Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ваша реакция на замечания

Замечания по поводу вашей письменной или устной речи. Как вы реагируете и, главное, почему именно так?

1. Говорите "спасибо" во всеуслышание/-видение;
2. Молча мотаете на ус;
3. Молча НЕ мотаете на ус и как писали "учаВствовать" и говорить "Ты мне позвОнишь?", так и продолжаете;
4. Злитесь и ругаетесь, именуя сделавшего замечание занудой, придирой и человеком, у которого, окромя словарных статей, в голове ни одной мысли не ночевало.
5. Ваши варианты.
29.11.2004 15:23:42,

91 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
А мне никто не делает замечаний :))То ли я правильно говорю/пишу, то ли люди кругом деликатные...Вот я сама - делаю, одному своему другу, он иностранец, и сам просил меня поправлять, если он неправильно говорит по-русски. Он мне всегда говорит "спасибо".Но если бы он не просил, я бы не поправляла. 30.11.2004 11:27:26, хухра-мухра
Иней на стекле
а мне честно говоря чихать, даже смешно когда меня исправлять пытаются:), к тому же времени исправлять нет, а врожденная рассеянность не дает верно буквы расставлять. 30.11.2004 01:38:32, Иней на стекле
КенгаРу
По русски не сталкивалась, а по-английски прошу, чтобы обязательно исправляли, и всегда расширяю-уточняю, в каких случаях и как надо :))) Мне очень нравится. 29.11.2004 22:24:50, КенгаРу
аналогично. Но и по-английски что-то давно меня никто не исправлял :( 30.11.2004 11:29:00, мама-аня
4 и чтонить еще:-)
хотя стала делать это все реже
29.11.2004 18:33:12, К.э.н. Виагра
Стараюсь говорить и писать правильно (таракан у меня такой). Но, если вдруг исправят, обычно, в этой роли выступает мой папа, то говорю:"Спасибо, учту." 29.11.2004 18:03:33, Акуна-Матата
1. Говорю "спасибо". Иногда переспрашиваю об истории слова, или лингвистике, или других интересностях. 29.11.2004 18:02:16, Мария Д.
Пока меня еше никто не поправлял. Обычно, этим занимаюсь я -- у нас тут тяжелая вэтом отношении обстановка с эмиграцией по национальному признаку:)))

Если поправят меня -- совершенно искренне буду благодарна.
Во-первых, как ни страйся, русский забывается во враждебной обстановке:))Во-вторых, ну почему бы и нет?? Обиженной я себя от этого чувствоать никогда не стану.
29.11.2004 17:23:54, Лангуста
Молча мотаю на ус. :-) У меня тётя - преподаватель русского языка и литературы, так что я привыкла к подобным замечаниям с детства. 29.11.2004 17:20:41, western_lark
Lyta
Спасибо говорю ;) На ус не всегда мотаю ;) 29.11.2004 17:17:09, Lyta
:)) "А если посмотреть на это с другой стороны" :)) ?
Мне вот делали замечания, даже не замечания, а тихонечко так подсказывали. Я как-то спросила у кого-то, КУДА пошел товарищ, а мне тихо ( чтобы не обидеть :), а то еще услышит кто) сказали, что говорить надо не КУДА пошел, а ГДЕ ДЕЛСЯ :))
Я, кстати, поблагодарила. Только сказала, что мне привычнее так говорить. Все остались довольны, никаких "напрягов" не возникло.
Думается мне, что соль проблемы в этом - чтобы никто не напрягался. Переучивать кого-то без его на то желания - пустое и совершенно неправильное дело :)) ВСЕ ИМХО :)
29.11.2004 17:01:24, Ада
Я вот тут подпишусь. Повышать уровень напряжения в отдельно взятом маленьком обществе - зачем? Стресса и так хватает всем. 29.11.2004 17:05:37, Кондратея с работы
Матушка Мидоус
Обычно я поправляю, не меня. Адекватные люди просто принимают к сведению, неадекватные говорят, что им грамотность нафиг не нужна. Но я крайне редко это делаю. А цепляет меня это всегда:-(( 29.11.2004 16:57:23, Матушка Мидоус
Мне, собственно, люди, поправляющие других взрослых людей без спросу - сами кажутся достаточно неадекватными в этом конкретном вопросе (например, грамотности). Т.е. кажется, что это БЗИК.

