Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
обязанность общаться
Достали! Не могу больше. Скажите мне, уважаемые присутствующие, обязаны ли мы общаться с нашими родственниками? Меня уже доканали мои мать и бабушка. Очень своеобразные люди. В их присутствии - даже если они просто молчат, а такое бывает никогда - чувствуешь себя полностью на взводе. Даже мой мелкий ребенок с матерью моей всегда ноет и орет. Сейчас в отпуске я, с ней дома - ребенка не слышно - тихо сидит играет, рисует, смотрит мультики. Этих я просто послала. Постоянно высказывают мне - начиная от на каком масле жарить котлеты, до с кем мне встречаться. И всегда я все делаю не так. Мать отказадась сидеть с ребенкой, когда мне надо было сходить поужинать с нужным человеком, т.к. она считает, что мне не стоит этого делать. Все. Посланы в сад. Организовала няню - днем и вечером, потенциально детский сад с января. Чувствую себя прекрасно - даже дома быть приятно теперь. Так они не понимают. Им скучно. Не с кем общаться. Звонят по сто раз в день. Я им сказала, что прошу мне больше не звонить. Мать сейчас звонит - объясни в чем причина. Ха! Причина? Если не понятно - то о чем разговаривать. Вот скажите мне - это я опять плохая? Я должна выслушивать их претензии и упреки и указания как жить? Это моя обязанность? Или все же я могу не общаться с неприятными мне людьми, пусть даже и родственниками?
29.11.2004 11:44:10, злобный кролик
76 комментариев
Как же я вам сочувствую.. у меня точно такая же ситуация... почитала посты... не слушайте никого, ни в чем вы не виноваты, и держаться за такое общение не стОит, потому как себе дороже получается и на здоровье сказывается. если вам спокойнее без них, то будьте БЕЗ .. =) Вы постоянно делаете все не так как маме надо =) зато делаете так как нужно Себе =)) это главное =)... я со своей разговариваю только по большой надобности, она сама всегда мне звонит, и получает ответы по минимуму, ничего ей не рассказываю о своей личной жизни, она бесится... ну и пусть =) зато мне и ребенку нервы не треплет никто =) Удачи вам и терпения =)
29.11.2004 14:33:57, Не скажусь (Ксю 1,5)
Вот и моя мама такая же:(((
Всю жизнь учит меня, как правильно надо жить.Хотя у нее уже было 3 мужа, и не с одним она долго не жила из-за своего тяжелого характера. Ну кто будет терпеть ругань и истерики каждый день.
И всю жизнь я не так живу, не за того замуж вышла, он мне не пара, почему второго ребенка родила, я же должна работать. Когда беременная была, на меня орала, что ей бедной помочь на даче некому, а бывший у меня тогда почти всегда работал без выходных. Когда разводилась, вот ты во всем виновата, я тебе говорила...
По телефону общаться больше 5 минут не могу, нервы не выдерживают:((((( Звонит: я заболела, приезжай немедленно, только температуры у меня нету.Объясняю, что не могу сегодня, могу завтра, начинает орать как резанная. Вот, я умираю, а родная дочь не может приехать.(И вообще я ей всем обязанна только за то, что она меня родила, хотя моим воспитанием занимались все, кроме мамы.)
Хотя я в прошлом январе коленку очень ушибла, в лангетке на костылях ковыляла больше месяца, а мама жила в 15 минутах езды на троллейбусе, так ни разу и не приехала помочь, а я готовила на костылях, и детка моя 8 лет по магазинам одна ходила..
Я понимаю, что родителей не выбирают, но мне все родственники и друзья искренне сочувствуют. Дочка вообще к ней даже в гости на день ехать не хочет. В штыки, не поеду и все. Мне и себя жалко и дочку жалко, а мама всего этого просто не понимает. Так что стараюсь ограничить общение, иной раз трубку не беру, потому что каждый раз - ушат вылетых помоев. 29.11.2004 14:24:14, Солнцева (ex Трямка)
Всю жизнь учит меня, как правильно надо жить.Хотя у нее уже было 3 мужа, и не с одним она долго не жила из-за своего тяжелого характера. Ну кто будет терпеть ругань и истерики каждый день.
И всю жизнь я не так живу, не за того замуж вышла, он мне не пара, почему второго ребенка родила, я же должна работать. Когда беременная была, на меня орала, что ей бедной помочь на даче некому, а бывший у меня тогда почти всегда работал без выходных. Когда разводилась, вот ты во всем виновата, я тебе говорила...
По телефону общаться больше 5 минут не могу, нервы не выдерживают:((((( Звонит: я заболела, приезжай немедленно, только температуры у меня нету.Объясняю, что не могу сегодня, могу завтра, начинает орать как резанная. Вот, я умираю, а родная дочь не может приехать.(И вообще я ей всем обязанна только за то, что она меня родила, хотя моим воспитанием занимались все, кроме мамы.)
Хотя я в прошлом январе коленку очень ушибла, в лангетке на костылях ковыляла больше месяца, а мама жила в 15 минутах езды на троллейбусе, так ни разу и не приехала помочь, а я готовила на костылях, и детка моя 8 лет по магазинам одна ходила..
Я понимаю, что родителей не выбирают, но мне все родственники и друзья искренне сочувствуют. Дочка вообще к ней даже в гости на день ехать не хочет. В штыки, не поеду и все. Мне и себя жалко и дочку жалко, а мама всего этого просто не понимает. Так что стараюсь ограничить общение, иной раз трубку не беру, потому что каждый раз - ушат вылетых помоев. 29.11.2004 14:24:14, Солнцева (ex Трямка)

