Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

из какой семьи Ваш муж? Навеяно...

Что-то часто попадаются обсуждения свекровей и вообще родителей\ семьи мужа. И очень многие (похоже что большинство) говорят, что семьи, из которых происходят они сами, сильно отличаются от семей мужа и по укладу, и по образованию, и по жизненным идеалам так сказать.

А я всегда считала, что такое в принципе невозможно. То есть невозможно ужиться с человеком, который воспитывался иначе, чем ты. Для меня немыслимо было выйти замуж за человека, не посмотрев на его родителей, потому как яблочко от яблони... Я не права?
30.11.2004 23:44:55,

107 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
думаю, все возможно...
Вот мой муж из семьи, прямо скажем, рабочекрестьянской, мама и папа без образования, равно как и почти все многочисленные горластые родственники, простота и иногда, извиняюсь, тупость. Но вот он каким-то чудом зародился у них умным, самостоятельным (чтобы выбрать себе дорогу самому и учиться) и успешно преподает в вузе + талантливый программист, к тому же, думаю, он бы еще мог быть талантливым художником, если б его развили.
так что мое яблочко далеко откатилось...
03.12.2004 13:22:30, Лена и девочки
я тоже считаю, что, если это и воможно, то очень сложно и это скорее исключения из правил. хоть многие здесь и привели положительные примеры, но я остаюсь при своем мнении, что это исключительные случаи. можно также много привезти противоположных примеров, даже больше, я думаю.
ЧТо касается лично меня, то у нас с мужем одинаковой социальный уровень. Хоть он и приехал в Москву из Башкирии, из маленького городка, сам поступил в университет, сейчас успешно работает и все о.к., но его родители, интеллигентные люди, мама экономист с высшим образованием, работает на руководящей должности, отец хоть и не имеет высшего образования, но у него уже давно свой бизнес и если бы он жил в Москве, добился бы, могу себе предствавить сколько (в Башкирии сложно русским предпринимателям). Они замечательные люди, хорошо воспитали своего сына. я могу много о них писать, но это никому не интересно. А вот уклад в семье у них другой, чем у моих родителей. Там сказвается проживание в мусульманской республике. Но каждый из нас это понимает и, когда мы приезжаем к ним, я уважаю их уклад (если можно так выразитсья). ТАк вот, я не представляю себя и никогда не представляля рядом с ... ладно, а то обижу еще кого-нибудь. В каждом соц.кругу свои привычки, манеры, повадки и образ жизни.
02.12.2004 17:28:46, tatya
Ну вот уклад жизни очень разный в моей семье и в семье мужа. Если у нас все как-то больше сами по себе, не то что бы равнодушны друг к другу, но меньше лезут с советами, поездками в гости, менее эмоциональны, менее разговорчивы, то у мужа наоборот - очень гостеприимны, очень разговорчивы, очень любят собирать большие компании и давать советы. (Например свекровь легко может упрашивать мою маму остаться ночевать при том, что спать негде - мы с Вами на одной кровати поспим. Для моей мамы без крайних жизненыых обстоятельств это неприемлемо, а для нее - вообще не проблема, чем кучнее, тем лучше) Из-за этого бывают проблемы со свекровью, но с мужем - никогда, т.к. он, как ни странно, тоже не очень общительный. Но вот уровень образования и жизненные идеалы близки, это да. 02.12.2004 14:32:21, Marigal
Всё зависит от человека. Мой муж из Украинской деревни. Самой настоящей: с коровами, козами, свиньями и т.д. Правда его родители были не крестьянами, а работали в "конторе", но у них образования нет. Из одноклассников моего мужа высшее образование есть только у него. В 18 лет он самостоятельно принял решение уехать из родительского дома. Приехал в Россию, поступил безо всякого блата в престижнейший ВУЗ, с огромным конкурсом. Сейчас ни один человек и не заподозрит, что мой муж родился и вырос в такой среде.
Мои свёкры - прекрасные люди: открытые и честные. Пусть они совершенно другой "социальной группы", чем моя родня, но это не делает их хуже.
На мой взгляд, наличие высшего образования или место рождения не являются определяющими для человека.
01.12.2004 22:36:12, Может быть
Можно ответить невесте?:) Я выхожу замуж в следущем году. Своего будущего мужа нашла в инете и заранее знала что мне нужно. Т.е., хотела чтобы мы были из одного социального уровня, чтобы было одинаковое воспитание, одни взгляды на жизнь. Когда в первый раз познакомилась с его родителями, смотрела как они к друг другу относятся. Если бы мы были настолько разными, ни за что бы больше не встречалась. 01.12.2004 16:34:27, Tafi
Вот прочитала я весь топик - оказывается не так уж и мало людей разного социального статуса сходятся и вполне успешно живут, в том числе и я. И мне захотелось здесь отметить, что подкупает меня в моем муже (а может и других женщин в мужчинах из “рабоче-крестьянских семей”). Это то, что он, именно в первую очередь СИЛЬНЫЙ МУЖИК. Не МУЖЛАН, а человек, который очень многое умеет в жизни вообще и в житейском плане в частности, не растеряется в критической ситуации (в том числе и в трудных физических условиях), способный защитить силой в случае необходимости, умеющий говорить прямо, как есть, не держащий камень за пазухой. Это разве не важные мужские качества? И далеко не все мужчины из интеллигентных семей могут посоперничать в этом с ними.

