Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чему Вас научили в институте?

И что Вам дал ВУЗ?

Престижность фиг с ней, а реально то что с этим образованием удалось сделать?

(это в продолжении темы о престижности образования).

О себе.
Вуз научил учиться. Научил без страха и с уверенностью подходить к любому проекту. Научил работать, самообразовываться.

Еще ВУЗ мне дал корочку, благодаря которой (именно вузовской корочке, а не аспирантурам после) меня взяли на первую работу.
Т.е. именно ВУЗ и его имя предоставили кучи возможностей.
01.12.2004 20:24:54,

69 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Варвара
При помощи диктофона выучивать огромные объемы информации за одну ночь. Обнаруживать в себе различные полезные качества и уметь их использовать. Обнаруживать в себе плохие черты и уметь их не выпячивать. По поводу знаний - тоже да. Но мало. Только в том, что мне было интересно. Остальное записывалось через диктофон в голову и вскоре после сдачи из нее стиралось. Корочка полезная помогала везде, куда я обращалась с поиском работы потом. В целом ВУЗ меня не многому научил, но многое имеющееся подчеркнул и ко многому сподвиг. 02.12.2004 13:55:01, Варвара
Крапива
Как это, с помощью диктофона? Вы спите, а диктофон диктует? 02.12.2004 14:31:30, Крапива
Варвара
Если бы! Просто берется у кого-то полный курс пропущенных лекций на один день. Начитывается все на диктофон. Слушается тема пару раз, выключается - рассказывается. Следующая тема. Так все устные предметы сдавались, которые посещать было невмоготу (статистика, стандартизация, упаковка или как там оно называлась, международные организации, госты...), а выучивать приходилось быстро. Культорологию я тоже так учила, но уже по причине того, что очень нравилось слушать, как сказку перед сном. 02.12.2004 15:42:47, Варвара
Елена Д.
почти аналогично, производило впечатление не сам ВУЗ, а специальность :) Да, тоже основное - научилась учиться, добывать знания из всевозможных источников, работать с технической документацией, ну и я вообще люблю учиться :) если бы не сдавать экзамены, то училась бы и училась :)) 02.12.2004 12:38:17, Елена Д.
Мама-3Д
Возможность заниматься с собственными детьми их "слабым" русским. Расширение кругозора, но, собственно, это и школа мне дала. 02.12.2004 11:58:42, Мама-3Д
Писать алгоритмы и программы.Потому что учили меня политэкономии, истории партии, как считается НВП , и прочему прочему совершенно непригодному в капиталистическом обществе. 02.12.2004 11:28:37, кисс
O'Merry
Да, собственно говоря, всему, чем я сейчас занимаюсь, и научил. :)) Дал теоретическую базу, без которой и моя многолетняя практика немногого бы стоила. Ну а без практики, соответственно, теория бы далеко не ушла :)) За что я и благодарна своему "вечернему" образованию - за их гармоничное сочетание. Тут мне исключительно повезло. :)) 02.12.2004 11:12:20, O'Merry
ВУЗ научил меня тому,точнее подтвердил то, что всех можно купить. Вопрос в цене:)
Обострил умение давать взятkи.
Научил некоторым формам общения.

В плане знаний дал мало -- я была очень сильно подготовлена, 1 курс вообще балду пинала, а кроме того с 17 лет работала, как бобик, по специальности.
Практика дала результаты гораздо бОльшие.
02.12.2004 11:07:57, Лангуста
Я под многим подпишусь из уже указанного, но добавлю (с некоторым удивлением - это мало кто отмечает) - мне ВУЗ дал-таки и самое очевидное - достаточно глубокие и разнообразные знания по прямой специальности (математике и теоретической computer science). И заодно - примеры, ролевые модели людей, показывающих, КАК этим надо заниматься (это не то же самое, что знания). Наверное, этих людей я даже намного больше помню и ценю, чем сами знания. Не верю, что лично я приобрела бы столько знаний о математике САМА (я даже не знала, ЧТО можно еще знать), а тем не менее... люди ЕЩЕ важнее были.