Для меня свобода общения - едва ли не главная ценность в жизни. Т.е. свобода выбирать кого, когда и в каком объеме я хочу слышать и видеть. Вот с родной мамой мы уже почти 4 года не общаемся никак. Безусловно, это плохо. Но общаться с ней было ещё хуже для морального, психического и физического здоровья моего персонально и моей семьи. Поэтому из двух зол выбираю меньшее.
Против докучливых родственников очень эффективны любые приёмы типа "как противостоять манипуляциям" и просто твердое "нет". Родители - наши главные манипуляторы всю жизнь, ничего с этим не поделаешь. Хорошо, если они дергают за ниточки с должным умом и деликатность. А если больно, грубо и бездарно? Рубите нитки:). 29.11.2004 14:04:08, NickOFFova
А что остается делать? смиренно слушать что ты из себя ничего не представляешь, вышла не за того замуж, а разводишься так вообще никто не посмотрит сейчас и т.д. и т.п изо дня в день... если человеку говорить что он свинья, свиньей и станет. Именно рубить и только так... любая агрессия должна быть возвращена...
29.11.2004 14:41:01, Не скажусь (Ксю 1,5)

между прочим, детки тоже, случается, манипулируют родителями. И портят им нервы. У усложняют жизнь. Только что-то родители не торопятся "обрубить нитки" и сдать деток в детский дом с глаз долой.
Никогда не поверю, что со своей собственной матерью (вменяемой ессно) человек не в состоянии наладить нормальных человеческих отношений. И засунуть свои комплексы э... подальше хотя бы на период общения со своей мамой. 29.11.2004 14:17:10, мама-аня
Никогда не поверю, что со своей собственной матерью (вменяемой ессно) человек не в состоянии наладить нормальных человеческих отношений. И засунуть свои комплексы э... подальше хотя бы на период общения со своей мамой. 29.11.2004 14:17:10, мама-аня

К слову о маме и комплексах - да, я намеренно не поддерживаю отношений, потому что устала от постоянного, гм.. третирования, так, наверное:(. И комплекс мазохиста засунула именно туда, куда Вы и советуете. 29.11.2004 14:49:33, NickOFFova
я Вас очень хорошо понимаю. Более чем. У меня те же проблемы были и с мамой и с папой и с другими родственниками. Только я в отличие от Вас не могла просто взять и указать своей матери на порог. Я попыталась максимально разобраться в ситуации как могла. И пришла к выводу что такое поведение мамы происходит у нее исключительно от дурного воспитания. Она не сдерживается, а говорит мне все что думает, особенно, если думает что-то плохое обо мне, муже, детях и т.д. Ей так легче, а сдерживаться трудно, да и зачем сдерживаться по отношению к собственной дочери, - думает она. Я утешаюсь тем, что пусть уж лучше она выскажет мне гадости, чем копит все в себе, а также тем, что наверное другие тоже могут думать обо мне много нелестного но просто у них хватает стыда мне все не говорить.
29.11.2004 15:09:21, мама-аня