01.12.2004 16:13:19, Оля Lукойе
Для меня например не важные, я не люблю Сильных ( в физическом плане) мужчин отвечающих силой, мне нравятся мужчины которые благодаря своему уму ну или хитрости не попадают в такие ситуации и не провацируют их, когда защищаться приходится силой. Я наверное утрирую, но человек который бьет другого мне неприятен. 02.12.2004 15:55:44, Клипсидра
понимаете какое дело...
ладно, если глядя не его родителей, видишь, что у них в бытовом плане привычки ну, не совсем...
если уровень запросов "слегка" иной...
если отношения между родителями в его семье, мягко говоря, временами вызывают недоумение...
а вот как заранее вычислить ТО, что потом проявляется уже в твоей семье аженьки через добрый десяток лет совместной жизни - оказывается, "дети вырастут и сами..." (??? - при том, что ты с детства - по крайней мере в этом вопросе - свято уверена, что "сами только кошки родятся")?..
и их сын, оказывается (!), такой взгляд вполне разделяет (хотя ранее вроде бы в таких "категоризмах" замечен не был... :-(((
01.12.2004 14:41:19, и как тогда?
Елена Д.
не, на его родителей я не смотрела, действительно, яблоко от яблоньки, но мой "укатился" прилично, но, несмотря на это я уважаю и ценю его маму, все-равно это она его таким воспитала, все-равно, это ее гены в нем сидят, так что я не могу к ней плохо относиться, тем более, что она хорошо относится ко мне и обожает нашего ребенка :) 01.12.2004 14:05:21, Елена Д.
Пионерка
Обжегщись (дурочка,смотрела, видела, но признавать неважность этого не хотела)на "деревенском" первом муже, я для себя потом решила, что мне нужен человек, совпадающий, в частности, во многом именно "по положению", и обязательно живущий в Питере и любящий этот город ( и еще многое - по пунктам - писала себе "пожелания" на бумажке... Родителей я видела очень мало ( и не скоро увидела), но мне было ясно по общению с ним, какого стиля у них семья...(образование в том числе - и мне это было важно). Да, семьи разные, но многое - синхронно... 01.12.2004 12:49:23, Пионерка
:) Когда я только познакомилась со своим женихом и узнала что он тоже из Питера, то сказала "О, это плюс!" Надоело к тому времени встречаться с людьми, которые начинали наезжать на Москву-Питер. 01.12.2004 16:36:43, Tafi
Наши с мужем родители из одного социального слоя. Мамы очень похожи по характеру - обе наседки (правда, свекровь уже совсем стара, ей 73, так что ей свойственны старческо-маразматические "прибамбахи", каких нет у моей мамули). А вот отцы наши - небо и земля. Свекор - золотой человек, тактичный, вежливый, свекровь на руках носит. А мой папашник - с изрядной гнильцой - мелочный и хамить любит (может, это издержки профессии, он довольно успешный политик((((( ). Так что внутрисемейные отношения между родителями - совсем разные несмотря на социальный статус.
А равный социальный статус, ИМХО, необходимое условие для счастливой семьи, т.к. союзы вроде Кати и Гоши из "МОсквы..." даже в кино неубедительны.
01.12.2004 12:33:38, Лали
Мы с мужем из одного социального слоя.
Но семьи различаются по эмоциональному настрою. Мама человек довольно холодный, а свекровь этакая наседка. Первое время были проблемы.
01.12.2004 12:04:40, shutols
Аксандра
Я с мамой и отчимом мужа познакомилась через год с ним совместной жизни :-)) А с отцом две недели назад :-))
Но они мне понравились. У нас по сути равные семьи (мои родители учителя, его - врачи), но разница "столица-маленький городок", что вообщем заметно, но не напрягает.
01.12.2004 12:03:17, Аксандра
По уровню образования наши семьи похожи, только у мужа технари, а у меня гуманитарии. А мой муж как раз таки тоже наигуманитарнейший гуманитарий. По всему остальному отличны настолько насколько могут быть отличны две семьи. :)) 01.12.2004 12:02:31, Молли
Я решила выйти замуж за моего нынешнего мужа после 3 дней знакомства в отпуске вообще в третьей стране:) Поэтому до обоюдных смотрин дошло только через почти полгода знакомства:)