Адекватные люди, я считаю, такие, рядом с которыми каждый собеседник чувствует себя немножко полноценнее... а не наоборот.
29.11.2004 17:01:09, Кондратея с работы
Ну, так чтоб наповал меня убивают только высказывания, что воспитанный человек обязан писать грамотно. Или наоборот, что неграмотность - это невоспитанность и неуважение к собеседнику. 29.11.2004 17:15:44, Маграт
Матушка Мидоус
А мне кажется, грамотная речь и письмо - это прежде всего уважение к самому себе и к своему родному языку... 30.11.2004 00:34:55, Матушка Мидоус
понимаете, неграмотность - это может быть еще и дигноз. Я же говорю, сама побывала и в той шкуре, и в этой.
А вот на данной ступени своего развития :) я просто не могу и не хочу писать идеально грамотно, как мне хотелось бы. Это будет стоить мне огромных усилий. Потому что
1. у меня сейчас плохо с памятью (надеюсь, это гормональное и временное явление)
2. меня постоянно теребит ребенок.
В официальных бумагах я еще напрягусь, а здесь, например, не вижу смысла ТАК напрягаться. Да, у меня постоянно проскакивает капс лок. И точки вместо запятых ставлю. И буквы местами меняю. И просто ошибаюсь. Но если я буду проверять и исправлять каждую запятую, я
1. не буду успевать все прочитывать и участвовать в беседе,
2. потрачу на исправления очень много времени, а у меня повременка, по карточке.
Так что остается только надеяться на снисходительность виртуальных собеседников :)
30.11.2004 02:17:40, Маграт
Едва ли меня что-то такое может "наповал" убить, скорее - я разделяю свое понимание между тем, кто сделал замечание, и тем, кому сделали. У обоих свои недочеты-недостатки радости в жизни, а у кого их нет? Кто ж отказался бы от ДАРА писать и говорить абсолютно правильно? Спасибо, пока еще не всех людей принуждают худеть до "нормы тела":))) 29.11.2004 17:20:34, Я же
А вот я ваЩе не понимаю все эти придирки к грамотности. В большинстве случаев, пишу в соответствии с введенными советской властью правилами правописания. До большевистского переворота ваЩе как бы другой была и грамотность, и речь, и все такое прочее.

Пункт 4 очень похож на правду в том случае, если замечание исходит от кого-то, знающего типа русский язык, но нифига не понимающего в других.
Кроме того, болезненная реакция на ашиПки обычно у профессиональных работников с текстом, редакторов-корректоров и т.п. мучунюков пера, которым эти буквы уже во сне в кошмарном стаями снятся.

А ваЩе - who is this fuckin' nigger, шобы учить нас! Жителей культурной столицы, *ля! Как правильно гаварить.
29.11.2004 16:53:17, Кабанъ Сидоровичъ
Xenny
1, но потом проверяю ;) если так и есть - стараюсь исправиться. 29.11.2004 16:39:04, Xenny
Мне замечания (именно замечания) вообще не припоминаю, чтобы делали по такому поводу. Хотя дискуссии по поводу разных иностранных языков вокруг себя (с носителями языка) я исправно затеваю, узнаЮ много нового. И о тонкостях русского языка мне посчастливилось многое узнать от можно сказать профессионалов этого дела. Тоже в форме бесед, безотносительно моей речи.