я имела в виду порог собственной квартиры, а не маминой...А на жилплощадь, где я в детстве жила, я никогда и не претендовала.
29.11.2004 15:49:00, мама-аня

Мысль хорошая - налаживание взаимоотношений с мамой путем избавления от своих комплексов... 29.11.2004 14:29:41, vasillek
А комплексы-то не родителями ли посажены? И не собственные ли комплексы они на детей переносят? Меня вот всю жизнь мужиками попрекают. Лет так с 14-ти я у нее уже законченная шлюха. Хотя во времена умиравшего социализма были несколько иные взаимоотношения полов (во всяком случае в моей школьно-институтской среде). А что сделала я? Типа встречалась с мальчиком в 9-10 классе (кино, телефон). В институте - ноль. Пардон за подробности, переспала первый раз в 24 года с собственным будущим мужем (уехав учиться от нее за границу). Но все равно - я шлюха с Ленинградки. Хотя нет.. Еще есть вариация на тему - "Посмотри на себя, да кому ты нужна...". Сама она, между прочим, так собственную личную жизнь не построила. Отец мой от нее свалил практически сразу как я родилась. А презентуется все это мне как "Я не могла себе позволить привести в дом чужого мужика к ребенку". Ужас.
29.11.2004 15:01:29, автор
если Вы все так хорошо понимаете, почему мамино "посмотри на себя кому ты нужна" - Вас напрягает?
29.11.2004 15:35:38, мама-аня
Ну так слегка напрягает... Если просто все твои действия подвергаются критике и поливу, как совершенно идиотские. Накурено на кухне. Белье не вешаем на балкон, а сушим в сушильной машине. Купила новые сапоги. Что одела на работу. Не ходили с ребенком гулять при снеге, ветре и -10. Повели ребенка в цирк. Купила котенка. Ну котенок-то чем помешал? Ходит в лоток, ласковый, спит и ест... Пришла домой не в 7, а 7-30. И до бесконечности. Человек никогда вообще не говорит ничего хорошего, даже нейтрального. Про что угодно. Про соседей, знакомых, коллег. Ни разу не было позитива, что "вот, тетка с работы купила новую шубу - красивая, пойду и себе в том магазине чего присмотрю", а всегда типа "а от Тани из 15-й квартиры ушел муж. А Оля с третьего этажа все так с родителями и живет, и жениха нету." Действительно неприятно находится в обществе ее.
29.11.2004 17:00:22, автор
понимаю. Вот и скажите ей все это, объясните, почему Вам неприятно с ней общаться. Конечно, она сразу так не изменится, но хотя бы пусть старается. А то чем дальше, тем хуже будет. Я с мамой бо-ольшую работу по этому поводу проводила. Немного помогло :)
29.11.2004 17:27:39, мама-аня
мысль хорошая, но не вполне осуществимая =) ... а начет того,что кто-то во что-то поверить не может.. что ж всякое в жизни бывает =) ...
29.11.2004 14:43:15, Не скажусь (Ксю 1,5)
покажите мне родственников которые не дают "ценных указаний" младшим! И что же с ними теперь не общаться совсем из-за этого? Надо как-то по-другому выруливать: иногда игнорировать, иногда не принимать близко к сердцу, а иногда и отвечать, чтобы совсем с плинтусом не сравняли ;) И рассчитывать только на себя потому что Вы моложе и сильнее. С другой стороны близкие родственники (имхо) имеют право и на Ваше участие в их жизни и на частичку Вашего душевного тепла.
29.11.2004 13:30:08, мама-аня

