Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дети в метро
Навеяно темой про утреннее метро на конечной станции :) Возможно меня сейчас, как тут любят говорить, закидают гнилыми помидорами, но мне всегда казалось странным, почему детям 3-4-5-6-7... лет сердобольные тетечки уступают место в транспорте? почему, если место уступили женщине, которая едет с ребенком, то она сажает ребенка, а сама продолжает стоять? Это что, в порядке вещей? Наверное я что-то не понимаю, т.к. у меня своих детей нет... Насколько себя в детстве помню, меня мама никогда не пыталась усадить, и младшего брата (помню уже лучше) тем более не пыталась. Что вы думаете по этому поводу? Может это у меня такое неправильное мнение по этому поводу?
07.12.2004 11:20:45, леди бомж
72 комментария
Им так нравится. Я сажаю ребенка к себе на колени, если сажусь сама -- обязательно. Если мест не хватает старикам и женщинам, и я тоже стою, дочка стоит. Сама она это воспринимает спокойно. Но мы и ездим в метро редко, правда, и не в часы пик.
07.12.2004 15:16:24, Айви

Если появляется место, я ВСЕГДА сажаю ребенка.Или ( если много людей) сажусь вместе с ней.
Но у нас другая проблема-дети у меня очень высокие и взросло выглядящие, поэтолму места нам никто не уступает лет с двух.. Только , если сами куда прорвемся, так сядем.
07.12.2004 14:23:27, =СветА=

Иногда бывает, что взрослому не протолкнуться к уступленному месту (он сдавлен со всех сторон согражданами). А ребенка проще продвинуть в нужную сторону и посадить. И дело не в том, кому легче/труднее стоять, а в том, что голова стоящего ребенка находится намного ниже, чем головы взрослых - на уровне их спин и животов. И ему там просто нечем дышать :-(((. А если он сидит, то вокруг его головы есть некоторый "запас" воздуха.
07.12.2004 13:46:19, Nesmejana
Моя мама этого тоже не понимает, и всегда садилась сама. А мне так неудобно. Сидет с ребенком на коленях вообще полный кошмар. Так что я плюю на мнение окружающих и если уступают место (а нам уступают часто, но больше мужчины) сажаю ребенка. Ей удобно и мне удобно. И на все воспитательные мотивы я плюю.
07.12.2004 13:33:04, Харас
Я действую, в частности, в зависимости от своего состояния и от давки. В давке уступлю место 4-6-летнему ребенку, так - вряд ли. Моя 5-летняя дочь в большинстве случаев вполне может постоять. Если ей уступают место, иногда мы отказываемся (если она не хочет сидеть, что часто бывает), иногда сажусь я и беру ее на колени, иногда сажу ее, если она больше хочет сидеть, чем я, или если давка.
Но в целом не думаю, что детям указанного возраста трудно постоять в общественном транспорте (если не час пик). 07.12.2004 13:26:02, Лягушка из дома
Но в целом не думаю, что детям указанного возраста трудно постоять в общественном транспорте (если не час пик). 07.12.2004 13:26:02, Лягушка из дома

Я свою дочку практически никогда не сажаю - в час-пик мы не ездим в метро, а когда более-менее свободно - становимся к противоположной двери. Иначе она своими ногами обязательно кого-то испачкает - не может она спокойно сидеть, крутится, вертится. Ну и, естественно, если на метро - то на короткие расстояния.
Ну и если меня кто-то в ультимативной форме попросит уступить место ребенку старше 4 лет - в такой же ультимативной форме откажу. 07.12.2004 12:41:18, Polett
Ну и если меня кто-то в ультимативной форме попросит уступить место ребенку старше 4 лет - в такой же ультимативной форме откажу. 07.12.2004 12:41:18, Polett
а кому вообще место уступили?:) Женщине без ребенка редко уступают, т.е. уступили именно из-за ребенка, чтобы не взрослая теетнька села, а ребенка посадила.
Держать на коленях, поддерживаю мамАнечку, не все могут (да и вообще никому не полезно), сесть самой, а маленький ребенок будет ""болтаться" по вагону? 07.12.2004 12:37:03, Vanilla
Держать на коленях, поддерживаю мамАнечку, не все могут (да и вообще никому не полезно), сесть самой, а маленький ребенок будет ""болтаться" по вагону? 07.12.2004 12:37:03, Vanilla
В шубе (все в том же нелюбимом Лангустой мутоне) мне и одной часто уступают:)
07.12.2004 13:34:14, Харас