Мы с мужем из разных семей. Совсем разных.
Сравнивать невозможно по разным причинам.

У меня семья аппаратно-интеллигентская:) советская, с ВО в 4 поколении.
У мужа -- все "от сохи", но с родословной с 14 века и весьма и весьма традиционно успешным бизнесом. Но глубинными знаниями, интеллектом, образованием, широтой восприятия мира и проч. никто не обременен.

А вот первый мой муж был из советской рабоче-крестьянской семьи. Мне было, признаюсь, тяжело. Но мы быстро и расстались.
01.12.2004 11:38:50, Лангуста
жалко, Вы не написали, давно ли Вы с вторым мужем живете. Лет 5-7 прошло? 01.12.2004 12:10:20, мама-аня
6 лет. Причем чем дальше, тем лучше:)
У нас с мужем просто очень схожая жизненная позиция.
А свекров мы видим редко, у них без нас дел полно. Зато они всегда готовы посодействовать материально:))
Мою маму муж просто обожает -- но они видятся раз в год, и вообще - я это обожание всячески лелею и поддерживаю:)
01.12.2004 12:19:20, Лангуста
то есть очень может быть что семьи ваши похожи, только Вы об этом не задумываетесь. И прекрасно что муж к Вашей маме так хорошо относится, если бы это был чуждый ему человек, вряд ли бы он так относился 01.12.2004 12:35:16, мама-аня
Сравнивать очень сложно, вот в чем дело:) Начиная от геополитики и разныхъ традиций:)

Но - мы вообще редко общаемся лично со свекрами и с моей мамой. Так получается. И еше - в чем наши семьи похожи очень -- никто не лезет с советами и наставлениями к детям и их семьях без спроса:)
А муж так относится -- потому что я это лично культивирую:) Ну и он же видит , как Я сама к ней отношусь:)
Кроме того, от моей мамы нам одна польза и никакого вреда:)))Как, собственно, и от свекров.
Думаю, что это вообще залог успешности отношений.
01.12.2004 12:39:55, Лангуста
"Отличается", или нет семья - это зависит от кочки зрения. И жены, и мужа. НА взгляд моих российских подруг и родственников - мы с мужем из ОЧЕНЬ разных семей. А на мой, немного обтертый разнообразием мира, взгляд - я счастлива, в частности, и от того, как ПОХОЖЕ наше с мужем происхождение.

Т.е. разные семьи или нет - смотря с чем сравнивать. У меня были активные желающие жениться на мне с ТАААААКОЙ разницей в background, что мое восприятие этого сильно поменялось. Поглядев на англичанина из смешанно профессионально-денежных и интеллигентно-богемных кругов, воспитанного на Бог весть каких nursery rhymes, мультиках, театрах, школах и еде, и среди мозаики совершенно неясных мне английских родственников по всей Англии и колониям - перестаешь АБСОЛЮТНО париться о разнице со свекровью, типа, говорящей ПО-РУССКИ "тубаретка":))))

А ведь моя чудесная подруга, англо-итальянка по происхождению, выросшая в Тоскане в монастырской школе, а потом в Англии в закрытом интернате - вышла замуж за индийца из Гоа.... Объединяла их (твердо) католическая религия. Ничего, дольше меня в браке уж живут... в Австралии, в Перте.

Мир ТАК велик. Что там мучаться о муравейных псевдо-классовых различиях СОВЕРШЕННО однородных по мировоззрению людей? ИМХО.
01.12.2004 11:20:20, Кондратея с работы
Вообще-то я не имела в виду "социально-классовые" различия абсолютно. Непонятно, почему у многих возникла такая ассоциация, видимо здорово нам всем в свое время мозги промыли. А что касается общей веры (тем более католической), то это очень серьезный объединяющий и сближающий фактор в семье (имхо) 01.12.2004 12:15:58, мама-аня
Здесь, в конфе, последние дни НИЧЕГО, кроме того, что я обозначаю словами "социально-классовая разница" не обсуждалось. Ни брак сикха с русской девушкой. Ни брак антисемита и еврейки. Ни брак индийца и американки. Ничего не обсуждалось, что бы я считала "огромными" различиями. О том и пишу.