Но совсем рвать "не звони сюда"...Я такое себе могу представить только если она моему мужу ни с того ни с сего прилюдно плюнула в суп :)), ну не знаю :))
Попробуйте "вырасти", "понарошку" вырасти, вот представьте себе, что вы - большая и сильная, а она, мама - слабая и вам о ней надо заботиться. Да, она будет периодически изводить вас своими замечаниями, ругать вас и говорит какая вы никудышняя хозяйка, мать своего ребенка и т.п.
Но вы-то знаете. что вы-то не такая. Вы умная и сильная. Собака лает - караван идет... СЛон и моська...
А ведь и правда - задумайтесь - далее ваша мама будет только стареть... слабеть... Вспомните - из детства - были ли классные моменты, когда вы с ней наперегонки по лугу бегали или вместе воровали розы с клубмы подарить тете? Была ж она когд-то веселой девченкой... теперь ваша мать.. когда-то и вы будете ею..
Мне один знакомый, долго и безуспешно пытавшийся наладить отношения со своей мамой - подсказал. У него все более мене наладилось - он теперь про себя, как мантру, повторяет "Хоть ты и дура, но я тебя люблю" - и строит свои взаимоотношения на этой основе :).
Не придирайтесь к слову "дура", это не зло, это не оценка умственных способностей - тут ключевое слово "люблю". Просто принимаете со всеми недостатками и вы уже настолько взрослая, что можете себе позволить не сердиться на ее придирки.
Это ваша лодка, ваша телега, ваш груз - и вам его тащить... Выбросить в старости маму с вашей телеги - как-то не так это...
Держитесь и успокойтесь :)
И старайтесь всетки минимизировать личное и телефонное общение. Но без хлопания дверями, нежнее...
29.11.2004 13:13:16, vasillek

...Может и возможно 29.11.2004 13:16:49, вишенка

Не знаю, как получится у меня с дочкой... страшновато...
Ибо традиции у нас в семье хреноватые на этот счет - моя мама со своей мамой без общего языка жила, и у меня с моей мамой быть подржуками не получается - ни по одному серьезному поводу я увы не могу ни поплакаться ни посоветоваться... 29.11.2004 13:20:13, vasillek

-Мам смотри какие миленькие шторки
-Это ты про этот ужас(( У тебя всегда был ужасный вкус((Помню в 10 классе у тебя был ужасный друг, хорошо, что я тебя от него спасла((Кстати, почему тебя вчера после работы подвозил сотрудник, дай мне его телефон, я хочу с ним поговорить(( Ах не дашь, хорошо буду звнить твоему директору и т.д.т.д.т.д. 29.11.2004 15:14:07, вишенка

Есть одна поговорка "Что имеем не храним, потерявши - плачем".
Разберитесь сначала в себе. Будьте добры к окружающим вас людям, научитесь прощать и любить. Научитесь ценить то, что имеете.
29.11.2004 12:33:56, MMADAMM
Разберитесь сначала в себе. Будьте добры к окружающим вас людям, научитесь прощать и любить. Научитесь ценить то, что имеете.
29.11.2004 12:33:56, MMADAMM

Я тоже решила рвать все эти никчемные отношения.
Я , надеюсь, что смогу стать другом своему ребенку . И он никогда не испытает по отношению ко мне таких чувств.
Мне кажется, что такие люди не живут своей жизнью, а как бы пытаются прожить жизнь за другого человека, решая что ему и как делать.
По-моему это , действительно, вампиризм, прикрытый "я тебе добра желаю" 29.11.2004 12:30:28, вишенка

Поставьте автоответчик.
У меня была такая ситуация с бабушкой. Ей было действительно скучно. Я звонила ей каждый день в одно и то же время, разговоры у нас шли на одни и те же темы (причем годами!!!), я просто говорила "да" или "нет", или "я подумаю". Принимать это близко к сердцу и волноваться - бессмысленно. Человеку просто нужно высказаться. Не для того, чтобы получить от вас реакцию в ответ, а просто сказать что-то вслух. Давайте им периодически такую возможность. 29.11.2004 12:29:28, o-La

