Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Anykey

День борьбы со СПИДом

День борьбы со СПИДом был вчера. В связи с этим последнее время показывают много митингов, где ВИЧ-инфицированные и сочувствующие протестуют против дискриминации по отношению к себе, требуют должного (бесплатного и очень дорогого!) лечения и скандируюет: "Наша смерть - ваш позор!"

Я тут как-то задумалась - не ощущаю я их смерть своим позором...
Ощущаю - но только конкретно тех, кто был заражен вирусом иммунодефицита в больницах. По уму весь свой ущерб - моральный и материальный (деньги на лечение) - они должны бы были получить с больницы, которая не сомгла обеспечить должное соблюдение санитарных норм. С больниц у нас взять нечего - за них расплачиваться должно государство (налогоплательщики). Это логично. Но ведь таких (вроде бы! может, я ошибаюсь?) нет и двух сотен. В массах это дети Ростова (около ста человек), Волгограда (меньше) и Элисты. Еще несчастные случаи заражения в больницах или парикмахерских и т.д. - то тут, то там.
Но ведь основная масса инфицированных, как мне кажется, это все же заразившиеся при половых контактах или через общий шприц. Так почему за их дурную голову позор должен ложиться на мою???
Я даже против того, что государство тратит на их лечение деньги. Мне кажется, что у нашей страны они совсем не лишние. Денег не хватает на инвалидные коляски, необходимые покалеченным в Чечне (куда их силком загнало государство!) ребятам. Не хватает на достойную старость пенсионерам. Не хватает на содержание детских домов. Почему они должны расходоваться на людей, которые не пожелали внять призыву (а уж кажется нет таких, кто бы не знал, что это опасно!) обратили внимания на вбиваемые всем в головы истины - не спи без презерватива и не колись одним шприцем.
Вот я против такого расходования средств.

Их дискриминируют...
Но вот я никак не могу считать дискриминацией (не знаю, правда ли это - я видела это только в сериале "Скорая помощь") увольнение врача больницы по причине того, что он является носителем вируса. Это просто профнепригодность.
Я не считаю, что дети - носители вируса - могут ходить в детский сад со здоровыми детьми. Не потому что они плохие. Потому, что они опасны для других - ведь дети еще не всегда умеют даже соблюдать элементарные санитарные правила.
Я сама могу работать в одной комнате с носителем вируса - я не считаю, что это для меня опасно. Но я могу понять тех, кто не хочет. И не считаю, что это аморально.
Носителей вируса много - так почему бы им не объединяться в сообщества и не селиться отдельно? И ВИЧ-инфицированный врач будет лечить таких же пациентов. И ВИЧ-инфицированные дети будут ходить в один детский сад. Почему это дискриминация????
02.12.2004 20:36:11,

143 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не дочитала ветку до конца, извините если повторюсь. Мы не обладаем информацией о расспространении, увы...Я сама всегда думала, что это так страшно когда ребенок ходит в школу, в д.сад, где есть ВИЧ-инфицированный ребенок, вроде передается через кровь, а дети пораниться могут. Но посмотрела передачу посвященную этой проблеме с Познером и Тутой Ларсен. Там как раз этот вопрос поднимался. Так вот, компетентные вроде люди говорили, что для заражения через кровь необходима большая доза, около поллитра. А заражение через ссадины - невозможно. Мне стыдно стало... 03.12.2004 20:07:21, Светлана Р
к очень большому сожалению - проблема может коснуться любого человека. увы. 03.12.2004 15:36:12, Кити Щербацкая
Xenny
отдельно - это где? на курильских островах? и пусть продукты-одежду им сбрасывают с вертолета? :((
На самом деле, я согласна с мыслью, высказанной ниже - лучше направить усилия на поиск вакцин/лекарства и популяризацию профилактических мер. Сейчас, мне кажется, 90% населения не представляют масштабов и думают, что "меня-то это точно не коснется".
03.12.2004 12:56:13, Xenny
Елена Д.
я не считаю, что кого-то надо изолировать, гепатитом тем же заразиться в разы проще, а он не менее опасен, особенно для детей, про туберкулез уже все писали, получается, что надо собрать всех больных и отселить куда-нибудь, интересно, кто тогда будет обслуживать "здоровых"? Бред, главное, что ни к чему хорошему это привести не может, так устроен человек, не любит он клеток и ограничений даже в пределах страны некоторые не любят..Чтобы достичь цели, какую Вы хотите (чтобы других не заражали) нужно просто физически уничтожать носителей, больше никак, или придумывать лекарства или прививки.. Да, кстати, природа не терпит пустоты, непременно появится новый вирус, заменяющий СПИД, так уж пусть будет он, хотя бы уже более-менее исследован и, возможно, скоро появятся прививки.. 03.12.2004 12:47:48, Елена Д.
Я бы хотела иметь право на информацию о больных ВИЧ. У меня была бы свобода выбора. Работать например с больным ВИЧ смогла, а за ребенка в д/с - волнуюсь, забрала бы. Лечиться тоже не смогла бы наверное. Мне например кровь переливали, волновалась и я и моя семья, чтобы не перелили с гепатитом. ИМХО. 03.12.2004 12:16:37, Бусиничка
Вместо ВИЧ подставьте "рак". Как результат? Разве что заражение не от шприца и половых связей, хотя, кто знает. не доказано... Любое заболевание можно сюда подставить! Грипп! Туберкулез. Гепатит. Что угодно. Т.е. всех больных - вон, а лучше - сразу в печи и сжечь. :( 03.12.2004 11:27:45, Без реги. но не могу промолчать
Это круто, что вы не допускаете мысли, что в вашей жизни может случиться ВИЧ. А я отчего-то не могу зарекаться от незащищенного секса, изнасилования или укола десятка людей одним шприцом в экстренном случае, когда есть опасность для жизни - вот такая я расхлябанная дура.