Обсуждаются тОЛЬКО люди с общей базовой культурой, но пользующиеся разными ее аспектами.
01.12.2004 13:02:57, Я же
вообще понятие "базовая культура" как-то расплывчато, но, надеюсь, мы имеем в виду одно и то же, так как у меня именно о базовой культуре и был вопрос. А проблема в том, что когда влюбляешься в человека, то видишь его в розовых очках ессно и оценить его "базовые культурные особенности" бывает затруднительно (поначалу и особенно в молодом возрасте) а замуж за него хочеться как можно скорее :) Так вот, знакомство с родителями в такой ситуации очень помогает, имхо. 01.12.2004 13:12:03, мама-аня
Чтобы определиться с терминами - по моему мнению, среди россиян немусульманского происхождения, есть только ОДНА базовая культура. Ассимилированная-русская-постсоветская. И другой нет. Причем и мусульманского происхождения некоторые к той же базовой культуре относятся - но здесь уже могут быть варианты.

Поэтому ВСЕ, что здесь обсуждается- из одной культуры. Внутри которой умудряются находить так много различий.
01.12.2004 14:28:14, Я же
А я как будущая свекровь:)) ужжжасно боюсь родителей будущих невесток:((( Вдруг они будут совсем не такие как мы - к примеру, будут любить шумные застоялья с песнями и плясками и не любить нас за то, что мы это не любим:((( А дети сами как нибудь разберутся:)) Если будут любить и уважать друг друга. 01.12.2004 10:49:08, кисс
у нас с мужем совершенно разные семьи. У него в роду все рабочие-продавцы-водители-строители, у нас все с ВО. Познакомились в институте. Живем вот уже 12 лет вместе . Все ОК, только иногда бывают трения, связанные именно с различием в воспитании. Но мы оба люди разумные, находим компромиссы. 01.12.2004 10:46:05, Aprelika
во-первых ВО ВО рознь (разные они бывают). Во-вторых разве 5 лет учебы в институте способны так существенно изменить мировоззрение человека? 01.12.2004 12:21:28, мама-аня
Анитка
Мы с мужем из разных семей с разным укладом жизни. Я каким-то хозяйственным вещам увиденным у свекрови настолько удивлялась, просто даже не знала, что и так бывает :)
А с мужем живем хорошо, все вопросы совместного существования решались как-то очень просто и совершенно беспроблемно. так что не очень то яблочко от яблони близко падает. легко может укатиться :)
01.12.2004 10:35:27, Анитка
Например чему удивлялась? :)) 01.12.2004 12:03:18, Молли
Анитка
:) Ну например, придя с работы, переодеться можно только в коридоре, а не в комнате, потому как заразу разнесешь :)
Коридор мааелнький, мы с мужем поочереди друг друга ждали не лестничной клетке :)

От несуществующих тараканов, в профилактических целях всюду в шкафах рассыпана тонким слоем борная кислота.

Ковры лучше чистятся влажной щеткой, чем пылесосом.

И т.д. и.т.п. :)
01.12.2004 12:14:19, Анитка
Первое мне особенно понравилось. :)) Мою свекровь напоминает. :))

На меня и муж и сейчас иногда наезжает если я вдруг сажусь уличными штанами на домашний диван. :))

А вот бывают люди у которых вообще нет понятия домашней одежды! Для меня это также странно и необычно как и переодеваться в коридоре. Я какк всегда где то посередине. :))
01.12.2004 12:57:08, Молли
ну хорошо, допустим, свекровь такая аккуратистка. А что Ваш муж - грязнуля получился, уличную обувь в спальне снимает, за собой не убирает? 01.12.2004 12:38:39, мама-аня
Анитка
Причем тут обувь в спальне? :) Вы дома переодеваетесь до трусов в коридоре? Или Вам все же удобнее это сделать в спальне, предварительно сняв в коридоре только обувь и пальто? :) Вы где-то встречали подобный вариант переодевания в домашню одежду? Когда это еще и плюс очень неудобно делать, если домой приходит больше одного человека одновременно? :)

Муж не аккуратист однозначно и не грязнуля тоже :) При совершенно разных системах воспитания и традиций в доме, наши требования к чистоте и прочему хозяйствованию в доме на удивление совпадают :)