Все это на том же мат-мехе, где Нюрочка сама училась и брать там нечего (С):) Верю и этому - все зависит от "глаз смотрящего". Мне - было.
02.12.2004 10:20:54, Кондратея с работы
У меня специфическая предыстория, поэтому я прибавила - имхо. То есть МНЕ там было нечего брать. Мой дедушка был самым интересным встреченным мной в жизни человеком ( и самым блестящим математиком по совместительству). Хотя трех интересных людей я там встретила за пять лет. Наверно, у нас разные критерии:) Считаю, что образование должно быть ГОРАЗДО более разнообразным, чем то, которое предлагает мат-мех - пять лет математики с редкими вкраплениями. Не посоветую мат-мех даже человеку с явно выраженными академическими наклонностями. Вот тому, кто собирается программистом работать - посоветую) 02.12.2004 22:06:16, Нюрочка
Елена Д.
да, еще я научилась сдавать экзамены без предынфарктного состояния :) 02.12.2004 12:39:12, Елена Д.
Анитка
А меня расстраивает немного, что нам давали кучу математики, которую явно как-то применяют в жизни :) Но вот как именно в жизни ее применяют нам не очень то рассказывали. 02.12.2004 11:07:58, Анитка
А вот этого нам тоже не рассказывали! Но кое-что я обнаружила сама, позже, причем нельзя сказать, чтобы долго тяжело думала:) Но если учесть, что я для кандидатской как бы сменила узкую специальность - то ясно, что многое предстало мне в новом свете. 02.12.2004 11:21:03, Я же
Анитка
Возможно, елси бы времена не сменились тогад резко и я ушла сразу после интститута работать в какой ВЦ или наоборот осталась бы на кафедре писать какую кандидатскую, то и я бы поняла :) Но увы :)
Осталось какое-то впечатление, что учили странному и оторванному от жизни :)
02.12.2004 11:27:05, Анитка
Да, теоретическим знаниям всегда нужно время для "настаивания", лучше в стимулирующей обстановке. Это ПОСЛЕ вуза как-то постепенно приходит - что куда применить. Могу сказать, что моя мама вообще просто необычайно выгодно "попользовась" математическим образованием - среди многого прочего, оно ей позволило спроектировать, обосновать проект и построить дом (архитектор был, но он не сделал и десятой части работы). А мой муж (НЕ математическое образование в ВУЗе, но приличная подготовка в школе) работал в таких областях, где его выдумки казались из области чудес начальству и коллегам - но математика там была посконно-исконная, не дальше первого курса (одной из разработок была выдумка метода измерения леса, загруженного в трюм корабля неправильной конфигурации, с учетом пустот). В областях, где следуют инженерным правилам, а как они разработаны были - никто не знает - изобрести что-то новое сродни чуду. 02.12.2004 11:41:47, Кондратея же
Xenny
ВУЗ дал мне корочку.
А научилась я всему в техникуме, где училась после школы по этой же специальности, и на прследующей работе :)
02.12.2004 10:05:08, Xenny
Крапива
Все дал. И корочки, и знания, и навык их систематизации и приобретения.
И вообще - принципиально другой взгляд на окружающую действительность:)
02.12.2004 09:46:08, Крапива
Ничего не дал, кроме корочки, благодаря которой взяли на первую работу. 02.12.2004 08:48:24, plushka
пчела Майя
Меня много чему научили. Вернее позволили научиться. 02.12.2004 01:08:16, пчела Майя
..вернее дали возможность. :) 02.12.2004 03:27:56, male
пчела Майя
Вот именно. 02.12.2004 10:37:41, пчела Майя
Ну вобщем... ВУЗ дает не знания, а навык их приобретения. :-)
Ну и корочки... :-)
02.12.2004 00:13:39, Soarer
Я пожалуй согласна по всем пунктам про учиться, самообразовываться, работать, уверенно подходить.

Плюс добавлю еще некоторые презентационные навыки в духе "чушь, сказанная с умным видом - это не чушь, а собственное мнение".

И кажется вот только что меня взяли на работу тоже благодаря диплому вузовскому, а не кандидатскому. Хотя до этого 10 лет этот вузовский диплом тихо лежал и никому не был реально нужен.
01.12.2004 22:49:27, КрОлик
Дубравка
ООО, я все пропустила. Поздравляю с новой работой!!!!! 01.12.2004 22:58:04, Дубравка
Я еще не знаю, поздравлять меня или сочувствовать :-) Узнавать начну на следующей неделе. 01.12.2004 23:15:51, КрОлик
Max&Men
Неужели до поступления в ВУЗ ВЫ не умели думать???? 01.12.2004 22:46:17, Max&Men
Думать, мне кажется, эффективно по-разному о разных предметах. Особенно если "думать" нужно для получения результата. Да, до поступления в ВУЗ многие люди не умеют "думать по такой специальности" - т.е. для решения таких вот задач БЫСТРО. По-моему, это нормально. Наблюдала и во время своего обучения, и потом на студентах, как повышается даже класс программирования у студентов, которые якобы "и так все умели". От получения систематических навыков думать АЛГОРИТМИЧЕСКИ. Естественно, и программисты без ВО соображают, что программы основаны на алгоритмах, которые надо понимать и самому составлять. Оказывается, это происходит более эффективно и красиво, если изучать некоторые общетеоретические вопросы.