И очень бы мне не хотелось ехать в СПИД-поселение от мужа, детей, родителей, друзей, работы и привычной жизни. Как-то у меня другие планы, и я не вижу, чем бы ВИЧ, случись он в моей жизни, им мешал. Если мой ВИЧ будет мешать кому-то, этот кто-то пусть и едет на поселение.
03.12.2004 10:35:48, Мата Хари
Крапива
нееет, дорогая, ты не понимаешь. Вот пусть твой муж и дети с тобой на поселение едут. Это же их выбор - с тобой жить. Или пусть с тобой не живут. 03.12.2004 10:50:49, Крапива
Ааа... Тады ой.
И правда, пусть лучше не живут. На фига детям такая мать.
Вообще, атас. И вроде так недавно все это проходили, ста лет не прошло - и такие мысли. :( Откуда???
03.12.2004 11:12:45, Мата Хари
Hedgehogs
не много о другом, но в тему "дня борьбы со спидом". У меня до сих пор жуткое недоумение. Живу в иркутской области, вчера новости были включены иркусткие. И вот там радостный сюжет о том, как борятся со спидом в Иркутске (или Анграске? пропустила, внимательно стала смотреть только когда поняла КАК они борятся). Короче - в аптеках резко ограничили продажу одноразовых шприцев в каком-то "наркоманском" районе. Радостно: "только до 6 часов вечера можно купить шприцы бла-бла-бла"....
это ТАК бороться со спидом можно и наркоманией?!?!?!??!?!
Или я чего в этой жизни не понимаю. :( Они же начнут опять, как в старые времена, толпой одним шприцем колоться....
03.12.2004 07:40:59, Hedgehogs
типичное мнение обывателя ;(( увы..
03.12.2004 07:23:42, Натали_ДНИ
На самом деле, хорошо бы изолировать больных гриппом. Сделать повсеместно специальные герметичные "домики гриппа". Как только у кого симптомы - кашель там, насморк - тут же специально запрограммированный крылатый робот спускается с небес и переносит человека в ближайший такой домик. И запирает там, автоматически, на неделю. В домике все удобства, компьютер, видео, телефон, что там надо ещё. Детей переносят вместе с матерями, и вообще семья может присоединиться, если хочет. КАК ХОРОШО БЫ БЫЛО! А то у меня сейчас грипп. Какой-то свинский ближний мой меня заразил. И дочку и мужа. За что страдаем? Неделя жизни выпала. А сколько народу от гриппа умирает! В Штатах - десятки тысяч в год. 03.12.2004 07:23:30, Мария Д.
Потому что большая и светлая любовь двух подростков, которая у одного из этих подростков не первая - может привести вот как раз к СПИДу. Это неосторожность? Да. Но бросить камень рука не поднимется у меня, потому что могу представить себя на этом месте, и легко. 03.12.2004 01:38:23, Мария Д.
Anykey
Но где камень???? 03.12.2004 13:34:52, Anykey
Принудительная изоляция обычно воспринимается как камень, а не как букет роз. Потому что свобода передвижения - одна из базовых для людей. 03.12.2004 16:45:22, Мария Д.
А особенно на месте мамы или папы этого подростка любой может оказаться. 03.12.2004 01:40:08, Наталья Л
ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ неприятно все это читать.
Когда мне было 18 лет у меня был мол. чел., он начал колоться... Через год я сдала сдала анализы на ВИЧ, ответ был положительным...
Вы не можете себе представить, что я чувствовала, когда узнала. Я думала все кончилось и ничего у меня в жизни больше не будет.
Когда я читала эту ветку у меня все внутри переворачивалось, настолько оживились впечатления.
Кстати, тот мол чел теперь мой муж, все осталось в прошлом.
Что я имею сейчас: семья (муж, ребенок). С ВИЧом можно рожать здоровых детей!!! Я закончила универ и успешно работаю. Большинство моих друзей все знают обо мне. Остальным я не рассказываю. Я вполне довольна своей жизнью и ни за что не поеду в тмутаракань на поселения.
Никто и никогда меня не дискриминировал, не увольнял, не унижал и не обижал. Вроде все сказала

PS. Лечение стоит бешеных денег, очень мало кто сможет его себе позволить.
03.12.2004 01:09:17, Одна
Речь в исходном топике, пожалуй, все же о недопустимости "сваливания" вины за болезнь с больной головы на здоровую - "наша болезнь - ваш позор". Не надо передергивать - никто не предлагает снимать головы больным. Но устраивать митинги и что-то "требовать" людям, чье заболевание произошло по их ошибке или ошибке их близких (в вашем случае - по вине вашего м.ч.) - вызывает недоумение. 03.12.2004 11:18:11, другая...
vasillek
Спасибо что написали. Искренне желаю удачи вам и вашей семье. И здоровья! 03.12.2004 11:02:17, vasillek
vasillek
Вас обычно было интересно читать. А тут какое-то средневековье смешанное с фашистской германией... Что-то не то Вы сказали.