Человеку, который при мне делает кому-то третьему непрошенное замечание на тему грамотности речи - я лично мысленно вычитаю один балл из воспитанности:)
29.11.2004 16:38:51, Кондратея с работы
Анитка
ОФФ: Как отдохнулось? :) 29.11.2004 17:08:33, Анитка
Спасибо, очень хорошо, однако я уже почти забыла:) Серьезно говоря - много обсуждаемые сегодня "уровни энергии" мы все трое СИЛЬНО пополнили этим отпуском. Такие... оживленные стали:) 29.11.2004 17:12:58, Я же
Анитка
:)) Ты можешь быть еще более оживленной? :) 29.11.2004 17:20:12, Анитка
Приезжайте снова - убедиться. Я тогда "еле ноги носила", можно сказать. Сейчас живости уже на двоих хватит (в твоем понимании). Это приходится прятать - как умище в анекдоте, а то люди пугаются:) 29.11.2004 17:23:30, Я же
Анитка
:))) 29.11.2004 17:33:25, Анитка
Красно Солнышко
Вот я тоже вычитаю один балл из воспитанности.
Но, поскольку я еще и часто ошибки пропускаю, а последнее время, стало модным другими на это указывать, меня уже, достали, если честно! Просто ДОСТАЛИ!
29.11.2004 16:47:06, Красно Солнышко
пчела Майя
Замечаний пока не делали. 29.11.2004 16:31:48, пчела Майя
=СветА™=
Первое. 29.11.2004 16:28:22, =СветА™=
По поводу письменной речи - здесь, в конференции, буду очень признательна за поправки В реале, если мне надо что-то писать, я это перепроверяю до состояния полной уверенности в правильности написанного. В устной речи - зависит от собесдника и от тона, каким делаются поправки. 29.11.2004 16:15:44, Маграт
[пусто] 29.11.2004 16:49:48
Тебе правда интересно? Я могу по пунктам ответить.
1. Да, у меня есть проблемы с грамотностью. Возникли не так давно, раньше я думала, что грамотность у меня врожденная.
2. Уроки русского - это для меня сейчас слишком напряжно. Пыталась тут повторить правило написания сдвоенных нн в причастиях и прилагательных - ничего не поняла. Напрягаться, чтобы понять и запомнить программу 6-го класса, совершенно не хочется.
3. Искать по словарям мне элементарно лень.
4. И тут находится человек, который не пожалел своего времени, уделил внимание моей писанине и потрудился меня поправить. Остается только сказать спасибо.

Кстати, Маша, лично меня в твоих сообщениях задевают лишние запятые :)
29.11.2004 17:02:41, Маграт
Igla
злюсь.
Нервно реагирую. Занудой не считаю, но некоторые уж очень высокомерно делают эти замечания. Да и зачем брать на себя повышенные обязательства учить грамоте все человечество? -)) Говорит сам правильно человек - и я очень за него рада. Если я у него сама спрошу, как верно - буду рада услышать ответ. А когда не спрашивают.... ну вобщем, вы понимаете меня... -))
29.11.2004 15:59:04, Igla
Нет, не понимаю. Я не понимаю нервной реакции и "зления". Честно. 29.11.2004 16:31:41, Элисон
Igla
не хотелось просто грубо писать, но раз не очень понятно...
я имела в виду, что когда не спрашивают, не надо быть, как в каждой бочке затычка.
Ни у кого нет права делать другим замечания, если это не ваш ребенок, которого надо учить.
29.11.2004 16:40:43, Igla
Это-то как раз я поняла. ;о) Я не поняла, почему ЗЛИТ. Ну вычтите балл за воспитанность замечающему по Кондратеиной рекомендации . А злиться-то чего? 29.11.2004 17:02:13, Элисон
Злятся не "из-за чего". Это нормальная защитная реакция. Представь, что у тебя порвана колготка, а ты в цейтноте и должна пронестись пулей по нескольким учреждениям в разных концах города. И по всему маршруту тебе доброжелатели говорят - "девушка, у вас колготка порвана, неприлично это". Первый раз ты благодаришь. Третий раз - вычитаешь балл:) Десятый раз? А если этот десятый раз тебе говорят это наставительным тоном в том учреждении, куда ты пришла решать совершенно иные проблемы?

Замечанием мы стремимся уменьшить полноценность человека, как целой личности. Люди не оставляют наши намерения без внимания, а защищают крепость, как могут. Все логично.
29.11.2004 17:10:52, Кондратея с работы
Не все люди защищают крепость, горячо отстаивая право их крепости иметь пробоины в непредназначенных для этого местах. Некоторые берут предложенные булыжники и заделывают бреши.