И все требования свекрови, пока я жила у нее дома, я выполняла кстати :)

И я описала только бытовые вещи, которые вызывали у меня удивление :)

01.12.2004 12:50:51, Анитка
я дома (шепотом) вообще не переодеваюсь. Потому что я ухожу и возвращаюсь домой по нескольку раз в день. И потому что у нас в доме часто бывают люди, практически каждый день, что мне их - в халате встречать, а мужу - в трениках? Вот это и называется уклад жизни, то есть меня бы сильно напрягло бы не переодевание в узком коридоре, а вообще переодевание. А кого-то напрягает именно отсутствие этого переодевания или посторонние люди в доме. 01.12.2004 13:03:50, мама-аня
Слушай, а с гостями как посткпали? 01.12.2004 13:01:17, Молли
Анитка
Гостям дозволялось не перодеваться :) И мне тоже, пока я была гостьей :) 01.12.2004 13:26:40, Анитка
У нас примерно одинаковые семьи и семьи родителей наших родителей тоже чем-то схожи.
Наверное, в период влюбленности мне было бы все равно, из какой семьи мой муж, но сейчас я понимаю, что это важно.
01.12.2004 10:14:04, starka
Тee (экс-Teena-Танюшка:))
Из более уравновешенной. Во всяком случае, его родители, живущие не в лучших отношениях друг с другом , чем мои, старались ничем не выдавать своих конфликтов и не втягивать в это детей. Ругались на повышенных только в отсутствии детей. Мои же не стесняются никого. Как орали раньше, когда мы ещё мелкими с братом были, так и сейчас, когда мы с мужем в соседней комнате живём. И маты и оскорбления - каждый день. Короче, мой муж довольно спокойный и уравновешенный человек, ему-то трудновато жить в моей семье. При таком контрасте важно, кто из супругов примет сторону другого. В нашей семье я сколоняюсь к тому, что муж прав, счиая, что крика, воплей и выплёскивания негативных эмоций друг на друга должно быть как можно меньше. Как-то менее дёрганой стала, что ли, со временем, менее экспрессивной ( не в хорошем смысле слова). Хорошо, что он у меня такой, если бы вышла замуж за такого же как я - весёленькая была бы жизнь:)) 01.12.2004 10:01:59, Тee (экс-Teena-Танюшка:))
Igla
ну мы из совсем разных.
Уживаемся. Не сказать, что без проблем, но не хуже, чем большинство.
И не могу сказать, что эти различия наши дают о себе знать каждодневно и сильно бросаются в глаза. Но семейка мужа - та еще. Он конечно не очень далеко упал, но намного лучше своих родителей.
01.12.2004 09:02:34, Igla
Лучше бы из похожих семей, я тоже так считаю. Мы с мужем из очень разных семей, правда пока ни я его родителей не видела, ни он моих. Это спасает ситуацию :о) 01.12.2004 07:50:00, Sofia I
Я с родителями мужа познакомилась на свадьбе. Мы с ними разные, а с мужем - очень близкие. Так бывает. 01.12.2004 02:17:21, Мария Д.
А я за 2-ое суток ДО. Взгляды на жизнь, ИЗНАЧАЛЬНО, 13 лет назад - абсолютно разные. Свёкр - до сих пор "близкий", хоть и покойный, свекровь - до сих пор далёкая, хоть и ныне живая. А с мужем за 13 лет уже давно "притёрлись", не без искр:))). 01.12.2004 04:33:58, Alice
Да, вроде за день все приехали тоже :-) 01.12.2004 05:05:43, Мария Д.
Tomsik
Ну-ну-ну ... - мне на родителей мужа чисто географически "посмотреть заранее" было трудновато - т.е., через 3 года "вместе" я на 2 недели съездила в нему в ГДР по приглашению - познакомиться с семьей. 2 недели в гостяx - это почти ничего...
Но если человек воспитывался иначе, то, Имxо, это заметно и без знакомства с родителями - если не выxодить замуж через месяц после знакомства...
01.12.2004 01:21:37, Tomsik
Max&Men
Разве мезальянс - такая уж редкость? 01.12.2004 00:48:57, Max&Men
Тee
А разве речь шла о мезальянсе? По-моему просто о разнице в воспитании вообще, а не о социальном положении. 01.12.2004 10:05:34, Тee
Max&Men
РАзница в воспитании ниоткуда не берётся - по сути, это всё равно форма мезальянса 01.12.2004 11:57:06, Max&Men
А как может быть мезальянс не редкостью в обществе уравниловки? 01.12.2004 01:35:05, Нюрочка
Max&Men
Ураниловки? На словах только. ПО крайней мере на моей памяти никакой уравнловки на деле не было. 01.12.2004 01:37:56, Max&Men
