Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Dinah

Навеяно (про Новый Год)

Снизу надуло. Когда говорят о Новом Годе, у меня всегда всплывает ощущение сидения на кухне где-нибудь в час дня первого января, с тарелкой вчерашнего винегрета (такого, как готовят у нас в семье, с майонезом и сахаром), чашкой горячего сладкого кофе (вареного, никакой растворимой пакости), эклером тетиного приготовления и книжкой в руках. Кругом сонная тишина, разбавленная каким-нибудь старым новогодним фильмом (типа "Чародеев").
А с чем ассоциируется Новый год у вас?
13.12.2004 00:39:06,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
masyanya
у меня - салат "оливье", торт рыжик , чай - и все это в постеле перед телеком. Правда сейчас , за границей, такого уже нет. 13.12.2004 13:12:48, masyanya
елка, шампанское..падающий снег..."С легким паром"....оливье на следующий день..праздник:) 13.12.2004 12:10:27, Дев
Раньше было ошушение пред-праздника где-то в 19:00-20:00. И ощущение свободы и после-праздника - 1 января утром.
А сейчас -- только ощущение того, что я должна , вроде юы, что-то чувстовать на Новый год - а не чувствую. Т.е. мне глубоко все равно. Для меня этот день, как любой другой. Я с возрастом все равнодущнее к календарным праздникам...
13.12.2004 10:50:56, Лангуста
Fima
У меня такие же настроения.:) 13.12.2004 12:28:18, Fima
ChiChi
ППКС 13.12.2004 11:22:22, ChiChi
У меня тоже с первым января днем:) Все спят, а у меня режим никаким недосыпом не сбивается... Очень люблю свежесть первого дня нового года. Тишину. Незапятнанность. 13.12.2004 10:13:05, Кондратея с работы
Баба Нюра
:) Угу. И можно в тишине слопать наконец кусок торта, категорически не влезший в меня накануне :Ь. 13.12.2004 12:44:29, Баба Нюра
Анитка
А как хорошо пьется шампанское брют 1 января :) У нас в коллективе никто кроме меня и мужа его не любят, а мы балдеем :) 13.12.2004 13:10:07, Анитка
Баба Нюра
Пьётся, пьётся :)). 13.12.2004 13:12:41, Баба Нюра
Я в самый праздник "сладкое" даже не пытаюсь попробовать:) Всегда 1-2 января доедаю. 13.12.2004 12:49:16, Я же
Анитка
Если в ночь 31 декабря торт съели, то Новый год не удался :) 13.12.2004 13:11:15, Анитка
Баба Нюра
:D 13.12.2004 13:12:58, Баба Нюра
Я что-то никогда даже ВЕРОЯТИЯ такого события (торт весь съели) не видала:)))) 13.12.2004 13:12:14, Я же
Баба Нюра
Вот-вот. Готовишь его, орешки режешь, кремом мажешь, украшаешь всячески. А потом как налопаешься "основного, которого много"... Только утро следующего дня и спасает :))).

Но это было раньше. Сейчас могу сделать торт "основным", имею пррраво.
:)
13.12.2004 12:51:44, Баба Нюра
Ну, я-то просто не люблю. И никогда сама не делаю на НГ сладкого - без меня любителей хватает. Обычно даже "Наполеон" ляпаем, он правда вкусный. На другой день:)

Я по-простому на НГ больше всего люблю Оливье. Без этого (тазиком) - мне никакого праздника нет. Хотя и вторую традицию домашнюю (гусь или утка с яблоками) поддерживаю - но больше "вприглядку" (это для меня смертельный номер еды:).
13.12.2004 12:54:11, Я же
Баба Нюра
Не, дикая, необузданная любовь к сладкому во мне поутихла только после появления косметических средств с запахом ванили и т.п. :)) А как я страдала всё детство: торт-то всегда в конце днерожденьевских (и всех остальных) праздненств подавался. Вот я и ела салаты-горячее с твёрдой мыслью: "Оставить место для сладкого". Жуть! При моих-то здоровых рефлексах :)).