Вы пишете "Я тут задмалась..." Наверно, надо еще получше подумать :)
03.12.2004 00:25:50, vasillek
Anykey
Понимаете, это все штампы - средневековье, фашизм...
Это можно сказать, но это ничего не значит. Может, все-таки аргументы какие-нибудь?
03.12.2004 00:48:41, Anykey
vasillek
Это не штамп, это констатация факта :)
Про лепрозории, средневековье, да и про теории и действия фашистов в отношении больных и сумашедших написано много и художественной и исторической литературы.
Да вот хоть на "Кулау-прокаженного" Джека Лондона тут ссылались вам.
И там лучше написано, чем я могу сказать :)
Поэтому я и без аргументов... Как-то и спорить не хочется.
03.12.2004 10:57:14, vasillek
Ну с проказой я бы не стала аналогии проводить - она крайне заразна. И создание поселений прокаженных (лепрозории) все-таки имеет смысл. Вы же не призываете к свободе для больных дизентерией, сифилисом и пр. "распустим инфекционные больницы!" 03.12.2004 11:21:25, другая...
Проказа - крайне не заразная инфекция! Ее подхватить очень трудно. 03.12.2004 21:04:42, Курмышкин
Во-первых. Современный вид возбудителя проказы мало заразен, есть серьезные основания предполагать, что и в средневековье его заразность преувеличивали.
Два. Никто не госпитализирует насильно, изолируя от общества, больных с сифилисом или дизентерией. Лечить в обычной больнице от дизентерии не будут, да. Но и в резервацию не выгонят. С сифилисом - еще как будут. Отказать в госпитализации по поводу пробожения язвы или гнойного аппендицита больному сифилисом не могут (да и не задается этим вопросом никто ДО экстренной операции).
Три. Именно неграмотность народных масс в вопросах элементарной гигиены в сочетании с нежеланием знать что-либо и жгучим желанием переложить все проблемы на других, тех, кто уже заболел, и приводят к всплескам агрессии, достойным пера Камю, но не делающим чести цивилизованному обществу.
Три
03.12.2004 11:40:06, nastena
Вы уверены,что не заразитесь при половом контакте?
А Вашего партнера не заразят у зубного врача?
03.12.2004 09:06:02, Кarolina
Anykey
Я не уверена. Ну и что?
Если я заражусь, то мне непременно захочется заражать всех вокруг? Мне не захочется. Я бы предпочла в этом случае жить среди таких, как я, и с теми, кто готов сознательно эту жизнь со мной разделить, а не обманывая близких и далеких, которые находятся рядом лишь потому, что не знают обо мне правды.
03.12.2004 13:39:14, Anykey
Аргумент только один, Кто-нибудь решит, что у вас вирус и отселит вас подальше или просто пристрелит. Люди, которых не устраивают другие, редко на себя примеряют свои же действия
03.12.2004 04:27:25, Шин
А аргументов никаких нет. Действительно есть масса людей, которые страшно раздражают, которые вызывают страх, ненависть. Шизофреники, евреи, негры, нищие, вот - больные СПИДОм еще. И твоя идея насчет их изоляции, а еще лучше - отстрела всегда находила в народных массах понимание и широкий отклик. Самое главное - показать цель и скомандовать "Ату их!!! И изолируют. Кастрируют. Расстреляют.
Если говорить по существу - вирус СПИДа не передается через обычный контакт. Поэтому санитарно-гигиенических и прочих медицинских показаний к изоляции таких больных нет.
Другое дело, что мы их боимся. Но это ведь совсем другая истрия.
И вообще, ты сегожня в ударе.;-)) Особенно мне понарвилось предложение закрыть бесплатные травмпункты :-)) И после этого ка еще не вспомнить фашизм?
03.12.2004 01:23:11, Курмышкин
А можно еще предложить стариков отстреливать и больных раком. Есть теории, что он тоже заразен. Причем как народные, так и медицинские. 03.12.2004 01:25:39, Наталья Л
Вирусо-зависимые формы рака уже известны. А больных раком , кстати, люди также боятся, как и прокаженных...Боятся пить из одной посуды, есть за одним столом, вообще рядом находится. Людей вычеркивают из жизни заранее.. 03.12.2004 01:34:30, Курмышкин
а как с психическими болезнями дело обстоит? 03.12.2004 01:43:19, Маграт
Психические, тоже, не исключено, от вирусов частично. Шизофрения, например 03.12.2004 02:34:56, Курмышкин
Какая конкретно связь между шизофренией и вирусами? 03.12.2004 02:37:40, Наталья Л
Считают, что это внутриутробное заражение плода матерью. Заподозренные в связе с Ш. вирусы малоконтагиозны и в этом отношении, по видимому прямой передачи от больного нет. 03.12.2004 03:44:07, Курмышкин
Люди, как правило, боятся всего, что отличается от нормы в их понимании. Хоть СПИДа, хоть негров. А еще любимое дело таких поборников резервации параллели проводить - если негр, то непременно болен СПИДом. 03.12.2004 01:42:40, Наталья Л
Не ощущаю я, что чья-то смерть от СПИДа - мой позор. В мире делается много для таких больных, в том числе и в Москве, постоянно ведутся разработки новых препаратов. Но проблема отношения к ВИЧ-инфицированным в обществе есть и решить ее сложно, ИМХО. ВИЧ-инфицированный заразен постоянно, правда, только при определенном контакте, и поэтому людям трудно быть беспристрастными. 03.12.2004 00:23:08, Чернобурка
А больных гепатитами В и С тоже будем отселять? 02.12.2004 23:57:13, Харас
Anykey
По-моему, проблема с гепатитами не приобрела еще такого размаха? 03.12.2004 00:33:15, Anykey
Да?:)Вы сильно,сильно заблуждаетесь.Сходите сдайте анализы,можете открыть для себя много нового.Последний раз когда сдавали? 03.12.2004 09:23:32, Кarolina
Anykey
Проблемы с гепатитом нет. Вот и дня борьбы с гепатитом - тоже нет! А со СПИДом есть. Не так ли? 03.12.2004 13:41:34, Anykey
Аксандра
Вопрос позиционирования.
Знаешь анекдот про крыс и хомяка?
Вот и тут то же самое - громкий пиар.
03.12.2004 13:52:46, Аксандра
=СветА™=
Да? ( задумчиво..)
У менят ни одного личного знакомого- больного СПИДом.А вот с гепатитом - трое..
Одна из них молодая и очень благополучная во всех отношениях девушка.Причину заражения у нее найти не смогли.
03.12.2004 01:03:20, =СветА™=
Заболеваемость гепатитом С и В гораздо выше, чем ВИЧ:) 03.12.2004 01:00:33, Чернобурка
anon
О них просто меньше знают. 03.12.2004 00:59:06, anon
Просто не так шумно раскручена. Про В я засомневалась, мне казалось, что вакцину придумали, а лечить еще не научились. С - менее распространен.

Я просто с больными СПИДом не сталкивалась, а свбольными гепатитом В - пришлось. Так вот например, в больнице врачи олтказывались делать операцию по показаниям, потому что боялись заразиться. А пациенты просили перевести их в другую палату.
03.12.2004 00:56:30, Харас
В мире около 200 млн. больных вирусом гепатита С и более 350 млн. носителей этого вируса.
03.12.2004 01:03:56, Чернобурка
А В? 03.12.2004 01:13:04, Харас
По данным 2001 г " В настоящее время по данным ВОЗ в мире насчитывается около 500 миллионов человек, инфицированных вирусом гепатита В. Общее количество больных хроническим гепатитом дос-тигает 50 млн. человек, которые составляют группу риска для возникновения хронического ак-тивного гепатита, цирроза печени и первичной гепатоцеллюлярной карциномы" 03.12.2004 01:22:27, Чернобурка
Это получается суммарно - 10% всего населения Земли? 03.12.2004 01:26:29, Харас
Против гепатита В есть вакцина и в 90 % случаев эта болезнь полностью излечима. 03.12.2004 00:26:47, Чернобурка
Вакцина только предотвращает заражение. Больного с хронической формой она не излечивает.
Кроме В есть еще С, Д, Е, и не Д и не Е (это такое название).
Смертность связанная с вирусными гепатитами выше, чем от ВИЧ.
03.12.2004 00:58:11, Курмышкин
И что все вакцинированы? Или все же нет? 03.12.2004 00:29:27, Харас
сейчас эта прививка входит в план прививок. Нас в роддоме и не спросили, сразу сделали бцж и гепатит (забыла букву). 03.12.2004 00:59:50, Маграт
Но мы-то сами не сейчас родились. 03.12.2004 01:14:01, Харас
Я где-то видела цифру, что В опасен именно в младенческом возрасте. До года вероятность перехода в хроническую стадию практически 100%. У взрослого - 10%. 03.12.2004 01:16:20, Наталья Л
Я не про опасность, а про отношение к больным пишу. 03.12.2004 01:19:22, Харас
anon
Здесь есть один нюанс: у некоторых людеи эта прививка не работает. Проверить, что получилось, можно анализом крови. На меня лично эта прививка почему-то не деиствует. 03.12.2004 01:06:00, anon
Dinah
Это очень старая песнь - больных в резервацию, индейцев в резервацию, всех туда нафиг, чтоб осталась только "чистая раса". Понимаю, вы вроде не об этом, а о безопасности. Может, я не в курсе, но ведь СПИДом можно заразиться при половом акте либо через кровь, причем мини-порезов не достаточно? Причем здесь резервации? 02.12.2004 23:38:30, Dinah
Anykey
От того, что песнь "старая" она не становится хуже :)

Например, в школе дети подрались до крови. А в саду покусались.
Например, фельдшер, больная СПИДом (случай из сериала), вытаскивала кусок стекла из раненого и порезала им палец.
Например, не подозревая о вирусе, парень склонил больную девушку к этому самому контакту, а она не нашла в себе сил ни отказать ему, ни признаться в своей болезни.
Например, люди едут в автобусе и попадают в аварию. Кровь. И кто-то среди них вирусоноситель.
Это все про опасность заражения.