Лично я не уступаю в транспорте место детям старше трех-четырех лет... 07.12.2004 12:33:04, O'Merry

За боковые поручни. За родителей. За родительскую кладь (это если туристы с ребенком из похода возвращаются).
07.12.2004 15:18:36, Айви
Довольно часто езжу с дочкой, начиная с ее 3-х лет. Имхо, лет с 4 - никаких проблем в том, чтобы постоять, у ребенка нет. Минут 10-15 - спокойно, при отсутствии давки, ессно.
07.12.2004 13:30:52, Лягушка из дома
За поручни держаться, за мамину/папину/бабушкину руку (ребенок не один, небось, едет).
07.12.2004 12:39:48, леди бомж

Помнится мне, что еще до года ребенок умеет оч-чень неплохо держаться руками. А уж в 2-3-4-5 лет... Моей 2 с половиной, как вцепится в поручень -- не оторвешь. :)
07.12.2004 15:19:38, Айви
насколько я себя помню, в детстве намного больше уставала, чем сейчас и ноги больше бодеди...Но я - не против, если сядет на уступленное место 3--5 летний ребенок, но более взрослый уже может и постоять:)
07.12.2004 12:23:34, Дев
Слава богу кончились советские порядки - мол, учитесь дети, жизнь-борьба. Если мой ребенок (или чей-то) в поле моего зрения устал и обстановочка мне кажется опасной - я и посторонних мне людей могу твердо попросить уступить детям место. Стоящий ребенок в условиях нашего метро - небезопасно. И долг каждого возрослого человека - минимизировать этот риск.
Дети еще не в состоянии предвидеть все опасности от нахождения в толпе и адекватно реагировать.
Вы никогда в детской больнице не были? А в травме? А в реанимации? Хорошо мозги прочищает, простите за грубость;( 07.12.2004 12:11:44, Кити Щербацкая
Дети еще не в состоянии предвидеть все опасности от нахождения в толпе и адекватно реагировать.
Вы никогда в детской больнице не были? А в травме? А в реанимации? Хорошо мозги прочищает, простите за грубость;( 07.12.2004 12:11:44, Кити Щербацкая
Я там ниже уточнила - толпу и давку не беру в пример.
Была и там, и там. И, будучи ребенком, в качестве пострадавшей тоже. 07.12.2004 12:37:15, леди бомж
Была и там, и там. И, будучи ребенком, в качестве пострадавшей тоже. 07.12.2004 12:37:15, леди бомж

Да и вообще - обстоятельства бывают разные. Помнится, когда мой юный супруг был тяжело болен - сажала его в транспорте, а сама стояла рядом - в том числе беременная...Что ж поделаешь... Тогда это было правильно. 07.12.2004 12:10:44, Пионерка
Сама виновата, не уточнила - я рассматриваю случаи, когда нет сильной давки, но когда нет (или почти нет) свободных сидячих мест, несколько человек стоят. В давке везти ребенка - отдельная тема, которую я не понимаю :)
Прочитала все мнения... Мда, видимо, когда придется проехаться с ребенком в метро - я все пойму :) Но сейчас вы меня не убедили. Один только раз видела в метро, как женщина уступала место ребенку, а ребенкина мама сказала - нет, спасибо, она (девочка, не мальчик) постоит. 07.12.2004 12:04:33, леди бомж
Если чужой человек уступает, это другой вопрос. Я бы тоже не стала пользоваться после 3-х ребенкиных лет. Однако если место само образовалось, то часто удобнее ребенка ткнуть, чес самой сесть.
07.12.2004 16:01:19, пчела Майя
хмм - если в метро прямо сейчас нет толпы это не значит что она не набьется на след остановке.
07.12.2004 12:54:24, Тушкан
Если какая бабулечка-божий одуван норовит место Лесе уступить, то я против :) А ежели молчек уступает, то садимся тут же с радостью и спасибо говорим :)
А остальные категории сидящих почему-то мест не уступают :) 07.12.2004 12:24:52, Анитка
Прочитала все мнения... Мда, видимо, когда придется проехаться с ребенком в метро - я все пойму :) Но сейчас вы меня не убедили. Один только раз видела в метро, как женщина уступала место ребенку, а ребенкина мама сказала - нет, спасибо, она (девочка, не мальчик) постоит. 07.12.2004 12:04:33, леди бомж