А по-моему, она и сейчас на месте. 01.12.2004 03:26:55, Нюрочка
Max&Men
Чего-то я никакой уравниловки не вижу.. может слепой ,а? 01.12.2004 03:43:29, Max&Men
Max&Men
Я имею ввиду под уравнловкой более или мене равные возможности на конкретный момент времени 01.12.2004 04:02:38, Max&Men
А я более традиционно подхожу к определению мезальянса - как к браку между представителями разных сословий. Которые были уничтожены в известное время. Вот и в словаре слово указано как устаревшее:) 01.12.2004 07:05:22, Нюрочка
Max&Men
Сословия, конечно, уничтоже ны было - но они остались. Классовость - это не только и даже не столко отношение к средствам производства 01.12.2004 11:51:44, Max&Men
Ну, можно применить термин "разные слои населения". Даже уровень образования играет роль. 01.12.2004 10:17:09, starka
пчела Майя
А вы определите термин. Возможно, вы имеете в виду разные вещи. 01.12.2004 03:51:45, пчела Майя
Kokos
У наших с мужем семей, скажем, социальный статус примерно одинаковый (ну грубо говоря инженерные семьи :-)), но вот внутрисемейный уклад - небо и земля. Наши родители общаются только на всяких мероприятиях - общих интересов у них нет вообще, только разве внук один и тот же :-) А мы с мужем вообще одинаковые, нам даже говорят, что мы внешне чем-то похожи :-) 01.12.2004 00:04:45, Kokos
А это, кстати, часто бывает....:)) 01.12.2004 00:10:31, Орленок_Эд
у нас примерно так же. Так что социальная прослойка еще ни о чем не говорит. 01.12.2004 00:09:23, Маграт
Вообще-то я имела в виду не "социальную прослойку" а жизненный уклад и ценности что ли. Простой пример. Если у молчела мама намазывала хлеб маслом и протягивала сыну бутерброд, то такой человек переставал для меня существовать как потенциальный муж, потому что я понимала, что он так привык, и не хотела чтобы в моей семье было также. Или если его мама "грузила" меня рассказами о закатанных банках или папа говорил что-то типа "культурненько времячко провели" или кто-то называл священников "попами", я тоже понимала, что это не мое... 01.12.2004 00:42:35, мама-аня
так и я о том же. Что важен не социальный статус (который на первый взгляд является определяющим), а какие-то вроде бы мелочи. Но вот конкретно вас это задевает, а меня - что-то свое. И когда эта мелочь, отравляющая отношения, выплывет, неизвестно. Может сразу, при первом знакомстве, а может - лет через 20. Или вот еще сегодня топик был, про неожиданный ракурс. Иногда собственные родители открываются с такой стороны, что общаться с ними невозможно становится. Что уж говорить про более дальних родственников, тем более что свекры - это вообще не родственники. 01.12.2004 01:06:01, Маграт
а можно поподробнее, чем отличаются семьи мужа и Ваших родителей? 01.12.2004 00:09:18, мама-аня
Dinah
Я смотрела не столько на будущую свекровь, сколько на отношение к ней будущего мужа. И очень радовалась, видя, что он о ней заботится. Наши с мужем семьи достаточно близки "по идеалам", хотя и расходятся во многом. Те самые бесценные качества, которые я так ценю в нем, обусловлены во многом именно тем, чем его семья отличается от моей. 30.11.2004 23:58:47, Dinah
да, для меня тоже очень важно было что муж любил и заботился о своей маме. 01.12.2004 00:03:31, мама-аня
А не боитесь, что муж так и будет заботиться о маме?А Вы все время на втором месте, после всей этой заботы? 01.12.2004 06:13:57, Елизи
Согласна с Dinah (ниже) если человек искренне способен о ком-то заботиться, то он скорее всего будет также заботиться и о своей семье. У нас так и случилось. А мама умерла уже, старенькая она была...А вот если мужчина свою маму "посылает" далеко, то и жену в один "прекрасный" день также послать сможет. 01.12.2004 12:03:39, мама-аня
Dinah
А это нормально, что муж так и будет заботиться о маме. Мало того, это скорее всего означает, что он и о своей семье будет также заботиться. Потому что выборочно-хорших людей не бывает, так чтобы на маму он наплевал, а жену с детьми обхаживал всю жизнь. 01.12.2004 09:48:32, Dinah