А кроме того существует дискриминация таких больных. Люди не хотя с ними рядом учиться, работать, жить. Например, потому, что они глупы, невежественны и, вообще, паразиты. Или потому, что они не видят причины, а почему бы не подстраховаться?
Но это их ПРАВО! И их невозможно насильно заставить близко общаться с носителями вируса - это тоже будет дискриминация! Только здоровых.

Вы считаете, что опасности заразиться нет? Но почему тогда количество больных СПИДом растет???
03.12.2004 00:32:34, Anykey
Dinah
Я считаю, что опасность много чего есть в мире. В том числе заразиться СПИДом. Только я еще считаю, что выход из этого не в том, чтобы изолировать носителей и больных, а в том, чтобы пропагандировать меры профилактики, искать лекарства и т.п. Но ваш ход мыслей я поняла еще по прошлому большому посту :-(( Мне это глубоко противно, извините. Обыкновенный фашизм. Самый обыкновенный. 03.12.2004 09:42:49, Dinah
Вы смешали все в одну кучу. Есть у больного человека семья. Семья его болезнь приняла и согласна жить с ним. Всю семью тоже в резервацию? а кто работать будет в резервации - воспитателями, врачами, учителями, уборщицами, продавцами в магазине? Вы себе масштабы этой резервации представляете? Чтобы исключить контакт больных со внешним миром не нарушая хотя бы их материальные права (о моральных и речи нет при такой постановке вопроса) нужно создать государство в государстве. Иначе это будет концлагерь. А еще есть дети больных СПИДом. Которые до определенного возраста не имеют ни статуса здоров, ни статуса болен. И с большой вероятностью они будут здоровы, даже если мать была больна. Куда прикажете девать здорового ребенка больных родителей?

СПИД не такая уж заразная болезнь, если сравнивать, например с туберкулезом. Я бы с удовольствием послушала профессионала о том, насколько велика опасность заразиться в таких ситуациях, как описываете вы. Не вымерло же человечество от туберкулеза. И от СПИДа не вымрет. В России, кстати, уже допустили вакцину против СПИДа к испытаниям на людях. А немцы вроде бы тестируют уже на людях вакцину против гепатита С.
03.12.2004 01:07:43, Наталья Л
Карлсончик
Мои отец повторно женился на женщине с ребенком. Хороший мальчик, музыкант, тихоня и домосед. Где он заразился неизвестно. 6 лет он скрывал свою болезнь. Мои отец ругался на него, что он дома сидит, карьеру не делает, друзей почти нет, девушки нет. Заставил его какие-нибудь деньги в семью приносить. Переживал, когда узнал ужасно. Простить себе не мог, что еще и деньги какие-то требовал. Выяснилось, только когда болезнь стала прогрессировать, да и то знали только несколько человек, отец, я, мои дети (специально сказала), его мать так и не узнала. Отец как то не думал, что можно заболеть, а я чай у них пить не могла( хотя 100 раз слышала, что так невозможно заразиться). Привозила что-нибудь и тут же убегала, выдумав себе дела. Не знаю как правильно сделать, мне жалко этих людей, но я не отдала бы ребенка в садик, куда ходят больные дети. 02.12.2004 21:41:03, Карлсончик
Anykey
Я не сталкивалась близко. Очень может быть, что мои представления совершенно далеки от реальности.
Но, мне кажется, основной ужас этих людей как раз в том, что они вынуждены скрываться - порой, от самых близких! А раз скрываться, то и рисковать их заразить - ведь следить за соблюдением правил безопасности гораздо легче, когда информированы все вокруг.
Скрываясь, они не получают поддержки окружающих. Они живут в постоянном страхе, что кто-то узнает и...
Разве не мог тот мальчик играть музыку, дружить с мальчиками и девочками, которые, так же, как и он, носят вирус? У них очень много общего. Но они далеко друг от друга.
02.12.2004 22:14:27, Anykey
Велена
вот у нас в городе последнее время появились зараженные СПИДом при уборке территории, т.е. среди мусора попадались пшрицы, иголки брошенные наркоманами. Эти люди в чем виноваты? И ведь никто не застрахован от этого((( 02.12.2004 21:35:26, Велена
И что они этими шприцами делали? имхо-имхо, заразившиеся недоговаривают :-( Понятно их желание выглядеть белыми и пушистыми, но источник заражения на самом деле отнюдь не мусор. 02.12.2004 21:57:15, Allllenka
anon
Ничего не делали - убирали. Если бы СПИД был распространен 30 лет назад, у меня, например, был бы шанс его подцепить: на мальчишек-оболтусов, обитателеи "камчатки", напало желание сделать друг другу наколки. Я протирала парты и, не заметив, загнала себе в палец оставленную ими на парте иглу. Синяя точка в этом месте, к счастью, была единственным долговременным последствием. 02.12.2004 22:35:59, anon
Велена
это осенью было, листья сгребали и руками загружали в баки, при этом и укололись. Эта информация у нас в новостях была, лично я ее не проверяла, но такой вариант вполне возможен. 02.12.2004 22:05:32, Велена
А еще в новостях писали, что иностранных кур кормят рыбной мукой, поэтому они мутанты с хрустящей корочкой. И мы поедим и мутантами станем. Жалею, что не вырезала и не сохранила, весело было бы на работе приклеить :-) 02.12.2004 22:28:30, Allllenka
Вы наверно не видели такой картины:((((У нас везде валяются использованые шприцы со следами крови:(((Их очень много везде,особенно по весне после таянья снега:((Детям строго-настрого накзываем не трогать...Но наколотся на них очень просто.... 02.12.2004 22:44:38, margaret
Anykey
Ну, дело же не в этом конкретном случае.
Сгребают листья и мусор в брезентовых перчатках. Делать это голыми руками - не от большого ума. Не СПИД, так столбняк запросто подхватишь.
Но даже если это все и так. Ну, есть и такие люди - попавшие в несчастный случай. Ну и что? Вряд ли их таких сотни....
02.12.2004 22:17:42, Anykey
Xenny
ужас :( а у нас до сих пор дети убирают территорию возле школы. И вряд ли им выдают брезентовые перчатки :((
Кстати, брезентовая перчатка запросто прокалывается иголй. Так что это смотря как наколоться.
03.12.2004 14:59:32, Xenny
Аксандра
Вот поэтому (в т.ч.) я не позволю своему ребенку "убирать территорию". 03.12.2004 15:13:13, Аксандра
Anykey
И я! И обочины трассы Москва-Архангельк!!! А у нас дети еще и ее школой убирают 03.12.2004 15:42:13, Anykey
В таком случае заражение от заразившихся от несчастного случая тоже несчастный случай. К чему и приходим - что любое заражение беда. И неважно, как оно произошло, человек уже на всю жизнь наказан. И наказывать его еще и человеческими наказаниями уж вовсе бесчеловечно. 03.12.2004 01:21:54, Наталья Л
Ажиотаж вокруг больных СПИДОМ напоминает средневековый ужас перед прокаженными. Тот же страх, отвращение и брезгливость. Отлучение от церкви, и даже отпевание при жизни, колокольчик на шею, дискриминация во всех правах и свободах на уровне государства. Насильное помещение в лепрозорий.
Не так далеко ушло человечество с тех пор...
02.12.2004 21:14:29, New Булочка
Лепрозории существовали до недавнего времени. А может, и сейчас еще есть. Но мало. Но все больные проказой - там. Это счастье, что болезнь в нашей стране перестала распространяться. Хотя никто не знает, что будет завтра. Вот сейчас идет значительное увеличение случаев полиомиелита и туберкулеза. 02.12.2004 23:29:56, Маграт
anon
Ссылка: 02.12.2004 23:42:00, anon
спасибо за ссылку. Значит, у меня устаревшие сведения, что лепра перестала распространяться. 02.12.2004 23:54:11, Маграт
anon
Пожалуиста. Если Вам интересно, посмотрите по еще однои ссылке внизу, там более серьезная информация, в т.ч. о распространении.