07.12.2004 12:54:24, Тушкан
Если давки нет, мне чесслово уступать никому неохота:((( Я уже бабушка почти, а тут вставай:((( Уступаю если совсем больше некому уступить место кроме меня и то детям лет до 3.
07.12.2004 12:20:40, кисс
Ужас какой.Еще девочку заставлять СТОЯТЬ ради чужих людей:(
Мальчика - еще понимаю,приучала не садиться в принципе,но девочку??? 07.12.2004 12:14:31, Кarolina
Мальчика - еще понимаю,приучала не садиться в принципе,но девочку??? 07.12.2004 12:14:31, Кarolina
Здоровая и не усталая девочка может сесть, если стоят только мужчины. Например, ее отец может и постоять. :) И все посторонние мужчины/мальчики тоже. :)
07.12.2004 15:21:58, Айви

А остальные категории сидящих почему-то мест не уступают :) 07.12.2004 12:24:52, Анитка
А я только что из метро - и как раз уступила место там девочке лет пяти:) Они как вошли, ребенок прислонился к маме и сказал - я упаду сейчас...жалко малышку:) А молодой человек, рядом сидящий, не среагировал.
07.12.2004 12:57:24, Елна
Согласна, если у молчела не в гипсе нога и не приступ аппендицита - стоять ему в метро, пока не станет дедушкой или пока машину не купит.
07.12.2004 12:33:04, леди бомж
Как говорит мой муж, фразу "уступайте места пассажирам с детьми, инвалидам и лицам пожилого возраста" можно сократить -- "уступайте всем кроме молодых здоровых мужчин" :)
07.12.2004 15:25:28, Айви
Нет, не "если можно сидеть", а если ребенку уступает место человек значительно старше по возрасту (не мОлодежь и не пОдростки, конечно).
07.12.2004 12:35:01, леди бомж
Ну так имено - можно сидеть. Какая разница, кто уступает?? Его же оттуда не силой сгоняют, правильно?
Проявил что-то там, доброту -благородство, уступил - надо этим воспользоваться.
Он же, уступая, тоже получает отдачу -- чувство того, какой он прекрасный, добрый и благородный. Это чувство его греет и наполняет позитивной энергией.
А если отказываться от места -- ну и будет как дурак с неисполненным благим порывом:)
надо и о других думать, не только о себе:) 07.12.2004 12:39:39, Лангуста
Проявил что-то там, доброту -благородство, уступил - надо этим воспользоваться.
Он же, уступая, тоже получает отдачу -- чувство того, какой он прекрасный, добрый и благородный. Это чувство его греет и наполняет позитивной энергией.
А если отказываться от места -- ну и будет как дурак с неисполненным благим порывом:)
надо и о других думать, не только о себе:) 07.12.2004 12:39:39, Лангуста