Я пытаюсь понять первых. Аналогия с колготками... Хорошо, а если цейтнота нет? Как нет его, чаще всего, в обычной речи или в обычной конференционной теме. Разве ты будешь злиться на человека, сказавшего тебе о порванной колготке по дороге на важную встречу, когда ты спокойно можешь зайти в магазин и купить новые?
29.11.2004 17:31:55, Элисон
Я поняла. Ты мысленно считаешь ЗАВЕДОМО, что КАЖДЫЙ человек может заделать все пробоины в грамотности. И нацелен именно на это. А я, по своему жизненному опыту, так и считаю - НЕ КАЖДЫЙ вообще может овладеть полностью грамотной устной и письменной родной речью. По тысяче разных причин, НЕКОТОРЫЕ из которых вообще неустранимы, а другие подвергаются коррекции с огромным трудом, который лично ты (я подозреваю) НЕ затратила на овладение грамотностью. Она тебе легче далась.

Эти люди, как правило, осведомлены о том, что они делают ошибки в языке. Ты - тысяча первый человек, делающий им замечания. Это больная мозоль, неустранимая. И по какому праву им пенять? Возможно, ты бы тоже решила не делать из этого приоритет, если бы тебе потребовались ТАКИЕ усилия. Или вот если одна нога короче другой - да, можно годами исправлять, с болью и аппаратом Илизарова - а можно так и жить. Или знать, что даже Илизаров за тебя не возьмется. И слушать тысячи раз о том, как правильно и хорошо иметь одинаковой длины ноги. Кто б спорил?

Ровно то же самое, как врожденно-худые люди, издевающиеся над полными. Разная цена каждого достижения для каждого человека. Разумной ценой (школьной) ЭТИМ людям грамотность УЖЕ не досталась. Личное дело каждого - сколько тратить СВЕРХ этой цены. А моей кузине каково слышать замечания об ошибках, зная, что она-то уж вложила в русскую грамотность "по полной" - человеко-годы усерднейшего труда? И все равно ошибается.
29.11.2004 17:40:52, Кондратея с работы
Да, я поняла. Я приравниваю неправильное написание слова к дыре в колготке. Которую можно легко зашить. Ты - к незаживающему свищу.

Поразмышляю в новом направлении.
29.11.2004 18:12:50, Элисон
Igla
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ ПОЛНОСТЬЮ!
именно это и имела в виду.
29.11.2004 17:21:16, Igla
Я прекрасно понимаю, как человека могут раздражать тупые ошибки. Сама такой была. Сейчас к сожалению (или к счастью?) я по другую сторону баррикад :) 29.11.2004 16:17:08, Маграт
Igla
могут раздражать. Но я считаю, что еще более неприлично делать замечания взрослым людям, чем ставить неправильно ударение. 29.11.2004 16:42:42, Igla
[пусто] 29.11.2004 15:49:32
На мой взгляд, длинный хвост создается тем, кому сделали замечание, нет? 29.11.2004 16:30:15, Элисон
[пусто] 29.11.2004 16:36:31
Так и не обсуждай. Вычитай мысленно балл человеку, как выше Кондратея рекомендует, и не будет длинных хвостов. Ты же выше говоришь, что тебя замечания именно из-за длинных хвостов раздражают. 29.11.2004 16:55:41, Элисон
так не обсуждай :)
29.11.2004 16:50:03, Маграт
[пусто] 29.11.2004 16:54:20
А зачем? Ощущение такое, что ты не можешь оставить последнее слово за оппонентом. 29.11.2004 17:17:25, Маграт
ЧаПай
Маш, не обижайся, пожалуйста -но ты столько раз писала, что у тебя врожденная грамотность, что поневоле каждая ошибка бросается в глаза ;-)
Вот Йовин же никогда никто ошибки не правил ;-)
29.11.2004 15:59:10, ЧаПай
[пусто] 29.11.2004 16:12:45
пчела Майя
Опечатки от ошибок легко отличаются - как сказал мой ребенок, опечатки это когда клавиши рядом. 29.11.2004 16:33:14, пчела Майя
я иногда полностью теряю контроль над собой, делаю ошибки типа "лыжы". А буквы ы и и довольно далеко стоят :). Тут еще какой-то механизм сбой дает, не только перепутка клавиш. 29.11.2004 16:40:50, Маграт
пчела Майя
Что-то я не замечала. Может редко? Естественно про клавиши - это не обязательно, просто мне кажется, они все равно различаются, ошибки с опечатками. 29.11.2004 17:16:48, пчела Майя
А это и не опечатка, это типичная ошибка "мысленного образа слова". Ты фонетически, стало быть, слова представляешь себе. На то есть ответвление науки - лингвистическая психология (если не наоборот - психология лингвистики:) - она изучает восприятие устного и письменного языка человеком. Грубо говоря - везет тем, кто либо представляет себе язык визуально (запоминает слова по очертаниям), либо структурно (т.е. представляет фонетически, но имеет врожденное любопытство и интуицию касательно связи фонетики и написания). Многие люди представляют слова фонетически - в эволюционном размахе это имеет НАИБОЛЬШИЙ смысл! Такие люди должны легко обучаться разговорному языку в среде, НО совершают вот такие ошибки-опечатки, как "лыжы".