Не, всё меньше люблю майонезные салаты. Из семейно-традиционных блюд уже ничего не осталось. У нас. Традиционные я ем у мамы, тридцатого, в её ДР.
13.12.2004 13:02:02, Баба Нюра
Я сохраняю нерациональную (в современных условиях) сезонность еды моего детства. Т.е. майонезные салаты ем только по праздникам (ну, с небольшими исключениями по разным поводам:), и правду сказать - в основном как раз Оливье (все остальные я и в детстве не любила). Зимой не ем помидоров, хотя стала есть огурцы парниковые. Салаты зимой - капуста, редька, свекла, квашения. Летом - зелень. Не ем импортной клубники - только в ее краткий сезон. Блины в масленицу. Корюшка в марте. И так далее.

Поэтому "праздничность" еды для меня вполне конкретная выходит.
13.12.2004 13:07:05, Я же
Баба Нюра
А я подумываю о том, что традиционно-праздничным блюдом сделать салат с тунцом. Этой еды в моём детстве вообще не было. Строить своё -- так строить :). Либо продуманно вернуться к привычному. Время есть :))). 13.12.2004 13:15:14, Баба Нюра
У нас кулинарный вопрос - первейший для каждого семейного праздника. Обсуждается так, как план военной кампании:) Стратегические интересы у каждого свои. Все весьма серьезно относятся к еде. В результате проверенные традиции (типа Оливье и Наполеона) никогда не отменяем, но вариации бывают большие. Один НГ, помню, я полную выкладку индийской еды готовила - мясо, овощи, лепешки, бобовое блюдо, райту, поппадумы, чатни, пикл - ВСЕ. И вся эта скатерть-самобранка - бок о бок с оливье и икрой была:))) 13.12.2004 13:19:54, Кондратея же
Анитка
О, мы тоже подругами собираемся, обсуждаем что кажлый приготовит, делаем друг-другу заказы на блюда :)
Это ж половина новогоднего удовольствия :)
13.12.2004 13:27:56, Анитка
Баба Нюра
:)))))) 13.12.2004 13:22:11, Баба Нюра
как правильно написали: тишина и свежесть 1 января:) Точно!:) 13.12.2004 12:11:43, Дев
Сима Полосатая
Раньше было какое-то особое ощущение утром нового года, как буд-то всё вокруг такое другое, совсем новое, ну, как герой (надо же, забыла, как актёра звать:)в "Влюблён по собственному желанию" говорил в конце фильма, когда часы 00.00 показывали:) 13.12.2004 02:19:00, Сима Полосатая
ОООльга
Янковский 13.12.2004 11:22:17, ОООльга
Сима Полосатая
точно:) 13.12.2004 13:55:22, Сима Полосатая
Бегущая_По_ГраблЯм
Ой, я всегда вспоминаю, как я в 17 лет с первым своим "сурьезным" бой-френдом (по совместительству - сыном маминой подруги), свалила в ПГТ Коммунар, как только родители завалились спать, и метро открылось :-))) А ехать в тот Коммунар надо было сначала на метро, потом на электричке до г.Павловска, а оттуда еще 40 минут на автобусе... когда они ходят. И все это рано-рано утром 1 января - понятно, как ходили автобусы... часть пути мы шли пешком... Когда мы до туда добрались, мы долго отогревались в ванне.
Ну, остальное и так ясно... :-))) До этого в нашем распоряжении ни разу не было столько свободного места на такое количество времени :-)))
А когда мы под вечер приехали домой, родители делали вид, что ничего не случилось... А одна мамина приятельница как раз рассказывала, какой чудный у нее родился внук, и звала его посмотреть. На что мой папа сказал: "А зачем нам чужих смотреть, нам скоро своего сделают"... :-)))
