали, или только по этому сообщению судите?) действительно американская, но там есть хорошие идеи для любых стран. Я их реализацию на практике видела в родном Петербурге много лет назад:)
13.12.2004 03:08:02, Нюрочка

По поводу "акт дарения - акт власти", пардоньте, не могу с Вами согласиться - очень уж за уши притянуто :-)))
Но спорить не буду, потому что мне все равно. Я всегда с бОльшим удовольствием дарила подарки, чем принимала. Может быть, это происходит от того, что когда-то в раннем детстве я неосознанно пальцем в попе ковыряла, но от осознания этого ничего не изменится - я так же с удовольствием буду дарить подарки, и, надеюсь, те, кому я их дарю, так же с удовольствием будут их принимать :-) 13.12.2004 03:17:53, Бегущая_По_ГраблЯм
"Я всегда с бОльшим удовольствием дарила подарки, чем принимала" - об этом и речь:) Вы почитайте, Вам понравится:)
13.12.2004 03:23:03, Нюрочка

Но сами подумайте: зачем мне препарировать то, что приносит мне удовольствие? :-))) Чтобы знать причину этого явления? Зачем? :-) 13.12.2004 03:26:44, Бегущая_По_ГраблЯм
Ну там совсем про другое:) Про то, как сделать праздник:) конкретные советы:) не хотите, не надо:)
13.12.2004 03:32:20, Нюрочка

А там советы про праздники с подарками или без подарков? :-) 13.12.2004 03:34:05, Бегущая_По_ГраблЯм
Идея, всего-то, в том, чтоб привлечь РЕБЁНКА к устройству праздника. Ну, чтоб поделиться с ним этой вот радостью (а также властью и силой) УСТРОЙСТВА. А также - чтоб и самим иметь власть над праздником, т.е. устраивать не так, как "надо" (кому?), а так, как именно тебе хочется и хорошо...
13.12.2004 04:02:10, Мария Д.

Да я так просто, потрепаться :-))) Слово за слово, как грицца :-))) А так я не против :-))) 13.12.2004 04:18:55, Бегущая_По_ГраблЯм

О чём и речь. Каждому хочется СВОЕГО праздника. Я вообще не люблю групповые игрища (ну, кроме каких-нибудь данеток иногда)... А некоторым нравится, чтоб с тамадой, строем с песней. Каждому своё :-))
13.12.2004 04:37:32, Мария Д.

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание