Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

=СветА™=

Воспитание вкуса.

Очень меня занимает эта тема.Когда я первого ребенка родила- то сразу решила воспитать у нее вкус.
Водила по музеям, чего-то шила и вязала по бедности, и в это со вкусом одевала,делилась своими вкусовыми наработками, обсуждала туалеты, с тайной целью привить и развить у дочери пресловутый художественный вкус.
Казалось бы,при таком правильном воспитании, должен вырасти абсолютно созучный мне человек?
Нифига.

таких полярных взглядов , как у нас с ней, сыскать практически невозможно.
В магазине мой взгляд тут же цепляет самую отвратительную вещь, и я твердо уверена, что именно к ней с воплями радости поскачет моя дочь.

Я тут шляпы смотрела.В руки беру и думаю" господи, неужели кто-то за свои кровные сможет надеть это на голову, кроме как на Хэллоуин."

Угадайте,ччто принесла моя дочь через неделю? Именно эту шляпу.И носит, не снимая, на своей безумной голове.
Ходить рядом с ней стыдно и мне и отцу.

А музыка? Настя выросла в атмосфере полного музыкального беспредела.Ейный папа слушает самую низкопошибную попсу типа " русского радио", а мать слушает исключительно тишину, изредка нарушаемою бардовской песней.Т.е музыкально вкуса ей взять было совершенно негде.Поэтому логично было бы предположить, что она будет поп-девочкой, с легким бардовским оттенком.
Нифига.Она ненавидит любые попсовые проявления,от бардов ее тошнит,она не слушает ничего на русском языке, фанатеет от Элвиса и Битлов, и даже ее мальчик играет на трубе в каком-то альтернативном всему живому, ансамбле.

Откуда все это- я ума не приложу..

Собственно, вопрос- откуда что берется?И нафига это все воспитывать, если потом такой результат.
06.12.2004 11:21:42,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
:0) Кажется мне, что вот именно так - воспитать вкус - нельзя. Некая подмена понятий получается. Вкус, тот, о котором Вы написали ( в одежде, музыке, литературе), - это почти как характер или темперамент:), т.е. почти врожденное, с небольшой поправкой.
Именно на эту "поправку" и можно повлиять - средой, воспитанием, личным примером :).Т.е. можно научить ребенка видеть/слышать/читать/обращать внимание на что-то и тем самым обратить его " в свою веру", но собственно "вкус" у него все равно будет свой. И это ХОРОШО. Просто здорово, а то ходили бы по белу свет пара сотен клонов с одинаковыми пристрастиями:)
Главное, чтобы ребенок "получился" созвучный, близкий вам по духу. Только на эту общность я бы и ориентировалась, а на прочие различия смотрю с интересом. Моя старшая получилась весьма своеобразной и интересной девушкой. Совершенно на меня не похожа - ни внешне, ни "вкусами" - одежда, прическа, музыка, книги - все другое.
Я с искренним изумлением недавно обнаружила, что она читает ТЕ ЖЕ стихи и тех же поэтов, что и я в ее возрасте. Но это было именно что притное ИЗУМЛЕНИЕ, потому что во всем прочем ее литературные пристрастия никак не пересекаются с моими ( с поправкой на возраст, разумеется).
Так что ИМХО-ИМХО, специально ничего конкретного воспитывать не нужно и не можно :). Просто человек растет в вашей семье, ориентируется на ценности, близкие вам, слушает ваши разговоры и видит вашу модель жизни и поведения. Это и есть самое главное воспитание, а все прочее - педагогические эксперименты :0) Такой у меня неправильный подход к воспитанию детей :)
06.12.2004 14:23:04, Ада
Dinah
У меня эта тема почти "гормональная" :-) ИМХО, если есть, чем делиться (в смысле вкуса), надо обязательно. Если делиться нечем (редко кто в этом признается, почему-то все уверены, что вкус у них есть) - то водить во всяческие художественные школы, учить рисовать, и т.д. и т.п. В результате (идеальном, ессно) должна получиться барышня, у которой вкус может как угодно отличаться от родительского-воспитательского, но он будет. Будет умение видеть свой стиль, видеть вещи этого стиля, комбинировать их между собой и т.д. и т.п. ИМХО, совсем немного женщин обладают этим умением, большинство выглядит более или менее нейтрально или наоборот, претенциозно, но очень мало тех, которые по-настоящему "цепляют" взгляд. 06.12.2004 13:35:54, Dinah
Что воспитывать не фига - это точно:((( Результат самый мало прогнозируемый.Как говорит мой папа, дети - самое ненадежное вложение:)))) 06.12.2004 13:25:08, кисс
EL-LI
Вам повезло что у ребёнка есть собственное мнение :) 06.12.2004 13:16:15, EL-LI
o-La
Я почти уверена, что это пройдет.
У Вас, положа руку на сердце, не изменились вкусы и взгляды с юности??
Я иногда смотрю на свою сестру, которая с удовольстием донашивает мои вещи, и думаю с ужасом: неужели я ЭТО носила?
С музыкой немного иначе, но в чем-то вкусы тоже поменялись...
06.12.2004 12:56:04, o-La
Карлсончик
Попсу современные детки точно не жалуют, бардовские песни к сожалению тоже. Мои даже на Грушинский фестиваль ездят, в основном не песни слушать, а потусоваться. А мода подростковая она часто протестная, особенно если пытаться советовать, как красиво одеваться. Мои лет с 12 одежду выбирают сами и слава богу ультрашироких штанов и прочих крайних проявлений молодежной моды мы избежали. А вообще все это мелочи и с возрастом может очень хороший вкус объявиться. 06.12.2004 12:36:42, Карлсончик
Niko
А ваша мама всегда довольна тем, как вы одеваетесь и что слушаете? Дочка же другой абсолютно человек, среда вокруг тоже другая, откуда же взяться схожим вкусам? Вы ей не прививали хороший на ваш взгляд вкус, а расширяли ей кругозор - что и есть ваша прямая обязанность на определенном этапе воспитания! 06.12.2004 12:35:35, Niko
*Dina*
Антисценарий :-) 06.12.2004 12:22:18, *Dina*
Не встречала еще ни одной уважающей себя такой 16-ти летней девицы, вкусы которой не были бы градусов на 90 отличны от родительских.

на 180 - все мои подруги в 16, я сама, моя сейчас сестренка и вообще вся знакомая шестнадцатилетняя братия женского полу.
06.12.2004 12:18:23, Лина Степанкова
А по-моему, это очень хорошо, что неизвестно - откуда что берется, но уж точно не от родителей.:)))
У нас с мужем настолько разные родители, что если бы мы пошли в них, то веселенькая у нас была бы семейка.:))
06.12.2004 12:17:37, Жозе
Великая наука генетика, может, подкузьмила? :) Какая-нибудь далекая бабушка с... ммм.. своеобразным вкусом?
06.12.2004 11:44:08, Nisana
так и хочется написать - "с водолазом" :)))) не удержалась и написала. За вас, видимо :)?? 06.12.2004 12:12:43, Лина Степанкова
Именно со своеобразным вкусом :))) Ассоциации с Булгаковым случайны :) 06.12.2004 12:26:41, Nisana
экспериментатор, творческая личность. Вся в маму, похоже :) 06.12.2004 11:33:25, Маграт
ЕЕ
Согласна!.
А когда подрастёт, то и вкус будет меняться всё ближе к родительскому.
07.12.2004 00:17:53, ЕЕ
ABDDavidoff
Так ты ей ВЫБОР даешь :-)
Не пустоту, а варианты.
Она по душе и выбирает.
Вот как-бы ты о ней не писала, хоть ругательно, а симпатичная девчонка вырисовывается :-)
06.12.2004 11:32:13, ABDDavidoff
:))))) может это потому, что Вы так старались? ;))) нет, ну, мой тоже рэп слушает - и это точно не мое, но вообще, в музыке мы общий язык находим, в кино с театрами - тоже, с книгами - затруднительно, ибо мое свободное воспитание аукнулось отсутствием желания читать.
ну, с одеждой мне трудно что-то говорить, он вообще плевать хотел, что я на него натягиваю, но те единичные вещи, которые он выбрал сам мне нравятся...
черт его знает, откуда это все пришло... увидел, наверное...
06.12.2004 11:27:48, Ромолетта
=СветА™=
Я не могу списывать на " увидела".таких точно нет нигде.По крайней мере на улице я не вижу.Только в своей квартире. 06.12.2004 11:30:02, =СветА™=
А лет ей сколько? В подростковом возрасте почему-то идет отторжение всего родительского.
Подростковый возраст проходит, и вот тут возвращаются крепко вбитые родителями клише. И фиг от них избавишься, даже если очень жить мешают.
06.12.2004 11:25:51, Будущая Бабочка (ex Nastia)
=СветА™=
Не думаю, что дело в возрасте.своим уникальным видом она явно выбивается из рядов нормальных подростков. 06.12.2004 11:28:54, =СветА™=
Может, у этих нормальных подростков хиповые родители?
Я очень хорошо помню себя. Мне мама всегда навязывала классический стиль и жеманно вздыхала при виде любой юбки короче середины голени. Мой вид в подростковом возрасте ее удручал: совершенно сумасшедшие тряпки, жуткий макияж... все такое прикольное... Это очень быстро прошло. И вот уже больше 10 лет я борюсь со склонностью к классическому стилю.
06.12.2004 11:31:24, Будущая Бабочка (ex Nastia)
*Dina*
У моей подруги мама - бывшая "хиппи". До сих пор из джинсов не вылазит, образ спортивный. :-) А подруга выросла - типичная, вся розовая такая, Барби. Макияж чуть ли не сценический, каблуки, мини и тысяча розовых кофточек. :-) А вот ее дочь уже предпочитает пуристическую классику. 06.12.2004 12:26:28, *Dina*

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!