Очень разумно, кстати.
Я тоже пыталась в начале семейной жизни "мамой работать", мне муж быстро показал, из какой он семьи :))) И мама во мне исчезла :)))
01.12.2004 00:03:25, Рррозовая
Dinah
Я как раз никогда не пыталась "работать мамой". Нафига? Я искала как раз того редкого мужчину, который будет по-настоящему сильнее меня. И теперь мои мужчины (оба) приучены, что именно меня надо холить, лелеять и оберегать :-) 01.12.2004 00:05:16, Dinah
Ответ пропал :), пока с детьми гуляла.
И запал отвечать пропал :)
Но попробую. Я не специально работала мамой, а именно потому, что была из этой семьи, т.е. по типа заданному сценарию. Но, оказывается из этого "порочного круга" можно вырваться. По разному, наверное. Меня вот муж "просветил", как надо жить, чтобы не повторять ошибок предыдущего поколения, другие сами догадываются, а третьи вообще ни о чем таком не думают, но получаются сильно отличными от предков.
Так примерно :)
01.12.2004 02:44:19, Рррозовая
Я сегодняшняя СИЛЬНО отличаюсь от себя год назад, и от себя 2.3.4.... лет назад. И совсем не продукт своей семьи. Хотя маму и папу оч. люблю.
Если понять, что человек САМ отвечает за все, что с ним происходит, то не надо смотреть ни на каких родителей :)))
Сейчас опять обвинять в нравоучительности :))))
30.11.2004 23:55:54, Рррозовая
Dinah
ИМХО наивно думать, что родители никак не влияют на это вот, что потом само за себя отвечает :-). При таком подходе собственных детей можно вообще не воспитывать - все равно ведь от нас (родителей) ничего не зависит. 01.12.2004 00:00:44, Dinah
Знаете, а это правда! Ну никак вы арбуз из горошины не вырастите, сколько не поливайте, сколько ни удобряйте:)))
Можно в общих чертах научить не класть ноги на стол и в носу не ковырять на людях, вряд ли больше:))
01.12.2004 00:08:36, Орленок_Эд
В арбузах не разбираюся, но вот "вино винограда урожая...года с правого склона" отличается от "вина винограда с другого склона". 01.12.2004 10:19:57, starka
Хоть арбуз, хоть человек, есть такие понятия как фенотип и генотип. Генотип так просто не поменять, хотя наука ушла далеко вперед, а вот фенотип как раз таки очень зависит от внешних условий. 01.12.2004 10:42:27, Наталья Л
можно вырастить ба-альшую горошину, очень похожую на арбуз :-) 01.12.2004 00:10:27, Ирен_ Адлер
:))) 01.12.2004 02:44:59, Рррозовая
Человек это не арбуз. Серьезные потрясения могут по-настоящему его поменять. Еще человек очень зависит от среды обитания. Изменение среды сильно влияет на личность. 01.12.2004 00:10:03, Наталья Л
Получается (на моем примере), что можно и не воспитывать, бесполезно в конечном счете :))) 01.12.2004 00:05:12, Рррозовая
:) 01.12.2004 00:09:56, мама-аня
Dinah
Нууу, не знаю, всяко бывает, конечно :-) 01.12.2004 00:07:03, Dinah
Еще бывает, что дети от противного действуют. Пытаясь избежать в своих семейных отношениях того, что так напрягало в родительских. 01.12.2004 00:02:57, Наталья Л
Вот и получается: либо дети воспримут родительские ценности, либо будут действовать от противного (т.е. "желаемый" результат с точностью до наоборот), либо (и так бывает) вообще по своему пути пойдут. Пришли к моему главному тезису в воспитании :-) - "Результат непредсказуем" :-). 01.12.2004 02:14:54, Nesmejana
Согласна :-) 01.12.2004 10:46:59, Наталья Л
Точно, маменькиных сынков надо опасаться. А все остальное - лечится :-))) 30.11.2004 23:57:04, Наталья Л
Маменькины сынки, наверное, тоже лечатся :)))
Методы только знать надо :)
01.12.2004 00:00:26, Рррозовая
Тока их надо лечить _до рождения_ общих детей, а то потом не будешь знать, за что хвататься :-) 01.12.2004 00:03:39, Ирен_ Адлер
Вот, честно глвлря, представления не имею о таких дядях, не встречались на моем жизненном пути :)
Ужжас тихий, наверное :)
01.12.2004 02:50:07, Рррозовая
Не, дешевле маме обратно сдать, это я вам как краевед говорю :-))) 01.12.2004 00:02:05, Наталья Л
:))))
Как краевед краеведу :)
01.12.2004 02:46:46, Рррозовая
Процесс воспитания и продукт воспитания иногда бывают прямо противоположны. :-))