К сожалению, растущий класс людей имеют бесструктурное восприятие языка - они совершают непредсказуемые бессистемные ошибки, часто одно и то же слово могут написать пятью разными способами (в разное время, но например - даже в одном и том же тексте). Этим труднее всего помочь:( Их самооценка ДОЛЖНА основываться на чем-то другом, нежели искусство речи, и наваливать на них груз дополнительной вины по этому поводу - негуманно и бессмысленно. ИМХО.
29.11.2004 16:47:51, Кондратея с работы
Интересно. Я думаю, моя прежняя грамотность была основана на хорошей зрительной памяти и постоянном чтении. Раньше при виде неправильно написанного слова мне становилось не по себе, а просто видела, чтоздесь что-то не так. Видимо, при общем ухудшении памяти и зрительная подсела, а под ней :) оказалось вот это фонетическое представление слова, как ты говоришь. 29.11.2004 17:37:48, Маграт
Анитка
Дык и зрительная память разная. Я вот очень хорошо лица запоминаю, отлично цвета помню. А как слова пишутся правильно не помню :) 29.11.2004 17:52:16, Анитка
Цвета, говорите? :) Я тут недавно припозорилась маленько. На детской площадке ко мне подошла соседка из дома, а я сказала, что она, наверное, ошиблась, я ее не знаю. Потому что я ее идентифицировала только с домом, а никак с местом, которое в 200 метрах от дома находится :) 29.11.2004 18:21:43, Маграт
Анитка
Ага :) Хотя у нее даже я их замечала :) 29.11.2004 16:02:00, Анитка
Смотря кто делает замечания. :)) Если муж или мама,ну или какие то другие близкие люди, то мотаю на ус - хотя плохо у меня мотается, с несколькими словами у меня просто беда с ударениями. Не могу запомнить хоть ты тресни. (ПозвОнишь туда не относится) :))

Посторонние к счатью не делают, но подозреваю, что было бы очень неприятно, но все равно мотала бы.
29.11.2004 15:47:11, Молли
Говорю спасибо, особенно если касается иностранного языка, прошу, чтобы не стеснялись поправлять. Иначе никогда не научишься говорить без ошибок 29.11.2004 15:46:50, Плакса Мойер
Первый вариант обычно, но я и не вспомню, чтобы меня поправляли когда-либо.

А-а, однажды было: я очень смешно описАлась, причем в процессе написания представляла, как это смотрелось бы в случае описки, и "перхихикивала", как это называется у нас в семье. :) Доперхихикивалась - написала неправильно. :)
29.11.2004 15:46:16, Мата Хари
Marty
а мне не делали еще не разу таких замечаниев:)) 29.11.2004 15:46:02, Marty
Боже мой, а пишется не "учаВствовть"?...