Меня лично начали обучать "думать о математике" раньше ВУЗа, однако это частный случай - программа моей школы была специальна построена на тех же методах, что потом применялись в ВУЗе.
02.12.2004 10:46:19, Кондратея с работы
Думать. 01.12.2004 22:44:55, безымянная
Угадывать реакцию собеседника и корректировать свою мысль, по ходу направляя ее в нужное русло
Давать развернутый ответ, опираясь на знания, полученные в виде случайно увиденной в газете каррикатуры
решать любые вопросы за столиком в кафе у Зины
готовить мясное блюдо из муки путем вымывания углеводов
много полезного, всего и не упомнить :-)
01.12.2004 21:54:34, Плакса Мойер
Мне он дал возможность работать по любимой специальности - это самое главное. 01.12.2004 21:53:58, Может быть
Меня там не учили, я там сама училась:) 01.12.2004 21:19:14, Нюрочка
Ну это само собой. Образование не дается, образование берется.
Было бы что брать. :)
01.12.2004 22:18:13, fyi
Брать на мат-мехе особо нечего,имхо. 01.12.2004 23:26:34, Нюрочка
1. Быстро входить в незнакомую тему.
2. Быстро притворяться, как будто быстро вошла в тему :-)
01.12.2004 21:09:54, Мария Д.
Поскольку нас с тобой учили в одной группе, то научили соответственно тому же. 02.12.2004 09:59:55, Ирина с новой работы
Дубравка
Подпишусь.
А по-другому мне было бы очень сложно. Со мной учились люди заведомо умнее и подготовленнее меня. Я случайно оказалась на этом праздники жизни.

Вуз дал мне умение правильно подходить к любой проблему, дал всемирноизвестный лейбл, дал возможность общаться с очень интересными людьми.
01.12.2004 22:52:45, Дубравка
Регулярно натыкаюсь на тот факт, что во всемирную известность лэйбла верят только его обладатели :-)
Другое дело, что им (т.е. нам) одной этой веры достаточно для того, чтобы реально сворачивать горы :-)
01.12.2004 22:59:58, КрОлик
Дубравка
А мне вот кажется, что у этих самых обладателей присутствует двойное дно. Сами про себя они вроде бы и так всю правду знают, но на людях исправно бьют себя в пятку в грудь и заставляют верить в свою исключительность. 01.12.2004 23:10:53, Дубравка
Так они (мы) и сами про себя ровно это знают :-)
И людям то же самое доказывают.

Люди только вот почему-то часто не в курсе. Но от этого таки ничего не зависит :-)
01.12.2004 23:21:05, КрОлик
У всех же легенда одинаковая, значит "что-то" в этом есть эдакое. 01.12.2004 23:28:36, fyi
Дубравка
Дык, эту легенду с измальства на подкорку записывали, вот она и одинаковая у всех. 01.12.2004 23:33:09, Дубравка
Я даже начинаю подозревать, что как минимум трое из присутствующих проштампованы одинаково ;) 01.12.2004 23:02:04, fyi
Дубравка
Ну, есть смутное ощущение.
пару лет назад мы ездили всем семейством в Мценск на горных лыжах кататься. В столовой пансионата мы попали за один столик одной семейный парой. И как-то мы так легко сблизились (до сих пор дружим), пили чай по вечерам вместе, катались на лыжах, гуляли и т.д. И нас не покидало ощущение, что где-то мы уже сталкивались. Перебрали практически все. Детские кружки, курсы по подготовке к родам, по этому сайту прошлись. ну ничего рядом нет. Где-то бок о бок проходили, но все не то.
Причем, в разговорах упоминалось Дивноморское и прочие мелочи, которые должны были навести, но не наводили. Речь про образование зашла случайно. И когда, мы уяснили кто чего заканчивал, все непонятки ушли. Нас воспитывали в одной песочнице, поэтому родное мы уловили легко и быстро.
01.12.2004 23:27:08, Дубравка
Там, говорят, в Дивноморске, теперь новый корпус с удобствами в номерах :-) 01.12.2004 23:32:05, КрОлик
Дубравка
Даже говорят, что очень сносный. Я там была всего один раз после третьего курса, перед замужеством и без мужа (он деньги на свадьбу зарабатывал). Жили мы в комнате, как раз напротив туалета. И было мне безумно скучно. Ходили мы с подругой по местным виноградникам и воровали виноград. Я трусила на стреме, а подруга воровала. Зачем? Наверное, от скуки, хотелось остроты ощущений. А еще было голодно и безденежно.

Больше я туда не ездила, а жаль. надо было пользоваться возможностью.
01.12.2004 23:38:49, Дубравка
Я тоже была после своего третьего :-) У меня была бурная личная жизнь, резкий облом с одним романом, странное начало другого, знакомство с будущим мужем в разных кроссовках в бэкграунде, приобщение к диким пляжам и вообще какое-то безумное единение с природой, плюс созерцательное наблюдение за старыми знакомыми в новой обстановке, что меня по жизни неплохо развлекало и продолжает развлекать.
Безденежность на фоне всего этого мне была фиолетова :-)

ОФФ: А мы не слишком засоряем исходный топик?
01.12.2004 23:55:04, КрОлик
Дубравка
НАверное, засоряем. Не всем понятны все эти разговоры.
Но приятно же повспоминать, приятно общаться с человеком, с которым связывает целый пласт жизни, пусть и весьма отдаленно связывает.
02.12.2004 00:13:08, Дубравка
Угу, если бы еще не вставать завтра с утра :-) 02.12.2004 00:16:29, КрОлик
Дубравка
Ага, у нас сегодня сервер меняли, поэтому я собиралась завтра к 8 на работу приехать - все проверить, как работает. Для этого мне надо в 6 встать. Но похоже уже не судьба. Но очень приятно было потрепаться.
fyi - спроси еще завтра, что-нибудь на подобие этого. Я приду и что-нибудь накатаю.
02.12.2004 00:23:03, Дубравка
Приятно было потрепаться :)
Я хоть поработаю еще....................

А, да, что у меня от института, совсем забыла сразу написать - жутко умный муж, правда классический раздолбай. :(
Например вчера на пиджак лыжную куртку одел и так на работу пошел. И так во всем!!!!
02.12.2004 00:42:35, fyi
Автор топика не против. :lol:
:)))))
01.12.2004 23:59:03, fyi
А вот Дивноморск прошел совсем мимо меня. Никогда не была. 01.12.2004 23:33:45, fyi
Дубравка
А В Пестово?
Вот Пестово мимо меня прошло. Зато я оттянулась с зимними лагерями. 4 года подряд исправно все зимние каникулы.
01.12.2004 23:44:48, Дубравка
Пестово тоже. :) 01.12.2004 23:46:38, fyi
Зря :-) 01.12.2004 23:37:54, КрОлик
Похоже на то. Были тут раньше еще такие, в заграничной конфе в основном, но потом как-то разбежались. 01.12.2004 23:17:15, КрОлик
ППКС

Тоже была слабо-подготовлена.
01.12.2004 22:56:58, fyi
По поводу 2.
Да. Научилась не показывать свои слабые стороны и делать умный фэйс. :)
01.12.2004 22:19:19, fyi
Max&Men
Во, пункту 2 меня тоже научили :-) 01.12.2004 21:11:27, Max&Men
SVETKA
Поддерживать беседу на незнакомую тему с неизвестными терминами (до 40% от общего числа).
Учиться и принимать как факт то, что чего-то не понимаешь и возможно никогда не поймешь.
Минимизировать затраты на получение результата.
Осознать, наконец, что я не технарь и не инженер, никогда им не была и главное быть не хочу : )))))))))))
01.12.2004 20:59:52, SVETKA
Точно, общению училась в институте.
И научилась. Практически в любой обстановке.
01.12.2004 22:21:31, fyi
Первый - ничему. Второй - посмотрим, пока еще в процессе :-)) 01.12.2004 20:48:19, Наталья Л
Max&Men
Чему? Надо подумать... Скорее всего каким-то нюансам техническим научили, научному коммунизму научили, техники речи - этому неплохо научили даже :-) В сущности, для меня институт был как бы разбором моих ошибок в процессе работы. Ну и поддержкой в трудных ситуациях.
Корочка мне ни разу не понадобилась :-)
01.12.2004 20:32:32, Max&Men
А что, у нас был интересный препод на научному коммунизму. С ним поговорить вполне можно было. 01.12.2004 23:27:46, Нюрочка
Max&Men
У нас тоже. МНого любопытного рассказывал. И тайком давал читать некорым Зиновьева - мне приятно, что я был в числе этих "некоторых" 01.12.2004 23:29:34, Max&Men
С научным коммунизмом у меня как-то проблемы были, а вот искусству спора и аргументации, независимо от выбранной позиции, с получением от этого удовольствия научили стопудово. 01.12.2004 22:25:48, fyi
Max&Men
У меня с этим предметом проблем не было никаких :-) А искусству спора нас не учили - учился " в жизни" 01.12.2004 22:28:03, Max&Men
Искусство спора пришло из общаги и некоторых, в основном закулисных, семинаров. (но из институтского окружения) 01.12.2004 22:52:49, fyi
Max&Men
У меня явно не из института :-) 01.12.2004 22:54:19, Max&Men

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!