О насильственнои изоляции этих больных по следам реальных событии написан отличныи рассказ Джека Лондона "Кулау - прокаженныи".
03.12.2004 00:16:37, anon
Anykey
А что в этом плохого?
Я не про отлучать от церкви говорю, а о сосредоточении в местах компактного проживания (изоляция, причем, даже не абсолютная, а преимущественная), лечении за собственный счет (или за счет близких, за счет спонсоров), запрете на работу, предполагающие тесный контакт с людьми.

Я не вижу ни ажиотажа, ни ужаса или брезгливости. Стремление общества избежать опасности довольно естественно. Неужели оно хуже, чем, "ошибившись один раз", беззастенчиво подвергать опасности окружающих и сетовать на дискриминацию?

Почему дискриминация, например, поваров или официанток, больных дезинтерией, это не стыдно, а увольнение из обычной больницы больного СПИДом врача - это ужасное средневековье?
02.12.2004 21:50:19, Anykey
Человек не изменился не только со времён средневековья. 02.12.2004 21:30:44, male
Именно. Заболел - вон из общества. 02.12.2004 21:19:13, western_lark
Если бы это был Ваш сын, и он один раз совершил ошибку - секс без презерватива, то Вы бы его простили бы и позволили жить у Вас дома, или бы отправили жить в СПИДозорий, потому что он не пожелал "внять призыву"?
Мне кажется, что в нормальном обществе, как и в нормальной семье, каждый имеет право на поддержку в трудную минуту.
02.12.2004 20:55:01, western_lark
СПИДозорий - новое слово в русском языке! Гы:-) 02.12.2004 21:13:07, Лампедуза
Сын-одно. Даже если не свой а знакомых.
А б%ядун, голубец или нарик-совсем другое.
02.12.2004 21:09:27, male
Anykey
Я бы не просто простила - за что тут прощать? Это, в конце концов, его выбор.
Возможно, я бы и сама отправилась с ним жить туда, где компактно проживают ВИЧ-инфицированные. И его бы поддерживала в его жизни! Деньгами. Морально. Практически. Но это был бы мой сознательный выбор. А не участь соседей, которые об этом, вообще, ничего не знают.
А чем собственно так ужасен СПИДозорий? Он вряд ли чем-то может сильно отличаться от обычного города (деревни) кроме того, что у основной массы жителей вирус иммунодефицита.
02.12.2004 21:00:02, Anykey
У общества тоже был осознанный выбор - социальные службы и то, что часть налогов идет на них. Что каждый в случае инвалидности имеет право на пособие. Или тоже будем разбирать - если в аварию по пьяной лавочке, то никакого тебе пособия, живи, как знаешь? 02.12.2004 21:17:53, western_lark
Anykey
А я бы разбирала. И уж если попавшим в аварию по пьяни и давала бы пособие, то только по остаточному принципу - когда денег уже некуда девать...
Социальным службам сейчас денег катострофически не хватает. И, хочешь - не хочешь, но их приходится распределять. И вот почему-то они в гораздо большем размере идут на больных СПИДом.
А причины и разбираются, вообще-то. Случаи травматизма на производстве - одно дело. На прогулке - другое. По пьянке - третье. Страховка, например, уже не платится вроде бы?

