Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Навеяно детской темой
Внизу, в теме про детские шалости, проскальзывали фразы типа "могу взорваться", "ребенку мало не покажется" и т.д. То есть предполагается, что на какое-то действие ребенка мама реагирует бурно. В некоторых случаях это, наверное, педагогически правильно (типа ребенок видит, что маму до печенок проняло, и в другой раз пожалеет ее/побережется сам и т.д.). А что, если мама спокойна, как слон? Я уже не раз ловлю себя на мысли, что неправильно реагирую на детские выходки именно поэтому -- недостаточно ярко обозначаю ребенку последствия его поступка. Если взять пресловутый "кефир на ковре", я скорее огорчусь, скажу что-то вроде "Ну что это за безобразие!", вытру вместе с ребенком пол и выскажусь о том, почему так не следует делать. Понятно, что не надо орать, рвать на себе волосы и т.д. -- но дело в том, что я воспринимаю ребенка как стихийное бедствие, последствия которого надо исправлять, а данное конкретное проявление бедствия нейтрализовать на будущее, а "сечь море" постфактум как-то даже в голову не приходит. С другой стороны, ритуальные пляски "как ты мог, негодник!" без истинного воодушевления как-то тоже не катят... Вот в каких случаях надо себя переломить и начать плясать эти пляски ради того, чтобы не поиметь причины плясать еще больше в будущем? И как эти случаи отличить от других, когда достаточно вялого внушения?
30.11.2004 14:45:45, Айви
18 комментариев

Темперамент. И лучше жить в том, который есть, иначе туго может всем быть.
30.11.2004 21:14:02, Мария Д.
Ответа на ваш вопрос не знаю, просто похожий эпизод вспомнила. Недавно сын утопил оба папиных ботинка в ванне, пока папа обедал дома в перерыв. Я начала было нотацию грозным голосом, но глядя на гордого и ничуть не смущенного Дениску, расхохоталась до слез. Но, конечно, был бы другой возраст - другая была бы реакция.
30.11.2004 18:43:46, Mrs Lu и Дениска
У Вас ребенку еще только 2 годика! О чем Вы говорите? Он же еще совсем кроха. На него даже повышать голос то нельзя.. Вот если бы Вы написали "у меня сыну 7, 10 или ,например,15, а я реагирую как-то не так...". Подождите, все у Вас впереди.
30.11.2004 18:11:32, Ялна
:) Ну-ну. А я у себя эту "вялость реакции" вырабатывала годами. И уже практически выработала.
30.11.2004 17:06:05, Лангуста
имхо ,секрет успеха - в естественности и искренности. Если взрывы и ритуальные пляски от природы родителям не присущи, то и устраивать их специально не надо.
30.11.2004 15:11:12, Lacroix
Но при этом теряется такая важная вещь, как возможное предотвращение неверного ребенкиного поступка. Потому что достаточно выразительно поданную информацию он запомнит, а вот вяловысказанную может и не запомнить. Я ниже Кондратее описала, мне это уже аукнулось несколько дней назад.
30.11.2004 15:17:33, Айви
Выразительность не обязательно в резкости. Не обязательно же "взрываться", повышать голос и суетиться. Если вам свойственна плавность, можно просто поставить/посадить перед собой, взять за руку и глядя в глаза обеспокоенным тоном ,но спокойно все высказать. У меня деть вже изрядно подрощенный ,но вот эти высказывания ,держа за руку + глядя прямо в глаза до сих пор неплохо действуют.
30.11.2004 15:37:43, Lacroix
30.11.2004 15:37:43, Lacroix

Я могу взорваться от абсолютной мелочи (с последующим извинением перед ребенком) и как танк отреагировать на что-то серьезное. 30.11.2004 14:52:49, Лягушка

А если бы вдруг заорала моя мама, я бы точно погибла от разрыва сердца.За свои 38 лет я ни разу не слышала от мамы воплей в мой адрес.
так что зависит от личности родитеяля.
30.11.2004 14:52:44, =СветА™=
В таком варианте я бы не волновалась -- чего недодаст мама, наподдаст папа. Но мой муж-то тоже пофигист, еще почище меня, так что он "додать" не сумеет.
30.11.2004 14:58:55, Айви
Я считаю нормальным, что каждая мама будет реагировать соответственно своему характеру - и одновременно, что каждая мама будет себя контролировать при этом. Если тебе не свойственно взрываться фейерверком - то оно и не нужно.
30.11.2004 14:47:54, Кондратея с работы
Да, но я боюсь, что из-за такой вот вялости реакции я чего-то недонесу до ребенка, и как бы это что-то не оказалось важным. Понимаешь, даже когда я представляю совсем уж запредельную на мой взгляд ситуацию, спровоцированную моим ребенком (ну, например, раннюю беременность), я и то не чувствую, что должна все бросить и бежать предотвращать. Я думаю о том, что делать ПОТОМ. Но ведь на практике-то надо именно делать ДО. А нет нервов -- нет мотивации.
30.11.2004 14:58:05, Айви
Мне такая позиция кажется вполне цельной и жизнеспособной. Ничего страшного в этом нет. Даже, наверное, и лучше. Кто сказал, что в эмоциях сила?
30.11.2004 15:02:11, Я же
Все же на практике такая позиция неполноценна выходит. Я это поняла, когда моя вроде бы умная, осторожная, понимающая, что такое "опасно" дочка ухитрилась напялить себе на голову пластиковый чехол от конструктора и заснуть. Если бы я была понервнее, я бы, наверное, рассказывала ей о страшных последствиях надевания на голову пакетов еще с младенчества. А так я ей пару раз сказала -- и вот результат, ребенок НЕ ЗАПОМНИЛ. То есть при таком пофигизме именно предотвращение -- не работает. Понятно, что после этого я уже десять раз рассказала ей об опасности пакетов на голове, но ведь наверняка я теперь упускаю что-то еще -- а что, и сама не знаю. И не хотелось бы узнать, когда будет уже поздно.
30.11.2004 15:10:42, Айви
Ни одно поведение родителей не является ГАРАНТИЕЙ, что все сказанное "западет" ребенку в ум. Наоборот - дети 90% пропускают мимо ушей (и хорошо, что так). Рост ребенка всегда связан с таким вот внутренним риском, что ребенку придет в голову сделать некую опасную глупость. Это не зависит от стиля воспитания.
30.11.2004 16:09:40, Я же
М-да... я об этом в принципе знала, но как-то к ситуации не приложила... :)
30.11.2004 16:14:21, Айви
Вот приложи (как пластырь) - и не дергайся:) Все путем движется...
30.11.2004 16:15:31, Я же
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.