А наладить нормальное общение никак не получается? "Мам, давай об этом не будем, ладно?" У вас и топик такой, взвинченный, вся семья нервная, что ли?
29.11.2004 12:03:55, Плакса Мойер
Объясняю - раньше была бабушка жива - она безропотно служила громоотводом. Или заземлением, не знаю. Короче, на кого поругаться, в своих бедах обвинить - всегда пожалуйста. Родную дочь не пошлешь. Я только по мелочи участвовала - типа больной ребенок с тяжелым характером не позволил второй раз выйти замуж. Это я терпела. А когда только я осталась - вот тут я уже стала по полной получать.
29.11.2004 15:05:40, Marty
Бывают ситуации (вернее, люди), когда наладить невозможно. Я много лет пыталась - не могу. Ну чтож, осознаю "вампирство" - но совсем не рву, всетки она моя мать и уже пожилая... но стараюсь свести на минимум совместное общение.
29.11.2004 12:10:46, vasillek
Какое там "не будем об этом"... Каждый из них старается доказать собственную значимость и правоту. Особенно хорошо это выглядит на фоне их собственных достижений в карьере и на личном фронте. Никто Нобелевской премии не получил, а также не создал крепкую семью и не воспитал 7-х детей. Мать моя вообще в каком-то другом измерении живет. Считает, что рабочий день например, идет строго с 9 до 6. Как прозвенело - бегом домой, пробок в Москве тоже нет, дома должна быть не позже 6-30. С людьми вообще общаться опасно. Разговаривать с кем-то вне рабочего времени - просто неприлично. А уж с мужчинами ... - это я последняя б***. Я что-то никого не знаю, кто бы вот так жил в безвоздушном пространстве, только работа-и домой на кухню. А ее это по какой-то причине бесит. Типа, женщина должна сидеть дома в паранже. (особо прошу заметить, что мы не мусульмане) Все они такие. До сих пор не могу понять откуда они такие. Бррр.
29.11.2004 12:31:04, автор
И как они вас, такую продвинутую, вырастили и воспитали... совершенно непонятно.
29.11.2004 12:50:42, Маграт

29.11.2004 12:10:46, vasillek
Именно, что мать. Как представлю, что мой ребенок вырастет и скажет: Больше мне не звони!!! - жуть...
29.11.2004 12:16:22, Плакса Мойер
Вампирят они.С 30 лет у людей сильно падает жизненная энергия(особенно у женщин,у мужчин ее и до 30 нет особо,они женскими силами питаются:))
Вчера прочитала на эту тему обалденную книгу,чуть похже вывешу отдельным топиком. 29.11.2004 11:59:09, Кarolina
Повесь :-))
У меня тут в присутсттвии свекрови бывшей такой припадок случился, что я до сих пор сама себе удивляюсь :-((
Меня никто и никогда до такого состояния не мог довести (даже моя мать, когда грозилась посадить моего мужа - она ранее лидировала в списке людей, выводивших меня из себя).
Я раньше не думала, что вообще на такое способна... 29.11.2004 12:32:20, Аксандра
Не пугай! Я что, тоже неминуемо обращусь в вампиршу в ближайшие годы? :((( НЕ ХОЧУ!!!!!
29.11.2004 12:12:56, O'Merry
Скорей вывешивайте! Тоже хочу почитать. Тем более. что у моей мамы как раз последнее время обострение.
29.11.2004 13:38:58, Marty
Нет ,уже разрешили! :)) И поотм, ты не про книгу расскажешь, а про подход - не замодерят! :)))
29.11.2004 14:17:34, O'Merry
Вчера прочитала на эту тему обалденную книгу,чуть похже вывешу отдельным топиком. 29.11.2004 11:59:09, Кarolina
А чего обижаться-то.Против природы не попрешь:))
Женщинам уж тогда тоже есть на что обидеться.После 30 лет их можно выгнать и бросить,все равно особо толку никакого:) 29.11.2004 13:18:33, Кarolina
Женщинам уж тогда тоже есть на что обидеться.После 30 лет их можно выгнать и бросить,все равно особо толку никакого:) 29.11.2004 13:18:33, Кarolina
Женщинам? Ну что вы... -" Кто ж это такую хорошую бабушку в мусоропровод выбросил? Ее ж еще е*ать и е*бать!". (c) Из анекдота
29.11.2004 13:30:39, Кабанъ Сидоровичъ

У меня тут в присутсттвии свекрови бывшей такой припадок случился, что я до сих пор сама себе удивляюсь :-((
Меня никто и никогда до такого состояния не мог довести (даже моя мать, когда грозилась посадить моего мужа - она ранее лидировала в списке людей, выводивших меня из себя).
Я раньше не думала, что вообще на такое способна... 29.11.2004 12:32:20, Аксандра

Не все так плохо:))
Просто после 30 лет надо менять подход :)
Я лично интуитивно это и сделала:)) 29.11.2004 13:19:36, Кarolina
Просто после 30 лет надо менять подход :)
Я лично интуитивно это и сделала:)) 29.11.2004 13:19:36, Кarolina

Меня прям распирает поделиться,я под впечатлением:)Сейчас,время выберу..:)
29.11.2004 14:30:14, Кarolina
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.