А кстати, эти самые попавшие в аварию хотя бы не представляют опасности для окружающих. А их пособие (и не только покалечившихся по пьянке, а и пострадавших по чужой вине) несравнимо с затратами на лечение ВИЧ-инфицированных.
02.12.2004 21:29:22, Anykey
И куда их девать - таких, которым Вы помогать не хотите? Убивать что ли? Есть люди - есть проблема. Им жить надо, а общество их отвергает, работать они не могут в полной мере, к тому же их могут уволить, не называя истинной причины. Пусть молча умирают? Просят милостыню? Или тоже нельзя - негативные эмоции у нормальных людей вызывать?
Строить им отдельные города и перевозить их туда стоит безумных денег, вряд ли они найдутся у соц. служб. Строить им деревянные бараки?
Предложите разумное решение.
02.12.2004 21:34:55, western_lark
Аксандра
Ты знаешь....
Было в моей жизни два дня (двое суток), когда я думала, что у меня ВИЧ...
Я не знаю, чьим позором была бы моя смерть.... Но за эти двое суток я поняла, что это может быть ОЧЕНЬ рядом...
При этом... Я - за изоляцию. По крайней мере за право на информацию о зараженных ВИЧ, которые рядом (в садах, школах, больницах)... Чтобы свобода выбора была...
02.12.2004 20:40:13, Аксандра
Мало ли кому эта информация попадет в руки... 02.12.2004 20:55:59, western_lark
Аксандра
Например, кому?
02.12.2004 23:27:35, Аксандра
Мало ли у нас разных экстремистов. 03.12.2004 16:37:43, western_lark
Аксандра
Грубо говоря - ты сама всегда презервативом пользуешься?
Можешь не отвечать, на самом деле - просто подумай. Уйма народу, кто предохраняется другим способом (ОК, ВМС и т.п.) не используют с мужьями (гражданскими мужьями, постоянными партнерами) презерватив. У них у всех по определению головы дурные?
Много людей перед замужеством проверяли мужей/жен на ВИЧ? Все 100% уверены в том, что им не могут изменять?
02.12.2004 20:46:06, Аксандра
Не считаю, что заразившиеся при половом контакте -это совсем уж "дурные головы". Да, полная безответственность и всё такое. Но ведь всякое случается. Конечно есть так-называемые группы риска. Но еще есть и девочки влюбившиеся (а справку как-то не принято спрашивать). Да и тетеньки постарше от этого не застрахованы. Женатым-замужним казалось бы проще -не гуляй (но это тоже вопрос личный). А если неженатый-незамужний и познакомился с кем-то, и отношения завязались. И сложилось так, что не успел в справочку заглянуть?
Страшно представить себя на месте зараженных спидом. И я не хотела бы работать в коллективе с больным, и у ребенка в классе не хотела бы детей зараженных.
Но всё-же нельзя их изгоями делать. Никто не застрахован сейчас.
И о каких поселениях можно говорить. Средства опять же откуда? Хотя самим зараженным, возможно, там и комфортнее было бы.
И еще, есть и другие заразные болезни, слишком раздробить придется общество по такому принципу.
02.12.2004 21:58:07, Анн@
Anykey
> Хотя самим зараженным, возможно, там и комфортнее было бы

Мне вот тоже так кажется.
Ну что за средства на поселения??? Не такие уж это и грандиозные средства. Строят же вон дома взамен снесенных наводнением - Леной той же. Затратить средства но "воспитание в обществе терпимости", как говорят правозащитники, в этом видящие корень проблемы, придется больше. И это бесперспективно! Невозможно лишить общества инстинкта самосохранения - гораздо проще соблюдать элементарные правила.
Они НЕ ТАКИЕ как мы! Как бы мы ни старались это замаскировать. Мы не опасны для окружающих, а они опасны. Это не значит, что они хуже! Это значит, что надо об этом знать и соблюдать правила, позволяющие не заразиться.

Общество восе не обязательно должно от них отказываться и выбрасывать их из себя. А уж, тем более, вешать на столбах. Они вполне могут (и способны - большинство из них!) полноценно работать. Мешает им работать то, что их увольняют, боясь зараситься, но если они будут работать в коллективе вирусоносителей, то этой проблемы не станет. Они могут работать в полную силу телекоммуникационно.
Но почему не обеспечить ограничение физических контактов?

Есть, конечно, и другие заразные болезни, но, видимо, они не представляют такой проблемы ни для больных, ни для здоровых - нет же дня борьбы с той же холерой. А со СПИДом есть.
02.12.2004 22:10:07, Anykey
Если больной не хочет ехать жить в эти поселения (а я думаю, что почти никто не захочет), придется ссылать его насильно. Ограничивать право передвижения у нас имеет право только суд, насколько я знаю. Получается, что мы приравняем больных СПИДом к осужденным. 02.12.2004 22:52:58, western_lark
Anykey
Он может, конечно, не хотеть туда ехать. Хотя, я очень удивлюсь - а почему не захочет-то???? Если ему так неприятно, что от него шарахаются на улице? Если ему не с кем дружить. Не с кем общаться. Его выгоняют с работы? Не берут ребенка в садик, разбегаются от него в песочнице?

Может и не ехать. Но ему не стоит тогда жаловаться на дискриминацию - что с ним вместе не хотят работать, учиться, лечиться вне этих поселений.

Передвижение больных туберкулезом, кстати, ограничивают. И опасных для окружающих психических больных тоже.
02.12.2004 22:59:45, Anykey
Не захочет, например, потому что любит свой город. Потому что здесь семья, дети, родители, друзья. И шарахаются далеко не все. 02.12.2004 23:54:20, western_lark
Anykey
Что кто-то любит свой город - это, конечно, очень трогательно. Но это не повод, чтобы рисковать заразить граждан этого города. ИМХО 03.12.2004 00:39:39, Anykey
Думаете, многие такие сознательные и жертвенные?
Пожертвовать остатком своей жизни, тогда как другие не могут заглушить свой страх заразиться.
03.12.2004 00:56:37, western_lark
Anykey
И в чем такая ужасная жертва, несравнимая с боязнью заразиться? В необходимости смотреть на свой любимый город по телевизору? Это мне не кажется серьезной жертвой, это и не жертва вовсе. 03.12.2004 13:46:06, Anykey
А почему бы Вам не пожертвовать своим страхом. Почитать литературу, статистику и понять, что есть масса других более страшных вещей. Вам тут уже перечислили.
Я ужасно боюсь автомобильных катастроф. И надо сказать, шансов в нее попасть несравнимо выше вероятности заразиться СПИД. Если рассуждать по Вашей логике - выселить всех, кто хочет ездить на машине в отдельный город. Не такая уж большая жертва?
Тогда почему человечество носится со своими свободами, если отказаться от них не такая уж большая жертва?
03.12.2004 16:36:19, western_lark
anon
Все это уже было. См. Джек Лондон, "Кулау – прокаженныи”, Шаламовские "Прокаженные". Обычно идет по нарастающеи: выселять - отбирать детеи - кастрировать - отстреливать. 03.12.2004 00:26:36, anon
Я потому в первом ответе написала "CПИДозорий". Аналогия сразу напрашивается. Тот же страх толкает. 03.12.2004 00:44:32, western_lark
Dinah
У нас много от кого шарахаются на улицах. От всех "не таких", даже если они не представляют опасности. Инвалидов, физически изуродованных детей и взрослых. Детей гонят из песочниц и садов, "чтобы не травмировали нормальных". Следуя вашей логике, их тоже надо в "поселения". А кто не захочет - сам дурак. Как обычно, вопрос в том, кто и на каком основании будет устанавливать границу - вот эти люди опасны для окружающих, эти нет, этих отселяем, этих так и быть оставим. Вы, видимо, считаете, что у вас есть такое моральное право, а также достаточно знаний и опыта :-( 02.12.2004 23:41:08, Dinah
а как ограничивают передвижение больных туберкулезом? Вроде справки пока не спрашивают при продаже билетов на самолет. 02.12.2004 23:40:49, Маграт
Anykey
Подробностей не знаю. Но мне кажется, что есть.
Ну, вот, например, цитата из какого-то академика:
"- В США принят закон, который предусматривает принудительное лечение больных туберкулезом. На острове Манхеттен стоит больница тюремного типа, из которой человека не выпускают, пока не вылечат. Как я поняла, в первую очередь это было создано для того, чтобы изолировать туберкулезных больных. Что-то вроде лепрозория. Подобное заведение не планируют создать в России?