Я вот до сих пор думаю: это ж надо, как надо желать остаться наедине, чтобы всю ночь не спать, чтобы не проспать нужный момент, а потом 3 часа ехать по дикому морозу? :-)))
13.12.2004 02:09:23, Бегущая_По_ГраблЯм
Кристин@
У двоюродного брата моего мужа 1 января д/р. Это семейное сбоище. Собирают всех к двум часам. Кошмар. И так на протяжении 7 лет. Первого числа я ненавижу всех родственников.Явка обязательна. 13.12.2004 01:58:15, Кристин@
Пингвин и ПингВишенка (5 мес.)
"Сбоище" - хорошая опечатка. По Фрейду! :))) 13.12.2004 02:10:02, Пингвин и ПингВишенка (5 мес.)
Simply Rat
"Люблю праздники, особенно Новый год, после него всегда так много вкусного остается!" - мечтательно сказала однажды моя старшая сестра, лет... в общем, очень много лет назад, меня тогда еще ни в каких проектах не было. Так что, разумеется, вспоминается поедание вчерашних салатиков в безобразных количествах. Еще мандарины, на елке, под елкой, на столах, и везде мандариновые шкурки пополам с конфетти и мишурой. И блаженное полудремотное лежание-сопение под пледом, а по телевизору один за одним - "Чародеи", "Обыкновенное чудо", "Гардемарины" снова "Чародеи"... И все, конечно же, в узком (или широком, зависело от наплыва родни), но обязательно тесном семейном кругу. Это уже все после НГ. А до - вообще отдельная песня. Самое мое любимое время в году это как раз ожидание Нового года. С младшей школы воспоминания: игрушки клеили, открытки рисовали, снежинками всякими классы разрисовывали и обклеивали (и квартиры под горячую руку заодно). И запахи, запахи эти вокруг, такие новогодние - елки, конфет, мандаринов и крепкого мороза. Обязательно покупка пяти, а то и десятка новых игрушек, настоящих стеклянных, а не каких-нибудь там, все очень даже серьезно! В школе еще, помню, обязательно новогоднюю стенгазету рисовали, и для ее украшательства разбивалась пара каких-нибудь уже никаких игрушек, толклась в порошок и этим посыпались наклеенные на бумагу ватные снежные сугробы на буквах и дед-морозова борода. Вообще вся эта предпразничная суета, подарки, а что надеть? а что приготовить? а кто к нам придет? и первая сгоревшая в новом году свечка (на которую, конечно же, было загадано заветное желание под бой курантов) - разве это можно передать простыми словами? Это предвкушение чего-то необыкновенного, волшебного, какой-то правда что смены времен... И всегда такое сильное разочарование под вечер 1-го января: и это все????? Праздник кончился???? Его так долго ждали, готовились, а он раз - и закончился??? 13.12.2004 01:39:23, Simply Rat
С ожиданием ЧУДА и легким разочарованием :( Из чудесного сбывшегося - снежок 1 января. 13.12.2004 01:13:47, sweetanok
ой.... утро 1-го... часов полпятого дня... когда только проснулись... и там еще светло, но уже сумерки - на улице... и мамины пирожки с мясом... ведро... в газетах... и доедание вчерашнего стола... со шпротами, почему-то... вот именно шпроты помнятся... и песня - 70-с чем-то
и почему-то фильм "Летучая мышь" с Соломиными...