Ох:( Ничего личного, просто поплачу:( Именно из-за тетечки, рвущейся посадить ребенка на колени, я сегодня особенно зла. Мое сокровище на чужих коленях не ездит - боится:( Вместо того, чтобы оставить дите в покое и дать нам возможность занять уголок, в котором не так толкают, эта милая женщина начинает объяснять ему, что не надо ее бояться, мне, что я плохо еговоспитала, раз он ТАК ведет себя в автобусе, и в пространство - что неудивительно, у нас столько малолетних преступников. Ребенку пришлось объяснить, что малолетние преступники - это дети, которые так сильно расстроили бедную даму. Где эти дети? Наверное, у нее дома. Может быть, соседи по лестничной площадке. Точнее я не могу сказать. Нет, солнышко, не про тебя...А вот давай-ка лучше посмотрим, какие там бетономешалки поехали...И держись за меня покрепче, осталось недолго...
07.12.2004 11:47:59, nastena
Оххх :((( Больная тема. Обычно я отвечаю сразу: нет, спасибо, она не хочет. Если я благодушно настроена, могу добавить: не беспокойтесь, мы скоро выходим, - и отползти в другой угол.
07.12.2004 13:26:38, Лягушка из дома
Тетя Матвею не понравилась раньше, чем я успела рот открыть:) Что, впрочем, неудивительно, мне она тоже не показалась...
07.12.2004 13:34:50, nastena

но вот если мест Теке уступать не жалают, но предлагают посадить на колени другие обычно соглашаюсь 07.12.2004 11:57:23, Тушкан

Да, для меня в порядке вещей, чтоб дети сидели. И я всегда, как сердобольная тетечка, уступаю детям место (а уж никак не мамам, которые с ними вместе едут!). И свою дочку сажаю, если есть возможность. А почему ребенок должен стоять? Чтоб рядом стоящий дяденька поставил ему на голову свой портфель? А резвая девушка локтем прямо в нос дала, когда будет пробираться к выходу? Или еще какие-то причины есть?
07.12.2004 11:32:57, Sofia
как-то наблюдала, как мамочка ребенка примерно 2,5-летнего возраста вела к эсколатору за руку. ТОЛПА!! ребенок головенку задирает, а над ним смыкаются телеса, и носик ребенка упирается в чужие зады.
фуу!!
Мало того, ведь не видят же его уже в такой ситуации, затопчут! 07.12.2004 11:38:10, мамАнечка ©
И весьма противно, что голова, лицо ребенка находится на уровне задниц и не только, стоящих рядом, а тем более если в вагоне наблюдается скученность:(
07.12.2004 12:17:07, ВиОла

фуу!!
Мало того, ведь не видят же его уже в такой ситуации, затопчут! 07.12.2004 11:38:10, мамАнечка ©

Сама место таким детям уступаю и буду уступать- их головы находятся на месте наших, прости Господи, задниц. А задницами в метро расчищают себе места все весьма энергично!
Незаметно таких малышей в толпе и, кроме того, им просто страшновато не видеть лиц.
Думаю, ваше непонимание само собой развеется, когда вы пару-тройку раз проедете с маленьким ребенком в метро. 07.12.2004 11:32:12, Лютики-цветочки
Как правило, можно встать таким образом, чтобы оградить контакт ребенка со стоящими людьми. Ребенок ставится в уголок около двери, или рядом с длинным поручнем, или рядом с кем-либо сидящим, а мама, соответственно, прикрывает его от стоящих. Мы ездим именно так, и никаких проблем. Единственное - не в час пик, там может быть сложнее.
07.12.2004 13:34:23, Лягушка из дома

Не место 2-3х летке в метро. Но есть разные обстоятельства, вынуждающие нас ездить в различное время. И уголки - далеко не всегда свободны. Так что малышу, по моим понятиям, безопаснее сидеть. А в случае рывка на малыша падаю я сама и тот человек, что снес меня. Я не могу гарантировать, что удержусь. Хотя силой не обижена. 07.12.2004 13:53:03, Лютики-цветочки
И сама боюсь того, что затолкают ребенка, и уступаю именно поэтой причине. То есть являюсь как раз той "сердобольной тетечкой".
В метро езжу крайне редко, с дитем - так вообще редчайше. Но раз уж нам приперло ехать в метро, то это приходится на часы пик. Тогда описанное вами сердоболие актуально.
Если уступили мне - сажусь сама и сажаю на колени. 07.12.2004 11:31:14, Лина Степанкова
В метро езжу крайне редко, с дитем - так вообще редчайше. Но раз уж нам приперло ехать в метро, то это приходится на часы пик. Тогда описанное вами сердоболие актуально.
Если уступили мне - сажусь сама и сажаю на колени. 07.12.2004 11:31:14, Лина Степанкова