- В России существует закон, в котором описано все - как выявлять туберкулез, лечить и так далее. В нем есть статья и о принудительном лечении. Но в ней не сказано, как оно должно осуществляться. "
03.12.2004 00:37:45, Anykey
ох, не знаю... знаю, например, что в тюрьмах заражение туберкулезом - обычная вещь. То есть фактически государство способствует распространению туберкулеза тем, что содержит заключенных в жутких условиях. У нас в Питере в Крестах (следственный изолятор, там даже еще не преступники, а подозреваемые!) в камере 9 кв. м. может сидеть 40 человек. И никто не смотрит, чем они там больны. А ведь по закону наказание - лишение свободы, и только. Про заражение болезнями ничего не сказано :((((( 03.12.2004 01:05:04, Маграт
Ну тогда уж надо и армию вспомнить - было время, когда всех студентов туда забирали (в 80-е годы). Так вот - все мои знакомые, попавшие в аримю, там болели желтухой. И возвращались совершенно больными людьми :-(((. И о каком "законе" и какой "законности" тут можно говорить? 03.12.2004 01:25:42, Nesmejana
:((( 03.12.2004 01:32:30, Маграт
довелось как-то слушать закрытый доклад на эту тему. Одна из основных причин инвалидизации солтад в нашей армии::(( 03.12.2004 15:32:01, неважно
Передергиваешь.
Тубик передается воздушно-капельным путем, отсюда и необходимость изоляции.
СПИД передается только при контакте поврежденных покровов.
03.12.2004 01:04:53, Курмышкин
Tomsik
Так вообще изоляции, как таковой, при туберкулезе нет - только больныx открытой формой легочного туберкулеза могут принудительно госпитализировать. А когда бацилловыделения нет - то выписывают. И не говорите мне про "разные страны - разные порядки" - я при "советской туберкулезной" больнице часть детства провела, где моя мама врачом работала. Так вот, никого там не изолировали - больные и перемещались свободно, и в город выxодили - единственное, что от ниx требовалось - принимать лекарства и сплевывать не на землю, а в индивидуальную плевательницу с плотно закрывающейся крышкой. Ну и не кашлять на другиx. 04.12.2004 14:35:30, Tomsik
Anykey
И что?
Поэтому дискриминировать больных туберкулезом - не фашизм, а больных СПИДом фашизм? Не находите, что разница непринципиальна?
03.12.2004 13:47:16, Anykey
Аксандра
А пришли мне ссылочки, как именно у нас "дискриминируют" инфицированных туберкулезом?
Меня эта тема (про туберкулез) сильно интересует уже две недели (после того как у меня появился свекр-втизиатр и прочитал мне развернутую лекцию про туберкулез :-))- я много нового узнала).
Но про законодательное ограничение инфицированных нигде не нашла...
03.12.2004 14:03:28, Аксандра
Anykey
Я законодательны мне интересовалась, но выше (ссылка) привела цитату некоего академика. Он утверждает, что законодательная база для изоляции и принудительного лечения есть. Только с исполнением не налажено. Я верю 03.12.2004 15:44:00, Anykey
Аксандра
"Принудительное лечение" - это не то, у нас и на все вен. заболевания принудительное лечение... Это не изоляция - это просто постановка на учет и лечение. 03.12.2004 15:54:16, Аксандра
Tomsik
в советское время было принудлечение и при туберкулезе - но только при открытой форме туберкулеза легкиx (с бацилловыделением), если такой больной добровольно не шел лечиться.... 04.12.2004 14:38:12, Tomsik
Anykey
Конечно, нет!!!!
Но я не считаю, что в этом виновато (и должно за это расплачиваться в случае чего) государство.
Я при этом, ну, на самом деле, сознательно рискую жизнью. Риски оцениваю. Но могу и ошибиться. Но государство-то точно как бы не виновато :)
02.12.2004 20:53:51, Anykey
Аксандра
По этой логике следует:
1) Закрыть все бесплатные КВД по крайней мере из "венерическую" часть - всем вообщем-то известно, как это передается - чего же меры не принимали ("бытовые" случаи там как и со СПИДом - минимальны)
2) Обязательно закрыть все бесплатные наркодиспанчеры (ну там уж явно от своей "дурной головы")
3) Хорошо бы еще убрать бесплатные травмопункты, например. Если травма произошла по вине "внешних" обстоятельств (ну там... сосулька на голову упала) - нехай платят те, кто сосульки должен чистить. А если колбасу резал и полпальца отхреначил - чем государство виновато? Почему оно платить должно?
.....
Так можно долго продолжать...
Мы сэкономим кучу денег государству :-))) Оно найдет куда их потратить - факт. Только что еще будет?
------------------------
Оль, сколько жителей в Переяславле?
А ВИЧ-инфицированных по России 180 тысяч _зарегистрированных_ и незарегистрированных столько же (если не больше)....
02.12.2004 23:25:28, Аксандра
Anykey
И их будет еще сильно больше с каждым годом!