29.11.2004 15:40:51, Лина Степанкова
Yar
Говоорю спасибо, ибо знаю, что существует у меня большая проблема с ударениями. И очепятками... 29.11.2004 15:39:54, Yar
Все зависит от того кто, в какой форме, как и когда это замечание сделал:) 29.11.2004 15:37:19, Lacroix
o-La
Мне редко делают такие замечания :)) (скромно)
Но если делают, то я не спорю (а вдруг не права ?), потом обязательно проверяю информацию в авторитетных источниках. В зависимости от это либо вариант 2 (если это и вправду моя ошибка), либо вариант 3 (но тогда это уже и не ошибка).
29.11.2004 15:34:46, o-La
обычно бываю благодарна - потому что стала замечать за собой кучу ошибок - обратный процесс после филфака, видимо.
но это если ошибка какая-то принципиальная, например, "одеть" вместо "надеть".. а если кто-то пытаеться уесть из-за описки, то раздражает.
если делают замечание кому-то другому, мне обычно за него обидно. потому как у нас здесь "свободная конференция". а когда на вопль души пишу анонимные поправлялки - хочется стукнуть. но только на анонимные
29.11.2004 15:34:46, Банни
Наверное, разные варианты - по ситуации: кто, как и почему заметил..
Еще вот ЗЫ навеяло: угу, интересно, а на провокаторов-дипломатов:) где учат:))?
29.11.2004 15:33:24, Ма-Машка
Где? Где учат? Я б пошла учиться! ;о) 29.11.2004 16:33:30, Элисон
Я грамотная:)))) Но если что и брякну, то реакция будет зависеть от того, кто имено мне это замечание сделал 29.11.2004 15:29:16, Джексон
То есть, вполне возможна и реакция "сам дурак"? ;о) 29.11.2004 15:31:10, Элисон
Ну я стараюсь все же держаться:))) Сын вот меня любит поучать, что я динозавров непоторых неправильно называю. "Иди на фиг" говорю:)) 29.11.2004 15:36:24, Джексон
ЧаПай
Офф: Ребенок мой , в пятницу придя из школы :"Мам! Почему некоторые ребята так невежливо друг другу говорят -"Иди в ж...пу!"? Ведь можно сказать вежливо - "Иди, пожалуйста, на фиг!" 29.11.2004 15:39:47, ЧаПай
O'Merry
Вот это из нашей дейтсвительности! :)) Периодически говорю: "Деточка моя ненаглядная, сделай мамочке одолжение - катись от меня к чертовой бабушке, быстро и молча!" :))) 29.11.2004 15:41:59, O'Merry
ЧаПай
И что она отвечает? ;-) 29.11.2004 15:47:47, ЧаПай
:))) "Солнышко мое, молча уползай в свою комнату!":))) 29.11.2004 15:45:14, Джексон
Умница, отвечаю я своему на похожие реплики:)) Кого растим-то?:))))) 29.11.2004 15:41:43, Джексон
ЧаПай
Факт, дипломатов ;-))) 29.11.2004 15:47:25, ЧаПай
Хм, хорошая мысль:)) С этой стороны я это еще не рассматривала:)) И МГИМО вроде у нас недалеко:) 29.11.2004 15:53:22, Джексон
Аксандра
Если я это специально делаю - я объясню :-))
Если нечаянно, то просто поправлюсь и продолжу. Мотать на ус плохо получается.
29.11.2004 15:28:18, Аксандра
ЧаПай
В любом случае говорю спасибо -на любые замечания. "А вот что на самом деле подумал Кролик..." ;-)) 29.11.2004 15:27:49, ЧаПай
Вот и интересно, "что на самом деле подумал Кролик". ;о) 29.11.2004 15:28:53, Элисон
ЧаПай
Видишь ли, мне, по-моему, ни разу в жизни не делали замечание по поводу стиля речи -письменной ли, устной. Но время от времени мне пытаются указать что-то по поводу содержания сказанного -"Ты должна была сказать вот так" или "Вот этого ты говорить не должна была". Все равно благодарю - но думаю при этом много всего разного ;-)) Очень зависит от того, входит ли человек в "референтный круг" или нет ;-)) 29.11.2004 15:35:47, ЧаПай
1-й вариант 29.11.2004 15:26:58, Французский бульдог
На вежливые - говорю спасибо. На хамские - молча мотаю на ус. К счастью, хамские замечания обычно малограмотны, и я не отказываю себе в удовольствии "отзеркалить" 29.11.2004 15:26:22, nastena
Говорю спасибо 29.11.2004 15:25:48, кактус
Анитка
Говорю спасибо, мотаю на ус и продолжаю говорить позвОнишь :) 29.11.2004 15:25:29, Анитка
А почему? 29.11.2004 15:27:50, Элисон
Анитка
Ну не могу я каждый раз предварительно подумать перед тем, как это слово произнести :) 29.11.2004 15:42:03, Анитка

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!