в общем, все самое теплое ассоциируется с мамой...:(((
13.12.2004 01:12:19, Ромолетта
:((( 13.12.2004 01:24:48, Эсфирь©
Чаще всего встречали с бабушкой у тетки. С братьями и сестрой ждали - будет ли снег:-) Или гадали - не растаит ли в НГ ночи:-)
13.12.2004 01:04:29, Караул
В детстве я с утра 31-го начинала считать, сколько же осталось до нового года. Действительно, ждала чего-то... наряжание елки, конечно. Обязательный голубой огонек и Ирония судьбы. В общем, все стандартно...
А во взрослом возрасте мы как-то не нажили еще новогодних традиций. Каждый новый год получается новым :)
13.12.2004 00:58:14, Маграт
Дубравка
Очень хорошая тема.
У меня это утро, такое ранне-новогоднее. Часов, наверное 7-8. В квартире тихо. Мама и бабушка еще спят. Давно в большой комнате все убрано, на разложенном еще столе перемытая посуда. Я иду босяком, мой путь лежит к елке. под ней обязательно подарок для меня. Тихо беру и удаляюсь в свою комнату. Там сажусь на постель, смотрю на одинокие машины ползущие по дороге. разворачиваю свой подарок (обычно это конфеты). Сижу смотрю в окно. Мне уютно и мирно. потом я махом ложусь в кровать, укрываюсь с головой одеялом и тут же засыпаю.
13.12.2004 00:49:23, Дубравка
Фабьен
Ой, ты мне напомнила:-)) Какие Новые годы у нас были в детстве!:-) Обязательно приезжал кто-то с детьми, мы бесились и веселились, а вот утром... Утром мы тоже босиком, пока все спали, бежали под елку к своим валенкам! В них обычно лежали сладости, мандарины и мелкие подарочки, а большие, не влезающие в детский валенок:-)) подарки лежали отдельно, завернутые в бумагу и подписанные "Маше", "Алёше", "Ване"... Потом был завтрак, обязательно кофе с молоком и - на санки кататься с горки!
Как же было легко и беззаботно:-)))
13.12.2004 01:00:33, Фабьен
Девочки, а почему подарки утром? Нам всегда дарили после 12, тихонько под елку совали и говорили: а чо там под елочкой? ;-)) 13.12.2004 01:17:16, sweetanok
Кукабарра
А у нас и то и это:) Один небольшой подарочек кладется под елку незаметно в районе 12 и дети отсылаются посмотреть, "что принес ДМ большим деткам которые уже встречают НГ со взрослыми". А остальные подарки ждут их утром. Причем нам приходится засовывать под елку и все взрослые подарки друг другу, так как жаждущие справедливости дети хотят, чтобы родителям тоже были подарки от ДМ. 13.12.2004 02:24:29, Кукабарра
Фабьен
Не-е-е! Это же самое приятное - все спят, а ты подарки рассматриваешь!:-))) А "чо там под елочкой" - это уж взрослые сами:-) 13.12.2004 01:21:58, Фабьен
Я ночью рассматривала, потому что мы с родителя всю ночь праздновали вместе :) 13.12.2004 01:24:50, sweetanok
Фабьен
Для меня между 31 декабря и 1 января - прОпасть!:-0
Ассоциации только с 31 декабря, волнением каким-то, остывающей на балконе картошкой для салата Оливье - с детства, запотевшими стеклами с выведенными вензелями, и - смешно сказать - ожиданием чего-то...
И хотя последние годы все очень предсказуемо - я и эту предсказуемость обожаю и жду все 365 дней:-)
13.12.2004 00:45:35, Фабьен
Про ожидание предновогоднее... Однажды я ждала чего-то... непонятного... НГ встречала с родителями, короче, лет 18 мне было... И вдруг минуты за 3 до полуночи зазвонил телефон. Всё встало на свои места...
Этого звонка я жду теперь каждый год. Знаю, что теперь - вряд ли, но всё равно - жду.
13.12.2004 00:57:07, Пингвин и ПингВишенка (5 мес.)
а я жду этого звонка каждый день:) 13.12.2004 12:15:14, Дев
Ой, а кто это был? или - личное? 13.12.2004 01:26:29, sweetanok любопытная Варвара
Личное, конечно... Но это был Человек, Который До Сих Пор Много Для Меня Значит... Не смотря ни на что :) 13.12.2004 01:31:47, Пингвин и ПингВишенка (5 мес.)
Желаю повторения , многократного повторения этого чуда :) триллер Звонок пусть отдыхает ;-))) 13.12.2004 01:34:01, sweetanok
:))) Н-да... Если чудо повториться, муж меня из дома выгонит! :))))))))) 13.12.2004 01:35:21, Пингвин и ПингВишенка (5 мес.)
А и пусть выгоняет! :))))))))))))) 13.12.2004 01:35:45, Пингвин и ПингВишенка (5 мес.)
Дык чудо на то оно и ЧУДО, что все хорошо заканчивается для всех :-)) 13.12.2004 01:39:35, sweetanok
:))) Думаешь, они подружатся? %)))))))))) 13.12.2004 01:41:26, Пингвин и ПингВишенка (5 мес.)
Гыыы, начинается тоже хорошо ;-)) 13.12.2004 01:40:03, sweetanok

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!