Почему уступают - поймете, когда пару раз с ребенком прокатитесь. Почему мамы сажают детей, а не берут их на ручки - мало ли...Маме неудобно сидеть, ребенок не любит сидеть на руках, мама 52-го размера и не может комфортно вписаться в устепленный кусочек сиденья, а ребенок может. Мало ли...
С каждой поездкой с ребенком на автобусе мои приступы мизантропии становятся все длиннее. Пора покупать машину:((( 07.12.2004 11:28:51, nastena
С каждой поездкой с ребенком на автобусе мои приступы мизантропии становятся все длиннее. Пора покупать машину:((( 07.12.2004 11:28:51, nastena
У меня двое детей, но я ваше мнение разделяю. Сатрушю приучала стоять как только она смогла устойчиво держаться на ногах, объясняла, что есть люди, которым действительно необходимо сесть - старушки, беременные женщины, женщины с маленькими детишками на руках. Младшую буду приучать к тому же. И меня также воспитывали.
А ещн меня просто раздражает, когда ребенок входит в вагон или автобус и кричит "хочу сесть!" иди когда какому-нибудь мальцу кто-то успупает место, а он орет "я к окошку хочу!". 07.12.2004 11:25:51, Арлет
Хорошо бы, кабы так. А у сотрудницы от удара локтем в живот был выкидыш.
07.12.2004 12:54:23, Кобра Гадюковна
А ещн меня просто раздражает, когда ребенок входит в вагон или автобус и кричит "хочу сесть!" иди когда какому-нибудь мальцу кто-то успупает место, а он орет "я к окошку хочу!". 07.12.2004 11:25:51, Арлет
я вот сейчас сама беременная и второй раз уже - да ничем мы не отличаемся от обычных людей, чтобы нас без очереди пропускали и место уступали...( за исключением - -у кого болит живот и у кого очень большой срок)
А вот детишки маленькие устают быстро и им как раз нужно уступать! 07.12.2004 12:28:15, Дев
А вот детишки маленькие устают быстро и им как раз нужно уступать! 07.12.2004 12:28:15, Дев

07.12.2004 11:24:34, Бегущая_По_ГраблЯм

Боятся, что затопчут? Что ребенок упадет? Что его по голове двинут чем-то, локтем, например?
Я бы в такой давке тоже именно этого и боялась бы. 07.12.2004 11:23:50, Лангуста
Не могут они еще держаться за поручень или за родителей нормально, сил не хватает устоять при торможении вагона. Моя Настя улетает при малейшем толчке транспорта, а держать её довольно сложно - ребенок маленький, так и руку вывернуть можно ненароком((.
07.12.2004 11:52:50, Elen
Эх, моя романтичная особа любит кататься на трамвае-автобусе... Хотя для этого выбираем середину дня в выходные, все равно иногда попадаем в переполненный автобус((. Такие вот воскресные развлечения у нас.
07.12.2004 12:47:51, Elen
Я бы в такой давке тоже именно этого и боялась бы. 07.12.2004 11:23:50, Лангуста

Я , признаюсь, с ребенком еще никогда в общественном транспорте не ездила:)))
Но при такой ситуации мне было бы глубоко наплевать. что думают окружающие -- я бы постаралась оградить ребенка от всяких случайностей. 07.12.2004 11:57:45, Лангуста
Но при такой ситуации мне было бы глубоко наплевать. что думают окружающие -- я бы постаралась оградить ребенка от всяких случайностей. 07.12.2004 11:57:45, Лангуста

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.