Вопроса на самом деле в моем топике два:
1. Про изоляцию
2. Про бесплатное лечение

А я совсем и не против убрать бесплатные травмпункты. Тем более, что заплатить раз в жизни за пришивку отхваченного вместе с колбасой пальца сможет любой. А они разве бесплатные сейчас? По-моему, полис требуют прежде, чем начать пришивать :)
Вендиспансеры не убирают только для того, чтобы хоть как-то заставить лечиться больных - скоро будут вручать каждому обратившемуся ценные призы и подарки :)
И я совершенно не вижу смысла бесплатно лечить наркоманов. Зачем? А их что - бесплатно лечат??? По-моему, платно и очень дорого.
03.12.2004 00:46:53, Anykey
Аксандра
Ну я считаю, что то, что по полису ОМС - это бесплатно :-)) Со СПИД тоже лечат по полису ОМС, наверняка.
И честно говоря... Я бы каждому, кто проверяется на ВИЧ тоже давала бы ценные призы и подарки :-))
Одно врем (99-2001) ввели обязательную проверку перед любым лечением/наблюдением, так такой "хай" подняли, про права человека.... Теперь все врачи обязаны спрашивать добровольное желание на проверку... И если пациент против - лечить так, в т.ч. и операции делать не зная инфицирован он или нет...
А потом... с интересом... ждать результатов _своих_ анализов....
03.12.2004 12:30:11, Аксандра
??? При госпиталицации требуют анализы (ВИЧ, RW и гепатит). 03.12.2004 12:52:45, Харас
Аксандра
Не имеют право - я серьезно... они должны провести разъяснительную беседу и спросить согласия)
Я когда была беременна (и лечилась перед этим) меня проверяли раз 15 наверное за полтора года. Т.е. кроме положенных по беремнности - еще при каждом обращении в новое место. А потом - перестали. Я сначала удивлялась, а потом вот свекровь такое рассказала - и еще от ряда народу такое слышала... Этот анализ не может быть принудительным. И не могут отказать, например, в родовспоможении, если нет этого анализа.... И в экстренных операциях... И _обязать_ его сделать при беременности, например (когда явно рано или поздно понадобится родовспоможение) - не имеют право
03.12.2004 13:00:07, Аксандра
Anykey
Вот я собственно об этом! Болезнь СПИДом - просто привилегированная по сравнению с другими заразами. С ней нельзя уволить - а вот с тем же гепатитом работать в "опасных" местах не возьмут. На нее нельзя проверить. О ней нельзя говорить. С ней нельзя изолировать.
В принципе, понятно почему.
Вокруг этой болезни вертятся очень большие деньги. Очень многие "сильные мира сего" ей болели и болеют. Очень многие зашибают деньги на торговле лекарствами.

А я, меж тем ведь не предлагаю больных СПИДом (даже заразившихся общим шприцем наркоманов) убивать. Я предлагаю ИМ на лечение выделять деньги из тех, что останутся (если останутся!!!!) после обеспечения других социальных нужд - лечения солдат, покалеченных в горячих точках, поддержания жизни пенсионеров, содержания детских домов, и т.д., и т.п. Остались деньги? Ну, пусть лечат - и наркоманов, и наркоманов, больных СПИДом, и алкоголиков, и кого угодно :)

И я бы не сравнивала заразившихся СПИДом наркоманов с неграми. Это разное :)
03.12.2004 13:55:17, Anykey
Может и не имеют, но с меня требуют. 03.12.2004 13:09:12, Харас
Аксандра
Можешь им гордо ответить "нет". И поискать в Ин-нете номера и даты законов, которые дают тебе это право.
Оно тебе надо?
Меня вот больше напрягает - когда не требуют. Мне так (извиняюсь за физиологичные подробности) ВМС ставили.
Врач "в процесс" обливаясь моей кровью задумчиво так спрашивает: "А Вы анализ на ВИЧ сдавали?" Я-то ей ответила "сдавала" (я тогда действительно недавно сдавала), но глубоко задумалась о том, что полчаса назад (день назад, месяц назад) она также своевременно кому-то задала этот вопрос... И услышала "нет".
03.12.2004 13:21:26, Аксандра
Мне - не надо:) Я "ложусь" по знакомству, смысла нет права качать.

Я думала, врачиха тебе ответит "ну теперь можете вашу справочку порвать":))
03.12.2004 13:31:54, Харас
Аксандра
Это как с устройством в сад детей без прививок :-)) Не имеют право не взять - но заманаешься это доказывать :-)))
Проще сделать. Причем если от прививок и может быть какой-то вред, то от анализа на ВИЧ уж очень сомнительный :-))
03.12.2004 14:33:02, Аксандра
Аксандра
Это как с устройством в сад детей без прививок :-)) Не имеют право не взять - но заманаешься это доказывать :-)))
Проще сделать. Причем если от прививок и может быть какой-то вред, то от анализа на ВИЧ уж очень сомнительный :-))
03.12.2004 13:52:11, Аксандра
Дара
про изоляцию - да. согласна...
скорее всего она нужна...
про бесплатное лечение - не знаю.. поэтому и рассуждать не могу
03.12.2004 10:14:34, Дара
Выход не в том, чтобы строить поселения, а в том, чтобы искать лекарства. Туберкулез сумели победить только после того как было найдено средство лечения. 03.12.2004 01:11:56, Наталья Л
Туберкулез победили? Интересная новость :-))
Наверно поэтому смертность от него в России за полседние 3 года выросла в 2 раза?
03.12.2004 01:16:39, Курмышкин
Согласитесь что по сравнению с 19м или началом 20го века картина с туберкулезом выглядит несколько иначе. 03.12.2004 01:19:33, Наталья Л
Сейчас с тубиком беда. Лекарства, которые были эффективны из-за неправильношо широкого применения уже не действуют. В тюрьмах мутируют и возникают полирезистентные штаммы палочек Коха. В результате, некоторые формы Т. сейчас практически неизлечимы или лечение страшно дрогое, сравнимое с лечением СПИДа. Выросла заболеваемость Т-зом врачей фтизиторов. Я думаю, скоро сравнимся с 19 веком. :-(( 03.12.2004 01:31:33, Курмышкин
Tomsik
фтизиатров - знаю, фтизиторов - нет... Новая узкая специальность или оЧепЯтка? :-))))))))))))))))))))))))))))))) 04.12.2004 14:42:19, Tomsik
Аксандра
Ага, я тут имела длинную беседу на эту тему с врачем фтизиатром (с 25 летним стажем). Он рассказывал про "лекарственно устойчивый" штамм, но говорил, что пока это 5-10% от всех... но доля растет...
А еще говорил, что в крупных городах к 30 годам инфицированы 100%. А наличие/отсутствие проявлений болезни зависит от уровня жизни/состояния организма....
03.12.2004 12:22:40, Аксандра
Болеют только непривитые или привитые тоже? 03.12.2004 01:33:37, Наталья Л
Прививка от Т. активна до 19-20 лет. Дальше необходимы дальнгейшие прививки или хороший собственный иммунитет. 03.12.2004 01:37:08, Курмышкин
Откуда у тебя такая обозленность на весь мир?
Можно подумать что ты застрахована от любой болезни и травмы, и что всю жизнь ты будешь здоровой и богатой. Дай-то Бог...
03.12.2004 01:07:21, Курмышкин
Про аварию читала, то же самое подумалось. Вероятность погибнуть в аварии или получить увечье несовместимое с полноценной жизнью мне кажется сильно выше, чем в этой аварии остаться невредимым, но заразиться СПИДом. 03.12.2004 01:18:18, Наталья Л

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!