Еще вы не учитываете, что возможности у всех разные. Родители моего мужа, например, не имеют высшего образования. Хотя обоим детям они это образование дали. Не то чтобы они изо всех сил старались его дать. Просто так получилось. И в одной семье два ребенка - один физик, другой музыкант. Уже два противоречия вашей теории о том, что яблоко от яблоньки...
30.11.2004 23:55:43, Наталья Л
ну, почем невозможно? иногда люди дополняют друг друга, как-то подтягивают, видимо... 30.11.2004 23:52:17, Ромолетта
Мы из довольно разных по укладу семей, но из одного социального слоя. Родители мужа очень приятные порядочные люди. Конечно, нужно смотреть на родственников до свадьбы. И на отношения в семье. Это о многом говорит. 30.11.2004 23:50:46, Лия_____
elly
теоретически правы, а на практике по-разному бывает.. 30.11.2004 23:49:43, elly
конечно у меня и вопрос появился оттого что я вижу здесь, что у многих подругому. 01.12.2004 00:06:27, мама-аня
Не, не права:))
Скажите, а вы точная копия своих родителей и продукт лишь их воспитательных усилий? Может же учеловека случайно оказаться своя голова на плечах:))
30.11.2004 23:49:15, Орленок_Эд
мои родители развелись не прожив и трех лет вместе именно потому что происходили из совершенно разных семей - папа из семьи военного а мама - артистической. У них было разное детство и они были совершенно разными людьми. Я конечно похожа получилась "сама на себя" но все же мамина семья на меня оказала несколько большее влияние, и я себе отдаю в этом отчет... 30.11.2004 23:55:43, мама-аня
Так если вы себе в этом отчет отдаете, то и все в порядке:)) Можете понять, чьим голосом вы в данный момент говорите.
Вот я например, если б вовремя себя от мамы не отделила, то моя семейная жизнь совершенно иначе бы сложилась.
01.12.2004 00:03:15, Орленок_Эд
То что они были совершенно разными людьми и то что они происходили из совершенно разных семей два абсолютно не связанных факта. Иногда в одной семье вырастает дочь артистка, а сын военный. Даже наоборот бывает. :-)) У одних и тех же родителей. 30.11.2004 23:58:57, Наталья Л
всяко бывает. Я просто хотела этим показать, что они росли в совершенно разных условиях, а это важно для совместной жизни имхо 01.12.2004 00:01:54, мама-аня
Я и мой муж росли не просто в совершенно разных условиях, а в разных странах. Я в бедной семье инженера в СССР, а он в семье небольшого предпринимателя из Баварии. В итоге мы пришли практически к одному и тому же. Только уж очень разными и довольно окольными путями. 01.12.2004 00:04:55, Наталья Л
А сколько лет вы встречались мужем? Как близко вы "смотрели" на родителей мужа? 30.11.2004 23:48:54, яя
знакомы были давно а "встречались" года два. У родителей его я бывала дома, общалась и с мамой и с папой на разные темы, смотрела у кого какие роли, как относятся к быту, какие книги читают, с кем дружат, что считают главным, а что второстепенным...и так далее. 30.11.2004 23:59:13, мама-аня
А мне более интересен вопрос, почему разные по многим статьям люди продолжают жить вместе??? При обсуждении подобных тем, многие против разводов и уговаривают продолжать пары жить вместе. Под тем соусом, что "все женщины, да и мужчины по-большому счету похожи". И нет разницы с кем жить, любовь проходит и т.д. 01.12.2004 00:03:55, яя
довод безумный какой-то. Если вместе хуже чем по отдельности, лучше вообще одному жить. Зачем тянуть друг другу нервы?

Влюбленность проходит, а любовь остается.
01.12.2004 00:07:07, Наталья Л
где-то правы. Действительно, неплохо бы посмотреть на роидтелей мужа, на его бабушек и дедушек, на то, как они все между собой общаются. Но даже все это знание не даст гарантии, что не вылезет еще какой-нибудь семейный таракан. В процессе приходится многое узнавать. 30.11.2004 23:47:33, Маграт

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!